Порода кур ломан браун

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Содержание

Куры Ломан браун демонстрируют неприхотливость и в содержании и уходе, способны к адаптации к любым условиям. Подходят для больших хозяйств и небольших частых ферм. Чтобы добиться стабильной яйценоскости на протяжении всего активного периода несушек, а также быстрого набора мышечной массы, необходимо соблюдать правила и нормы содержания.

Условия

Куры лучше всего себя чувствуют при напольном или клеточном содержании, но допускается и свободный выгул на ограниченной территории. Температура в помещении должна находиться в пределах 16-18оС, в противном случае у птиц развиваются хронические респираторные заболевания. Оптимальная влажность – 70%. Зимой нужно отапливать помещение, избегая переохлаждения.

Курятник должен быть утепленным, поскольку сквозняки опасны для здоровья птицы. Уровень освещенности напрямую влияет на показатели яйценоскости. Для формирования яиц курам требуется не менее 10-12 часов светового дня, поэтому помещение необходимо оборудовать красными лампами.


Даже в небольших помещениях курочки хорошо уживаются друг с другом, поэтому им подходит как содержание на просторном выгуле в вольере, так и напольное или клеточное.

В курятнике обязательно должны быть установлены насесты диаметром не менее 40 мм и несколько гнезд для несушек. Кормушки желательно использовать прямоугольной формы, закрытые сверху сеткой, чтобы птицы не могли залезать внутрь и разбрасывать еду.

Кормление

Сбалансированный корм – важное требование для поддержания здоровья и продуктивности кур. В ежедневном рационе обязательно должны быть минеральные вещества для формирования скорлупы

Для этой цели добавляют в ежедневное меню мел, ракушечник, костную или рыбную муку.

В условиях промышленного хозяйства оптимально кормить птиц комбикормом, в котором содержится все необходимые элементы для роста и развития. В небольших хозяйствах корм можно изготавливать самостоятельно, обязательно включив в ежедневный рацион зелень.

Не рекомендуются кормить кур цельным зерном, поскольку оно плохо переваривается, лучше заменить его пророщенной пшеницей или овсом. Рекомендуемая норма кормления для взрослых особей – 110-115 граммов корма, нельзя перекармливать птиц. О премиксе для кур-несушек расскажет эта статья.

Нормы содержания

Рекомендуемая норма содержания птиц на полу – 6-8 особей, если в курятнике имеется скученность кур, возможны драки, каннибализм и развитие серьезных заболеваний. Норма несушек на одно гнездо – до 4 особей. Клетку необходимо строить из расчета 500-550 см2 на одну птицу. Рекомендуется соблюдать и гендерный состав стада, для этой породы достаточно иметь 1 петуха на 5-6 несушек. Они не участвуют в оплодотворении, поэтому это больше организационный и поведенческий аспект содержания.


Благодаря своей неприхотливости куры Ломан Браун подходят как для содержания на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве.

Инкубация

Ломан Браун разводят только в инкубаторе. Особых рекомендаций нет.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Материнский инстинкт куры Ломан Браун

Если фермеру нужна хорошая наседка, которая сможет самостоятельно высиживать птенцов и потом заботиться о них, то пернатая немка не подойдет для таких целей. Нельзя сказать, что у куриц полностью отсутствует материнский инстинкт.

Некоторые особи могут проявлять стремление к насиживанию, но такое желание у них является мимолетным – высидеть весь положенный срок на яйцах мамаша не сможет.

Да и большинство заводчиков считают это преимуществом, а не недостатком. Ведь насиживание требует приостановления кладки, нарушение налаженного цикла, а это не совсем выгодно для промышленного гибрида.

Но, проблемы с инстинктом насиживания не являются единственным, что может помешать успешному разведению и получению нового поколения. Дело в том, что разведение имеет ряд нюансов, которые следует учитывать.

Кросс не обладает способностью сохранять видовые признаки во втором поколении, по этой причине птицеводы предпочитают каждый год закупать молодняк для выведения в инкубаторе или инкубационное яйцо.

Описание породы и ее подвиды

Как мы уже сказали, впервые эта порода была получена в Германии в 1970-м году. Фирма Ломанн Тирцухт, откуда произошло и название птицы, поставила перед собой задачу вывести высокопродуктивный кросс, яйценоскость которого не будет зависеть от условий содержания. Несколько лет селекционной работы и усердного труда дали свои плоды и сегодня мы имеем именно такую птицу. В ее корнях лежит порода Род-Айленд и Плимутрок.

Ломан Браун

Именно этот кросс немецкой селекции наиболее распространен как в Европе, так и в нашей стране. Считается, что за Ломан Браун классик проще ухаживать и что они менее прихотливы к корму. Однако, это не совсем так, их популярность, как говорят отзывы, кроется в темном и менее ярком оперении. По продуктивным характеристикам и описанию, подвид Ломан Браун мало чем отличается от подвида со светлым окрасом.

У этих несушек коричневое оперение, тоже легкое тело, высокая поставка корпуса, как видно на фото и видео. Их яйценоскость составляет в год около 340 яиц, они начинают рано нестись, сохраняют продуктивность даже когда зимой холодно. Что касается основ содержания и разведения, то об этом узнайте немного позже.

Ломан Уайт

Этот подвид кросса классик разводится до сих пор в компании Ломанн Тирцухт и на сегодняшний день занимает ведущую позицию по выведению несушек. Для получения этого современного типа и для закрепления именно белого окраса, селекционеры использовали породу Леггорн. Курицы кросса Уайт имеют высокую яйценоскость – более 320 яиц в год. Кроме того, они выгодны тем, что начинают очень рано нестись – когда им исполняется 4 месяца. Яйца у Ломан Вайт крупные, белого цвета с крепкой скорлупкой.

Многие любят этих несушек за малую потребность в кормах. Они весят не более 1,5 килограмма и для сохранения яйценоскости им нужно мало корма. Также у них прекрасный характер – курицы, общительные, не пугливые, устойчивы к изменениям условий содержания. Успешно используются для разведения, как в домашних условиях, так и на птицефабриках.

Достоинства и недостатки

Куры ломан браун для многих стали фаворитами. Их ценят за такие качества:

  • высокая яичная продуктивность – до 320 яиц в год;
  • раннее половое созревание – 4,5–5 месяцев;
  • нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания;
  • хорошая адаптация;
  • крепкий иммунитет – сохранность взрослого поголовья достигает 98%;
  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам породы можно отнести невозможность разведения птиц в домашних условиях. Хотя выводимость цыплят находится на приемлемом уровне, но полученные при скрещивании курицы и петуха ломан браун птенцы не унаследуют продуктивные качества, свойственные родителям.

Внимание! Птицеводы, которые проводили эксперименты по скрещиванию гибрида, отмечают снижение яйценоскости у следующего поколения на 20–50%. Расщепляются и другие признаки кросса – перо становится более редким, ухудшается его структура и меняется цвет

Молодняк выводят только из яиц, купленных на специализированных птицефермах.

Другой недостаток немецкого гибрида – интенсивность яйцекладки снижается на 80–81 неделе. Дольше содержать несушек невыгодно, поэтому приходится обновлять поголовье.

Идеальный кандидат для идеального работодателя

Если вы всегда мечтали работать в престижной компании, тогда имеет смысл обратиться в кадровое агентство. Туда отправляют запросы лидеры рынка. Как правило, набор ведется на высокооплачиваемые должности.

Однако стоит при этом помнить, что рекрутинговое агентство работает на компанию, а не на соискателя.

Поэтому обращаться туда стоит только в том случае, если вы на сто процентов уверены в том, что идеально подходите для определенной должности.

Приготовьтесь к жесткой конкуренции и многочисленным собеседованиям. Работодатель имеет полное право выбрать лучшего кандидата.

Плюсы:

  • Можно найти престижную и высокооплачиваемую работу.
  • Вам помогут составить резюме.

Минусы:

  • Соответствовать требованиям работодателя могут только профессионалы.
  • Многие кадровые агентства берут деньги за свои услуги не только со организаций, но и с соискателей.

Профилактика и лечение болезней породы

Птицы очень жизнестойкие с отличными адаптационными качествами. Но существует ряд заболеваний, которые для них могут быть опасными.

Чаще всего породу заражают следующие заболевания:

  • Кокцидиоз. Главными источниками заражения являются дикие грызуны и птицы. Болезнь лечится специальными препаратами.
  • Аскаридоз. Недуг вызывается кишечными гельминтами. В основном от болезни страдают птенцы и молодняк. У них останавливается или замедляется рост, наблюдается отсутствие аппетита и вялость. Лечится недуг Пиперазином.
  • Туберкулёз. Суставы несушек опухают, на слизистой образуются узелки. Болезнь неизлечима, больных особей забивают и сжигают.

Главная профилактическая мера многих болезней — это своевременная вакцинация и соблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике.

Средняя продолжительность жизни кросса составляет 3−3,5 года. Но держать их более полутора лет не целесообразно. У несушек понижается продуктивность, мясо птицы теряет питательные свойства и вкус. Поэтому в таком возрасте их пускают на убой и заводят новых несушек для получения яиц.

Историческая справка

Когда в германском птицеводческом хозяйстве Ломанн Тирцухт отобрали несколько чистых пород кур для скрещивания, то, разумеется, селекционеры ставили перед собой задачу получить универсальный высокопродуктивный вид птицы с максимумом плюсов и минимумом недостатков. Но даже они сами не ожидали, что результат получится настолько впечатляющим. Конечно, потребовались годы, чтобы довести до совершенства кросс, частично получивший название в честь места своего выведения – Ломан Браун.

Зато от всех четырех пород, использованных в ходе селекционных работ, перешли к новому гибриду самые лучшие качества. В итоге появились курочки с замечательными показателями яйценоскости и петушки с двумя вариантами расцветки оперения.

Происхождение и характеристика породы

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Описание

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.

Чем кормить птицу?

Рацион и нормы кормления кур Ломан Браун зависят от возраста птицы. Несушек кормят 2-3 раза в день. На протяжении дня курам дают разный корм, но понемногу (по 20-30 грамм). Птиц нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нестись.

Взрослых кур

Взрослых птиц не рекомендуется кормить цельным зерном. Такой корм плохо переваривается. Зерно усваивается желудком в течение 6 часов. Зерновой корм нужно подробить. Из зерновых птицам дают кукурузную, ячменную, пшеничную, овсяную крупу, просо, семена подсолнечника и льна, проросшую пшеницу. Можно купить готовый комбикорм. Одна птица должна получать в сутки 110-120 грамм комбикорма или крупы.

Характеристики и описание кур породы Голошейки, содержание и разведениеЧитать

Курам дают сухой и влажный корм. Влажные мешанки, приготовленные из запаренных круп и вареных овощей, дают утром и днем. На ночь кур кормят сухим дробленым зерном.

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов курам дают измельченные овощи и корнеплоды: морковь, капусту, тыкву, репу. Весной и летом в кормушки нужно положить свежие травы: крапиву, клевер, люцерну. Куры, находящиеся на свободном выгуле, самостоятельно обеспечивают себя зеленым кормом. На территории курятника обязательно должна стоять тарелка с известняком, мелом, солью. Ежедневно курам нужно наливать в поилки свежую воду.

Птенцов

Появившихся на свет маленьких цыплят кормят сразу же, пищу дают через каждые 2 часа, даже ночью. В кормушку насыпают кукурузную крупу, вареный желток вперемешку с манной крупой, отварную порубленную крапиву. В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно дать цыплятам кефир, творог.

Недельных птенцов кормят 7 раз в сутки. Им дополнительно дают пшено, ячменную, пшеничную или овсяную крупу, а также вареный картофель, зелень, тертую морковь. К рациону месячных цыплят добавляют комбикорм. С 3 месяцев птенцов кормят, как взрослых кур.

Размножение

Так как Ломан браун по сути является кроссом, то добиться «чистого» потомства природным способом не получится. Для разведения либо берут яйцо с промышленного производства на инкубацию, либо покупают суточных цыплят у производителей.

Цыплята Ломан браун

Инкубация

Для выведения хороших особей подойдет только искусственная инкубация. Добиться благоприятных условий в домашней среде нелегко. Опытные фермеры советуют не заниматься инкубацией дома.

Яйца на инкубации

Но если вы все-таки решились на это, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Собственные яйца не подходят для инкубации. Берите инкубационные яйца у проверенных поставщиков.
    2. Яйцо должно быть коричневое без пятнышек. На нем не должно быть сколов или шероховатостей.
    3. Температура в инкубаторе должна быть около 38 градусов. Не допускайте перегрева или охлаждения.
    4. Вылупление птенцов обычно происходит на 20 день инкубации.

      Вылупление птенцов

      Инкубаторы для яиц

Выращивание цыплят

Чтобы будущая взрослая особь имела все характеристики породы и высокую производительность, необходимо правильно ухаживать за ними в первые недели жизни

Важно соблюдать следующие рекомендации:

Температура. Первый день цыплята должны содержаться при температуре 35-36 градусов. Затем ее понижают на 2 градуса каждые 2 дня. Вторая неделя проходит при температуре 27-29 градусов. Затем каждую неделю среднюю температуру опускают на 2 градуса в неделю. К шестой неделе цыплята должны содержаться при температуре 18-20 градусов.

Содержание цыплят в обогреваемом брудере

Освещение. Первые несколько дней цыплят держат при круглосуточном искусственном освещении. Затем выстраивают следующий цикл: 4 часа света и 2 часа темноты. Начиная с 10 дня цыплят переводят на обычный режим освещения.

Освещение для цыплят

Кормление. Первые 14 дней молодняк содержится на карантине. Основную часть рациона составляет стартовый корм. В это время в питьевую воду рекомендуют добавлять селен. Затем в корм начинают вводить зерновые продукты, постепенно замещая стартовый корм на обычный. Среди необходимых цыплятам продуктов: зеленые корма, различные корнеплоды, кукурузная мука

Важно следить за микроэлементами и витаминами в рационе питания.

Кормление цыплят

Иные условия. В первые 5 дней проводится профилактика для цыплят

Им дают спецпрепараты, среди них Байтрил и Энроксил. В 120 дней делают дебикирование клюва. Это процедура отсечения части клюва, которая предотвращает агрессию птиц. В ином случае они могут очень сильно клевать других птиц, нанося серьезный вред.

Процедура дебикирования на производстве

Происхождение породы

Порода ломан браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий. Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.

Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их. Куры породы ломан браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу. Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.

Когда примерно начинают нестись куры-молодки

Почти любой человек, который только начал заниматься разведением домашней птицы, интересуется, когда начинают нестись куры молодки? Все будет зависеть от породных особенностей курицы, условий содержания. Вопрос этот чрезвычайно важный, потому как предварительная подготовка к первой яйцекладке является залогом получения высоких производственных показателей в дальнейшем.

Когда начинают нестись куры-молодки

Что может повлиять на процесс?

С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:

  • породные особенности,
  • условия содержания.

На яйценоскость будет очень сильно влиять сбалансированность корма и режим кормления. Зачастую цыплята после вывода в теплый период в первый раз откладывают яйца немного позднее, нежели представители, которые родились в холодное время года. Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:

  • плотность содержания должна составлять не более 5 голов на 1 кв. м,
  • в каком возрасте начинают нестись куры, совершенно никак не зависит от наличия петуха, поэтому его необязательно покупать, если вам не нужно увеличение поголовья,
  • все показатели напрямую зависят от сбалансированности корма и окружающих условий.

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

История выведения

Ломан Брауны названы по имени получившей этот кросс немецкой фирмы Lohmann Tierzucht GmbH. До сих пор маточное поголовье фабрики доставляют из Германии, поэтому в домашних условиях получение потомков с их производительностью невозможно.

Родословная сложна, в создании знаменитых несушек участвуют четыре гибрида, при скрещивании которых получаются аутсексные (т.е. такие, цыплят которых легко визуально отличить по полу) куры с отличными показателями производительности по яйцу. В суточном возрасте цвет пуха несушек – коричнево-рыжий, петухов – желтый.

Вес птиц невелик, 1,6-2 кг – курица, до 3 кг – петух. Оперение куры по описанию производителя блестящее рыже-коричневое, различных оттенков, с более темной окантовкой и светлым пухом. Петухи – бежевые или белые с редким коричневым пером. В целом, внешний вид без затей, поэтому в этой статье фото будет немного.

Согласно руководству Lohmann Tierzucht GmbH, существует несколько разновидностей кросса:

  • Ломанн Браун-классик;
  • Ломанн Браун-лайт;
  • Ломанн Браун-экстра;
  • Ломанн Традиция.

Ломан брауны относятся к кроссам, т.е. являются гибридами, которых получили от представителей разных породных групп. Разведение проводится под контролем специалистов, которые следят, чтобы нужные качества были закреплены и передавались из поколения в поколение.

Преимущества кроссовых линий заключаются в том, что у птиц хороший иммунитет, отличные продуктивные качества и легкая адаптация к условиям, в которых их будут содержать.

Ломан браун можно отнести к весьма старинной породе, которая насчитывает более трех сотен лет своего существования. Немецкие специалисты использовали чистокровных кур, относящихся к четырем разным породам, и получившихся птиц назвали одноименно с собственным хозяйством.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector