Рыба линь: характеристики, образ жизни, как ловить и рыбный бизнес
Содержание:
- Информация была полезной? Поделись с друзьями!
- Особенности тактики
- Описание и биологическая характеристика
- Ловля линя
- Прикормка и наживка
- Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
- Применяемые снасти
- Ловля линя
- Внешний вид линя
- Химический состав
- Описание линя
- Поделиться
- «Масленок обыкновенный»
- Место ловли
- Линь: описание и особенности поведения
- Размножение линя
- Запеченный в духовке
- Как ловить
Информация была полезной? Поделись с друзьями!
Особенности тактики
Еще некоторые нюансы, как правильно ловить линя:
- При ловле линя с лодки нужно не шуметь, не елозить. Иначе рыба может и не подойти. Да и на твердом берегу желательно не шуметь – даже не разговаривать.
- Яркие карповые и карасевые ароматы не используем – полагаемся на естественную ароматику.
- Поимка одного линя – возможно, хороший знак, что нашли тропу. Можно закормить и ждать. Но это не работает, где рыбы изначально мало. Пойманный линь тогда может быть единственным в близлежащей акватории.
- Считается, что линь – сумеречная рыба, клюет лучше рано утром или поздно вечером. Однако, это далеко не правило. Все зависит от водоема. Поймать можно и в обед, и даже ночью.
- Линь обычно быстро успокаивается после поимки собрата – шум вываживания его особо не пугает. Однако, неестественные звуки – музыка, стуки, разговоры – легко отпугивают эту рыбу.
Описание и биологическая характеристика
Внешний вид
Описание линя начнем с цветовой гаммы окраски его тела. Окрас, как и у большинства других видов рыб, сильно зависит от места обитания конкретной особи.
В водоеме с чистой водой и глиняным светлым дном лини чаще всего светло-зеленые, отчасти даже серебристые с потемнением вдоль спинной линии. На илистом ложе пруда рыба заметно темнее, она зеленовато-бурая, часто с оливковым оттенком.
Внимание! Существует и декоративная форма линя, приятной глазу золотистой окраски. Смотрите фото ниже.
Золотистый вид выведен путем естественного отбора и селекции
Кроме цвета тела, он отличается темными глазами.
Одной из важных особенностей вида является изменение окраски извлеченной из воды рыбы, она как бы линяет, что и дало ей современное название.
Перечислим другие внешние признаки того, как выглядит рыба:
- Тело короткое, высокое и плотное.
- Чешуйки мелкие, с густым слоем слизи.
- Относительно короткие спинной и анальный плавники.
- Хвостовой плавник не имеет выемки.
- У самцов в стадии половой зрелости второй луч брюшных плавников утолщён.
- Широкий усеченный хвостовой стебель.
- В уголках рта имеются небольшие усики;
- Глаза с выраженным красным оттенком радужной оболочки.
Обычный размер линя для Средней полосы России составляет 20–40 сантиметров, при этом его вес составляет от 500 до 1300 граммов.
Внимание! По данным различных справочников по ихтиологии, линь способен достигать длины до 70 сантиметров и массы до 7,5 килограммов!
Цикл жизни
Лини в отличие от карпов или карасей развиваются относительно медленно. Годовалая рыбка едва дотягивает до семи сантиметров в длину.
Так выглядит годовалый линек.
Половой зрелости линьки достигают к 3–4 годам, вырастая всего до 15–20 сантиметров в длину: для сравнения, карпы такого размера достигают к двум годам. Общая продолжительность жизни вида составляет около пятнадцати лет.
Рыбалка на линя
Ловля линя
Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.
На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.
Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?
Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.
Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.
Прикормка и наживка
Для повышения результативности рыбалки рекомендуется прикормить район ужения. Обычно его площадь составляет несколько кв. метров. Смесь для прикорма должна быть достаточно плотной и тяжелой, поскольку линю не нравится размытая водой муть.
Несмотря на то, что любимое лакомство линя – это мотыль, прикормку лучше всего делать из растительных компонентов. Основу прикормки составляет обычная пшенная каша. В среднем на один кв. метр требуется следующее количество прикорма:
- вареная пшенная каша – 400 мл;
- кондитерская сухая смесь (можно взять муку или детскую смесь для питания) – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр или тмин – 0.5 ч. ложки;
- красители для прикормок – 0.5-1 г.
Чтобы лучше клевало, рекомендуется в состав приманки добавить белок в виде 25-50 г творога. Иногда рекомендуется добавить в смесь немного опарыша или мотыля.
Прикорм осуществляется достаточно просто: к выбранному месту подходят на лодке (или стоят рядом с ним на берегу) и равномерно распределяют прикорм небольшими порциями.
Размер порций – столовая ложка с горкой; перед забрасыванием смесь скатывается в шарики.
Лучшее время прикорма – сразу же после захода солнца; в это время большинство «мелочи» уже отдыхает, и вероятность того, что она съест прикорм, предназначенный для линя, невелика. Допускается «докармливать» линя непосредственно в процессе ловли, но слишком усердствовать не стоит – одного шарика диаметром 6-8 см вполне достаточно.
Наживка зависит от времени года и погоды в момент ловли. Например, весной лучше всего клюёт линь на дождевого червя. Летом наживка может быть более разнообразной: к червям добавляются личинки ручейников. Но рыба летом всё-таки больше склоняется к растительной пище: идеальной наживкой будут кукуруза или перловка. При этом на крючок следует насаживать сразу несколько зёрен, полностью скрывая металл. Ближе к осени линь снова переходит на животную пищу, и в насадках снова начинают преобладать черви, опарыш или мотыль.
Можно пробовать ловить линя на бойлы, но линь должен быть предварительно «ознакомлен» с такой наживкой ещё на этапе прикорма. Однако, по наблюдениям рыбаков, ловля линя на бойлы неэффективна. Это связано отчасти с тем, что уже на этапе прикорма на бойлы соберутся более шумные и менее осторожные карпы, и их бурное пиршество просто отпугнёт линя.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Применяемые снасти
Обычно для ловли линя применяется поплавочная удочка, однако в некоторых случаях (например, при ловле с лодки или с использованием дальних забросов) оправдывает себя и использование фидера.
Удочка
Длина удилища выбирается от 4 до 7 м. Оно должно быть достаточно прочным, поскольку даже лини небольшого размера активно сопротивляются. Желательно применение удилища с гибким кончиком, способным сгибаться на 180°, поскольку слишком жесткие кончики при вываживании рыбы могут сломаться.
При ловле линя на удочку достаточно применения небольшой безынерционной катушки, но только лишь для того, чтобы на ней находился небольшой запас лески, порядка 50 м. Для маховых удочек применяются обычные инерционные катушки.
Основная леска выбирается толщиной 0.3 мм, поводок – 0.16-0.18 мм. Не следует беспокоиться о том, что леска или поводок такой толщины может отпугнуть рыбу – в естественных условиях линь подбирает еду прямо со стеблей растений, и леску с поводком он принимает за что-то натуральное.
Поплавок выбирается очень лёгкий, грузоподъёмностью около 2-2.5 г. Главное его свойство – быть максимально незаметным. Слишком яркий поплавок при поклёвке будет отвлекать линя, рыба будет видеть в нём угрозу и уйдёт от наживки.
Огрузка поплавка осуществляется с помощью обычных свинцовых грузил-дробинок.
Чтобы огрузить оснастку, необходимы три дробинки:
- самая большая дробинка располагается в 30 см от поводка;
- сразу же за ней крепится дробинка поменьше;
- подпасок, самая лёгкая из дробинок, крепится непосредственно над узлом, связывающим поводок с основной леской.
Поводок делается полностью лишённым какой-либо огрузки, чтобы наживка могла спокойно опуститься на дно (а в случае илистого дна, чтобы не тонула в нём). Обычно линь берёт наживку со дна, поэтому, если поклёвок долгое время не наблюдается, возможно, следует немного подкорректировать снасть, изменив глубину.
В некоторых случаях линь берёт не только наживку со дна, но и ту, которая висит в воде, – одним словом, на данном этапе есть достаточно широкое поле экспериментов с длиной поводка и огрузкой снасти.
Крючки на линя выбираются №5-8 по отечественной классификации в зависимости от применяемой наживки. Рекомендуется применение крючков с длинным цевьём.
Фидер
В случае применения фидера, потребуется короткое удилище длиной не более 3-3.3 м с тестом около 40 г.
Для фидерной ловли рекомендуется использовать безынерционную катушку с емкостью порядка 3000, на который размещается от 50 до 100 м лески. Рекомендуется полностью затянуть фрикционный тормоз, чтобы линь на «ушёл» в заросли растений.
Толщина лески – 0.25-0.3 мм, поводок – 0.2 мм. Крючки аналогичны используемым при ловле поплавочной удочкой.
Рекомендуемая фидерная оснастка – петля Гарднера или симметричная петля. Кормушка монтируется при помощи вертлюга и застёжки.
Рекомендуется применять кормушки с крыльями, поскольку они будут всплывать на поверхность при вываживании рыбы. Кроме того, конструкция позволит им избежать зацепов.
Рекомендуется также использовать различные грузила с ушком из проволоки массой до 20 г. Обычно их применяют после стартового закорма рыбы. Звук грузила, падающего в воду, линя не настораживает, а в процессе вываживания они будут меньше цепляться за препятствия под водой.
Ловля линя
Коммерческого вылова линя не производится даже в ограниченных количествах. Целенаправленная любительская рыбная ловля линя развита слабо. Хотя, в процессе бытового ужения этой рыбы устанавливаются рекорды. Они известны.
Самый крупный пойманный на территории России линь весил 5 кг. Его длина составляла 80 см. Рекорд был установлен в 2007 году, в Башкирии, во время рыбалки в Павловском водохранилище. Мировой рекорд числится за жителем Британии Дареном Вардом. В 2001 году он вытащил линя весом, немного не дотягивающего до 7 кг.
Места обитания линя и его привычки диктуют выбор на что ловить линя, рыболовных снастей, плавательных средств. Для добычи этой рыбы не требуется скоростной катер. В качестве плавсредства наиболее оправдано использование весельной лодки. Линя часто ловят с берега или с мостков.
Поплавочная маховая удочка — самый распространенный инструмент для ловли линя. Катушки, инерционные или безинерционные, необязательны. Рыбалка проходит без активного использования этих устройств. Чаще всего на удочку средней длины устанавливают небольшую простейшую катушку, на которую намотан запас лески.
Леска выбирается прочная. В качестве основной лески подходит мононить 0,3—0,35 мм. Для поводка годится мононить несколько меньшего диаметра: 0,2—0,25 мм. Крючок № 5—7 обеспечит поимку линя любого размера. Поплавок выбирается чувствительный. С учетом плавательных свойств поплавка в качестве грузила устанавливаются 2—3 обычных дробины.
Линь кормится на небольшой глубине, в гуще водной растительности. Это определяет место его ловли. Переход от чистой воды к зеленым прибрежным зарослям — наилучшее место для вываживания линя. Прежде чем сделать первый заброс, неплохо позаботится о прикормке.
В качестве прикормки часто используют готовые смеси для леща или карпа. Во избежание привлечения мелкой рыбы, смесь не должна содержать «пылящих» фракций. Сделанный самостоятельно замес панировочных сухарей, распаренной крупы с добавлением резанного червя или мотыля послужит не хуже приобретенного готового продукта.
Некоторые рыбаки в качестве основной пищевой компоненты используют готовый корм для кошек. В него вносят добавки в виде опарыша или мотыля. Часто линя соблазняют творогом. Половину массы прикормки, сделанной самостоятельно, составляет вязкий грунт, взятый в водоеме, где предстоит рыбалка. В любом случае, большинство рецептов основано на знании рыбьих пристрастий в данном водоеме.
Обычно рыбу прикармливают незадолго до начала рыбалки. С пугливым линем дело обстоит иначе. Заранее присматривается место будущего лова. Предстоящим рыбалке вечером в этих местах сбрасывают плотные комки прикормки, в надежде, что линь, ходящий водными тропами, учует угощение.
Утром начинается ловля линя. От рыбака не требуется особых навыков, главное, набраться терпения. В качестве наживки выступает мотыль, опарыш, обыкновенный земляной червь. Иногда используют распаренные зерна и семена. В ход идет кукуруза, горох, перловка.
Линь берет наживу очень осторожно, выясняя ее съедобность. Распробовав наживку линь клюет уверенно, подтапливая поплавок, уводя его в сторону
Иногда, как лещ, приподнимает наживку, отчего поплавок ложится. Клюнувшую рыбу подсекают не очень резко, но энергично.
Последнее время в практику рыбаков вошел донный способ ловли линя с помощью фидера. Этот метод требует специального удилища и не совсем обычной оснастки. Это шнур или леска с присоединенной небольшой кормушкой и поводком с крючком.
Тяжелый заброс с наполненной кормушкой может отпугнуть боязливого линя. Знатоки утверждают, что при определенном навыке эти издержки сводятся к нулю. Фидерная ловля активно рекламируется в отношении линя, возможно, получит большее распространение.
Внешний вид линя
Внешний вид линя весьма привлекателен: общая окраска интенсивно желтая до бурой и сильно варьирует в зависимости от условий обитания. Спина, как правило, темно-зеленая, бока светло-зеленые с золотистым отливом или желтые, брюхо сероватое. Все плавники темные с фиолетовым отливом. В общих чертах окраска линя носит ярко выраженный зарослевый (покровительственный) характер, свойственный большинству обитателей зарастающих мелководий.
Изменчивость окраски линя во всех возрастных группах зависит от качества воды, характера грунта и освещенности в местах обитания. Извлеченный из воды линь теряет свой праздничный наряд, а тело на воздухе покрывается темными пятнами вследствие сворачивания и подсыхания слизи, покрывающей тело.
Скорее всего, эта особенность «линять» и послужила основой названия рыбы, хотя, учитывая образ жизни, хочется провести аналогию со словом лень. Название линь или лин закрепилось в большинстве славянских языков (русском, белорусском, украинском, польском, чешском, болгарском, сербскохорватском, словенском и т.д.). Сходно звучит эта рыба по-литовски, латышски, румынски, молдавски.
Химический состав
Корневища содержат большое количество дубильных веществ – от 14 до 31 %, флавоноиды, гликозид торментиллин; хинную, эллаговую, яблочную, аскорбиновую кислоты; эфирное масло, в составе которого цинеол, кристаллический эфир торментол, смолы, крахмал, сахара, воск, камеди, тритерпеновые сапонины, красящий пигмент флабафенин. Макроэлементы – калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, йод, бор и другие.
Научное название рода Potentilla – от латинского potentia – сила, мощь, дано растению за сильные лекарственные свойства. Видовое научное название erecta с латинского – прямостоячий.
Второе название растения калган образовано от арабского слова, означающего дикий имбирь, так как оно использовалось, как имбирь, в качестве приправы к пище.
Русское название рода лапчатка связано с внешним видом листьев растения – пальчатосложные листья напоминают по форме пятипалую лапку.
Народные названия травы калган: узик, перстач, дубровка, древлянка, дикий калган, дубровный корень, завязный корень, вяз-трава, завязник.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость препаратов растения.
Применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.
Описание линя
По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне. Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.
Внешний вид
Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.
Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя — желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.
В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.
Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия — от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».
Другие внешние особенности
- Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
- Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
- Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
- В уголках рта растут небольшие толстые усики — черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
- Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет — красновато-оранжевый.
- Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.
Поведение и образ жизни
В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто. Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.
Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.
Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями. Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.
Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.
Поделиться
«Масленок обыкновенный»
Этот масленок так же имеет несколько названий. Они зовутся желтыми, поздними, настоящими или осенними.
Предпочитают сосны, но могут вырасти и около березы. Эти грибы легко живут без солнечного света. Из-за этого их несложно найти на лесных опушках.
Обыкновенный масленок обладает круглой шляпкой. Когда гриб перезревает, она становится коричневой и плоской. На ощупь верхушка слизкая.
Растет масленок в июле, пока не стукнут холода. Ножка небольшая, в виде цилиндра и в среднем 5 сантиметров в длину.
Вырастет эта разновидность по несколько штук возле других видов. Например недалеко от белых, подберезовиков или лисичек. Только выросшие грибы считаются наиболее вкусными.
Место ловли
Чаще всего линя в летнее время можно встретить на следующих участках:
- Полосы длиной от 2 до 10 м на мелководье с глубиной от 0.5 до 1.5 м.
- На реках линя можно встретить в районах перекатов, где течение слабое, поскольку линь в силу особенностей образа жизни не любит быстрых течений.
- В заливах и затоках с небольшой глубиной.
- На участках, где есть возвышенности или низменности достаточной площади, в районах, где располагаются ямы.
- На плёсах, богатых водной растительностью.
- По краям густых зарослей водной растительности.
- На открытых старицах. Одно из самых уловистых мест, где ловить линя можно и без прикорма.
- В протоках между озёрами.
В целом линь предпочитает тихие участки, где полностью отсутствуют течения. Его можно встретить на множестве стоячих водоёмов, где слишком мало кислорода для того, чтобы там могли водиться карпы.
Рыбалка на линя летом
Линь: описание и особенности поведения
Туловище отличается плотностью, большей вытянутостью вверх, чем в длину. Усыпано мелкой чешуей с толстой пленкой слизи.
Окрас тела зависим от тех условий, в которых обитают рыбы. Например, в бурый цвет с бронзовым оттенком окрашены те особи, которые живут в водах с илом на дне, а в зеленый с серебристым оттенком – те, что обитают в чистых водах с песчаным грунтом.
Расцветка плавников серая, хотя основные плавники желтоватые у основания. Плавник на спине украшен 4 прямыми лучами и 8-9 разветвленными, анальный – 3 прямыми и 8-9 разветвленными. Хвостовой не имеет выемки.
Различие между особями женского и мужского пола
Взрослая особь в среднем вырастает на 0,2-0,4 м, может быть и 0,7 м, вес – до 7,5 кг.
В уголках рта вырастают небольшие усики. Глазки маленькие оранжевого цвета с красным оттенком. Глоточные зубы в один ряд.
У самцов ярко выраженные половые признаки – их брюшной плавник больше и второй луч заметно толще. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.
Существует также золотистый вид со светлым окрасом и глазами темного цвета, который вывели декоративным путем.
Поведение
Большую часть жизни проводит в одиночестве. Стаи собираются лишь тогда, когда нужно откладывать икру и в зимнее время.
Основное его занятие – поиск пропитания в иле.
С приходом морозов становится менее активен и подвижен. Собирается в стаи для зимовки, в связи с чем отыскивает наибольшие углубления и ямы, где и зарывается в илистое дно.
С приходом тепла начинается рыбный жор. А с повышением температуры водной среды до 18°С начинается размножение.
Нерест
Начало этого процесса приходится на конец мая с потеплением води до 18-20°С и заканчивается где-то в начале июля. Икра откладывается тремя этапами с некоторым интервалом во времени, когда уже отложенная икра созревает. Сами икринки маленькие, зеленоватого оттенка. Предпочтительные места нереста – берега озер, где вода чистая и течение слабое.
Метание икринок происходит на глубине от 0,5 до 1 м около подводных растений и частей их корней. Одна особь размером 0,18 м и массой 0,2 кг может отложить до 63 тыс. икринок, а размером 0,25 м и массой 0,4 кг – до 320 тыс. Созревание происходит за 4-7 дней при температуре около 23°С.
Рост линя происходит очень медленно. За 1 год он может дорасти до 10 г, за 2 – до 120 г, за 3 – до 300 г.
Питание
Питается в основном беспозвоночными, находящимися в слое ила. Это насекомые, черви, моллюски. Еду может вырывать с глубины 8-10 см. Также употребляет молодые ростки некоторых водных растений (камыш, тростник, осока).
Места обитания
Предпочитает тихий берег, где есть мягкая прикорневая растительность. Обитает в водоемах с медленным течением и заросшими растениями. Также любит чистую свежую воду. Но в то же время может жить в том водоеме, где мало кислорода и другой вид не живет.
Основные любимые места там, где можно найти корм – небольшие глубины с зарослями и дном с илом
В еду предпочитает червей, личинок, пиявок, улиток, нимф, мотылей.
Хотя если ил на дне лежит толстым слоем (от 50 см), то линя в таких местах встретить тяжело. Это связано с процессами разложения в такой толще грунта, из-за чего живность, которой кормится данный вид, не обитает.
Рыбаки со стажем советуют те места, где растут кувшинки или хвощ на дне с илом не толще 0,2 м, а еще около зарослей тростника или камыша.
Найти место помогут качающиеся растения и пузырьки газа на поверхности воды, которые появляются вследствие поиска рыбой еды и рытья дна водоема. Его движения медленны и неторопливы.
Эта рыбка не из пугливых. Ища еду, она может рыскать у прибережной линии и толстая леска ее не напугает.
Размножение линя
Половозрелым линь становится в 3-4 года, при этом самцы созревают на год раньше самок. Нерест линя начинается поздно, обычно со второй половины мая при прогреве воды не менее 18°С и продолжается до начала июля. Икра откладывается в 2-3 приема на водную растительность, по мере созревания новой порции.
Нерестится линь в составе разрозненных групп, чаще всего на разливах рек и в прибрежной полосе озер, поэтому увидеть процесс икрометания трудно. Икра линя мелкая, зеленоватого цвета. С учетом порционного нереста плодовитость вида очень большая. Например, у особей массой до 200 г (17-18 см длины) абсолютная плодовитость достигает 60 тыс. икринок, массы 350 г (20-22 см) — около 150-170 тыс., 400 г — свыше 300 тыс. икринок.
Поскольку нерест линя часто совпадает с концом паводка, отложенная икра в большом количестве погибает от обсыхания, неблагоприятных температурных и кислородных условий. Половозрелые лини довольно легко различаются по полу. Самцы на нерестилищах обычно несколько мельче и менее высокотелые, нежели самки. К тому же, у самцов второй луч брюшного плавника более утолщен, а по бокам у основания брюшных плавников проступают подкожные мышечные утолщения бобовидной формы.
Инкубационный период развития икры довольно короткий (3-4 суток). Первое время после выклева личинки приклеиваются к водной растительности и ведут вялый образ жизни. После завершения стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. На первом этапе линьки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на потребление донных беспозвоночных: личинок насекомых, червей, моллюсков. Взрослые лини кроме них разнообразят свое меню водной растительностью и детритом.
Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.
Растет линь довольно медленно, а темп роста во многом зависит от типа водоема, по кормности, температурного режима и климатических условий. Обычно на юге страны линь растет лучше, чем в северных регионах. В естественных условиях линь к концу первого года жизни достигает 2,5-4 см длины тела, второго — до 8, пятого-шестого — до 18-20 см. Самцы растут несколько медленнее самок. Максимальные размеры линя — до 60 см длины и, как исключение, до 7,5 кг массы.
В условиях высококормных прудов темп роста линя может значительно увеличиваться. По данным А.С.Вавилова (1955) в прудах при соответствующих условиях линь уже в первое лето достигает массы 50 г, в двухлетнем возрасте — 250 г, в трехлетнем — 800 г, в семилетнем — 1500 г. Возникает вопрос, почему при столь высокой плодовитости и нетребовательности к условиям обитания линь остается рыбой немногочисленной.
Причин несколько, но главная — высокая смертность на начальных этапах жизни. Как уже отмечалось, значительная часть икры и личинок может погибать из-за несоответствия сроков нереста и времени прохождения паводка. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только хищных рыб, но и водных позвоночных. По этой же причине потомство от позднего нереста с трудом переносит длительную зимовку, т.к. не успевает набрать соответствующую массу. Во время зимовки кожные покровы взрослых линей часто поражаются эктопаразитами (грибами и простейшими), что также сказывается на численности стада. Тем не менее, линь проявляет завидную приспосабливаемость к жизни, оставаясь постоянным в своих предпочтениях.
Запеченный в духовке
Приготовив рыбу по такому простому рецепту, можно будет подать ее к столу с любым гарниром, как на фотографии в журналах: жареной картошкой, запечёнными овощами или чем-то другим.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Линь 400гр
- Лимон ½шт.
- Петрушки, укропа 15гр
- Оливковое масло 15мл
- В зависимости от вкусовых предпочтений молотый чёрный перец с солью
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 23.4 г
Жиры: 9.6 г
Углеводы: 3.7 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
-
Обдайте кипятком рыбу, уберите слизь. Выпотрошите рыбу, как следует промойте, чуть промокните при помощи полотенца.
-
Отрежьте голову, плавники с хвостом.
-
По бокам выполните поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть около 1 см.
- Натрите линя перцем, солью. Сверху полейте соком лимона. Используйте для сока не больше 1/4 штуки лимона. Оставшуюся его часть порежьте в форме полукруглых кусочков.
-
Зелень тщательно помойте, порежьте крупно
-
Дольки лимона, зелень положите внутрь линя.
-
Возьмите фольгу и ее блестящую сторону смажьте чуть-чуть маслом. В фольгу заверните рыбу. Положите ее прямо на противень. Противень поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Разверните фольгу через полчаса. Покройте рыбу маслом, используя силиконовую кисть. Снова поставьте линя в духовой шкаф примерно на десять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рыба стала румяной.
Как ловить
Линь хотя и обитает в основном на мелководье, отличается чрезвычайной осторожностью и скрытностью. Ловить его лучше всего ранним утром, поплавочной удочкой с достаточно толстой леской (не забываем про различные растения и коряги, за которые может цепляться крючок)
Чтобы не пропустить клев, приходить нужно затемно.
В качестве же наживки можно использовать:
- Личинку стрекозы;
- Земляного или навозного червя;
- Пиявку;
- Мотыль;
- Опарыш;
- Гусеницу;
- «Бутерброд» (опарыш + мотыль + кукуруза + тесто);
- Также эффективно можно использовать в качестве приманки небольшой пучок жмыха, стянутого нитками (льняного, конопляного или подсолнечного).
Согласно народной мудрости и различным описаниям, линь является лучшей рыбой по гастрономическим качествам. Тот, кто ее хотя бы раз попробовал, согласится с этим. Из ее мяса можно делать всевозможные горячие и холодные блюда.
Линь – очень питательная, полезная для здоровья рыба. Прекрасно варится, жарится, запекается в духовке и на мангале. Время, потраченное на ее ловлю, не будет напрасным.