Каламондин: фото, описание, условия выращивания, уход в домашних условиях

Содержание:

Способы размножения цитрофортунеллы

Каламондин размножается при помощи:

  • черенков;
  • семян (косточек).

Важно! При этом размножать его в обычных домашних условиях крайне тяжело. Черенки, как правило, плохо укореняются и чаще всего погибают

Кроме того, для того чтобы черенки укоренились необходимо использование фитогормонов.

Фото цитрофортунеллы из косточек

Выращенное же из семян растение цитрофортунеллы не плодоносит длительное время,Увидеть на нем первые плоды будет возможно будет лишь спустя много лет.Для того чтобы произвести размножение каламондина косточками стоит выбрать самый свежий фрукт на дереве, в сухих плодах косточки уже потеряли свою способность произрастать.

Каламондин

Родиной растения является Азия. В природных условиях каламондин – цитрус, который имеет более крупные размеры и представляет из себя кустарник высотой 5-6 метров.

Плоды цитрофортунеллы богаты витаминами

Каламондин был получен в результате скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). Второе название растения – цитрофортунелла. Оно появилось как сочетание двух слов – цитрус и фортунелла. Можно сказать, что каламондин это микро цитрус.

Описание

Характеристику внешнего вида этого растения можно дать по трем основным параметрам: листья, цветы и плоды.

Листья Темно зеленые округлой формы. Имеют плотную структуру, довольно крупные. Благодаря накоплению в пластине эфирных масел, источают приятный цитрусовый аромат.
Цветы Период цветения приходиться на весенний период. Цветы мелкие, белые или молочно – бежевые, собраны в соцветия. Запах имеют приятный, с цитрусовыми нотками.
Плоды По внешнему виду очень похожи на мандарины, но меньше по размеру. Вкус кисло – сладкий, выраженный цитрусовый. В плодах много косточек. При должном уходе плодоношение обильное и продолжительное.

Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, они не менее полезны, чем остальные цитрусовые. Они богаты витамином С и витаминами.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Каламондин в доме: приметы и суеверия

Как и другие цитрусы, цитрофуртунелла приносит в жилище позитивную энергию, дарит хорошее настроение при созерцании яркой зелени. Если на деревце появляются красивые оранжевые плоды, то это – отличный знак: в жилище нет отрицательной энергетики.

Цитрус – символ долголетия, любви, позитива. Приятный аромат листьев, цветов и плодов положительно влияет на самочувствие, улучшается микроклимат в квартире. В отличие от некоторых растений, с каламондином не связаны странные, негативные приметы, а есть лишь хорошие мнения о тропическом растении.

При выращивании цитрофуртунеллы в домашних условиях нужно соблюдать несложные правила. При хорошем уходе у каламондина возможно появление круглых оранжевых плодов.

После просмотра нижеследующего ролика можно узнать больше полезной информации о выращивании Каламондина в домашних условиях:

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Разновидности и сорта цитрофортунеллы для выращивания в комнатной культуре

Комнатные цитрусовые с ярко-оранжевыми плодами все по ошибке считают мандарином, однако растение, принадлежащее к семейству Рутовые, на самом деле является гибридом мандарина и фортунеллы, и носит название каламондин. Небольшие, яркие плоды созревают на компактном деревце с темно-зеленой глянцевой листвой. Вкус мякоти каламондина мало похож на мандарин, плоды кисловатые, имеют горьковатый привкус.

Листья деревца источают приятный аромат, характерный для всех цитрусовых. Выращивают каламондин в виде небольшого деревца или куста, прекрасно выглядят растения, сформированные на штамбе или выращенные в стиле «бонсай».

Плоды цитрофортунеллы можно употреблять в пищу

Цветение наступает на 3-4 году жизни деревца, белые цветы обладают стойким ароматом, они могут появляться на деревце периодически весь период вегетации. Одновременно на каламондине можно наблюдать цветение, созревание плодов в разной степени спелости.

Среди растений встречаются разновидности с зелеными и пестрыми листьями, более детально познакомиться с внешним видом каламондинов можно в фотогалерее.

Как получают торфо-гуминовые удобрения

Торф можно разделить на:

  • верховой;
  • переходной;
  • низинный.

Низинный торф полностью разложился, верховой — только начинает разлагаться. Переходной — сами понимаете — ни то ни сё. Для сельского хозяйства интерес представляет низинный и переходной слои. В таких слоях органика уже разложилась до состояния, пригодного для усвоения растениями.

Чистый торф

К чистому торфу со стороны сельского хозяйства отношение немного прохладное. И это при том, что низинный слой состоит наполовину из гумуса!
В торфе много азота, но он практически не усваивается растениями. Так что для подкормок азотом он не годится. Богатым на питательные вещества он тоже не считается. И не забывайте про повышенную кислотность, иногда она достигает рН 2.5. При уровне pH 5.5 и ниже его можно использовать только после предварительного компостирования с известью, золой, навозом…
Иногда торф используют для мульчирования, но опять же — только после избавления от повышенной кислотности.
Как видите, вносят торф напрямую в землю очень редко, в основном его используют для приготовления смесей. Удобрять им стоит лишь некоторые грунты. А вот торфо-гуминовые удобрения применять можно практически всегда. Лучший вариант — гуминовые калийные смеси, содержащие набор минеральных добавок. А вот гуматы натрия применяются не так широко.

Цитрофортунелла на решетке

Декоративное, вечнозеленое растение высотой не более 2 метров, с красивыми белыми цветами и вкусными, ароматными плодами. Цитрофортунелла цветет и дает плоды круглый год. Плоды висят на дереве порой до нескольких месяцев. Цитрофортунелла летом лучше содержать на открытом воздухе, в самом теплом и солнечном месте, а зимой в светлом месте при температуре 15-18 градусов. Цитрофортунелла Лимон является гибридным многолетним вечнозеленым деревцом из семейства рутовых. Отличается компактными размерами, небольшим периодом покоя и привлекательным внешним видом. Во время цветения деревцо усыпано белыми ароматными цветками, на месте которых затем появляются миниатюрные лимоны. Цвести растении может до 3-х раз в течении года.

Цитрофортунелла с начала весны и до начала зимы необходимо обильно поливать. Известковая вода оказывает губительное воздействие на растение. Зимой полив необходимо ограничить. Удобрения необходимо вносить маленькими порциями с марта по август. Цитрофортунелла нуждается в частом опрыскивании, при полном обволакивании земляного кома корнями растение необходимо пересадить в горшок большего размера с землей содержащей садовую глину

Обрезать растение необходимо аккуратно и осторожно. Размножается цитрофортунелла черенками в специальной почве для размножения

Растение поражается щитовкой, войлочником и паутинным клещем. Если на растении появились желтые листья, значит вода не подходящего качества (известковая).

Разновидности каламондина citrofortunella microcarpa

Цитрофортунелла не отличается сортовым разнообразием, поскольку культура выведена с помощью селекции.

Декоративные свойства преобладают у вариегатных (пестролистных) разновидностей. Хорошими вкусовыми качествами отличаются Мейва и Маргарита.

Самые распространённые сорта:

  1. Сентениел — вариегатный сорт. На листьях пятна-подтёки молочного цвета. Незрелые плоды похожи на маленькие арбузики. По мере дозревания полоски исчезают, кожура становится ярко-оранжевой.
  2. Тигр. Листочки обрамлены узкой золотистой каймой; вкус у плодов кисло-сладкий.
  3. Петерс. Декоративный сорт с красивыми душистыми цветами; плоды мелкие и очень кислые.
  4. Маргарита Нагами. Морозоустойчивый сорт. Плоды с лимонной кислинкой созревают к концу декабря.
  5. Мейва. Сладкий цитрус без горечи; форма овальная либо круглая.
  6. Кукле. Плоды грушевидные с кислинкой, кожура сладкая.

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы — процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, черенками и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.

Знаете ли вы? Цитрофортунелла — гибрид, который появился после того, как скрестили кумкват (фортунеллу) и мандарин.

Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.

Ознакомьтесь с лучшими советами по выращиванию каламондины в домашних условиях.

Уход за посадкой

Тепличку над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура — +24–25 °С.

Важно! Процесс опыления каламондина в домашних условиях происходит вручную: сухой кисточкой проводят по центру цветков и таким образом переносят пыльцу с мужского цветка на женский

Болезни и вредители

Комнатный мандарин может быть подвержен нескольким заболеваниям. Если начинают чернеть листики, а затем и побеги, то значит поселился сажистый грибок. Со временем на листьях появляется черная пыль.

Можно убирать этот грибок вручную, используя салфетку. Хорошо помогает опрыскивание Фитоспорином. Не забывать обрабатывать нижние части листьев и грунт вокруг ствола.

Такое заболевание, как гоммоз, способно уничтожить все растение. Начинается болезнь с пожелтения нескольких листьев, а затем всего деревца. Желтеть начинают вначале листья снизу. Постепенно переходит вирус все выше, заражая все на своем пути. При обнаружении нужно вырезать больные ветки, а срезы обработать медным купоросом.

Появляются желтые пятна на листьях каламондина при антракнозе. При таком заболевании последствия печальные. Потому что начнется у некоторых частей растения омертвление. Если не оказать помощь, то опадут все листья. Используют для лечения 3% раствор медного купороса.

К сбросу листьев также приводит плохое освещение и температура в помещении выше 30 градусов.

Такое вот красивое домашнее деревце с яркими съедобными плодами – каламондин или домашний мандарин.

В другой статье описывалось: Венерин башмачок или пафиопедилум: уход и выращивание

1 Описание, виды и сорта растения

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из  пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Наиболее популярные сорта

  • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
  • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
  • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
  • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
  • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
  • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
  • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
  • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Болезни и вредители: особенности ухода и лечения в этот период

Как и большинство комнатных растений, каламондин может повреждаться болезнями . Из болезней, чаще всего, цитрофортунелла страдает сажистым грибком, антракнозом и гоммозом.

Признаками этих болезней являются:

  • почернение листьев (метод борьбы — постоянное удаление налета с побегов и листовых пластин);
  • частичное пожелтение листьев (бороться с этим можно при помощи раствора медного купороса);
  • полное пожелтение растения (борьба осуществляется при помощи обработки каламондина фунгицидами).

Большинство проблем, связанных с тем, что каламондин не цветет, сбрасывает листья или не плодоносит являются следствием ошибок, допущенных в уходе за ним: недостаток влаги и питательных веществ, сквозняки а также постоянная и резкая смена температур ослабят цитрофортунеллу и сделают ее более «доступной» для различных болезней. Как видите, при достаточном количестве усилий и стараний, можно вырастить прекрасное растение, которое будет радовать вас не только своим декоративным видом, но и вкусными плодами.

Когда и как растение цветет и плодоносит

Цветение каламондина обильное, начинается в мае и длится до середины лета. Цветки звездчатые, диаметром до 2,5 см, белоснежные или молочные. Они собраны в соцветия по 2-3, располагаются в пазухах листьев.

Цветовод может «помочь» каламондину с опылением, это увеличивает шансы на сбор урожая

Плоды вызревают за 3,5-4 месяца. Они похожи на миниатюрные мандарины диаметром 3-4 см и весом 10-12 г. Кожица тонкая, сладковатая. Мякоть по вкусу напоминает слегка горчащий лимон, в ней много косточек. Есть каламондины рекомендуется вместе с кожурой, чтобы «компенсировать» кислоту.

Важно! Чтобы повысить шансы на образование плодовых завязей, нужно провести переопыление, перенеся пыльцу с цветка на цветок кисточкой

Правила содержания

Освещение

Для размещения каламондина, как солнцелюбивого растения, стоит выбрать окна с направленностью на юго-восток или юго-запад. Однако воздействию палящих летних полуденных лучей его все же стоит ограждать.

Особый уход требуется каламондину, начиная с преддверья зимы. Еще осенью, когда количество освещения постепенно уменьшается, а температурный режим остается прежним, растение в домашних условиях начинает страдать. В зимние месяцы идеальным для цитрофортунеллы является пониженная температура около и дополнительное освещение. Даже самого солнечного окна будет недостаточно. Световой день для этого растения должен длиться 12 часов.

Температура воздуха

Содержание летом желательно осуществлять при температурном режиме 18–26 градусов. Зимняя температура должна поддерживаться в пределах 15 градусов тепла. Минусовую температуру цитрофортунелла не потерпит. Если каламондин не получит не будет получать соответствующий уход в зимний период, то ему, к сожалению, не суждено будет долго радовать своего хозяина. Уже за три года он может погибнуть.

Есть своя специфика также в поддержании одинаковой температуры на разной высоте. То есть воздух в области кроны должен быть такой же температуры, как и в области корневища. Для нас, возможно, разница даже неощутима, но растению от перепадов будет нехорошо.

Горшок с цитруфортунеллой желательно размещать на небольшом возвышении, поскольку температура у обычного пола чаще всего немного ниже, чем у потолка.

При таких условиях растение не будет способно впитать достаточное количество влаги из почвы. Не стоит ставить горшок на самый низ, и в случае, если включена система «теплых полов». В этом случае, каламондин наоборот рискует перенасытиться лишней влагой. Такой некорректный уход может привести к заболеванию водянкой.

Требования к почве

Для цитрусового растения подойдет почва со слабой или нейтральной кислотностью. Неплохой вариант для каламондина и покупной готовый субстрат «Лимон».

Режим полива

Процесс, как в летний, так и в зимний период должен быть ориентирован на состояние почвы. Она должна всегда находиться во влажном состоянии, однако между поливами должно успевать происходить просыхание верхнего слоя.

Цитрусовое растение нуждается в достаточно высокой влажности воздуха. В помещение, где оно живет, нужно поддерживать влажность на уровне около 70 процентов.

Внесение подкормки

Подкормка должна происходить только в период вегетации. В осенние, а тем более в зимние месяцы удобрения вносить не стоит. Перед процедурой внесения удобрения, почву нужно сперва увлажнить.

Удобрения лучше выбирать специальные для цитрусовых

Важно не переборщить с дозировкой, чтобы не обжечь корневую систему. Следует строго соблюдать рекомендации производителя по дозировке, а перед переходом в период покоя предварительно понизить концентрацию наполовину

Пересадка

Для каламондина пересадка является очень опасной процедурой. Во время ее проведения существует риск повреждение очень чувствительного симбиотического гриба, который выполняет за корни цитрусового функцию усвоения питательных веществ.

Болезни и вредители

Страдать в домашних условиях цитрусовое может в первую очередь из-за недостатка или избытка освещения. В первом случае признаком будут крупные листья насыщенного зеленого цвета, или же желтые опадающие, во втором – листья будут светлые обесцвеченные.

Каламондин (Цитрофортунелла): уход и выращивание в домашних условиях, размножение, фото

Описание и особенности растения

Каламондин цитрофортунелла микрокарпа (calamondin citrofortunella microcarpa) — гибридная культура, выведенная путём скрещивания мандарина и кумквата (фортунеллы).

Цитрус принадлежит к семейству рутовых. На родине, в Юго-Восточной Азии, дерево может достигать семиметровой высоты.

В домашних условиях высота взрослого растения не превышает 120 см. Листья овальной формы тёмно-зелёные, плотные, глянцевые.

Белые цветки звёздчатой формы источают нежный аромат. Массовое цветение приходится на весенние и летние месяцы; единичные бутоны появляются даже зимой.

Цитрофортунелла отличается от своих сородичей тем, что не имеет шипов на побегах.

При благоприятных условиях каламондин плодоносит круглый год.

Фрукты весом 10-20г похожи на мелкие мандарины. Плоды съедобны, но не всем нравится горьковато-кислый вкус и обилие мелких зёрнышек.

Размножение

Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками.

В первом случае, с растения срезается черенок, который на 10 часов замачивается в растворе гетероауксина. После этой процедуры черенок высаживают в землю и накрывают стеклянной банкой для поддержания достаточно высокой температуры в районе 23°-26°С.

При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

Особенности полива

Чтобы понять, как ухаживать за каламондином, нужно изучить особенности его полива. Ведь именно неправильно организованный водный режим случит причиной появления болезней и паразитов. Для того чтобы уберечь дерево от болезней, необходимо знать, как поливать каламондин в условиях квартиры. Если полив выполняется неправильно, тогда будет изменяться внешний вид кроны: листья начнут увядать и опадать.

Цитрус каламондин нуждается в обильном поливе, особенно с весны по осень (период роста). Главное здесь избегать ситуации застоя воды в поддоне, иначе корневая система начнет гнить.

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева

Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию

Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик. Больше узнать о черенковании каламандина в этом видео

Использование косточки. Семена каламондина – это его косточки. Они собираются с плодов, подсушиваются, после чего сажаются в емкость с подготовленной землей. Над контейнером формируется миниатюрная тепличка, для этого подойдет стекло или пищевая пленка. Температура должна составлять до +28°С. Чтобы вырастить каламондин из косточки, почвенный состав регулярно удобряется. При формировании первых ростков горшок помещается в теплое и хорошо освещенное место. Подросшая рассада пересаживается в отдельные емкости.

Прививочный способ. Чтобы провести прививку, подготавливаются сеянцы апельсина. Они выступают подвоем. Привоем станет крепкая культура, с которой вырезается небольшой черенок. Подвой обрезается на 10-сантиметровой высоте, ножом с ветки аккуратно отодвигается кора. Черенок формируется наискосок, затем он заправляется внутрь сеянца апельсина. Для фиксации используется липкая лента. Культура укрывается пакетом, помещается в теплую комнату. Спустя 30 суток можно убрать покрытие, а по истечении 6 недель удаляется фиксирующая лента.

Способы размножения

Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:

  1. В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
  2. Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
  3. Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
  5. Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.

Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения

По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:

  1. Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
  2. Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
  3. В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
  4. Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
  5. Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
  6. При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
  7. При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.

Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года

Общие сведения

Цитрус каламондин – это вечнозелёное небольшое деревце высотой около 1 м с яркими желто-оранжевыми съедобными плодами. В привычной среде обитания высота дерева может достигать 5 метров. Многие цветоводы-любители хотели бы видеть в своей оранжерее это красивое растение.

Для ухода за каламондином не потребуется много времени и больших затрат. Размножается это растение при помощи семян и черенков. Поскольку каламондин считается комнатным растением, он хорошо переносит зиму в обычной квартире, оранжерее. Находясь в домашних условиях, он продолжительно плодоносит. В летний период каламандин прекрасно себя чувствует на балконе.

Начало периода цветения цитрофортунеллы приходится, как правило, на конец весны и продолжается в течение лета, цветки имеют форму изящных белых звёздочек с приятным ароматом. Процесс цветения может наблюдаться даже при наличии плодов.

Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение золотого мандарина, опыление цветков лучше проводить, вручную используя при этом мягкую кисточку. Плоды могут формироваться даже на небольших растениях, высотой дерева 25см.

Плоды имеют горьковато-кислый вкус и ароматный запах, в них содержится немало косточек, кожура на вкус сладкая.

Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?

Каламондин — представитель рода Цитрус семейства Рутовые. Растение получено в результате гибридизации мандарина с фортунеллой. По другому его название звучит как составленное из названий растений родительских форм — цитрофортунелла. Из рода Фортунелла в получении гибрида участвовало растение кумкват.

Цитрофортунелла, как и кумкват, скорее всего, имеет китайское происхождение. Откуда он попал в другие регионы Азии, Европу и США. Жизненная форма каламондина — вечнозеленое невысокое деревце с хорошим ветвлением. В горшечной культуре может дорасти до 2 метров в высоту, а в открытом грунте — до 5 м.

Листья некрупные, гладкие, темного зеленого цвета, блестящие. Обладают приятным цитрусовым ароматом. Цветки белые, очень хорошо пахнут. Плоды мелкие, весом 13-15 граммов и диаметром до 30 мм. Больше похожи на миниатюрные мандарины, так как имеют слегка сплюснутую форму и от 6 до 10 долек под тонкой кожурой. Сами дольки разделены тонкой прозрачно пленкой.

Толщина кожуры не более 1,5 мм. Как и у мандарина кожура легко снимается с мякоти Кожура съедобная, сладкого вкуса. Этим растение похоже на кумкват. Свежие плоды, как и плоды кумквата, едят вместе с кожурой. Вкус мякоти — кислый либо сильно — кислый.

Растение популярно в комнатном цветоводстве, так как выглядит просто шикарно с оранжевыми плодами и белыми звездочками цветков, которые могут одновременно находиться на одном и том же растении. Каламондин широко используется для озеленения жилых и служебных помещений, для выращивания в зимних садах и оранжереях.

В мякоти каламондина можно обнаружить большое количество семян. Однако, семенное размножение этой культуры используется крайне редко. Ведь растение является практически межродовым гибридом, выращенное из семечка, может никогда не зацвести и не дать плодов. По крайне мере цветения нужно ждать пару пятилеток. В этом случае теряется смысл выращивания этой цитрусовой культуры. Поэтому для этой каламондина наиболее приемлемыми являются следующие способы размножения:

  • прививкой
  • черенками 

Съедобное лакомство

Плоды цитрофортунеллы съедобны, пикантны на вкус. Можно использовать вместо покупного лимона, если плодоносит домашнее деревце. Применяют для усиления вкуса и для запаха в варенье, желе, добавляют в мармелад и цукаты.

Полезное лакомство не всем придется по вкусу, для кого-то будет горьковатым, для других – слишком кислым. Плод состоит из 5-10 долек, покрытых тончайшей кожицей (можно съесть вместе с ней). Кожура гладкая, неплотная, легко чистить.

Семян немного, сам плод имеет очень ароматный, цитрусовый запах.

Опасно! Не рекомендуется употреблять плоды с покупного растения в пищу (их обрабатывают стимуляторами). Следует подождать следующего плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector