Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку

Содержание:

Правила употребления разных видов капусты

Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:

  1. Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
  2. При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
  3. По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
  4. Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.

Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.

Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.

В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:

  • расстройство стула: запор или диарея;
  • высыпания на коже;
  • наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
  • острые боли в эпигастральной области.

С чем сочетать

Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.

Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.

По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.

Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.

Важно! Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка

Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.

Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно

После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь.

При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.

Как приготовить – пошаговые рецепты

Рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным. Овощи и фрукты – основная его составляющая.

Идеальный вариант, когда меню для беременной женщины будет состоять на ½ из растительных продуктов.

Для беременных женщин

Процесс вынашивания ребенка – это не заболевание, при котором назначают диету. Ежедневный рацион кардинально менять не надо. Нужно сделать лишь акцент на полезные свойства продуктов, а не только на вкусные.

Запеченная

Ингредиенты:

  • цветная капуста 500г;
  • нежирное молоко – 80мл;
  • сливочное масло – 20г;
  • твердый сыр – 30-40г;
  • мука высшего сорта – 25г;
  • жирная сметана – 30г;
  • панировочные сухари;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Предварительно головку капусты моем, и разбираем на соцветия.
  2. Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Примерно 7-10 минут.
  3. В это время готовим сливочный соус: на сковороде поджариваем до золотистого цвета муку. В нее доливаем молоко, сметану и часть тертого сыра. После закипания, выключаем.
  4. Когда капусту отварили, нужно чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Пока подготавливаем небольшой противень, смазываем маслом. На него выкладываем соцветия, заливаем соусом, присыпаем оставшимся сыром.
  6. Отправляем в духовку с температурой 180°С на 20 минут.
  7. После приготовления можно посыпать зеленью.

На пару

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо разделить на соцветия и вымыть капусту.
  2. Воду в пароварки доводим до кипения, после выкладываем сверху овощ. Накрываем крышкой.
  3. Время приготовления 10-15 минут.
  4. После вытаскиваем и даем лишней жидкости стечь.
  5. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим. Капуста готова в качестве гарнира.
  6. Также можно готовую капусту измельчить блендером до консистенции пюре, добавить сливочное масло или молоко и подавать к столу.

При грудном вскармливании

Для кормящей мамы и малыша следует выбирать только полезные блюда, приготовленные из качественных продуктов.

От жареных, маринованных и копченых блюд нужно однозначно отказаться. В период лактации необходимо включать в рацион цветную капусту.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • цветная капуста 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сливки по желанию;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь.
  2. После закипания туда отправляем измельченный лук, картофель, морковь.
  3. Варить на среднем огне в течении 15 минут.
  4. Затем к овощам отправляем капусту и горошек, продолжая варить еще 7 минут.
  5. В самом конце приготовления посолить и добавить сливки.
  6. Перед подачей присыпать зеленью.

Запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста 500 г;
  • куриное филе – 300г;
  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • тертый сыр – 100г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Предварительно следует отварить капусту и мясо.
  2. Затем готовые соцветия хорошо размять вилкой, превратить в кашицу.
  3. Мясо мелко нарезать и добавить к капусте.
  4. Эту смесь выложить на противень.
  5. Сделать заливку: в глубокой емкости смешать молоко, яйца, 50г сыра.
  6. Посолить и вылить смесь на противень, поверх капусты с мясом.
  7. Затем присыпать оставшимся сыром.
  8. Запекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 150°С.

Рецепт запеканки можно применять, если у ребенка нет аллергических реакций на составляющие блюда.

Больше рецептов блюд с цветной капусты вы можете найти тут.

Если вы решили посадить у себя на огороде цветную капусту, полезно будет знать, как ее правильно выращивать, а также ознакомиться с лучшими сортами овоща. А для молодых мам мы собрали полезные рецепты из цветной капусты для ребенка.

Цветная капуста собрала в себе огромное количество полезных веществ. И она — важный компонент диетического питания при грудном вскармливании, потому что первоначальный набор продуктов для рациона после родов скудный. А питание женщине для себя и ребенка нужно откуда-то брать. При этом без вреда для организма.

Рецепты блюд из капусты

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Очистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины среднего размера, 1 луковицу, 1 морковь, 1 небольшой молодой кабачок и 3 помидора.
  2. Помыть и отделить 200 г соцветий цветной капусты.
  3. Все овощи поместить в чашу мультиварки с небольшим количеством воды и включить режим «Тушение».
  4. Перед окончанием приготовления добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. В готовое блюдо добавить измельченную петрушку и 1 ст. л. растительного масла.

Омлет с капустой и сыром

Омлет с капустой и сыром — сытное и очень полезное для кормящей мамы блюдо.

Приготовление:

  1. Помыть и проварить 300 г брюссельской капусты в течение 3 минут (воду посолить) и охладить.
  2. Кочанчики разрезать пополам и немножко поджарить их в растительном масле.
  3. Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока.
  4. Яично-молочную смесь посолить и добавить к ней 200 г тертого твердого сыра.
  5. Смесь перемешать и залить капусту в сковородке, довести омлет до готовности.

Куриные рулетики с капустой

Приготовление:

  1. Куриную грудку (200 г) следует разрезать с боков и по средней линии.
  2. Помыть и проварить кочанчики брюссельской капусты (0,5 кг) в течение 5 минут.
  3. Кусочки мяса отбить и выложить на них капусту, посолить.
  4. Сформировать рулетики из мяса с капустой и завернуть их в фольгу.
  5. Разместить рулетики на противне и запекать их в духовке при 190 °С в течение 20 минут.

Это блюдо можно готовить на пару. В таком случае проваривать кочанчики брюссельской капусты не нужно.

Цветная капуста с соусом бешамель

Приготовление:

  1. На слабом огне растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла.
  2. Постепенно всыпать 60 г муки, размешивая ее с маслом 5 минут.
  3. Добавить в кастрюльку 500 мл молока, мускатный орех и соль.
  4. Постоянно помешивая, оставить соус на слабом огне, через 10 минут снять с огня.
  5. Разобрать на соцветия цветную капусту, промыть их, залить подсоленной водой и варить 10 минут.
  6. В смазанную маслом форму выложить сваренные соцветия капусты, залить их соусом и поместить в духовку на 10 минут для запекания при 180 °С.
  7. Потереть 50 г твердого сыра и посыпать им готовое блюдо.

Запеканка из капусты

Приготовление:

  1. Помыть 350 г цветной капусты и разделить на соцветия.
  2. Отварить их в течение 7 минут (воду посолить).
  3. Капусту обсушить бумажным полотенцем и выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Потереть 130 г твердого сыра и смешать его с 4 ст. л. измельченных грецких орехов. Полученной смесью посыпать капусту.
  5. Взбить блендером 2 куриных яйца с 50 мл молока и щепоткой соли.
  6. Яично-молочной смесью залить капусту и выпекать минут 10-15 при 180 °С.
  7. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Винегрет

Винегрет богат витаминами, которые так необходимы женщине, кормящей младенца грудью.

Приготовление:

  1. Помыть 2 картофелины, 1 морковку и 1 свеклу.
  2. Отварить все овощи в кожуре.
  3. Очистить овощи и нарезать их мелкими кубиками.
  4. Отжать и добавить 200 г квашеной капусты.
  5. Посолить по вкусу, перемешать все ингредиенты, заправить салат 2 ст. л. растительного масла.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Рецепты тушеной капусты для кормящих

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 600 гр;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 плода;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Лаврушка – 2 листочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Тушеная брокколи и цветная капуста

  • По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Томаты – 3 плода;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.

Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.

Тушеная капуста с картошкой

  • Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.

Тушеная капуста с рисом

  • Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

  • Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
  • Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
  • Чернослив – 7 штук;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец и соль – по вкусу.

Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Когда при ГВ запрет на употребление некоторых видов снимается?

В целом, специалисты рекомендуют вводить в рацион капусту не ранее 3 недель с момента родов. Это связано с тем, что ребенку необходимо время для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Цветная капуста и брокколи считаются легко усваиваемыми сортами и разрешены с первого месяца жизни ребенка.
  2. Морская капуста, богатая йодом, и пекинская, показаны к употреблению с 3-х месячного возраста малыша.
  3. Прием в пищу белокочанной капусты лучше отложить не менее чем на полгода, чтобы не нагружать неокрепший организм матери элементами грубой клетчатки.

Таким образом, можно отметить, что соблюдая правила постепенного ввода овоща в рацион, можно снизить риски проявления негативных последствий

Так же важно правильно выбрать сорт и способ приготовления продукта, и соблюдать дозировку потребления

Полезные свойства

  • Улучшает работу пищеварения при здоровом желудке мамы и малыша, помогает при запорах;
  • Налаживает обмен веществ и помогает , так как предотвращает образование жировых отложений и быстро насыщает организм;
  • Нормализует уровень кислотности в организме;
  • Профилактика язвы и онкологических заболеваний;
  • Облегчает переваривание пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Стабилизирует работу нервных клеток, повышает устойчивость к стрессу и помогает при депрессии;
  • Повышает иммунитет и укрепляет организм, придает бодрости и энергии;
  • Регулирует кроветворение и понижает уровень сахара в крови;
  • Очищает организм от бактерий, снимает боль и воспаления;
  • Омолаживает, улучшает состояние кожи, питает и регенерирует клетки. Квашеную капусту применяют в косметологии;
  • Насыщает организм витаминами и помогает при авитаминозе;
  • Сок квашеной капусты избавляет от тошноты;
  • Квашеная капуста и листья белокочанной свежей капусты применяют в качестве компрессов при тяжести или . Овощ прекрасно снимает отечность в молочных железах и предотвращает лактостаз;
  • Помогает при лечении кандидоза.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту

Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период. Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
  2. Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
  4. В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
  5. При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.

Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.

В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов

Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты

  1. При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
  2. От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
  3. В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
  4. Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
  5. Самый неустойчивый при нагревании — витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:готовить капусту в закрытой посуде;класть продукт в уже кипящую воду;уменьшать время тепловой обработки пищи;не мельчить продукт и не протирать его.
  6. Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
  7. Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
  8. Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
  9. Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
  10. Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
  11. После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
  12. Наиболее щадящие способы приготовления овощей — на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.

Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании

В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества. Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии. Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало. Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.

Капуста — очень полезный овощ, способный обогатить грудное молоко полезными веществами. Так как существует несколько разновидностей капусты и множество вариантов её приготовления, мама может выбрать любое блюдо по вкусу

Но вводить его в свой рацион необходимо осторожно, следуя общим рекомендациям и наблюдая за ребёнком

Правда о вреде и пользе

Учёные во всех странах сходятся в едином мнении о том, что грудное вскармливание (ГВ) обеспечивает хорошее развитие ребёнка. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, необходимые для его роста. В этой питательной жидкости присутствуют витамины, обеспечивающие рост клеток маленького организма.

Питание кормящей мамы — довольно серьёзная проблема. Ответственные мамы, которые кормят своих малышей грудью, понимают, что от их питания во многом зависит и то, какие вещества будет получать малыш. Из рациона обязательно исключаются все вредные блюда, которые могут навредить крохе.

Овощи в рационе кормящей мамы должны присутствовать обязательно. Не исключена и капуста

Однако сорт капусты и способ её приготовления имеют важное значение при составлении меню. Также при составлении правильного рациона кормящей маме следует обязательно учитывать наличие каких-либо хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта как у неё, так и у её малыша

Под запретом и маринованные овощи. В такой овощной закуске содержится много уксуса, который оказывает раздражающее действие на клетки органов желудочно-кишечного тракта. Также в маринованных овощах содержится много соли и специй. Острые пряности могут привести к появлению неблагоприятных симптомов, а соль способствует задержке жидкости в организме. Употребление маринованных томатов и других овощей лучше оставить на время после ГВ.

Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша имеет важное значение. В это время, как правило, диета является наиболее жёсткой

Такие ограничения в питании необходимы, так как пищеварительная система новорождённого ребёнка ещё «не готова» к встрече с новыми продуктами питания. Рацион кормящей мамы должен постепенно расширяться. Так, к третьему месяцу в меню женщины при ГВ может уже входить тушёная или отварная белокочанная капуста.

Многие кормящие мамы задаются вопросом о том, можно ли им употреблять салат из свежей капусты. Врачи отмечают, что после употребления такой овощной закуски могут появиться неблагоприятные симптомы. Так, овощной салат может спровоцировать появление болезненности в животе, чувство сильного переполнения в желудке, а в некоторых случаях даже сильное газообразование и метеоризм. У ребёнка могут появиться колики. Для того чтобы минимизировать риск появления таких неблагоприятных симптомов, салат из свежей белокочанной капусты в первые месяцы ГВ лучше не употреблять.

Меню кормящей мамы включает самые разнообразные блюда. Так, в нём должны присутствовать как овощные закуски, так и супы и гарниры, приготовленные из овощей. Одним из вариантов супа, который можно приготовить себе к 5-6 месяцу с момента начала лактации, являются щи.

Правила употребления

Начинать грудное вскармливание следует осторожно. В первые месяцы с момента начала лактации меню питания кормящей мамы остаётся довольно ограниченным

Однако в рацион можно включать овощной супчик, приготовленный с добавлением цветной капусты. Такое блюдо не только питательное, но и довольно полезное.

В меню кормящей маме не следует включать блюда, в составе которых присутствует множество ингредиентов. Чем больше продуктов употребляется за один приём пищи, тем сложнее впоследствии отследить, на какой из них у малыша проявились неблагоприятные симптомы.

Крайне опасным симптомом, который может проявиться у малыша, является аллергическая сыпь. Появиться она может уже через пару часов после поступления аллергенов в детский организм. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют папам и мамам следить за состоянием кожи у их ребёнка во время грудного вскармливания. Так, если на кожных покровах крохи внезапно появились красные зудящие высыпания, то в таком случае следует незамедлительно показать его детскому врачу. В данной ситуации доктор обязательно поможет разобраться в том, какой продукт питания мог спровоцировать появление такого симптома.

Для того чтобы минимизировать риск развития нежелательных проявлений, во время лактации важно помнить о правиле умеренности. Для этого первоначально кормящая мама употребляет только пару ложек какого-то блюда, содержащего цветную капусту или брокколи, и оценивает самочувствие ребёнка

Если малыш чувствует себя хорошо, его кожные покровы чистые, а стул не нарушен, то в таком случае постепенно количество овощей можно увеличивать. Если у ребёнка появился сильный жидкий стул или даже повысилась температура тела, и он стал очень капризным, то в такой ситуации от употребления капусты следует отказаться на некоторое время и обязательно посоветоваться с врачом.

Во время ГВ кормящим мамам следует помнить и о способах приготовления блюд. Так, есть лучше отварные и тушёные блюда. Также овощи можно запекать. Запеканка из цветной капусты с курицей — отличный вариант для сытного обеда. Жарить цветную капусту или брокколи не стоит, так как это может ухудшить лактацию.

Способы употребления

Выбирая между пакетированным магазинным соком и свежевыжатым, лучше отдать предпочтение напитку домашнего приготовления

, ведь в магазинном соке содержится избыток сахара и консерванты. Нужно только правильно выбрать плоды и сделать вкусный сок.

Помните, что свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт

. Его рекомендуется пить сразу. Максимальный период хранения — 1 сутки в холодильнике.

К выбору ананасов для приготовления сока во время беременности следует подходить особо тщательно.

Ананасовый сок из незрелых плодов

способен вызвать абортивное действие.Слишком мягкие плоды также не окажут пользы , а приведут к расстройству желудка.

Характеристики спелого ананаса:

  • упругость;
  • плотная спаянность чешуек между собой;
  • отсутствие вмятин, потертостей и пятен на плоде.

Для приготовления сока необходимо выполнить следующие действия:

При приготовлении сока при помощи блендера выделяется наибольшее количество жидкости. Самого сока получается больше, а мякоти в нем образуется меньше.

Чем вредна капуста?

Капуста в большом количестве содержит клетчатку. С одной стороны, это хорошо, ведь клетчатка чистит кишечник и помогает избавиться от запоров. Также пищевые волокна адсорбируют вредный холестерин и выводят его из организма, а это отличная профилактика атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и обратная сторона медали — грубая клетчатка капусты очень тяжело переваривается организмом. Кроме того, капуста еще содержит и сахар рафинозу. А в человеческом организме отсутствует фермент, который смог бы расщепить ее. Рафиноза подвергается расщеплению только в толстом кишечнике под действием ферментов бактерий. И весь этот процесс сопровождается образованием большого количества газов в кишечнике.

Именно поэтому после употребления капусты многие люди сталкиваются с метеоризмом. Из-за этого побочного действия кормящие мамы опасаются есть капусту, а вдруг она вызовет метеоризм у ребенка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector