Лук слизун выращивание из семян, когда сеять и сажать рассаду

Почва содержание воды

Противопоказания и возможный вред

Лук слизун можно включать в рацион практически всем людям. В перечень противопоказаний к употреблению попадают обострения таких заболеваний:

  • язвенные поражения ЖКТ;
  • нарушения работы органов мочевыделительной системы.

При употреблении слизуна у некоторых людей появляется изжога. Существует вероятность развития аллергических реакций. При наружном применении у некоторых может появиться раздражение на коже, начаться ее шелушение.

Внимание! Врачи рекомендуют следить за реакцией организма при включении лука слизуна в рацион. Злоупотреблять этим продуктом нежелательно.

Чем полезен лук Слизун

Растение относится к медоносному, полезное в народной медицине и для приготовления пищи. Лук имеет в составе:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Каротин;
  • Сахароз;
  • Молибден;
  • Витамины группы В, С;
  • Органические кислоты.

Особенно полезен лук для употребления детьми и категорией пожилых людей. Чаще всего в кулинарии этот сорт добавляют в салаты, суп, идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой.

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/luk-slizun.html

http://chto-posadit.ru/luk-slizun-vyrashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat-na-rassadu-i-v-grunt-kak-vyrastit-luk-slizun-na-dache/

http://7ogorod.ru/korneplody/luk-slizun.html

Уход за луком-слизуном

Какого-то особого ухода этот лук не требует. Но оставлять растения совсем без внимания тоже не стоит. Им для нормального развития необходимы:

  • достаточные поливы;
  • рыхление между рядов лука;
  • удаление сорняков;
  • внесение подкормок.

Лук слизун хорошо отзывается на подкормки

Особенно важно в первый год после посадки лука удалять сорняки, которые могут несколько подавить неокрепшие саженцы. Затем, когда кусты разрастутся на следующий сезон, сорные травы им будут уже не страшны, лук и сам сможет подавить их развитие на грядке

Поливают растения по мере необходимости, когда почва подсохнет. Для сохранения же влаги посадки лука можно замульчировать. Но излишнее заливание водой может не слишком благоприятно сказаться на растениях. После полива почву желательно рыхлить, чтобы она была более воздухопроницаемой.

На второй сезон и в последующие годы при весенней перекопке или рыхлении между рядов в землю можно внести перегной, а также золу, которая не только удобрит посадки, но и уменьшит кислотность почвы. Осенью же хорошо будет внести калийные удобрения. Можно вместо них подкормить лук-слизун и древесной золой – доступным и совершенно безвредным удобрением.

Срезают листья у этого лука обычно три раза за сезон. Последнюю срезку лучше производить не перед самыми холодами, а где-то в сентябре, чтобы листья успели отрасти. Иначе растение не успеет подготовиться должным образом до наступления зимы.

Высадив на своем огороде лук-слизун, можно обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон. Он хорошо растет почти в любых условиях, очень неприхотлив, не требует какого-то сложного ухода. И этот лук служит не только для употребления в пищу. Его разросшиеся кусты украсят собой любой участок, особенно в период цветения.

Состав и калорийность лука слизуна

Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ слизун используют как лечебное средство. Листья являются источником:

  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • микро и макроэлементов – железа, молибдена, калия, никеля, марганца, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • сахаров;
  • тритерпеновых, фенолкарбоновых кислот.

Растение относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г листьев содержится 32 ккал. Пищевая ценность лука:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Входящие в состав вещества хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Организм насыщается необходимыми витаминами, минеральными элементами, кислотами.

Польза и вред лука-слизун

Зелень лука-слизуна обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и большой пользой. Свежие перья растения:

  • повышают гемоглобин при анемии;
  • улучшают иммунитет и защищают от вирусов и инфекций;
  • нормализуют давление и укрепляют сосуды;
  • регулируют работу щитовидной железы;
  • выравнивают гормональный фон;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме;
  • защищают от недугов сердце;
  • помогают при воспалительных процессах рта и горла.

При этом нужно учитывать, что в избыточных количествах лук-слизун может провоцировать изжогу, боль в желудке и повышение давления. Отказаться от растения в рационе необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка и панкреатите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалениях мочевыводящей системы;
  • при гипертонии.

Внимание! Сок свежих перьев лука-слизуна ускоряет заживление ран и порезов, но может вызывать раздражение и сухость кожи при аллергии. Лук-слизун при умеренном применении стимулирует аппетит

Лук-слизун при умеренном применении стимулирует аппетит

Комментарии под фото подруге

Противопоказания и возможный вред

Как вырастить лук и ухаживать за ним

Выращивание и уход за луком-слизуном практически не отличается от того, как огородники выращивают репчатый лук.

Правила выращивания

При высаживании и последующем уходе за огородной культурой необходимо учесть, что:

  • лук-слизун можно оставлять на одном месте на протяжении не более 4-5 лет,
  • в первый год садятся семена, от которых получаются маленькие сеянцы,
  • во второй год, когда растение пускает цвет, можно собирать первый урожай свежей зелени, срезая появившиеся листья,
  • последующие 2-3 года происходит активный рост слизуна,
  • к 4-5 годам выращивания растение вырождается как живой организм, давая около 15-20 неустойчивых побегов.

Вырастить сорта лука слизун целесообразно преимущественно вегетативным способом, то есть путем рассадки старой луковой репки, нежели из семян. Используя такой метод размножения, от растения уже на следующий дачный сезон можно ожидать свежую зелень.

Как ухаживать

Уход за луком-слизуном не предполагает укрывание растения, что упрощает задачу для дачников на зиму. Эта огородная культура отличается повышенной морозостойкостью: взрослое окрепшее растение переносит зимние заморозки до -30°С, молодое — до -7°С. Только в условиях малоснежных зим для лука-слизуна используют укрывной материал, каким в естественных условиях служит снежный покров.

Уход за луком в летнее время также не требует какого-либо особенного подхода, так как слизун отлично справляется с кратковременными засушливыми сезонами, однако необходимо взять на заметку, что при затянувшемся отсутствии достаточной влаги листва растения начинает горчить и становится более жесткой.

Уход за растением упрощается еще и тем, что слизун достаточно устойчив к поражению вредителями и сопротивляется различным заболеваниям.

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Полезные свойства

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Листья слизуна применяют и наружно – для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса 180 г
сметаны 25% 30 мл
капусты 1 шт.
перца сладкого 1 шт.
помидоров 2 шт.
фарша мясного 0,5 кг
пасты томатной 40 г
масла сливочного 25 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 25 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
  2. Рис варить десять минут.
  3. На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
  4. Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
  5. Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
  6. Вторую луковицу тоже мелко порубить.
  7. Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
  8. Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
  9. За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
  10. Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
  11. Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
  12. На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.

Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.

Культура лук слизун

По ботанической классификации лук слизун, или поникающий лук, принадлежит к многолетникам. Изначально это была дикая культура, которая встречалась в Монголии, Средней Азии и некоторых регионах Сибири.

Сразу следует уточнить, что в посадке лука слизуна есть некоторые особенности, которые выделают эту культуру среди привычных овощей. Поэтому перед тем, как посадить это растение в горшок на подоконнике или сразу на грядку, необходимо изучить все нюансы (рисунок 1).


Рисунок 1. Лук слизун — многолетняя культура

Во-первых, это многолетняя культура, которая распространяется с помощью корневища. Эту особенность нужно обязательно учесть, так как даже одно растение придется постоянно ограничивать в росте, чтобы оно не заполонило весь участок. Во-вторых, культура очень хорошо переносит морозы и другие суровые погодные условия. Корни не вымерзают даже при сильных холодах и полном отсутствии снега.

Кроме того, эта необычная разновидность лука обладает весьма оригинальным вкусом, а в Монголии и вовсе считается лечебной. При этом чаще всего встречается именно в диком виде, так как специально в домашних условиях слизун выращивают только любители его необычного вкуса.

Поиск помещения

Хорошо, если есть отдельный гараж или иная постройка. В противном случае, придется арендовать подходящие под производство мощности. Минимальная площадь строения – 15 м2. При этом, необходимо разделить пространство на две зоны: рабочую и склад. В производственной (рабочей) части будут установлены станки и оборудование. При этом к ним должны быть обеспечены удобные подходы для совершения производственных операций, обслуживания, чистки машин. Складская зона нуждается в поддержании постоянной оптимальной (18-20 градусов) температуры. Дело в том, что свечи легко деформируются, слипаются и плохо переносят колебания температурного режима.

Мнение специалиста:

«В первое время складывал в ящики в гараже готовые свечи, не фигурные, стандартные. Из-за жары половина изделий просто слиплись в один не пригодный к исправлению брака ком. Другие, при попытке восстановить их целостность, просто поломались. Понес существенные убытки. Теперь храню в летний период продукцию в специально приобретенном холодильнике – расходы на электроэнергию ниже, чем возможные потери».
Олег Беспалов, бизнесмен, г. Демянск.

При наличии качественной системы вытяжки и вентиляции не понадобится даже холодильник, товар останется в сохранности. А площадь хранилища должна быть минимум 5-6 квадратных метров, чтобы равномерно рассыпать свечи, не позволяя им соединяться, прижимать друг друга массой. Хорошо установить стеллажи, они позволят использовать не только площадь, но и высоту, расширяя возможности помещения.

Если в ассортименте есть свечи для кондитерских изделий, стоит проводить дезинфекцию поверхностей специальными растворами для кухни несколько раз в день.

Как срезать лук слизун?

Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.

Борьба с вредителями и болезнями

Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает. Одна из распространенных проблем – луковая муха.

Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам.Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

Сорта лука-слизуна

Лук-слизун представлен множеством сортов, которые различаются оттенками вкуса и урожайностью. Среди наиболее популярных можно назвать несколько.

Грин

Высокий лук-слизун со светло-зелеными перьями обладает выраженным чесночным ароматом и слабоострым вкусом. Растение дает до 6 кг урожая с метра огорода, непрерывно отращивает листья на одном месте на протяжении нескольких лет.

К достоинствам сорта Грин относят устойчивость к белой гнили и пероноспорозу

Лидер

Популярный среднеспелый сорт лука-слизуна дает нежную и сочную зелень с островатым вкусом. Позволяет собирать урожай ежемесячно, с метра посадок можно получить до 3,5 кг перьев растения.

Лук-слизун Лидер обладает повышенной морозостойкостью и подходит для северных регионов

Карлик

Невысокий сорт вытягивается до 20 см над землей и дает обильные перья, слегка закручивающиеся по спирали. Растение спокойно переносит низкие температуры, хорошо выдерживает засуху.

Лук-слизун Карлик дает 1,5 кг перьев за одну срезку

Салатный

Среднеспелый лук-слизун обладает довольно мягким вкусом и чесночным запахом, приносит более 3 кг зелени с метра огорода. Растение редко страдает от грибков и вредителей, поэтому подходит для разведения на сложных почвах.

Сорт Салатный позволяет собирать урожай через 40 дней после всходов

Вальс

Ранний лук-слизун приносит урожай уже через месяц после всходов, с одного куста срезают до 900 г перьев. Обладает хорошей сочностью и приятным острым вкусом. Растение часто применяется в ландшафтном дизайне — его сажают в клумбах и на альпийских горках.

За лето с одного лука-слизуна сорта Вальс можно собрать до 4 кг зелени

Как правильно замариновать грузди на зиму

Секрет того, как правильно замариновать грузди на зиму, заключается в правильно подобранных ингредиентах. Потребуется:

  • Вода — 120 мл
  • Уксус столовый 6 %-ный — 1 стакан
  • Грибы — 2 кг
  • Корица — 1 кусочек
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Сахар=песок — 2 чайные ложки
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Соль — 60 г

Грузди перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.

Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.

Время приготовления зависит от вида грибов. Если для маринования выбраны шампиньоны, белые грибы, рыжики или подосиновики, оно будет составлять 20-25 минут, если лисички, маслята или подберезовики — то 15 минут (имеется в виду время с момента закипания).

Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом — бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3-4 °C

Еще один рецепт для зимнего хранения.

На 5 кг грибов 150 г соли, специи по вкусу, 2 л воды, 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 15 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца, гвоздика по вкусу.

Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы вымыть, поместить в эмалированную посуду с кипящей водой и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и положить на несколько минут в холодную воду, после чего поместить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и переложив пряностями. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого грибы промыть, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Легкий рецепт маринования груздей на зиму.На 3 кг грибов 2 л воды, 20 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 100 г соли, 20 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца.Грибы промыть, поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут, после чего отбросить на дуршлаг и снова поместить в эмалированную кастрюлю.

Приготовленным маринадом залить грибы и варить 30 минут, затем вынуть шумовкой, охладить и разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками.

Еще рецепт «Грузди на зиму»

На 1 кг белых грибов 1,5 л воды, 10 мл уксусной эссенции и 100 г соли.

Для маринада:

  • 1 л воды, 200 г соли,
  • 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • корицы по вкусу,
  • 10 горошин перца душистого, гвоздика по вкусу.

Вымыть грибы под проточной водой, очистить, проварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2-3 раза обдать кипятком, после чего поместить в эмалированную кастрюлю, влить воды и 10 г 80 %-ного раствора уксусной эссенции, посолить и варить в течение 30 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда вскипит вода).

Сложить грибы по банкам и залить маринадом, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Как замариновать сухие грузди на зиму

  • 1кг сухих груздей;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 5 горошин перчика душистого;
  • 9 % уксуса полторы чайной ложки;
  • по паре листьев смородины и вишни;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 5-6 сушеных бутонов гвоздики.

Перед тем, как замариновать сухие грузди на зиму, готовят рассол: для этого засыпают в воду специи, кроме уксуса, чеснока, листочков вишни и смородины. Кипятят в маринаде вымоченные и проваренные грибы пятнадцать минут. Стеклянные банки стерилизуют заранее, на дно укладывают чеснок и фруктовые листья, уксус, выкладывают горячие грибы, и все заливают рассолом. После закатывания металлической крышкой оставляют под одеялом до полного остывания. Если грибы не предназначены для сохранения до зимы, то крышкой можно не закатывать. Закрыть крышечкой из полиэтилена, поставить в холодильник и — в любое время можно наслаждаться этим деликатесом. Для предупреждения плесени верх грибов посыпают сухой горчицей или укрывают листом хрена.

Описание и сортовые особенности

Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

Сначала остановимся на полезных свойствах:

  1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

  1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
  2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
  3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

Семена или рассада?

Лук имеет свойство ветвиться во время всего периода вегетации. На второй год своей жизни он образует около 4 ветвей побега, на которых появляется до 10 листьев. К концу пятого года жизни количество их составляет до 25 штук, а листьев на каждой овощной культуре вырастает от 50 до 200. Цвести растение начинает на второй год. Лук слизун еще называют проникающим потому, что в начале периода цветение его стрелкам свойственно выпрямляться. Стрелкование и цветение растения происходит в течение месяца.

Размножение такой культуры проводят семенами либо рассадой – побегами или частями куста. При выборе способа размножения семенами, их принято сеять в землю либо выращивать рассаду. Высевать семена специалисты советуют весной и как можно раньше. Для этого подготавливают бороздки, расстояние между которыми должно быть до 35 см. В них производят посев около 1 грамма семян на каждый метр квадратный. Входы после посева семян можно будет увидеть на огороде спустя 25 дней. Многое тут будет зависеть от степени влажности земли, а также ее температуры. Урожай, имеющий достойный товарный внешний вид, можно будет получить при посеве семян только на второй год.

Также лук слизун выращивание реально проводить рассадным способом, а не только семенами. Чтобы получить хорошую качественную рассаду, следует посеять семена лука до начала июня. Рассаду, которую удалось вырастить из семян, традиционно высаживают по следующей схеме – 70 на 20 см. При таком способе посадки растения получаются более жизнеспособными, нежели при методе деления кустов.  Но можно все-таки предпочесть способ посадки слизуна и отдельными кустиками. Для этого с двух-трехлетней посадки нужно выбрать кустики и разделить их на отдельные культуры. Следует учитывать, что каждое растение даст вам около 15 – 30 луковиц. После чего их нужно высадить в одну строчку, расстояние при этом должно составить около 50 см, а между посадочным материалом – до 20 см.

Общие сведения

На срезе перьев этого сорта капельками выделяется жидкость похожая на слезы, поэтому он и получил это название. В природе этот сорт произрастает в степных районах, на лугах и каменистых почвах запада и востока Сибири.

Небольшое количество эфирных масел – основное достоинство этого сорта, благодаря которому его вкус практически не имеет горечи. Он обладает хорошими лекарственными свойствами, имеет декоративный вид и является медоносом.

В составе зелени этого лука содержится множество полезных веществ: витамин С, каротин, фитонциды и минеральные соли. В его составе содержится большое количество солей железа, которые необходимы для профилактики и лечения болезней крови таких как анемия или другие.

Вкус этого лука практически не имеет горечи, потому что в нем мало эфирных масел, а также он обладает небольшим чесночным ароматом. Его сочные, слабо острые листья, в отличие от других сортов, дети едят с удовольствием. Свежесть и сочность срезанных листьев в прохладном месте сохраняются не менее недели.

Внешний вид

Слизун – невысокое растение с мясистыми сочными листьями. Форма листа линейная с закругленным кончиком. Отличается от большинства других сортов тем что его листья не имеют внутри полости, они плоские на подобии чеснока, их длина 25-30 сантиметров, а ширина 2-2,5 сантиметра.

Листья сближены у основания стебля и образуют пышную розетку, поверхность их покрыта восковым налетом. Листовые пластины имеют винтообразные изгибы вокруг продольной оси. Они достаточно сочные при этом достаточно хрупкие.

Внешне это растение очень напоминает душистый лук, отличие его в том, что листья толще и больше по ширине. За первый год после посадки у растения формируется 2 побега, а на каждом из них по 4-5 листьев. С каждым годом количество побегов увеличивается, в возрасте 4-5 лет у растения уже может быть 28-30 побегов. После 5-6 лет новые побеги перестают образовываться и растение начинает стареть.

Новые листья у растения образуются в течении всего вегетационного периода. После того как растает снег рост сохранившихся листьев восстанавливается, и начинает появляться молодая листа. Окончание роста листвы происходит только осенью, когда наступают регулярные минусовые температуры.

Листва слизуна не склона к огрубению и обладает сочностью с неизменным вкусов весь период от весны до осени. В конце лета и осенью, когда листья других сортов желтеют и грубеют этот лук всегда будет свежим и пригодным к употреблению в свежем виде. Сорт лука-слизун имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Луковицы в привычном ее виде у этого сорта нет. Корневая система этого растения хорошо разрастается, корневище имеет толщину около 1,5-2 сантиметров и углублено в грунт на 3-5 сантиметров, на нем образуются небольшие ложные луковицы.

Ложными луковицами называют утолщения на корневище в форме цилиндров. Постепенно в период вегетации образуются все новые луковицы, они развиваются по окружность вокруг одной центральной луковицы. Каждая луковица покрыта чешуйками, которые к концу вегетационного периода подсыхают.

От корневища и донца растения отходит большое количество корней, их глубина может достигать 60 сантиметров. Во второй год жизни растение образует первые цветоносные стрелки. Высота стрелки 50-60 сантиметров, она грубая и не употребляется в пищу. Цветки имеют светлый розовый или сиреневый цвет. Соцветие в виде зонтика с большим количеством цветков 80-100 штук.

Домашнее вино из листьев винограда

Рецепт такого кваса очень популярен и предполагает использование всей молодой, зеленой массы, которую обрезаем и прищипываем летом: от молодых листьев с побегами до пасынков и усиков. Приготовив однажды этот напиток, теперь родные и друзья просят ещё.

Рецепт вина из листьев винограда:

  • Запаривание листьев. В большом (15 литровом) эмалированной бачке кипятим воду, затем огонь уменьшаем до минимального. Загружаем листья и молодые зеленые побеги. Зелень загружаем по максимуму, уплотняем и погружаем в воду так, чтобы бачок полностью наполнился.
  • Закрываем крышкой и закутываем в старое ватное одеяло. Оставляем настаиваться на 3-4 дня. За это время из листьев вытягиваются все полезные вещества.
  • По истечении времени открываем бачок. Отжимаем зелень, она нам больше не пригодиться. Вода стала зеленоватого цвета с приятным травяным запахом.
  • У нас получилось 10 литров вытяжки и для неё необходимо приготовить сироп. Часть водного раствора слегка подогреваем (50-60 градусов), растворяем в нем 2 кг сахара и всё вместе переливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом.
  • Закрываем крышкой с гидрозатвором и наблюдаем. Если через 2 дня пошли пузырьки, значит всё в порядке — началось брожение. В противном случае, добавляем щедрую горсть изюма.
  • Жидкость в банке пузырится, идёт тихое брожение, при этом выделяется углекислый газ. С помощью гидрозатвора он выводится наружу и одновременно перекрывается доступ кислороду в сусло.
  • Как только закончится брожение сливаем напиток с осадка и пробуем. Получился замечательный бодрящий квас из виноградных листьев! Он хорошо придется впору в жаркую летнюю погоду!
  • Переливаем и храним в полторашках из-под минералки, т. к. остаточное легкое брожение будет раздувать бутылку. Храним в холодном месте.

Особенности выращивания

Этот многолетний лук вынослив и неприхотлив. Он практически не подвержен болезням и нападениям вредителей. На одном месте может расти до 4-5 лет, затем для него лучше выделить новый участок. Лучшие предшественники — капуста, помидоры, огурцы, картофель. Не советуют высаживать его там, где до этого были иные луковичные культуры. Любит солнечные участки, но в полутени тоже растет неплохо.

Лук слизун — многолетнее растение

Предпочитает плодородные, легкие и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Оптимальные почвы для его выращивания – это водопроницаемые супеси и суглинки. Грунт должен быть умеренно влажным, без застоя воды. От ее избытка растение может погибнуть.

Внимание! При выращивании этого лука в кислых почвах его вкус становится намного хуже. Такую землю перед посадкой нужно обязательно произвестковать или внести в нее доломитовую муку, мел, золу, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность.. Размножается лук-слизун двумя способами:

Размножается лук-слизун двумя способами:

  • семенами;
  • делением куста.

Садоводами для размножения этого лука успешно используются оба варианта, но первый из них занимает больше времени.

Полноценно плодоносить при семенном способе лук начнет только на третий год от посадки. Но начинать срезать листья можно уже и на второй год от высевания. Семена высаживают под зиму либо рано весной в борозды на глубину около 1 см. Чтобы защитить семена от промерзания, можно использовать укрывной материал.

Когда сеянцы проклюнутся и немного подрастут, их прореживают, чтобы между ними было расстояние в 20 см. С помощью же деления разросшегося куста срезку листьев лука можно делать уже в этот сезон или в следующем году. На грядку отдельные кустики высаживают на расстоянии около 15-20 см между ними, оставляя интервал между рядами в 30-40 см.

Описание

Существует большое количество сортов многолетнего лука. Среди популярных сортов можно выделить анзур, лук-слизун, шнитт-лук, черемша и другие. Выращивание, а также уход для этих сортов имеют много общих моментов.

Для посадки такого лука лучше выбирать хорошо освещенные места, многие садоводы выбирают участки по краям огорода, где посадки лука не будут мешать обработке земли. Эти растения неприхотливы к различным условиям выращивания, основное требование – кислотность почвы, она не должна быть слишком кислой.

При разведении многолетнего лука на садовых участках, его богатую витаминами зелень можно употреблять с начала весны до наступления первых морозов. Посадив такой лук в помещении, вы будете иметь урожай зелени всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector