Продолжительность жизни коз: влияние породы на срок жизни, правила ухода за животным

Содержание:

Кормление и содержание

Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивные возможности и климатические особенности региона.

Мясные и пуховые козы

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.

Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков. На каждом поле выпас ведут 5-6 дней, после чего коз переводят в другой загон. Это позволяет восстановить травостой, а также умирает большинство паразитов – личинок и взрослых форм глистов под лучами солнца.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами: смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия: осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми-вредителями, удаление кочек и камней.

Часть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула либо снимают второй урожай трав.

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.

Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

Молочные козы

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко — хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.

Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отоплении основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.

  • мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
  • параллель и елочка – на 100-500 голов;
  • карусель – от 500 дойных коз.

Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизацией производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы. Смеси  корнеплодов, измельченного сена, соломы и отрубей дают козам перед дойкой, сено обычно постоянно присутствует в кормушках животных. Концентраты задаются во время дойки, что приучает стадо самостоятельно ходить в доильный зал.

Стойловое содержание

С наступлением холодов коз переводят на постоянное стойловое содержание до весны

В это время разнообразное и питательное кормление наиболее важно для продления лактации и рождения здорового потомства

Сочная пища не исключается из рациона, даются всевозможные отходы, грубые и концентрированные корма.

Привязывать в стойле козу не нужно, а на полу должна быть теплая подстилка из сена. В солнечные дни козу можно выпускать во дворик, часа на 4. Если есть небольшой морозец, то 2 часов вполне достаточно.

Отлично, если температура воздуха в сарае, где зимуют козы, будет положительная, так как в морозном помещении может воспалиться вымя, к тому же холод уменьшает показатели того, сколько в сутки коза дает молока. Особенно требовательны к теплу «иностранки». У коз, завезенных из Европы, подшерсток отсутствует, поэтому следует учитывать эту особенность и стараться создать условия, сопутствующие высокой продуктивности и сохранению здоровья животных.

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Образ жизни винторогов

Эти животные в основном предпочитают держаться группами в несколько голов. В период гона самки и самцы образуют смешанные образования по десять – двадцать особей. В остальное время самцы предпочитают держаться отдельно, либо поодиночке, либо маленькими группками. Самки в это же время собираются в свои, женские группировки, которые обычно состоят из двух-трех взрослых маток и их потомства. Почти всегда в таких мини-стадах все являются родственниками. Годовалые козлики все большую часть времени беззаботно играют, вовлекая и более маленьких братьев и сестер. В группы самцов молодые козлы обычно переходят осенью, достигнув возраста двух лет.

Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

В зимнее время эти животные активны в течение всего светлого времени суток. Летом же они предпочитают пастись по ночам, ранним утром и поздними вечерами.

Маленькие, да удаленькие

Хотя калибр нового револьвера был очень мал — всего 5,75 миллиметра, он тем не менее стрелял оболочечнои пулей (то есть имевшей медную цельнометаллическую оболочку), вследствие чего она обладала значительным пробивным действием. Гильза была довольно длинной и содержала заряд бездымного пороха. При стволе длиной 30 миллиметров начальная скорость пули составляла 183 метра в секунду, что было очень хорошим показателем. В барабанах было, как правило, пять камор, благодаря чему велодоги и получили свой характерный дизайн — их барабан за габариты револьвера выступал незначительно

Ещё одной важной особенностью и отличительной чертой ве-лодога был складной спусковой крючок, поэтому скоба вокруг него отсутствовала. Он мог свободно откидывался в сторону ствола и совсем не мешал извлекать револьвер из кармана

Длина спускового крючка была больше, чем у других револьверов, то есть это был «хороший рычаг», способный без особого усилия и курок в момент выстрела взвести, и барабан провернуть, что для такого оружия, действующего на близком расстоянии, было очень важно. Классические велодоги имели скрытый курок и могли стрелять только самовзводом. Сделано это было и ради компактности самого оружия, и для того, чтобы оно ни при каких обстоятельствах не смогло бы зацепиться за одежду или подкладку дамской сумочки. Единственное, что было неудобно, — перезаряжать револьвер при помощи специального шомпола. Требовалось все пять стреляных гильз поочерёдно вытолкнуть шомполом из барабана и так же поочерёдно вставить в него новые патроны. Но для гражданского оружия это было вполне приемлемо. Сочетание монолитной рамки револьвера со скрытым курком, отсутствие спусковой скобы и наличие длинного, но не слишком «толстого» барабана не только придавали велодогам оригинальный и элегантный внешний вид, но и позволяли носить их с удобством, чем другие револьверы в то время похвастаться не могли. Поэтому их полюбили не только велосипедисты, но и те, кто никогда на велосипедах не ездил, но считал, что ему нужно «оружие на всякий случай». Ну а производители велодогов старались удовлетворить запросы потребителей всеми доступными для них способами. Появились никелированные револьверы, вороненые, украшенные гравировкой и насечкой, с рукоятками, отделанными перламутром и слоновой костью. Носили эти миниатюрные револьверы в специально сшитых кобурах из ткани, нередко весьма напоминавших портмоне, либо из тонкой кожи с тканевой подкладкой. Кроме того, мужчины их могли носить просто в карманах жилетов, а женщины — в своих сумочках.

Длительность жизни коз различных пород

Эти парнокопытные живут в среднем 12-15 лет. Заводчикам давно известно, что продолжительность жизни коз зависит от генотипа определенной породы. По большому счету, генетический код оказывает влияние на то, сколько лет проживет коза.

Все породы делятся на три основные категории.

  1. Мясные
  2. Молочные.
  3. Мини-козы.

Рассмотрим, чем они отличаются и сколько живут.


Бурские козы.

Мясные

Козье мясо содержит множество полезных микроэлементов, а по вкусу похоже на баранину, но не такое жирное.

Для того чтобы получить этот вкуснейший продукт, заводчики содержат следующие разновидности этих парнокопытных:

  • Греческая коза;
  • Кико;
  • Бурская;
  • Нубийская;
  • Черная анатолийская.

Эти мясные подвиды обладают определенными особенностями как во внешнем виде, так и в своих продуктивных характеристиках.

Внешний вид мясных пород:

  1. Вымя — небольшое, расположено высоко.
  2. Молока эти подвиды дают немного, и оно идет только на выкармливание козлят.
  3. Большой живот — еще один признак этих пород.
  4. Форма туловища животного напоминает бочку с округлыми боками.

Живут такие животные от 8 до 12 лет. Однако на убой их отводят раньше — примерно в полтора-два года. Козлята, у которых мясо считается деликатесным, подвергаются забою в 6-8 месяцев.


Русские белые козы.

Молочные породы

Козье молоко считается вкуснейшим и полезнейшим продуктом. Однако у него есть специфический привкус, который не всем по нраву. Недавно селекционеры вывели породу, у которой молоко не содержит запаха. Оно пришлось по вкусу многим гурманам.

К молочным породам относятся такие виды коз:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Чешская бурая;
  • Горьковская;
  • Мегрельская.

Внешние характеристики молочных пород:

  1. Длинные прочные ноги.
  2. Крепкий торс.
  3. Шерсть с блеском.
  4. Вымя в форме груши.

Кроме самок, фермеры заводят козлов-производителей, которых держат в хозяйстве около 15 лет.

Если за животным правильно ухаживать, то оно проживет около 15-18 лет. Молочных коз обычно ведут на убой, когда им исполнится 8-9 лет.

В 1906 году на Всемирном конгрессе педиатром было официально установлено, что козье молоко может с успехом заменять женское грудное, так как усваивается организмом ребенка.


Камерунские карликовые козы.

Мини-козы

Это особая разновидность, отличающаяся маленьким ростом. Их родиной считается Африка. В дикой природе они залезают на деревья, чтобы добыть себе пропитание — сочные листья.

Особенности внешнего вида мини-коз:

  1. Рост — около 50 см.
  2. Вес — 25-30 кг.
  3. Жирность производимого молока — примерно 6%. Суточные надои составляют от 1 до 2 литров.

Такие маленькие козы живут около 25-30 лет.

Доить ли, пока длится дородовый период?

Чтобы сберечь большее количество полезных элементов для будущего потомства и чтобы после родов у самки был хороший удой, нужно постепенно убавлять число доений до полнейшего исключения. Фермеры этот процесс именуют запуском, проводят его в период от 1,5 до 2 мес. до намеченных родов самки.

Выглядит он таким образом:

  • в 1-ю неделю доение проводят 1 раз за сутки, объём молока равняется 1 л;
  • 2-ю неделю удой проводят 1 раз в 1,5 суток, примерный объём молока снижается до 0,5 л;
  • в 3-ю неделю удой проходит 1 раз в 2 суток, количество молока понижается до 0,3 л;
  • с 4-й недели дойку проводят, если в этом есть нужда, количество молока составляет менее 1 стакана.

Во время запуска козочку необходимо кормить лишь варёными корнеплодами, хорошим сеном, убрать из рациона сочную еду (репу и ботву). В воду следует добавлять отруби.

Правильно проведенный запуск и грамотно сбалансированное кормление во время него повышают шансы здоровое потомство.

Велодог — велосипед+собака

Помочь им решил известный конструктор стрелкового оружия Шарль Франсуа Галан — создатель одного из первых в мире револьверов с одновременном разряжением барабана. Ещё в 1872 году он запатентовал ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия, курок в котором приходил в движение от нажатия на спусковой крючок. До этого курок у револьверов требовалось взводить левой рукой, а нажимать на спусковой крючок — указательным пальцем правой. И хотя револьверы двойного действия существовали и до того, в них обычно было две пружины, тогда как Галан сумел обойтись всего одной! Вскоре система Галана получила широкое распространение. Ну а потом он занялся проблемой самообороны велосипедистов от собак, для которых как раз и создал свой револьвер велодог, впервые выпущенный в массовую продажу в 1894 году. Надо сказать, что карманные револьверы малого калибра были известны и до Галана. Например, в Америке это был кольт «Покет» («карманный»), ну а в Европе — «револьвер Шерлока Холмса», знаменитый «Бульдог». Однако велодог понравился покупателям, прежде всего потому, что был продуман до мелочей. Пользоваться им было очень удобно.

Жизнь баранов в условиях неволи

Бараны и овцы в условиях неволи, как ни странно, живут значительно меньше своих диких собратьев. Дело в том, что часто это животное разводится фермерами именно для убоя и последующей продажи мяса. Но даже если животное содержат для получения шерсти, молока или размножения, оно все равно редко доживает даже до 10 лет.

В зависимости от того, в каких целях разводят баранов и овец в сельском хозяйстве, их продолжительность жизни примерно такова:

  • для получения мяса – забивают барана уже спустя 18 месяцев активного откорма, это время совпадает с первой стрижкой шерсти (дальше содержать животное становится невыгодно и нецелесообразно). При этом для получения мяса стараются разводить именно баранов, в силу того что они крупнее;
  • для стрижки шерсти и получения молока –в этих целях разводят и содержат преимущественно овец. В таких случаях продолжительность жизни этого животного составляет порядка 8-10 лет.

Помимо сферы фермерства и животноводства, в зоопарках можно повстречать различные виды диких баранов. Продолжительность жизни таких животных в корне иная, ведь их регулярно кормят, о них постоянно заботятся. В зоопарке баран может прожить до почтенного возраста в 25-27 лет, что становится возможным благодаря:

  • полноценному и регулярному питанию;
  • созданию идеальных условий содержания;
  • регулярному ветеринарному уходу;
  • отсутствию каких-либо опасностей, природных врагов.

Разумеется, показатели продолжительности жизни могут изменяться в зависимости о того, к какому виду принадлежит животное. Однако эти различия несущественны, они составляют 1-2 года в ту или иную сторону.

Особенности взросления

К 6 месячному возрасту наступает половозрелость козлов. Однако раньше года не рекомендовано пускать его в случку. Ранний возраст может сказаться на дальнейшем развитии, а потомство родиться очень слабым и с отклонениями.

В каком возрасте козел может покрыть козу? Подходящее время для случки, когда самцу исполниться 1-2 года. К этому периоду он правильно сформируется, и можно будет легко определить наличие недостатков и положительных черт.

На 50-60 самок достаточно держать одного самца, но важно контролировать нагрузку. В первый год случки достаточно будет 10-20 маток

Нагрузку увеличивают до 30, при условии 4 садок в день.

Когда самцу исполняется 7 лет, он становиться непригодным для продолжения рода. Специалисты рекомендуют менять животное каждый год, чтобы избежать родственного спаривания.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1. Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2. Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3. Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4. Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5. Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6. Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7. Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8. Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9. Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10. Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Важно

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Служебный пистолет П-96С

В 1998 году тульские оружейники представили свою новую версию полицейского пистолета П-96С. Первый служебный вариант под патрон 9×17 мм для частных охранных структур показал отрицательные качества. Неудачная эргономика, частый перекос патрона, тяжелый спуск, что отрицательно сказывается на кучности стрельбы. Выпуск был прекращен в 2008 году.


Служебный пистолет П-96С под патрон 9×17 мм

Начиная с 2000 года, за неимением подходящих образцов для охранных предприятий вернулись к использованию старого и надежного ПМ, попутно расширив список допущенных моделей гладкоствольного и нарезного оружия, ограниченного возможностью одиночной стрельбы.

Как узнать, сколько лет животному

Возраст скотины обычно определяют по зубам. Известно, что во рту козы присутствует 32 зуба, с которых только 8 резцы, остальные – коренные. Первый тип располагается в спереди на нижней челюсти. В верхней части рта резцов нет, зато есть особый орган, твёрдый мускулистый валик.

Многие фермеры стараются сразу купить продуктивное животное, чтоб получать пух или молоко, поэтому вопрос определения возраста козы стоит для них особенно актуально. Период жизни рогатого можно определить по смене резца, а также его форме.

 В 4 года зубы у козы ровные, плотно прилегают друг к другу, имеют белый оттенок без признаков стирания. С годами резцы начинают постепенно стираться, между ними появляются небольшие трещины. Несмотря на это все зубы прочно удерживаются на десне, не качаются.

Подобную картину можно наблюдать до 7 лет. В старых животных зубы напоминают долото, промежутки между ними становятся заметными. В коз достигших 8…9 летнего возраста резцы сильно стёртые, начинают качаться в десне и выпадать.

Вред природным экосистемам

Коза домашняя включена в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. На многих островах, где отсутствуют крупные травоядные животные, поселение коз резко негативно сказывается на общем биоразнообразии. Козы поедают широкий спектр растений, влияя на количественный состав природных растительных сообществ. Вследствие этого происходит увеличение распространения почвенной эрозии, сокращение численности слабо конкурентных местных травоядных.

С целью восстановления природных сообществ популяции коз были искоренены примерно со 120 мелких островов, куда ранее они были завезены. Крупнейшие из таких островов — Ланаи (Гавайские острова), Сан-Клементе (острова Чаннел, США), Пинта (Галапагосские острова, Эквадор), Рауль (острова Кермадек, Новая Зеландия).

Для более эффективного истребления коз на островах используются охота с вертолёта (при большой численности коз), специально обученные собаки (при небольшой численности травоядных и развитой растительности), а также стерильные козы с радиотелеметрическими ошейниками (для обнаружения последних коз на острове).

Как узнать сколько живет коза

Сколько живет коза, зависит от особенностей имеющейся у фермера породы, ее приспособленности к местному климату, кормовой базе. Сколько живут козы, чаще всего зависит от условий содержания этих животных. Хотя они довольно неприхотливы, все же некоторые фермеры сталкиваются со сложностями, так как не всегда соблюдают рекомендации по содержанию этих животных.

Что нужно для нормального разведения мелкого рогатого скота?

Продолжительность жизни этих животных в домашних условиях чаще всего определяется наличием следующих факторов:

  1. Для стада должно быть выделено помещение при стойловом содержании. Оно должно иметь площадь, достаточную для нормального размещения стада.
  2. Для того чтобы получить нужное количество молока от имеющихся самок, надо обеспечить им бесперебойное, качественное питание. Если козу держат в стойле, то надо применять витаминные добавки. Для получения качественного молока козу лучше выводить на пастбище, добавляя в ее рацион немного комбикормов.
  3. Козел, используемый для улучшения стада, должен быть племенным, желательно использование зарубежной породы.
  4. Многое зависит и от условий выгула стада. Если ферма расположена в южных районах России, то жить домашние козочки будут дольше, чем в других регионах, так как у них есть возможность практически 10 месяцев в году пастись на пастбищах с хорошей травой. Но не надо привыкшие к этим условиям экземпляры пытаться разводить в средней полосе или на севере, так как в этом случае их жизнь будет ограничена сроком в 9–10 лет.
  5. Каждую самку надо вовремя осматривать на предмет наличия инфекционных заболеваний, проводить своевременную вакцинацию.
  6. Срок жизни коз увеличивается, если владелец своевременно проводит мероприятия по устранению паразитов у стада.
  7. Козлы и козы шерстяных и пуховых пород живут дольше, если их периодически вычесывать.

Сколько лет живут козы, если будут выполнены все вышеперечисленные рекомендации? Это можно легко узнать из специальной литературы. Обычно дойные животные разных пород жили при выполнении всех нужных условий не менее 14–15 лет. Козы доились при этом на протяжении 7–12 лет.

Как определить возраст при покупке

Если фермер разводит коз, то рожденный на ферме козленок проживает в соответствующих условиях не менее 12–13 лет. Если же приходится покупать животных, то встает вопрос, как определить возраст козы.

Обычно это делается по зубам покупаемого экземпляра. Например, у самки возрастом в 4 года резцы крупные, находятся близко друг к другу. Если у покупаемого животного резцы немного истерты, имеют округлую форму, а между ними есть просветы, то самцу или самке не менее 5 лет.

Если особь имеет возраст более 8 лет, то лучше ее не покупать, так как у такого экземпляра зубы уже искрошились.

Молока такая самка дает мало. Сколько лет живет после покупки такой экземпляр, сказать никто не сможет.

Борода какого-либо экземпляра практически не показывает возраст животного. Поэтому при покупке лучше ориентироваться на осмотр зубов козы, который сразу выявит ее истинный возраст.

Продолжительность жизни разных пород

Продуктивность стада зависит от породы и возраста животного. Надои молока растут у коз до достижения ими возраста в 5 лет. После этого выход молока остается на одном уровне до достижения животным 7-летнего возраста. Затем из-за выпадения зубов пережевывать пищу такой особи становится трудно, что приводит к резкому снижению выхода молочной продукции.

Если стаду созданы на ферме все условия, то молочным видам удается вырабатывать продукт до возраста 11–12 лет. Для этого их откармливают без выпаса на подворье. В пищу им идет зеленая масса, применяют свеклу и картофель (предварительно измельченные), листья капусты, сено.

Обычно молочные виды живут 12–15 лет.

При правильном уходе некоторым фермерам удается сохранять зубы козам до возраста в 7–8 лет, а иногда и на больший срок. При этом такие экземпляры могут прожить до 18–20 лет при сохранении достаточной продуктивности в возрасте 17 лет.

Продуктивность шерстяных и пуховых особей обычно высока до 4 лет, а затем наступает стабилизация, которая длится до 7–8 лет.

После этого показатели качества получаемой шерсти и пуха резко падают. Конечно, бывают и исключения из правил, но таких экземпляров очень мало. Обычно шерстяные и пуховые породы живут около 10-12 лет. На протяжении жизни одной особи можно (в зависимости от породы) получить 11–12 т молока или 7–8 кг пуха. Это средние показатели при жизни 1 экземпляра на протяжении 10–15 лет.

Как повысить надой?

Самый естественный способ увеличить количество молока у козы – вкусно и полезно ее кормить.

В частности, летом стоит позаботиться о правильном выборе пастбища. Отлично подойдет зеленый сочный луг с клевером, ромашкой и прочим разнотравьем. С клевером нужно быть поосторожнее, чтобы не нарушилось пищеварение. Отдельно можно угощать козу тыквой, садовыми яблочками и прочими сочными и сладкими овощами и фруктами. Нужно постараться тщательно заготовить на осень-зиму сено высокого качества, которое будет содержать молокогонные травы, такие как конский щавель, яснотка, крапива. Этих трав много не бывает. Также будет хорошо заготовить веточки фруктовых деревьев, ягодных кустарников или таких деревьев, как липа, береза – все это коза очень любит

Богатое на витамины питание позволит легко увеличить количество и качество молока

Важно знать, что если вы решили разнообразить меню козы картофельными очистками или картофелем, то их нужно обязательно предварительно отварить

Домашним животным, дающим молоко, рекомендуется рядом с кормушкой ставить емкость с теплой водой, а также положить соль-лизунец. Коза в день выпивает не менее 5 литров воды. Летом в жаркую погоду, если поблизости с пастбищем нет водоема, хозяин должен позаботиться о питье для своего животного.

Но при всем этом перекармливать козу тоже нежелательно, так как ожирение отрицательно скажется на ее здоровье в целом, что повлечет снижение надоя в частности.

Увеличить надой можно и правильной техникой доения. Мало того, это просто необходимо для здоровья животного, а также для дальнейшей качественной лактации. Самое жирное молоко сцеживается только в самом конце процесса.

Для правильного выдаивания молока до последней капли, используют смешанную технику доения. Основную массу молока доят при помощи техники кулаком, затем, остатки сцеживаются щипками. Выдаивание козы до последней капли служит хорошим стимулом для последующей выработки молока, что увеличит общий надой.

Следует учесть, что вечером у козы набирается большее количество молока, но оно не такое жирное, как утренний удой. Утром можно получить меньшее количество молока, но оно будет более густое и питательное.

Еще один важный момент: лучше выбирать козу той породы, которая более всего адаптирована к климатическим условиям местности. Например, российские породы (Горьковская, Русская) лучше всего приспособлены к погодным изменениям, свойственным климату нашей страны, а значит, их содержание будет менее затратным и более результативным.

​​​​​​О продуктивном периоде у козлов и молочных коз смотрите в следующем видео.

Сколько лет живут козы и дают молоко

Довольно часто фермеры, а также просто люди, живущие в частных домах, заводят коз. Такой выбор вполне очевиден – это действительно универсальные животные. С одной стороны, они неприхотливы – едят почти все, легко переносят жару и холод.

С другой – позволяют получить качественное молоко, чистую шерсть и весьма вкусное нежное мясо. Вполне понятно, что многих владельцев очень интересует, сколько лет живут козы домашние. Попробуем рассмотреть этот вопрос максимально подробно.

Средний срок жизни обычных коз

Для начала стоит отметить, что средний срок жизни коз составляет от 12 до 15 лет. У их диких собратьев этот показатель значительно меньше – не больше 10 лет. Однако не стоит думать, что все козы живут именно столько. Ведь здесь присутствует множество нюансов, которые влияют на среднюю продолжительность жизни, как в положительную сторону, так и в отрицательную.

Так что вовсе не лишним будет изучить все эти факторы.

Что может снизить продолжительность жизни

Чтобы определить, сколько лет живут козы в домашних условиях, необходимо узнать в первую очередь о негативных факторах.

Одна из самых распространенных причин, по которым срок жизни козы сокращается, — это высокая влажность. Да, эти животные лучше приспособлены к сухому климату, поэтому повышенная влажность способна привести к болезням, которые сократят жизнь ваших животных на несколько лет.

В целом козы довольно легко переносят морозы, но все-таки те из них, кто вынужден жить при низкой температуре, также показывают худшую продолжительность жизни, чем те, кто обитает вдали от сурового климата нашей страны.

К счастью, этот показатель можно значительно повысить, если обращаться с козами максимально бережно, всерьез заботиться о них.

Как увеличить срок жизни коз

Опытные фермеры знают, сколько лет живет коза дойная, и стараются всячески увеличить этот показатель. Для этого есть несколько надежных способов.

В первую очередь – обеспечение подходящих условий жизни. Коза должна иметь возможность укрыться зимой от холода и ветра в уютном, хорошо утепленном сарае. Это действительно важный фактор, которые некоторые новички всерьез недооценивают.

Также очень важно иметь представление о правильном кормлении. Особенно важно это для коз, которые активно используются для получения потомства и молока

Оба этих фактора сильно изнашивают организм животного, выкачивают большое количество солей и минералов.

А получить их вместе с обычной соломой и травой почти невозможно. Именно поэтому опытные фермеры очень серьезно подходят к вопросу составления оптимального рациона для животных, стараясь разнообразить его специальными добавками, содержащими необходимые вещества.

Определенное влияние оказывает и порода. Давно замечено, что породистые козы при хорошем уходе живут заметно дольше, чем их обычные беспородные родственницы.

Это позволит избежать инбридинга, приводящего к ослаблению животных, повышению подверженности болезням и, соответственно, ранней смерти. По возможности делать это следует почаще – хотя бы раз в 5-7 лет.

То есть, когда основной козел-осеменитель состарится, его нужно менять на молодого.

До какого возраста козы дают молоко

Но зная, сколько лет в среднем живут козы, не стоит думать, что все это время они будут давать молоко и производить на свет здоровых козлят. На самом деле это не так. Ведь и у людей женщина вполне может прожить 80-90 лет, особенно при соблюдении здорового образа жизни, но рожать детей она сможет в лучшем случае лет до 50.

Точно такая же картина наблюдается у коз. В лучшем случае они могут приносить здоровое потомство до 6-7 лет. Соответственно, и молоко они дают до этого же возраста.

Конечно, окотиться многие козы могут и в более зрелом возрасте. Но количество козлят сокращается, как и вес, а также жизнеспособность. Такие детеныши чаще болеют, доставляя владельцам лишние хлопоты.

Молока старые козы также приносят меньше.

Причина довольно проста – в возрасте 7 лет у коз значительно ухудшаются зубы. Частично стачиваясь, частично выпадая, они уже не могут качественно перемалывать жесткий корм. В результате в желудок попадает полупережеванная трава и сено. Такой корм хуже переваривается, организм получает меньше питательных веществ. Это и приводит к вполне ожидаемому результату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector