Картофель импала: характеристика сорта, отзывы, фото

Содержание:

Стоит ли бояться болезней и вредителей

Мы подробнее решили рассказать об опасностях со стороны вредителей и грибковых заболеваний. Этот блок будет особенно полезен для тех, кто только начал выращивать сорт картофеля Импала для продажи, а также для собственного потребления. Ведь вкус у растения выше всяких похвал. А способность сохранять форму при любых видах термической обработки делает его незаменимым в кулинарии. Мы уже говорили о том, что картофель устойчив ко многим заболеваниям. В число их входит нематода, рак. Его практически не способна одолеть даже парша обыкновенная.

О фитофторозе

Больное растение

Импала способна выстоять против фитофтороза. Однако это утверждение относится исключительно к клубням. Ведь если листочки поразит это вирусное заболевание, то их уже не спасти. Зеленые листья на кусте растения очень чувствительны к возбудителям данного заболевания.

Будет ошибочным предположение, что раз клубни имеют иммунитет к фитофторозу, то заболевание на листьях никак не повлияет на урожай. Это большое заблуждение. Ведь количество корнеплодов напрямую зависит от состояния куста. Клубни перестают расти, когда на листочках проявляются признаки фитофтороза (отличительная черта – пятна). Вот почему при всех достоинствах данного сорта, все равно необходима своевременная профилактика. Лучше избежать заражения, чем потом от него избавляться.

Таким образом, данный сорт обладает большими преимуществами. Среди них: устойчивость к засухе, заболеваниям и механическим повреждениям, высокая урожайность, скороспелость и замечательные вкусовые качества. Нельзя не отметить максимальную сохранность клубней.

https://youtube.com/watch?v=H0Xeda67GU0

Подробное описание сорта картофеля Импала

За длительный период существования сорт Импала получил абсолютно признание среди огородников разных стран. И это неудивительно, ведь совмещать в себе ранний срок созреваний, высокие показатели товарности, лежкости, отличную сохранность, а главное – отличные вкусовые качества удается далеко не каждому картофелю.

Кусты

Кусты картофеля достаточно крупные, их высота достигает 75 см, в каждом растет не менее 4-5 побегов. Листьев много, они имеют насыщенно-зеленый окрас. Цветы белые с ярко-желтой сердцевиной.

Клубни

Одним из главных достоинств сорта являются клубни. Они имеют правильную овальную форму, гладкую кожицу с минимальным количеством поверхностных глазков. Мякоть светло-желтая, очень приятная на вкус. Содержание крахмала не превышает 14,6 %. На каждом кустике формируется до 15 клубней массой до 150 г.

Картофель отличается сравнительно высокой лежкостью и хорошей товарностью. В процессе приготовления он не темнеет и не рассыпается. Вкусовые качества отличные.

Полезные вещества и пищевая ценность

В клубнях сорта Импала содержится до 14,6 % крахмала. Кроме этого, в них представлена масса полезных элементов: йод, марганец, железо, каротин, витамины группы В, витамин С, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота. Все они содержатся только в мякоти, но при термической обработке концентрация их снижается. Поэтому клубни рекомендуется варить целиком, очистив от кожуры. Нарезать их нужно только перед подачей на стол. Меньше всего полезных веществ остается в жареной картошке и пюре, особенно на следующий день после приготовления.

Урожайность, сроки созревания

Сорт Импала отличается хорошей урожайностью. Каждый куст выдает до 15 клубней, которые могут быть пригодны в пищу.

При соблюдении агротехнических правил выращивания урожайность составляет 360 ц/га. Но на юге огородники могут оставить клубни на дозревание. Через 45 дней куст аккуратно подкапывается, крупные клубни снимаются, а мелкие остаются еще на 20 дней. Главное условие – делать это нужно только в пасмурную погоду.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Импала обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям.

Заболевание Показатель устойчивости
Рак Высокий
Нематода Высокий
Вирусы От среднего до высокого
Парша От среднего до высокого
Фитофтороз От среднего до низкого
Ризоктониоз От среднего до низкого

Для каких регионов подходит сорт картофеля Импала

В нашей стране сорт проявляет свои лучшие характеристики в Северо-Западном, Центральном, Нижневолжском и Волго-Вятском регионах.

Но последнее время его широко используют и огородники из всех южных уголков России, получая урожай дважды за сезон.

Характеристики

Сорт Импала – столовый сорт картофеля, выведение которого началось в Голландии (Нидерланды). В последние десятилетия имеет большую популярность на территории России. Культивация распространена преимущественно в средней полосе и южных регионах.

Основные характеристики картофеля сорта Импала:

Скороспелость. Импала относится к раннеспелым сортам картофеля, первый урожай которого можно собирать уже на 45 день после посадки. Полное созревание клубнеплодов наступает на 60-75 день (зависит от климата).

Урожайность. Импала высоко ценится за высокую стабильную урожайность. Среднее количество клубней с одного куста достигает 15, но, при должном уходе за плантацией численность клубней может возрасти до 17-21. С 1 гектара земли можно собрать от 37 до 60 тонн за сезон (в южных регионах возможен сбор двух урожаев).

Урожайность других сортов картофеля представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Санте до 570 ц/га
Тулеевский 400-500 ц/га
Колобок 450-600 ц/га
Ильинский 180-350 ц/га
Василек 200-480 ц/га
Лаура 330-510 ц/га
Ирбитский до 500 ц/га
Синеглазка до 500 ц/га
Адретта до 450 ц/га
Альвара 295-440 ц/га

Засухоустойчивость. Картофель данного сорта может адаптироваться к любым погодным условиям, как к засухе, так и к повышенной влажности.

Требовательность к почвам. Посадка и выращивание картофеля данного сорта может производиться абсолютно в любых видах почв, но лучшие показатели у картофеля выращенном в открытом грунте.

Использование. Подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Следует отметить, что Импала обладает поистине уникальной сохранностью – товарность клубней при достаточно длительном хранении составляет 100%!

Читайте полезную информацию о хранении картофеля. В наших статьях вы найдете все о сроках, температуре и возможных проблемах. А также как правильно хранить зимой, в ящиках, на балконе, в холодильнике и очищенным.

В таблице ниже вы найдете показатели лежкости для сравнения картофеля Импала с другими сортами:

Название сорта Лёжкость
Бриз 97%
Зекура 98%
Кубанка 95%
Крепыш 97%
Фелокс 90%
Триумф 96%
Агата 93%
Наташа 93%
Ред Леди 92%
Уладар 94%

Вкусовые качества. Оценивая вкусовые качества по пятибалльной шкале, картошка Импала заслуживает отметки 4,9. Подвергаясь термической обработке, клубнеплоды остаются плотными, сохраняют цвет (не темнеют), рассыпчатость низкая.

Устойчивость к механическим повреждениям. Ценность сорта Импала так же обусловлена высокой устойчивостью к механическим повреждениям. После сбора урожая до 98% клубнеплодов сохраняют свой первоначальный внешний вид.

Очень важное место в выращивании картофеля являются опрыскивания разными препаратами. Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов

Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов.

Высота куста картофеля Импала достигает 70-75 см. Растение стоит прямо и образовано 4-5 стеблями, что делает куст очень густым. Во время цветения образуются цветки белоснежного оттенка. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, ровные с легкой волной по краю.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция среди представителей пасленовых – фитофтороз. Картофель Импала, благодаря раннему сроку вегетации редко подвергается заражению. Проявляется болезнь при повышенной влажности почвы в холодное дождливое лето. Для профилактики инфекции посадочный материал обрабатывают марганцем. При появлении темных пятен на листьях и ботве, картофель опрыскивают фунгицидами.

Картофель неустойчив к ризоктониозу, прогрессирует грибок чаще на кислых суглинистых почвах. Поражает растение полностью. На клубнях появляются черные пятна. Такие овощи плохо хранятся, их не используют в качестве семян. Ботву с пораженных растений убирают с участка, куст обрабатывают инсектофунгицидами: «Колтуго супер», «Утан», «Пеннкоцеб», «Дитан М45», «Витавакс 200».

Реже встречается порошистая парша: на стеблях, листьях и клубнях образуются небольшие наросты. Они портят товарный вид, сокращают сроки хранения. Развитие грибковой инфекции провоцирует повышенная влажность. Наросты со временем вскрываются, образуя язвы бурого цвета. В профилактических целях соблюдают севооборот, используют незараженные семена, вносят хлорную известь в грунт, обрабатывают растение медным купоросом.

Из вредителей на картофеле Импала паразитируют личинки колорадского жука. При благоприятных условиях (теплая погода), вредитель способен уничтожить ботву картофеля. Устраняют насекомое препаратами «Тирана», «Престиж» и сбором личинок. После цветения колорадский жук не страшен.

Описание сорта

Картофель Импала успешно культивируют с начала 90-х годов прошлого столетия. В 1995 г сорт был сертифицирован Госреестром РФ от заявителя «Agrico» (Нидерланды) и рекомендован для выращивания во многих регионах страны (от Северо-Западного до Нижневолжского). В южных районах возможно получение двойного урожая в один сезон.

Срок созревания у картофеля ранний (55-65 дней от первых проростков), с интенсивным развитием в начале вегетационного периода. Кусты до 75 см, состоящие из 4-5 полураскидистых стеблей и хорошей облиственностью. Соцветия формируются в умеренном количестве, цветки среднего размера, белого оттенка.

На одном растении образуется от 16 до 21 клубней. Форма корнеплодов стремится к правильному овалу, поверхность выровненная. Кожура у картофеля Импала желтая, глазки мелкие и расположены не глубоко. Средний вес клубней 88-150 г (см. фото).

Мякоть светло-желтая, не склонна к потемнению при термической обработке. Крахмалистость умеренная — 10,5-14,6%, развариваются клубни слабо. Оценка вкуса по Госреестру – хорошая. Товарность корнеплодов достигает 94%.

Вес плода/ Урожайность(с сотки) 88-150 граммов/200-400 кг
Форма клубня Овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожуры Светло-желтый/Желтый
Срок созревания Раннеспелый (55-65 дней)
Болезни Устойчивость к раку и картофельной нематоде, относительная устойчивость к вирусам и парше

Характеристика и описание

Общая характеристика

Картофель имеет стойкость к ряду болезней, переменам погоды.

Важно!

Для того чтобы набрать необходимый вес, данному сорту необходимо всего 50 дней. В то время как в южных регионах может давать урожай дважды в сезон.

Техническая зрелость — 40-60 суток. Молодые клубни можно выкапывать и употреблять в пищу спустя 45 дней.

Кожура светло-желтая, гладкая. Мякоть желтая, устойчива к потемнению во время варки.

Описание внешнего вида, фото

  • Побеги. Куст картофеля Импала довольно высокий — 0,75 см, образуется 5 стеблями, густо облиственный, прямостоячий. Листья небольшого размера, ярко зеленого цвета, окрас цветков белый с желтой тычинкой.
  • Корнеплоды. Отличительной чертой сорта является привлекательный внешний вид корнеплодов и замечательные вкусовые качества. Характерной овальной формы, неглубоко залегающие, с мелкими глазками.

Вкусовые качества

Назначение сорта — столовое. Подходит для жарки, тушения, салатов. Обладает высокими вкусовыми качествами (4 балла из 5). Во время варки клубни не разваливаются.

Химический состав

Импала содержит небольшое количество крахмала (10-14%), благодаря этому клубни не темнеют после термообработки. А также:

  • 18% сухого вещества;
  • белка 2%;
  • витамин С 14,2 мг/ 100 г продукта.

Товарность

Имеет высокую товарность — до 94% от общего урожая. Масса товарного клубня — 90-150 г. Урожайность — 300 ц/га.

Товарная урожайность сорта гораздо превышает стандарты.

  1. В России средний показатель зафиксирован в Брянской области — 367 ц/га.
  2. В республике Беларусь (на основании трехлетних испытаний на Минской ГСС) — 455 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Импала характеризуется устойчивостью к:

  • раку;
  • картофельной нематоде;
  • вирусу А.

Средняя устойчивость к:

  • вирусу скручивания листьев;
  • фитофторозу ботвы и клубней.

Однако плохо переносит:

  • ризоктониоз;
  • паршу порошистую.

Внимание!

Стоит обратить внимание на существенную стрессоустойчивость сорта, выносливость к засухе и непогоде, механическим повреждениям

Потребительские качества

Сорт Импала выращивают для продажи, семенного материала и для собственного потребления. Необходимо отметить прекрасный вкус картофеля и высокую устойчивость к транспортировке.

Сорт Импала – картофель из Голландии

Импала – картофель, выведенный селекционерами из Голландии, в России его
рекомендуется выращивать в центральных и южных регионах. Куст вырастает
высокий, образуя до 5 стеблей, листья по краю имеют небольшую волнистость,
цветы белые с желтоватой серединкой.

Картошка Импала (описание) – сорт скороспелый, первый урожай можно собирать
через 45-60 дней после высадки. Растение легко переносит как засуху, так и
повышенную влажность. Под 1 кустом можно собрать от 15 до 20 клубней, урожай
будет зависеть от ухода за растением.

Advertisements

Корнеплоды овальной формы, слегка желтоватого цвета с мелкими глазками,
весом до 150 г. Мякоть кремового оттенка с отличными вкусовыми качествами в
любом виде приготовления. Этот универсальный сорт используют для многих блюд,
он подходит для жарки, варки и запекания. Корнеплоды надолго сохраняют свой
товарный вид, они не вянут и не прорастают весной.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Хочется повториться, что ранний картофель Импала слабо защищен от различных болячек и вредителей. Поэтому настоятельно рекомендуется перед посадкой провести профилактику заболеваний, поскольку легче предупредить чем потом бороться и никому не известно, чем закончится эта борьба и останетесь ли вы с урожаем. Никогда не пренебрегайте предварительной обработкой семенного картофеля специальными препаратами, защищающими от множества болезней и вредителей, это займет мало времени, но зато обязательно скажется на дальнейшем благополучном росте картофеля.

Следуя на первый взгляд простым и очевидным рекомендациям, применяя их в выращивании картофеля и в последующем уходе за кустами, вы обязательно заметите, что картофель сорта «Импала» обрадует вас прекрасным, вкусным, красивым, плодотворным урожаем, которым вы будете наслаждаться очень продолжительное время.

Картофель Импала: описание урожая

Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Раннеспелый сорт Импала представляет высокую ценность как для садоводов-любителей, так и для владельцев крупных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля в огромных масштабах. Об особенностях, преимуществах, технологии выращивания и мерах защиты от всевозможных болезней и вредителей более подробно поговорим далее в статье.

История сорта

История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.

В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:

  • Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
  • Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
  • Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
  • Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.

Описание картофеля Импала

Кусты. Высота картофельного куста достигает 75-80 см. Растения прямостоячие, с 4-5 хорошо облиственными стеблями на каждом кусте. Листья имеют средний размер, достаточно плотные и окрашены в насыщенный зеленый цвет. По краю листа можно наблюдать небольшую волнистость. Цветки вырастают белые с небольшой серединкой желтого цвета.

Корнеплоды. Как правило, на каждом кусте образовывается около 15 клубней. Корнеплоды крупные, имеют овальную, а иногда и круглоовальную форму. Основную массу клубни набирают до августа. Их вес в среднем составляет 90-160 грамм. Кожура желтоватого оттенка, характеризуется гладкостью, а также легкостью в очистке, благодаря своей неплотной структуре. Количество глазков умеренное. Они очень мелкие и залегают неглубоко, на поверхности кожуры. Мякоть светло-желтая, кремовая.

Лучшие сорта картофеля

Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням

Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, фото

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет

Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.

Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов.

Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной

Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно

Картофель Тулеевский, описание сорта

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.

Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.

Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.

Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.

Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 – 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 – 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый.

Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде – до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Наши новые сервисы

Мнения садоводов-огородников

Анализируя многочисленные отзывы на тематических ресурсах, были отобраны наиболее часто встречающиеся мнения картофелеводов.

  • Ольга из Брянской области пишет: «Импала один из любимых сортов. Урожай дает может и не запредельный, но стабильно высокий. Редко чем-то болеет, и по вкусу мне и семье подходит».
  • Наталья из Воронежа отмечает: «Я вообще поклонница голландского картофеля, и Импала во главе моей коллекции. Вкусная, урожайная, не доставляющая хлопот картошка, что еще нужно? И даже в засушливые сезоны я всегда с урожаем».
  • Вера из Иваново делится: «Моя дача у реки находится, докучает высокая влажность. Картошка часто фитофторой поражалась. Соседка Импалу посоветовала, за что я ей очень признательна. Теперь только ее и высаживаю».

Видео сюжет, представленный ниже, познакомит вас с результатами труда фермеров, вырастившими данную разновидность картофеля.

Преимущества сорта импала

Это столовый вид картофеля. Главными его преимуществами являются: скороспелость, устойчивость к засухе, механическим повреждениям и различным заболеваниям, урожайность, хорошие вкусовые качества. Поговорим о каждой характеристике в отдельности.

Раннее созревание

Первая на очереди – скороспелость. Как мы уже отмечали ранее, растение относится к виду, созревающему ранее остальных. Это значит, что картошку можно пробовать капать через сорок пять дней после высадки. Однако клубни созревают полностью через семьдесят пять дней после высадки. Однако это не точный показатель. Скороспелость овоща напрямую зависит от климата страны.

Высокая урожайность

Корнеплоды с одного куста

Вторая характеристика – урожайность. Не стоит и говорить, что для огородников это один из главных признаков сорта. Эта разновидность картофеля известна стабильностью урожая. В среднем с одного куста можно получить пятнадцать клубней. Если обеспечить растение хорошим уходом, то можно увеличить количество клубней до двадцати одного. Получается, что с одного гектара Вы сможете выкопать от тридцати семи до шестидесяти тонн картофеля. При этом, более девяноста процентов урожая имеет товарный вид и пригодны для продажи.

Засухоустойчивость

Еще одно преимущество импалы – устойчивость к засухе. Согласитесь, хорошо, когда овощ может адаптироваться к любым капризам погоды. Растение устойчиво не только к засухе, но и к механическим повреждениям, а также вредителям. Ученые доказали, что клубни на девяносто восемь процентов сохраняют свой внешний вид после выкапывания урожая.

Устойчивость к болезням

У импалы иммунитет к следующим заболеваниям: нематода, рак, вирусы А и Yn. Также корнеплод хорошо справляется с такими болезнями, как: парша обыкновенная и фитофтороз ботвы и клубней.

Жареный картофель

В кулинарии данный сорт высоко ценится. Если оценить вкусовые качества импалы по пятибалльной шкале, то картофель совершенно справедливо получит оценку 4,9 баллов. Даже при термической обработке овощ сохраняет плотность, цвет и вкус. В кулинарии сорт ценится за то, что при варке и жарке клубни не рассыпаются.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном. Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка. Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников

Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Правила ухода за сортом

Картофель сорта Импала относится к неприхотливым разновидностям овощной культуры. Но соблюдение графика поливов, подкормок и окучивания грядок, позволяет получить повышенный урожай качественных корнеплодов.

Внесение удобрений

За вегетативный сезон проводят 2-3 подкормки кустов органическими и минеральными комплексами.

Первый раз подкармливают растения через 2-3 недели после появления кустов, используя органические удобрения с содержанием азота. Когда картофель входят в стадию цветения, растения подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе фосфора и калия.

Полив

Овощная культура этого сорта не требовательна к поливам, не переносит переувлажнения грунта.

В жарком климате картофельные грядки орошают не более 3-4 раз за весь сезон. Первый полив осуществляют после появления ростков. Далее кусты орошают в момент появления бутонов. Последний полив картофельных грядок проводят после окончания фазы цветения кустов.

В умеренных широтах полив овощной культуры осуществляют исходя из погодных условий.

Рыхление и прополка

Мероприятия по рыхлению грядок позволяют корневищам растений получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. В процессе рыхления, аккуратно обрабатывают верхний слой почвы, стараясь не задевать корневища и ствол растений. Частота рыхлений зависит от погодных условий. Чем суше климат, тем чаще проводят подобное мероприятие.

Сорная трава быстро забивает картофельные кусты, отнимая и овощной культуры место для развития и питательные вещества. Поэтому, прополку грядок проводят по мере появления сорняков.

Окучивание

Процедуру окучивания проводят через каждые 15-20 дней роста и развития овощной культуры. Для этого, картофельные кусты со всех сторон обсыпают почвой до нижних листьев.

Первое окучивание проводят после того, как ростки достигнут отметки в 20-25 сантиметров.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Описание сорта:

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %. Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector