Лучшие наборы столовых приборов
Содержание:
- Советы по выбору
- Основные столовые приборы
- Основной состав столовых приборов для ресторана
- Разнообразие предметов в серии
- Из чего делают столовые приборы?
- Пластиковые контейнеры
- Рейтинг наборов столовых приборов
- Как расставить посуду на кухне?
- КОГДА ПОКУПАТЬ ПОШТУЧНО
- Специальные столовые приборы для экзотических блюд
- Лучшие детские наборы столовых приборов
- Рейтинг качественных столовых приборов российского производства на 2023 год
- Блистательный эффект: уход за столовыми приборами
- Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?
При покупке набора столовых приборов необходимо учитывать несколько важных факторов. Качество должно быть вашим первым приоритетом. Ищите наборы, изготовленные из нержавеющей стали, так как они более прочные и прослужат дольше, чем наборы, изготовленные из других материалов. Также следует обратить внимание на размер набора. Маленькие наборы идеально подходят для одного-двух человек, в то время как большие наборы идеально подходят для больших семей или развлекательных мероприятий. Кроме того, ищите наборы, которые имеют различные размеры и части, так как это позволит вам разместить различные блюда и посуду. И наконец, убедитесь, что вы купили набор с удобной рукояткой. Это облегчит использование и удержание столовых приборов. Приняв во внимание все эти факторы, вы сможете принять взвешенное решение и купить набор столовых приборов, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.
Советы по выбору
Прежде всего, следует определиться с назначением столовых приборов Если набор приобретается для ежедневного использования, то в первую очередь уделяется внимание его практичности и прочности, если для торжественных случаев или подарка, то помимо этих качеств, важное значение имеет и дизайн приборов. Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на поверхность – она должна быть идеально гладкой и блестеть. Матовая поверхность также не должна быть шероховатой или иметь пятна Не приобретайте приборы с заусенцами на кромке – они опасны для здоровья. Вилка или ложка не должны быть слишком легкими
Важно, чтобы на их изгибе было специальное утолщение. В этом случае столовые приборы прослужат долго, не сломаются и не согнутся при использовании. Толщина качественных столовых приборов варьируется в пределах 1.5-4 мм, глубина ложек — 7-10 мм. Обрубленные, слишком острые или наоборот тупые зубья вилок недопустимы в качественных столовых приборах. Зубья должны быть отполированы не только с внешней, но и внутренней стороны. У приборов не должно быть никакого запаха. Если же изделие имеет запах, то это свидетельствует о его низком качестве. Стоит подержать вилки и ложки в руке, чтобы оценить, насколько удобны они будут в использовании. Приобретая столовый прибор, ознакомьтесь с сертификатом соответствия и гигиеническим заключением. Выбирая столовые приборы, следует обратить внимание и на то, как они будут сочетаться с посудой. Рекомендуется приобретать столовые приборы, прежде всего, кофейные и чайные ложки с некоторым запасом, поскольку они часто теряются.
Основные столовые приборы
Их разделяют на столовые (трапезные), закусочные, рыбные, фруктовые и десертные.
В домашнем обиходе пользуются стандартным набором для трапез. В него входят самые необходимые предметы: нож – его длина равна обеденной тарелке (составляет от 23 до 25 см), рабочая часть закругленного типа. Столовая ложка и вилка (от 18 до 23 см) – их длина немного меньше, чем ножа, этот столовый прибор предназначается для супов и вторых блюд (мяса, стейков, гарниров овощных или риса), кроме рыбных. Если нет других сервировочных предметов, то используют для раскладывания еды.
Столовые трапезные приборы
Прибор для закусок: в него входит нож – его размер такой же, как и закусочной тарелки, и вилка для разнообразных закусок.
Закусочные приборы
Рыбный прибор – его форма приспособлена для разрезания рыбы. Нож сделан с расширенной неострой рабочей частью лопатообразной формы. Вилка для рыбы имеет четыре равновеликих зубчика и небольшую выемку для удаления косточек. Для горячих морепродуктов, кроме рыбной вилки, можно взять столовую или две вилочки.
Рыбные приборы
Десертный прибор – состоит из специального ножа, его длина от 19 до 22 см, лезвие более узкое, заостренное. Десертные ложки, их длина от 16 до 18 см. Десертные вилки с четырьмя зубчиками предназначают для сладостей. Для кондитерских изделий из теста используют трезубые вилки.
Десертные приборы
Приборы для фруктов – состоят из остроконечного ножа и двузубой удлиненной вилки. Их используют для свежих фруктов.
Приборы для фруктов
К десерту обычно подают чай и кофе. К чаю принято подавать чайную ложку, нож и вилку для лимона, и щипчики для сахара кубиками. Для кофе – кофейная ложечка, немного меньшего объема, чем чайная.
Основной состав столовых приборов для ресторана
Производство современных столовых приборов – высокотехнологичный автоматизированный процесс, требующий, тем не менее, активного участия человека, особенно если речь идет о высококлассной продукции. Одним из лучших материалов для изготовления приборов признана хромоникелевая сталь марки 18/10. Хром (18%) придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель (10%) защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и придает им красивый серебристый блеск. Характерные свойства такой стали: прочность, гигиеничность, пригодность для интенсивного использования и мытья в посудомоечной машине, устойчивость к коррозии. Более дешевые приборы изготавливаются из стали 18/0. Отличие в том, что изделия из сплава 18/0 притягиваются к магниту, а изделия из стали 18/10 не намагничиваются. Немного отличаются по химическому составу клинки ножей. Они должны быть более прочными и обладать хорошими режущими свойствами, некоторые ножи необходимо затачивать – для этого ножи проходят закалку, возможную для стали 18/10 с более высоким содержанием углерода. Изготавливают приборы и из мельхиора, нейзильбера, латуни, которые можно покрыть серебром или золотом; постоянно ведется поиск новых, в том числе композитных, материалов. Чисто серебряные приборы, если и остались, то скорее как дань традиции: бывшие прежде крайне распространенными, они недостаточно прочны, тяжелы и неудобны в использовании, не говоря уже о высокой стоимости этого металла.
Разнообразие предметов в серии
Столовые приборы базового уровня зачастую продаются в наборах, состоящих из 6/12/24 штук. В каждом наборе обычно есть чайные ложки, вилки, ножи, столовые ложки. Лишь иногда в серии присутствуют и другие варианты приборов, которые можно докупить отдельно (или же приобрести с расширенным набором).
В сериях приборов уровня выше среднего в ряде случаев можно найти самые разные предметы: специальные ложки для сахара (sugar spoons), большие сервировочные ложки (как без дырок, так и с дырками), большие сервировочные вилки, салатные / десертные вилки, десертные ножи, половники для соуса, ножи для масла, ножи для рыбы, лопатки для кекса и т.д. Кроме того, приборы, входящие в подобные серии, зачастую можно покупать / докупать поштучно или небольшими наборами. Такой ассортимент и такая возможность не гарантируют высокое качество, но могут считаться плюсами.
Большая сервировочная вилка для мяса.
Нож для масла.
Из чего делают столовые приборы?
Прием пищи – это значимый для людей процесс, поэтому атрибуты, связанные с ним, всегда удостоены пристального внимания. Это касается и столовых приборов. Наряду с их назначением, важным критерием является материал, из которого они изготовлены.
Столовые приборы из алюминия – наименее дорогостоящий и, как следствие, – непрактичный вариант. Стоит отметить, что алюминиевые столовые приборы коррозийно-стойкие (хотя их длительный контакт с водой нежелателен) и легкие, но на этом их плюсы заканчиваются.
Алюминий непрочный металл. Он малоустойчив к механическим нагрузкам и деформируется при нагревании. Нельзя мыть такие приборы металлическими губками и химическими абразивами. Также к минусам относится не слишком презентабельный внешний вид столовых приборов из алюминия.
Тем не менее, ввиду относительно низкой цены, эти приборы, как и раньше, остаются востребованными в столовых коммерческих организаций и прочих предприятиях общественного питания.
Аустенитная нержавеющая сталь – самый распространенный материал, который используется для изготовления кухонной утвари, в том числе столовых приборов. Благодаря хромоникелевому сплаву, входящему в состав, такая сталь не подвержена коррозии. При этом она экологически чистая и безопасная для здоровья человека.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь идеально гладкая, на ней не распространяются бактерии. Кроме того, она инертна к химическому составу пищи. Это означает, что даже при долгом контакте с едой столовые приборы из нержавейки не испортят блюдо и не придадут ему посторонний вкус.
Аустенитная сталь очень прочная. Вряд ли без специальных усилий Вам удастся сломать или даже погнуть хоть один предмет из такого набора. Во время мытья столовых приборов возможно использование специальных средств, в том числе чистящих порошков и жестких губок – нержавейка, устойчива к царапинам.
Привлекательны для покупателей столовые приборы из нержавеющей стали еще и потому, что они входят в среднюю ценовую категорию.
Существуют также пластиковые многоразовые столовые приборы. Они безопасны для здоровья, так как изготавливаются из специального вида пластика – пищевого.
Пластик
Пластиковые приборы крепкие, легкие и практичные. Их берут с собой на работу вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Многие приобретают их для дачи и пикников. Детям нравится есть при помощи таких приборов, так как они небольшие, легкие и их удобно держать в руке.
Многоразовые столовые приборы из пластика яркие и, как правило, в комплект с ними входит футляр для хранения.
Столовые приборы изготавливают также из мельхиора (сплава меди с никелем). В советское время этот материал пользовался популярностью, а сегодня мельхиоровые вилки и ложки играют больше декоративную, чем практическую роль.
Мельхиор
Несмотря на прочность этого материала, он требует особого обращения. Столовые приборы из мельхиора мыть нужно без использования химических средств, а после обязательно насухо вытирать. В противном случае они покроются темными пятнами.
Иногда мельхиоровые столовые приборы покрывают позолотой и слоем серебра, в том числе черненого.
Пластиковые контейнеры
Пластиковые контейнеры для хранения еды
Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.
Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.
Рейтинг наборов столовых приборов
При отборе номинантов мы опирались на экспертные мнения знатоков области столовых принадлежностей, посуды. Нами было изучено несколько сотен отзывов, видео обзоров, после чего список претендентов существенно сузился. Оставшихся мы сравнили между собой на ряд характеристик:
- Количество принадлежностей;
- Материалы, матовое или глянцевое покрытие;
- Предназначение на количество человек;
- Дизайн, декор;
- Надежность упаковки;
- Вес, баланс каждой единицы, эргономика;
- Устойчивость перед моющими средствами, коррозией;
- Острота вилок, ножей, глубина ложек;
- Гладкость, отсутствие шероховатостей, зазубренности;
- Легкость, неприхотливость ухода.
На основе комплексного сравнения был составлен топ список из 8 позиций. Для удобства мы разбили его на 3 категории. Первая назвала лучшие комплекты на 6 персон, вторая – на 12, третья – детские наборы соответствующего размера, оформления. Из отзывов покупателей мы узнали о плюсах, минусах каждого номинанта.
Как расставить посуду на кухне?
Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.
Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.
Для хранения посуды на кухне можно выделить полки
Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.
Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.
Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.
КОГДА ПОКУПАТЬ ПОШТУЧНО
Покупать приборы поштучно намного практичнее: не нужно приобретать шесть новых вилок, когда потерялась всего одна. Данный принцип целесообразен и в том случае, когда вам нужны только вспомогательные приборы (иглы для омаров или ложки для яиц). Вряд ли вы найдете набор, состоящий только из ложек для грейпфрута, их придется купить отдельно. Коллекционные изделия также часто покупают не в наборе, таким образом, один предмет становится украшением всего стола.
Если некоторые приборы одного наименования в наборе потускнели или потерялись, то и здесь можно произвести замену поэлементно. Особенно это уместно, если набор не праздничный, а повседневный из обычной нержавейки.
Специальные столовые приборы для экзотических блюд
На торжествах хозяева и рестораторы стремятся удивить гостей изысканным кушаньем. Отдельного внимания заслуживают блюда восточной кухни и морепродукты. Для экзотических лакомств правила этикета предусматривают не менее причудливые инструменты:
Палочки для еды – применяют при подаче восточных блюд: суши, роллы и др. Одну палочку утолщенной частью кладут в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки так, чтобы прибор на треть выступал за ладонь. Примерно посередине палочка должна соприкасаться с ногтевой фалангой безымянного пальца. Вторую часть восточной вилки берут подобно карандашу, зажав большим, указательным и средним пальцами. Как держать в процессе еды: манипулируют верхней частью, а нижняя остается неподвижной.
Ложка в виде лопатки для рыбной икры.
Набор для мидий и отварных креветок. Щипцами зацепляют с помощью левой руки раковину мидии и удерживают ее над тарелкой. Специальной или столовой вилкой съедают мясо.
Устричная пара – нож с острым кончиком, которым вскрывают створки и вилка-трезубец для поедания моллюска.
Набор для омаров: щипцы для раскалывания панциря и специальный прибор – плоская ложка для сбора сока с одной стороны и вилка с двумя зубьями для вытаскивания мяса с другой. Морепродукт держат щипцами в левой руке, а правой поочередно пользуются двойным инструментом.
Крабовый набор. В ресторанах крабов разделывают повара или официанты. Если морепродукт выносят целиком на разносе, то к нему прилагают секаторы. Правила пользования столовыми приборами для этих морепродуктов следующие. Сначала отрезают клешню, переносят в тарелку. Также секаторами разделяют лапу по суставам. Затем каждую клешню разрезают вдоль. Для выемки мяса пользуются омаровыми щипцами, закусочной или столовой вилкой.
Морепродукты можно есть руками, если за столом отсутствуют приборы. В этом случае подают полоскательницы с подкисленной водой.
Лучшие детские наборы столовых приборов
Немаловажную роль выбор таких принадлежностей играет в развитии ребенка. С их помощью малыш быстрее научится самостоятельно и аккуратно кушать. К тому же только качественный товар обеспечит ему безопасность, порадует ярким, привлекательным дизайном. Мы отобрали лучшие, по отзывам наборы столовых приборов конкретно для этой возрастной аудитории.
Attribute Fruits
Столовый набор с красочной упаковкой от российского бренда Attribute специально для маленьких детей. Каждый предмет декорирован объемными, разноцветными фруктами: виноградом, клубникой, лимоном.
Посуда изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, которая не окисляется, не выделяет вредные вещества. А значит, они полностью экологичные, гигиеничные. Ручка выполнена из гипоаллергенного пластика. Яркий дизайн заинтересует ребенка в процессе кормления.
В наборе 3 предмета: по 1 столовой вилке, чайной и столовой ложки. Красочная пластиковая упаковка позволяет использовать столовый комплект в качестве праздничного подарка.
Достоинства:
- Декорирование фруктами;
- Качество материала;
- Экологичность и гигиеничность;
- Гипоаллергенный пластик;
- Яркая упаковка;
- Недорого.
Недостатки:
- Использование после 1 года;
- Нежелательно ронять.
Допускается мытье набора посудомоечной машиной при высоких температурах. Также можно обдавать кипятком, что обеспечивает полную гигиеничность перед использованием.
WMF Frozen
Детский столовый набор бренда Wmf. Конструкция ручки имеет округленную анатомическую форму, что помогает ребенку кушать аккуратно и не ронять ее на пол.
Материал цвета – металлик, нержавеющая сталь. Она не тускнеет, не ржавеет, устойчива к кислотам, не требует особого ухода, отличается чрезвычайной долговечностью. На ручках ярко нанесены герои диснеевских мультфильмов, что привлекает интерес ребенка, значительно упрощает процесс кормления.
Комплект содержит по 1 столовой ложке, вилке, чайной ложке, плюс здесь есть нож. Вилка имеет затупленные кончики, а нож оснащен небольшими зубчиками для упрощения задачи разрезания.
Достоинства:
- Анатомическая форма предметов;
- Безопасность материала;
- Долговечность;
- Красочный дизайн;
- Затупленные кончики;
- Легкий уход.
Недостатки:
- Цена;
- Для детей от 2 лет.
Подходит для мытья посудомоечной машиной с использованием мягких моющих средств. Не рекомендуется тереть различными абразивными щетками, так как могут появиться царапины на поверхности.
Рейтинг качественных столовых приборов российского производства на 2023 год
Популярные модели этой категории относятся к отечественным поставщикам. Каждая фирма специализируется в нескольких областях, но речь пойдёт только о приборах для приёма пищи. Лучшие производители:
- «Амет»;
- «Добросталь (Нытва)»;
- «Труд Вача».
Бренд «Амет»
Особенности: долго сохраняют презентабельный вид, широкий ассортимент, безопасные.
Продукция надолго сохраняет блеск и достойный вид, так как выполнена из металла, устойчивого к коррозии и абсолютно безопасного для соприкосновения с пищей. В комплект может входить разное число вилок и ложек, как и дополнительных аксессуаров (нож, к примеру). Параметры инструментов зависят от серии выпуска: есть новинки (2 шт.), детская (2 шт.), взрослая.
Весь ассортимент разделён на три категории: от эконом до премиум-класса. Более тонкие инструменты относят к первой категории. Часть коллекции выпускается с позолотой – имеет нитрид-титановое покрытие.
Бренд «Амет», серия «Узоры» на 48 предметов
Общие характеристики:
набор столовых приборов Амет Достоинства:
- без возрастных ограничений;
- функционал;
- надёжность;
- наличие сертификата соответствия и санитарно-гигиенического заключения;
- доступность цен.
Недостатки:
не выявлены.
Бренд «Добросталь (Нытва)»
Особенности: продуманы наборы для любого мероприятия, красивое оформление упаковки и самих приборов, есть детская серия.
Приборы из ассортимента компании выполняются из нержавейки, которая может быть позолоченной, отполированной или матовой (зависит от серии). Выпускаются всевозможные наборы, начиная от рыбных и заканчивая столовыми на различное число персон. Для детей — небольших размеров, с цветным рисунком. Узоры на рукоятках в каждом выпуске индивидуальны.
Бренд «Добросталь (Нытва)», серия «Торжество» на 30 предметов
Технические характеристики:
Дата основания: | 1756 год |
Различных моделей: | 18 шт. |
Возможное число в наборе: | 2-48 шт. |
Кому: | детям, взрослым |
Состав: | сталь |
Средняя цена: | 429-6900 рублей |
набор столовых приборов Добросталь (Нытва) Достоинства:
- дизайн;
- качество;
- большой выбор;
- регулярное обновление линейки;
- демократичные цены.
Недостатки:
не выявлены.
Бренд «Труд Вача»
Особенности: исполнение формы ручки, художественная роспись и другие элементы дизайна, упаковка.
Товар подойдёт любому покупателю. Даже недорогие модели порадуют глаз своим дизайном. Весь ассортимент выполнен из металла. Более дорогие модели имеют покрытие с нитридом титаном (золотистый цвет). Продукция поставляется в простых прямоугольных упаковках с отверстиями или без них, футлярах с атласной внутренней обивкой. Комплект могут составить предметы одного предназначения (чайные ложки) или конкретного (к примеру, набор для торта).
Бренд «Труд Вача», подарочный футляр на 6 персон
Технические характеристики:
Начало деятельности: | 1830 год |
Всего серий: | 9 наименований |
В комплекте элементов: | 1-37 шт. |
Материал: | пищевая нержавеющая сталь |
Кому: | дети, взрослые |
Сколько стоит: | 26-6200 рублей |
набор столовых приборов Труд Вача Достоинства:
- выполняет запросы любого пользователя;
- красивый внешний вид;
- безвредны;
- соотношение цены и качества.
Недостатки:
не выявлены.
Блистательный эффект: уход за столовыми приборами
Профессиональные столовые приборы требуют определенного ухода: следуя несложным правилам, можно надолго сохранить их внешний вид. Так, приборы не стоит надолго оставлять в воде: они потускнеют. Кислоты, соль, уксус, острая пища также негативно воздействуют на сталь, вызывая помутнение. Если нет возможности сразу же помыть посуду, ее стоит хотя бы ополоснуть горячей водой
С осторожностью стоит обращаться с приборами, имеющими декоративную ручку из дерева, керамики, фарфора – их нужно мыть при температуре 40-45 оС, при более высокой металл начинает расширяться, и ручка треснет. Большая часть профессиональной посуды сегодня моется в посудомоечных машинах, и здесь следует строго соблюдать инструкцию, особенно в отношении моющих и ополаскивающих средств
При этом специальные кассеты не следует забивать слишком плотно, также не рекомендуется раскладывать ложки и вилки строго по порядку – пребывая в некотором хаосе, они отмоются лучше. Ножи следует мыть отдельно от остальных столовых приборов, поскольку хромированная сталь требует более щадящих условий обработки. Перед подачей на стол приборы протирают сухой бархоткой. Столовые приборы должны быть красивыми и удобными. Казалось бы, все просто. Однако если эти условия не соблюдаются, впечатление от обеда или ужина будет неизбежно испорчено. Множество компаний-производителей и дистрибьюторов столовых приборов сегодня предлагают практически неограниченный выбор ложек, вилок, щипцов, лопаток, ножей. И только правильно выбрав приборы, можно по-настоящему дополнить сервировку стола и позволить гостю сполна оценить предлагаемые блюда.
Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?
Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.
Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:
- Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
- Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
- Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.
Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.
- Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
- Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
- Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
- Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.
Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.
Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:
- Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
- Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
- Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
- Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
- Вилка для шпрот и сардин.
- Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
- Щипцы для льда – ими берут лед.
- Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.
Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:
- салатники – салаты, маринады;
- лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
- овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
- круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
- соусники – соусы, сметана;
- бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
- мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
- маленькие тарелочки – десерты;
- чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
- кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
- бокалы – молочные напитки;
- сливочники – сливки;
- молочники – молоко для чая, кофе;
- вазочки – варенье, сахар;
- розетки – мед, джем, лимон;
- бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).
В заключение следует отметить, что при покупке набора столовых приборов важно учитывать такие факторы, как качество материала, количество предметов, входящих в набор, тип ручки, тип лезвий и предназначение. Также важно обратить внимание на гарантию и цену набора. Уделив время рассмотрению всех этих факторов при совершении покупки, вы можете быть уверены, что покупаете безопасный, надежный и подходящий для ваших нужд набор.