Гигрома у взрослых: симптомы, причины, лечение

Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами (тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

Как сделать компресс из капустного листа для суставов самостоятельно

А делается он достаточно просто, главное следовать инструкции:

  1. Берем среднюю головку капусты и выбираем листок, который вам наиболее симпатичен. В идеале это ровный лист среднего размера. Далее промываем его в теплой воде, после чего надрезаем несколько раз ту сторону, которая будет прикладываться к телу.
  1. Если на листе есть грубые жилки, то их можно легко размягчить кухонным молотком.
  1. Далее прикладываем листочек непосредственно к суставу и обматываем пищевой пленкой для полной фиксации. И все это дело укутываем теплым шарфом.
  1. В случае с голенью или коленом одним листочком обойтись не получится, поэтому нужно сразу приготовить три или четыре.
  1. Держать капустный лист на суставе нужно около часа. Лишь в том случае, если боль не стихает нужно поменять лист на свежий. Следующая доза капустного сока снимет боль.

Капуста с медом и горчицей 

Есть еще один интересный и не менее эффективный рецепт — капуста с медом. Потребуется 3 ст. ложки камфорного масла, 1 ст. л. меда и горчицы. Все это перемешать и разместить на капустном листе.

Компресс поверх обматывается бинтом, после чего снова нужно обеспечить тепло, завязав все это платком.

Такая примочка, в отличие от предыдущего рецепта, должна впитываться около четырех часов. Такие процедуры делаются на протяжении месяца.

Но если в вашем доме не найдется меда, то это не проблема. Капустный лист сам по себе способен снять беспокоящие вас боли и отеки тканей. Мед здесь выступает как помощник, но все же такая помощь не помешает.

Мед, аспирин, капуста 

Следующий вариант использования капусты включает в себя еще и помощь аспирина, что только усилит эффект устранения боли.

Нужно растолочь таблетки аспирина, после чего добавить препарат в 1 чайную ложку меда. Чтобы мед не растекался можно насыпать немного муки, это придаст густоту.

Вся эта консистенция распределяется по суставу и накладывается лист капусты.

Капустный лист 

Приготовление следующего компресса: берется наш главный ингредиент, срезается центральная прожилка, затем он ложится на стол и раскатывается бутылкой.

Далее берем пластиковый мешочек, поверх кладем салфетку, капустные листья. Все это снова обматывается пленкой и шарфом. Здесь главное обеспечить тепло суставу, а делается это для расширения пор, через которые, собственно и попадает сок в организм.

Такие полезные примочки вообще нужно оставлять на всю ночь, но если появился неприятный запах, то нужно все-таки сменить ее на новую. После ночи нужно снять повязку и помазать больное место облепиховым маслом. Оно поможет справиться с болезненными ощущениями.

Кстати, терапия лечения артроза включает в себя и лечение капустным соком. Можно пропитывать им ткань для компресса. Или же можно добавлять в пищу немного сока, что тоже даст свой благоприятный эффект.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте – им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», – говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Народные рецепты с капустным соком

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».


При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли полезно прикладывать свежие листья капусты к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника полезно принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.

В чем заключается польза капусты?

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты оценена поколениями, и вот почему:

  • содержание растительного белка — далеко не каждый продукт растительного происхождения содержит столько незаменимых аминокислот как капуста; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Употребление капусты внутрь

При болевых синдромах свежевыжатый сок капусты очень эффективен

При воспалительных заболеваниях не всегда удается обойтись исключительно наружными средствами лечения. При воспалении суставов рекомендуют дополнительно принимать капусту внутрь. Для данной цели идеально подходит сок на основе свежего овоща.

Капустный сок хорошо справляется с болевым синдромом и улучшает течение обменных процессов в организме. Благодаря ему осуществляется стимуляция питания хрящевых тканей. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо разрубить целый кочан овоща на несколько частей. После их помещают в кастрюльку и тщательно толкут ступкой. Мягкие листочки можно пропустить через мясорубку, чтобы получить свежий сок.

Капустную массу необходимо опрокинуть на дуршлаг. В него заранее нужно положить марлю. Теперь остается дождаться, пока сок полностью стечет. После можно выжать его остатки из марли руками.

Готовый сок предназначается для ежедневного питья. Также с его помощью делают действенную примочку на больной сустав. Лучше всего пить овощной напиток сразу после приготовления. Из-за длительного хранения он уже не так хорошо действует против суставной боли.

На протяжении 1-3 дней приготовленный сок можно хранить в прохладном месте. Чтобы избежать перерыва в лечебном курсе, необходимо заранее позаботиться о запасах целебного напитка для суставов.

Капустный сок рекомендуют пить в течение нескольких месяцев. Первые результаты такого лечения становятся заметны не сразу, так что ожидать быстрого эффекта терапии не следует.

Кила

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector