Безрогая или комолая корова. причины комолости с фото и видео

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Вследствие чего комолые коровы такие?

Отсутствие рогов у КРС наблюдается не только у бурёнок. Козы, овцы и другие животные тоже могут не иметь рогов. Безрогими коровы могут быть по таким причинам:

  1. Рога срезаются специально, для предупреждения травмирования.
  2. Неимение рогов заложено генетически и передаётся по наследству.

Чаще всего появление безрогих бурёнок — результат племенной работы. Именно селекционеры породили комолость у бурёнок, а после уже превратили эту характеристику в наследственную.

При этом в результате спаривания безрогих быка и бурёнки появляется комолый телёнок. В следующем поколении уже могут появиться потомки с зачатками рожек, а вот через поколение безрогими будут ¾ потомства, а рогатыми — ¼.

Джерсейская порода коров

Это, пожалуй, самая древняя порода коров, которая наиболее в нашей стране распространена в московской области. Ее появлению мы обязаны английским селекционерам. Интересным является тот факт, что джерсейских коров и быков на протяжении длительного времени не разрешалось вывозить за пределы Англии. Эта мера была предпринята для того, чтобы сохранить чистоту породы. В данный же момент чистокровных англичан можно вывозить за пределы страны.

Джерсейская порода коров

Благодаря способности адаптироваться к любому климату, джерсейские буренки распространены практически во всех странах. Эти животные обладают непростым нравом и являются достаточно агрессивными. Но на эти недостатки фермеры закрывают глаза ввиду простоты содержания буренок. При хорошем хозяине джерсейская корова будет вести себя спокойно и послушно.

Данная порода считается молочной. Что касается производительности, то буренка дает порядка 3500 кг молока за год. Этот показатель не впечатляет. Однако жирность молока даваемого джерсейскими коровами, составляет 6%. Ни одна другая молочная буренка не дает молоко такой жирности. Ввиду высокой жирности молоко имеет желтоватый оттенок и в нем присутствуют жировые шарики достаточно крупных размеров. Держать такую буренку в хозяйстве следует ради получения сливок, которые сами по себе всплывают, и сыра высокой жирности. Если посмотреть на банку с молоком, то можно невооруженным взглядом увидеть границу между сливками и молоком.

Что такое комолость?

Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

  1. Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
  2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

Анатомические особенности

Коровы и быки имеют по два рога, которые расположены около ушей. Роговой отросток покрывает капсула, состоящая из роговых клеток. Ее образовывают клетки эпидермиса.

Под этим слоем расположена дерма со множеством кровеносных сосудов. Она необходима для скрепления самого рога с костью лба, а также для питания наружного слоя.

Под дермой находится соединительная ткань. Она имеет рыхлую консистенцию и сверху покрыта слизистой оболочкой.

Рог делится на 3 части:

  • Основа рога. Здесь расположен корень рогового отростка, и он переходит в восковицу, соединяющую его с кожей.
  • Роговое тело — центральная часть рога. В том месте, где роговое тело переходит в верхушку, чаще всего случаются надломы. Когда у телят начинают расти рога, то в этой части у них имеется множество костных перегородок. Тело рога — это самая большая его часть.
  • Верхушка. Эту часть можно без проблем спилить, не причинив животному дискомфорта. Это связано с тем, что в данном слое нет дермы, следовательно, при его спиле не наблюдается кровотечения. В этом ороговевшем слое нет ни сосудов, ни нервных окончаний. Ни спил верхушки, ни ее надлом не причиняет животному боли.

Окраска рогов у КРС может быть очень разнообразной. Присутствуют различные оттенки от белого до черного.

У новорожденного теленка практически сразу после появления на свет наблюдаются небольшие бугорки, покрытые шерстью. Они расположены в начале уха. Это зачатки будущих рогов.

Важно! У старых коров происходит истончение перегородок рога за счет увеличения внутренней полости. Таким образом рог становится практически пустым, он может легко обломаться

На вид — пустая кость, но с кровяными сосудами

Рога у коровы составляют часть лобной системы, это далеко не просто костный отросток. У теленка на первых этапах развития на верхней части черепа проявляются их зачатки в виде твердых уплотнений, которые со временем вырастают в рог, у быка — длиной 16 см, а у коровы – 14 см.

То, что мы видим называется роговой капсулой, крайняя часть которой – роговой чехол. Он часто ломается на месте соединения с роговым отростком — телом рога. Оно образуется из отростка лобной кости и покрывающей ее слизистой оболочки.

Во время роста теленка роговой отросток развивается в чехле из тех зачатков, которые выделяются первоначально на его лбу. Он соединен с лобной пазухой и напрямую связан с носовым ходом. Поэтому при механических повреждениях, например, переломах, кровь попадает в носовую полость и провоцирует угрозу жизни животного.

Костные отростки внешне отличаются по размеру, цвету и форме в соответствии с полом и породой. Располагаются они на черепе самок и самцов тоже по-разному. У коров они расположены ближе друг к другу и направлены вверх, в том время как у быков находятся на большем расстоянии, а концы направлены в разные стороны.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Рогатая корова обладает своими преимуществами перед комолой породой. Рога позволяют животным более эффективно защищать стадо от нападения хищников, а потомство – от атаки собратьев по стаду. Корова с рогами привлекает самцов, конкурирует за пищу. Но потребность во всех этих функциях отпала за ненадобностью. Животные получают достаточно еды, осеменение производится искусственным способом.

Комолые коровы на пастбище

Рога служат идентификатором здоровья буренки, крепости конституции, возраста. У комолого животного ориентиром здоровья и возраста служат состояние зубов и другие признаки.

Зачастую животноводы затрудняются определить комолая корова – это какая: мясная или молочная? Но наличие или отсутствие рогов не является показателем молочной или мясной продуктивности. Об этом судят по возрасту, степени упитанности, конституции тела животного.

Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании

Нами изучена эффективность скрещивания бычков русской комолой породы с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красной степной пород в условиях ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области.

По принципу сверстников были сформированы 4 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки русской комолой породы, во II – помеси, полученные при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы,  III – помесные (русская комолая х красно-пестрая), VI – помесные (русская комолая х красная степная).

Подопытные бычки содержались в аналогичных условиях: летом – на пастбище, зимой – в коровниках со свободным выходом в выгульные дворы.

В пастбищный период бычки получали подкормку из концентрированных кормов в количестве 2,5-3,0 кг. В зимний период в возрасте 8-11 мес. рацион бычков состоял из 0,8-1,2 кг сена бобового, 2,0-2,9 кг сена злакового, 11,6-13,5 кг силоса, 2,1-2,3 кг концкормов. Рацион был рассчитан на получение среднесуточных приростов 950-1000 г. Однако в зависимости от генотипа бычков среднесуточные приросты их живой массы были различными (от 863,3 до 980,0 г) (табл. 1).

Динамика среднесуточных приростов, г Таблица 1

Возрастной

период, мес.

Группа
Русская

комолая

Русская комолая х калмыцкая Русская комолая красно-пестрая Русская комолая красная степная
8-9 710,0±8,63 743,3±9,14 990,0±8,10 783,3±8,39
9-10 831,0±9,40 943,3±8,52 950,0±7,98 863,3±8,60
10-11 976,7±8,98 973,3±9,31 1090,0±6,67 926,7±5,34
11-12 1020,0±9,32 1086,6±8,90 1056,7±7,32 1060,0±8,53
12-13 1026,7±6,40 943,3±7,58 1090,0±8,91  986,7±7,05
13-14 853,3±9,11 913,3±8,40  926,7±10,16 890,0±10,58
14-15 790,0±8,67 843,3±10,03   790,0±9,50  713,3±8,19
15-16 696,7±7,19 720,0±8,74 746,7±9,13 683,3±8,47
8-16 876,6±5,32 895,8±4,97 980,0±5,64 863,3±4,18

Следует отметить, что помесные бычки, кроме сыновей коров красной степной породы, превосходили по интенсивности роста чистопородных сверстников русской комолой породы. Так, помесные бычки – сыновья коров калмыцкой и красно-пестрой пород – превосходили чистопородных сверстников русской комолой породы соответственно на 19,2 (2,19%) (P > 0,95) и 103,4 г (8,00%) (P > 0,999). Тогда как сверстники, полученные от коров красной степной породы, уступали им на 13,3 г (1,54%)

При определении эффекта скрещивания необходимо сравнить продуктивность помесей с чистопородными сверстниками.

Мы сравнили величину живой массы помесных бычков в возрасте 16 мес. с чистопородными сверстниками и установили, что помесные бычки, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, превосходили сверстников с отцовской стороны на 10,2 кг (2,38%) (P > 0,95)  — красно-пестрой породы – на 36,5 (8,5%) (P > 0,999) и   красной степной породы – уступали сверстникам по отцовской стороне на 9,1 кг (2,12%)   (табл. 2).

Комолые коровы, причины, основные породы

Сейчас практически не услышишь слов «комель» или «комолый». Потому сразу возникает вопрос: «Какая это комолая, безрогая корова»? Причем «комолость» может быть еще у баранов, коз и овец.

В современном языке «комель» представляет собой шишку или утолщенное место на конце ствола дерева или растения. «Комелем» можно назвать утолщение или шишкообразный нарост на голове животного, где обычно должны быть рога.

Таким образом, «комолость»– это отсутствие рогов у животных, у которых они должны быть.

Комолая корова – это та, у которой на голове лишь зачаточные роговые бугорки.

«Комолыми» или безрогими животные становятся по разным причинам. У коров иногда их спиливает человек, в целях безопасности или чтобы избежать травм. Бывает «комолость» врожденная и приобретенная.

В современном животноводстве проведена селекционная работа результатом которой, стало отсутствие рогов у некоторых пород скота. Эта искусственная или приобретенная особенность уже стала врожденным качеством и передается по наследству.

Безрогая корова – это результат, получаемый на генном уровне. При определенной комбинации генов животное будет безрогой. Причем ген «комолости» является доминантным. И потому у двух безрогих первое поколение потомства будет безрогим. Второе с зачаточными рожками, а в третьем 75% – безрогих, остальные с рогами.

Хорошо это или плохо безрогая корова? Сложно ответить, но коровы с рогами стоят дороже.

Вот некоторые породы крупного рогатого скота, который стал теперь безрогими – Комолая Шведская, Абердин–Ангусская, Редпол, Восточно – финская и Русская комолая.

Швицкие и другие мясомолочные животные

Швицкая порода коров и быков распространена на территории РФ. Швицы акклиматизированы к разной погоде, обладают сильным иммунитетом, миролюбивым нравом, высокой репродукцией и скороспелостью.

Швицкая порода молочного мясного типа имеет выраженную мускулатуру, быки весят 900 кило, мясные молочные особи имеют короткое туловище и рыхлую мускулатуру, самцы весят до 1100 кило.

Голштинская порода быков и коров была селекционирована в Соединенных Штатах, позже были скрещены голштино и фризская порода, чтобы улучшить продуктивные качества, до наших дней дошло только наименование вида «голштино». Фризы черно белые животные, самки которых дают много молока. Животные чистоплотны и выносливы. Бык голштино может весить от 900 до 1200 кило

Симментальская порода имеет разнообразный пестроватый окрас. Крепкие слаженные самцы симменталы встречаются и тонну весом. Симментальская порода дает нежирную вкусную говядину, забой самцов производят на втором году жизни.

Быки джерсийской породы нечасто встречаются в России, хотя коровы джерси дают жирное молоко. Рыжие животные компактны и красивы, не требуют много корма, покладисты. А вот бельгийская коровка может показаться уродливой. Сегодняшнее название бельгии Голубая. Зато мощные быки вида дают 80 процентов мясного выхода.

Айрширская порода из Шотландии не любит жару. Средняя полоса для них оптимальная. Коровы славятся отличными удоями. Айрширская порода коров используется для производства детского питания. Айрширская порода быков дает 50 % убойного мясного выхода, подходят для экономного содержания.

Черно мастная с белой мордой ярославская порода коров высокорепродуктивна и молочна. Ярославская порода быков приносит 52 процента мясного выхода.

Совет: Какие породы самые лучшие, каждый фермер для себя выбирает по своему усмотрению. Важны цели выращивания скота, условия, в которых они будут содержаться, климат местности.

Зачем корове рога?

Зачем корове, блин, рога? Что толку, блин, от ейных рожек? Ведь ей рога не помога, Когда её ведут под ножик.

(Поэт Ромуальд Нешуточный, Москва).

Всем известно (по крайней мере, видели на картинках), что каждая корова имеет не только вымя (для надоя молока), но и рога. Ну, с выменем всё понятно. А рога зачем? Скажем, быку они нужны, чтобы драться с другим быком за самку (ну, или бодать скотника, чтобы не мешал его бычьим делам). А корове-то зачем?

Интересно, что бодливые коровы дают больше молока. Может быть, они отгоняют от самых вкусных кормов других коров? Но доярки предпочитают всё-таки доить смирных коров. Домашним коровам, особенно на стойловом содержании, рога вообще не нужны (ни для чего), поэтому во многих странах телочкам рога удаляют, чаще во младенчестве. И поэтому, в частности, в США, коров повсюду изображают без рогов (заодно и быков тоже).

Кстати, об американцах. Они выпустили мультипликационный фильм «Barn Yard» (в России его показывают под названием «Рога и копыта»). Так вот, бык там без рогов, зато с выменем. В общем, такой корова-мужчина. Был сделан опрос зрителей, и оказалось, что только одна женщина знала, что коров мужского пола не бывает и что у всех коров есть рога. И эта женщина оказалась русская!

Вообще-то, телята обоего пола рождаются без рогов, но зато сразу с зубами. Через месяц на голове телёнка появляются небольшие бугорки. В двухмесячном возрасте у телят можно не только нащупать, но и увидеть воочию маленькие рожки. Домашним коровам рога ни к чему: от них одни неприятности. Поэтому ветеринары во всём мире (кроме России, но иногда и в России) помогают телятам избавиться от рогов в юном возрасте. При этом вовсе не обязательно рожки прижигать или пилить. Есть средства более гуманные.

Любопытно, что рога растут не только у бычков, но и у тёлочек. Спрашивается, у тёлочек зачем? Для древних людей рога парнокопытных животных были символом мужского боевого духа, мужественной силы, плодородия, процветания и плодовитости. А викинги носили рогатые шлемы для устрашения противника и удачи в бою. Самые древние музыкальные инструменты делались из рогов. В частности, они служили для подачи сигнала к битве или охоте. Александр Македонский после завоевания Египта и назначения фараоном был объявлен сыном бога Амона и изображался на монетах с бараньими рогами, отчего и был прозван двурогим. В иудейском Храме по четырём сторонам алтаря стояли священные рога, по которым стекала кровь жертвенных животных. Эти рога были символом всеобъемлющей власти Бога единого. Человек, вбежавший в храм и коснувшийся одного из этих рогов, считался неприкосновенным и был неподвластен светскому суду и наказанию, так как предавал себя Божьему суду.

Но ведь не ради использования в религиозных культах у коров появились рога? Надо сказать, что в западных странах на изучение подобных вопросов часто выделяют значительные средства. К примеру, в 2009 году группа шведских учёных получила, в пересчёте на доллары США, 590 тыс. долларов на изучение коровьей отрыжки. Не отстали от них и английские учёные. Они провели сравнительный анализ 117 видов парнокопытных животных, включая и крупный рогатый скот. В результате научного анализа они пришли к выводу, что рога встречаются у самок (коров, буйволиц и др.) тех видов, которые имеют большие размеры, заметны издалека, особенно у тех, которые обитают на открытых пространствах и легко могут стать добычей хищников (подобных примеров масса в телепередачах английской телекомпании Би-би-си). Рога им нужны для защиты от хищников. Гораздо реже парнокопытные животные используют рога для защиты мест своего постоянного обитания от других особей своего вида, но это характерно только для мелких животных.

В народных сказках очень часто рога коров используются для того, чтобы привязывать к ним верёвку, а потом вести корову куда-то или привязывать к стойлу, чтобы подоить. Поэтому я выдвигаю собственную гипотезу: древние скотоводы-селекционеры специально вывели породу рогатых коров, чтобы было к чему привязывать верёвку (согласитесь, что привязывать корову верёвкой за шею — негуманно) и принуждать потом делать то, что нужно было древним людям — тянуть плуг, отдавать молоко, возить их верхом

А кто не верит, что на коровах ездили верхом, тем свидетельствую: я сам видел киргизку верхом на корове (именно на корове, а не на бычке). И это можно объяснить: быков можно приручить только в случае, если лишить их мужского достоинства, то есть кастрировать. Но это уже будут не быки, а волы. Моя гипотеза — шуточная, но кто знает.

Можно не только спилить

Ветеринария в 2021 году знает несколько вариантов удаления коровьих рогов:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод.

При спиливании ветеринарной пилой то место, где были рога, обрабатывают антисептиками – так останавливают кровотечение и обеспечивают безопасное заживление тканей.

При необходимости бескровно провести процедуру, пользуются фиксаторами, которые сдавливают сосуды. В итоге из-за отсутствия питания рог сам отторгается.

Третий метод предусматривает химическую обработку едким калием или натрием зачатков костяных отростков у телят, вследствие чего ткани не восстанавливаются, и рог не растет.

И, наконец, наиболее популярным за счет своей простоты, быстроты и безопасности, является термический метод. Он заключается в прижигании рогового зачатка. Это происходит быстро, за 3-4 секунды, и не представляет опасности для жизни животного.

К одному из методов часто приходится прибегать в случае серьезной травмы.

Если корова сломала рога, то ей необходима срочная помощь ветеринара. Как правило, хозяин не знает, что делать с рогом, чтобы правильно его убрать, поэтому стоит сразу обращаться к специалисту.

Читать так же: Инструкция по применению Зинаприма для кроликов

Перед удалением сломанного рога врач делает анестезию и, когда кровь остановилась, подпиливает место перелома. После чего накладывает на место травмы повязки с заживляющими и дезинфицирующими средствами. Их регулярно меняют, пока рана полностью не затянется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector