Жмых от кофе как удобрение на огороде. применение для комнатных растений, цветов

Удобрение

Содержание в жмыхе различных полезных веществ делают его незаменимым органическим удобрением. В нем содержатся калий и магний, кальций и азот – это основная группа микроэлементов, столь необходимых для всех без исключения садово-огородных культур. Это удобрение, конечно, не претендует заменить биогумус или компост, но оно способно восполнить минимальный запас питательных веществ.

Такие подкормки будут хороши для роз, гортензий и азалий, любит его аспарагус, а также томаты, капуста и огурцы. Перед тем как вносить его в почву, хорошенько промойте жмых. Особенно если в кофейные напитки добавляются молоко и сахар.  Иначе эти составляющие привлекут на грядки муравьев, и спровоцируют рост плесени.

Вносить его несложно – разбросайте гущу вокруг растений, полейте водой и разрыхлите почву. Бонусом станет тот факт, что запах кофе очень не любят слизни, улитки и муравьи – они покинут огород без ваших усилий.

Способы внесения кофейной гущи в почву

Расскажу об известных методах использования кофейной подкормки:

  1. Проклевывание семян. Перед посевом смешиваю посадочный материал с кофейным жмыхом. Эта простая мера позволяет семечкам быстрее проклюнуться. Также я заметил, что проращивание в гуще делает в дальнейшем морковь и редис очень вкусными, сладкими и сочными.
  2. Посадка. Перед пересадкой рассады в каждую лунку добавляю по горстке жмыха. Чтобы стимулировать выделение в почву азотных компонентов, достаточно лишь полить углубление. Такую меру я практикую для огурцов.
  3. Мульчирование. Немного подсушенного жмыха распространяю по поверхности гряды, далее обильно поливаю ее. Эффект схожий: воздействие влаги способствует обогащению грунта азотом.
  4. Вкапывание. Метод хорош тем, что, в отличие от мульчирования, не способствует образованию плотной земляной корки. Уже на готовую грядку с высаженными растениями я насыпаю тонкий слой жмыха, после очень аккуратно перекапываю его с садовой землей, не углубляясь более чем на 3-4 см.

Что касается отдельных культур, оставлю дополнительную инструкцию:

  • Проращивание семян огородных растений. Кофейная гуща выступает одним из компонентов рассадного субстрата. Самый простой: «один к одному» с обычной садовой землей. Кофейный компонент делает грунт более влагоемким и воздухопроницаемым. Семечки быстрее проклевываются, а саженцы вырастают более крепкими и здоровыми.
  • Подкормка взрослых огородных растений. Я готовлю сухое удобрение для дальнейшего вкапывания или укладки в лунки. Для этого 0,5 кг гущи я смешиваю с 0,3 кг прошлогодней листвы, 0,2 кг сухого сена. Хорошенько перемешиваю компоненты в ведре, присыпаю массу тонким слоем земли. Через месяц питательное удобрение уже готово.
  • Подкормка зелени. Во время подготовки грядки, при перекопке, вношу примерно 200 г жмыха на 1 м2.
  • Подкормка клубники. Удобрение гущей нужно на этапе цветения и при появлении первых завязей. Кофейное удобрение рассыпаю на грядах, немного укрываю садовой землей, поливаю. Такая подкормка — еще и эффективное противодействие слизнякам.
  • Подкормка саженцев плодовых деревьев. Кофейный жмых применяется при пересадке, перевалке саженцев. Я засыпаю его на дно лунок, перемешиваю с землей. Закончив с пересадкой, поливаю растение водой, чтобы «освободить» азот.
  • Подкормка молодых плодовых деревьев. Неглубоко перекапываю землю вокруг саженцев — не более чем на 5 см. Засыпаю, ориентируясь на приствольный круг, кофейное удобрение — примерно 2 стакана на одно деревце. Затем засыпаю садовой землей и слегка трамбую ладонями.
  • Подкормка взрослых плодовых деревьев. Засыпаю немного кофейного удобрения по приствольной окружности, после поливаю посадку. Такая подкормка выступает еще и в роли мульчи.
  • Подкормка многолетних растений. Кофейный жмых также годится для приготовления питательных растворов для внекорневого внесения. Попадание такового состава на листья способствует активному росту и цветению. Раствор готовлю так: на 10 л воды — 3-4 стакана сырья. Поливаю растения жидким удобрением по листьям. На следующий день произвожу полив уже обычной водой.
  • Использование в цветоводстве. Жмых — еще и отличный дренаж для горшковых растений. Делаю дренажный слой: один пласт керамзита, один пласт гущи. Чередую их 2-3 раза. Затем засыпаю подготовленным субстратом для цветов.

Компост с кофейной гущей

Накапливая остатки от бодрящего напитка, используйте их для закладки компоста. При закладке в компост спитые кофейные зёрна начинают выполнять функцию азотных элементов. Именно они запускают процесс горения, удерживают внутри компостной кучи ту температуру, которая помогает лучше разлагаться растительным остаткам.

Иногда огородники специально приобретают гущу в близлежащих кофейнях, потом пересыпают слои в компосте. Ароматный сбор смешивают с землей, листвой, соломой, потом посыпают растительные остатки в компостной куче. Для большей пользы можно отправить туда биогумус. Такой компост станет для огородных посадок лучшим органическим удобрением.

Скраб из кофейной гущи: применение в косметологии

Скраб – особый по своей природе состав, обогащенный абразивными веществами, способствующими мягкому удалению ороговевших частичек дермы и верхних слоев эпителия, а также глубокой очистке кожи. Толщина помола это индивидуальный вопрос. В основном для пилинга берут мелко молотый кофе, чтобы избежать раздражения.

Магазинный готовый продукт, который в основном уже жаренный, имеет неприятный дымный запах, в котором даже можно найти табачные ароматы, Вот почему лучше использовать свежеобжаренный и смолотый кофе, приготовленный в кофемашине. Он обладает очень мягким и чрезвычайно приятным запахом и прекрасно работает как пилинг.

Регулярное применение кофейного скраба поможет в:

  • оздоровлении и омоложении дермы;
  • улучшении циркуляции крови;
  • глубоком очищении пор от скопленных там загрязнений.

Результат после использования состава будет заметен после первой процедуры. Очистка организма при помощи скраба – процедура полностью безопасная. Ее можно проводить даже беременным женщинам. К тому же, использование скраба из кофейной гущи – отличный способ профилактики развития патологий кожных покровов. Доказано, что кофеин способствует понижению риска развития рака кожных покровов.

Известно также об антиоксидантных и антибактериальных воздействиях кофеина. Еще одно достоинство кофейной гущи – способность выведения из организма токсических веществ, шлаков и вредных химических соединений.

К тому же вам не придется тратить на изготовление очищающего средства ни копейки, так как гущу можно использовать в качестве самостоятельного скрабирующего продукта.

Немного о полезных свойствах скрабов из кофейной гущи

Кофейная гуща, нанесенная на кожу и волосы, оказывает отличное влияние на их состояние. Содержащийся в ней кофеин стимулирует рост волос, уменьшает целлюлит, разглаживает и укрепляет кожу. Кофеин можно найти как в кофе, так и в чае. Тем не менее, вы должны знать, как использовать кофейную гущуэффективно.

Кофейная гуща необычайно полезна для кожи. Обусловливается ее полезность составом и свойствами. В гуще кофе содержится значительное количество: кофеина, жирных кислот, витамина Е, антиоксидантов и хлорогеновой кислоты. Известно о противовоспалительных, антибактериальных, антиоксидантных и омолаживающих свойствах кофейной гущи.

Регулярное применение скрабов способствует:

  • оздоровлению кожи;
  • предупреждению развития воспалительных процессов;
  • замедлению процессов старения;
  • повышению тонуса дермы;
  • восстановлению поврежденных кожных покровов;
  • защите от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • нормализации кровообращения.

Несколько рекомендаций

Чтобы эффект от использования скраба был максимальным, важно знать, как готовить и применять кофейную массу. Вот несколько основных рекомендаций

  1. Для приготовления очистительной смеси подходит исключительно зерновой кофе.
  2. Кофе необходимо готовить по особой технологии. Нужно залить измельченный до консистенции порошка зеленый кофе кипящей водой. Далее напиток должен покипеть пару минут. Добавлять в кофе сливки или сахар нельзя.
  3. Готовая кофейная гуща должна храниться строго в холодильнике, в герметично закрытой темной таре. Хранить и использовать гущу можно на протяжении пяти суток.
  4. Наносить скраб на тело предпочтительно после принятия теплого душа.
  5. Скраб с антицеллюлитными свойствами можно применять два раза в неделю, не чаще. Обладательницам сухого типа дермы проводить процедуру можно не чаще чем раз в полторы недели.
  6. После процедуры в обязательном порядке смажьте кожу увлажняющим кремом.
  7. Не рекомендуется применять скраб, если на кожных покровах имеются повреждения и сыпь. Людям с наличием индивидуальной непереносимости процедура противопоказана.

Рецепты домашних антицеллюлитных скрабов

Существует много различных рецептов косметических средств против целлюлита на основе молотого кофе. Их приготовление не займёт много времени, а результат будет заметен буквально с первых дней.

Простой кофейный скраб

Для того чтобы приготовить простейший скраб, понадобится:

  • одна столовая ложка молотого кофе;
  • гель для душа (чтобы обеспечить мягкое и бережное нанесение на кожу).

Приготовить такой скраб очень легко:

  1. Смешать кофе и гель, добавить немного тёплой воды, всё хорошо размешать.
  2. Желательного принять горячую ванну, для того, чтобы кожа распарилась и открылись поры.
  3. Наносить скраб нужно аккуратными втирающими движениями.
  4. Оставить смесь на теле 10–15 минут, после этого смыть водой.

Видео: приготовление кофейного скраба в домашних условиях

Медово-кофейный скраб

Одним из самых действенных считается скраб с добавлением мёда. Пчелиный мёд содержит большое количество ценных веществ, поэтому его часто используют в домашней косметологии. Медово-кофейный скраб не только избавит вас от целлюлита, но и поможет в борьбе с застарелыми растяжками, придаст коже сияющий вид.

Для медово-кофейного скраба понадобится:

  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка кофе;
  • гель для душа или жидкое мыло.

Все компоненты перемешать, наносить на тело, тщательно массируя кожу.

Видео: медово-кофейный скраб от целлюлита

Морская соль и кофе

Применение кофейного скраба с морской солью вполне может заменить дорогую салонную спа-процедуру. После такого скраба кожа будет мягкая, как у новорождённого. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • гель для душа;
  • 1 ложка оливкового масла.

Тщательно перемешать все составляющие скраба, нанести на распаренное тело массажными движениями и оставить на 10 минут. Смыть смесь тёплой водой.

Кофейно-овсяный скраб

Кофе с овсяными хлопьями — ещё одно замечательное сочетание продуктов для скраба от целлюлита. Овсянка обладает заживляющими свойствами, выравнивает рельефы кожных покровов, выводит токсины, удерживает влагу, насыщает кожу витаминами, способствует быстрой регенерации кожи. Приготовление скраба с овсянкой займёт несколько минут, а результат будет просто потрясающим.

Чтобы приготовить скраб с овсянкой, нужны следующие компоненты:

  • 2 столовых ложки сухой кофейной гущи;
  • 3 ложки перемолотых овсяных хлопьев (перемолоть можно на блендере);
  • 1 ложка сметаны или натурального йогурта.

Всё тщательно перемешать и натирать проблемные зоны. Через 10 минут принять душ.

Кофейно-перцовый скраб

Скраб с добавлением жгучего перца обладает очень сильным антицеллюлитным эффектом. При применении такого скраба очень хорошо расщепляются жировые отложения, улучшается обмен веществ и кровообращение.

Для приготовления перцового скраба потребуются:

  • 2 столовых ложки натурального молотого кофе;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 25 мл перцовой настойки или 1/2 чайной ложки молотого жгучего перца.

Наносить скраб на тело аккуратными движениями, выдержать не более десяти минут, смыть прохладной водой. После процедуры нанести на тело увлажняющий крем.

Применение кофейного жмыха

3. Как компостное удобрение

Если вы не используете кофе, как первичное удобрение, вы можете сбросить его в компостную яму для дальнейшего использования.

Кофейная гуща поспособствует отличному “зеленому” перегною, так как она богата азотом.

Кроме того, к компосту с добавлением старого кофе могут быть привлечены полезные черви. Только убедитесь в том, что полученный компост будет сбалансированным в пропорциональном соотношении.

Чрезмерное количество добавленной кофейной гущи может привести к тому, что удобрение из “зеленого” станет “коричневым”.

4. Кофеин для моркови

Перед тем, как засеять семена моркови, смешайте их с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, чтобы зарядить саженцы энергией с самого начала.

Благодаря такому удобрению, вы получите более качественный продукт в большем количестве. Кроме того, удобрение в виде кофейной гущи отпугнет вредителей, которые создают реальную угрозу вашему будущему урожаю.

5. Как поглотитель запахов

Кофейная гуща может использоваться так же, как пищевая сода для поглощения запахов еды в холодильнике и морозильной камере.

Просто поместите небольшой открытый контейнер с кофейным жмыхом ближе к задней стенке холодильника и оставьте на пару недель. Кофе обладает способностью впитывать неприятные запахи от пищевых продуктов.

За это время вы сможете собрать дополнительный кофейный жмых. Старый жмых выкиньте или используете в качестве удобрения для вашего сада, а вновь собранный поместите в контейнер на то же самое место.

6. Как природный наждачный материал

Кофейный жмых можно использовать, как чистящее средство для различных поверхностей, чтобы вычистить остатки засохшей пищи на кухонной мебели.

Использованная кофейная гуща является неплохим абразивным материалом. При этом она не настолько жесткая, чтобы поцарапать поверхность.

Если вы используете кофейный жмых с целью скрабирования кухонной поверхности, убедитесь в том, чтобы гранулы не попали в трещины, так как в этом случае они могут оставить после себя пятна.

7. Краситель золотого цвета

Каждый из нас хоть раз в жизни проливал на рубашку кофе и знает, каким въедливым может быть “кофейно-золотистый” оттенок.

А ведь это свойство кофе можно использовать в своих интересах.

Кофейный жмых станет отличным и совершенно безвредным красителем, как для ткани, так и для пасхальных яиц.

А благодаря кофейным гранулам, пропитанным небольшим количеством воды, можно превратить обыкновенную белую бумагу в “античный пергамент”.

Для этого просто опустите бумагу в предварительно разведенный теплой водой кофейный жмых. Бумага окрасится в желтоватый оттенок.

Этот искусственно полученный пергамент может быть использован в различных целях, в том числе для интересного и оригинального дополнения к подарку.

8. Средство для очистки камина

Конечно же, кофейная гуща не сделает всю работу за вас. Тем не менее, она облегчит процесс очистки камина, сделает работу проще, и она станет менее трудоёмкой.

Аккуратно рассейте влажные использованные кофейные гранулы поверх пепла, тем самым предотвращая образование огромных облаков пыли, которые часто возникают при выполнении этой трудной задачи.

Затем аккуратно с помощью лопатки или другого подручного инструмента сгребите золу и пепел. Таким образом, в процессе чистки камина сгоревший пепел не поднимется вверх, и грязи будет значительно меньше.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Для чего не надо использовать кофе

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, кофе не совсем идеален:

  1. В результате различных исследований было обнаружено, что гуща от кофе подавляет рост и развитие проростков и прорастание семян.
  2. Кофе обвиняют в содержащемся в нем кофеине, обладающем всеми аллелопатическими свойствами по отношению к семенам и саженцам.Не нужно использовать ее для черенков, выращивания рассады. Иногда кофе плохо влияет на рост некоторых видов растений (например, традесканцию), поэтому используйте его в умеренных количествах и наблюдайте, как растения реагируют.
  1. Не нужно злоупотреблять кофейными подкормками растений, которым нравится щелочная почва.К ним относятся:
    • лаванда;
    • тимьян;
    • орегано;
    • виноград;
    • львиный зев;
    • олеандр;
    • бугенвиллия;
    • каролинская юкка.

Никогда не стоит перебарщивать с использованием гущи. Конечно, она не заменит полностью специализированные удобрения – она не содержит всех ингредиентов, необходимых для растений.

Кофейная гуща может иметь множество полезных применений в домашних условиях. В комнатном горшке, огороде она становится прекрасным удобрением для цветов и других растений. Поскольку она впитывает запахи, она также немного освежит воздух в квартире. Так что давайте не относиться к гуще, как к отходам – ​​она ​​станет ценным экологическим удобрением. Ее можно использовать как органическое удобрение с увеличенным сроком действия, мульчу, компост, субстрат или репеллент.

Кофе как удобрение и другие способы применения гущи для растений и огорода

Чего только не пробуют неутомимые садоводы и огородники в надежде на буйное цветение и отменный урожай зеленых питомцев. Буквально все, что есть под рукой, идет в дело. Например, натуральный молотый кофе. Как много гущи остается после употребления, так почему бы не попробовать ее в огороде?

Как показали эксперименты, кофе действительно может быть полезен для садово-огородных дел. Практичные хозяева не избавляются от гущи, а используют ее и в качестве удобрения, и для уничтожения вредителей, и как средство борьбы с болезнями растений. Продукт натуральный, а значит, по мнению приверженцев народных средств, — не повредит ни земле, ни культурам, выращиваемым на этой земле.

По отзывам дачников, кофе особенно любят огурцы, клубника, редис и морковь. Из цветочных культур — розы, гладиолусы и пионы.

Противники использования кофе в огороде утверждают, что этот продукт делает почву слишком кислой. Действительно свежий кофе имеет высокий водородный показатель (pH) и способен закислит грунт, а вот спитой, утративший крепость, — совершенной нейтрален. Кислотно-щелочной баланс земли он не меняет.

Кроме того, считается, что кофе в грунте может спровоцировать появление вредных насекомых и развитие грибковых заболеваний. В некоторых случаях это действительно так, поэтому перед использованием кофе для растений, его нужно подготовить.

Во-первых, в продукте не должно быть ни сахара, ни молока, поэтому кофе прямо из чашки для растений не годится. Во-вторых, кофейную гущу после заварки нужно несколько раз промыть чистой водой, а затем высушить. Ну и наконец, кофе следует прокалить (выдержать 10-20 минут на раскаленной толстостенной сковороде). После всех этих манипуляций порошок станет совершенно безвредным и пригодным для дальнейшего использования в саду и огороде.

15 причин, чтобы применять кофейную гущу

На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:

  1. дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше — жмых;
  2. мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли;
  3. средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена;
  4. компонента для компоста: средство разводят водой или в сухом виде добавляют в яму;
  5. удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур;
  6. защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки;
  7. отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек;
  8. средства для привлечения на грядку дождевых червей;
  9. стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови;
  10. гербицида натурального происхождения;
  11. увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу;
  12. корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают;
  13. препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии;
  14. средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими;
  15. активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.

Механизм действия на кожу

Перечислим все самое ценное для кожи в составе сырых кофейных зерен.

Кофеин

  • Кофеин тонизирует, улучшает кровообращение и лимфодренаж, выравнивает цвет лица. Помогает сохранять молодость кожи.

  • Витамин В3 усиливает защитные функции кожи, успокаивает ее.

  • Фруктовые кислоты (невысокая концентрация) обладают отшелушивающим эффектом, облегчая механическую эксфолиацию.

  • Белки (аминокислоты) поддерживают структуру кожи.

  • Липиды (невысокая концентрация); кофейные, как и любые другие масла зародышей растений, содержат полезные для кожи жирные кислоты, необходимые для липидных оболочек клеток.

  • Полисахариды (включая маннозу) омолаживают и увлажняют кожу, питают клетки.

  • Полифенолы-антиоксиданты защищают от стрессов, связанных с плохой экологией, и замедляют процессы старения.

Изначально кофе предназначен для того, чтобы его пили и получали заряд бодрости. Зачем же его тратить на применение не по назначению?

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector