Одичавшая клубника и луговая
Содержание:
- Ботаническое описание
- Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками
- Примечания
- Что такое путерия?
- Применение в народной медицине
- Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники
- Очистка урожая
- Полезные свойства заготовок из клубники
- В мультиварке
- Как собирать лесную землянику
- Важные советы
- Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?
- Ботаническое описание растения
- Где растет?
- Земляника полевая: полезные свойства ягоды и использование в народной медицине
- Чем полезна летняя ягода
- Ботаническое описание
Ботаническое описание
Клубника луговая (Земляника зелёная). Плод — изображение «B» (плод «А» — Земляника лесная). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Клубничные луга на Среднем Урале
Клубника луговая в естественном ареале роста (Южный Урал, окрестности города Челябинска)
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.
Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.
Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.
Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».
Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.
По числу хромосом: диплоид (2n = 14).
Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.
Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками
Сбор земляники — трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.
Это важно! Лучшее время для сбора — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся
А людям меньше досаждают насекомые.
Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс — комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:
- Ручные — простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» — зубьями, которые срывают землянику с куста.
- Механические — похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.
Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники — это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.
Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.
Это важно! Ручная сборка — самый щадящий метод. Он наносит минимальный ущерб кустам и ягодам
Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно.
Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
-
Русское название таксона — согласно следующему изданию:
- ↑
- ↑
- Fragaria viridis. Duch., Жан Розье. Cours complet d’agriculture//Hôtel Serpente, 1781-1805 гг., Том 5, стр. 52.
- ↑
- ↑
- Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1988. — P. 223.
- FRAISIER ÉTOILE (Fragaria collina Ehrh.), FRAISIER CAPRON (Fragaria elatior Ehrh.), Vilmorin-Andrieux//Les plantes potagères/Париж: Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883 г., 651 стр. Стр. — 223.
Что такое путерия?
Это экзотическое растение мало кому известно. Кустарниковое вечнозеленое дерево вырастает высотой в среднем от 1,8 до 4,5 м. Обычно оно растет в теплой, даже горячей и влажной среде, где не бывает заморозков. Путерия предпочитает полное солнце, но может расти и в полутени. Любит хорошо дренированную, кислую почву.
Путерия не переносит щелочных условий и не может расти в заболоченной местности. Листья обычно чередуются, они сгруппированы на верхушках ветвей, на коротких черешках. Длина листьев составляет 5 — 15 см, ширина 2 — 4 см.
Листья ланцетные, заостренные на вершине и сужающиеся к основанию с восемью парами боковых вен. Цветки бисексуальные, белые, мелкие. Растут в одиночку или небольшими гроздьями по 2 — 4 штуки на тонких цветоножках в пазухах листьев.
Ягода путерия представляет собой яйцевидный или продолговатый фрукт, длиной 2 — 2,5 см и шириной 1 см. Он немного опушен. Как правило, молодые ягоды зеленые, а со временем они превращаются в ярко-красные. Когда они созревают, то внутри появляется одно темно-коричневое семя эллипсоидной формы. Мякоть белая мясистая и безвкусная.
Конечно, нельзя сказать, что путерия совершенно не имеет вкуса. У нее мягкий слегка сладковатый привкус. Но зато, другая кислая еда, съеденная после магического фрукта, кажется весьма сладкой. Даже лаймы и лимоны ощущаются сладкими, но некая нотка цитрусовых все-таки сохраняется.
Путерия содержит частицу гликопротеина, известную как «миракулин». Всякий раз, когда мякоть фрукта употребляется в пищу, этот миракулин прилипает к вкусовым рецепторам языка, что приводит к изменению вкуса.
Применение в народной медицине
Ягоды земляники активно используют для лечения и профилактики различных патологий. Плоды лесного растения рассматривают исключительно в качестве дополнения к основной терапии.
Сахарный диабет
Эндокринная патология существенно ухудшает привычный образ жизни и требует соблюдения диеты. Известно, что земляника богата глюкозой и фруктозой. Эти вещества имеют особое значение для больных диабетом. С целью восполнения дефицита необходимых веществ достаточно употреблять до 100 г плодов целебного растения.
Внимание! Включение в рацион ягод возможно только при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Гликемический индекс лесной земляники составляет 25 единиц
Панкреатит
Для снижения выраженности заболевания поджелудочной железы используют настой ягод. Применение плодов лесного растения обусловлено наличием стимулирующего и противовоспалительного эффектов. Ягоды заливают кипятком и настаивают один час. Средство пьют несколько раз в сутки небольшими порциями.
Перед применением настоя из ягод земляники при панкреатите следует получить консультацию врача
Гастрит
При патологии желудка употреблять лесные плоды не запрещается
Однако важно соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуют есть плоды лесного растения натощак. Их желательно добавлять в десерты, каши и компоты
Суточная норма употребления продукта составляет 100 г
Их желательно добавлять в десерты, каши и компоты. Суточная норма употребления продукта составляет 100 г.
Свежую лесную землянику не включают в рацион при обострении гастрита
Подагра
Лесное растение отличается противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Употребление плодов целесообразно при подагре. Присутствие свежих ягод позволяет минимизировать симптомы заболевания.
Ревматологи рекомендуют употреблять настои из лесной земляники для лечения подагры
Патологии печени
Лесные ягоды используют при заболеваниях органов пищеварительного тракта. К показаниям относят болезни желчного пузыря и печени. Для приготовления целебного настоя нужно залить стаканом кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов. Средство готово к употреблению через три часа. Его принимают трижды в сутки по столовой ложке.
Настой ягод лесной земляники можно включать в состав лекарственной терапии при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники
, но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.
Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.
Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.
Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.
Очистка урожая
Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.
На заметку!
Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.
Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.
Если же принято решение высушить урожай, делают это так:
- Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
- Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.
Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат
Полезные свойства заготовок из клубники
Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.
Польза замороженной клубники
Основная польза от замороженной клубники заключается в том, что она позволяет «перенести» летние свежие ягоды в любое время года. Замороженные до низких температур (до -20…-30 °С), они способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.
Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.
Важно! Полезны только ягоды прошедшие быструю, т. н
«шоковую» заморозку, когда заморозка до необходимой температуры производится в течение нескольких минут. Подобное осуществить в домашних условиях практически невозможно. Это тот самый редкий случай, когда магазинная клубника окажется лучше ягоды собственного приготовления.
Польза сушеной клубники
Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.
Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г. Гликемический индекс при этом остается на прежнем уровне — 35-40.
Польза варенья из клубники
Польза варенья является сомнительной. При термической обработке, да еще и с добавлением большого количества сахара большинство полезных веществ из клубники пропадает. Связано это в первую очередь с чрезмерной длительностью теплового воздействия. Таким образом, в варенье остается только вкусовой эффект, а целебных свойств практически нет.
Польза компота из клубники
При непродолжительном воздействии температуры свойства компота примерно такие же, как и у чая из ягод или листьев. Однако речь идет только о свежеприготовленных компотах. При консервировании и последующем использовании большинство полезных свойств ягод также уходит.
Польза клубники с сахаром
Свежеприготовленная клубника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства в течение 0,5-1 суток при условии ее хранения в холодильнике. При этом следует знать, что калорийность такого продукта довольно большая (до 100 ккал на 100 г продукта в случае использования 1 кг клубники и 200 г сахара).
В мультиварке
Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.
Из продуктов нужно взять:
- 1 кг клубники луговой;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс варки:
- Промыть луговую клубнику. Хвостики оборвать, но можно варить с ними.
- Сложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перебить блендером до пюреобразного состояния.
- Переложить массу в чашу мультиварки, установить на 2,5 часа программу «Тушение». Варить с закрытой крышкой. Периодически ее открывать и помешивать, а также удалять пенку.
- После звукового сигнала выключить мультиварку, перелить десерт в банки. Должно получиться две емкости по 0,5 л или одна на 1 л.
Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено
Как собирать лесную землянику
Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках. Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.
Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.
Важные советы
Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.
Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.
Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?
Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку. Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу. Поэтому садоводы утверждают: домашняя земляника созревает на неделю, а то и две раньше, чем лесная. Даже если лес находится в конце улицы, на которой размещена ваша дача.
Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение. «Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков). Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения
Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.
Высадив луговую или лесную землянику у себя дома, вы сможете не только первыми в селе отведать свежих сезонных ягод, но и заткнуть за пояс собирателей «дикой» земляники, продающих ее на рынках. Для этого нужно всего лишь затянуть грядку с кустиками светопрозрачной пленкой — в таком случае ягодки созреют раньше на целую неделю.
Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата — клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.
А если пойти в лес чуть раньше?
В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.
Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.
Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес — а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке. Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное — посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео. И не только расскажет, а еще и свои грядки покажет, с ухоженными и дающими обильный урожай растениями. Смотрим, и не завидуем, а запоминаем, чтобы повторить на практике!
Земляника — любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето — время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.
Ботаническое описание растения
Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.
Часть растения | Ботаническое описание |
Надземная часть | Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая. |
Листья | Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение. |
Соцветия | Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены. |
Ягоды | Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная. |
Где растет?
Земляника — многолетнее растение. В культурном виде садоводы в основном выращивают ее в течение трех-четырех лет. Потом грядки выкорчевывают и закладывают новые уже в другом месте. Лесная и полевая земляника растет гораздо дольше, чем культурная. Она считается многолетней травой. Ее плоды по вкусу напоминают обычную клубнику. Единственный их минус — они очень мелкие. Собирать такую мелкую ягоду решается далеко не каждый.
Не на всех растения дикой земляники можно увидеть ягоды. Чаще всего они находятся на растениях, стелющихся по почве тонкими усами. Именно на них и формируются плоды. Дикая земляника имеет огромное количество листьев. Гораздо больше, чем культурные сорта. Это тоже осложняет ее сборы, так как нужно раздвигать листья и внимательно искать ягодки.
В диком виде земляника распространена на всех материках земного шара. Исключением является лишь Антарктида. Но основным материком ее произрастания является Евразия. На нашем материке она растет практически везде. Больше всего земляники в России.
Дикая земляника растет в лесу и на полянах
В нашей стране ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильно затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой. В Средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области, землянику можно встретить на многих полях и во многих лесах. Плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером.
Земляника полевая: полезные свойства ягоды и использование в народной медицине
Благодаря уникальному составу земляника полезна к употреблению любому человеку, а особенно необходима беременным женщинам. К достоинствам ягоды можно отнести:
- содержание фолиевой кислоты, которая необходима для легкого протекания беременности и здорового развития плода;
- ягода улучшает пищеварение, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду;
- земляника используется для повышения уровня гемоглобина в крови;
- микроэлементы, находящиеся в составе ягоды, оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и активно участвуют в процессах кроветворения;
- содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника;
- земляника полезна людям, имеющим высокий уровень сахара в крови, так как она нормализует этот показатель;
- земляника выводит излишний холестерин из организма;
- отвар, приготовленный на основе листьев и ягод, является хорошим средством для снижения артериального давления;
- при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях работы желчного пузыря очень полезно употребление земляники;
- обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует обменные процессы в организме;
- помогает справиться с упадком сил, истощением и нервными расстройствами, очень полезна для спортсменов.
Земляника является поливитаминной ягодой, которая используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Также земляника используется для домашнего отбеливания зубов. Необходимо размять несколько ягод и потереть их об зубы, после этого рот нужно почистить обычной пастой.
Чем полезна летняя ягода
В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:
- макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
- микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
- целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
- фруктозу и глюкозу;
- красящие и дубильные вещества;
- эфирные масла;
- витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.
Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.
Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.
Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.
Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.
Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.
Содержащиеся в клубничном соке вещества ослабляют негативное влияние стрессовых моментов, помогают бороться с депрессиями и резкими скачками настроения. А еще это отличное лекарство от бессонницы.
Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.
Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.
Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.
Ботаническое описание
Клубника луговая (Земляника зелёная). Плод — изображение «B» (плод «А» — Земляника лесная). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Клубничные луга на Среднем Урале
Клубника луговая в естественном ареале роста (Южный Урал, окрестности города Челябинска)
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.
Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.
Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга.
Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».
Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным шелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной.
По числу хромосом: диплоид (2n = 14).
Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними.