Квашеная капуста

Содержание:

Сок квашеной капусты для похудения

Сок квашеной капусты для похудения используется как дополнение к рациону питания: его пьют до еды, после еды, или в промежутках. Это позволяет почувствовать сытость, и снижает влечение к соленым и сладким лакомствам, поэтому вес постепенно снижается. Продолжаться такая диета может несколько дней или месяцев – это зависит он изначального веса, и от того, сколько килограммов нужно сбросить.

Если похудеть нужно быстро, то в первые 2 дня предлагается пить только сок, но такое под силу лишь тем, у кого нет особых проблем с желудком и другими органами пищеварения.

В дальнейшем сок пьют по 1/4 стакана 1-6 раз в день – нужно разобраться, как реагирует на сок ваш организм. Во время диеты надо есть только низкокалорийную пищу: свежие овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, мясо и рыбу с низким содержанием жира. Сахар лучше исключить, или свести его потребление к минимуму; от алкоголя тоже следует отказаться, и пить больше чистой воды и зеленого чая.

В неделю обещается избавление от 3,5 кг лишнего веса, но это очень индивидуально, и не может быть одинаковых показателей для всех. Специалисты рекомендуют «не форсировать события», и пить сок квашеной капусты в таких количествах, чтобы за неделю терять не более 2-х кг.

Пить этот сок для похудения можно довольно долго: вреда это не принесет, если диета не будет жесткой. Можно даже не слишком изменять свой рацион питания – тогда похудение будет идти медленнее, но безболезненнее. Перед началом диеты с капустным соком стоит устроить разгрузочный день – например, на морковном или яблочном соке: кишечник немного очистится, и ему будет легче усваивать капустный сок. Кстати, сок квашеной капусты очень богат полезными лактобактериями, от которых зависит наш иммунитет, и которых нашему кишечнику всегда не хватает.

При повышенной кислотности желудка лечиться соком квашеной капусты нежелательно, однако, если очень нужно его применить, то можно разбавлять его чистой водой: на 1 часть сока – 4 части воды.

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Важно! Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Что хорошо для квашеной капусты?


Общая выгода

Для людей, у которых нет желудочно-кишечной патологии, квашеная капуста необходима для предотвращения развития таких заболеваний. Это обеспечивает присутствие витамина U, который обеспечивает нормальный уровень кислот и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна в рассолах стимулируют быстрое поглощение полезных компонентов в кровотоке. Это ускоряет обмен веществ в материале, благодаря чему пища быстрее усваивается и не начинает бродить в просвете кишечника.

Неоднократно этот овощ в форме квашеной капусты участвовал в исследованиях рака, которые показали, что периодическое включение этого продукта в пищу предотвращает быстрое деление раковых клеток и останавливает кровообращение при уже съеденных раках. Ценные ингредиенты в его составе предназначены для защиты организма от рака.

Присутствие акорбина обеспечивает поддержание иммунитета, что особенно важно во времясезонные простуды. Богатый состав витаминов защищает организм человека от авитаминоза, дарит вам силы и жизненные силы

Капустный сок способствует удалению мокроты из органов дыхания при бронхите, устраняет фарингит, снижает температуру при лихорадке.

Для женщин

Квашеная капуста используется для омоложения кожи и всего тела. Обеспечивает быструю регенерацию на клеточном уровне, оказывает положительное влияние на печень. Наличие витаминов А и Е делает кожу здоровой и напряженной, разглаживает морщины.

Кроме того, этот продукт полезен для фигуры, помогая снизить вес. Эта закуска входит в различные косметологические рецепты.

Квашеная капуста также полезна для еды во время менструации. Это компенсирует потери витаминов и минералов в этот период. Это помогает улучшить здоровье женщины, поднять ей настроение и уменьшить раздражительность.

Для мужчин

Использование соленой капусты для интенсивного секса направлено на устранение синдрома похмелья. Продукт хорошо справляется с обезвоживанием, обогащает организм минералами и витаминами. Кроме того, этот продукт повышает выносливость организма и улучшает работу мозга. Этот продукт полезен для мужчин, страдающих геморроем.

Капуста помогает снизить уровень холестерина в крови, что является профилактическим средством при атеросклерозе. Поскольку мужчины чаще всего страдают сердечно-сосудистыми патологиями, регулярное употребление этой закуски укрепит стенки сосудов и отрегулирует сердечный ритм.

Кроме того, квашеная капуста также ценится мужчинами, потому что она может увеличить сексуальное желание и потенцию. Овощи обеспечивают кровообращение в половых органах, регулируют работу предстательной железы. Этот продукт увеличивает количество сперматозоидов и делает их более мобильными. Это особенно необходимо для пар, которые имеют проблемы с зачатием.

Во время беременности

Беременным женщинам рекомендуется есть овощи, потому что он обеспечивает витаминами и помогает уменьшить приступы токсикоза. Однако употреблять в пищу такой продукт следует в небольших количествах, иначе высокое содержание натрия в нем может отрицательно сказаться на работе почек и суставов.

Во время кормления

Когда дело доходит до лактации, для молодой мамы лучше отказаться от употребления этого продукта. Квашеная капуста имеет высокую концентрацию солей и кислот, которые вредят ребенку. Таким образом, у ребенка могут быть колики или кишечные расстройства.

Для детей

Ферментированная капуста — это продукт, который может повредить организм ребенка. В результате включения такого блюда в рацион питания детей могут возникнуть вздутие живота, диарея и боли в животе. Поэтому такую ​​закуску можно вводить в детское меню только по достижении 2-3 лет, а затем только в небольших количествах.

Через пять лет суточная норма этого продукта может составить 100 г. В этом возрасте пищеварительная система уже сформирована, поэтому неприятные симптомы встречаются значительно реже.

Предложите ребенку капусту только после консультации со специалистом.

Если вы худеете

Если необходимо сбросить лишний вес, такой продукт считается одним из наиболее ценных, поскольку в нем низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание полезных веществ. Польза для похудения заключается в том, что квашеная капуста восстанавливает обмен веществ, выводит из организма токсичные вещества и расщепляет жир. Сам продукт переваривается в течение длительного времени, что позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени.

Польза квашеной капусты

В процессе брожения в капусте образуется масса полезных веществ, поэтому она оказывает на организм целый спектр положительных воздействий:

1. улучшает работу ЖКТ;

2. предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

3. нервная система укрепляется;

4. регулирует обмен веществ в организме;

5. снижает уровень сахара в крови;

6. уничтожает многие болезнетворные бактерии;

7. способствует омоложению организма;

8. возможность заболеваний онкологического характера сводится к минимуму;

9. укрепляет иммунитет;

10. способствует омоложению организма.

При регулярном употреблении квашеная капуста способствует похудению. Такой эффект достигается за счет того, что это низкокалорийное (около 20 ккал на 100 г) и в то же время питательное блюдо. Благодаря этому свойству и возможности понижать кровяной уровень, врачи рекомендуют включать в рацион квашеную капусту при диабете. В ее составе присутствует минимальное количество крахмала и сахарозы. Поэтому даже при регулярном употреблении такого гарнира отсутствуют риски повышения уровня глюкозы в крови.

Польза белокочанной капусты

В связи с таким богатым составом, капуста обладает не просто полезными свойствами, это поистине лечебный продукт, который может помочь в исцелении многих болезней.

Капуста помогает при заболеваниях:

  • сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • маститы и мастопатии.

Как капуста воздействует на организм

  1. Благодаря капусте стимулируются обменные процессы в организме.
  2. Ее растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике – таким образом происходит очищение этого органа.
  3. Если постоянно употреблять капусту в пищу, количество холестериновых бляшек не будет расти.
  4. Стенки кровеносных сосудов будут укрепляться из-за наличия в капусте рутина и витамина С.
  5. Под ее воздействием погибают гнилостные бактерии в кишечнике.
  6. Капуста помогает при лечении мастита и мастопатии.
  7. Аминокислота лизин связывает белки чужеродного происхождения и уничтожает их.

Применение и использование в лечение для женщин

Вряд ли кто-то серьёзно воспринимает известное в народе утверждение, что за счет употребления капусты можно увеличить грудь. А вот то, что в капусте содержится вещество сульфорафан, предупреждающее  онкологию  молочной железы, — факт доказанный.  Эти свойства капусты полезны и при мастопатии.

Например, можно использовать компресс из листьев. Для этого:

Компресс делают 2 раза в день, либо на ночь.

При гнойных ранах и ожогах используют капустные листья, которые измельчают и смешивают с сырым желтком. Делают компресс и меняют его каждые 1-2 часа.

В капусте присутствует фолиевая кислота, которая считается витамином женского счастья. Она улучшает состояние кожи и волос.

Белокочанная капуста просто необходима будущим мамам:

  • Аскорбиновая кислота – уменьшает вязкость крови.
  • Калий – помогает избавиться от отёков.
  • Фолиевая кислота – способствует росту и размножению клеток, участвует в образовании гемоглобина.

Капуста, особенно, квашеная, поможет при токсикозе.

Польза белокочанной капусты для мужчин

Белокочанная капуста не помешает и мужчинам.

Та же фолиевая кислота у мужчин помогает выработке мужских половых клеток.

А сульфорафан у мужчин уменьшит риск онкологии предстательной железы.

Всем известен способ быстрого приведения организма в порядок после изрядного возлияния накануне. В квашеной капусте присутствуют органические кислоты, которые помогают снять симптомы похмельного синдрома. А если употреблять её непосредственно во время застолья, замедлится скорость всасывания алкоголя в кровь.

Капуста для борьбы с лишним весом

Капуста малокалорийна:

А содержащаяся в капусте тартроновая кислота  замедляет переработку любимых нами углеводов в жир и помогает снизить вес. Но нужно помнить, что эта аминокислота разрушается при термической обработке.

Рецепт приготовления борща

Для приготовления капустного борща вам понадобится 2 литра воды, 0,3 кг говядины, 0,2 кг соленой капусты, 1 свекла, 2-3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатного концентрата, несколько зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сахара , рафинированное масло и специи (перец, лавровый лист, соль и зелень).

Сначала вымыть мясо, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После приготовления удалите всю пену, чтобы бульон не стал мутным. Затем добавьте специи и 1 луковицу (целую, затем удалите ее из готового бульона). На медленном огне варить массу 2 часа.
Пока мясо готово, потушите капусту. Для этого положить в сковороду, добавить сахар, немного бульона, накрыть крышкой и оставить на 25 минут для заморозки. Затем приготовьте оставшиеся овощи и зелень.

Польза для женщин

11. Полезна для беременных женщин и больных цингой.
Беременным женщинам, а также больным цингой необходим витамин С. Квашеная капуста – отличный источник этого витамина. Витамин С предотвращает ухудшение состояние здоровья у беременных и снижает симптомы больных цингой в течение 1–2 дней.

12. Борется с токсикозом.
Токсикоз бывает у 50 процентов беременных женщин. При этом состоянии возникает чувство тошноты, рвота. Симптомы наступления токсикоза – учащенное сердцебиение, головные боли и темный цвет мочи. Простой способ устранить утреннюю тошноту – добавить в рацион больше квашеной капусты. Этот продукт значительно снизит симптомы токсикоза.

13. Помогает при менопаузе.
Если организм ежедневно получает достаточное количество кальция и витамина D, вы сможете контролировать симптомы менопаузы. Менопауза может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если вы добавите квашеную капусту в свой рацион, вы сможете облегчить это состояние.

Польза для кожи

14. Лечит кожные инфекции.
Квашеная капуста отлично подходит для поддержания здоровья вашей кожи. Она помогает избавиться от прыщей, эффективно заживляет раны и устраняет синяки. Квашеная капуста также лечит кожные инфекции, поскольку она богата антиоксидантами.

15. Омолаживает кожу.
Присутствующие в квашеной капусте токоферол и витамин А разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и эластичной, выравнивают тон лица, происходит ускоренная регенерация тканей. Повышение выработки коллагена также оказывает омолаживающий эффект.

16. Для жирной кожи.
Если каждое утро протирать жирную кожу с расширенными порами соком квашеной капусты, можно добиться поразительных результатов. Вас больше не будет беспокоить жирный блеск на лице, поры сузятся, и под кожу не будут попадать вредные микроорганизмы, которые могут спровоцировать появление прыщей и воспалений.

17. Для сухой кожи.
Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, поможет маска на основе квашеной капусты. Необходимо наносить на лицо маску из смеси сока квашеной капусты и сырого яичного желтка. Повторяйте процедуру раз в неделю, держите маску на лице 15 минут. Также квашеная капуста поможет при шелушении кожи рук. Для этого ладони опустите в миску, наполненную соком квашеной капусты, и подержите в нем руки не более 10 минут. Затем сполосните руки водой и нанесите питательный крем.

18. Осветляет пигментные пятна и веснушки.
Для избавления от пигментных пятен и веснушек необходимо ежедневно протирать проблемные места соком квашеной капусты. Для ускорения процесса можно накладывать на веснушки смоченную в соке марлевую салфетку. Держите ее 15 минут, повторяйте процедуру через день. Общее количество масок на одном пигментном пятне или веснушке не должно превышать 32 раз. При необходимости курс процедур можно повторить через несколько месяцев.

Польза для волос

19. Делает волосы сильнее.
Никотиновая кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует укреплению волос и ногтей. Устраняется ломкость волос, исчезает проблема секущихся кончиков.

20. Устраняет перхоть.
Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, имеет антибактериальный эффект и препятствует возникновению перхоти, предупреждает выпадение волос.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

1 Польза квашеной капусты

Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:

  • укрепление иммунной системы, стенок сосудов и функционирования печени благодаря большому количеству витамина С;
  • улучшение состояния слизистой оболочки желудка и его микрофлоры, что благоприятно влияет на пищеварение и усвояемость пищи, поэтому квашеная капуста рекомендована при дисбактериозах, гастритах и других заболеваниях;
  • очищение кишечника благодаря легкому слабительному эффекту и большому количеству клетчатки — по этой причине квашеная капуста — обязательный продукт в рационе при похудении;
  • снижение уровня сахара в крови, поэтому рекомендована всем людям, страдающим сахарным диабетом;
  • улучшает состояние эндокринной системы, регулирует выработку гормонов;
  • облегчает состояние во время похмелья, токсикоза беременных и при пищевых отравлениях (особенно капустный рассол или, как его еще называют, сок);
  • помогает женщинам поддерживать кожу здоровой и красивой, если использовать ее в составе косметических средств собственного приготовления;
  • укрепление и успокоение нервной системы, улучшение памяти и мыслительных процессов благодаря большому количеству витаминов группы В.

Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота — отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.

Полезные свойства для здоровья

Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.

Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.

А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капусты – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.

Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.

Для мужчин и женщин

Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:

  • В составе есть натуральные пробиотики. Они помогают обеспечить правильное переваривание, всасывание пищи, хорошую работу иммунной системы.

    Ряд вредных продуктов нарушают естественную микрофлору кишечника, убивая полезные обитающие там микроорганизмы. Квашеная капусточка натуральным путем заселяет кишечник «положительными» бактериями, грибками и дрожжами.

    Половина стакана блюда содержит примерно десять триллионов микроорганизмов, благоприятных для среды кишечника. Этой способностью продукт особенно полезен при приеме антибактериальных препаратов.

Употребление продукта помогает улучшить всасывание микроэлементов и витаминов.

Молочная кислота в составе помогает поддерживать правильный кислотный уровень в кишечнике.

Пищеварительные ферменты улучшают процесс пищеварения, предотвращают проблемы поджелудочной железы.

Продукт помогает бороться с изжогой, очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы.

Известна польза при молочнице, кандидозе.

Снижает аппетит, тягу к сладкому.

В составе содержатся уникальные компоненты — глюкозинолаты, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Эти вещества предупреждают появление новых образований, замедляют рост имеющихся.

Витамина С в квашеной капусточке в два раза больше, чем в простой. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. А антиоксиданты в составе сохраняют молодость, улучшают состояние кожи и волос.

Употребление закуски помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Аминокислота тирозин в составе помогает нормализовать кровяное давление.

Уникальный продукт укрепляет кости благодаря витамину К.

Борется с рядом заболеваний кожи от обычных прыщей до экземы и псориаза.

В составе содержится компонент ацетилхолин, регулирующий очищение организма, успокаивающий нервную систему. Он улучшает сон, снижает кровяное давление.

Велика польза заквашенной капусточки для диабетиков, так как она регулирует уровень сахара в крови.

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:

Чем полезна для беременных и кормящих

Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода

Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски

Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.

Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, затем можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, и капусточку в том числе.

Не вредна ли для детей

Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.

В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.

Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.

А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.

Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.

Капуста помогает очистить организм от паразитов.

Исследования доказали, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию внимания. Но употреблять квашеную капусту детям нужно умеренно.

Особенности влияния на пожилых людей

Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.

Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.

Очищая кровь, продукт замедляет процессы старения. Регулярное употребление помогает сохранить живость ума и память.

Стандартный двухместный вариант

Помимо многоярусных, в личных хозяйствах часто используются длинные клетки. В них сажают по паре животных сразу. Размеры клеток для кроликов двухместных:

  • в длину — 210-240 см;
  • в ширину – 65 см;
  • в высоту со стороны фасада – 50-60 см;
  • в высоту со стороны задней стенки – 35 см.

По боковым сторонам таких клеток устраиваются маточники. В оставшейся части располагаются кормовые отделения. Пол в них делается решетчатым, а в гнездовых отделениях – сплошным. Посередине клетки располагаются ясли из сетки V-образной формы, предназначенные для раздачи грубых кормов. Поилки и кормушки под зерно навешиваются на дверки.

Что делать если у орхидеи сломался цветонос

Чем полезна квашеная капуста

Свежеприготовленная квашеная капуста полезна для человека при умеренном употреблении. С помощью нее можно избавиться от проблем с печенью и желчнокаменной болезнью. А еще ценность продукта в том, что оказывает положительный эффект индивидуально по гендерному признаку.

Но в первую очередь блюдо можно использовать любому человеку (независимо от пола) из-за большого содержания витаминов А, B, C, K и U, а также йода. Такой «коктейль» способствует устранению серьезных проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка.
  2. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Польза квашеной капусты для мужского здоровья

Для мужчин

В приготовленном овоще есть большое количество витамина C, который положительным образом влияет на иммунную систему организма. Также эта закуска содержит минимальное количество калорий, а потому капусту можно есть спортсменам, которые регулярно занимаются в тренажерном зале и не желают набрать лишний жир, скрывающий с трудом «добытые» кубики на животе.

Для мужского организма также полезен сок овоща из-за богатого содержания все того же витамина C. Употребляя свежий рассол, оставшийся от блюда, можно значительно повысить иммунитет. Это уже долгое время считается проверенным народным средством для профилактики простуды. Специалисты также утверждают, что, питаясь капустой, можно снизить риск появления геморроя.

Если у мужчины наблюдаются проблемы с пищеварением, то от неприятности можно избавиться, если в свой рацион включить сок квашеной капусты. При этом необязательно употреблять его литрами – достаточно всего 5 столовых ложек в день.

Для женщин

Помимо полезных свойств витамина С, женщины могут использовать этот продукт для предупреждения старения тканей и клеток кожи. Включив блюдо в рацион, клетки тела начнут обогащаться полезными питательными веществами, выполняющими регенеративную функцию.

В квашеной капусте очень много йода, а также молочной кислоты, которые позволяют справиться с кишечной палочкой и избавиться от некоторых других опасных бактерий. А рассол от овоща эффективно помогает справиться с токсикозом.

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.

Состав квашеной капусты

«Визитная карточка» квашеной капусты — это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг — это очень высокая концентрация)

Витамин С — 45-60 мг на 100 г продукта — представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты (свободная форма витамина С) и аскорбиногена (связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.

Как и большинство листовых овощей, капуста богата на витамин К, холин, инозит. Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капусте яблочной кислоты.

Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов : в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.

На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.

Другие питательные вещества в квашеной капусте:

Витамин Р — 300 мг
Каротин — 0,06%
Витамин В6 — 0,1-0,14 мг
РР —0,34-0,74 мг
В1 — 0,03 мг
В2 — 0,04-0,07 мг)
Калий — 185 мг
Кальций — 48 мг
Железо — 0,6 мг
Цинк —0,4 мг

В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.

Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек

Заквасить капусту вкусно – настоящее искусство. Существует больше тысячи рецептов, как квасить капусту на зиму. Я собрала для Вас самые лучшие, в том числе и рецепт моей бабушки.

На 3-х литровую банку

Этот рецепт простой и быстрый. Нам понадобится: большой кочан капусты (около 3 кг), одна средняя морковь, 2 столовые ложки крупной соли. Чистим капусту от верхних листов, нарезаем любым способом: ножом или шинковкой. Трем морковь на крупной терке. Смешиваем овощи, добавляем соль и мнем руками. Как только овощи дают сок, укладываем их в банку под пресс. Оставляем кваситься на 3-5 дней при комнатной температуре, периодически открываем и прокалываем капусту. Лучше всего поддерживать температуру в помещении 20-22 градуса, при более низкой температуре квасится капуста будет больше 10 дней, а при температуре выше 22 градусов, на овощах может появиться слизь.

Классический рецепт с рассолом

Как правило, этот рецепт используют при приготовлении капусты, выращенной в южных регионах страны, где солнечно и сухо. Такая капуста по своей природе не может дать количество сока, достаточное для квашения.

Нам понадобится: один кочан капусты (2,5-3 кг), одна крупная морковь, полтора литра воды и две столовые ложки соли и сахара. По желанию можно добавить душистый перец или тмин.

Готовим рассол: кипятим воду с солью и сахаром, даем ей остыть. Капусту режем любым удобным способом (ножом или шинковкой), морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи и кладем в банку, сильно не утрамбовываем. Заливаем готовые овощи холодным рассолом. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня. Будьте внимательны: поставьте банку с капустой в емкость большего размера (например, таз), так как при брожении капуста выделит дополнительную жидкость.

Капуста с брусникой и яблоками

Это простой рецепт без соли и сахара, добавляя в блюдо небольшое количество брусники и яблок, вы добавите в него массу витаминов, нужных нашему организму в зимнее время.

Нам понадобится: кочан капусты (3 кг), одна крупная морковь, горсть брусники, 2-3 кислых яблока, 1 литр воды, по желанию: семена укропа, тмина и лавровый лист.

В первую очередь готовим овощи: капусту режем любым способом, морковь трем на крупной терке, яблок чистим, удаляем из них косточки и режем на дольки.

Отдельно складываем специи, бруснику и половину яблок. Капусту и морковь тщательно мнем, пока овощи не дадут сок.

Складываем все в трехлитровую банку слоями: капуста с морковью – яблоки – брусника – специи. Чередуем продукты, пока банка не заполнится. Заливаем продукты крутым кипятком. Ставим банку под гнет, и оставляем капусту кваситься примерно на 5 дней, при этом каждый день прокалываем капусту ножом, выпуская появившийся воздух. Хранить такую капусту нужно в холодильнике.

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.

  1. 2 кг свежей белокочанной капусты и 1 кг моркови мелко шинкуют и перемешивают между собой.
  2. Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок.
  3. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы.

При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности

Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector