Лавр (laurus). описание, виды и выращивание лавра

Содержание:

Описание растения

Лавр относится к вечнозеленым растениям семейства Лавровых, происхождением он из Средиземноморья. В дикой природе лавр можно повстречать в Крыму и на юге Краснодарского края.

Лавр культивируется в квартирных условиях и на открытом воздухе, начиная с 16 века. Лавровое дерево или куст образуют густую облиствленную крону пирамидального очертания. Листья очередно расположенные, кожистые, чуть глянцевые, продолговато-овальной формы, с заостренным концом и гладкими, немого волнообразными краями.

Цветы бывают белой, кремовой и желто-зеленой окраски, они соединены в зонтичные соцветия. После завершения цветения формируются плоды – несъедобные ягоды иссиня-черного цвета диаметром 15 мм.

Рекомендации по уходу за лавром в открытом грунте

Опрыскивание и полив

Лавр легко переносит засуху. Хотя в жаркий сезон желательно не забывать о поливе и опрыскивании. В летние месяцы полив должен быть обильным, весенней и осенней порой – умеренным. Ограничьте пропитывание почвы водой зимой – переувлажнение негативно сказывается на состоянии растения.

Лавр неприхотлив в уходе. Он требует:

  • — обильный полив в летний период – 1 раз в неделю;
  • — умеренный полив в зимний период – 1-2 раза в месяц;
  • — опрыскивание теплой водой, если молодые побеги лавра находятся в холодном доме или теплице (+3..+5 градусов).

Удобрение лаврового дерева

Для правильного удобрения почвы нужно придерживаться основных правил:

  • — земля для посадки должна легко впитывать воду и пропускать воздух;
  • — идеальный состав смеси: равные части почвы, торфа и песка;
  • — удобряйте почву органическими и минеральными веществами весной и летом 1 раз в 2 недели, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Как выполнять обрезку лавра


Лавр рекомендуется обрезать в зимний период. Операцию на стебле проводят на уровне 10 см от почвы. Короткие штамбы прикрывают грунтом. Растение обладает высокими восстановительными способностями. Лавр благородный в процессе выращивания достаточно быстро покажет весной новые прорастающие ветки со спящих и корневых почек. В средней климатической полосе не позволяйте лавру разрастаться в высоту – выращивайте растение небольшими кустами.

Знаете ли вы? В открытой почве лавр растет до двух метров в высоту.

Как сохранить лавр зимой

В зимний период следите за периодичностью полива, если зима сухая и без снега. Обязательно укрывайте кусты соломой высотой до 40 см до наступления весны. Можно дополнительно добрасывать снег для подпитки растения.

Размножение черенками

Это один из самых распространенных способов размножения лаврового листа. К тому же, в любом случае, обрезка необходима, чтобы растение полноценно развивалось. На черенке должно быть как минимум 2-3 почки. Побег срезается наискосок и с него удаляются нижние листья.

Черешок надо сажать под углом. Будет большим плюсом, если до посадки есть возможность припылить срез черешка средством для стимуляции образования корней.

Первые корни появятся через 3-4 месяца. Растение не любит сквозняков и морозов, но благосклонно к свету, однако предпочитает не прямые лучи, а рассеянные.

Делить куст надо осенью или ранней весной, так как в эту пору лавровый лист находится в состоянии покоя, и таким образом, процесс деления будет менее травматичен.

Более подробно о размножении лаврового листа черенками можно узнать из этого познавательного видео:

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Камфорный лавр.

Благородный лавр.

Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.

Лавр узколистный.

Методы размножения

Лавровое дерево размножается семенным и вегетативными способами.

Посев семян

Размножение лавра семенами – самый надёжный способ получения крепкого, жизнеспособного растения, приспособленного к выращиванию в условиях конкретной квартиры. Выращивание в одних условиях в течение всего периода жизни дерева исключают стресс для растения.

Выращивание лаврового дерева из семян — самый простой метод получения этого растения.

Семена высевают в ёмкости, наполненные любым плодородным грунтом. Верхний слой грунта толщиной 2-3 сантиметра, составляет крупнозернистый песок.  Его предварительно пропаривают на водяной бане или прокаливают в духовке либо микроволновке. Песок – наиболее благоприятная среда для прорастания и развития на начальном этапе сеянцев лаврового листа.

Семена помещают в увлажнённый субстрат на глубину 1-1,5 сантиметра и увлажняют из пульверизатора. Ёмкость накрывают плёнкой и устанавливают в тёплое место. Быстрого появления ростков ждать не стоит, так как семена лавра прорастают в течение 4-6 месяцев. В связи с этим посев рекомендуется производить в январе, чтобы появление всходов пришлось в самое благоприятное по температуре и освещённости время.  После появления первых ростков плёнку с рассадной ёмкости снимают.

Уход за рассадой лаврового дерева

Ёмкость с ростками лавра устанавливают в самое светлое место квартиры. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, иначе сеянцы вытянутся. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно высаживать в отдельные горшки.

Вырастить лавровое дерево можно из саженцев.

Высота саженцев в это время составляет около 8 сантиметров.

Для них готовят горшочки диаметром 10 сантиметров и наполняют почвенной смесью:

  • Дерновая почва – 2 части.
  • Перегной (перепревший в течение не менее 2-3 лет навоз) – 2 части.
  • Песок – 1 часть.
  • Торф – полчасти

На дно горшков помещают слой дренажа. Рекомендуется в качестве дренажа использовать древесный уголь.

После пересадки растения помещают в притенённое место: прямые солнечные лучи в этот период не должны попадать на растения.  Спустя 2 недели пересаженные растения выставляют на освещённый подоконник.

Как вырастить лавровый лист из семян

Семена лавра очень трудно и медленно прорастают, поэтому многие предпочитают приобрести готовое растение в горшке. Если же вы хотите вырастить лавровый лист из семян, вот что нужно сделать:

  1. Наполните небольшой плоский контейнер влажным рыхлым грунтом.
  2. Посейте семена и прикройте слоем земли 1-2 см.
  3. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой, оставив сбоку отверстие для подачи воздуха.
  4. Необходимая температура для прорастания 20 C. Будьте готовы ждать 5-12 месяцев, прежде чем семена проклюнутся.

Это самый сложный способ, так как прорастание занимает много времени, а попытки выращивания лавровых деревьев из семян иногда оканчиваются неудачей.

Климатические условия для размножения лавра

Благородный лавр относится к субтропическим растениям, а это означает, что он отлично подходит для выращивания в тех климатических зонах, где температурные показатели не опускаются ниже -12…-9,5 °С. Кроме того, в некоторых случаях такие растения могут успешно переносить кратковременные морозы и до -15 °С.

Тем не менее одного соответствия климатической зоны еще недостаточно для гарантии хорошего самочувствия лавра в кругу других деревьев вашего сада. На успешность выращивания также влияют другие особенности территории, к которым, прежде всего, относят состав почвы и освещенность.

В природе лавровое дерево отлично приживается как на солнце, так и в полутени, а также в подлесках лиственных лесов. Однако полноценное насыщение листьев эфирными маслами возможно только при хорошем солнечном освещении на протяжении всего весенне-летнего периода.

Только в этом случае к концу ноября – началу декабря вы сможете получить максимально созревшую приправу для кулинарных целей или отличное сырье для лекарственного использования.

Сбор урожая

Если вы вырастили своё растение самостоятельно, из черенков или семян, то начинайте сбор урожая со второго-третьего года его жизни.

Собранные листья нужно высушить, так как свежий лавровый лист довольно горький. С момента срезки должно пройти от 48 до 72 часов. Конечно, в магазине продаются лавровые листья, которые сушились намного дольше, но у свежевысушенных более приятный аромат.

Есть много причин посадить лавровое дерево у себя на подоконнике. Это привлекательная, блестящая листва, которая в домашних условиях остается зеленой круглый год. Это наслаждение сладким ароматом с привкусом пряного мускатного ореха. Обязательно займитесь выращиваем лаврового листа и станьте обладателем вечнозеленого, глянцевого украшения вашего дома, листья которого используются в большом количестве рецептов.

Чтобы подружиться с растением и обеспечить ему должный уход и благоприятные условия, нужно помнить, откуда оно родом. Лавр происходит из Средиземноморья. Он прекрасно развивается на южном берегу Крыма, на Кавказе, а также на побережьях в Бельгии, Голландии и Великобритании.
Чтобы подружиться с растением и обеспечить ему должный уход и благоприятные условия, нужно помнить, откуда оно родом. Лавр происходит из Средиземноморья. Он прекрасно развивается на южном берегу Крыма, на Кавказе, а также на побережьях в Бельгии, Голландии и Великобритании.

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Специя известна человечеству, благодаря своему пряному аромату и способности улучшить вкус любого блюда. Продукт содержат эфирные масла, оказывающие выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Лавровый лист является сырьем для извлечения камфоры и цинеола.

Выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит.

Приправа помогает в лечении, профилактике заболеваний:

  • артрозы и артриты;
  • неврозы;
  • простудные заболевания;
  • стоматиты;
  • повреждение связок, ушибы;
  • диабет;
  • нарушение менструального цикла;
  • онкологические заболевания;
  • облегчает течение туберкулеза.

Приправа применяется в косметологии, она устраняет пигментацию и способна подавить патогены (очистить кожу от угрей, прыщей). Состав растения богат полезными соединениями, которые представляют ценность для укрепления человеческого здоровья:

  • уксусная и муравьиная кислоты — это натуральные консерванты, антибиотики, которые подавляют развитие гнилостных процессов в желудке;
  • капроновая кислота оказывает противовоспалительное действие, способна останавливать кровотечения;
  • масляная кислота оптимизирует процессы метаболизма, является энергетиком, защищает ткань толстой кишки от патологических процессов;
  • фитостерин противодействует накоплению плохого холестерина;
  • лауриновая кислота подавляет вирусы, оптимизирует баланс полезного холестерина;
  • камфора стимулирует кровообращение, снимает воспаление, уничтожает микробы, уменьшает боль, оказывает отхаркивающее, сосудосуживающее, кардиотоническое действие;
  • свойства лаврового листа:
  • линалоол успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • дубильные компоненты известны своим антимикробным, вяжущим, антивоспалительным, кровоостанавливающим действием;
  • витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Р, а также микроэлементы калий, магний, цинк, медь, марганец, кальций, натрий, фосфор, желез, селен оказывают всесторонне оздоравливающее действие.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие.

Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.

При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.

Дерматиты, кожные высыпания, акне

Препараты, имеющие в составе лавровые листья, также нашли широкое наружное применение. Отвар и мазь, сделанные на основе этого сырья, благодаря тонизирующему и противовоспалительному действиям являются натуральными эффективными средствами для избавления от многих кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.

Популярное во всем мире мыло «Алеппо» представляет собой уникальное сочетание лаврового и оливкового масел. Этот препарат эффективен в борьбе с акне и другого рода хроническими проблемами кожи. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и простому составу это мыло улучшает состояние даже самой чувствительной и склонной к аллергии кожи. Кроме того, оно ускоряет регенерацию эпидермиса.

При псориазе: Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.

Использование лавра в кулинарии

Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

Подкормка

В течение первого года после посадки он не нуждается в подкормке, а вот на второй год роста органическая подкормка не будет лишней.

Легче будет приобрести минеральное удобрение в соответствующем магазине, чем создавать его самому из нескольких компонентов. К тому же, у вас уже будет инструкция с упаковки удобрения, и вы будете знать, в каких пропорциях подкормку следует вносить в землю.

Однако, если не будет регулярного удобрения грунта, тоже не страшно, растение с легкостью это переживет. Гораздо страшнее для лаврового листа переувлажненность грунта, поэтому не допускайте перелива и застоя воды.

Уход за лавровым деревом

Лавр довольно неприхотлив и не создаёт особых проблем с содержанием. Если соблюдать ряд правил, то он будет постоянно радовать глаз своей красотой.

  • освещение. Лавр любит яркий свет, но прямые солнечные лучи не должны попадать на листву. Горшок раз в две недели следует поворачивать на 180 градусов, чтобы крона тянулась к свету равномерно. Летом растение прекрасно чувствует себя на балконе. Необходимо только завесить окна тюлем;
  • температурный режим. Оптимальная температура весной и летом составляет 20–25 °C. Зимой растению требуется низкая температура, порядка 12–15 °C.
  • влажность. Опрыскивание должно производиться регулярно, минимум один раз в день. Если такой возможности нет, рядом с горшком нужно поставить ёмкость с водой либо горшок ставят в поддон с влажным керамзитом. Листья нужно протирать мокрой тряпочкой, по мере того как они запылятся;
  • полив. В теплое время года полив должен быть умеренным, чтобы почва успевала немного подсохнуть. Зимой полив сокращают. Следует помнить, что переувлажненная почва в зимний период может привести к болезням лавра. Растение лучше всего поливать отстоянной, дождевой или фильтрованной водой, так как оно любит мягкую воду;
  • подкормка. Куст нуждается в подкормке только весной и летом. Жидкие минеральные удобрения вносятся в почву раз в месяц. Зимой подкормка не нужна.

Если за лавром правильно ухаживать, то в скором времени он превратится в красивый высокий куст, который впишется в любой интерьер. Обрезкой листвы можно придать кроне любую форму: шар, пирамида, квадрат.

Размножение лавра семенами в домашних условиях

При выращивании лавра из семени есть две основные трудности: семена лавра достаточно быстро, за 3-5 месяцев, теряют значительный процент всхожести и, из-за высокого содержания масел, очень медленно, до полугода, прорастают.

Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную.

Закрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат при 18 градусах, регулярно проветривают и поддерживают влажность субстрата.

ВАЖНО! Следят за возможным появлением плесени на семенах, еженедельно контролируя их состояние. В случае появления белого налёта, удаляют его и промывают семена в слабом растворе марганцовки

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Выращивание лаврового дерева из семян

Осуществлять посадку лучше в феврале. Семена лавра очень плотные. Перед высадкой их освобождают от мякоти, чтобы те быстрее проросли. Необходимо замочить семена в „Эпине“ или „Цирконе“. Высаживать семена лучше в специальные контейнеры. Глубина посадки составляет не более одного сантиметра от поверхности. Для почвы берут поровну:

  • торф;
  • дёрн;
  • песок.

Посадочный субстрат всегда должен оставаться влажным. Контейнер целесообразно накрыть стеклом или полиэтиленом и периодически проветривать, чтобы избежать конденсата и загнивания семян. Семена прорастают довольно долго из-за высокого содержания эфирных масел. При должном уходе первый листочек появится уже через несколько месяцев после посадки семян.

Сеянцы необходимо рассадить, когда вырастут первые четыре листа. В состав земли для посадки входят поровну:

  • дёрн;
  • перепревший навоз;
  • торф;
  • песок.

Чтобы предотвратить застой воды, дно горшка выкладывают дренажем: битым кирпичом, щебнем или керамзитом. После первой пересадки лавр следует поставить в притенённое место, чтобы на него не попадали солнечные лучи в течение двух недель. Пересаживают молодой куст каждый год, так как частая пересадка стимулирует рост растения. По достижении трёхлетнего возраста пересадку осуществляют раз в три года.

Описание

Лавр благородный; лавровое дерево (Láurus nóbilis).

Лавр благородный — вечнозеленое дерево или древовидный кустарник. Его листья известны всем как пряность.

Семейство лавровых — Lauraceae.

С лечебной целью используют его листья.

Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Распространен он и на Южных Балканах в Малой Азии и в западном Закавказье. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений. В Древней Греции и Риме лавровым венком награждали поэтов и победителей-вождей. Этот обычай сохранился в спорте и до настоящего времени.

Лавр благородный— невысокое вечнозеленое дерево до 8—10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником, особенно в зарослях маквиса. Принадлежит к семейству лавровых. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды—черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.

Оптимальные условия для роста культуры

Чтобы лавру было комфортно, необходимо знать простые правила содержания:

  1. Температурный режим соблюдать в пределах +20-26 градусов. Зимой, в период покоя — не выше +15 градусов.
  2. Поливать теплой отфильтрованной или отстоянной водой: летом — 2 раза в неделю, в период покоя поливы сократить до 1 раза в 5 дней.
  3. Влажность поддерживать путем регулярного опрыскивания или душевания, поскольку лавр предпочитает влажную среду обитания. Рядом можно поставить емкость с водой, которая будет испаряться и насыщать растение влагой.
  4. Подкормки проводить регулярно 1-2 раза в месяц во время активного роста, зимой удобрять не нужно. В качестве питательных добавок использовать органику и минеральные удобрения, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Лавровое дерево или кустарник в домашних условиях растет довольно медленно. При заполнении корнями всего земляного кома (пройдет 1-2 года), растение пересаживают в более просторный горшок. Последующие пересадки проводятся с регулярностью 1 раз в 5 лет. В теплую погоду растение можно выносить на свежий воздух: на балкон или в сад.

Условия для выращивания

Освещение

Чтобы вырастить лавровое дерево в домашних условиях, необходимо иметь достаточное количество свободного пространства. Только в просторном помещении дереводостигнет больших размеров. Небольшой куст можно вырастить даже на подоконнике обычной квартиры. Лавр комнатный относится к растениям, хорошо переносящим солнечные лучи. В летнее время нет необходимости притенять деревце.

Яркое освещение и солнечные лучи абсолютно безопасны для взрослых лавров, у которых сформировались жесткие листья. Молодые побеги с мягкими нежными листочками следует защищать от слишком агрессивного летнего солнца, чтобы на них не появились ожоги. Зимой lavr не так требователен к освещению, поэтому можно не добавлять искусственное освещение для увеличения светового дня.

Температура

Лавровый куст летом хорошо себя чувствует при температуре 20-26 градусов. Повышение этих показателей не оказывает вредного влияния на растение. Осенью желательно температуру снизить до 15 градусов, так как в период покоя растение не должно находиться в слишком жарком помещении. Если есть возможность, лавр благородный можно вынести на лето в сад или на балкон. Это приблизит условия пребывания к естественным, и цветок будет радовать роскошными листьями.

Полив

Вынося кадку с лавром на свежий воздух, важно не забывать о поливе, так как на улице влага из горшка быстрее испаряется. Летом лавр в домашних условиях предпочитает обильный полив

Смачивать землю в горшке необходимо сразу же после того, как просохнет верхний слой. В жаркое время полив выполняют через день. Зимой сокращают до одного раза в неделю. Вместе с поливом необходимо организовать увлажнение воздуха, опрыскивая lavr из пульверизатора. Не помешает поставить вокруг горшка емкости с водой или мокрым керамзитом.

Обрезка

Уход за лавром заключается не только в поливе. Растение нуждается в регулярной обрезке, без которой ветви будут расти беспорядочно. Красивый куст или дерево будут получены путем обрезки лишних веток. Комнатное растение хорошо переносит процесс стрижки, если выполнять ее в августе. В этот период активность роста подходит к завершению, поэтому почки, заложенные для роста новых веток, не пострадают. Если есть необходимость обрезать растение весной, то часть почек следует удалить, иначе lavr сильно ослабнет.

Цветущий лавр.

Пересадка

При выращивании лавра в домашних условиях необходимо выполнять пересадку взрослых растений раз в 4 года. Поскольку растение увеличивается в размерах не быстро, количество пересадок может быть сокращено. Пересадка точно необходима тогда, когда корни растения заполняли весь объем горшка. Следующая емкость для выращивания должна быть больше предыдущей в диаметре на 2 см.

Молодые растения пересаживать необходимо чаще, чем взрослые. Субстрат должен состоять из смеси листовой и дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Кислотность нейтральная. На дне горшка должен быть хороший дренаж.

Размножение

Самый простой способ того, как вырастить лавровое дерево, заключается в посеве семян. Земля  в горшке должна быть легкой и хорошо прогретой. Высаженные семена накрывают пленкой до появления всходов. После того, как появятся два листочка, ростки пикируют, придерживаясь дистанции 2 см. Несколько месяцев за растениями ухаживают, а после того, как ростки окрепнут, пересаживают в небольшие индивидуальные горшки. Молодые растения можно посадить в субстрат, предназначенный для взрослых лавров.

Кроме семян, размножение лавра можно выполнить, используя молодые черенки. Отрезок зеленой ветки, предназначенной для укоренения, должен иметь длину до 8 см. На этом участке должно быть 2-3 почки, спрятанных в междоузлиях. Зеленые листья с черенков следует оборвать. Черенки лавра помещают во влажный песок, где они будут укореняться в течение 30 дней. После этого ростки можно поместить в горшки, выращивая взрослые растения. Ухаживать за ними необходимо так же, как и за растениями, полученными из семян.

Саженцы лавра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector