Маринованный горький перец «пальчики оближешь» на зиму: в банках, без стерилизации, заготовка, с чесноком, маслом, соленый. топ-4 лучших пошаговых рецептов с фото

Содержание:

Как замариновать горький перец на зиму в банках? 3 лучших рецепта с уксусом

Друзья, сейчас расскажем вам о способе приготовления маринованного перца в уксусе. И даже не один, а целых три способа, в рамках одного рецепта. Уксус, в каждом из них, будет разный. Соответственно, вкус каждой заготовки будет отличаться друг от друга.

И какой бы способ вы ни выбрали, всё равно получится очень классно. Я бы посоветовал вам попробовать все. Не пожалеете, однозначно.

Способ 1. Острый перец чили в обычном столовом 9% уксусе на зиму

Для приготовления не нужно ничего, кроме перца и уксуса. Времени потребуется всего — ничего. А результат — просто бомба. Давайте приступим. Вы сейчас удивитесь, насколько всё быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. Подготовим перчики. Промоем и просушим их.

2. Затем нарежем небольшими кусочками и уложим в стерильные баночки. Не забудьте срезать кончики.

3. Наполняем банку до самого горлышка и убираем в сторону. В одну банку мы сложим только зеленые перцы.

4. Для второй банки нарежем зеленые и красные перцы.

И так же плотно уложим в тару для консервирования.

В итоге получим вот такие две баночки.

5. Теперь просто заливаем обе емкости с перцем уксусом.

6. Заполнить нужно до самого горлышка. А затем плотно закрутить крышками и убрать в темное место.

Вот и всё. Готово! Перец получается очень хрустящим и вкусным. Несмотря на то, что мы используем чистый уксус, заготовка всё равно не будет кислить и получится в самый раз. А хрусткость сохранится благодаря тому, что мы не проводим термическую обработку.

Способ 2. Маринованный горький перец в яблочном уксусе с мёдом

Ингредиенты:

  • Горький перец;
  • Яблочный уксус 6% — 250 мл;
  • Жидкий мёд — 4 ст.л.

Приготовление:

1. В этом рецепте мы будем мариновать перчик целиком, не нарезая его на кусочки. Разве что обрежем хвостики.

2. Уложим в банку в вертикальном положении. Чем плотнее, тем лучше. Но без фанатизма, пожалуйста.

3. Затем смешаем яблочный уксус с 4 столовыми ложками жидкого меда. Будет лучше, если мёд будет хорошего качества.

4. Получившимся маринадом зальем перцы. Закроем крышками и взболтнем. Таким образом маринад заполнит перцы изнутри. Поэтому нужно снова открыть банки и долить оставшийся маринад.

Заготовки храним в холодильнике до наступления холодов. Конечно, при том условии, если вы не съедите их раньше. Перцы будут готовы через 2-3 недели. Получаются они так же очень вкусными и хрустящими.

Способ 3. Острый маринованный перец на зиму в винном уксусе

Ингредиенты:

  • Острый перец;
  • Винный уксус 6% — 250 мл;
  • Жидкий мёд — 4 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Отправляем чистые и сухие перцы в банку, аналогично второму способу. То есть целиком в вертикальном положении.

2. В миске смешаем винный уксус, мёд и соль.

Все компоненты должны хорошо смешаться.

3. Затем заливаем перец уксусным раствором. Закрываем. Взбалтываем. Открываем. Доливаем маринад до краёв и окончательно закупориваем для хранения.

3 рецепта и 3 совершенно разных вкуса. Временные затраты минимальны, как и финансовые. А вот результат удивит любого ценителя такого рода заготовок. Не теряйте времени и начните готовить прямо сейчас. Вы будете удивлены насколько вкусно получается маринованный перец по любому из этих способов.

Как сделать перец маринованный на зиму в томатном соусе

Ещё хочу рассказать о том, как замариновать острый жгучий перец на зиму в томатном соусе. Все ингредиенты вполне доступны. Но тут мне попался скороспелый сорт, его называют «Невеста» или «Алладин». Этот перец обычно спеет в течении 2-3 месяцев, с момента появления ростков, поэтому сажают его круглый год. Особенно он распространён в регионе с холодным климатом. Но сейчас его запросто найти в магазинах.

По вкусу получается замечательно. Острота самого перца, смешивается с кислинкой от помидоров, такое угощение за столом разлетается очень быстро. Гости просят добавки. Огромный плюс также в том, что фактически его можно выложить на тарелку и есть. Чем не замена салатам или приправе. Такой рецепт также подойдёт для любого другого острого или болгарского перца, единственное что его нужно будет конечно нарезать и очистить.

Нам понадобится:

  • Острый карликовый перчик — 800 грамм;
  • Спелые помидоры — 0,5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 7-9% — 100 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Пучок любимой зелени

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнём с подготовки нашего основного продукта. Его нужно будет промыть в холодной воде, затем набрать воды и подсолить её. Обычно мы предварительно замачиваем его в холодной воде 1-2 часа.

Шаг 2. У такого перца плодоножка очень легко убирается пальцами. Очищаем от всего лишнего и перекладываем в сухую чашу.

Шаг 3. Для рецепта понадобятся спелые помидоры, мы их нарезаем кусочками и пропускаем через блендер или мясорубку. Если у вас подобного оборудования на кухне нет, то придётся по старинке натереть на тёрке.

Шаг 4. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В ней в данный момент очень много лишней жидкости, поэтому крышкой не закрываем, пусть она частично выпаривается. Доводим до кипения, снижаем интенсивность огня и кипятим 15 минут. Чтобы не прихватило дно периодически помешиваем.

Шаг 5. Пока томатная паста готовится займёмся другими составляющими списка. Зелень, петрушка, укроп или ваши любимые травы очень мелко нарезаем ножом. Головку чеснока очищаем и затем также каждый зубчик измельчаем. Можно просто порезать на четвертинки.

Шаг 6. Томатная паста покипела, она стала намного гуще, теперь добавим в неё 200 мл растительного масла и 100 мл винного уксуса. Всё перемешиваем.

Шаг 7. Следом за уксусом и маслом добавляем 2 столовые ложки каменной соли, чтобы выровнять кислотность помидоров 1 столовую ложку сахара. Даём пару минут на растворение.

Шаг 8. Томатная паста полностью готова, засыпаем в неё поочерёдно сначала перчик, затем зелень и измельчённый чеснок. Всю массу перемешиваем. После добавления перца готовим на тихом огне не более 7-10 минут. Этого достаточно чтобы овощ стал мягче, обменялся вкусом и остротой. Если передержать больше, он попросту разварится.

Шаг 9. Снимаем кастрюлю с плиты. Понадобятся баночки с завинчивающейся крышкой. Их обязательно предварительно промыть и высушить. Пока овощи горячие, аккуратно заполняем тару черпаком до самого горлышка.

Шаг 10. Крышки в банках очень плотно закручиваем, сами баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под пледом или полотенцем.

С такого количества продуктов у нас получилось 3 банки по 650 мл и ещё примерно половина. Остатки конечно сразу выложили на тарелочку и подали на стол. Перед таким угощением устоит не каждый критик, особенно он привлекателен для мужской половины. Едят всегда за милую душу. Приятного аппетита!

Выбираем продукты для заготовок

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

Для тех кто не любит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

  • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
  • Засахаренный мед;
  • Столовый уксус.

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Как заготовить горький перец на зиму? Рецепт соленого, маринованного и бланшированного блюда

Острый перец — очень полезный овощ, если употреблять его в меру. Он способствует хорошему пищеварению во время приема жирной пищи, является профилактическим средством, защищающим от вирусных заболеваний

Поэтому очень важно его употребление в холодное время года. Как заготовить горький перец? Рецепты на зиму этого острого законсервированного овоща представлены в данной статье

В дальнейшем плоды, заготовленные этими способами, можно использовать и как гарнир к рыбе и мясу, и как закуску к алкогольным напиткам, а также приправлять ими первые блюда. Только не переусердствуйте с приемом этого лакомства, поберегите свои желудки.

Консервированный горький перец на зиму: подборка рецептов

  1. Засолка. Ингредиенты: перец острый (1,5 кг), несколько зубков чеснока, сельдерей, пучок укропа, вода кипяченая (1,5 л), соль каменная (75 г), уксус (3 больших ложки). В перекипяченной воде растворить соль, влить уксус (9%) и оставить остывать. Стручки перца запеките в духовке. Уложите их плотно в стерильные баночки, пересыпая измельченным чесноком и зеленью. Залейте рассолом, накройте марлей и сверху на нее положите груз. Выдержите банки 2-3 недели при комнатной температуре. Снимите груз и марлю, накройте емкости крышечками. Чтобы на поверхности содержимого баночек не появлялась плесень, налейте туда пару ложек растительного масла. Для засолки перца этим способом можно использовать целые зубчики чеснока. В дальнейшем они также станут хорошей закуской. Вот так просто готовится соленый горький перец на зиму. Рецепт этот надежный и проверенный. Еще наши бабушки именно таким способом заготавливали стручки этого острого овоща.

  2. Маринованный горький перец на зиму. Рецепт закуски предполагает использование следующих ингредиентов: перец (1,5 килограмма), вода (1,5 литра), соль каменная и сахар — по 1,5 больших ложек, уксус, чеснок, перец душистый, гвоздика. Стручки очистить от плодоножек, вымыть и уложить в чистые баночки. Пересыпайте перцы чесноком и пряностями. Для приготовления заливки воду доведите до кипения и растворите в ней сахар-песок и соль. Залейте полученной жидкостью банки с овощами и оставьте остывать. Затем маринад слейте и доведите до кипения. В каждую литровую баночку влейте по 1 большой ложке уксуса. Залейте опять маринадом. Закупорьте все емкости металлическими крышками, укутайте в одеяло и дайте в нем остыть. Для длительного хранения отправьте банки в подвал.

  3. Перец острый в томате. Очень вкусным и пикантным на вкус получается горький перец (на зиму), рецепт приготовления которого предполагает применение помидор. Ингредиенты: перец (1,5 кг), большие томаты (3 шт.), любая зелень на ваш вкус, чеснок, масло подсолнечное (300 г), соль и сахар (по 2 маленьких ложечки), специи. Помидоры измельчить, поставить на огонь в кастрюле с толстым дном и прокипятить около десяти минут. Добавьте соль, сахар, масло. Каждый стручок наколоть зубочисткой в нескольких местах. Положите все перцы в томатный соус и оставьте до закипания. Когда стручки изменят цвет, добавьте в кастрюлю специи, чеснок и зелень. Подогревайте всю овощную массу еще на протяжении пяти минут. Разложите острую заготовку по банкам. Закрутите крышками и оставьте остывать, укутав емкости в одеяло. Храните заготовку в холодном помещении.

Теперь вы знаете, как можно заготовить горький перец на зиму. Рецепт, который последний в списке, особенно хорош тем, что саму томатную массу после того, как будут съедены стручки, можно использовать в качестве соуса к макаронным блюдам или картофелю. Это очень вкусно! Возьмите себе на заметку предложенные в статье рецепты по консервированию острого перца, и уже этой зимой вы порадуете себя и своих домочадцев пикантными лакомствами из баночки.

fb.ru

Правила приготовления

Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.

Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:

сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;

через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;

промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.

Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.

Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.

Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.

Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.

Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

Состав:

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут

Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

На заметку!

Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

С маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Как приготовить:

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

На заметку!

После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Польза и вред маринованного горького перца

Пользой, которую приносит человеку употребление маринованного горького перца, можно назвать стимулирование обменных процессов в организме. Доказано, что употребление маринованного острого перца помогает людям, страдающим хроническими недугами, в частности:

  • гипертонией;
  • эпилепсией;
  • расстройствами центральной нервной системы.

Употребление лакомства позволяет людям избавиться от бессонницы и упадка сил, а также:

  • способствует снятию психического напряжения;
  • предотвращает депрессии;
  • препятствует образованию тромбов.

Использование острого горького перца в маринаде в рационе человека позволяет забыть о многих проявлениях хронических заболеваний внутренних органов, связанных с нарушением работы желез внутренней секреции, и признаках, характерных для варикозного расширения вен, застоя лимфы. Так как в составе острого перца находятся жирные кислоты, сахара и алкалоиды, одним из которых является капсаицин, то среди полезных свойств лакомства следует отметить положительное воздействие данного вещества на стенки сосудов, в частности, недопущение образования наростов и бляшек в сосудах, приводящих к атеросклерозу.

Минералы и витамины, которые сохраняются в перце благодаря маринованию, позволяют продукту приносить пользу на протяжении длительного времени. При этом маринованное лакомство противопоказано многим категориям лиц, среди которых:

  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты с мочекаменной болезнью;
  • больные тахикардией и аритмией;
  • беременные и кормящие матери (так как капсаицин проникает в молоко и сквозь плаценту);
  • дети.

Абсолютным противопоказанием к употреблению горького маринованного перца является индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав заготовки.

Современные врачи изучают действия острого перца, в том числе маринованного продукта, на потенцию, а также на раковые опухоли. Людям, у которых врачи заподозрили новообразования, до выяснения природы клеток следует воздержаться от употребления маринованного пряного овоща, тогда как мужчинам, половая функция которых угасает, умеренное употребление пикантного маринованного овоща рекомендовано в качестве ежедневной добавки к пище.

С осторожностью лакомство следует кушать людям, страдающим эпилепсией, аллергией и астмой, а также имеющим разрастания сосудов на коже и во внутренних органах (гемангиомы, например). Хотя во многих источниках можно найти информацию и отзывы о том, как перец помог побороть вышеперечисленные заболевания

Полезные ссылки

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и сельдерея)
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого чеснока
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки – крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.

Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

https://youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Кратко о выращивании

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого чили;
  • 260 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
  2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
  3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
  4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
  5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector