Камерунские козы: описание породы с фото, содержание, кормление, разведение, плюсы и минусы

Содержание:

Содержание

Камерунцы быстро адаптируются к изменениям условий содержания, что говорит об их неприхотливости. Они не боятся холода. Не могут приспособиться только к влажному климату (плохо переносят повышенную влажность). Козочки хорошо уживаются с другими животными, что дает возможность их совместного содержания.

Животные располагаются в сарае, где циркулирует воздух и не «гуляют» сквозняки. Оптимальная температура содержания — +17 градусов. Пол сарая застилают деревянными досками и толстым слоем соломы (для утепления). Внутри располагают кормушки, поилки и полки для сна животных.

Вольер для выгула имеет большую площадь, ограждается забором во избежание побега коз. Если температура воздуха опускается ниже -15 градусов, скот не выгуливают.

Территорию коз необходимо содержать в чистоте и порядке: регулярные уборка, мойка инвентаря и посуды.

Кормление камерунской козы ничем не отличается от рациона беспородных козочек. Потребление корма значительно ниже (расходуется в 6 раз меньше).

Сточный рацион камерунцев:

  • Зеленые корма (трава, растения) — 3 кг,
  • Грубые корма (сено, жмых, солома) — 0,5 кг,
  • Концентраты и комбикорма — 0,25 кг.

Комбикорма используют гранулированные (для лучшей усвояемости). В качестве дополнительных источников витаминов дают корнеплоды (в умеренных количествах) и веники из прутьев ивы, березы, ясеня (для запаса микроэлементами).

Важно! Нельзя перекармливать мини-козу пищей с большим содержанием белка. Несмотря на свои небольшие размеры, камерунцы отличаются высокой продуктивностью

Суточный удой доходит до 2 литров молока. Продукт обладает мягким вкусом и высоким процентом жирности, что говорит о его качестве (активно используется в изготовлении молочных продуктов)

Несмотря на свои небольшие размеры, камерунцы отличаются высокой продуктивностью. Суточный удой доходит до 2 литров молока. Продукт обладает мягким вкусом и высоким процентом жирности, что говорит о его качестве (активно используется в изготовлении молочных продуктов).

Лактация скота этой породы длится около 5 месяцев.

Мясо вкусное, считается диетическим продуктом (порода не разводится для мясного производства).

Окот происходит 2 раза в год. Приплод составляет от 2 до 4 козлят.

Основные характеристики камерунских коз

Камерунские козы, фото которых стоит рассмотреть более подробно, чаще всего выращиваются в качестве декоративных. Несмотря на свои компактные размеры, они достаточно продуктивны в молочном и мясном плане. Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%. Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.

Стоит узнать

Если взять соотношение реальных затрат на содержание и продуктивность мясомолочного плана камерунских коз, то рентабельность разведения породы окажется гораздо выше, чем у крупного рогатого скота.

Сколько дает молока

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.

Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Козлята этой породы

Камерунских коз относят к многоплодным породам, а это значит, что в каждом приплоде будет не менее двух козлят. Чаще всего самки приводят пару или троих малышей, очень редко рождается один козленок, но бывает и пятеро. Малыши очень самостоятельные: сразу же после рождения они пытаются подняться на ножки, выживаемость их составляет 95-98%.

Всех козликов, которые не пойдут на племя, кастрируют, пока им не исполнится трех месяцев. А вот процедуру обезроживания проводят гораздо раньше, сразу же в течение двух недель после появления на свет, иначе она может оказаться чрезмерно болезненной

После рождения иммунитета у молодняка нет, потому важно напоить их сразу материнским молозивом, которое и запустит механизм иммунной системы. При содержании в декоративных целях козлят можно оставить под маткой, однако если интересен сбор молока, тогда малышей придется сразу отселить в козлятник

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами Карликовых животных считают их симпатичную внешность, миниатюрность и работу в качестве «газонокосилок», поскольку козы щиплют травинки ровно, будто было произведено механическое вмешательство.

Камерунок отличает высокая плодовитость. Козы непритязательны в содержании и кормлении, устойчивы к колебаниям температур, резистентны к козьим болезням, ухаживать за ними просто, можно и дрессировать. Животные мини дружелюбны и ласковы. Развитый интеллект коз позволяет обучать их примерному гигиеническому поведению, организовав им специальное место для мочеиспускания и испражнений, и приучив туда ходить.

Крепкий иммунитет карликовых представителей не позволяет вредным насекомым занести инфекцию. Животные практически никогда не заражаются также пневмонией и бруцеллезом. Так как Карлики обладают загнутыми рогами и малы, они не причиняют вреда человеку, с ними обожают играть дети.

Несмотря на многочисленность плюсов разведения мини коз, они обладают и недостатками. Карликовые особи склонны к аллергии, плохо реагируют на сырость, на частые дожди, у них часто меняется настроение, животные не любят одиночества. Карликов легко напугать, если обращаться с ними грубо, неряшливо, то они становятся упрямыми, не хотят слушаться.

Описание породы

Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы. Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные. Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.

Происхождение

Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники. Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере. Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.

Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.

Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру

Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса

Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире. В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.

Внешний вид

По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.

  • компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
  • аккуратная небольшая голова;
  • короткие крепкие ноги;
  • вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
  • средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.

Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки. Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины. Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.

Продуктивные характеристики

Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.

В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%. При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра. Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.

 Загрузка …

Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать. Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза. Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.

А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

Случка: особенности для камерунской породы

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов случки.

  • Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  • При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
  • Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.

В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки

Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными

Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.

Период беременности и особенности окота

Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.

Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.

Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

  • рыжая;
  • чёрная;
  • палевая;
  • пятнистая.

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Основные характеристики альпийских коз

По производительности её ставят в один ряд с такими породами, как зааненская, тоггенбургская и нубийская. На мясо их обычно не выращивают, хотя оно сочное, приятное на вкус, без специфического резкого запаха, от которого трудно избавиться. Убойный выход молодняка составляет приблизительно 40-43%, а у взрослых особей немного больше. Получается, небольшой козлик позволит получить до десяти килограммов чистого продукта, а крупный козел 15-25 килограммов. Понятно, что себестоимость такого мяса окажется немалой.

Сколько дает молока альпийская коза

Козочки четко ориентированы на получение молока, причем одна матка может выдать около полуторы тонны за год. Удои напрямую зависят от того, какое количество воды и пойла самочка получает в течение дня. Только у чистокровных представителей продукт не имеет совершенно никакого постороннего аромата, что считается характерным признаком породы, если выбираемое при покупке животное дает молоко с запахом, значит вам хотят «втюхать» метиса.

Важно

В отличие от нубиек и зааненских коз, период лактации альпийской козы может продолжаться не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вам не критично ежегодное получение приплода, то вы можете не запускать особь на протяжении всего этого периода.

Молоко альпиек густое и вкусное, но довольно жирное, в пределах 3.2-4.1% при содержании белка 2.9-3.1%. Вкус его слегка сладковатый, сливочный, а плотность несколько выше, чем у коровьего. Оно идеально подойдет для детского питания по всем своим показателям. Из продукта получаются домашний творог и сыр. В день можно получить приблизительно 5-7.5 литров молока при трехразовом доении в первый год и двухразовом все остальное время лактации.

В маленьких хозяйствах альпиек преимущественно доят руками, однако на крупных фермах это нецелесообразно. Потому многие предпочитают приобрести доильную систему «Карусель», которая имеет довольно высокую стоимость. По рассказам заводчиков, окупится она не ранее, чем со второго года использования, а это не так и много.

Козлята 

Альпийские козы, окрас которых причудливый и разнообразный, редко приводят всего одного козленка. Даже в первый окот особь рожает не менее двух, а порой и до пяти козлят. Вес молодняка при рождении может быть разным. Обычно самцы потяжелее и весят от 3-3,5 килограммов, а самочки от 2-3 килограммов

Обратите внимание, что мамы должны видеть своих козлят в козлятнике, потому ограждения и перегородки лучше делать решетчатыми

Сразу после родов козлята не имеют собственного иммунитета, потому чрезвычайно важно быстро напоить их материнским молозивом, что и запустит все иммунные процессы. Молодняк сразу же отбирают от маток в специальный козлятник. Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими

Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет – сквозняки и сырость.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Сделайте в помещении отдельные стойла с лежанками под каждую козу, площадь одного не меньше 0,8-1,3 кв. м. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особи всё равно нуждаются в большой выгульной площади – на 1 козу примерно 6 кв. м.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы не прихотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому за кормом необходимо следить, чтобы продукт получился питательным. Одной из главных составляющих рациона животных является протеин.

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма – 20-40%, концентрированные – 40-50%, остальная доля – зелень. Протеин лучше давайте в гранулированных смесях.

Рассмотрим норму питания для самца весом 25 кг: свежая трава (3 кг), провяленная трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунки могут обходиться травой, растущей у них под ногами.

Запуск козы

Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные – после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы – 2,6-3 кг, козлята – 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят – высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки – не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Интересные факты

Из-за небольших размеров и покладистого нрава нигерийцев можно отнести к очень популярному виду домашних животных. Некоторые хозяева специально выкармливают молодняк искусственным методом, чтобы еще больше привязать животное к себе. Козлята, выращенные в стаде, также хорошо относятся к человеку.

Для кормления используются те же рационы, что и для крупных коз, которые пересчитываются с учетом размеров карликовых видов.

Специалисты рекомендуют давать следующие корма:

  • сено;
  • капустные листья;
  • морковь и свеклу;
  • свежую траву (по сезону);
  • зеленые или засушенные ветки.

В зависимости от физиологического состояния животного в рацион включаются концентраты в виде комбикормов и овса. Чтобы повысить молочную продуктивность, в лактационный период можно давать отварной картофель.

Немаловажную роль в питании играет наличие соли, она либо добавляется в корма, либо в помещении для животных устанавливают специальные лизунцы.

Мясные виды

Мясное козоводство – это особое направление, которое в нашей стране развито весьма слабо. Главная цель разведения животных – получение большого количества мяса. Мясо коз издавна считается диетическим продуктом и показано к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, козлятина пород мясной направленности нежна, сочна, полезна, и не имеет специфического вкуса и запаха.

Отличить мясную породу коз от любой другой можно по характерным признакам:

  • малый период лактации и низкие надои – молока хватает лишь на вскармливание потомства;
  • вымя небольших размеров, высоко расположенное;
  • туловище животных похоже на бочку с округлыми боками, живот большой;
  • вес особей велик, телосложение массивное, присутствуют ускоренные темпы роста молодняка.

Бурская

Была выведена южноафриканскими фермерами, которых называли бурами, что и дало название породе. Животные необыкновенно красивы, ласковы, обладают добрым спокойным нравом. Особи преимущественно белого цвета, с пятнами коричнево-красного оттенка в районе головы и шеи. Все представители породы имеют аккуратные рога и больших размеров висящие уши.

Кроме мяса, еще дают шерсть хорошего качества и плотные шкуры. Окот происходит трижды в течение двух лет. Масса новорожденного – в пределах четырех килограмм, в сутки способны прибавлять в весе по четверти килограмма. У бурских коз отменное здоровье и хороший иммунитет.

Кико

Новозеландская порода, хорошо адаптированная к суровым климатическим условиям. Особи бурой масти, с длинной шерстью, плотного телосложения, вес – в пределах 60-70 кг. Козлы отличаются агрессивностью, имеют длинную бороду и большие рога. Самки окружают свое потомство заботой и любовью. В окоте минимум два малыша, которые рождаются некрупными, но быстро набирают вес.

Греческая

Как ясно из названия, обитает на греческих землях. Некрупным по размерам животным характерна маленькая голова с большими рогами. Из-за непропорциональности тела и головы козы выглядят несуразно, напоминая козлоного божка Пана, который является покровителем пастухов и домашних животных. Окрас неприхотливых особей, которые превосходно чувствуют себя на каменистых склонах, разнообразен.

Мясо не только очень вкусное, но и привлекает необычным розовым цветом. Период лактации очень короток, максимальный надой не превышает ста литров. Молоко в основном используют для приготовления греческой брынзы и масла.

Черная анатолийская

Такие козы нередко встречаются на российских просторах. Их особенности: густая шерсть, отлично спасающая от холода, «сережки», борода. Особи идеальны для разведения в суровых условиях Сибири, обладают прекрасным иммунитетом, плохая экология не оказывает на них ни малейшего влияния. При должном уходе с коз получают качественную шерсть и пух. Плодовитость самок невысока: обычно в окоте один малыш, реже – два.

Нубийская

Данная порода – это козы со своенравным характером, которые не переносят соседства с другими животными. Еще один их недостаток заключается в том, что животные весьма подвержены укусам кровососущих насекомых. Окрас особей необычен – встречаются сочетания самых разнообразных оттенков. Окот – два раза в год, в каждом по 2-3 козленка.

История происхождения

Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5—6 представительниц этой породы.

Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.

Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.

Как выбрать карликовую козу?

Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе

Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке

Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.

Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.

За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.

Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector