Конский каштан обыкновенный

Посадка и уход

Для посадки каштана рекомендуется выбрать солнечный хорошо проветриваемый участок, при этом земля должна быть средне увлажненной, а еще хорошо пропускать воду и воздух. Это дерево крайне негативно реагирует на пересушку почвы, заболоченность, а еще повышенное содержание извести в земле. При этом оно прекрасно растет на лесных суглинках

Стоит обратить внимание на то, что это быстрорастущее растение. В связи с этим при высадке саженца ему следует обеспечить не меньше 5 метров свободного пространства

Поэтапная схема посадки:

Для начала подготавливают ямку, ширина и глубина которой должна быть равна половине метра. Затем на ее дне делают дренажный слой, для этого используют обломки кирпича, щебень и гальку.
Вынутую из ямки землю надо соединить с песком и перегноем, а также всыпать 0,5 кг доломитовой муки.
Пролейте яму водой, а затем разместите в ней саженец
Обратите внимание, что после посадки корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.
Во время посадки сразу устанавливают опору, к которой подвязывают саженец

Осторожно утрамбуйте поверхность почвы руками, не травмируя каштан
Если это нужно, то досыпьте землю в приствольный круг.
В завершении проведите полив, используя 2–3 ведра воды.

Лучше всего приживаются саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Пока дерево очень молодое, ему обеспечивают систематический полив, а когда оно станет взрослым, почву под ним увлажняют лишь в жаркие летние месяцы. В течение сезона поверхность грунта около каштана нужно несколько раз взрыхлять. Глубокой осенью приствольный круг засыпают слоем мульчи, к примеру, корой, опилками, сеном или торфом. Ранней весной культуру подкармливают навозом либо минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий.

КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ — вкусная экзотика в саду! Вырастет и у вас!

Watch this video on YouTube

История и интересные факты о лошадином каштане

Наиболее распространенная форма конского каштана возникла на Балканах, но теперь она встречается во всех умеренных районах Северного полушария.

Деревья Конкера, популярны в Великобритании. Conkers. К сожалению, многие из лошадиных каштанов в Британии находятся под угрозой исчезновения от сочетания заражения и болезней листьев майнера. Некоторые источники утверждают, что два миллиона деревьев в настоящее время в Великобритании могут исчезнуть к 2031 году.

Дерево также хорошо подходит для посадки в городах и является одними из деревьев, которые часто используются для украшения городских улиц, в том числе многих в Париже.

Эти деревья не живут очень долго и не имеют древесины, полезной для строительства, что может быть одной из причин, по которым их часто недооценивали.

Хотя происхождение названия «конский каштан» обычно основано на их использовании в пищу лошадьми, другим потенциальным фактором является тот факт, что листовой стебель оставляет «шрам» на дереве после падения, напоминающий перевернутую подкову.

Лучшие рецепты заготовок

Разведение кур несушек от А до Я — личный опыт

Правила посадки

Как уже говорилось выше, каштаны обладают очень объемной кроной, поэтому и места требуют много. Сажать дерево рекомендуется на том участке, где много солнечного света. При недостатке освещения, цветение будет скудным.

Чтоб каштан хорошо развивался, на расстоянии 5 метров от него не должно быть построек и растительности.

Если высаживать дерево в качестве саженца, оптимальное время — начало весны, или конец осени. Когда посадочным материалом выступают орехи, лучшее время — конец весны, или же их оставляют на зиму с осени.

Корневая система дерева не углубляется, распространяется по поверхности грунта. Чтоб не создавался застой воды после полива, и корни от этого не страдали, для этого подбирают почву с нейтральной кислотностью, максимум — слабокислую. На дне посадочной ямы обязательно делают хороший дренаж. Оптимальная почва для растения — чернозем. Если грунт песчаный, в него добавляют немного глины.

В диетологии

Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Деревоцветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Деревоочень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Рецепты рисового отвара от поноса

Распространение

Выбираем сорт для посадки

Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.

Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан

Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства

К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.

Сорта каштана, которые являются съедобными:

  1. Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.

Зубчатый

Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.

  1. Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.

Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.

Посевной

  1. Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.

  2. Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.

Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева – медленный рос в первое десятилетие.

Самые популярные сорта конского каштана:

  • Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.

  • Розовый. Отличительная черта данного сорта – листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.

  • Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.

Таксономия

род Каштан входит в подсемейство Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales). Таксономическая схема

  ещё 7 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 3 рода (согласно Системе APG II)  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Castaneoideae    
              10 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Буковые    

род Каштан

 
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   подсемейство Fagoideae (согласно Системе APG II)  
     

Виды

Засохшие каштаны в Харькове во время аномальной жары. Начало августа 2010 года

К роду относится 10 видов:

  • Castanea crenata Sieb. & Zucc. — Каштан городчатый, или Каштан японский
  • Castanea dentata (Marshall) Borkh. — Каштан зубчатый, или Каштан американский
  • Castanea ×fleetii A.Camus — гибрид каштана городчатого и каштана низкорослого
  • Castanea henryi (Skan) Rehder & E.H.Wilson — Каштан Генри
  • Castanea mollissima Blume — Каштан мягчайший, или Каштан китайский
  • Castanea ×neglecta Dode — гибрид каштана зубчатого и каштана низкорослого
  • Castanea ozarkensis Ashe — Каштан озаркский
  • Castanea pumila (L.) Mill. — Каштан низкорослый
  • Castanea sativa Mill. — Каштан посевной, или Каштан европейский
  • Castanea seguinii Dode — Каштан Сегю

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов. Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Русскоязычные названия

Выращивание каштана

При посадке дерева стоит учитывать его размеры, поэтому для каждого саженца выделяют не менее трех метров в диаметре. Именно поэтому дерево вырастет с пышными ветвями, будет хорошо цвести и плодоносить.

Рекомендации по посадке:

Для каштана подойдет чернозем, он не особо реагирует на ветреную погоду, нормально переносит воздух загрязненный выхлопными газами, и хорошо переносит морозы.

Самый удобный способ посадки каштана саженцами, которые имеют возраст год или два.

Алгоритм посадки конского каштана

  • Высаживают саженцы сразу в открытый грунт, в квадратные ямы.
  • Землю из лунки смешивают с перегноем и песком, земли берут две части, а все остальное по одной.

  • К этому составу добавляют пол килограмма доломитовой муки и гашеной извести.
  • В каждую лунку добавляют минеральные удобрения, а на дно ямы обязательно кладут дренаж толщиной пятнадцать сантиметров в виде гальки.
  • Присыпают подготовленной смесью грунта, поливают водой и помещают саженец в яму.
  • При закапывании саженца, грунт утрамбовывают вручную.
  • Сажая саженцы крупных видов семейства каштановых, саженец стоит немного завысить над посадочным холмиком.
  • В случае посадки низкорослых пород, завышение не требуется.
  • Для того, что бы саженец не был поврежден ветром, его стоит закрепить к опоре.

Размножение каштана

Деревья каштана можно размножать как осенью, так и весной. Семена отлично прорастают в природе и без людского вмешательства. Но для высадки в собственном саду стоит прибегнуть к некоторым комбинациям:

Орехи каштана собирают, выдерживают в холоде в ящике с открытым верхом, пересыпая их песком и помещая в погреб на десять дней.

  • После этого семена нужно высадить на открытом участке углубив их на шесть сантиметров с расстоянием между ними около пятнадцати сантиметров.
  • Сверху стоит укрыть опавшей листвой и оставить на зимовку.
  • Весной уже появятся ростки, которые нужно будет прорядить, оставив самые крепкие.

В случае посадки весной, прибегают к такой же процедуре.

Только ящик с семенами оставляют на всю зиму в подвале, а перед высадкой в почву выдерживают орехи в теплой воде около пяти дней.

К сведению. При такой высадке каштаны за год подрастут сантиметров на двадцать, а в пятилетнем возрасте будут иметь рост до трех метров.

Уход за каштаном

Уход за деревом достаточно прост.

Два или три раза в сезон почву взрыхляют около растения, поливают по мере надобности.Осенью необходимо выложить мульчу вокруг столба в виде опавшей листвы или опилок перемешанных с торфом.

Для развития пышной кроны, в начале весны подрезают веточки растения. Удобряют его так же весной, один раз за год смесью селитры аммиачной, мочевины, свежего коровьего навоза и минеральных удобрений.Многие садоводы отмечают на сколько видоизменяется приусадебный участок, если на нем вырастить конский каштан.

Не важно какого вида семейства он будет, но он приносит определенное благородство. Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка

Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности

Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка. Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности.

Уход за каштаном

Полезные свойства декоративного растения

По сравнению с другими орехами, съедобный каштан включает в себя множество полезных компонентов.

В нем находиться небольшое количество жиров. Кроме того, растение включает в себя клетчатку, минеральные вещества, витамины, масла и дубильные вещества.

Плод содержит около 170 ккал. Экстракт листьев данного дерева используется для приготовления шампуней, потому что он обладает укрепляющим и противовоспалительным свойством.

Польза съедобного каштана еще в том, что он помогает бороться заболеваниями:

  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • болезни сердечно сосудистой системы
  • различные заболевания печени
  • ревматизм, тромбозы и варикоз

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Как высаживать и ухаживать за съедобным каштаном

Цветение разных видов каштана

Сегодня известно большое количество разнообразных сортов. Каждый из них отличается своими особенностями, содержанием или областью, где использованы их плоды или другие части дерева. Но объединяет их типичный для всех период цветения.

В это время из почек распускаются удивительные цветки, от которых невозможно оторвать глаз. Запах быстро заполнит все пространство вокруг, не оставив никого равнодушным.

В таблице ниже представлены виды цветущих каштанов, а также их отличительные особенности.

Название каштана
Что характерно для дерева
Посевной
Цветение может происходить в условиях, где наблюдается повышенная влажность, а также частые дожди. Осенью собираются съедобные орехи, для которых свойственен сладковатый вкус. Плоды часто применяются для производства разнообразных сладостей и джемов.
Конский
Дерево встречается практически во всех странах мира. Оно очень красиво цветет, поэтому используется только в качестве декоративного растения, плоды которого непригодны для употребления в пищу человека. В былые времена ими кормили лошадей и другой крупный домашний скот, откуда и пошло название растения.
Австралийский
История растения своими корнями уходит в Австралию, куда он был завезен эмигрантами в эпоху золотой лихорадки. Сорт отличается от других видов идеальной формой и ярко-изумрудными гладкими листьями. Из плодов обычно готовят различные джемы.
Японский
Для него характерно раннее цветение. Дерево впервые зацветает уже на втором году своей жизни. Для него подходит влажный климат и глинистая почва. Поэтому растение встречается в гористой местности на территории Японии.
Китайский
Несмотря на свой название, каштановое дерево встречается не только в Китае, но также во Вьетнаме и Корее. Оно образует целые леса. Цвести растения начинают только на 5 год после высадки саженца в почву, обогащенную кальцием.
Красный
Дерево представляет собой довольно редкий вид. Оно очень хрупкое, поэтому нуждается в особом уходе. Растение выполняет декоративную функцию и часто встречается в парках и садах. В период цветения из почек быстро появляются ярко-розовые цветочки, которые обладают приятным ароматом.
Гвинейский
Его можно встретить практически на всей территории Центральной Америки. Дерево произрастает в основном в тропических лесах. Чтобы они быстрее зацветали, нужно обеспечить деревьям большое количество воды. Каштан данного вида также встречается в России. Здесь он представляет собой комнатное растение, которое не достигает крупных размеров и может легко поместить в обычном вазоне. В таких условиях дерево очень редко цветет.
Гладкий
Плоды дерева несъедобны, но само растение всегда порадует глаз человека очень красивым цветением. Понаблюдать за ним можно в Северной Америке, Средней Азии, а также некоторых странах Европы.
Лесной
Свою историю растение начинает с территории Турции. Несколько позже оно стало появляться на европейской части континента. Сегодня особой популярностью дерево пользуется в США. Данным видом засажены национальные парки, сады и различные зоны отдыха

Когда на дереве распустятся первые цветы, то оно сразу завоюет внимание всех окружающих людей красотой своих цветков, а на улицах появится приятный аромат каштана.

Интересно!

Каждый каштан цветет по-своему, но ни один из них не сможет оставить никого равнодушным. Гуляя по улице, которая засажена этими деревьями, можно сразу окунуться в романтическую атмосферу. Она поднимет настроение и заставит радоваться каждой мелочи, которую человек не замечает в бешенном ритме современной жизни.

Рецепты из каштана

  1. Порошок коры — по 0,4-0,8 г каждые 2 часа при поносе.
  2. 1 чайную ложку измельченной коры заливают 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают, принимают по ¼ (30 мл) стакана 4 раза в день до еды.
  3. Отвар коры (20:200) принимают по 2 столовые ложки при тромбофлебите.
  4. 30-45 г сухой коры кипятят в 0,5 л воды до 180 мл — по 5-100 мл 3 раза в день как вяжущее и кровоостанавливающее.
  5. 1 столовую ложку листьев или 1 чайную ложку коры варят 10 мин в 300 мл воды, пьют по 1 винной рюмке 3 раза в день.
  6. Отвар 50 г коры или листьев и цветков кипятят 15 мин, настаивают 8 часов, процеживают — для сидячих прохладных ванн (в течение 15 мин после испражнения при геморроидальных кровотечениях (при наружном геморрое); при маточном кровотечении, не связанном с новообразованиями; при кожных заболеваниях, ревматизме.
  7. Отвар (10 г коры на 200 мл кипятка) — для холодных микроклизм при геморроидальных кровотечениях.
  8. Сок цветков применяют по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день при варикозном расширении нижних конечностей и геморрое.
  9. Сок цветков, консервированный 40 %-м этанолом 1:1 или 1:2 — по ½-1 чайной ложке 3-4 раза в день (с водой) 1 неделю и более при эндартерите, тромбозе сосудов сетчатки глаза.
  10. 2 столовые ложки цветков на пол-литровый термос — суточная доза.
  11. 20 %-ю настойку свежих цветков на 40 %-го этаноле — по 5 мл 3 раза в день и наружно при тромбофлебите, геморрое.
  12. Настойку из 40 г цветков в 1 л 40 % этанола используют как обезболивающее для растирания при воспалении суставов.
  13. Настойка: 20 г цветков заливают ½ л водки, настаивают 2 недели и употребляют внутрь и для натираний.
  14. Настойка кожуры плодов (40 г на 1 л этанола) — для растирания при ревматоидном артрите.
  15. 5 г измельченной кожуры на 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  16. 15 г кожуры отварить на слабом огне 10 мин в 250-300 мл воды — для спринцевания при маточных кровотечениях, кровотечениях, возникших в период климакса или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями. Промывания делают 2 раза в день.
  17. 1 кофейную ложку измельченных семян заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по винной рюмке 3 раза в день.
  18. 45 г измельченных плодов отварить в 650 мл воды — по 300 мл утром и вечером.
  19. 50 г сухих цветков или измельченных семян настаивают в ½ л 50 %-го этанола или водки, принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель; либо наружно для натирания при ревматических и артрических болях.
  20. Свежие измельченные листья для припарок или спиртовую настойку из плодов (2 части плодов заливают 1 частью горилки, настаивают 15 дней) для растирания при варикозном расширении вен.
  21. Смесь: коры каштана 15 г, цветков липы сердцевидной и бузины черной по 45 г готовят как настой (1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка, пьют по 1 стакану 2 раза в день при артритах и подагре).

Выращивание каштана на приусадебном участке

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Виды каштана

В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:

  • Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
  • Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
  • Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.

У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.

Болеет ли каштан, описание проблем

Если каштану обеспечен должный уход, то болезни и всякие вредители обходят здоровое дерево стороной. Основные проблемы, с которыми сталкивается садовод, выращивая каштан обыкновенный на дачном участке:

  • Поражения грибком.
  • Роса мучнистая.
  • Сверлильщик.
  • Мешочница.
  • Хрущ японский.

Чтоб вылечить дерево, достаточно воспользоваться фундазолом или бродской жидкостью. В борьбе с вредителями помогают инсектициды.

Не так давно, у такого дерева как каштан, появилась новая проблема – каштановая моль (минирующая или балканская). Что является самым неприятным, так это то, что происхождение вредителя до сих пор не определено. Соответственно и способы борьбы также мало известны.

Определить пораженное молью дерево, не сложно. Листва быстро засыхает и осыпается. Каштан может перезимовать с этим вредителем, при этом значительно ослабнуть.

Чтоб избавиться от каштановой моли, следует приобрести в специализированной лавке химические средства. Их вводят непосредственно под кору, в ствол дерева. Чтоб защитить насаждения, по осени настоятельно рекомендуется полностью убирать опавшую листву.

Когда уход за деревом внимательный и полноценный, оно практически не подвержено заболеваниям и вредителям.

Если вы решили высадить каштан на своей даче, то вы получите не только много тени и красоты, но еще и приятный аромат будет благоухать каждую весну.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Дерево праздничных веселий.

Каштан был непременным участником осенних праздников урожая. Были и осенние праздники, специально посвящённые ему: октябрьский «Праздник Каштана» во Франции; традиционная декабрьская ярмарка «А Кастана» на Корсике; старинная народная игра, которая проводится ежегодно в октябре в Англии: задача её участников — разбить своим конкером (каштаном, нанизанным на нить) конкер противника. Победителя увенчивают короной из каштанов и усаживают на каштановый трон.

Каштаны на осенних праздниках урожая символизируют счастье, богатство и достаток. Оттого известная итальянцам, французам, русским поговорка — таскать для кого-то каштаны из огня — значит «чужими руками жар (богатство) загребать». Само слово каштан русские крестьяне, по свидетельству В.И. Даля, считали производным от кошт — «деньги, иждивение, содержание»; каштаном, коштаном, коштанником в деревнях называли кулака-мироеда.

Праздники урожая традиционно сопровождались музыкой, песнями и плясками. Не случайно, поэтому кастаньетами (исп. «маленькие каштаны») был назван популярный в Испании и Италии народный музыкальный инструмент, напоминающий плоды этого дерева: кастаньеты состоят из двух пар деревянных пластинок в форме створок каштановой скорлупы. «Сухое, задорное пощёлкиванье кастаньет сопровождало темпераментные испанские танцы: болеро, сегидилью, фанданго, — рассказывает музыковед И.А. Барсова. — В сцене в кабачке Лилас Пастья в опере Жоржа Бизе «Кармен» именно под звуки кастаньет Карменсита напевает свою сегидилью».

Каштан присутствует и в обрядности христианских праздников, приходящихся на сезон поздней осени, предзимья и начала зимы.

В Тоскане жареные каштаны — непременное блюдо на праздничном столе в день святых Симона и Иуды (28 октября), в Пьемонте — в канун дня Всех Святых (31 октября). Во Франции, в провинции Пуату в канун дня Всех Святых принято было разжигать костры на полях. В золе костра жарили каштаны и лакомились ими. В Каталонии в день Всех Святых (1 ноября) дети утром обегали дома своих родственников и знакомых, прося подаяние — каштаны и фрукты, которое складывали в корзины, а вечером все вместе ели.

В Охриде (Македония) по улицам городов и селений в Рождественский сочельник ходили, распевая колядки, дети не старше 12 лет. В каждом доме им давали орехи и каштаны. В состав праздничных блюд рождественской трапезы в Испании, отмечает этнограф С.А. Токарев, обязательно включались «варёные и жареные каштаны — древние кушанья, ныне в будничной жизни не употребляемые». Во Франции главное украшение праздничного рождественского стола — традиционная индейка с каштанами.

Но пора нам познакомиться со вторым героем нашего повествования. Хронологически его история продолжает историю его тёзки, закончившуюся где-то на рубеже Средневековья и Нового времени, точно и впрямь рассказ наш — не о двух разных, а об одном и том же дереве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector