Как варить кукурузу в початках в кастрюле. приготовление кукурузы с солью дома
Содержание:
- Выращивание кукурузы из семян
- Кукуруза на зиму заморозка. Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек
- Кукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии за уши не оттянешь
- Советы и предупреждения
- Кукуруза и метод Монтиняка | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
- Лучшие рецепты
- Рецепты
- Приготовить мини початки кукурузы
- Отварная кукуруза в духовом шкафу
Выращивание кукурузы из семян
Посев семян кукурузы
Кукурузу выращивают семенным способом – рассадным и безрассадным. Посев кукурузы на рассаду осуществляют в кассеты с ячейками объемом 45 см² или в торфоперегнойные горшочки диаметром 12 см. Наполняют кассеты и горшочки смесью хорошо структурированной дерновой земли, смешанной в равных пропорциях с перепревшим перегноем. Для увеличения влагоемкости субстрата в него можно добавить гидрогель, но при наполнении почвосмесью ячеек и горшков имейте в виду, что гель способен впитать до 500 объемов воды. Гидрогель позволит вам сократить количество поливов в 3-5 раз, поскольку впитавшие воду кристаллы будут постепенно высвобождать влагу и отдавать ее в почву.
Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.
Выращивание рассады кукурузы
Развивается рассада кукурузы очень медленно, и желательно с момента появления всходов организовать для них дополнительное освещение фитолампой или люминесцентным светильником. В период роста рассаду один или два раза подкармливают Полифидом, Террафлексом, Мастером или Кемирой-гидро. При появлении 3-4 листьев оставьте в ячейке один крепкий сеянец, а в горшочках по два, а более слабые растения срежьте ножницами над поверхностью грунта. Ускоряется рост и развитие сеянцев с момента развития на них 4-5 листьев.
За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают закалять ежедневными сеансами пребывания в тени на открытом воздухе, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до тех пор, пока рассада не привыкнет к новым условиям развития.
Кукуруза на зиму заморозка. Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек
Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном вили сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.
Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях
Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.
Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства
Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.
В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.
Подготовка кукурузы
Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:
- удалить покровные листья;
- снять рыльца (коричневые волоски);
- срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
- удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.
Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.
Правильный отбор початков
Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.
Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.
Какие сорта лучше всего подойдут
Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.
Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.
Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:
- Меркур;
- Ника 353;
- Цукерка;
- Челл;
- Забава.
Нюансы заморозки початков
Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.
В сыром виде
При заморозке в сыром виде преимущества такие:
- максимально сохраняются полезные вещества;
- можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.
К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.
В вареном виде
Если заморозить, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.
Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке
Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.
Сухой способ
Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.
Кукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии за уши не оттянешь
- кукуруза с колхозного поля — 10 совершенно недозрелых (иначе не получится) початков
- масло сливочное — около 40-50 г
Эпиграф: «А чего так сразу смутился? Я просто спрашиваю… Хорошо, другой вопрос: колоски в трудные годы воровал с колхозных полей?» — Шукшин, «Калина красная».
Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.
Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном «Форд Транзите» мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.
Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать…
Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.
«Значить», как говорит моя Доченька, «значить», дело будет так… Разрешите продолжить в приказном тоне?
Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10″х15″) пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.
Конец рецепта! Всё, уважаемые дамы и господа. Получилось очень вкусное блюдо. Прежде чем опубликовать, я готовил его дважды, поэтому сразу уточню — запекайте только с маслом, не надо солить, не добавляйте соусов. Если что, потом, по вкусу. Время приготовления сильно зависит от массы кукурузы, но не передерживайте её, а то подгорит. Увидите, что «выпила» всё масло — готова.
Понятно, что съедается руками и, в отличие от вызревшей кукурузы, целиком — и зерна, и початки. Заранее предупредите домашних, что на всех не хватит… Сколько бы Вы её ни приготовили.
Приятного аппетита!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Советы и предупреждения
Несмотря на полезные свойства, кукурузные зерна противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Обладая свойством повышать свертываемость крови, кукуруза вредна при тромбофлебите. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, нарушение стула даже у здорового человека. Не стоит употреблять блюда из кукурузы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
При приготовлении кукурузы в микроволновой печи, необходимо помнить:
Нельзя пользоваться металлической и посудой с напылением для приготовления пищи в СВЧ-печи!
Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, размера початков
Важно не передержать кукурузу, иначе она получиться сухой и твердой.. Кукуруза – знакомый всем продукт питания
Ее выращивали и активно употребляли много лет назад. Советуем посмотреть другие наши материалы с советами и рецептами приготовления молочной, переспевшей, мини-кукурузы и Бондюэль в мультиварке, кастрюле, духовке и пароварке.
Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли много лет назад. Советуем посмотреть другие наши материалы с советами и рецептами приготовления молочной, переспевшей, мини-кукурузы и Бондюэль в мультиварке, кастрюле, духовке и пароварке.
Кукуруза и метод Монтиняка | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Распечатать
Наверняка вы знаете, что кукурузная крупа и мука имеют высокий гликемический индекс, поэтому в методе Монтиньяка эти продукты запрещены. Так что, если вы решили питаться по Монтиньяку, рецепт кукурузной каши вам придется забыть.
А вот любители кукурузы в початках могут радоваться, потому что есть кукуруза, которую можно употреблять питающимся по Монтиньяку!
Речь идет о мини кукурузе или беби кукурузе от англ. baby corn, у которой низкий гликемический индекс. Использование в пищу молодых незрелых початков было начато в Таиланде и является кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии.
Употребление мини-кукурузы в пищу в настоящее время очень популярно наряду с другими восточными блюдами.
Эти миниатюрные початки известны, как мини-кукуруза, хотя это не совсем верно, называть эти завязи кукурузой, потому что они еще не содержат зерен. Кто-то может подумать, что мини кукуруза – это карликовая разновидность кукурузы, но это не так.
Очень молодые и незрелые початки собирают, когда пучок пестичных столбиков только начинает выходить наружу из молодых листьев или когда только что вышел, но в любом случае до того, как произошло опыление. Для того, чтобы опыление не происходило, заранее срезают метёлки с мужских цветков, аналогично тому, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.
Как приготовить мини кукурузу
Початки мини кукурузы используются свежими в салатах, отварными в супах или в маринованном виде.
Мини кукуруза не сладкая и практически не содержит крахмала, так как крахмал не успевает вызреть, поэтому мини кукурузу можно отнести к некрахмалистым овощам и употреблять как в белково-липидный, так и в белково-углеводный прием пищи. В сети встречается информация, что гликемический индекс мини кукурузы – 35.
Мини кукурузу можно подавать в сыром виде вместе с другими овощами, добавить в вареном виде в ваш любимый салат или в макароны.
Можно ее добавить в соус для спагетти, риса или бобовых.Можно подавать отварную на пару кукурузу в качестве гарнира с каплей оливкового масла и специями. Или же использовать для этого маринованную мини кукурузу.
Таблица показывает сравнение пищевой ценности мини кукурузы с другими широко используемыми овощами.
Пищевая ценность мини кукурузы и других овощей, используемых в салатах, на 100 г
Мини кукуруза | Капуста | Огурцы | Помидоры | |
Вода (%) | 89 | 92 | 96 | 94 |
Жиры, г | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 |
Белок, г | 1,90 | 1,70 | 0,60 | 1,00 |
Углеводы, г | 8,20 | 5,30 | 2,40 | 4,10 |
Зола | 0,06 | 0,70 | 0,40 | 1,60 |
Кальций, мг | 28 | 64 | 19 | 18 |
Фосфор, мг | 86 | 26 | 12 | 18 |
железо, мг | 0,10 | 0,70 | 0,10 | 0,80 |
Тиамин, мг | 0,05 | 0,05 | 0,02 | 0,06 |
Рибофлавин, мг | 0,08 | 0,05 | 0,02 | 0,04 |
Аскорбиновая кислота, мг | 11 | 62 | 10 | 29 |
Ниацин, мг | 0,03 | 0,30 | 0,10 | 0,60 |
Таиланд является одним из лидеров в производстве и маркетинге мини кукурузы.После сбора мини кукурузы листья и стебли используют в качестве корма для скота.
В настоящее время в некоторых странах Африки и Азии мини кукуруза производится в промышленных масштабах для внутреннего потребления и для экспорта в страны с умеренным климатом.
Тропические страны имеют то преимущество, что мини кукуруза может выращиваться круглый год, к тому же для выращивания мини кукурузы требует много рабочей силы, которая достаточно дешевая в странах Азии и Африки.
21,018 views
Лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных блюд, которые можно сделать на основе початков свежей кукурузы.
По-мексикански
Острая горячая закуска из вареной кукурузы, которая никого не оставит равнодушным.
Отварите несколько молодых среднезернистых кукурузных початков. Предварительно початки необходимо очистить от усиков и листьев. Последние выкладываются на дно и вдоль стенок кастрюли для варки (лучше выбирать глубокую, широкую, толстостенную). Затем в кастрюлю закладываются початки. Сверху они накрываются листьями и усиками, заливаются водой.
Варить початки следует на малом огне в течение 20-40 минут (продолжительность варки зависит от сорта кукурузы). Готовность кукурузы проверяется просто: початок нужно наколоть вилкой и аккуратно отделить зернышко (готовое будет мягким и слегка хрустящим).
- Достав вареную кукурузу из воды, слегка остудите ее и наколите на деревянные шпажки.
- Смажьте каждый початок растопленным сливочным маслом, затем тонким слоем майонеза.
- Посыпьте кукурузу мелко натертым пармезаном и предварительно подготовленной мексиканской приправой. Мексиканская смесь готовится из соли (пропитанной лаймовым соком и высушенной) и перца чили: компоненты необходимо лишь тщательно перемешать.
Запеченная в рукаве
Прекрасное блюдо для зимнего стола можно приготовить, если запечь кукурузу в рукаве.
Вам понадобятся:
кукурузные початки – 3-4 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сливочное масло – по вкусу;
травы – по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте початки пополам. Намажьте каждую часть сливочным маслом и выложите их в рукав для запекания. Посыпьте их травами, выдавите чеснок при помощи чеснокодавилки.
На гриле с острым маслом
Пикантное блюдо можно получить, добавив к тонкому вкусу свежей кукурузы немного остроты. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- початки кукурузы – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- пармезан – 200 г;
- лайм –1/2 цитруса;
- оливковое масло – по вкусу;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль, перец чили – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные и высушенные кукурузные початки смазать оливковым маслом и обжарить на гриле (переворачивайте початки в процесс обжарки). На каждую сторону уйдет приблизительно 5 минут.
- Готовую кукурузу разложить по тарелкам и полить предварительно подготовленной массой, состоящей из растопленного сливочного масла и пряностей.
- Сверху посыпать мелко тертым пармезаном. Подавать к столу с кусочком лайма.
Салат из запеченного молодого овоща
Для приготовления легкого салата, который может стать отличным гарниром к шашлыку, необходимы следующие ингредиенты:
- кукурузные початки – 2-3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое и сливочное масло, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Кукурузные початки разрежьте вдоль и обжарьте на гриле либо запеките в духовке до готовности.
- Когда на початках появится корочка, достаньте их и смажьте сливочным маслом.
- Срежьте с початков верхнюю часть. Добавьте к ним красный лук, нарезанный полукольцами и помидоры, нарезанные дольками.
- Посыпьте салат специями, зеленью (при желании), посолите и полейте оливковым маслом.
Рецепты
На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.
Суп с курицей
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты
:
Готовим
:
- Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
- После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
- Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
- Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
- Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
- Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
- Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
- Проверяем на соль, перчим.
- За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
- Подаем на стол.
С плавленым сыром
Для его приготовления потребуются следующие продукты
:
Готовим
:
- Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
- В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
- От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
- Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
- Жарим до мягкого состояния.
- Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
- Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
- Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
- За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
- Подаем на стол.
Овощное рагу
Готовим
:
- Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
- Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
- Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
- После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
- Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
- За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
- Подаем на стол.
Салат с вареными овощами
Для его приготовления потребуются следующие компоненты
:
- 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
- яблоко;
- 2 моркови средних размеров;
- одна средняя луковица;
- 3 вареных яйца;
- один солёный огурец;
- соль, перец по вкусу;
- майонез по вкусу;
- укроп.
Наверняка вы знаете, что кукурузная крупа и мука имеют высокий гликемический индекс, поэтому в методе Монтиньяка эти продукты запрещены. Так что, если вы решили питаться по Монтиньяку, рецепт кукурузной каши вам придется забыть.
А вот любители кукурузы в початках могут радоваться, потому что есть кукуруза, которую можно употреблять питающимся по Монтиньяку!
Речь идет о мини кукурузе или беби кукурузе от англ. baby corn, у которой низкий гликемический индекс. Использование в пищу молодых незрелых початков было начато в Таиланде и является кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Употребление мини-кукурузы в пищу в настоящее время очень популярно наряду с другими восточными блюдами.
Эти миниатюрные початки известны, как мини-кукуруза, хотя это не совсем верно, называть эти завязи кукурузой, потому что они еще не содержат зерен. Кто-то может подумать, что мини кукуруза – это карликовая разновидность кукурузы, но это не так.
Очень молодые и незрелые початки собирают, когда пучок пестичных столбиков только начинает выходить наружу из молодых листьев или когда только что вышел, но в любом случае до того, как произошло опыление. Для того, чтобы опыление не происходило, заранее срезают метёлки с мужских цветков, аналогично тому, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.
Початки мини кукурузы используются свежими в салатах, отварными в супах или в маринованном виде.
Мини кукурузу можно подавать в сыром виде вместе с другими овощами, добавить в вареном виде в ваш любимый салат или в макароны.
Можно включать мини кукурузу в любом жаркое или в тушеное блюдо за 5 минут до готовности.
Можно ее добавить в соус для спагетти, риса или бобовых.
Можно подавать отварную на пару кукурузу в качестве гарнира с каплей оливкового масла и специями. Или же использовать для этого маринованную мини кукурузу.
Таблица показывает сравнение пищевой ценности мини кукурузы с другими широко используемыми овощами.
Приготовить мини початки кукурузы
-
Промыть кукурузу. Промыть холодной проточной водой и высушить чистыми бумажными полотенцами.
- Вполне возможно, что волосы остаются на свежих ушах. Если это так, удалите их во время полоскания.
- Если вы используете замерзшие уши, разморозьте их перед использованием и промойте, чтобы удалить кристаллы льда.
- Если вы используете консервированную кукурузу, высушите ее и промойте перед использованием.
-
Срежьте стебли.
Из-за своего небольшого размера мини початки кукурузы часто готовят и используют целиком. Однако, если вы хотите, вы можете нарезать их кубиками по 2 см или косыми ломтиками по 2 см или разрезать каждый шип пополам. В этом случае готовьте в течение более короткого времени, чем целые уши.
Используйте острый кухонный нож, чтобы удалить толстые концы, где стебли. Затем вы можете держать все уши.
Отварная кукуруза в духовом шкафу
Кукуруза, отваренная в духовом шкафу по вкусу, не отличается от приготовленной в микроволновой печи.
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузу потребуются:
Список продуктов | Выбор и подготовка | Количество |
Кукуруза средних размеров | Можно использовать молодые и зрелые початки. Очистить кукурузу от листьев. Если початки перезревшие, то их требуется предварительно вымочить в воде с молоком (пропорции 1:1) в течение 4 часов. Подготовленную кукурузу промыть. | 4 шт. |
Масло сливочное соленой | Можно приготовить самостоятельно. Для этого размягченное масло 70 г требуется хорошо перемешать с солью (количество соли берется по вкусу). После этого убрать в морозильную камеру на 20 мин. | 70 г |
Дополнительно нужно подготовить глубокую сковороду без ручки и пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Весть процесс приготовления занимает около 60 мин и состоит из следующих этапов:
- Чистую и сухую сковороду требуется слегка нагреть.
- Необходимо включить духовой шкаф прогреваться до температуры 180 °С.
- Далее нужно жирно смазать сковороду соленым маслом. И поместить в нее початки.
- После этого в сковородку требуется добавить воды, чтобы она покрыла кукурузу на половину.
- Далее сковороду нужно закрыть пищевой фольгой.
- Необходимо поставить сковороду в духовой шкаф примерно на 40 мин. Готовые зерна должны протыкаться зубочисткой.
Подавать кукурузу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Для того чтобы кукуруза получилась сочной и питательной необходимо соблюдать следующие правила при выборе и приготовлении початков:
- Использовать для варки только молодую кукурузу. Она выделяется более бледным окрасом. Насыщенный цвет характерен для перезрелых початков, у них вареные зерна отличаются жесткостью и отсутствием «молочного» вкуса. Также у зрелой кукурузы зерна имеют ямочки, а листья легко отстают от початка.
- Если все же куплена перезревшая кукуруза, то ее перед приготовлением требуется вымочить в воде с молоком (в пропорции компонентов 1:1) примерно на 4 часа.
- Если кукуруза свежая (не залежавшаяся на прилавке), то зерна у нее будут достаточно мягкими и одновременно упругими.
- Перед приготовлением кукурузу желательно вымочить (поместить примерно на 1 час в прохладную воду). Это придаст зернам сочность и позволит вымыть из них вредные вещества, которые образуются если при выращивании злаковых были использованы химические удобрения.
- В одной емкости отваривать початки одинаковых размеров (большие можно разрезать) иначе кукуруза проварится неравномерно.
Перед тем как сварить кукурузу, ее нужно подготовить и уложить в емкость.
- Початки нужно опускать в емкость только после закипания воды.
- При варке рекомендовано в воду добавить листья с початков, они улучшат аромат вареной кукурузы.
- Среднее время варки зрелой кукурузы составляет 2-3 часа. Чтобы проверить зерна на готовность, их необходимо пробовать на мягкость.
- Чтобы зерна проварились равномерно, початки необходимо проваривать в толстостенной кастрюле на самом минимальном огне, при этом емкость требуется накрывать крышкой.
- Чтобы зерна получились более нежными и сочными в бульон необходимо добавить сливочное масло или сахарный песок и дать полежать готовым початкам около 30 мин. в отваре, после приготовления.
Самым важным нюансом при варке кукурузы является процесс добавления соли. Ее нужно класть примерно за 5 мин. до готовности. Если посолить раньше, то зерна получаются жесткими. Кукурузу не обязательно употреблять сразу после приготовления.
Если блюдо приготовлено заранее, то зерна не обветрятся и не сморщатся, пока початок находится в кастрюле с водой. При этом следует учитывать, что срок годности, при таком хранении, будет составлять около 3 часов. Если сваренную кукурузу поместить в холодильник, то срок хранения увеличивается до 2 суток. При этом перед употреблением потребуется только слегка подогреть початки.