50 фото разных видов и сортов сахарной свеклы, ? ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Сорта свеклы без светлых колец

Если вы любите красные борщи и яркие винегреты, стоит подобрать лучшие корнеплоды без ярко выраженных светлых колец:

  • Болтарди – урожайный сорт раннего созревания с круглыми корнеплодами, мякоть тёмно-бордового цвета
  • среднеранний сорт свеклы длительного хранения Мулатка – её мякоть прекрасного вкуса сохраняет насыщенный цвет даже после варки;
  • среднепоздним сортом, пригодным для хранения зимой считается Атаман – этот корнеплод цилиндрической формы отличается сочным цветом, нежностью мякоти и отличной лёжкостью.
  • Детройская круглая, Пабло F1, Бон бон, Несравненная, Цилиндра.

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ. Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Лучшие сорта свеклы столовой для вашего огорода

Раннеспелые сорта

Египетская плоская – один из самых популярных ранних сортов. Имеет плоские корнеплоды тёмно-красного цвета, нет кольцеватости.  Ценится за повышенное содержание сахара. Срок созревания от 95 до 100 дней. Корнеплоды весом от 350 до 500 грамм. Можно использовать для салатов, приготовления первых блюд и гарниров. Хранится не очень хорошо. Не подвергается цветушности, обычно стабильный высокий урожай.

Подзимняя – один из самых раннеспелых сортов, период созревания всего 55 дней. По названию. можно понять, что её рекомендуют сеять под зиму, тогда она даёт урожай выше, чем посеянная в обычные сроки, весной. Корнеплоды некрупные, до 300 грамм, сочные с насыщенным красным цветом, без колец, округлой формы. Сорт нетребовательный и устойчивый к цветушности.

Красный Шар улучшенная – Созревает в период до 78 дней. Корнеплоды некрупные, до 250 грамм. Очень хорошие вкусовые качества, сочная и нежная мякоть красного цвета. Плоды округлые, похожи на шары, сорт очень урожайный и с хорошей лёжкостью.

Холодостойкая 19 – До технической зрелости доходит за 66-76 дней. Очень высокие вкусовые качества, сочная мякоть, красного цвета без окольцовки. Сами плоды слегка приплюснуы. Масса их от 150 до 250 грамм. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, хорошо и долго хранится зимой.

Бордо 237 – любимый многими огородниками среднеранний сорт за сочную красную мякоть. Отличные вкусовые качества и хорошая урожайность. Борщи из этой свеклы особенно вкусные. Пригоден для хранения на зиму, при хранении не теряет своих вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта столовой свеклы

Детройт – имеет круглые блестящие, ровные корнеплоды тёмно-красного цвета. До полного тезническоо созревания должно пройти 100-110 дней. Плоды иногда вырастают до 250 грамм. Сорт урожайный. Хорош как для приготовления блюд, так и для маринования. Из среднеспелых сортов отличается лёжкостью. Устойчив к цветушности и не требует специального ухода.

Бона – ещё один среднеспелый сорт с нежным, сочным вкусом. Плоды средних размеров, около 280 грамм, до технической спелости приходится ждать 120 дней. Корнеплоды округлой формы, с красной мякотью, без просвечивания колец. Его часто выращивают на продажу благодаря высокой урожайности и товарному виду корнеплодов. Из Боны получаются вкусные салаты, борщи, винегреты. Хороший сорт для длительного хранения.

Мулатка – сорт средней спелости красного цвета со светлыми кольцами. До технической спелости доходит за 120-130 дней. Корнеплоды средних размеров до 350 грамм. Хорошие вкусовые качества, хотя борщи из неё не такого насыщенного цвета, как из Бордо, но цвет при варке не теряется.  Сорт высокоурожайний и очень хорошо хранится, очень неприхотлив.

Несравненная – среднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем виде. Корнеплоды красные, сочные, вкус без горчинки и терпкости, как у Бордо. До полного созревания требуется от 70 до 100 дней. Плоды иногда достигают до 400 грамм, бывают шарообразными или немного сплющенными. Этот сорт чемпион по содержанию бетаина

Устойчив к заболеваниям, а вот хранится неважно.

Ларка – чтобы полностью созреть, этому сорту требуется от 100 до 120 дней. Округлые плоды небольшие, до 250 грамм. Очень вкусная красная мякоть почти без колец. Этот сорт голландской селекции, выведен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Он хорошо хранится и устойчив к заболеваниям и цветушности.

Пабло F1 – среднеспелый гибрид со сроком созревания в 78 дней. Плоды красивые, ровные, округлые с тонкой кожицей и интенсивно-красной мякотью без колец. Устойчив к морозам и капризам погоды, переносит болезни, хорошо хранится, всегда хорошие урожаи и нет проблем с уходом.

Позднеспелые столовые сорта свеклы

Ренова – До полного созревания должно пройти 110-120 дней. Плоды вытянутой формы с тонкой кожурой, весом до 350 грамм. Имеет сочную мякоть без выраженных колец, с хорошим вкусом. Очень хорошо хранится не теряя вкусовых и полезных качеств.

Цилиндра – позднеспелый сорт родом из Голландии. До созревания сорту необходимо 110-130 дней.Его можно узнать по вытянутым корнеплодам цилиндрической формы. Мякоть тёмно-красная, хорошие вкусовые качества. Вырастают до 300 грамм. Содержит большое количество витаминов, которые со временем не испаряются. Прекрасная лёжкость. Корнеплоды этого сорта растут не вниз, а вверх над землёй, что значительно упрощает сбор урожая.

Когда сажать свеклу в открытый грунт

Когда лучше сажать семена свеклы в открытый грунт весной в 2021 году, в каком месяце? Прежде всего при выборе времени для посева нужно ориентироваться на температуру грунта — почва должна прогреться до 6-8 градусов тепла. Чтобы это проверить, нужно выкопать лунку около 15 сантиметров и вставить градусник.

Из-за разных погодно-климатических условий и времени прогревания земли в разных регионах России сроки весенней посадки семян в открытый грунт отличаются:

  • В Средней полосе (Подмосковье)— сажать культуру оптимально во второй декаде мая.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ)— оптимальное время посева приходится на начало апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области(и в целом на Северо-Западе России) — посадить лучше  во второй половине мая.

Также можно выбрать наиболее точные сроки посадки свеклы по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 19, 20, 21, 25, 27;
    • в июне: 15, 16, 17, 21, 22, 26, 27, 28.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Посадка свёклы в открытый грунт Свёклу, как и многие овощные культуры, можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт или через рассаду. Многие огородники предпочитают высевать свёклу сразу семенами на открытую грядку.

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Особенности семян

Простота ухода имеет большое значение во время роста. Семена репы можно выращивать с одной или нескольких сторон. Из названия становится ясно, что однотактное свекловичное семя легче выращивать — его не нужно пробивать: Семечко, Росси, Сквирский подарок, один удар. Многие сорта имеют несколько стеблей. Это не делает их хуже, но в ходе технического обслуживания появится дополнительная задача — прореживание побегов.

В противном случае утолщенные плантации не приведут к образованию больших корнеплодов.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о сортах свеклы:

Page 2

Мы не раскроем большой секрет, если скажем, что свекла является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемых особенно в центральной зоне России и США. Подмосковье.

И Это не сюрприз! Ведь свекла является лидером среди всех овощей при наличии большого количества полезных веществ, которые могут быть использованы:

различные виды витаминов; Минеральные соли многих полезных металлов; полезные органические кислоты; целую серию аминокислот.

И сколько кулинарных блюд вы можете приготовить вместе с ней? Например, мы не можем представить борщ или елочку «под шубой» без этого здорового овоща!

Именно поэтому многие овощеводы Московской области стараются возделывать это замечательное корнеплодство на своей земле. Но иногда бывает ситуация, когда человек сажает свеклу, заботится о ней, но не ждет реального урожая. И среди возможных причин неурожая, прежде всего, можно выделить тот факт, что сорт свеклы не подходит для Московской области.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, в данной статье мы попытаемся описать наиболее популярные сорта репы, которые оптимальны для выращивания в Московской области, и дадим множество советов и рекомендаций по уходу за этим видом корнеплодов.

Как нужно выращивать

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;
  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:

http://dachnikinfo.ru/svekla/sorta-svekly.html

http://markakachestva.ru/rating-of/3149-luchshie-sorta-svekly-dlja-podmoskovja.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/virachivaem-v-podmokovye.html

Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления

Детройт (Италия, 1997)

20

(3 г)

Среднеспелый сорт свеклы для огорода и фермерского хозяйства, универсального назначения. Листовая розетка средней высоты, полупрямостоячая. Листья некрупные, слабопузырчатые, с легкой волнистостью по краю, на длинном черешке. Корнеплод округлый, карминно-красный, с гладкой кожицей, массой 100 – 230 г, с коротким и тонким «хвостиком»; кольцеватость выражена очень слабо. Мякоть темно-красная, нежная, хорошего сладкого вкуса с легкой терпкостью. Характеризуется повышенной холодостойкостью и устойчивостью к цветушности. Допущен к выращиванию в Центральном регионе и на Дальнем Востоке.

Основные плюсы:

  • порционный размер корнеплодов
  • товарность 82 – 91 %
  • хорошая сохранность
  • слабая кольцеватость

Минусы:

вкус сильно зависит от качества почвы

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Нравится тем, что не вырастает гигантских размеров. Во вкусе есть небольшая горечь. Идет на переработку и заморозку.

30

(2 г)

Одноростковый сорт свеклы среднераннего срока созревания для садово-огородного и фермерского выращивания, универсального назначения. Листья крупные, слабопузырчатые, с незначительной волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, красный, массой 200 – 350 г, со слабым опробковением в зоне корневой шейки; колцеватость выражена слабо. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая, очень сочная. Одно соплодие дает один росток, что облегчает или исключает ручное прореживание. Погружение корнеплодов в почву неглубокое, поэтому их удобно выдергивать вручную. Подходит для посева на пучковую продукцию.

Основные плюсы:

  • средний размер корнеплодов
  • раннее формирование корнеплодов
  • одноростковость
  • слабая выраженность колец

Минусы:

перерастает, если передержать на грядке

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Моя любимица из длинноплодных. Мякоть нежная и вкусная. Я ее вообще не прореживаю, сею погуще, тогда корнеплоды получаются хорошего размера.

20

(1 г)

Среднеспелый сорт свеклы для употребления с грядки и переработки. Розетка листьев среднерослая, компактная, прямостоячая. Листья эллиптические, среднего размера, темноокрашенные, пузырчатые, с легкой волнистостью по краю. Корнеплод цилиндрический, красный, со слабым опробковением в зоне корневой шейки, без кольцеватости, массой 200 – 250 г, в отдельных случаях достигает 400 г. Мякоть темно-фиолетовая, нежная, очень сочная, отличного вкуса. Сорт устойчив к цветушности, его можно высевать под зиму на пучковую продукцию. Районирован в Северо-Западном, Центральном и Восточно-Сибирском регионах.

Основные плюсы:

  • товарность 93 – 99 %
  • засухоустойчивость
  • хороший вкус

Минусы:

часто перерастает

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Уже 3 года выращиваю этот сорт. Лучший для заготовок: крупный, вкусный, с однородной и темной мякотью.

Ларка (Голландия, 1998)

25

(1 г)

Хороший среднеспелый сорт свеклы для переработки и длительного зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья средние, овальные, с сильно выраженными жилками. Корнеплод округлый, темно-красный, со слабой кольцеватостью, слабо опробковевший в зоне корневой шейки, массой 150 – 350 г. Мякоть насыщенно-красная, сладкая, с легкой горчинкой. Районирован в Центральном и Уральском регионах. Отличается дружным ростом и равномерным созреванием, не травмируется при механическом воздействии и хорошо переносит транспортировку.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 94 %
  • пригодность к механизированной уборки
  • отличная сохранность

Минусы:

  • требователен к условиям выращивания
  • корнеплоды часто перерастают

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Урожай всегда хороший. Вкус сладкий с заметной горчинкой, но возможно сорту не подходит наша почва.

Козак (Россия, 2010)

20

(3 г)

Запатентованный раннеспелый сорт свеклы для свежего употребления и зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья темные, слабопузырчатые, со средней волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, вытянутый, с тупым кончиком, массой 180 – 300 г, со средним опробковением в области корневой шейки; кольцеватость выражена слабо. Мякоть темная, нежная, плотная, без волокон, сладковатая, хорошего вкуса. Сорт допущен к выращиванию в Центральном регионе. Отличается неприхотливостью и пластичностью.

Основные плюсы:

  • порционные размеры корнеплодов
  • товарность 84 – 91 %
  • мякоть без выраженных колец
  • раннее формирование товарных корнеплодов

Минусы:

в зимний период теряет вкус

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень похож на Цилиндру, но нежнее, созревает раньше и не перерастает. Употребляем его осенью, так как зимой вкус ухудшается.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней.  Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Таблица сравнения сортов свеклы

Название Размер корнеплодов Лежкость Устойчивость к холодам
Детройт Средний Хорошая устойчивый
Болтарди
Египетская плоская Крупный Плохая Не устойчивый
Богема Средний Хорошая устойчивые
Борщевая Крупный
Опольская Средний Не устойчивые
Несравненная А 463
Ренова
Одноростковая Крупный
Матрона Седек Средний
Цитаделла
Деликатесная устойчивые
Бона
Бордо-237 Крупный Хорошая
Мулатка Средний
Цилиндра Крупный
Браво
Бычья кровь Средний
Рокет
Бикорес
Валента
Холодостойкая 19
Красный шар Не устойчивые
Водан Крупный Хорошая
Атаман Средний Устойчивые к морозам
Модана
Сибирская Плоская
Подзимняя
Лада Крупный
Эккендорфская желтая
Урсус
Центуар
Рекорд Поли

Сравнение разных групп по их качествам

Столовые

Браво

Этот вид нетребовательный в процессе выращивания и даёт хороший урожай. Хранится долго. Плод тёмно-красный, круглый. Вкус сладкий, подходит для салатов и супов.

Мона

Тип – одноростковый. Имеет цилиндрическую форму, весит всего 200-300 гр. Мякоть нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, умерено сладкий.

Валента

Среднеспелая разновидность свеклы, отличается хорошей урожайностью. Мякоть овоща нежная и сладкая на вкус, что особенно ценится хозяйками.

Без колец на мякоти

У этого вида округлые корнеплоды, с мякотью тёмно-красного цвета и сладким вкусом. Кольца отсутствуют.

Рокет F1

Мякоть этой свеклы равномерно окрашена в бордовый оттенок с малиновым отливом.

Сорт почти не восприимчив к грибковым инфекциям.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Рокет:

Богема

Цвет мякоти розо-красный, без колец. Вкус приятный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и может долго хранится без потери вкусовых качеств.

Самые сладкие

Цилиндра

Как понятно из названия, свекла выглядит как вытянутый цилиндр. Из-за своей сладости и сочности хороша для приготовления борща и винегрета.

Гибридный вид. На 100 гр. мякоти содержится 20 г. сахара. Масса созревшего овоща доходит до 800 гр.

Акация

Сахаристость зрелого корнеплода составляет 18.5%. Используют для хранения и консервации. Сорт устойчив к засухе и похолоданиям.

Какие подойдут для длительного хранения?

Багровый шар

Чтобы получить урожай, придётся подождать 3-3,5 месяца. Плод сладкий, тёмно-красного цвета.

Свеклу Багровый шар можно долго хранить – до 9 месяцев.

Фортуна

Весьма нетребовательный вид свеклы, при этом вкус созревшего плода на высоком уровне. Хранить можно около полугода.

Фурор

Разновидность выведена в западной Сибири. Тип – одноростковый, высокоурожайный. Может выдержать до 7-8 месяцев хранения в погребе.

Урожайные разновидности культуры

Считается одним из самых высокоурожайных сортов. С 1 кв. м. получается около 7-8 кг свеклы.

Ренова

Созревает этот вид долго, до 4,5-5 месяцев, но радует большим урожаем. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. овощей.

Для хранению в холодную пору года

Грибовская

Если нужно сохранить свеклу в зиму, выбирайте этот сорт. Он выдерживает перепады температуры, и вообще не прихотлив в хранении. Может лежать в погребе до 7 месяцев.

Либеро

Этот вид хорош, как для термической обработки, так и для употребления в сыром виде. Отличается неприхотливостью, и хорошей лежкостью (до 6 месяцев).

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector