Капустная диета: польза овоща, варианты и меню диеты с рецептами

Содержание:

Диета при анемии беременных

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

[], []

Диетические рецепты из капусты. Запеканка

Тем, кому не нравятся капустные котлеты, может попробовать запеканку из капусты.

  • Шинкуем мелко 200 г капусты, солим (1 чайная ложка) и капусту обминаем. Готовим заливку. Разбиваем в чашку два яйца, добавляем 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны и взбиваем венчиком до однородной массы. После сыплем туда 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, полчайной ложки разрыхлителя и снова взбиваем венчиком.
  • Добавляем в капусту порезанный укроп (80 г), пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, выливаем заливку и всё снова перемешиваем.
  • В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем запеканку, разравниваем, посыпаем сверху тёртым сыром (100 г) и помещаем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем 35 минут до румяной корочки.

Видеоролик:

Другие виды капусты: какие лучше для похудения?

Крестоцветная культура представлена различными сортами. Причем не все из них растут на земле.  Ламинария, которая относится к водорослям, уже давно в быту получила название «морская капуста». Можно ли ее привлечь на сторону худеющих, и какая от нее польза?

Ламинария

Богата содержанием йода. Для профилактики проблем со щитовидной железой эндокринологи советует регулярно употреблять её в пищу. Оказывает легкий послабляющий эффект на кишечник, что является показанием к использованию ее при запорах. Способна эта морская водоросль и урегулировать гормональный фон, что нередко является причиной лишнего веса. Также в составе содержится альгиновая кислота, которая нейтрализует действие радиации.

Цветная

Не содержит жиров, а вот витаминов и полезных микроэлементов – хоть отбавляй. Она обладательница особых веществ, которые ускоряют сжигание жировых клеток. Уникальная тартроновая кислота препятствует возникновению новых жировых излишек. Притупляет чувство голода, т.к. надолго дает ощущение насыщенности. Клетка действует более мягко, по сравнению с белокачанной.

Брюссельская

Лучшие использовать в сыром виде. Такая капуста при похудении также дает отличные результаты при минимальных затратах. Можно есть при диабете и проблемах с сердечнососудистой системой. Считается диетическим продуктом (43 ккал на 100 г), и разрешен для женщин в положении. Благотворно влияет на развитие ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.

Что касается приготовления, то любой вид капусты (кроме морской) можно варить, тушить, готовить на пару. От этого их полезные свойства не уменьшаются. Наоборот, овощ еще лучше усваивается организмом из-за размягчения пищевых волокон.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении после термической обработки? Да, более того это помогает снизить ее кислотное влияние на внутренние органы. Особенно этого правила рекомендуется придерживаться тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Рецепты с капустой для похудения

Одним из эффективных и простых способов приготовления капустных блюд является использование ее в качестве основы для  жиросжигающих супов.  Используйте различные овощи, но не картофель. Отличным дополнением будет сельдерей, томат, морковь, лук. Витаминный и полезный получается суп-пюре из брокколи.

Следует также исключить соль, и варить только на воде. Ограничение по объему в день такого супа нет. Разрешена сметана, так как содержащиеся в ней жиры помогают лучшему усвоению витаминов капустного супа. На таких супах можно худеть в течение 7 дней. Не рекомендуется кормящим мамам.

Еще одним диетическим рецептом являются овощные котлеты. Здесь нужен именно белокочанный сорт.

Ингредиенты:

  • картофель и капуста в равных пропорциях,
  • лук (1 шт.),
  • панировка,
  • масло (оливковое),
  • мука грубого помола.

Способ приготовления:

Очистите кочан от верхних, испорченных листьев. Мелко нашинкуйте лук и капусту. Потушите их в глубокой сковороде или в пароварке (рекомендуемый способ). Картофель отварить и очистить от кожуры. Пропустить готовые овощи через мясорубку. Из полученного овощного фарша лепим котлетки, обваливаем в панировке и жарим.

В рационе также в большом количестве должны присутствовать салаты на основе капусты. Заправлять лучше оливковым маслом.

Салат «По-немецки»

1\4 часть капусты шинкуем и разминаем. Немного солим. Делаем заправку, которая состоит из: яблочного уксуса, оливкового масла, хрена, горчицы и сахара. Заправляем салат и даем немного постоять.

Для женщин и мужчин

Листья капусты считаются отличным средством для улучшения здоровья кожи. Они содержат индол-3-карбонил, который является мощным антиоксидантом. Он отвечает за детоксикацию вашей печени. Это полезно и для кожи: токсины, накапливающиеся в крови, делают её тусклой и болезненной. Кроме этого:

  • Регулярное ее употребление вместе с другими крестоцветными овощами поможет омолодить кожу и замедлить процесс старения. Кроме того, витамин А в овощном соке вместе с витамином D делает вашу кожу чистой и здоровой. Он также позволяет избежать разрушения клеток из-за воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Обладает отличными свойствами для заживления ран. Эффективна для лечения кожных высыпаний, таких как экзема, псориаз, угри, сыпь, укусы насекомых и язвы. Помогает вылечить артрит.
  • Витамин Е улучшает кожу. Его сок также отлично подходит для улучшения цвета лица. Высокое содержание витамина А омолаживает и помогает в борьбе с инфекцией. Витамин Е часто используется в качестве ингредиента в косметических средствах и добавках.
  • Сера считается природным минералом красоты. Она играет важную роль в борьбе с акне. Более того, этот элемент важен для синтеза кератина, белкового вещества, необходимого для здоровья волос, ногтей и кожи.
  • Как и большинство зеленых овощей содержит высокое содержание витамина К, который стимулирует рост волос.
  • Капустный сок богат кремнием и серой, двумя жизненно важными минералами, которые не только стимулируют рост волос, но и предотвращают их выпадение.
  • Эффективна для сухих волос, так как делает их гораздо мягче.

Полезные свойства белокочанной капусты для женщин на этом не заканчиваются. Например, листья во время беременности могут облегчить и снять отеки. Многие женщины используют листья капусты в качестве холодного компресса для груди. Они уменьшают воспаление и боль, особенно после рождения ребенка и в начале грудного вскармливания.

А есть ли какая-то польза капусты белокочанной для мужчин? Безусловно. Помимо всего вышеперечисленного она благоприятно влияет на функционирование предстательной железы и позволяет укрепить мужскую потенцию.

ТОП-5 предостережений диетологов о похудении с помощью капустных блюд

Для человека, мечтающего обрести тонкую талию и стройную фигуру, диетологи являются главными экспертами, так как они могут грамотно обосновать свои рекомендации, которые приводят к заветной цели.

  1. Низкое содержание в составе овоща жиров, углеводов и белков, малая калорийность продукта, не рекомендована для частого и длительного применения в пищу, даже на стадии сброса веса.
  2. Наличие метеоризма и расстройства желудка от употребления свежей капусты в большом количестве очень не приятное и не желательное явление.
  3. Вареный продукт обладает не только слабительным эффектом, но и обезвоживает организм, поэтому контроль количества выпитой воды крайне необходим.
  4. Период капустной диеты не может продолжаться более семи дней, после чего рекомендована более щадящая, низкокалорийная диета, как выход их почти «голодания».
  5. Применение капустной диеты категорически запрещено людям пожилого возраста и детям.

Ознакомившись со статьей, может сложиться мнение, что все виды капусты опасны для здоровья, вместо желанной стройности могут принести букет различных заболеваний и недугов. Это не совсем так. Необходимо, прежде всего, во всем знать меру, прислушиваться к советам специалистов-диетологов и соблюдать основы правильного питания, и результат будет прекрасным. Лишний вес испариться, а сброшенные килограммы не возвратятся.

Тушеная капуста калорийность. Диетические свойства:

Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.

Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Побочные явления частого употребления в пищу капустных листьев

Наряду с пользой, любой продукт может принести и вред. Капуста тоже не является исключением, поэтому хотелось бы сделать акцент на противопоказаниях и негативному влиянию на организм.

  • Диета на основе одной капусты – кратковременный сброс лишнего. Быстрое похудение с помощью капусты, употребляемой в любом виде, отсутствие физических нагрузок и занятий спортом, своеобразная монодиета, может откликнуться эффектом бумеранга. Сначала вес стремительно упадет, а при малейшем внесении разнообразия в капустную диету – поползет вверх.
  • Переизбыток клетчатки пагубно влияет на работу ЖКТ.Употребление в пищу большого количества клетчатки, находящейся в капусте, может привести к болям в желудке, острым коликам, несварениям пищи и метеоризму. Капустная монодиета может продолжаться не более недели, а после следует плавный выход из нее, уменьшением порций именно этого овоща.
  • «Передоз» минеральных солей. Капуста – это продукт, содержащий в своем составе большое количество минеральных солей, переизбыток которых может навредить организму.

Из всего перечисленного следует сделать вывод, что похудение с помощью только капустных листьев принесет положительный и долгожданный результат, но длительность его будет минимальным и польза не оправданной. Худейте на капусте, но и добавлять другие овощи, мясо и фрукты в питание просто обязательно. Нужно правильно сочетать капустные листья с другими продуктами, за исключением молочных, что бы вес снизился и не вернулся вновь.

Преимущества и недостатки диеты на квашеной капусте

Квашеная капуста за считанные дни поможет сбросить несколько лишних килограммов, при этом обеспечит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Углеводов очень мало, жиров практически нет, зато по содержанию витамина С квашеная капуста обгоняет даже цитрусовые. Особенно полезна такая диета, если лишний вес вызван задержкой жидкости в организме. Благодаря кислотам, которые образуются в процессе квашения, блюдо оказывает мягкий мочегонный эффект и избавляет от отеков. Даже не особо ограничивая свой рацион, вы похудеете на 2-3 кг буквально за пару дней.

Минусы

Монодиета не должна длиться больше 3 дней, иначе возникнет расстройство пищеварения, метеоризм и вздутие живота.

Кислоты, которые в больших количествах содержатся в блюде, могут навредить даже здоровому желудку, если питаться исключительно этим продуктом слишком долго. К тому же, несмотря на обилие витаминов, питательных веществ в капусте немного, и основанная на ней длительная диета относится к разряду жестких.

На сколько можно похудеть

Квашеная капуста при похудении на ночь поможет существенно снизить ваш вес. Но при этом необходимо не только изменить свое питание, но и добавить физические нагрузки. Если вы решите соблюдать капустную диету в сочетании с тренировками, то сможете легко избавиться от 5 килограмм.

Если же такой резкий сброс веса вам не нужен, и вы планируете худеть более плавно, то просто включите блюда из этого продукта в свой рацион на ужин, и тогда за неделю у вас получится сбросить 1–2 килограмма. Второй способ похудения является более правильным, ведь как только вы прервете диету и начнете питаться как обычно, часть из ушедших килограмм вернутся.

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11

При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

[], [], [], [], [], []

Похудеть на квашеной капусте

Диета на квашеной капусте рассчитана всего на четыре дня, но и похудеть можно всего на 2 кг максимум. За счет разнообразия в рационе, она намного приятнее и полезнее для здоровья.

Разновидностей рецепта диеты на квашеной капусте великое множество, суть остается всегда неизменной.

  • Меню ежедневного завтрака это кисломолочный продукт с цитрусовыми. Например, не жирный творог с дольками апельсина, мандарина, яблок, но без сахара. Или дольки банана, апельсина, грейпфрута с обезжиренным йогуртом.
  • Меню ежедневного обеда это блюдо из тушеной квашеной капусты.
  • Меню ежедневного ужина это салат из квашеной капусты с добавлением овощей, например, огурец, помидор или редис.

Советы

  1. В сутки выпивайте примерно 2 литра чистой воды.
  2. Запрещается употреблять алкгольную продукцию, мучное, соль и сахар.
  3. Рекомендуется зеленый чай в утренний прием пищи.

Разнообразные сорта капусты позволяют готовить вкусные салаты и избежать однообразного рациона. Как питьё употребляйте фиточаи со слабительным эффектом, если не добавляете в рацион отруби, зелёный чай без сахара или воду. Список исключённых продуктов традиционный — кофе, хлеб, жирная пища и масло, майонезы и заправки на их основе. В качестве заправок к салатам используйте нежирную сметану или лимонный сок, нежирный йогурт.

Как готовить капусту

В основе диетического меню — тушеная капуста. Ее нужно правильно приготовить. Желательно тушить овощ непосредственно перед каждым употреблением — так блюдо сохранит максимум пользы и витаминов. Но если такой возможности нет, можно готовить на целый день. Употреблять тушеную капусту следует дважды в сутки — на обед и на ужин.

На две дневные порции потребуется:

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка натурального соевого соуса;
  • 3–5 штук шампиньонов — опционально.

Капусту мелко нашинковать, грибы (если используете их) тщательно промыть, измельчить, остальные овощи очистить от кожуры, натереть на терке. На огонь поставить жаровню, сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды и ложку растительного масла, слегка разогреть и положить нашинкованную капусту. Спустя пару минут добавить остальные овощи и грибы. Все перемешать, заправить соевым соусом и тушить до полной готовности

Важно не переварить капусту — слишком длительная термообработка разрушает витамины

Примерное меню

Это может быть как строгая монодиета, когда меню состоит исключительно из кислой капусты, так и варианты попроще, при которых рацион более разнообразный, но главный продукт – квашеная капуста – присутствует обязательно.

Распишем приблизительный рацион комбинированной недельной диеты.

День 1:

  • завтрак: кусочек хлеба из муки грубого помола, 2 отварных яйца, чай без сахара;
  • первый перекус: сухофрукты, порция квашеной капусты с добавлением зелени;
  • обед: щи с квашеной капустой и говядиной, овощной салат с квашеной и морской капустой;
  • второй перекус: кефир;
  • ужин: квашеная капуста, отварная рыба, травяной чай.

День 2:

  • завтрак: овсяная каша на воде, орешки, любой фрукт, чай без сахара;
  • первый перекус: салат из квашеной капусты, курага, отвар шиповника;
  • обед: голубцы со свежей капустой и куриным мясом, салат из свежих овощей;
  • второй перекус: нежирный творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: квашеная капуста, куриная грудка на гриле, чай.

День 3:

  • завтрак: омлет с овощами, 1 кусочек хлеба, зеленый или травяной чай;
  • первый перекус: кофе, орехи, 1 несладкий фрукт;
  • обед: салат с квашеной капустой, свежими огурцами и зеленью, рыба на пару;
  • второй перекус: стакан кефира, горстка кураги;
  • ужин: квашеная капуста, 2 вареных яйца, травяной чай.

На четвертый день меню можно повторить или заменить на свое усмотрение, придерживаясь указанного диетического рациона.

Вариации

Разновидности диетического рациона на квашеной капусте:

  • капуста и гречка;
  • капуста и кефир;
  • капуста и яйца;
  • комбинированное питание.

Главное условие – квашеную капусту нужно сделать основой меню, сочетая с другими низкокалорийными продуктами: нежирным творогом, кефиром, куриным или овощным бульоном, отварной рыбой, постной куриной грудкой, фруктами, овощными салатами.

Необходимо исключить жареное, жирное и все виды сладостей: выпечку, сладкие и газированные напитки, десерты.

Капустный салат с яблоками и морковью

Потребуется около 300 г свежих крепких капустных листьев. Белокочанную можно брать сырую, краснокочанную перед приготовлением рекомендуется обдать кипятком, чтобы она стала немного мягче. Еще нужно 100 г сырой моркови и зеленое крупное кисло-сладкое или кислое яблоко. Подойдет сорт Антоновка, Симиренко. Кожуру очищать с него не требуется, достаточно удалить сердцевину. Для заправки необходимы 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого цветочного меда, небольшой пучок свежей петрушки, кинзы или укропа.

Капустные листья нужно нашинковать ножом как можно тоньше или натереть. Рекомендуется несколько раз помять измельченный овощ руками, чтобы выделился сок. Яблоко натереть и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Морковь можно измельчить на терке с фигурными отверстиями типа «корейских» или любых других, чтобы получилась стружка среднего размера. В глубокой миске все овощи и яблоко соединить, заправить медом и тщательно перемешать, затем слегка помять салат толкушкой, чтобы все его соки смешались, а структура стала более податливой.

Посыпать массу измельченной зеленью, еще раз перемешать. По возможности, солить ее не следует, либо, если вкус кажется слишком пресным, рекомендуется добавлять не больше щепотки. Есть необходимо сразу после приготовления. Даже после часа хранения полезных веществ в салате становится в несколько раз меньше. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, перекуса перед фитнесом, для легкого ужина.

Капуста для похудения

Классический вариант диеты рассчитан на 10 дней, некоторые смельчаки выдерживают даже месяц. Просидеть на таком однообразном питании 7 дней вполне реально, а вот уже с 10 и больше днями могут возникнуть проблемы. В любом случае, если ты решишься попробовать капустную диету на себе, рекомендуем начать с недельного варианта – это щадящий способ скинуть лишние килограммы без сильного стресса для организма и получить качественный результат в виде потери лишних кило.

Секрет любой капустной диеты кроется в том, что она легко переваривается и усваивается, поэтому употреблять её можно в любое время суток и в любом количестве. Это очень сытный продукт и если приложить немного усилий, тебе не придется жевать только одну сырую капусту. Из неё можно готовить различные блюда: рагу, супы (самый популярный – Щи), овощные голубцы, салаты, кушать квашеную и тушеную капусту (приготовленную на воде).

Еще одна хорошая новость: в такой диете можно использовать все виды этого овоща – белокочанную, пекинскую, брюссельскую капусту, цветную и брокколи, а также комбинировать их между собой. Так что, при желании и определенном кулинарном таланте, возможность хоть как-то разнообразить своё питание у тебя всё-таки есть.

Японская овощная диета

Есть несколько вариантов японской диеты: на 5 дней, на 8 и на 13. Диета очень эффективна, позволяет сбросить до 8 кг. Преимуществом является то, что эффект после нее сохраняется достаточно длительное время – 2-3 года и более. Дело в том, что эта диета не сжигает жир, а перестраивает биохимический цикл, заставляя организм самостоятельно регулировать необходимые параметры, в том числе и вес. Также особенность состоит в том, что соль не применяется, но блюда и без соли остаются вкусными, изысканными. Это диета для истинных ценителей вкусовых качеств. Также нет ограничения по количеству жидкости и продуктов, которые нужно употребить в день. Можно пить даже кофе. Во время диеты можно сохранять высокий уровень активности, и даже посещать бани и сауны. Меню выглядит примерно следующим образом:

Завтрак

Кофе. Можно съесть несколько сухарей, или не сдобное печенье.

Обед

Салат из свежих или отварных овощей. Томатный сок.

Ужин

Отварные, запеченные овощи или рагу.

В рационе применяется большое количество пекинской и белокачанной капусты, брокколи. Салаты можно заправлять горчичным соусом, соевым соусом, и даже растительным, оливковым, кунжутным или кукурузным маслом. Нужно запастись разнообразными маслами. Это придаст одному и тому же блюду абсолютно разные вкусовые оттенки. Кофе нужно пить только натуральный, зерновой. В рацион можно включать фрукты, кроме винограда и бананов. Дополнительно можно принимать поливитамины, которые помогут организму перестроиться.

Для того чтобы блюдо было вкусным и без соли, нужно применять специи: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, укроп, петрушку. Можно применять различные маринады, винный и яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, имбирь. Семена кунжута, тыквенные семечки, лук, чесноки свежая зелень не только придадут вкусовые качества, но и помогут создать эстетический вид. Маринады и специи усиливают кровообращение, стимулируют переваривание и усвоение питательных веществ. Эта диета имеет противопоказания нельзя людям с заболеваниями сердца, повышенным давлением из-за необходимости употреблять кофе. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку диета богата белком, не рекомендуется людям с нарушениями деятельности почек.

Последний прием пиши разрешен за три часа до сна. Основу диеты составляют следующие овощи: баклажаны, тыква, батат, травы, имбирь. Применяются листья зеленого салата, зеленый лук, бобовые ростки, побеги бамбука, шпинат, сельдерей. Обязательно употребление редьки и редиса. Также применяются различные разновидности лука (все, что удастся найти в магазинах): шалот, хосонеги, батун. Положительное воздействие на организм оказывает дайкон – корень японского редиса. Применяют также кабачки, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуется включать хурму, сливы, груши, персики, авокадо и манго.

Такую овощную диету часто рекомендуют беременным. Давно доказано, что женщины, которые во время вынашивания плода употребляют растительную пищу, легче переносят схватки. У них практически не наблюдается отеков, редко бывают гестозы. Такие женщины отличаются подвижностью, активностью, оптимизмом. Болезненные роды и разрывы наблюдаются намного реже.

Разрешенные и запрещенные продукты, рекомендации по питанию

Количество соли рекомендуется свести к минимуму (и не только на этой диете). Вне зависимости от выбранной методики снижения веса копченые, перченые и пересоленные блюда следует ограничить или еще лучше — исключить.

  • квашеная и свежая капуста;
  • зеленые овощи в сыром виде;
  • прочие овощи (не более 100 г на порцию);
  • рис, гречка, овсяные хлопья;
  • цельнозерновой хлеб (2 кусочка в день);
  • постная говядина, курица, индейка;
  • белая нежирная рыба и морепродукты;
  • ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи;
  • яйца и творог, кефир малой жирности.

Квашеную и свежую капусту можно употреблять практически без ограничений — много вы ее не съедите, а насыщение ощутите скоро. Продукт прекрасно утоляет голод, быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести, способствует очищению кишечника и ускорению обменных процессов.

Дополнительно солить, сластить капусту не рекомендуется.

Эффективность, рекомендации и советы

Результат будет более впечатляющим, если разнообразить повседневную жизнь спортом. Больше ходите пешком, плавайте, занимайтесь в тренажерном зале. Любая нагрузка будет плюсом, особенно регулярная.

Через 7 дней нужно вернуться к привычному рациону, но не переедать, ограничить употребление жирных и жареных блюд. Продукты из категории запрещенных по-прежнему лучше не включать в рацион, иначе результат диеты пострадает.

Если диета переносится хорошо и очень хорошо, можно продлить период похудания до 4 недель. После рекомендован продолжительный перерыв — повторять диету можно не ранее, чем через 3 месяца.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Правила капустной диеты

Учитывайте, что квашеная капуста для похудения должна обязательно готовиться без добавления сахара – он повышает калорийность блюда. При этом вы можете добавлять в нее различные специи и другие овощи. Лучше всего отказаться от использования яблок, так как они повышают калорийность этого блюда. Придерживайтесь правил:

  • Полностью откажитесь от употребления соли – для улучшения вкуса продукта используйте различные специи;
  • Не забывайте о воде — минимум 2-3 литра в сутки;
  • Не нужно заменять свежие овощи обычной квашеной капустой – и то, и то необходимо организму;
  • Не стоит добавлять в квашеную капусту масло – это увеличит калорийностью.

Общие правила

Капустная диета для похудения является одной из разновидностей овощных диет. Капуста имеет низкую калорийность. В 100 г капусты содержится: белая листовая — 27 Ккал, брокколи – 34 ккал, цветная листовая – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская капуста – 44 ккал, морская сушеная капуста – 55 ккал. Пищевая ценность капусты обусловлена наличием в ее составе растительных белков и углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, медь, натрий, йод, кальций, кобальт, сера, молибден, марганец,), витаминов (С, К, Р, В1, В6, пантотеновая и фолиевая кислота), энзимов (протеаза, лактоза, липаза), фитонцидов. При этом, в разных видах капусты эти ингредиенты значительно варьируют.

В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно-кефирная, капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты. Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.

Еще более эффективна диета на квашеной капусте для похудения. Калорийность капусты в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, а энергетическая составляющая дневного рациона с включением в рацион квашенной капусты может быть в пределах 850-1000 Ккал. Как свидетельствуют отзывы о диете на квашеной капусте, этот вариант низкокалорийной низкоуглеводной диеты позволяет добиться более значительного снижения веса тела, однако и переносится значительно тяжелее.

При любом варианте диеты из рациона питания исключается соль и сахар, сладости, животные и кулинарные жиры, алкоголь. Употребление свободной жидкости должно составлять не менее 2 литров/сутки в виде минеральной не газированной воды, отвара шиповника, капустного сока, несладкого зеленого/черного чая. Во время нахождения на капустной диете желательно включить в меню прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей. Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.

Для повышения эффективности капустной диеты необходимо:

  • Провести предварительную подготовку организма, ограничив за 3-5 суток до ее начала употребление белого хлеба, копчёностей, колбас, сладостей, сдобы, жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков и уменьшить потребление соли.
  • Для разнообразия меню следует использовать различные виды капусты и разные способы ее кулинарной обработки.
  • Прием пищи желательно разделять со временем употребления жидкости.

Плюсы метода

Главное достоинство продукта – низкая калорийность. Вы можете съесть до 300 г. тушеной капусты и получить с таким приемом пищи всего 90 калорий. Кроме того, этот продукт можно приготовить таким образом, что вы даже не заметите, что перешли на правильное питание. Однако употребление масла, соуса и других калорийных приправ нужно ограничить.

Другое достоинство диеты – отсутствие жестких запретов. Перекусить низкокалорийным блюдом можно в любой момент – благодаря небольшому количеству калорий полученная энергия практически сразу будет потрачена, и вы легко сможете избежать появления неприятных жировых отложений. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 2-3 часа.

Смотрите на эту же тему: Выбираем меню для яично-кефирной диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector