Самые интересные факты о коровах

Бурая латвийская порода

Это результат продолжительной селекции, прародителями породы были представители датской и латвийской коров. Животные бурой латвийской породы сравнительно компактны, но при этом быки достигают 1 тонны. Костяк тонкий, но при этом широкая и объемная грудь, не слишком крупная голова.

Окрас — все оттенки красной масти. Надои не слишком высоки — до 4000 л в год, жирность 4,1%. Не большой и выход мяса — до 50%.

Бурые латвийские коровы привередливы в еде, только свежая сочная трава в достаточном количестве способна несколько увеличить надои. Для содержания в теплое время года требуется оборудовать специальные навесы для защиты от дождя, жару такие коровы переносят плохо. Из-за неблагоприятных погодных условий коровы быстро теряют аппетит и это самым пагубным образом отражается на надоях. Это один из их недостатков.

Спаржа для питания — рецепты для здоровья

Любители овоща используют массу рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят и даже готовят на пару. Продукт практически не теряет свои полезные свойства. Едят, как правило, руками с каким-нибудь соусом. Так что же такого вкусного приготовить, если в холодильнике появилась спаржа?

Спаржа по корейски польза для организма

Можно приготовить аспарагус по-корейски. Что такое спаржа по корейски, из чего делается блюдо? Очень просто, для приготовления блюда берут соевую сушеную спаржевый продукт, вымачивают его, а потом добавляют свои любимые ингредиенты.

Один из рецептов такого блюда:

  • Сухая спаржевый продукт – 100-150 г
  • Соевый соус – 2-3 ст л
  • Уксус – 2 ч л
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Специи – по вкусу.
  1. Вымочить сушеный продукт в холодной воде, лук нужно нарезать кольцами и обжарить, все смешивают.
  2. В масло добавляется измельченный чеснок и полученной смесью, пока горячая, поливается салат.
  3. Далее сбрызгивают все уксусом и соевым соусом, а затем настаивают в холодильнике несколько часов.

Спаржа сушеная, сырая и маринованная что лучше?

Овощ в любом виде очень полезен. Даже в маринованном виде содержится большое количество полезных веществ. Любители аспарагуса запекают, варят, сушат и маринуют его.

Он отлично сочетается практически с любыми другими блюдами, будь то суп или запеканка. Также ее можно кушать, как самостоятельное блюдо, используя соусы и заправки.

Печеный овощ имеет не только пользу, но и неимоверный вкус. Заправив его легким соусом, он станет питательным блюдом, способным не только накормить, но и восполнить организм полезными веществами.

Сушеная идеально подходит для приготовления салата по-корейски. Она хорошо сохраняется и сохраняет в себе все полезные вещества

Но и в таком виде аспарагус нужно есть осторожно в умеренных количествах

Маринованная, она удобна в использовании. Ее можно открыть в любое время, чтобы покушать самому или накормить незваных гостей. Не стоит предлагать блюдо аллергикам и людям с больным желудком.

Салат из спаржи – рецепт

Для приготовления салата не нужно много времени и каких-либо особенных кулинарных умений.

Для этого понадобится:

  • Тунец консервированный – 1 б
  • Раковые шейки – 50 г
  • Свежие ростки
  • Яйца 3-4 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Лист салата
  • Каперсы
  • Лимон
  • Майонез, горчица, растительное масло (лучше оливковое), соль, чеснок и специи.
  1. Помидоры следует нарезать дольками, яйца отварить (одно «в мешочек», остальные вкрутую).
  2. Далее нужно приготовить соус, для этого в блендере смешивают: недоваренное яйцо, сахар, каперсы, горчица и чеснок. Когда получится однородная масса, туда следует добавить масло и сок лимона.
  3. Аспарагус нужно отварить, листья салата – порвать.
  4. Салат выкладывается на блюдо слоями: салат, ростки, помидоры, тунец, раковые шейки, яйцо.
  5. Сверху все заливается соусом и подается к столу.

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.


Домашние коровы миролюбивые и покладистые существа

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Жвачка у коровы

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Герефордская порода

Коровы этой породы крепкие и сильные. Они отличаются высокой адаптивной способностью к климатическим условиям, причем могут с одинаковым успехом прижиться и на севере, и на экваторе. Пастбища им подходят абсолютно разные. Не боятся они и длительных перегонов.

Признаками породы являются короткая шея, на ней посажена белах голова со светлыми рогами. На рогах кончики окрашены в более темный цвет. Масть обычно темно-красная, с белыми пятнами на животе и ногах, голова тоже белая так же, как и кисточка на хвосте. Тело сравнительно длинное, ноги короткие, кожа толстая, бока выпуклые. Вымя не отличается большими размерами.

Данная порода завоевала в мире свое место в качестве одной из лучших мясных пород. Животные способны быстро набирать вес, отличаются долголетием, их потомство рождается сильным и здоровым.

Еще одно несомненное достоинство — не привередливость к кормам. Отел у коров проходит легко, они телятся самостоятельно. Смертность телят минимальна. Так как порода относится к мясному типу, не стоит ждать больших удоев, зато выход мяса составляет 60-70%. Само мясо высококалорийное, питательное и сочное.

Канна

Угрозы

Домашняя корова

– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Отзывы

Как ухаживать за кожными покровами и ногами?

За кожей и конечностями животных следует регулярно ухаживать. Чистка кожи позволяет убрать с неё грязь, эпидермис, выпавшие волоски, чешуйки, паразитов и микроорганизмы. Также благодаря этому происходит освобождение пор в потовых и сальных железах, возбуждение нервных окончаний, повышение общего тонуса в организме.

Кроме того, чистка помогает массировать кожу, стимулировать циркуляцию крови и поступление к коже питательных элементов. Благодаря этому повышается аппетит скота, улучшается усвоение полезных элементов, содержащихся в кормах, повышается молочная производительность.

Чистить кожу следует перед кормлением и не раньше часа перед доением. Для этого корову нужно расположить на специально оборудованной площадке вне коровника во избежание загрязнения микроклимата и проникновения вредных микроорганизмов в пищу.

Чистку рекомендуется проводить ручным или переносным пылесосом. Также можно воспользоваться специальным скребком, всевозможными щетками и расческами. Все инструменты для чистки должны храниться в специальном металлическом шкафу.

Самые грязные участки кожи нужно мыть с помощью тёплой воды и мыла. Это помогает избавиться от засохших грязных пятен по бокам, в области хвоста и конечностей. После мытья эти участки нужно вытереть досуха с помощью жгута соломы или подготовленной ветоши, а для вытирания молочных желез используется сухое полотенце.

Ноги с копытами в большей степени склонны механическому повреждению, быстро загрязняются и охлаждаются. Если не ухаживать за ними, это может стать причиной развития всевозможных хронических воспалительных процессов в суставной и сухожильной ткани, слизистой.

Кроме того, для копыт характерно чрезмерное отрастание. Во избежание этого необходимо периодически проводить их обрезку и чистку с помощью специальных щипцов и ножа.

Размножение коров

Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.

Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.

Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия «охоты» продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.

Через 10-15 часов после окончания стадии «охоты» происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят.

Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.

Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.

При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.

Ошибочные мифы о коровах

Многие думают, что коровы и быки не различают цвета, все предметы они видят в чёрно-белом изображении. Эта информация о коровах неверна. Они не дальтоники. Животные могут определить красный, белый, синий, жёлтый, зелёный цвет, но восприятие оттенков тусклое. Это обусловлено особенностью строения глаз. Ночью зрение у них обостряется. Глаза светятся в темноте.

Считается, что коровы медлительные животные. Такую информацию о коровах можно получить, наблюдая за их поведением. Они спокойно ходят по пастбищу и жуют траву. Если животное переходит дорогу, то движение транспорта останавливается надолго. Корова медленно выхаживает по шоссе.

На самом деле, крупный рогатый скот очень подвижный и активный, но только, когда в этом есть необходимость. Животные быстро бегают. Они могут развивать скорость до 50 км/ч. Правда, сил на бег они тратят много, поэтому и пробежка у них непродолжительная. Коровы бегают всегда от опасности, а быки развивают высокую скорость, чтобы, наоборот, эту опасность устранить. Бык отгоняет людей, других животных, может напасть и на автомобиль, если он будет представлять для него препятствие или угрозу.

Есть ещё один миф, что коровы глупы. Действительно, коровы плохо поддаются дрессировке, не часто выступают в цирке, но это происходит не потому, что у них небольшие умственные способности. Быки и коровы очень своенравны и свободолюбивы. Они просто не хотят выполнять бессмысленные задания дрессировщика.

Каждая хозяйка скажет, что коровы умны. Они любят чистоту и порядок. Животное не подойдёт к грязной кормушке или поилке. Оно не зайдёт в грязное стойло. Когда наступает время дойки, корова сама заходит в станок, и зовёт свою хозяйку. Начинает звать её мычанием, требовать, чтобы её подоили. Животное само находит дорогу на пастбище и после выпаса приходит к хлеву. Дойка, выгул, кормление – всё это для коров является жизненной необходимостью, а выполнение трюков в цирке смысла для неё не имеют.

Коровы постоянно дают молоко. Действительно, животных держат для получения мяса или молока, но волшебного вентиля, который открывает выход молока, у них нет. Молоко появляется только после рождения теленка. Беременность продолжается 285 дней. После отёла в вымени начинает вырабатываться молозиво.

Только через 1,5 месяца молозиво постепенно преобразуется в молоко. Через 3 месяца после отёла животное осеменяют. Развивается стельность. Цикл повторяется. Чтобы корова постоянно давала молоко, она должна постоянно приносить телят.

Даже возраст животного определяется не по годам жизни, а по количеству отёлов. Некоторые коровы могут переживать в своей жизни до 18 отёлов. Если у животного беременность не развивается, теленок не рождается, то и молока она не даёт. Оно просто не вырабатывается в вымени.

Мясные коровы

Хайленд

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Абердин-ангусская

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Герефордская

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Интересные факты о животном

Сам первооткрыватель морской коровы Стеллер отмечал факт удивительного симбиоза с чайками – птицы спокойно садились на спины животных и съедали мелкую морскую живность с толстой кожи, тем самым помогая защититься от паразитов.

Стеллерова корова была очень умным и социализированным животным – они способны оказывать помощь раненым и больным особям. Этот факт в своих заметках отобразили самые первые исследователи. Подобное поведение встречается в природе и у других высокоразвитых морских млекопитающих, в том числе у дельфинов.

Название «капустница» дал морской корове сам Стеллер, потому что животные проводили много времени неподалеку от берега, собираясь в большие группы среди произрастающей повсеместно морской капусты (ламинарии) – эти заросли получили название «капустных пастбищ».

Скелет морской коровы

В зоологическом музее города Санкт-Петербурга можно увидеть сохранившийся до наших дней скелет стеллеровой коровы – его длина достигает 7,5 метров, а приблизительный возраст животного ученые оценивают в 250 лет. Останки этих млекопитающих находят до сих пор – к примеру, хорошо сохранившийся скелет был обнаружен сотрудниками заповедника «Командорский» в 2017 году.

По мнению зоолога, если бы капустницы дожили до наших дней, их бы удалось приручить и сделать первыми домашними морскими животными – покладистый и спокойный характер позволяет это сделать.

Истребление стеллеровой коровы – пример того, насколько быстро человек может уничтожить целый вид животных. Исчезновение популяции этих млекопитающих привело к неблагоприятным экологическим последствиям.

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство. Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное

Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.


Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие

Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту

Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector