Малина обыкновенная

Значение и применение

Плоды малины

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.

Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %.

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Уход за ремонтантной малиной

Все процедуры по уходу за культурой стандартные. Растениям в течение всего вегетационного периода требуются:

  • регулярные поливы;
  • удаление сорняков и рыхление почвы;
  • подкормки;
  • подвязка;
  • обрезка кустов.

Уход за ремонтантной малиной весной

Чтобы улучшить прогревание грунта, ранней весной следует провести следующие процедуры:

  1. Очистить малинник от снега.
  2. Укрыть растения плёнкой или нетканым материалом, чтобы они не подмёрзли во время заморозков. Лучше использовать материал, поскольку под плёнкой в тёплые дни кустики могут начать преть.

Полив малинника

Малина имеет поверхностные корневища, которые не могут добывать влагу из глубины почвы. Поэтому растениям требуется регулярный полив, особенно в засушливую погоду. В противном случае урожай будет плохим.

Поливать малину следует обильно, но так, чтобы в грунте не застаивалась вода. Рекомендуется поливать из ёмкости под корень. При включении на несколько часов автоматического полива-дождевания на грядке может застаиваться вода, что приведёт к отмиранию мелких корешков.

Подкормки

При уходе за ремонтантной малиной в течение всего вегетационного периода растения следует подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Подкормки помогут получению качественного и обильного урожая.

Двухлетние саженцы в период роста подкармливаются азотными удобрениями. Чтобы образовывались бутоны и плоды, с середины лета вносятся минеральные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор и полный набор микроэлементов. Азота должно быть как можно меньше, иначе на кустах будет расти только зелень.

Малина хорошо отзывается на органику, поэтому её можно удобрять настоем птичьего помета, который разводят водой в пропорции 1:20. Используют органику два раза до плодоношения.

Не стоит забывать и о мульчировании почвы. Мульча не только сохранит в грунте влагу, но и станет хорошим источником питания для малины.

Подвязка и рыхление

Многие сорта ремонтантной малины в высоту вырастают не очень большими и подвязки не требуют. Однако при большом урожае стебли растений будут ложиться на землю. Кроме того, сильный ветер способен вырвать молодые кустики, у которых поверхностная корневая система. Поэтому многие садоводы подвязывают малину к шпалерам на высоте в 50 и 100 сантиметров.

Вокруг кустов нужно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Рыхление проводится аккуратно, чтобы не повредить корни, которые находятся в верхнем слое почвы.

Обрезка малины

В уход за малиной входит обрезка, которая является обязательной процедурой.

Весной обрезаются повреждённые и подмороженные побеги. Их обрезают до первой здоровой почки. Некоторые ремонтантные сорта дают много поросли. На каждом квадратном метре грядки должно быть не более 15 побегов, а остальные следует вырезать.

Осенью старые стебли вырезаются под корень, что позволит уничтожить различные инфекции и насекомых-вредителей. Также осенняя обрезка убережёт кусты от вымерзания.

После обрезки малинник прикрывается толстым слоем мульчи. В регионах с холодными зимами можно дополнительно укрыть посадки слоем сена, а чтобы его не сдуло ветром – поставить заграждение.

Если вы не обрезали малину, то её ветви осенью нужно пригнуть в земле, прижать чем-нибудь и присыпать сухой листвой. Сверху дополнительно можно укрыть лапником.

Как посадить кустарник?

Существует специальная технология посадки малины. Она позволяет обеспечить быстрый рост культуры и получение достаточно вкусного и обильного урожая.

В каком месте сажать?

Необходимо высаживать кусты в правильном месте, иначе количественные и качественные характеристики сорта значительно снизятся. Вот основные правила, которым нужно руководствоваться при выборе места:

  1. Под малинником не должны пролегать грунтовые воды на глубине до одного метра. Иначе корни будут постоянно в воде, из-за чего произойдет гниение.
  2. Почва должна быть суглинистой или супесчаной.
  3. Требуется выбрать солнечное место. Иначе культура не сможет выработать достаточное количество сахара, чтобы ягоды выросли крупными и сладкими.

Важно. Не рекомендуется высаживать малину там, где раньше росли томаты или был другой малинник

Почва уже истощена, и для ее восстановления потребуется большое количество минералов и иных питательных веществ.

Посадку можно проводить весной или осенью. У каждого сезона есть свои преимущества.

При весенней посадке растение лучше подходит к зиме. У него более мощная корневая система. При этом за сезон можно сразу понять, необходимо ли выращивать данный сорт, или он не отвечает потребностям садовода. Зато во время посадки осенью можно сэкономить на удобрениях, так как молодому корню надо не много питательных веществ, чтобы согреться. Также весной сразу начинается активный рост, не тратится время на акклиматизацию.

Необходимо решать, когда высаживать кусты, исходя из собственных предпочтений и периода, когда появился посадочный материал. Запрещено высаживать его летом, так как он не успеет завершить свои биологические процессы до заморозков. Лучше законсервировать его искусственным способом и посадить осенью.

Выращивание в теплицы

Обычно малину выращивают в теплицах, если собираются получать ее в промышленных масштабах или продавать зимой. При этом необходимо создать те же условия, что и при посадке под открытым небом. Поэтому требуется предусмотреть, чтобы в теплицах была система вентиляции воздуха.

Алгоритм посадки малины:

  1. Сначала выкапывают лунку или траншею. Размер лунки должен составлять 60×60. Расстояние между ними — около 80 см. Между траншеями надо делать дистанцию около 1,2 метра, чтобы было удобно собирать урожай и обрабатывать культуру.
  2. Далее требуется выложить перегной из расчета 5 кг на один куст. При посадке запрещено использовать другие органические удобрения.
  3. Потом высаживают куст малины и присыпают землей.
  4. В конце необходимо осуществить полив из расчета 15 литров воды на один куст.

Важно. Иногда садоводы сначала заливают в лунку воду, а потом высаживают куст малины

В этом случае удается достичь лучшего сцепления с землей. Однако необходимо прибегать к такому способу, имея достаточный опыт в садоводстве. В противном случае есть риск через некоторое время залить культуру.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные.

Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный.

Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья – аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.

В листьях содержатся: зола – 5,57%; макроэлементы (мг/г): К – 19,30, Ca – 10,00, Mn – 3,40, Fe – 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg – 340,00, Cu – 7,80, Zn – 28,90, Со – 0,10, Мо – 1,00, Cr – 0,40, Al – 67,60, Se – 0,20, Ni – 1,44, Sr – 8,48, Pb – 1,10, В – 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Значение и применение

Плоды малины

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.

Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %.

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Виды и сорта семейства малины

Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.

Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:

  1. Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
  2. Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
  3. Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
  4. Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
  5. Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
  6. Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
  7. Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.

Справка. Рекомендуется выбирать сорт малины, исходя из географических особенностей. Будет сложно получать хороший урожай в Сибири, выращивая ягоду, предназначенную для южных широт.

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам

Чем полезна малина

Фото: Pixabay

Полезные и целебные качества разных сортов малины практически равнозначны. Её ягоды содержат сахара: глюкозу, фруктозу, пентозу. В плодах также обнаружены органические кислоты, а также спирты, пурины и множество витаминов. Кроме этого, есть дубильные и красящие вещества, железо, калий, натрий, фосфор, магний и медь.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, небольшое количество витаминов группы B, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и фенолокислоты.

Как лекарственное средство малина применялась ещё в глубокой древности.

  • Ягоды малины улучшают аппетит, увеличивают выделение слюны, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Плоды способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты и стимулируют отделение мочи.
  • У цветков малины выявлено противовоспалительное и антитоксическое действие.
  • Малиновый сироп из свежих ягод применяется для улучшения вкуса лекарств.
  • Ягоды малины используют в косметике: готовят лекарственные средства для выведения угрей, лечат дерматиты и сыпь.

Химический состав малины

Плоды малины содержат: до 3 % органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная, винная, капроновая) и их соли, сахара до 12 % (4,3 % глюкозы, до 8 % фруктозы, до 6,6 % сахарозы, левулеза, декстроза), полисахариды, до 2,8 % пектиновых веществ, белковые вещества, слизь, до 93 мг % аскорбиновой кислоты, много тиамина, рибофлавин, никотиновую, фолиевую кислоты, каротин, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), следы эфирного масла, ароматные сложные эфиры жирных кислот, кетоны, ацетон, диацетил, бета-ионон, антоцианы, цианин, фенольные соединения (дигликозид цианидин — красящее вещество), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), кумарины, до 1,4 % флавоноидов (кверцетин-3-галактозид, кверцетин, кемпферол-3-бета-D-глюкураниды, кверцетин-3-глюкозид), стерины (бета-ситостерин), азотистые вещества, до 6,27 % пуринов, дубильные вещества, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо).
В листьях малины содержатся: антимикробные вещества, до 260-800 мг % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, антоцианы, алкалоиды, фенолгликозиды, фенолкислоты, лактоны, флавоновые соединения, флавоноиды, до 0,3 % кумаринов, органические кислоты, сахара, белковые, пектиновые, дубильные, слизистые вещества, минеральные соли; концентрирует марганец.
Цветки содержат: флавоны, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, сахара, минеральные вещества.
Семена содержат: до 15 % жирного масла, до 0,7 % фитостерина.

Желтая малина – больше каротина

Желтая малина полностью сопоставима по вкусу и урожайности с красной. Многие ее сорта произошли от Новости Кузьмина, поэтому очень вкусные. Широкому распространению желтой малины мешает то, что ее ягоды не держат формы (рассыпаются в руках при сборе), поэтому их лучше есть прямо с куста. Да и варить варенье из них не стоит; некрасивым получится.

Зато каротина в желтой малине больше раза в полтора. А еще в ней совсем мало красящих веществ (антоцианов), поэтому она особенно показана тем, у кого аллергия на рубиновые плоды.

Агротехника желтой малины практически такая же, как и красной, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв.м. Вместо золы можно использовать калийные удобрения.

Большая часть современных сортов желтой малины относится к группе ремонтантных. Все они отличаются высокой урожайностью (до 6-9 кг с куста), имеют крупную ягоду (от 5 до 10, даже 12 г), растянутое плодоношение, повышенную устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам.

Собирать желтую малину лучше чуть недозревшей – ягода уже окрашена и дольше лежит, дозревая в процессе хранения.

Однако по-настоящему плотную, красиво окрашенную, ароматную и вкусную ягоду пока можно наблюдать лишь у импортных сортов (Fall Gold, Fool Gold, Alt Gold). Из отечественного разнообразия желтоплодных сортов – Абрикосовая, Оранжевое Чудо, Желтый Гигант, Золотые Купола, Золотая Осень, Утренняя роса, Ярославна, Беглянка… – по качеству ягод я бы выделила два сорта: Желтый гигант (требует пригибания ветвей и укрытия снегом зимой) и Беглянку (отличается высокой зимостойкостью, не требует укрытия на зиму).

В культуре

  • В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.
  • На воровском жаргоне слово «малина» означает притон. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон — от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш
  • Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название Малина.
  • Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода-малина» — песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского.

Ягода цвета ночи

Черная малина родом из Северной Америки. Ее агротехника значительно отличается от привычного для нас ухода за обычной малиной, но имеет много общего с уходом за ежевикой. У черноплодной малины не образуется корневой поросли, а молодые побеги появляются только от куста. Поэтому размножают ее в основном укоренением верхушек однолетних побегов.

Черная малина очень похожа на ежевику, но все же различить их легко, ведь малина снимается с куста без плодоножки, в отличие от ежевики.

Плоды у «брюнеток» мелкие (массой до 2 г), блестящие и фиолетово-черные, собраны компактными «букетиками». Созревают летом, одновременно с летней малиной. Хоть ягоды и сладкие, с легкой кислинкой, вкус и аромат у них совершенно не малиновые. Зато в них содержится много антиоксидантов (Р-активных соединений).

Самый известный у нас сорт – Кумберленд. Имеет куст средней высоты (1,5-2 м) с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами. Зимостойкость средняя, желательно укрывать побеги снегом. При надлежащем уходе взрослый куст может принести 4 кг ягод.

Недавно выведены и у нас черноплодные сорта: Поворот, урожайность – 6,2 кг с одного куста), Удача (6 кг) и Уголек (6,5 кг).

Общее представление

До разведения устойчивых и плодоносных гибридов тематической ягоды европеец знал лишь малину обыкновенную (Rubus idaeus).

По виду она представляет собой все то же прямостоящее полукустарниковое растение с ветвями и мелкими колючками. Листья идут сложными, непарноперистыми. На одном черешке их может расти до 7 штук.

Дикая малина растет вдоль лесов, рек, оврагов и полян. Оптимальные условия произрастания – умеренная влажность и уровень кислотности грунта в пределах 6,5 Ph. Такой климат простилается от юго-востока до северо-запада Европы.

Малинники также смогли разрастись от средней полосы России до самой Камчаткой. Поэтому жителям разных уголков мира не понаслышке знакомо цветение малины в мае-июне и ее плодоношение в конце июня.

Разные фото малины демонстрируют ее конусные плоды рубинового, а иногда бордового цветов.

Поскольку малина размножается преимущественно корневищем и черенками, ее куст состоит из материнского ствола и пасынков разного возраста. На 3-4 год ствол «деревенеет» и нуждаются в обрезке для активации роста мелких.

Но лучше отделять и пересаживать отдельно молодые побеги, чтобы наиболее развитый ствол продолжал расти и радовать урожаем больше обычного.

Малина обыкновенная — надежный и устойчивый сорт

Малина — это листопадный многолетний полукустарник. При хорошем уходе, своевременной обрезке и достаточной подкормке высота кустов малины обыкновенной нередко достигает 2 и больше метров.

Стебли в зависимости от сорта бывают прямостоячие либо дугообразные поникшие. Такие ветви требуют дополнительной подпорки.

Практически все сорта имеют шипы. Листья у малины обыкновенной крупные темного-зеленого цвета.

Цветет малина обыкновенная в первый месяц лета небольшими белыми цветами. Ягоды обычно созревают в конце июля или начале августа. Плоды малины обыкновенной не очень крупные, однако ароматные и сладкие.

Когда заканчивается плодоношение и сбор урожая некоторые боковые ветви куста могут отсохнуть, но корень на следующий год дает новые побеги.

Листья малины полезные свойства

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим и кровоостанавливающим действием.

  • Отвары и настои листьев отличное противосклеротическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и экземе.
  • Настой и отвар листьев как вяжущее средство рекомендуется при поносе, колите, энтероколите, желудочных и геморроидальных кровотечениях.
  • Листья малины можно использовать также для ванн при лечении ревматизма.

Мазь для лечения угревой сыпи из листьев малины

Свежие листья малины пропустить через мясорубку и отжать сок. Для приготовления мази взять 1 часть сока листьев и 4 части вазелина и перемешать. Мазь хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Описание малины

Малина обыкновенная — это многолетний корнеотпрыскивающийся, слабоветвистый, колючий полукустарник высотой 0,5-2 м, со стелющимся, ползучим, длинным, деревянистым корневищем.
Стебли малины двухлетние, прямые или с поникающими верхушками, цилиндрические; цветоносные стебли короткие.
На первом году жизни стебли травянистые, зеленые, неравномерно короткоопушенные, щетинистые — усажены тонкими, разной величины, назад отогнутыми шипами, к зиме стебли древеснеют, шипики частично опадают.
На втором году — зацветают и дают плоды, после засыхают и отмирают, но из того же корневища ежегодно отрастают новые стебли.
Листья малины очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, длиной 5-10 см, с неравномерно пильчатым краем, конечный листочек на длинном черешке, продолговато-яйцевидный, с округлым или сердцевидным основанием; верхние листья тройчатые; листья светло-зеленые, снизу серовойлочно опушенные.
Цветки малины — двуполые, небольшие, около 10 мм в поперечнике, невзрачные, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, образуют малоцветковые, верхушечные или пазушные, гроздевидные, кистевидные, щитковидно-метельчатые соцветия; чашечка без подчашия, пятираздельная, чашелистики длиннее лепестков; лепестков 5, раздельные; тычинки и пестики многочисленные, столбики нитевидные, сохраняющиеся при плодах.
Плод малины — небольшая, 1-2 см в поперечнике, шаровидная или округло-конусовидная, сочная, малиново-красная, сборная (сложная), душистая, ароматная, сладковато-кисловатого вкуса костянка, состоящая от 20 до 60 плотно расположенных друг к другу, частично сросшихся между собой боками, почти шаровидных костянок, несущих снаружи нежные волоски и остаток высохшего столбика; от основания плода в глубину идет полость, оставшаяся от удаленного цветоложа; косточки односторонне срезанно-округлые, уплощенные, с неравномерноямчатой, матовой поверхностью, красно-коричневого цвета; плод легко отделяется от цилиндрически-конического, белого, малоопушенного, полого цветоложа, окруженного отогнутой вниз чашечкой.
Цветет в июне до осени.
Плоды созревают в июле-августе.
Хороший нектаронос — до 60 кг меда с 1 га.

Уход и выращивание

Растение обычно высаживается в весенний или осенний период. При посадке растения осенью, на зимний период его хорошенько окучивают, а с наступлением весны – освобождают от земли. На одном и том же участке куст может расти лет двадцать, но наибольшую продуктивность он может показать только в течение двенадцати лет. Величина урожая определяется особенностями того или иного сорта, а также тщательностью ухода.

Малина любит рыхлую землю, плохо переносит засуху и застойную влажность.
Культура как правило требует подвязки на специальную шпалеру. После сбора урожая отплодоносившие ветви подлежат удалению, с наступлением весны следует срезать обмёрзшую верхушку побега примерно сантиметров на 10–14, что стимулирует появление новых побегов. Ту однолетнюю поросль, которая вырастает уже к концу лета, нужно удалить в виду её бесполезности.

В качестве ухода надо помнить о своевременном прореживании ранней весной. При этом на одном квадратном метре должно остаться от 10 до 15 здоровых растений.
Своевременная прищипка верхушки молодого стебля (до 15 августа) даёт очень хороший стимул роста.
Весьма полезна подкормка растения азофоской, а также разрыхление и пропалывание земли вокруг кустов.

Размножать такую малину можно корневыми отростками и путём корневого черенкования. Многие садоводы рекомендуют ближе к концу лета откопать отростки малины от корневища вместе с землёй и посадить в специально подготовленную яму, предварительно увлажнив в ней почву. Лучше это делать при пасмурной погоде.
Черенки заготавливаются обычно при выкапывании отростков. Их сортируют, собирают в пучочки, и размещают в ящиках, прослаивая торфяной и песчаной подсыпкой. Хранят в прохладе до самой весны. Высаживают корневые черенки рано весной.

Новокитаевская малина

Отечественный сорт Новокитаевской малины получился в результате скрещивания Китаевской и Новость Кузьмина. В 1974 г его зарегистрировали. 

Ягоды рано созревают. Кусты среднерослые, слабошипованные, полураскидистые. Побеги пряморослые, высотой 1,5-2 м. У них свисают макушки. Кустарник дает достаточное количество побегов замещения от 5 до 7, и корневой поросли от 6 до 8 штук. 

Изогнутые однолетки имеют слабый восковой налет и длинные междоузлия. Шипы короткие, тонкие, темно-фиолетовые. Двухлетки с коричневым оттенком. Шипы коричневеют. У них черно-фиолетовые основания. 

Листва зеленая, крупная, свисающая, слабоморщинистая. Ягоды среднего размера, весом 2-3 г. Плод красный, короткоконический, со средней плотностью. Костянки мелкие, и не плотно сцеплены друг с другом. 

Поэтому ягоды не транспортабельны. У малины очень высокие вкусовые показатели. Мякоть вкусная, есть небольшой аромат. Ягоды перерабатывают, употребляют свежими. Ягоде за вкус выставили 4,7 балла из 5. 

Культура зимостойкая. С иммунитетом к основным поражениям. С куста снимают 3-4,5 кг. Растет и плодоносит в различных климатических условиях.

Характерные особенности кустарника:

  • противостояние основным заболеваниям, кроме вирусных;
  • стойко переносит засуху;
  • с высокими потребительскими качествами;
  • не транспортабелен.

Если эту малину культивировать в промышленных масштабах, то можно собирать 200 ц с гектара. Только необходимо придерживаться технологии возделывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector