Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созревает

Особенности выращивания

В силу своей неприхотливости, репа не требует особых трудозатрат при выращивании

Для хорошего урожая ей необходима влажная и рыхлая земля, поэтому поливов и рыхления почвы не избежать, а вот подкормки нужно вносить очень осторожно

Подкормки

Если до посадки репы грядка была хорошо заправлена органикой, то во время вегетации достаточно один-два раза подкормить её минеральными удобрениями. Избыток азота, а именно им богата органика, вредит репе — плоды становятся корявыми, невкусными и с пустотами внутри. Подкормки лучше вносить в жидком виде на 1 м2 достаточно 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разведённых в ведре воды.

Мульчирование почвы

Репа — влаголюбива, поэтому очень важны регулярные поливы, особенно в первое время. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы могут погибнуть. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование. Укрывают почву вокруг растений торфом, сеном, соломой, скошенной травой, шелухой подсолнечника или перепревшими опилками. Такой слой не даёт солнцу и ветру высушивать поверхность земли и сдерживает рост сорняков. Создавая комфортные условия для подземных жителей, мульча улучшает структуру и плодородие почвы и, как следствие, повышает урожай.

Мульчирование сохранит влагу в почве и сдержит рост сорняков

Описание

Репа — представитель рода Капуста. Растение — выходец из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В культуру оно попало за несколько тысячелетий до нашей эры. Репу выращивали в Вавилоне, Древнем Египте, Греции, Риме. Правда только латиняне относились к растению с почтением. Все остальные считали его пищей рабов. На Руси Репа долгое время была самым главным овощем: ее жарили, парили, варили, запекали, вялили. И только с приходом Картофеля она утратила популярность. Репа — двулетнее растение. В первый год она успевает отрастить корневище и розетку листьев. После зимнего отдыха выпускает стебель с бутонами, цветет, плодоносит и отмирает.

Корнеплоды Репы бывают округлыми, продолговатыми, приплюснутыми. Они окрашены преимущественно в белый и желтый цвет. Есть сорта с розовыми, фиолетовыми, зеленоватыми корневищами.

В прикорневую розетку собраны крупные перисто-надрезанные листья на длинных черешках. Стеблевые листья второго года меньшего размера, сидячие, яйцевидные.

Желтые цветки собраны в щитковидные соцветия. После опыления появляются плоды — остроносые стручки с мелкими семенами. Сами семена круглые, бурые, с отчетливо видимым корешком.


НА ФОТО: Соцветие Репы.

Горчичное масло придает мякоти корнеплодов своеобразный вкус. В ней также содержатся витамины A, C, PP, группы B, минеральные соли, сахара.

Вкусный низкокалорийный овощ обладает и лечебными свойствами. В их число входит антисептическое, обезболивающее, мочегонное, ранозаживляющее воздействие.

Отдельного упоминания заслуживает подвид — Репа японская (Brassica rapa subsp. japonica). Жители Страны восходящего солнца вывели две разновидности.

Репа салатная (Кокабу). Растение, у которого пригодны в пищу и маленькие корнеплоды, и листья. Сладковатые корневища лишены характерного запаха. Они пригодны для различной кулинарной обработки. Сочные листья едят сырыми и маринуют.


НА ФОТО: Салатная репа.

Листовая репа (Комацуна). У этого овоща крошечный корень. Выращивают его ради зеленой массы. Крупные черешковые листья быстро достигают технической спелости, богаты каротином, аскорбиновой кислотой, железом. Регулярное употребление нежной листвы нормализует кровяное давление.


НА ФОТО: Листовая репа.

Выращивание репы в открытом грунте

Некоторые огородники, принимая во внимание малый размер семян репы, перед высевкой на загородной даче считают нужным перемешать их с песком. В результате всходы не прорастают в непосредственной близости друг от друга

На чайную ложку семян требуется полстакана песка. Подготовленными таким образом семенами засеивают две тоненьких дорожки, соблюдая между ними расстояние 20 сантиметров.

Традиционный способ засева немного отличается от метода, о котором было сказано выше. Чтобы вырастить корнеплод, перед посадкой семян грунт сначала разрыхляют, утрамбовывают, а потом уже вычерчивают две параллельных бороздки глубиной 1 или 2 сантиметра. Зерна высевают с таким расчетом, чтобы на одном сантиметре было заложено две семечки. Расстояние между бороздками — 20 сантиметров.

Важно! Некоторые огородники, учитывая маленький размер семян, приклеивают их клейстером к бумажной ленте

Посев семян

Сеют семена под зиму, производят это до начала холодов. Глубину бороздок немного увеличивают, а посевы засыпают песком или заранее приготовленным торфом. Закрывать семена мерзлой землей категорически не рекомендуется. В течение зимних месяцев они будут подвергнуты своеобразному естественному отбору и самые стойкие из них прорастут с наступлением весны.

Линии посева помечают вешками, а как только земля покроется снегом, его ровным слоем набрасывают на «дорожки» с семенами.

Выращивание рассады

Семена на рассаду проращивают в торфяных таблетках либо емкостях, наполненных почвосмесью, купленной в специализированном магазине.

Таблетки перед высадкой зерен необходимо подготовить — замочить в воде и дождаться, когда торфяная смесь набухнет. В одной таблетке можно прорастить до 4 семян. Этот своеобразный «инкубатор» оборачивают полиэтиленом и оставляют в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Рекомендуемая температура помещения — 10-15°С.

Время от времени пленку приподнимают, обеспечивая посевам вентиляцию, а грунту — увлажнение.

После того как раскроются семядоли, всходы прореживают, изымая слабые и нежизнеспособные сеянцы. Дальнейший уход за ростками сводится к поливу, подкормке и рыхлению почвы.

За две недели до высадки рассаду закаляют: систематически выносят на воздух, понемногу увеличивая продолжительность пребывания. Если температура позволяет, саженцы оставляют на улице «ночевать».

Подготовка почвы

Репа «предпочитает» легкий глинистый нейтральный грунт. В связи с этим почву, отличающуюся повышенной кислотностью, смешивают с известью.

Корнеплод хорошо приживется на грядках, где ранее созревали огурцы, помидоры и картошка. Категорически не подходят для высадки репы участки приусадебного хозяйства, на которых выращивали хрен, дайкон, кресс-салат, редис, редьку, все виды капусты и.… репу. Запрет объясняется наличием у перечисленных культур общих врагов и их подверженностью одним и тем же заболеваниям.

Местность, на которой этот влаголюбивый корнеплод будет отлично себя чувствовать, должна быть ровной или заниженной.

Пикировка репы

Сеянцы настолько нежны, что пикировка после посадки в открытом грунте способна стать для них болезненной процедурой. Поэтому оптимальным вариантом для проращивания семян является использование торфяных таблеток.

Во второй половине мая таблетки закапывают на грядке вместе с сеянцами, соблюдая расстояние между растениями 30 сантиметров.

Соседство с другими растениями

Репу не рекомендуется высаживать в непосредственной близости с «родственными» культурами, относящимися к семейству крестоцветных. Абсолютно всем членам этой огромной «семьи» досаждают одни и те же вредители — мухи, клопы, капустные блохи, тля, моль, долгоносики, совки и так далее.

Почему у ревеня краснеют листья: болезни и вредители и как от них избавитьсяЧитать

Касаемо совместимости культур на огороде, то опытные огородники сажать репу советуют с горохом, салат, майоран, петрушка, сельдерей.

Как вырастить репу из семян?

Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.

После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.

По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.

После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.

На рассаду

Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.

Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.

Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:

Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени.
Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы.
После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук.
В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву

Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы.
За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры

Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь.
После этого рассаду можно высаживать на грядки.

Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.

В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.

В открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:

  1. Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
  2. Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.

Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
  2. Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
  3. Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.

Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.

Сорта репы

Сортов репы — великое множество. Как узнать, какой сорт репы лучше? Все зависит от критериев  выбора и личных предпочтений.

Сорта репы делятся в зависимости от:

  • размера;
  • внешнего вида;
  • вкусовых качеств;
  • сроков созревания;
  • районирования.

Таблица поможет выбрать  оптимальный сорт для каждого, сочетая несколько нужных критериев.

Критерии Разновидности Название сорта

 Размер

Мелкий (60–150г) Белоснежка, Комета, Глаша, Петровская-1
Средний (200–500г) Кормилица, Луна, Тянем-потянем, Снежный шар
Крупный (до 2 кг) Белая ночь, Миланская, Русский размер

Внешний вид — цвет

Традиционные: желтый или белый Золотой шар, Глаша, Снегурочка, Дуняша, Петровская-1
Необычные: красный, черный, розовый, фиолетовый, зеленый Майская желтая зеленоголовая, Грибовская, Жженый сахар, Красно солнышко F1, Миланская розовая
Двухцветные Внучка, Дедка, Пурпурлетоп, Карельская беломясая, Красная шапочка

Внешний вид — форма

Традиционная, округло-приплюснутая Глаша, Дуняша, Петровская-1, Грибовская, Детская мечта
Необычная: удлиненная или шарообразная Орбита, Комета, Красная шапочка, Бабка

Вкусовые качества

Острые, с горчинкой Кормилица, Грибовская
Сладкие Снегурочка, Белоснежка, Дуняша, Внучка, Тянем-потянем

Сроки созревания

Ранние (40–60 дней) Глаша,  Золотой шар, Снегурочка, Миланская розовая, Внучка,
Средние (60–90 дней) Дуняша, Снежный шар, Петровкая-1, Комета
Поздние (90–120 дней) Орбита

Районирование

Средняя полоса Петровская-1, Гейша, Белая ночь, Миланская розовая
Северные районы Жженый сахар, Грибовская местная, Снегурочка, Карельская беломясая, Снежный шар

Традиционно репу выращивают ради корнеплодов. Но в современной селекции представлены новые сорта листовой и салатной репы. У первой употребляют в пищу только листья, у второй —  и листья,  и мелкие плоды.

Уход в открытом грунте

Растение достаточно неприхотливое и жизнестойкое, хорошо отзывается на стандартную агротехнику. Для хорошего роста и плодоношения репе необходимы своевременные поливы и подкормки, прополки и рыхления междурядий, профилактические обработки от болезней и вредителей. Поливы за весь период вегетации проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что репа отличается относительно мощной корневой системой. Недостаток влаги, особенно в жаркие периоды, отрицательно сказывается на вкусовых качествах ботвы и корнеплодов, значительно замедляет их рост.

После посева и на этапе активного роста полив проводят 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия (20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Для профилактики заболеваний специалисты советуют не допускать переувлажнения почвы и сильной загущенности посевов, проводить обработки только биопрепаратами, потому что токсичные вещества могут накапливаться в корнеплодах. Чтобы уменьшить риск порчи урожая насекомыми-вредителями необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать репу на грядках, где до этого росли культурные представители крестоцветных (капуста, редис, редька, брюква, шпинат и др.)

При прополках особое внимание нужно обращать на распространенных дикоросов из того же семейства (сурепку обыкновенную, пастушью сумку и т. д.), от которых обязательно нужно избавляться, так как у них общие с репой болезни и вредители

Крестоцветные блошки (на фото) наносят серьезный урон посадкам репы и родственных овощных культур

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от блошек, считаются:

  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью табачной (махорочной) пыли и древесной золы (50 г и 200 г на 1 м2). В течение сезона ее проводят дважды – в июне и в июле;
  • опудривание всходов и молодых растений смесью древесной золы и извести-пушонки (или табачной пыли) в соотношении 1:1;
  • опрыскивание чесночно-томатным настоем. Для его приготовления берут 3 головки чеснока и 100 г томатной ботвы (листьев и пасынковых побегов), пропускают через мясорубку и заливают 10 л теплой воды. После настаивания в течение суток процеживают и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла. Многие овощеводы рекомендуют аналогичный по действию «препарат» из ботвы картофеля – 4 кг на 10 л воды, прокипятить и дать остыть, отвар процедить и перед использованием развести водой в пропорции 1:1.

Об эффективных способах борьбы с крестоцветными блошками можно узнать из видеосюжета:

Немного истории

Интересно, что уже в Древнем Египте и не менее Древней Греции репа — это чуть ли ни единственная пища беднейших слоев общества и рабов. А вот в Римской империи репу не считали пищей нищеты, там репу ели все, от бедняков до состоятельных семей, с большим удовольствием.

В России репа также выручала местное население, спасая от голода. Из ее корнеплодов, казалось, можно было приготовить все, что угодно, но самым элементарным блюдом считалась обычная пареная репа, отсюда и пошла известная поговорка. С приходом к власти Петра I репу активно, порой, даже принудительно стали заменять на картофель и выращивать его повсеместно.

Местные летописцы отмечали, что люди, употреблявшие репу, заметно реже болели и дольше жили, чем те, кто ел картофель. Репа в обиходе крестьян продержалась очень долго и лишь в 18 веке окончательно сдалась крахмальному гостю из Америки.

Профилактика вредителей и болезней

Выращивая репу, необходимо предпринять все меры, чтобы предотвратить ее заболевание и появление вредителей. Профилактические мероприятия подразумевают предварительную обработку семян, прореживание всходов

Важно также не допускать застоя дождевой и поливной воды, поскольку он становится причиной загнивания. Устранение сорняков нужно проводить обязательно, поскольку они считаются переносчиками вредителей и болезней

После сбора урожая участок необходимо перекопать на штык лопаты, оборачивая пласт, но не разрушая его под зиму. Если все-таки не удалось предотвратить болезнь либо растение оказалось атакованным вредителями, его нужно убрать с участка. При большом их количестве потребуется обработка такими препаратами, как «Фундазол», «Топсин» и пр.

Не менее эффективны в борьбе с вредными насекомыми народные средства. С наилучшей стороны зарекомендовал себя отвар ботвы помидор или картофеля. Чтобы приготовить жидкость, ботву необходимо кипятить около получаса, после чего процедить и разбавить чистой водой. Перед опрыскиванием кустов в отвар нужно добавить хозяйственного мыла (40 г на ведро жидкости).

Орошение растения этим составом поможет ликвидировать белянку, совок, моль, разным мух и других вредителей. Если «незваных гостей» слишком много, можно применить инсектициды «Актеллик», «Мегафос».

Как правильно вырастить репу — сроки посадки

Репа как никакая другая культура отличается пластичностью относительно сроков посадки. В средней полосе можно ее сеять в четыре разных срока:

  • под зиму;
  • ранней весной после схода снега;
  • в начале лета для зимнего хранения;
  • посевом из семян на рассаду для получения суперраннего урожая.

Посев под зиму

Этот способ того, как вырастить репу в открытом грунте, основан на холодостойкости растения. При этом методе с осени готовят грядку, устраивая на ней бороздки под будущий посев. Одновременно с этим заготавливают почвенную смесь и хранят ее в теплом, непромерзающем помещении.

После наступления устойчивых морозов и даже после небольших снегопадов, бороздки жестким веником очищают от снега и мусора. После этого в лунки рассыпают семена и закрывают их подготовленной в теплое время почвой. Весной солнышко прогреет засыпку, и перезимовавшие семена тронутся в рост.

Ранневесенний сев — репа из семян

Хороший урожай репы для летнего потребления можно получить, если посеять семена ранней весной. Как только гряды освободятся от снега, и земля поспеет, необходимо заняться посевом корнеплодов. Сроки посева семян – конец апреля или начало мая.

Можно ли репу выращивать через рассаду

Многие огородники спрашивают, можно ли репу вырастить через рассаду? Отвечаем, ну конечно, можно! Особенной технологии по сравнению с другими овощами не требуется, все делается как рассадой родственницы — капусты. Сев производят примерно в конце марта, первых числах апреля.

У рассадного способа выращивания репы несколько важных преимуществ:

  1. Забег по времени вегетации, который опережает даже выращивание посевом под зиму.
  2. Выборка при высадке наиболее крепких и здоровых сеянцев.
  3. Высадка в грунт на даче с соблюдением оптимального расстояния для каждого сорта, без утомительного прореживания.

Однако при рассадном выращивании нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Репа плохо переносит травмирование корней, поэтому лучше пересаживать каждое растение с комом земли. Вторым вариантом будет выращивание сеянцев в отдельных торфяных или кокосовых таблетках.
  2. При высадке сеянцев в грунт на постоянное место нужно на несколько дней притенить их от солнечных лучей. Для этого используют нетканые материалы или набрасывают на растения высушенную траву.

Летний посев репы

Если вы задумались о том, как правильно вырастить репу на зимнее хранение, то этот способ посадки для вас. Сроки посева летнего корнеплоды могут быть сильно растянуты почти на весь июнь. Ориентироваться нужно на сортовые особенности выбранных семян и климат в вашей местности.

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Вы приобрели самый популярный сорт репы «Петровская». На пакетике читаем, что срок ее вегетации составляет 70-80 дней. Прибавляем декаду на всходы, получаем три месяца.

Живете вы в Подмосковье и корнеплоды убираете в конце сентября – начале октября, следовательно посев нужно произвести примерно 1-го июня. Таким образом высчитываются сроки для посева и остальных сортов.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Редька: выращивание из семян на огороде, сортаРозмарин: выращивание на огороде и дома, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уборка и хранение репы

Сбор урожая репы нужно проводить в конце сентября-начале октября. Если не убрать ее вовремя, она загрубеет и утратит свои вкусовые качества. Выкапывать корнеплоды можно с помощью вил. Лучше всего проводить такие мероприятия в солнечную сухую погоду.

Важно! Корнеплоды, которые будут отправлены на хранение, нужно стараться выкапывать аккуратно. Если повредить их, они не смогут храниться всю зиму

Как только репа будет выкопана, нужно срезать ботву, оставив черешки длиной в пару сантиметров и убрать все деревянистые корешки. Затем необходимо аккуратно очистить корнеплод от остатков земли. Для этого его можно протереть тряпочкой. Далее репу нужно просушить в темном месте и рассортировать в зависимости от размеров.

Хранить репу на участке нужно не дольше 7 дней. Ей необходимо обеспечить защитное покрытие в виде сена или соломы. Его слой должен быть в пределах 12-15 см. Далее корнеплоды нужно отправить на хранение в погреб или подвал

Важно, чтобы температура в месте для хранения была в районе +2-3 градуса

В качестве тары отлично подойдут обычные ящики. Корнеплоды нужно пересыпать сухим песком или торфяной крошкой. Недопустимо, чтобы они находились вплотную друг к другу. В таких условиях репа может храниться на протяжении нескольких месяцев. Если урожай скромный, хранить репу можно в холодильнике или на балконе. Каждый корнеплод нужно завернуть в пищевую пленку. Срок хранения овоща в данном случае составит около месяца.

Допускается также хранение репы в комнатных условиях. Так она сможет пролежать без порчи не дольше 2-х недель. О том, что овощ испортился будет свидетельствовать горьковатый вкус.


Корнеплоды репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Уход

Ухаживать за этим корнеплодом не очень сложно – нужно вовремя рыхлить, прореживать, освобождать от сорняков, бороться с капустной мухой и земляными блохами.

Ранним всходам репы низкие температуры не страшны. Достаточно самой низкой плюсовой температуры от +1 чтобы начать расти и развиваться. Но, всё-таки, благоприятной для развития всходов будет мягкая ровная погода, равномерный солнечный свет, как можно меньше затенения. Такие условия обеспечиваются только в открытом грунте.

Прореживание

Прореживать всходы репы нужно своевременно. Первое прореживание делают, когда ещё идёт процесс образования настоящих листочков. Прореживают так, чтобы расстояние между всходами было от 3 до 5 см. Через 15-20 дней прореживание повторяют. Из рядка удаляют все больные и слабые растения, а в рядке расстояние между растениями теперь делают от 8 до 10 см.

Рыхление

Ухаживая за всходами репы, нужно уделять внимание обработке почвы на грядках. Её необходимо регулярно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням

Параллельно с этим на грядке уничтожаются вся сорная растительность. Сорняки лучше уничтожать вручную, чтобы не повредить посевы.

Подкормка

Важно не только регулярно обрабатывать почву, но и вовремя покармливать растения. Плодородная земля не нуждается в специальных подкормках

Достаточно для подпитки растений внести 0,1% раствор навозной жижи и борной кислоты. Кроме этого, нужно внести золу. В большом ведре растворяют стакан золы, и этим раствором поливают грядки.

Полив

В идеале репу высаживают на ровных или слегка заниженных участках, чтобы в земле сохранялась влага, так необходимая растению. Качественные корнеплоды получаются только при нормальной обеспеченности растений влагой, благодаря чему обеспечивается стабильный рост корнеплодов и их развитие.

На высоких участках и в засушливое лето корнеплодам репы нужны регулярные поливы. Еженедельно следует проводить по 2-3 полива около 10 литров воды на 1 м2.

Отсутствие поливов, как и их излишки, плохо отражается на качестве плодов. Они могут растрескаться, стать горькими, стать излишне плотными или усыхать. В любом случае это портит плоды, изменяя их вкус и товарный вид.

Молоденькие всходы, чтобы не повредить, следует поливать из лейки с мелким распылителем, а растения постарше поливают из лейки или шланга, которые снабжены стандартным распылителем. Поливать нужно рано утром или вечером, когда солнце сядет. Для молоденьких растений будет лучше, если вода отстоится и прогреется на солнце.

Большое внимание нужно уделять поливу во время вегетации и за 2-3 недели перед сбором урожая. В это время идёт активное формирование плода

Но когда плоды сформируются и достигнут нужно размера, полив сокращают, чтобы они не трескались.

Посадка репы: подготовка, высаживание и уход

Репа зарекомендовала себя полезным продуктом, ее активно используют в диетических и целебных целях. Помимо лечебных свойств, корнеплоды легко готовить, они вкусны и питательны. К плюсам продукта относят богатый витаминный состав и неприхотливые условия при выращивании. Если посадка репы произведена правильно, то урожай созреет быстро и в достаточном объеме.

Подготовка почвы

Для репы подходят легкие почвы, поэтому для посадки репы следует выбирать места без глинистого грунта. Если высадить будущие корнеплоды в такую землю, то возможен риск заражения килой. Культуру рекомендуется высаживать на легкий грунт, обогащенный перегноем и хорошо увлажненный.

Не стоит включать в почву свежий навоз, так как это приведет к образованию пустых корнеплодов. Для подготовки почвы следует осенью внести в землю древесную золу, а также 15 грамм калийных, 10 грамм азотных и фосфатных удобрений. Перед посевом почву хорошо прикатывают и разделывают.

Важно: не стоит высаживать репу в почву, где до нее росли редис, турнепс, капусты, хрен, кресс-салат

Посадка: выбираем время

Репа относится к холодоустойчивым культурам, по этой причине семена можно вносить в открытый грунт сразу после освобождения земли от снега. Культуру можно высаживать два раза за сезон.

  1. Если планируется получить сочные корнеплоды летом, то посадка весной становится первостепенной задачей. Для этого репу высаживают в середине апреля или в начале мая. Но корнеплоды этого посева не годятся для хранения в зимний период.
  2. Если намечается заготовка вкусного продукта на зиму, то посадка репы происходит в конце июня или начале июля.

Важно: корнеплодная культура лучше созревает в нежаркое лето с хорошим увлажнением

Высаживание

Перед высаживанием семена желательно замочить в теплой воде. Такой прием называется стратификация. После процедуры семена подсушивают и смешивают с песком. Так как семена репы имеют маленький размер, то можно наклеить их клейстером на предварительно подготовленную бумажную ленту. Расстояние между семенами на ленте – 10 см.

Как сажать репу? На грядке делаются небольшие и неглубокие бороздки, глубина всего 1 или 2 см. Расстояние между рядами равняется 20-25 см. Грядку заделывают и аккуратно поливают. После посева готовую грядку укрывают пленкой до прорастания первых всходов.

Важно: при поливе следует избегать размывания почвы

Уход: обработка почвы и полив

Уход за репой не требует длительных временных затрат.

Основное внимание следует уделить рыхлению почвы. Одновременно с этим нужно удалить сорняки.
Сочные и крупные корнеплоды вырастают при достаточном количестве влаги

Если полив осуществляется плохо, то корнеплоды плохо взрастают, к тому же теряются их вкусовые качества. Такая репа будет горькой и с резким ароматом. В жаркую погоду полив происходит часто, с расчетом 20 литров воды на 2 метра посева. Корнеплоды необходимо поливать как можно чаще в период начального роста и во время его полного формирования.
Для культуры опасны некоторые вредители. В число наиболее вредоносных насекомых входят земляные блошки. Они атакуют посевы на ранней и поздней стадии всходов. Предотвратить нападение можно в период обработки почвы, добавив в нее золы, горчицы, перца или табачной пыли.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая рассчитывают исходя от начала посадки. В зависимости от сорта к сбору корнеплодов приступают через 6 или 12 недель после посева.

Наиболее пригодными в использовании считаются плоды диаметром от 7 см, но бывают и исключения. Иногда собирают корнеплоды, достигшие диаметра 5 см.

Плоды растения несложно собирать, для этого не требуется особенных усилий. Корнеплоды легко вытащить из земли руками.

Важно: если репа попала под заморозки, то такие корнеплоды нельзя оставлять для хранения

Уход за репой на даче

Кроме упомянутого уже прореживания для обеспечения хорошего урожая проводят еще ряд обязательных мероприятий.

  1. Контроль над влажностью почвы необходим на всем протяжении вегетации, но особенно важен на первой стадии развития. Нельзя допускать пересыхания почвенного слоя, в котором находится корневая система.
  2. Мульчирование помогает обеспечивать нормальные влажностный режим выращивания. Вначале мульчируют мелким субстратом: опилками, торфом, перегноем. По мере роста репы подкладывают на грядки скошенную траву или солому. Желательно полностью закрывать корнеплоды мульчей, чтобы сверху они не прозеленялись.
  3. Защита от насекомых, особенно от крестоцветной блошки, одно из важнейших мероприятий. Мелкие создания могут за несколько дней уничтожить слабые молодые растения. Применяют при этом обсыпку золой или опрыскивание дегтярным раствором.

Если соблюдать все агротехнические приемы и советы огородников со стажем, можно не волноваться за итоговый урожай, а звать на помощь и внучку, и Жучку, и кошку на подмогу для вытягивания репки.

Читать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector