Содержание и кормление коз в домашних условиях

Содержание

Как содержать козу в домашних условиях, если есть сомнения насчет удобства? Помним, что козы не доставляют излишних хлопот в сравнении с крупным рогатым скотом, свиньями или кроликами. Они съедят все, что угодно из растительности, и начинать первые шаги в частом скотоводстве лучше именно с коз. Что, при труде, отдаче и выработке может перерасти уже в фермерское хозяйство.

Важно помнить лишь о том, что у скотины растут копыта, их нужно стачивать. Любая прогулка, выпаска лишней не будет

Обычно выращивание коз без опыта начинается с ежедневного выгула не менее чем на 4 часа.

И это очень любопытные, назойливые животные в плане соседства. Поэтому при строительстве сарая (загона) делаем все прочно, ведь молодняк может направиться даже крышу своего дома, а оттуда рукой подать до соседских грядок.

На время дойки козу лучше не допускать к еде, а очень бережно прикормить. Подойдет простой кусок хлеба, приправленный солью.

Случается и так, что на коже этих животных плодятся паразиты. Избежать этого нетрудно, достаточно просто вычесать старую шерсть. А потом обработать весь кожный покров содой, растворенной в теплой воде. Да, и не забываем про копыта, особенно в зимнее время года.

Продукция

 — уникально по своему составу. В нём содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из неё вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Описание

Домашние козы – нетребовательные в уходе животные. Они способны пастись на самых скудных пастбищах, легко взбираются по склонам к труднодоступным участкам. Этот мелкий рогатый скот выдерживает жару и холода, неблагоприятна для него лишь повышенная влажность. Средняя продолжительность жизни – 10 лет, в хозяйственных целях он используется на протяжении 7-8 лет.

Самцы и самки в большинстве своем имеют бороду. Тело покрыто прямой или волнистой шерстью, ее качество и длина отличаются. Окрас разнообразен. Рога загнуты назад, сжаты с боков, спереди на них различаются поперечные валики. Не все животные рогаты – селекционерами выведены комолые породы.

Первая случка производится в 13-18 месяцев, хотя половая зрелость наступает раньше (в 5-8 месяцев). Беременность длится 21-23 недели. В 1 помете обычно 1-2 козленка, но может быть и больше (до 5). Единственного самца достаточно для стада, состоящего из 30 самок.

Продукция козоводства

В общем, коза рядом с человеком с незапамятных времен. Естественно, что за многие века люди выбирали наилучших представителей этого славного племени для закрепления полезных признаков у их потомства. Возникли различные породы, имеющие разную продуктивную направленность. На сегодняшний день различают коз:

  • молочных;
  • мясных;
  • шерстных.

Мясо козы напоминает баранину, являясь полноценной и более диетической заменой традиционной свинине и говядине. Козлята на откорме дают неплохие привесы. Пух козы — отдельная тема. Он тоньше чем шерсть тонкорунных овец, имеет хорошо извитую структуру волокон, отлично подходит для прядения, а изделия из него отличаются нежностью, легкостью и отменными теплозащитными свойствами. Знаменитые оренбургские платки вяжут именно из шерсти коз. Причем коз оренбургской породы, выведенной именно ради получения ценного пухового сырья. Пух оренбургских коз является самым тонким в мире, толщина волокна колеблется в пределах 16-18 мкм (0,016-0,018 мм). Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 80-120 мкм (0,08-0,12 мм), а диаметр эритроцита, красной кровяной клетки, около 7 мкм, то есть всего в два раза меньше толщины пухового волокна.

Интересным фактом является и то, что попытки вывезти оренбургских коз за пределы области окончились полным провалом — через некоторое время животные вырождаются, теряя наиболее ценные качества — структуру шерсти. По всей видимости, данной породе просто необходим суровый климат и определенный рацион, состоящий из местных растений.

И все-таки, несмотря на вышесказанное, подавляющее большинство хозяев держат коз именно ради молочной продуктивности. В качестве эдаких «мини-коров». Причем приставка «мини» относится исключительно к размеру животных. Простая арифметика: хорошая корова при весе в 400 кг дает порядка 7000 кг молока в год. То есть в 17,5 раз больше собственного веса. Хорошая коза, имеющая живой вес около 50 кг, способна давать до 1000 кг молока за тот же период. То есть в 20 раз больше собственного веса. И это при том, что относительные затраты кормов у коз не выше, чем у коров, а ухода за мелким рогатым скотом требуется значительно меньше, чем за крупным.

Наиболее известными и продуктивными среди молочного направления являются козы:

  • зааненские;
  • тоггенбурские;
  • мегрельские;
  • русские белые.

Несомненным лидером по молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Это крупные животные весом в 55-60 кг у самок и до 100 кг у самцов, в подавляющем большинстве белой масти, отличающиеся общей крепостью конституции. При содержании жира в молоке до 4 % дают порядка 1 тонны молока в год, при хорошем кормлении годовой удой способен дойти до 1200 кг и более. Родиной зааненских коз является Швейцария, однако выдающаяся молочная продуктивность привела к распространению данных животных практически по всему миру.

Место содержания


Хозяйственная постройка для содержания коз, является важным фактором, для рентабельного сельскохозяйственного бизнеса, построенного на разведении коз. Ведь и от козлятника и от принятых санитарных мер будет зависеть здоровье козы и ее продуктивность. Мелкие фермерские хозяйства содержат коз вместе с другими сельскохозяйственными животными, но если вы планируете заниматься и развивать свое фермерское дело в крупномасштабных размерах, то необходимо позаботиться о возведении капитального строения, отвечающего всем потребностям животноводства.

Хорошая постройка, защитит ваше поголовье от хищников и холодов, ну и соответственно заболеваний. Ваша постройка должна быть построена по всем нормам и правилам строительства, не должна наносить вред животным, своим химическими или отравляющим воздействием, поэтому так необходимо постройку возводить из натуральных материалов камня или дерева, с использованием безопасных утеплителей

Уделите должное внимание системе вентиляции в козлятнике. Содержите строение в чистоте и сухости

Не допускайте проникновения грызунов внутрь помещения, вовремя проводите аккарицидные обработки. Обеспечьте помещение дренажной системой, сточной трубой и сухой подстилкой.

Традиционная русская порода

Эта порода считается одной из старых. Место обитания русской козы зафиксировано в центральной и северной части России. Отличительной особенностью породы является белый цвет шерсти и наличие бородки. Исходя из того, в каком месте обитает коза, длина её шерсти может быть разной. Но, также бывают особи с чёрным и рыжим окрасом шерсти.

Отметим, русская порода коз имеет меньший размер, нежели зааненская. Специалисты в сфере животноводства не выделяют определённых пропорций. Они указывают, что этот фактор оказывает влияние на производительность. Русскую белую относят к породе с высокой стойкостью и выносливостью. Ухаживать за таким животным просто, поскольку оно неприхотливое. Это главные достоинства козы, позволяющие отдать предпочтение такой породе при выборе.

Одна русская коза может дать 600 л молока за год. Притом, животным свойственно давать объем пуха. Эти парнокопытные неприхотливы к месту обитания и рациону питания. Масса зрелой самки доходит до 50 кг, а лактационный период превышает 7 месяцев. Русская коза также плодовита. Туловище породы напоминает очертание бочки. Уши животного небольшие, соски расположены в прямом направлении.

Как проверить козу?

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая

Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

Лучше всего козу брать на козьей ферме, там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Размножение коз в домашних условиях

Если в ваши планы входит увеличение поголовья, то стоит рассмотреть способы случек. Есть три типа случки:

  • Вольная;
  • Гаремная;
  • Ручная.

Плюсы вольной случки в простоте, поскольку участие человека в процессе минимально. Достаточно всего лишь, готовых к потомству коз, содержать вместе с козлами. Время случного сезона, как правило, проходит около двух месяцев. Минусами можно назвать нерациональное использование производителя, по причине невысокого срока племенной службы. Отсутствие контроля не позволяет проследить потомство.

В гаремной случке участвует до 30 голов отобранных коз, в стойло к которым, запускают одного козла. Очевидный плюс такого метода заключен в контроле происхождения, но минус, по-прежнему, остается, как и в предыдущем варианте. Нерациональное использование козлов.

Третий вид требует самого непосредственного вмешательства человека в процессе случки. Для этого понадобится выделить больше времени и усилий, но результат самый эффективный относительно первых двух вариантов. Для ручной случки используется специальный станок для козы, где ее приходится фиксировать. Подобный способ дает 100% гарантию оплодотворения и позволяет вести объективный учет всех факторов. Для всего этого подходит специально отобранный предварительно, племенной козел.

Племенной козел разводится в специальных, отдельных условиях, с индивидуальным поддерживающим рационом

Помимо того, что он должен обладать всеми желаемыми для потомства внешними факторами, стоит так же обратить внимание и на его родословную. Какие цифры продуктивности показывали его предшественники

Нормальный, взрослый самец, способен оплодотворить, за период случного сезона, до полусотни коз

Важно следить, что бы в употребляемой пище, присутствовал фосфор, витамины группы А, Е. Недостаток йода может привести к снижению функции оплодотворения

Возрастом достаточным для случки у коз наступает после четвертого месяца жизни, но при этом, живой вес животного не должен быть ниже цифры в 32 кг. При правильном уходе такой вес набирается приблизительно к 7-9 месяцу.

Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

Козья вет-аптечка:

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.)  При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  1. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  2. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  3. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  4. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  5. Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  6. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  7. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  8. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  9. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  10. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  11. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  12. Разное: молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт.
    Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививки от:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Дорогие читатели! Надеемся, наша статья принесла вам практическую пользу, и не «отговорила» от идеи разведения коз. Читайте в наших следующих материалах подробно о кормлении этих животных и содержании сукозных (беременных) коз.

Домик для содержания коз — это серьёзно

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля + глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше

Питание

Козы радуют владельцев своей всеядностью. Разумеется, для получения хорошего молока необходимо обеспечить качественное питание. Путь к успеху лежит через простую формулу: сочность и питательность. Рацион делится на два вида, в зависимости от сезона.

Летний. Проще всего прокормить коз летом, ведь на протяжении всего дня животные могут питаться травой. В качестве витаминной добавки подходят яблоки, капустные листы

С осторожностью следует давать груши – только в небольших количествах. Полезно включать в меню грубую пищу – ветки, концентраты из перемолотых зерновых культур

На выпасе козы съедают до 8 кг зелени, их можно использовать для прореживания заросших участков сада.
Зимний. В летний период необходимо запланировать заготовку сена. Необязательно сушить только траву, прекрасно козы едят веники из еловых и лиственных растений. Отходы со стола можно давать в сыром виде или проваривать и смешивать с комбикормом. Сочности добавить нужно при помощи фруктов или овощей, подойдут очистки.

Рынок сбыта и прибыль от продукции козоводства

Мясные и молочные продукты козоводства имеют огромный спрос на рынках сбыта, как внутреннем, так и зарубежном. Многие люди готовы платить за высококачественные продукты  козоводства. Поэтому наладить сбыт своей продукции будет достаточно просто. Вы можете продавать продукты, как в ближайших магазинах, так и на рынке, главное оформить нужные документы и быть уверенным в доброкачественности поставляемых вами товаров.


Общая сумма расходов по планированию бизнеса, основанного на разведении коз, зависит от имеющихся у вас необходимых составляющих для разведения коз (земельный участок, постройки, оборудование и сами животные) и тех которые необходимо будет приобрести, чтобы обеспечить бесперебойный рентабельный процесс разведения. При хорошей организованности процесса разведения, а также наличия соответствующего оборудования, вы легко сможете наладить свой прибыльный фермерский бизнес. Малые фермерские хозяйства, требуют меньше вложений средств,  окупаются быстрее и приносят регулярный доход. Что касается крупномасштабных фермерских хозяйств и коммерческого производства большими объемами, то этот процесс потребует от вас  привлечения больших инвестиций и дополнительных расходов.

Породы коз

Выбор конкретной породы полностью зависит от цели выращивания коз. В мире существует более 200 пород коз, а также ещё больше породных подвидов. Основное разделение пород происходит по трём направлениям: молочное, пуховое и мясное. Однако, согласно справочной литературе, выделяется ещё множество различных типов:

  • Шкурковые.
  • Шерстяные.
  • Парковые.
  • Смешанные.
  • Декоративные.
  • Карликовые.

Породы молочного направления будут лучшим вариантом разведения коз.

Молочные козы

Это наиболее востребованная порода. Молоко, получаемое от козочек, со всеми затратами обходится недорого, при этом имеется устойчивый спрос на такую продукцию. Ежесуточно породистые дойные козы способны давать до пяти литров молока. Причём большинство представителей молочной породы можно с уверенностью отнести к молочно-шерстяному или молочно-мясному типу. В России специалисты рекомендуют поинтересоваться следующими видами молочной направленности:

  • Зааненской.
  • Русской белой.
  • Альпийской.
  • Горьковской.
  • Мегрельской.
  • Тоггенбургской.

Максимальные удои можно получить уже после второго ягнения. Эта хорошая продуктивность сохраняется на протяжении многих лет.

Пуховые козы

Представители этой породы отличаются объёмной грудной клеткой, крепкой конституцией и грубыми сильными копытами. Шерсть козы ценится намного выше овечьей. Пух нежнее и легче, а греет не хуже. Применяется для изготовления зимней одежды. За год одна козочка способна давать до 300−700 г пуха. А также от коз этих пород можно получать неплохие удои и мясо, которое имеет хорошие вкусовые показатели.

На многочисленных подворьях в России чаще можно встретить породы:

  • Придонскую.
  • Оренбургскую.
  • Горно-алтайскую.
  • Ангорскую.
  • Чёрную пуховую.
  • Киргизскую.
  • Белую помесную козу Дагестана.
  • Советскую шерстяную.

Мясные козы

По вкусу и качеству козье мясо ничем не уступает баранине, но имеет более полезные свойства. Жители Ближнего Востока используют мясо в лечебном питании при заболеваниях кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе.

В России мясное направление развито очень слабо. Обычно получение мяса является побочным продуктом выращивания коз пухового и молочного направлений. Существуют определённые виды, которые очень быстро набирают небольшой бычковый вес:

  • Горьковская коза способна набирать вес до 75 кг.
  • Зааненская — достигает веса до 100 кг.
  • Бурская коза может весить до 115 кг.

Очень многие породы могут использоваться одновременно в молочных и мясных целях. На мясо пускают особей, которых нельзя использовать производителями основной продукции: отбракованных или старых самок, молодых козлов.

Породы коз с фото и описанием

Тех, кто заинтересован в добыче пуха и шерсти, рекомендуем ознакомиться со следующими породами:

Породы коз для шерсти

Горноалтайская коза фото

Бесспорным лидером по продуктивности стрижки шерсти являются именно Ангорские породы коз. Имея приличную длину волокна, около 25 см, шерсть «Ангоры» имеет высокую прочность, а так же упругость. При этом она довольно эластична и растяжима. Из нее получаются теплые и красивые вещи, которые высоко ценятся во всем мире.

Что касается пуха, то тут ситуация неоднозначна. Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться, какой именно пух вас интересует и для каких целей. Поскольку технологические свойства пуха различаются.

Наиболее высокими качествами обладает пух Оренбургских коз. Он обладает особо эластичными, мягкими и шелковистыми свойствами.

Придонская порода так же высока по качеству, но отличается более сложной обработкой. Изделия получаются из нее несколько грубее.

Пальма первенства из перечисленных видов по выходу пуха принадлежит Горноалтайской козе. Средний показатель по выходу пуховой пряжи составляет не менее 60%.

Определившись с тем, какая порода вам нужна, для чего и в каком количестве, можете смело

Козы молочных пород фото

Если вы ориентированы на доение и молоко как основной продукт, то вам стоит выбрать молочный тип козы.

К нему относятся такие виды как:

Русская белая коза фото

Каждый из этих видов отличается повышенной продуктивностью. Среднегодовой удой, для некоторых из них, составляет свыше 600 литров при правильном уходе и кормлении.

Что бы получить подобные цифры, очень немаловажно приобрести не только хорошую породу, но и грамотно выбрать козу при покупке

Есть важные критерии, на которые обязательно стоит обратить внимание, если не хотите купить больное животное, которое принесет вам множество лишних, ненужных хлопот и потерю вложенных средств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector