7 лучших масел для жарки по мнению ученых

Содержание:

Как правильно хранить

О том, что нельзя хранить уже использование масло, знает каждый. Отработанный продукт, уже получивший хорошую дозу канцерогенов, при вторичном использовании становится откровенным ядом. Поэтому даже если оно осталось после жарки, от него нужно избавиться без жалости.

Купленное масло стоит держать в плотно закупоренной таре, в противном случае продукт прогоркнет. Причем емкость может быть пластмассовой или стеклянной, но ни в коем случае не металлической.

Бутылки с продуктом нужно убирать в темный шкаф, чтобы его не тревожили солнечные лучи. Еще одно условие для хорошей сохранности – прохлада. Средняя температура места, где должно находиться растительное масло, – от 5 до 20 градусов тепла.

Оно не любит смены мест хранения с разными температурами. Поэтому если масло поставили в холодильник, там его и нужно держать. Если эту бутыль потом переместить на полку в кухонный шкаф, о качестве продукта можно забыть.

Органические продукты стоит поместить в холодильник, если они постоянно используются. Если жир куплен на длительный срок, ему место в морозильной камере.

Растительные масла

Оливковое масло

Самое популярное масло в мире. Оливковое масло добывают из плодов оливы, произрастающих на побережье Средиземного моря. Известно, что масло с античных времен служило для культовых обрядов христианских и иудейских храмов. Среди русской аристократии оно известно как прованское масло и его отождествляли с рыбой и консервами из нее.

В настоящее время основными производителями масла являются Греция, Италия и Испания. Являясь самым распространенным маслом в мире, в России оно является изысканным продуктом.

Рафинированное оливковое не имеет выраженного запаха, что делает его пригодным для приготовления жареных блюд. На этом масле можно жарить почти все, оно никогда не пенится, и подходит для приготовления мяса, чего стоят поджаренные лангеты, эскалопы, мясные добавки для пасты. Продукт прекрасно проявляет свои качества с рыбой и морепродуктами. Поджаренные на оливковом масле стейки форели, тунца и креветки – просто шедевры кулинарного искусства.

Если вы хотите привнести в блюдо средиземноморскую нотку Прованса и решаете, на каком масле жарить, то лучше оливкового не найти. В купе с набором французских трав оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр.

Нерафинированное масло использовать для жарки не рекомендуется. Оно имеет яркий вкус и неповторимый аромат. Используется для приготовления холодных закусок и заправок для салатов.

Широко используется нерафинированный продукт там, где необходимо поджарить один из ингредиентов. Например, подрумянить хлеб для приготовления брускеты, или чесночные сухарики для салата «Цезарь».

Подсолнечное масло

Продукт русского производства, появившийся в 1833 году. Масло готовили путем отжима семян масличных сортов подсолнечника. Различают два вида: рафинированное, которое пригодно для жарки и нерафинированное – используется для заправки салатов и винегретов.

Дезодорированное подсолнечное масло идет на жарку овощных, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для фритюра. Продукт используют для приготовления блюд из овощей с последующей консервацией. В России это самое популярное из растительных масел, его можно найти у каждой хозяйки.

Горчичное масло

В конце 18 века российской царице Екатерине II заморские купцы поставляли из Англии горчичное масло, которое пришлось вельможной особе по вкусу. В тоже время в немецкой слободе Сарепта (окраина Царицына) местные фермеры стали возделывать эту культуру и отжимать из семени душистое масло.

С тех пор прошло много лет, технологии претерпели изменения, но горчичное масло, как и волжская (донская) рыба, бахчевые культуры, стало визитной карточкой Волгограда. И, каждый турист, побывавший в этом городе, увозит с собой вяленую рыбку и литровую бутылочку масла.

Чем же оно хорошо в кулинарии? Масло давно облюбовали кондитеры и пекари. Выпечка с его добавлением становится более пышной и воздушной. Если вы хотите поджарить рыбу, даже морскую, то лучшего масла вам не найти. Жареная картошка на горчичном масле – просто чудо. Но, особо замечательно получается овощное рагу, когда хотя бы 2 овоща прожариваются на этом продукте. А, кабачковая и баклажанная икра, обладает неповторимым, тонким ароматом.

Экзотические растительные масла

С каждым днем в продаже появляется все больше экзотических продуктов. Сегодня можно купить не только кукурузное и льняное масло. Доступны для приобретения стали тыквенное, ореховое и даже масло кокоса и какао.

Зачастую вся эта продукция годится только для заправки салатов, приготовления холодных закусок, острых приправ. Для жарки она не подходит.

Справедливости ради надо отметить, что и у экзотических масел есть рафинированные аналоги. Так что все чаще и чаще можно встретить рецепт, в котором в качестве ингредиентов фигурирует рафинированное кокосовое масло. Если душа жаждет творить и вы хотите поэкспериментировать, и решаете на каком экзотическом масле лучше жарить, то выбирайте только рафинированные варианты.

В настоящее время вошло в моду употребление растительных масел для улучшения здоровья. Все натуральные органические масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому разнообразные экзотические масла принято употреблять в пищу, как источник омеги. Наиболее популярным в России, является льняное масло, оно широко применяться женщинами для похудения.

Отдельно хотелось бы сказать про такой неоднозначный продукт, как пальмовое масло. Его употребление в пищу вызывает очень много споров. А уж сколько мифов придумано — не счесть! С уверенностью можно сказать, что жарить на этом масле категорически не рекомендуется, а вот применять его в пищу в сыром виде очень даже полезно. Подробнее о пользе пальмового масла читайте в отдельной статье.

На каком масле жарить?

В конечном итоге, выбор масла для жарки зависит от приготовляемого блюда. В частности, глубокая обжарка во фритюре требует рафинированного масла без запаха, способного выдерживать нагревания до высоких температур — тогда в случае с яйцами и хлебом подойдет даже сливочное:

1. Яичница или омлет

Поскольку обжарка яиц не подразумевает длительного времени или нагрева до высоких температур, можно использовать обычное сливочное масло — оно придаст омлету приятный сливочный вкус. Кроме этого, оно содержит важные витамины А и Е.

// Сколько яиц можно есть в день?

2. Гренки, лаваш и хлеб

Сочетание хлеба и оливкового масла — традиционный вкус средиземноморской кухни. При этом лучше всего использовать нерафинированное масло холодного отжима — оно отличается наиболее ярким ароматом. В свою очередь, макароны или пельмени можно жарить на рафинированном оливковом.

// Какой хлеб полезен для здоровья?

3. Блины, сырники и оладьи

Для приготовления блинов лучше всего использовать топленое сливочное масло — называемое также “масло гхи”. Его отличием от обычного является то, что оно не прогорает при обжаривании — сохраняя мягкий сливочный вкус и структуру насыщенных жиров.

// Масло гхи — как приготовить дома?

4. Картошка, кабачки и баклажаны

Наиболее вкусной получается картошка, обжаренная на растительном масле с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – например, на рисовом. Также подойдет пальмовое и масло канолы. Причем, масло должно быть рафинированным.

5. Во фритюре

Отметим, что с точки зрения правильного питания, жарка во фритюре является наименее полезным вариантом приготовления пищи — в первую очередь, из-за большого содержания масла (а значит и калорий). Лучшим вариантом в этом случае является масло канолы, похожее по составу на оливковое.

6. Стейк

В вышеупомянутой средиземноморской кухне говяжий стейк также обычно обжаривается на богатым омега-9 жирными кислотами оливковом масле — что добавляет мясу приятный аромат. Кроме этого, подойдет масло канолы. Худшим выбором, как всегда, является подсолнечное масло — особенно для свинины.

// Как правильно выбирать мясо для стейка?

7. Куриная грудка

Отличием куриной грудки от прочих типов мяса является низкое содержание жира — что, при неправильной жарке, способно стать причиной чрезмерной сухости. Лучшим выбором для грудки станет рисовое и кокосовое масло (содержащие насыщенные жиры) — а также оливковое или масло канолы.

// Куриная грудка — калорийность и состав

8. Котлеты

Хотя обычно котлеты для гамбургера жарят на подсолнечном масле (например, Макдоналдс использует смесь из 80% высокоолеинового и 20% обычного рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла) — с точки зрения правильного питания лучше подойдет рафинированное оливковое или масло канолы.

9. Колбаса, ветчина и бекон

К сожалению, колбасу, ветчину и бекон жарить не рекомендуется — какое бы масло вы не использовали, при нагревании в этих продуктах повышается количество трансжиров, приносящих вред организму. Кроме этого, правильное питание в принципе подразумевает ограничение колбасы в рационе.

// Колбаса — можно ли ее есть и в чем вред?

10. Семга

Наиболее вкусной получается семга, обжаренная на кокосовом масле — она приобретает приятный запах и сладковатый вкус. Кроме этого, содержащиеся в составе кокосового масла насыщенные жиры хорошо дополняют питательный профиль семги, богатой омега-3.

// Кокосовое масло — в чем польза?

Рафинированное или нерафинированное?

Перед поступлением в продажу большинство видов растительных масел проходят процессы рафинирования — то есть, температурной обработки и, часто, химической очистки. Несмотря на то, что рафинированные масла лучше подходят для жарки, их употребление способно наносить вред здоровью.

Например, рафинированное пальмовое масло может содержать канцерогены и трансжиры. С другой стороны, рафинированное оливковое масло вполне безопасно. В конечном итоге, играет роль жировой профиль конкретного масла, а не процесс рафинации.

Какое масло подойдет для жарки без вреда для здоровья – сливочное или топленое

В идеальном варианте при выборе масла
следует учитывать, для чего оно необходимо, то есть какое блюдо будет
готовиться, какова длительность жарки. Все эти факторы играют очень важную
роль. Рассмотрим подробнее данные два варианта ниже.

Сливочное масло

Только 85% сливочного масла состоит из жира. Все остальные элементы принято относить к примесям, потому что они не способствуют применению, которое нас интересует. Многие традиционные блюда английской и нормандской кухни предполагают использование именно сливочного масло. В то же время стоит помнить, что время прожарки должно быть малым, поскольку возможно подгорание, потемнение и появление дыма.

Важно!
Сливочное масло идеально использовать для появления румяной корочки, но при
этом огонь должен быть слабым. Сами же готовые блюда получают своеобразное
ореховое послевкусие

Нельзя не отметить, что насыщенные
вредные липиды достигают половины всех элементов, поэтому сливочное масло
нельзя отнести к категории полезных. С другой стороны, в небольшом кусочке
содержится дневная порция витамина А, который важен для хорошего зрения.

Если говорить о точке дымления, то она
значится при показателе 120 градусов и выше. Усложняет ситуацию тот факт, что
сейчас, несмотря не обилие товаров, сложно найти качественное сливочное масло,
ведь недобросовестные производители добавляют туда неполезные растительные
жиры.

Топленое масло

Часто его еще называют масло гхи. Его можно
встретить в основе многих индийских блюд. По словам местных лекарей, это масло
имеет самый настоящий целительный эффект.

Теперь поговорим о температуре дымления,
здесь она составляет 250 градусов по Цельсию. Только по одному данному
показателю можно сказать, что гхи полезнее обычного сливочного масла, хотя
ситуация аналогична в плане насыщенных жиров. Индусы привыкли жарить овощи на
топленом масле, часто его количество хватает на полноценный фритюр.

Положительные свойства гхи:

  • Гибкость тела;
  • Быстрое обновление клеток;
  • Улучшается работа пищеварительного
    тракта;
  • Целебные компоненты специй попадают в
    точку назначения;
  • Ускоряется метаболизм;
  • Улучшается память и зрение.

К тому же топленое масло универсально для всех типов дош (параметры личности по аюрведе), происходят позитивные изменения на  тонких энергетических уровнях. Важным плюсом считается тот факт, что со временем данный продукт становится еще вкуснее, если обеспечить ему правильные герметичные условия.

В итоге можно сделать вывод, что масло
гхи идеально подходит для томления и приготовления блюд, не требующих длительной
термической обработки. По своему составу его можно употреблять практически всем
людям. В то же время не стоит забывать о дозировке, поскольку можно добиться
резкого скачка холестерина в крови.

Интересно знать:
Масло гхи используется для увлажнения стоп, рук, лица и губ.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья — ТОП-10 масел

Сливочное масло

Со сливочного масла я начала неспроста, поскольку жарить на нем безопаснее, чем на некоторых сортах растительного. И это в корне противоречит расхожему мнению о его вреде. В сливочном масле содержится много витаминов А и Е, а температура дымления составляет от 120 до 150 градусов. Жарить на медленном огне с использованием сливочного масла, особенно топленого или гхи, вполне безопасно. При высоких температурах продукты просто обуглятся на сковороде.

Интересность от «Паштета»: топленое масло называют гхи. Гхи — основа индийской кухни. Температура дымления у него предельно высокая — 250°C, и этим оно намного полезней обычного сливочного масла.

Оливковое масло

Универсальное масло с приятным ароматом и доступной ценой, по мнению экспертов, является самым полезным для организма. Но его свойства сохраняются только без промышленной очистки и обработки. Масло первого отжима лидирует по содержанию ценных компонентов. В большом количестве в состав входят мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на работу сердца.

Но при выборе производителя нужно быть внимательным: даже этикетка на бутылке с надписью «extra virgin” не дает 100% гарантии, что продукт является натуральным и не подвергался рафинации.

Готовить блюда с использованием оливкового масла лучше всего на низком и среднем огне, чтобы не было задымления в помещении, и еда не горчила. Полезные свойства масла хорошо сохраняются в выпечке, также оно идеально в качестве заправки к салатам.

Кокосовое масло

О пользе кокосового масла среди ученых не утихают бурные споры. По сути, оно представляет собой насыщенный жир. Это и является его главным отличием от других масел. С одной стороны, исследования показывают, что большая концентрация насыщенных жиров негативно отражается на здоровье. С другой, некоторые насыщенные жиры, наоборот, способствуют снижению холестерина в крови.

Так что если вы употребляете кокосовое масло, то лучше ограничьте его количество. А при термической обработке учитывайте: точка дымления масла немного ниже, чем у оливкового. Поэтому убавляйте огонь на плите.

Рапсовое масло

Ценится за высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных и небольшое количество насыщенных жиров. Рапсовое масло имеет высокую точку дымления, что позволяет использовать его для приготовления пищи на высоких температурах. Однако производители выполняют тщательную очистку и переработку сырья. Это значительно снижает его пищевую ценность. Хоть и существует полезное рапсовое масло холодного отжима, найти его в продаже непросто.

Масло авокадо

Достойный конкурент оливковому. Среди все масел авокадо лидирует по содержанию мононенасыщенных жиров. В его состав входит ценный витамин Е. Сливочный вкус и самая высокая точка дыма позволяют готовить вкусные блюда на максимальном огне. Минусом является сравнительно высокая цена.

Подсолнечное масло

В столовой ложке нерафинированного подсолнечного масла содержится 28% суточной нормы витамина Е. Кроме этого, в состав продукта входит жирная кислота омега-6 (обладает противовоспалительными свойствами, необходима при заболеваниях нервной системы, болезнях суставов и при высоком давлении). Однако польза от омега-6 будет только в том случае, если она содержится в небольших количествах и попадает внутрь организма вместе с омега-3 (содержится рыбе и морепродуктах).

Арахисовое масло

Ореховый вкус и запах придают особый оттенок блюдам, поэтому арахисовое масло часто пользуется спросом среди поваров. Мононенасыщенные жиры в большом количестве и способность выдерживать высокие температуры без образования дыма яляются главными достоинствами масла.

Масло грецкого ореха

Похвастаться масло грецкого ореха может тем, что омега-6 и омега-3 содержатся в нем в сбалансированном количестве. Однако из-за низкой температуры дымления оно не совсем подходит для нагревания. А вот вкус фруктов, мороженного и кофейных напитков подчеркнет с лучшей стороны.

Льняное масло

Не выдерживает высокие температуры, поэтому подходит только в качестве заправки для блюд. Даже хранить его рекомендуется в холодильнике. А отличается оно среди растительных масел большим количеством омега-3.

Кунжутное масло

Ценится прежде всего за свой насыщенный аромат. В его составе также можно найти мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, оно не отличается богатым питательным составом. Высокая точка дымления позволяет использовать его для приготовления пищи на высоких температурах.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

Мне нравится1Не нравится1

хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.

некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
цена.

Русска масло подсолнечное сыродавленное

Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.

Мне нравится1Не нравится

отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.

некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.

«Слобода»

Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.

Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.

Мне нравится5Не нравится

хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.

слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.

«Россиянка»

Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.

Мне нравитсяНе нравится2

не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
ценник.

первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.

Apetitelle

Не самое дешевое (360 руб. за 500 мл продукта) сыродавленное растительное масло подсолнечника, реализуемое в оригинальных прямоугольных бутылках из темного стекла. Среди прочих особенностей – заявленная производителем холодная фильтрация, а также полезный состав с комплексом витаминов и Омега-жирных кислот, что подтверждено сертификатами качества.

Мне нравитсяНе нравится

полезный органический состав;
отличные органолептические качества;
эффектный дизайн упаковки.

недостаточно интенсивный аромат как для масла, полученного по технологии обработки ExtraVirgin;
цена.

Несмотря на то что внешне все эти продукты сильно отличаются друг от друга, они имеют практически идентичный состав и похожую органолептику. Поэтому можно смело выбирать любую из представленных в рейтингах позиций, руководствуясь собственными финансовыми возможностями и индивидуальными предпочтениями.

Какое оливковое масло можно использовать для жарки

Использование оливкового масла определяется свойствами отдельно взятого сорта. Всего различают несколько видов:

  1. Натуральное нерафинированное масло холодного отжима (Extra virgin olive oil). Для создания продукта используются оливки высшего сорта. Изготовление представляет собой механические манипуляции без применения химических веществ, отчего экстракт сохраняет всю пользу в первозданном виде.
  2. Рафинированное или очищенное (известное в быту как Olive oil). После отжима эссенция проходит обработку биохимическим методом. Это помогает сгладить вкус, а продукт становится доступнее в цене. Иногда производитель добавляет Extra virgin, чтобы сделать продукт полезнее и ароматнее.
  3. Жмыховое (Olive-pomace oil). Получают из жмыха с помощью обработки гексаном или путем вторичного отжима. Экстракт отличается наиболее низкой стоимостью и является фактически продуктом переработки вторсырья.

Внешне отличить один сорт от другого можно по цвету. Натуральное нерафинированное имеет зеленый оттенок, рафинированное – желтый прозрачный, а жмыховое напоминает по цвету подсолнечное.

Натуральный сорт Extra virgin славится ярко выраженным ароматом и приятным вкусом, с нотками прованских трав и пикантной горчинкой.

Высокая стоимость оливковой эссенции оправдана большим количеством полезных свойств:

  1. Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, нормализует давление.
  2. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Стимулирует регенерационные свойства клеток.
  4. Усиливает отток желчи.
  5. Обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Смотрите передачу о полезных свойствах масла:

Лучший способ применения Extra virgin – употребление в сыром виде в качестве заправки или ингредиента в холодных блюдах. Использование масла при жарке превратит его в канцерогенное вещество, способное принести вред здоровью. В дополнение ко всему, при жарке экстракт начинает дымить и быстро превращается в копоть.

Olive oil при жарке – совсем другое дело. Оно представляет собой очищенное вещество, не изменяющееся при термической обработке. Поэтому продукция марки Olive oil лучше других придется к приготовлению жареной, тушеной пищи.

Жмыховое оливковое масло – самый биохимически чистый сорт. Оно идеально подходит для обжаривания в большом объеме, например для приготовления пищи во фритюре. Экстракт содержит совсем немного полезных веществ, зато среди остальных считается самым устойчивым к высоким температурам.

Но подобрать нужный сорт оливкового масла – это лишь полдела

Важно также выбрать качественный продукт:. Оливковый экстракт правильно хранить в темном месте при комнатной температуре

Оливковый экстракт правильно хранить в темном месте при комнатной температуре.

Виноградное масло для жарки. На каком масле лучше жарить? Обзор масел

Споры о том, на чем правильно готовить еду, длятся уже несколько десятилетий.

На каком масле лучше жарить? Постоянно меняются научные сведения, и к тому же иногда в дискуссию агрессивно вступает какой-нибудь пищевой концерн с рекламой своего продукта и переворачивает восприятие части публики.

Для потребителей на самом деле важно лишь мнение специалистов, хотя и его следует воспринимать с определенной сдержанностью

Мнение ученых о лучшем масле для жарки

При выводах о том, насколько полезен тот или иной жир для жарки, ученые берут во внимание не вопрос вкуса. Дело в том, что при высокой температуре происходят изменения в структуре масла и могут возникать различные вредные для здоровья вещества

И именно это обсуждается в различных анализах. Вообще указывается, что для жарки лучше подходят те жиры, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Те, в которых преобладают полиненасыщенные, лучше для холодной кухни.

Сало

Подходящим является как свиное, так и гусиное, хотя у второго обычно более высокое содержание воды. Поэтому его для приготовления блюд требуется больше. На сале можно отлично готовить еду, оно замечательно справляется с высокими температурами, но обладает высоким содержанием насыщенных кислот. А в свином еще полно холестерина. Людям, которые ведут здоровый образ жизни, нужно контролировать их употребление.

Очень подходящее для жарки, но, к сожалению, так же как и сало, имеет большое содержание насыщенных кислот.

Кокосовое масло

Похожий случай, как с салом и пальмовым

Замечательно подходит для приготовления различных блюд, но осторожно с калориями и холестерином!

Рапсовое масло

Рафинированное часто называют одним из лучших масел для жарки по содержанию насыщенных кислот. У него есть еще одно преимущество, после жарки хорошо впитывается в салфетки, и блюда благодаря этому получаются в какой-то степени полезнее.

Подсолнечное масло

В рафинированном виде он также относится к качественным маслам для жарки. Нерафинированное годится только для недолгой тепловой обработки и тушения. Конечно, если вам нравится специфический привкус.

Рисовое масло

Готовить на нем очень хорошо, но, к сожалению, препятствием является высокая цена. При высоких температурах пережаривается очень медленно и имеет высокое содержание натуральных антиоксидантов.

Кукурузное масло

Универсальный продукт.  На нем можно жарить, тушить и использовать для фритюра. Никаких вредных соединений не производит. Расходуется экономно, не дымит и не пригорает.

Оливковое масло

Натуральное (virgin) идеально подходит для салатов и очень быстрой тепловой обработки овощей, макарон, обжаривания лука до прозрачности и т. п. Можно ли жарить на оливковом масле? Привычным способом не стоит.

Если вы хотите готовить какие-нибудь панированные продукты, когда необходимо держать масло на высокой температуре в течение длительного времени, лучше выбрать рафинированное, которое совсем не подходит для холодной кухни.

Сливочное масло

При недолгой жарке (например, для яичницы, тоста или поджаривания овощей для супа) его использовать можно, но при продолжительном нагреве в нем появляются опасные субстанции, поэтому для этого очень неподходяще.

А вот если его перетопить, то меняет свои качества и выдерживает более высокую точку нагревания.

Примеры неподходящих масел, на которых вообще не стоит жарить:

  • из виноградных косточек,
  • кунжутное,
  • льняное.
  • мягкий маргарин.

C гидрогенизированными жирами все немного сложнее. Некоторые очень качественны, другие – совсем наоборот, особенно те, что дешевле, поэтому при жарке их желательно избегать.

Таким образом, получается, что на полке должно стоять минимум две бутылки с маслом — одно для жарки, а второе для холодных блюд. Ну и прежде чем поддаться на призывы очередной рекламы чудо масла, вспомните о житейском опыте. К чему менять хорошее на сомнительное лучшее?

Какое масло лучше выбрать для жарки

В 20-м веке наука искренне заблуждалась о грандиозном ущербе от холестерина и насыщенных жирных кислот. Поэтому cоветы врачей исключали из диеты животные жиры. Под запретом из-за предполагаемого вреда оказались масла сливочное и топленое, свиной и говяжий жир, хотя именно их высоко ценили наши древние предки во время тяжелых катаклизмов.

Сегодня ученые признают, что ошибались. В умеренном количестве насыщенные жиры нужны. А поступление холестерина из пищи не так уж значительно влияет на образование холестериновых бляшек внутри сосудов. Из всех факторов, приводящих к атеросклерозу, съеденный холестерин имеет не более 25% влияния.

Более того! Причина образования бляшек — не сам холестерин, циркулирующий в крови. Организм просто латает холестерином сосудистую стенку в том месте, где есть сильное воспаление.

Именно это воспаление — системное, возрастное — приближает к нам самые опасные болезни. А тело удивительно разумно! Оно сопротивляется воспалению вдоль стенки сосудов до последнего. И поэтому практически при любой диете само произведёт недостающий холестерин.

К системному воспалению во многом приводят перекосы в питании. В первую очередь — диспропорция омега-3 и омега-6 ЖК, о которой мы уже говорили выше.

Вот, как лучше изменить свою диету всем, кто хочет добиться здоровья и долголетия.

  • Удалить из рациона масла, где много омега-6 ЖК
  • Применять лишь те, где омега-6 ЖК до 30%
  • Насытить диету продуктами с омега-3 ЖК

Последнее, кстати, сделать не так-то просто. Лучше действовать наверняка — например, пить по 1-3 ч. ложки качественного рыбьего жира ежедневно.

Оценим популярные растительные масла на содержание омега-6 ЖК. Инфографика и  таблицы помогут нам понять, от каких воздержаться, а какие проверить на точку дымления, чтобы понять, можно или нельзя жарить на этой смазке.

Жиры, которые нельзя употреблять в пищу

Таблица №1. На каких маслах нельзя жарить и часто готовить, т.к. содержание омега-6 ЖК более 30%. Здоровью от них — прямой вред.

Название масла Каких жирных кислот омега-6 много
Подсолнечное Линолевая — 54%
Кукурузное Линолевая — 45%
Кунжутное Линолевая — 44,5%
Масло тыквенных семечек Линолевая — 39%
Рапсовое масло Эруковая — 50% Линолевая — 23%
Масло виноградных косточек Арахидоновая — 72,5%
Конопляное масло Линолевая — 55%
Касторовое Пальмитиновая — 90%
Масло грецкого ореха Линолевая — 50%
Горчичное масло Эруковая — 50%
Соевое Линолевая — 49%
Масло зародышей пшеницы Линолевая — 44%

Жиры, которые лучше употреблять часто

Таблица №2. Эти жиры можно и правильно употреблять часто, т.к. омега-6 в них меньше 30%. Они не несут вреда здоровью.

Название масла Каких полезных ЖК много
Оливковое: полный обзор — здесь Олеиновая — 80% Полифенолы
Кокосовое: читайте, как употреблять в пищу Лауриновая — 47%
Арахисовое Олеиновая — 54%
Масло абрикосовых косточек Олеиновая — 60%
Масло авокадо: читайте о суперфуде подробно Олеиновая — 58%
Масло какао Олеиновая — 43%
Масло персиковых косточек Олеиновая — 61%
Миндальное масло Олеиновая — 74%

Как вы заметили, именно олеиновая ЖК — наиболее ценная. Она широко известна как омега-9. И она же — ключевое преимущество масла из оливок, которое так любят долгожители Средиземноморья.

На оливковом масле можно без проблем жарить полезные для здоровья блюда, хотя есть и более подходящие аналоги.

Отдельно оговорим особенности лауриновой кислоты. В целом эта насыщенная ЖК полезна для иммунитета, кишечника, кожи и липидного профиля в крови человека. Небольшой возможный вред от нее — усиление тромбообразования. Чтобы уменьшить риск, лучше употреблять продукт из кокоса вместе с маслом, где много олеиновой кислоты — уже описанным оливковым.

Наши главные правильные жиры — кокосовое и оливковое масла в версии extra virgin.

Кокосовое масло: подходит, чтобы жарить на нем блюда в сбалансированной диете без вреда здоровью

Сливочное и льняное масла: можно или лучше отказаться

По составу жирных кислот взбитый жир из сливок — продукт весьма интересный. Он балансирует на грани и содержит равное количество вредной пальмитиновой и полезной олеиновой ЖК (по 30%). Поступайте с ним умеренно: кушайте изредка. Кроме того, сливочное масло выгодно топить на медленном нагреве. Так мы получим топленое или масло гхи, на которых можно жарить благодаря высокой точке дымления.

Льняное масло — еще одна любопытная история. В нём много ценных омега-3 ЖК. Вот пропорция состава:

  • Олеиновая кислота — 20%
  • Линолевая — 37 %
  • α-линоленовая — 56%
  • γ-линоленовая — 15%

К сожалению, высокая доля α-линоленовой ЖК — не гарантия оздоровления. Насколько эффективно ваш организм синтезирует из нее нужные омега-3 соединения ДГК и ЭПК — вопрос к индивидуальной генетике. Мы считаем, что куда лучше и удобнее получать готовые ДГК и ЭПК из рыбьего жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector