Детям

Салаты

Салат из кабачка

Кабачок— 100 г, 1/3 кислого яблока, 1/2 маринованного огурца, сметана — 1 ст. ложка.

Кабачок вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яблоко и огурец вымыть, очистить, нашинковать, смешать с кабачком, заправить сметаной.

Салат летний

Салат — 8—10 листиков, яйцо— ½ шт., сметам на— 1,5 ст. ложки, раствор соли— ¼ ч. ложки,  укроп на кончике ножа.

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части. Сваренный вкрутую желток мелко порубить, смешать со сметаной, раствором соли и сахарным сиропом. Салат заправить, посыпать мелко нарезанным укропов и яичным белком.

Салат зеленый с огурцами

Огурец—  ½ шт., салат— 3—4 листочка, сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ¼  ч. ложки.

Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Огурец вымыть, очистить, нарезать кубиками, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.

Салат из свежей капусты

Капустный лист — 1/4, яблоко — 1/4, сахарный песок — 1/4 ч. ложки, сметана — 1ч. ложка, лимонный сок по вкусу.

Белый крепкий лист капусты вымыть, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с капустой. Салат заправить сахаром и сметаной.

В салат можно добавить также тертую сырую морковь.

Рекомендуется для детей от З лет.

Салат из зелени

Картофель — 1 шт., помидор — ½  шт., огурец — ¼  шт., салат зеленый— 2—3 листика, яйцо — ¼  шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½  ч. ложки,щепотка укропа.

Картофель очистить, сварить, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2-3 части. Яйцо сварить вкрутую, белок мелко поручить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.   Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Салат из зеленого лука

Зеленый лук —  2-3 пера, яйцо —   1/4 шт., растительное масло (сметана) — 1ч. ложка

Перо зеленого лука вымыть, нарезать очень мелко. Яйцо сварить вкрутую, мелко порубить, смешать его с луком. Заправить салат растительным маслом или сметаной.

Рекомендуется для детей от 3 лет.

Салат из картофеля с помидорами

Картофель — 1 шт., помидор — ½  шт., сметана — 1 ст. ложка, яйцо — ¼  шт., раствор соли — ½  ч. ложки, щепотка укропа.

Картофель промыть, сварить на пару, очистить, нарезать ломтиками. Помидор вымыть, опустить на 2 мин. в посуду с кипятком, снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. Сверху салат посыпать укропом.

Салат из овощей с мясом

Мясо варенное (говядина, курица)— 40 г, картофель — ½  шт., огурец (соленый или свежий) — ¼   шт., морковь— ¼ шт., яйцо— ¼ шт., яблоко— ¼ шт., листики салата — 2—3 шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½  ч. ложки.

Вареную и охлажденную говядину или мясо птицы нарезать на тонкие ломтики. Нарезать вареный очищенный картофель, огурец и очищенное от кожицы и семенной коробочки яблоко. Листья зеленого салата перебрать, вымыть и разрезать на 3—4 части. Положить все ингредиенты в посуду, добавить сметану, раствор соли и аккуратно перемешать. Уложить в салатник или на тарелку и украсить кружочками вареного яйца, ломтиками мяса, листьями зеленого салата, кружочками огурца.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.

Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.

Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Продукты, которые можно вводить после года

После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциямиадаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.

Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.

Огурец (натертый на терке без кожуры),брюссельскаякапуста .

Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).

Говядина .Курица .

Персик , нектарин, абрикос,ягоды по сезону.

Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Бутерброды

Бутерброды

С 3 лет детям можно делать бутерброды. Нарезанный ломтиками хлеб любого сорта намазать сливочным маслом, поверх него положить кусочек холодного мяса, рыбы, ветчины, колбасы, сыра или селедки. Можно готовить закрытые бутерброды с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.

Вареники ленивые

Творог — 5 ст. ложек, пшеничная мука — 1 ст. ложка, сливочное масло —1ч. ложка, 1/2 яйца, сахар — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, щепотка соли.

Смешать все ингредиенты, из получившегося теста скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать кусочками. Вареники можно приготовить с вечера и убрать в морозилку. Утром вареники положить в кипящую воду и варить, пока не всплывут (ок. 5 мин.).

Подавать вареники можно с джемом, сгущенным молоком.

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать

Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра,
  • обед в 12:30,
  • полдник в 16:00,
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что лучше приготовить на завтрак ребенку 5 лет?Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, — это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Фруктовые и овощные соки

Сок из свежих яблок

Свежее яблоко без пятен и изъянов вымойте, обдайте кипятком, натрите на пластмассовой терке. Полученное пюре положите в сложенную марлю и отожмите сок с помощью ложки. Перелейте его в стакан или чашку и прикройте крышкой. Сахар слегка смочите водой, сварите сироп и, когда он остынет, соедините с соком.

Сок из черной смородины

Спелые ягоды вымойте кипяченой водой, обдайте кипятком в дуршлаге, высыпьте в сложенную вдвое марлю и, надавливая ложкой, отожмите сок. Сахар смочите водой, сварите сироп (доведите до кипения). Когда сироп остынет, смешайте его с соком в соотношении 1 : 2.

Сок из свежей земляники или малины Совершенно спелые и очень свежие ягоды переберите, вымойте кипяченой водой, осторожно разомните, чтобы не раздавить зернышки, и выжмите сок через марлю вперекрутку. Сварите сироп, процедите его через марлю и смешайте с равным количеством сока

Из 100 г ягод получается 50 г сока.

Сок из апельсина или лимона

Отожмите сок и смешайте его с приготовленным сиропом. Из 1 апельсина получается 40-50 г сока, из 1 лимона — 30 г.

Сок из мандарина

Мандарин вымойте, обдайте кипятком, очистите, разделите на дольки, выньте зернышки и выжмите сок через марлю, надавливая на нее ложкой. Из 1 мандарина получается 25-30 г сока.

Сок из винограда

Виноград переберите, вымойте кипяченой водой, разрежьте, выньте косточки, разомните ложкой, выжмите через марлю сок и процедите его. Из 100 г винограда получается 50 г сока.

Сок томатный

Спелый, без изъянов помидор вымойте, обдайте кипятком, разрежьте на четыре части, разомните и отожмите сок. Его можно также добавлять в другие соки.

Сок из молодой моркови «Каротель»

Морковь вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на терке, отожмите через марлю сок. Его можно пить натуральным, подсластить или добавить в другие соки. Из 100 г моркови получается 50 г сока.

Сок из салата

Салат кочанный переберите, отрежьте грубые части, несколько раз промойте кипяченой водой, положите на сито, чтобы стекла вода, перенесите на облитую кипятком мелкую тарелку и порубите ножом. Отожмите сок через марлю. Из 100 г салата получается 50 г сока. Его можно добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в соотношении 1 : 9.

Смешанные соки

Морковный (виноградный) сок смешайте с лимонным (томатным) и сиропом в соотношении 4 : 2 : 3. Можно смешать земляничный сок с морковным, отвар шиповника — с морковным и клюквенным и т. п.

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

Готовят дети 11 лет

кекс в чашке в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

  • В чашке растопите масло в микроволновке, немного остудите его.
  • Добавьте в него яйцо, муку, сахар.
  • Перемешайте продукты и добавьте молоко.
  • Поставьте чашку с тестом в микроволновку на 4 минуты на самую высокую мощность.

как сделать фруктовый лед

Продукты:

  • 5 киви
  • 3 апельсина
  • 20 ягод клубники

Приготовление:

  • При помощи блендера сделайте три вида пюре: из клубники, апельсинов и киви.
  • Выложите пюре слоями в формочки для мороженого и отправьте в морозильную камеру на 5 часов.
  • Перед употреблением окуните форму в кипяток, чтобы извлечь из нее фруктовый лед.

паста Осьминожки

Продукты:

  • 300 г спагетти
  • 200 г сосисок
  • 30 мл растительного масла

Приготовление:

  • Нарежьте сосиски небольшими кусочками.
  • Наденьте сосиски на сырые спагетти.
  • Вскипятите соленую воду.
  • Опустите в кипящую воду спагетти с сосисками, варите до готовности.
  • Перед подачей полейте спагетти маслом.

Как научить ребенка готовить, советы

Несколько советов мамам:

  • Обязательно поощрять ребенка, если он подходит к вам на кухню и предлагает свою помощь. Действительно на первых порах у ребенка будет плохо получаться, поэтому не избежать порезов, мусора на кухне. Будьте готовы к тому, что ребенок может перевести небольшое количество продуктов.
  • Ни в коем случае не пересекайте желание ребенка вам помогать, потому как в будущем вы не дождетесь от него помощи. Старайтесь приобщать ребенка к приготовлению пищи со школьного возраста. Это примерно 6-7 лет. Конечно, никто не говорит о том, что чадо в этом возрасте должно готовить запеканки, пироги или супы.
  • Ребенок должен хотя бы суметь приготовить себе самый простой бутерброд. В самом начале необходимо уделять много внимания навыкам работы с ножом, а также с бытовой техникой. Расскажите крохе при какой мощности готовится горячий бутерброд, и как можно испечь кекс в чашке.
  • Расскажите и покажите, где в тумбочке находятся самые необходимые продукты, приправы, а также мука, сахар и соль. Лучше всего просить ребенка помочь, когда вы работаете с тестом. Таким образом у ребенка пропадет страх перед выпечкой, а также он научиться работать с тестом. Позже это гораздо упростит процесс приготовления пищи, причем не только выпечки.
  • Научите ребенка правильно нарезать овощи для салата. Поэтому приглашайте его в то время, когда готовите блюда для больших праздников, таких как Новый год или дни рождения. В это время работы на кухне очень много, поэтому лишние руки вам не помешают. Можете показать ребенку, что существуют такие предметы, как овощерезка и яйцерезка. Научите ими пользоваться. Это упростит процесс приготовления пищи.
  • Малыш сможет приготовить самый простой салат. Позвольте ребенку проявлять фантазию во время приготовления пищи. Позволяйте вводить дополнительные ингредиенты, которых нет в рецепте.
  • Конечно, вам стоит рассказывать, что сладкое с соленым не очень сочетается, поэтому в сладкие булочки не нужно класть соленую начинку. Расскажите ребенку, что существует блюда очень быстрого приготовления. Это полуфабрикаты, такие как Роллтон или овсяная каша в пакетиках. Это трудно назвать полноценной едой, но подобная быстрая еда поможет утолить голод, особенно когда времени на приготовление пищи нет. При этом даже самый маленький ребенок сможет включить электрический чайник, и залить порошок кипятком.


Ребенок на кухне Блюд, с приготовлением которых смогут справиться дети, приличное количество. Не забудьте провести беседу, касательно правил безопасной эксплуатации микроволновой печи.

https://youtube.com/watch?v=wkN8WwLhkxk

Легкие рецепты для детей 10 лет: рецепты для детей 10 лет готовим сами

рецепт салата ассорти

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • соль
  • 1 томат
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • растительное масло
  • немного зелени

Рецепт:

  • Порежьте огурец, томат и лук полукольцами.
  • Перец нарежьте ломтиками, зелень порвите на кусочки.
  • Все перемешайте, слегка посолите, заправьте маслом.

рецепт вкусных горячих бутербродов

Продукты:

  • 4 кусочка хлеба
  • 1/2 луковицы
  • 20-30 г сливочного масла
  • 2 помидора
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • колбаса, болгарский перец, отливки ― по желанию

Приготовление:

Хлеб намажьте маслом.Овощи и колбасу нарежьте кубиками, смешайте с тертым сыром и выложите на хлеб.Оправьте в микроволновку на 2 минуты.

как жарить гренки на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 4 кусочка батона
  • соль или сахар (на выбор)

Рецепт:

  • Яйца взбейте с молоком.
  • Если хотите сладкие гренки, добавьте сахар, если соленые ― соль.
  • Окуните в молочную смесь кусочки батона и обжарьте на сковороде с двух сторон в течение двух минут.

Блюда из картофеля и овощей

Пюре картофельное с желтком

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт., молоко — 0,5 стакана, масло — 0,5 ч. ложки, желток — 0,2 шт.

Картофель вымойте и отварите на пару или испеките в духовке. Затем очистите, горячим протрите сквозь сито, залейте кипящим молоком, посолите и хорошо взбейте, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. Масло разотрите с желтком и введите в пюре.

Пюре картофельное на бульоне

Ингредиенты

Кости говяжьи «сахарные» — 150-200 г, вода — 2 стакана, зелень и коренья — 30 г, картофель — 3 шт., молоко — 0,25 стакана, масло сливочное — 0,2 ч. ложки, соль.

Кости вымойте, раздробите помельче, залейте холодной водой, дайте закипеть и снимите пену, когда она поднимется шапкой. Положите «букет» из зелени и кореньев (петрушки, моркови), соль, дайте бульону еще раз закипеть, уменьшите огонь и варите под крышкой 2,5 часа. После этого бульон процедите через влажную салфетку, залейте им очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель (он должен быть только покрыт) и варите под крышкой минут 25. Затем протрите сквозь волосяное сито (через мясорубку не пропускать!), влейте кипящее молоко, взбейте веничком или вилкой, прогрейте до пара и добавьте масло.

Пюре картофельно-шпинатное

Ингредиенты

Картофель — 2 шт., шпинат — 100 г, сахар — 0,5 ч. ложки, молоко — 0,5 ста кана, соль.

Какие блюда полезно давать ребенку на ужин

Что приготовить ребенку на ужин – этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, дети не любят здоровую пищу, предпочитая ей всякие вредные продукты, которые рекламируют по телевидению. Малыши очень активные, поэтому вечером им нужна еда, которая восполнит потраченную за день энергию.

Тяжелые продукты не дадут спокойно спать ни маме, ни малышу, поэтому ужин должен приходиться на время не позднее 19.00. Так пища успеет перевариться. Некоторые диетологи рекомендуют ужинать детям за 2 часа до отхода ко сну. Детсадовские дети должны ужинать через 3 часа после полдника.

Детки, которые не посещают садик, ужинают за 2 часа до сна. Иногда малыш просит кушать перед самым сном. В этом случае можно дать ему выпить стакан кисломолочного продукты (ряженку, йогурт). Не рекомендуется давать много пить жидкости перед сном, чтобы малыш не просыпался посреди ночи, чтобы сходить на горшок.

Иногда дети могут встать ночью и попросить кушать. Ученые считают, что ребенок путает чувство голода им жажды (что свойственно и взрослым). На самом деле ночью он хочет пить, поэтому можно предложить стакан воды. Если ребенок просыпается более 4 раз за ночь, то проблема не в голоде или жажде.

Что приготовить ребенку на ужин, по мнению специалистов:

  • каши;
  • творог, в который можно добавить фрукты, сырники;
  • блины и оладьи;
  • яйца, омлет;
  • фрукты и овощи (можно приготовить рагу, салаты, запеченное яблоко).

Лучше всего давать на ужин блюда из круп и овощей. Можно приготовить различные запеканки и биточки, овощные и фруктовые салаты. В каши полезно добавлять вареные овощи, свежие фрукты и сухофрукты (чернослив, тыкву, яблоки). Можно совместить овощи и крупы в одном блюде (например, овощные голубцы с рисом).

Многие родители опасаются давать детям рыбу из-за вероятности появления аллергии и наличия мелких костей. В данном случае можно порекомендовать морскую рыбу. Она менее аллергенная, костей в ней меньше. Рыбу, как и яйца, необходимо давать 2 раза в неделю.

Творог и яйца очень полезно давать на ужин: это не только легкие и сытные продукты, но и способствуют укреплению зубной эмали и костной системы за счет содержания кальция, который лучше усваивается во второй половине дня. Молочные продукты рекомендуются детям, у которых нет аллергии на лактозу.

Детей 1,5-2 лет кормят 5 раз в день. На ужин хорошо давать творог, делать из него пудинги и запеканки. В данном возрасте появляются молочные зубы, поэтому кальций просто необходим. Можно дать на ужин яйцо, сваренное вкрутую, или добавить его к овощному пюре.

На третьем году жизни молочные зубы позволяют пережевывать пищу, поэтому необязательно перемалывать мясо в фарш, можно резать его на мелкие кусочки. Также в рацион вводят молочные сосиски и сардельки, печень. На ужин рекомендуется готовить рыбное филе, сырники, вареные яйца.

Пятилетним детям меню предлагается не такое строгое, как малышам. Им можно пробовать консервы, соленные и копченые продукты. В рацион включают сложноприготовленные и жареные блюда: фаршированные кабачки, жареную рыбу, заливное. В этом возрасте можно давать перловую кашу, холодный или горячий бутерброд.

Растительное и сливочное масло обязательно должны присутствовать в детском меню, так как они богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло используют для жарки, растительное – для заправки салатов.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

  • Кофейное обертывание для похудения в домашних условиях
  • Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото
  • Недостаточность кардии желудка — что это такое и как лечить народными средствами, диетой и лекарствами

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector