Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации

Содержание:

Противопоказания и вред маринованных яблок

Популярность маринада при обработке овощей и фруктов в русской кухне сложно переоценить. У большинства хозяек есть несколько любимых рецептов для приготовления сладких маринованных яблок или другой консервации, а на праздничные столы неизменно подаются розетки с заготовками. При этом как хозяева застолья, так и гости, как правило, осведомлены, что неконтролируемое потребление любого продукта может привести к нарушениям работы пищеварительной системы.

Однако есть категории людей, для которых маринованные яблоки в домашних условиях противопоказаны даже в самых малых дозах. Продукт может обострить течение таких заболеваний, как:

  • гастрит,
  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в поджелудочной и других органах ЖКТ.

В периоды обострений данных заболеваний употребление маринованных продуктов в пищу категорически запрещено.

Также следует учитывать, что уксусная кислота, присутствующая в продуктах, негативно влияет на состояние зубов. Если этот вопрос для вас актуален, получите рекомендации от стоматолога о допустимом количестве маринада в день. Важен и состав этого маринада: в отдельных рецептах есть пряности и специи, вызывающие аллергию.

Однако чаще всего медики сталкиваются с вредом от неправильной технологии, как мариновать яблоки в домашних условиях. Дело в том, что для маринада используют слабые уксусные растворы, которые не предотвращают развитие целого ряда бактерий. Для уменьшения риска развития плесени на продукте проводится стерилизация тары. Если технология обработки посуды или приготовления маринада была нарушена, в разы возрастает вероятность пищевых отравлений или дисбаланса.

Обратите внимание! Широко популяризируемая тема здорового питания и пользы фруктов, в том числе и термически обработанных, привела к тому, что многие девушки, предпочитают монопитание в виде одного продукта. Однако такой подход в корне неправилен, если речь идет о маринованных зеленых яблоках.

Консервация неспелых яблок целиком

Чтобы приготовить вкусный компот из неспелых плодов, понадобится совсем немного времени: ведь фрукты будут закладываться в банки целиком.

Приготовьте:

  • яблоки (главное, чтобы они не были червивыми);
  • сахарный песок – около 300 гр;
  • гвоздика, ваниль, корица, мята – по вашему вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте фрукты и уложите их в трехлитровую банку. Не используйте для мытья банок средство для посуды – воспользуйтесь пищевой содой.
  2. Кипящую воду выливаем в емкость с яблоками и оставляем на 15-20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.
  3. Выливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Как только сироп снова закипит, его надо вылить в емкость с яблоками и закатать банку металлической крышкой.
  4. Накрываем теплым одеялом и в таком виде даем остыть.
  5. В результате получается вкуснейший напиток и в придачу отличный десерт.

Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

Разложите по баночкам.

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

Возьмите:

  • Яблоки.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

  • Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.

Простой рецепт

Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.

Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.

Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.

Целиком в банках

Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».

Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:

  • выбрать фрукты нужного размера;
  • наколоть их шпажками или ножом;
  • опустить на 5 минут в кипящую воду;
  • выложить в подготовленные для консервации емкости;
  • из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды — стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
  • залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
  • стерилизовать банки положенное время: 1 литр — не менее четверти часа, 2-3 литра — не менее 40 минут;
  • закупорить.

Так сохраняют красивые целые плоды.

С уксусом

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.

По-болгарски

Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

  • литра яблочного сока;
  • 200 граммов лимонов;
  • килограмма сахара;
  • 50 граммов чищенных грецких орехов.

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.

Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.

С корицей

Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.

В соке смородины

Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.

Рецепт сиропа из яблок.

Яблочный сироп для карамели можно сварить самим, для этого нам понадобится:

  • 1 литр натурального яблочного сока;
  • 700 гр сахара;
  • Гвоздика или корица для пряности по желанию.

Перелейте в эмалированную кастрюлю сок и поставьте на огонь. Насыпьте туда сахар и варите на среднем огне, постоянно помешивая и до загустения. Периодически снимайте образующуюся пенку. Минут через 30-40 сироп будет готов. Его можно консервировать на зиму или хранить в холодильнике.

Также сироп можно сварить не только из сока плодов, но и из яблочной кожуры. Подробный рецепт смотрите в этом видеоролике.

Яблочный сироп обладает концентрированным вкусом. Его можно сделать из любых видов яблок, но лучше брать зимние сорта – они более сочные.

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но, чем больше сладости, тем дольше хранится ваш сироп.

Как мариновать яблоки

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Маринованные яблоки на зиму

Яблоки в медовом маринаде, приготовленные по этому рецепту, по вкусу очень похожи на обычные маринованные яблоки, но они получаются более острыми. Они будут плотными с пряно-перечной мякотью. Если точно соблюдать технологию, то шкурка останется целой. Для маринования нельзя брать падалицу, яблоки должны быть сняты с дерева. Мед желательно взять жидкий, в котором еще не появились засахарившиеся крупинки. Маринованные яблоки – самостоятельное блюдо: в одних случаях оно становится закуской, в других – фруктовым десертом.

Ингредиенты для маринования яблок на зиму:

  • яблоки – 1,7 кг
  • вода – 2 л
  • уксус – 100 мл
  • соль – 1,5 ст.л.
  • мед – 4 ст.л.
  • жгучий перец – 1 стручок
  • бутоны гвоздики – ½ ч.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • лавровые листья – 4 шт.
  • листья черной смородины – 10 шт.

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 трехлитровая банка маринованных яблок.

Рецепт приготовления маринованных яблок на зиму:

Хрустящие и сочные, но не совсем спелые яблоки – прекрасное сырье для маринования. Медовый маринад должен соединиться с естественной легкой кислинкой летних яблок. Окраска тоже имеет значение: плоды зеленого цвета маринуются лучше всего, а красные и желтые сорта яблок редко используют в уксусных маринадах

Следует обратить внимание на размер: ложка, с «сидящем» на ней яблоком, должна легко проходить через горлышко банки. Будет обидно, если целое маринованное яблоко растрескается при извлечении из банки.

Яблоки маринуют вместе с хвостиками, поэтому участки возле плодоножки промывают особенно тщательно.

Банку стерилизуют, кладут в нее все смородиновые листья и половину остальных пряностей. Жгучий перец не разрезают на части, целый стручок даст больше остроты. Обычно в сахарный маринад кладут горошинки черного перца, а в медовый маринад добавляют стручковый горький перец.

Яблоки плотно укладывают в банку, стараясь, чтобы пустого пространства осталось как можно меньше.

В воду кладут мед, соль и все специи. Маринад кипятят 5 минут, жидкость немного изменит цвет, она станет светло-желтой.

Банку с яблоками заливают горячим маринадом, выше уровня плечиков подниматься не нужно. Горлышко закрывают стерильной крышкой.

На дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят банку. В кастрюлю наливают горячую воду, она должна добраться до плечиков банки. Время стерилизации маринованных яблок – 15 минут, кипение должно быть минимальным.

Закатанную банку переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

Остывшие яблоки приобретают красивый светло-шафрановый цвет.

Маринованные яблоки на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму,
  • рецепты с яблоками

Оцените рецепт:

Рецепт яблок, консервированных целиком с дольками арбуза

Используя этот рецепт, можно получить невероятно ароматные яблочки, которые переняли вкусовые нотки от арбуза.

Интересная и необычная подача плодов заключается в использовании следующих ингредиентов:

  • Яблоки – 2 килограмм;
  • Арбуз – 1,5 килограмма.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и при желании удалить сердцевину и обрезать верхний и нижний край.
  2. Арбуз прежде, нежели отправиться в банку, проходит термическую обработку. Для этого он нарезается небольшими ломтиками, заливается водой и отправляется на огонь. Основной ингредиент находится в кипящей воде не мене 10 минут.
  3. В тщательно вымытые стеклянные банки слоями укладываются целые яблоки и термически обработанный арбуз.
  4. Наполненные банки заливаются водой, в которой варился арбуз, закрываются.

Полезные свойства

Маринованные яблоки считаются полезным продуктом для организма человека. Ведь он часто выступает в роли сильного антиоксиданта, который препятствует возникновению различных заболеваний.

Также маринованные яблочные дольки содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно они способны защитить организм человека от весеннего или осеннего авитаминоза.

Маринованные яблоки можно употреблять в пищу далеко не всем людям. Так, их лучше не есть тем, кто страдает от повышенного уровня кислотности желудочного сока. Особенно это касается больных гастритом или язвой.

Помните, что есть такой продукт надо в умеренных количествах. Иначе он может навредить организму. Также не забывайте, что употреблять в пище можно только правильно приготовленные маринованные яблоки. В противном случае в них могут оказаться различные вредные бактерии, которые вызывают всевозможные заболевания.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.

По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
  • сахар — 2 кг
  • корица — 1 палочка (или 1 ст.л. молотой)

Этапы приготовления:

1.Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).

2.Часов через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.

3.После закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.

4.Снимите с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.

5.Выньте корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).

6.Разложите горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.

7.Как видите, дольки получаются прозрачными и целыми.

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

Рецепт:

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Рецепт:

  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.

Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
Добавить соль. Дождаться полного растворения.
Залить уксус и всыпать корицу.
Полученную холодную заливку хорошо размешать.
Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды

Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя

На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

Что потребуется:

  • яблоки кислого сорта — 3,000 кг;
  • перец болгарский — 3,000 кг;
  • вода — 4,000 л;
  • сахарный песок — 0,800 кг;
  • уксус столовый — 0,300 л.

Что делать:

  1. Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
  2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  4. Антоновку нарезать крупными дольками.
  5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

Рецепты маринованных яблок

Изучив несложную технологию маринования и меняя рецептуру заливки, на основе яблок можно создать классическую национальную закуску:

  • С уксусом. На 1 кг яблок вам потребуются 1 л воды, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса столового, а также приправы по вкусу (чаще всего используют корицу, гвоздику и даже лавровый лист). Соль также берется по вкусу. Чтобы приготовить соус, в воду необходимо добавить соль, сахар, специи, довести до кипения. В кипящий раствор вливаем уксус и выключаем огонь. Когда жидкость перестанет бурлить, маринад готов. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и, хорошо укутав, дождаться полного остывания. Рецепт маринованных яблок с уксусом можно модифицировать, уменьшая количество уксуса в составе, но добавляя лимонную кислоту.
  • С чесноком. Для заготовки трехлитровой банки мелкоплодных яблок вам понадобится 4 зубчика чеснока, перец горошком (6 зерен), соль — 3 ст.л., сахар — 6 ст.л., уксус столовый — 5 ст.л., холодная вода. Технология такого маринования несколько отличается от предыдущего рецепта: после фасовки яблок в тару выдавливается чеснок и засыпается перец горошком. А маринад состоит только из воды, соли, сахара и уксуса. В банку вливается холодный соус и оставляется так на 1 сутки в прохладном месте. Затем заготовку убирают в холодильник на 2 дня. По истечении указанного срока блюдо готово. Маринованные яблоки с чесноком употребляются как самостоятельное блюдо или используются как составляющее салата.
  • С виноградом. Виноград и яблоки следует брать в равном количестве, например, по 3 кг того и того фрукта. Подготовленные плоды выкладываются в банку равномерными слоями. Для соуса необходимо взять 3 л воды, 600 г сахара, 100 г соли, 500 г 6%-го уксуса. Закатывать можно как отдельные виноградинки, так и целые гроздья.
  • С перцем. Так как в этом случае используется болгарский перец, рецепт нередко называют маринованными яблоками по-болгарски, хотя история умалчивает, где впервые было сделано такое оригинальное блюдо. На 1 кг кислых яблок и 1 кг перца вам понадобится 1 л воды, черный перец горошком — 15 зерен, лавровый лист — 3 шт., сахар 100 г, соль — 1 ч.л., яблочный уксус — 5 ст.л. Приправа укладывается в банку вместе с плодами, а маринад готовится на основе воды, соли, сахара и уксуса. Если вы используете такие же пропорции ингредиентов, то на выходе получите три однолитровые баночки оригинальной закуски. Блюдо можно употреблять в пищу не ранее чем через месяц.
  • С капустой. Для закатки потребуется 1 кг капусты, 1 большая морковь и 5 твердых яблок. Капусту необходимо мелко нашинковать, морковку натереть на терке, а яблоки разрезать дольками. Для маринада потребуется 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 9%-ый уксус — 3 ст.л., лавровый лист. Перец черный и перец душистый горошком используется по желанию. После заливки маринадом блюдо необходимо выстоять в прохладном месте 1 сутки и ещё 3 дня в холодильнике. Быстрые маринованные яблоки с капустой подаются как отдельный салат или как элемент закуски.

Приготовить маринованные яблоки совсем несложно. Первую порцию лучше всего делать таких размеров, как указано в рецептуре. Только добившись вкуса, который вам понравился, экспериментируйте с пропорциями и количеством приправ.

Обратите внимание! Идеальными приправами для яблок в любом виде считаются корица и гвоздика, которую для маринада лучше всего использовать в бутонах.

Ингредиенты

  • Яблоки сколько войдет в банки
  • Вода 5 л
  • Сахарный песок 100 г
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Эстрагон (тархун) 1 пучок
  • Листья вишни 7-10 шт.
  • Листья смородины 5-7 шт.
  • Базилик фиолетовый, 2-3 веточки

Отберем яблоки для соления их в банках на зиму. Лучшим выбором станут некрупные, дозревшие, без вмятин и изъянов, мелких точек и червоточин плоды. Хорошо бы, если бы яблоки для соления немного отлежались на протяжении недели, и даже, двух. Необходимое количество яблок для соления определяем, плотно укладывая их в бутыль – на данном этапе и яблоки и 3 литровая банка не мытые.

В воде с добавлением пищевой соды хорошенько вымоем банки и капроновые крышки для временного хранения продуктов, а затем все прополощем в большом количестве проточной воды и поставим стекать, перевернув банки горлышками вниз прямо в раковине. Осушив внутренность банок по максимуму, выставляем их на столе, вернув в нормальное положение. Не ставьте стекать на полотенце – так посуда может «задохнуться» и ее заново придется мыть. Стерилизовать банки не нужно, потому что яблоки в них все равно будут бродить.

Приступим к переработке яблок и других компонентов: промоем все в теплой проточной воде, а затем просушим, разложив в один слой на полотенцах, способных хорошо впитывать влагу. Яблоки, для ускорения процесса, можно промокнуть бумажными салфетками, а всю зелень обязательно просушить расстилая. У яблок аккуратно вырежем сухие тычинки, стараясь срезать как можно меньше мякоти вокруг, и удаляем плодоножки. Подготовленные фрукты выкладываем в просушенные бутыли, переслаивая листьями вишни и черной смородины, а при желании фиолетового базилика, который придаст соленым яблокам приятный аромат и немного окрасит их мякоть в розовый цвет.

Поверх яблок уложим небольшой пучок эстрагона, который есть не что иное, как тархун – он придает маринадам и рассолам приятный привкус, знакомый с детства, потому что именно этот вид пряности очень широко применялся в пищевой промышленности при приготовлении соленых помидоров, кабачков и огурцов, бутылями с которыми уставлены были полки магазинов. Если этой пряности у вас нет, то замените его обычной мятой – вкус соленья от этого не пострадает, наоборот, яблочки приобретут немного холодящий привкус.

Банки с яблоками и пряностями зальем рассолом, сваренным и немного остуженным перед использованием из пяти литров воды, ста граммов сахара-песка и одной столовой ложки соли крупного помола. Этого количества вполне достаточно для заливки двух бутылей яблок. Наливайте рассола в таком количестве, чтобы яблоки были полностью им покрыты, и не обветривались. Хорошую службу послужит пучок эстрагона, не давая фруктам всплывать. Залитые яблоки накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 20 суток. Банки с солеными яблоками в процессе брожения могут подтекать, поэтому лучше всего их будет поставить на широкие подносы или тарелки, а вытекший излишек жидкости убирать, а затем хорошо промывать снаружи бутыли и тарелки. Готовые яблоки перестанут пениться и немного поднимутся к верху банки. Вкус соленых яблок словами передать невозможно – это лакомство, что просто пальчики оближешь. Полностью выбродившие яблоки накрываем промытыми крышками и выносим в холодное помещение. Храниться такие яблоки будут до конца весны, при этом не станут соленее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector