Урожайность пшеницы по странам мира

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

Культура N P2O5 K2O CaO MgO
Рожь озимая 31 15 42 3,9 2,8
Пшеница озимая 33 15 39 3,6 3,8
Пшеница яровая 42 14 42 3,2 2,8
Ячмень 38 13 32 3,9 2,5
Овес 39 11 34 4,4 2,5

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

  1. Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  2. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  3. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране —  4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

Оборудование для выращивания пшеницы

Уход за пшеницей — это не выращивание чеснока в открытом грунте: вручную обработать огромное поле практически нереально. Но стоимость техники сложно назвать адекватной: например, даже бывший в употреблении дисковый культиватор фермеру не продадут менее чем за двести тысяч рублей. Чтобы сэкономить на старте, целесообразно приобрести основной набор сельскохозяйственных агрегатов, а зерноуборочный комбайн, который стоит как минимум три миллиона рублей, брать в аренду на время жатвы. При такой организации работы для обслуживания участка в сто гектаров понадобятся:

Оснащение для выращивания пшеницы

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 850000 1 850000
Прицеп с высоким бортом 285000 1 285000
Сеялка зерновая 225000 1 225000
Плуг многокорпусный 30000 1 30000
Дисковая борона 175000 1 175000
Лущильник 370000 1 370000
Культиватор универсальный 120000 1 120000
Разбрасыватель удобрений 69200 1 69200
Борона пружинная 260000 1 260000
Опрыскиватель штанговый 115000 1 115000
Бункер-накопитель зерна 350000 1 350000
Прикатывающий каток 165000 1 165000
Грузовой автомобиль 499000 1 499000
Прочее оборудование
Протравливатель семян 211000 1 211000
Анализатор параметров грунта 13800 1 13800
Итого:
3738000

Технология посева

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

Каким образом можно увеличить количество урожая?

Урожайность сои можно увеличить, если создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Идеальные условия для выращивания сои:

  • безлимитное внесение питательных веществ и полив при первой необходимости;
  • незамедлительное удаление вредителей и сорняков с участка, предотвращение полегания растений.

При наличии благоприятных природных условий для развития культуры, остальные факторы, повышающие уровень урожая – количество удобрений, полив, прополка – можно регулировать.

При посадке следует ориентироваться на показатели средней температуры в регионе – желательно высеивать семена в такой промежуток времени, чтобы середина периода вегетации выпадала на короткий световой день. Также посадки в это время должны получать обильный полив.

Урожайность сои также повысится, если применять сплошной способ посева, а не широкорядный.

Максимальный урожай можно получить при густоте посадки растений в 700 тыс/га. С учетом этих данных, можно высчитать количество посевного материала. Для этого густоту делят на показатель полевой всхожести – 0.82, и получают норму посева в численном эквиваленте. Чтобы узнать норму посева в весовом исчислении, это значение умножают на массу тысячи семян.

Соя будет давать более высокий урожай при достаточном наличии в почве азота. На поле должно быть большое количество клубеньковых бактерий. Для этого при посадке семена смешиваются с иннокулянтом.

Иннокулянты должны быть на торфяной основе. Его засыпают в сеялку при проведении посадки, избегая прям солнечных лучей. При использовании жидкого иннокулянта, необходимо проверить его не совместимость с протравителем.

Рост растений также улучшается при насыщенность почвы следующими элементами – молибден, кобальт и сера.

Максимальный уровень урожая сои можно получить в южных регионах России – этому способствуют климатические условия местности. Меньше всего собирают урожай сои будет при ее выращивании в северных регионах. При благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе – регулирование густоты посадки, своевременное удобрение, полив и удаление сорняков – можно значительно повысить урожай культуры.

Посевные площади

Под зерновыми культурами в РФ занято 46,3 млн га земли. Большая их часть (59%) засе     вается семенами пшеницы.

Таблица 2. Посевные площади зерновых по РФ, млн га

Годы Всего В том числе под пшеницу
2000 45,6 23,2
2001 47,2 23,8
2002 47,4 25,7
2003 42,1 22,2
2004 43,6 24,0
2005 43,6 25,3
2006 43,2 23,6
2007 44,3 24,4
2008 46,7 26,6
2009 47,6 28,7
2010 43,2 26,6
2011 43,6 25,6
2012 44,5 24,7
2013 45,8 25,1
2014 46,2 25,3
2015 46,6 26,8
2016 47,1 27,7
2017 47,7 27,9
2018 46,3 27,3

Интересная статистика! Сколько в России было и стало пахотных земель

С 1994 года, когда под этой культурой было 39,4% посевов зерновых, доля их давно превысила 50%-ную планку. В 2010 году показатель достиг максимума в 61,6%,      а в 2018 г. – 59     %.

Рис. 1. Доля посевных площадей под пшеницей, в % к посевам зерновых

Виды ее: яровая, которая является основной зерновой культурой, и озимая. Первую высевают ранней весной. Основные массивы размещаются в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье.

Осенью высевается другой вид – озимый. Около 70% посевов этой культуры сосредоточено в Краснодарском, Ставропольском крае     , Ростовской, Воронежской и Курской области.

Таблица 3. Посевные площади пшеницы в хозяйствах всех категорий по материалам сельскохозяйственных переписей

Годы ВСХП 2006 ВСХП 2016
Всего, млн га 23688,7 27812,5
в том числе:
озимая 9016,3 14062,0
яровая 14672,4 13750,5
Структура, в % к итогу
озимая 38,1 50,6
яровая 61,9 49,4

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

  1. «Рассвет». Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

  2. «Мунк». Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

  3. «Тома». Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

  4. «Кокса». Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

И озимые:

  • «Престиж»;

  • «Московская-39»;

  • «Леля»;

  • «Мироновская» и т.д.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы.

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли. Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Качество пшеничного зерна

Об ухудшающихся свойствах производимого зерна говорили представители мукомольных предприятий РФ на своем очередном съезде в ноябре 2018 года. Согласно принятой резолюции, в стране уже более пяти лет не производится пшеница 1 класса. Что касается 2-го – ее объемы всего 0,1% от всего урожая

Подобную оценку подтверждает ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С июля 2018 г. ведомство мониторит качество зерна нового урожая. Результаты не радуют.

Таблица 6. Результаты оценки качества

 0,124,344,031,5

Годы Количество обследованных субъектов РФ  Обследованный объем, млн т 2017 2018
Пшеница мягкая 50 31,1
Выявлено по классам:
2 0,1 0,1
3 24,3 22,8
4 44,0 45,9
5 31,5 28,2

250 центнеров пшеницы с гектара — реальность прошлого, невостребованная современностью

Сидоренко Т.А.

Под таким заголовком делится с нами своими мыслями Ю.Слащинин, академик Международной академии Информатизации, председатель Неформального сообщества «Народный опыт».

Эти рассуждения очень любопытны, хотя, может быть, и довольно спорны. Оказывается, на полях древнейшего государства Шумеры, существовавшего в 30-28 вв до н.э., земледельцы в долинах рек Тигра и Ефрата получали по 250 ц пшеницы и ячменя с 1 га (в пересчете с их единиц измерения) в обычные годы и до 350 ц в годы урожайные. Эти данные зафиксированы в глиняных дощечках учета тех времен. Но это юг, много солнца и полив (возможный контраргумент), тогда вот и северное свидетельство. Наш первый академик М.В.Ломоносов опубликовал в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 7 сентября 1764 г. отчет о проверке опытов царского садовника Эклебана, который, правда в оранжерее, получал от каждого посеянного зерна пшеницы до 2375 зерен урожая, а в каждом растении насчитывалось по 43-47 стеблей с полновесными колосьями.

В середине прошлого века француз Галет получал ячмень, дающий 110 стеблей, а в Китае какой-то опытник выращивал урожай такой плотности, что, положив поверх стеблей доску, мог стоять на ней, позируя фотографам. Все это говорит об огромных возможностях растений. Значит, можно и нужно поднять наши урожаи, хотя бы до 70-80 ц пшеницы с гектара.

Как выращивали урожай земледельцы Шумер: сеяли разбросом, жали колосья серпом, уносили в корзинах. Тогда почему примитивная агротехника шумерян обеспечивала 250 ц в обычные годы, а наша научная не обеспечивает и половины того даже в урожайные годы?

Надо разобраться в этом с позиций современных знаний. Пахали сохой, значит — мелко пахали, рыхлили верхний слой, в котором живут аэробные бактерии, которые питаются пожнивными остатками. Ведь после жатвы серпом в почву запахивалась практически вся солома — основная пища аэробов. Эта же солома обеспечивала рыхлость почвы, сохраняла влагу.

Второе достоинство поверхностной пахоты в том, что не затрагивается нижний слой почвы (глубже 15 см), где за счет корневых остатков размножаются анаэробные бактерии, живущие без воздуха. Именно бактерии — самая главная удобряющая почву биологическая масса, а еще черви и прочее «живое вещество», как назвал В.И.Вернадский всех обитателей почвы. В почве, неотравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. Так как жизнь бактерий коротка (длится в среднем 20 минут), то после их смерти органическая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев. Ничего не ведая о бактериях и «живом веществе», земледельцы Шумер делали все возможное именно для их размножения. А наша химизированная и индустриализированная агротехника делает все возможное для сокращения «живого вещества» почвы. По мнению автора статьи, для получения высоких урожаев требуется не удобрение, а кормление! Кормление и воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества».
Интересно! Есть над чем подумать!

«Коммерческий вестник», 1998, N 4, с.14-15. П3234

В дополнение к заметке, размещаю документальный фильм «Локальное решение глобальных проблем.» «Lovely Green».Local solutions to global problems

Состояние рынка зерна

На рынке зерновых культур главную роль играет пшеница, а к важнейшим торговым единицам относятся также рис и кукуруза. Кукуруза закупается странами Нового Света, а рис — Азией. За последние 50 лет урожайность пшеницы увеличивается, и если сравнить показатели 1950-1970 г. и последних 10 лет, то можно заметить почти троекратный рост объема зерна. Одновременно с этим не происходит увеличения посевных площадей — урожайность повышается за счет новых селекционных сортов, улучшения подкормок и агротехнических условий.

Рыночная стоимость зерна

Увеличение зерновых привело к постепенному снижению цены на зерно пшеницы на мировой торговой арене. Вторая причина падения цен — экономически нестабильная ситуация во многих странах. Цена на пшеницу в 2015 г. упала более, чем на 17%, а урожайность за тот же год повысилась лишь на 8%.

С кукурузой ситуация немного лучше: селекционное улучшение урожайности и развитие перерабатывающей отрасли, повышение спроса на продукт (животноводство и пищевая промышленность) создали условия для плавного роста цен. А в 2017 г. товарный оборот вышел на рекордный уровень — 145 млн т.

С рисом, рожью и овсом обстановка сложнее: за последние несколько лет на рисовое зерно цена упала почти на 30%, а элитные сорта вьетнамского риса потеряли в стоимости около 10%. Цена на рожь и овес также снизилась на 7 и 10% соответственно.

Цены урожая 2017 г. на мягкую пшеницу 1-го класса — 12 500 р/т, 2-го класса — 11 500 р/т, 3-го — 10 300 р/т, 4-го — 9 000 р/т, 5-го — 7 600 р/т. Рожь группы «А» продавалась по 7 400 р/т, ячмень — 7 600 р/т, кукуруза — 7 900 р/т.

Развитие рынка зерна

Мировой рынок зерна остается стабильным, несмотря на политические, экономические или погодные аспекты. Ключевая роль пшеницы объясняется потребностью в продовольственной безопасности продуктов питания.

Российский рынок показывает в последние годы хорошую тенденцию роста: большие урожаи и реконструкция принимающих портов позволили нарастить экспорт зерна. Продажи привлекают больше инвестиций в регионы возделывания, что дает новые финансовые возможности для улучшения парка техники, условий фермеров, оснащения заводов и перерабатывающих пунктов. Повышенный экспорт позволяет закупать новые качественные семена, удобрения, химические средства для борьбы с насекомыми и болезнями.

Одновременно происходит разработка новых направлений для сбыта пшеницы: Вьетнам, Афганистан, Малайзия, страны Африки, Иран, Таиланд, Индонезия. Понижение цены на зерно и транспортировку позволит российскому продукту стать конкурентоспособным на рынках Южной Америки и Австралии.

Урожайность зерна с гектара по странам

Если смотреть на урожайность пшеницы по странам мира с одного га земли, то ведущими лидерами по сбору являются:

  • Сент-Винсент и Гренадины — 25 т/га;
  • Оман — 11,3 т/га;
  • Бельгия — 9,3 т/га;
  • Нидерланды — 8,6 т/га;
  • Кувейт — 8,3 т/га;
  • Новая Зеландия — 8,1 т/га;
  • Ирландия — 7,8 т/га;
  • Багамские острова -7,36 т/га;
  • США — 7,33 т/га;
  • Германия — 7,16 т/га;
  • Египет — 7,12 т/га;
  • Франция — 7 т/га.

Первое место занимает ОАЭ с урожайностью в 77,5 т/га. Далее расположились Чили, Великобритания, Корея, Дания, Япония и Австрия с урожайностью от 7 до 6 т/га, чуть меньшие показатели отмечены в Люксембурге, Катаре и Китае.

В списке из 200 стран по урожайности с га земли на 2013 год Россия была на 104 месте — 2,4 т/га.

Мировое производство зерна по годам

В 2014 г. общее производство пшеницы составило около 730 млн т, что почти на 3% больше предыдущего года. Если сравнивать показатели 2004 г. и последних пары лет, то можно увидеть разницу почти в 16%. Несмотря на увеличение урожайности, прогноз мировых аналитиков говорит о замедлении прироста производства и сокращении запасов пшеницы в ближайшие 10-15 лет. Связано это с увеличением потребностей рынка, изменением климатических условий, ростом численности населения и сложной экономической обстановкой в некоторых странах.

Таблица урожайности по годам:

Год Урожайность  (млн.т)
2007  613
2008  684
2009  687
2010  649
2011  696
2012  668
2013  712
2014  730
2015  734
2016  748

Кого нанять?

Если вы совершенно ничего не понимаете в сельском хозяйстве, то вам потребуется опытный агроном, который будет вас консультировать и подсказывать, что и когда сеять, чем удобрять. Разбираться самостоятельно без опыта вы будете долго. Агронома необязательно нанимать в штат, можно время от времени приглашать на участок и платить ему сдельно.

Кроме агронома, понадобятся управляющий, менеджер по продажам, рабочие. Часть можно привлекать только на время сева и уборки злаков; тракториста и комбайнера можно нанимать вместе с арендой техники. Некоторые функции может выполнять сам фермер. При создании КФХ обязанности могут быть распределены между членами одной семьи.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector