Матрешка трава

Содержание:

Но вернемся к Матрешке, или к душице.

Душица считается женской травой, уж очень хорошо она помогает при женских болезнях. Иногда пишут, что мужчинам ее пить не следует, но в отзывах в интернете часто встречаю свидетельства женщин о том, что негативного воздействия на их мужей Матрешка не оказывает.

Душица обладает успокаивающим действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

У душицы еще много лечебных свойств, но эти описания лучше поискать на сайтах о народной медицине, а мы здесь говорим про чай.

Главным образом в народе чай из душицы используют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

Это не значит, конечно, что Матрешку нельзя пить просто так. Ее ароматный вкусный настой хорош и зимой, и летом, особенно ближе к ночи, чтобы обеспечить себе спокойный крепкий сон.

Лечение душицей

Лечебные свойства душицы и противопоказания объясняются наличием в составе множества активных веществ. Растение семейства губоцветных полезно применять при разнообразных недугах воспалительного характера, головных и зубных болях, инфекциях, при ослаблении иммунитета. В народной медицине распространено использование отваров, настоев, компрессов и ванн на основе орегано.

При женских заболеваниях

Обыкновенную душицу часто используют для лечения женских заболеваний. Она оказывает успокаивающее воздействие на состояние при менструации и изменениях, связанных с наступлением периода климакса. Обыкновенная душица в гинекологии используется в виде следующих средств:

  • Цветки добавляют в чай, который хорошо успокаивает нервную систему. Для его приготовления возьмите 1 ч. л. соцветий, залейте 1 ст. кипятка. Настаивать напиток нужно всего несколько минут. Употреблять лечебный чай рекомендуется теплым.
  • Отвар растения поможет справиться с болью, спазмами, уменьшить силу кровотечения. Залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки сырья, помещенных внутрь эмалированной посуды. Нагревайте препарат 15-20 минут, используя водяную баню. Полученный напиток нужно охладить в комнатных условиях и процедить. Отвар рекомендуется пить дважды за день по полстакана.

Душица от кашля

Собранная при цветении обыкновенная душица является эффективным средством борьбы с бронхитами, коклюшем и простудными заболеваниями. Ее применяют при формировании противовоспалительных сборов и потогонных чаев, которые помогают уничтожать бактерии и выводить из организма вредные вещества. Чтобы справиться с кашлем, используют ингаляции с маслом растения или готовят настой. Сделать эти средства можно по следующим рецептам:

  • Для проведения ингаляций в небулайзер добавляют 2-3 капли эфирного масла. Дышать целебными парами необходимо по несколько минут 2-3 раза за сутки.
  • Цветы и листья обыкновенной душицы применяются для приготовления настоя, обладающего сильным отхаркивающим эффектом. Внутрь стеклянной посуды необходимо засыпать 2 столовые ложки сухого сырья. Траву заливают 200 мл горячей воды, настаивают не менее 30 минут. Полученное лекарство процеживают и принимают внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Курс терапии составляет 1 неделю.

При кожных заболеваниях

Среди недугов, от чего помогает душица, специалисты называют некоторые кожные заболевания. Трава помогает справиться с фурункулезом, себореей, грибковыми инфекциями, заживить раны. Для лечения кожных заболеваний применяются ванны и компрессы с пастой. Готовить препараты нужно по следующим рецептам:

  • Для лечебных ванн необходимо залить кипятком сухую траву в соотношении 200 г сырья на 3 л жидкости. Полученный настой процеживают и добавляют при купании.
  • Порошок душицы нужно смешать с водой, чтобы получилась кашица. Средство прикладывается к пораженным участкам кожи 2-3 раза/день.

При головных болях

Еще одним недугом, что лечит душица, являются головные боли. Настой растения можно использовать, если препараты не оказали нужного эффекта. Потребуется заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Оставьте средство на четверть часа, затем процедите. Теплый настой применяют внутрь при возникновении неприятных ощущений. Такой лекарственный препарат оказывает успокаивающий, обезболивающий, противовоспалительный и тонизирующий эффект.

При заболеваниях печени

Материнка, обладающая желчегонным действием, используется как поддерживающая терапия при заболеваниях печени. Рекомендуется принимать сбор из следующих растений:

  • спорыша;
  • душицы обыкновенной;
  • зверобоя;
  • цикория (травы и корня);
  • березы (почек);
  • бессмертника (соцветий);
  • чистотела;
  • ромашки аптечной (цветков);
  • календулы.

Необходимо смешать по 20 г каждого ингредиента. Затем взять 3 ст. л. полученного сбора, залить 3 ст. воды и варить 10 минут на медленном огне. Остудите готовый состав при комнатной температуре, процедите. Принимайте лекарство по полстакана 3 раза/день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев. Использовать настой требуется совместно с терапией медикаментами, предписанными врачом.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Материнка находит широкое применение при борьбе с недугами ЖКТ. Чтобы снять спазмы, колики и улучшить работу кишечника, используют отвар. Для приготовления средства возьмите 2 ст. л. травы, запарьте теплой водой. Затем поместите препарат на водяную баню на 20 минут, после чего оставьте для остывания, процедите. Принимайте отвар по ½ стакана дважды за сутки перед едой.

Состав, лечебные свойства и применение зверобоя

Эффективна душица и при гипертонии. Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Используется душица и в кулинарии. Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Трава материнки содержит 0,12-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят тимол, фенол и свободные спирты (геранилацетат). При выпадении волос и облысении отваром душицы моют голову.

При сильной зубной боли, пародонтозе и стоматите траву душицы жуют. Как вариант, можно приложить к больному зубу кусочек ваты, смоченный в специальном масле из душицы. При мышечных болях и печеночных коликах необходимо делать компрессы с маслом душицы. Капните в аромакурильницу несколько капель масла материнки и наслаждайтесь ее полезным ароматом.

Какая же все-таки уникальная трава душица: отзывы о ее эффективности подтверждают это заявление. Одна женщина мне посоветовала следующий сбор: в равных пропорциях смешать душицу, зверобой и тимьян (украинское название чабрец).

В кастрюле кипятили воду с молоком в отношении 1:1. И заваривали чай сразу в кастрюльку. Брали черный чай и сухие травы: душицу и зверобой тоже в соотношении 1:1:1. Аромат и вкус этого «особенного» чая был просто волшебным. Зверобой это многолетнее растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Лечебные свойства зверобоя человек заметил еще в стародавние времена.

Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином. Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов. Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием. Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.

Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. Лекарственный препарат «Гелариум», в основе которого концентрат зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии. В России зверобой был настолько популярен, что в народе его называли (и не без оснований) «Лекарством от 99 недуг».

А теперь рецепты некоторых отваров и настоев из травы зверобоя. Хорош чай из травы зверобоя и после бани, когда кровообращение улучшено и вместе с ним происходит интенсивный процесс усваивания полезных и лекарственных веществ организмом. Также зверобой в виде чая часто сочетают со многими травами — например мятой, душицей, шиповником, ромашкой, листьями смородины, чабрецом.

Кстати, оно не обладает раздражающим свойством. При длительном применение травы, зверобой может привести к запору и понижению аппетита. Чтобы отделить цветки и стебли от листьев, траву протирают сквозь металлические решетки, а затем обмолачивают в мешках палками.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Компот яблочно-ягодный. Самый полезный напиток.

Чай Матрешка не все знают, а вот чай из душицы известен широко. А ведь это одно и то же. Матрешкой эту траву называют на Южном Урале.

Название, похоже, пошло от слова «матрона», что значит «знатная женщина», так же, как и у русской разборной деревянной игрушки.

На Руси всегда активно использовали травяные настои как для лечения, так и для поддержания здоровья

Читали статью про Монастырский чай, который был важной составляющей сохранения силы и здоровья монахов, вынужденных не только молиться, но и воевать? Если нет, то вот эта статья

А знаменитые и популярные и сегодня морсы? Это великолепные поставщики витаминов.

Но вернемся к Матрешке, или к душице.

Душица считается женской травой, уж очень хорошо она помогает при женских болезнях. Иногда пишут, что мужчинам ее пить не следует, но в отзывах в интернете часто встречаю свидетельства женщин о том, что негативного воздействия на их мужей Матрешка не оказывает.

Душица обладает успокаивающим действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

У душицы еще много лечебных свойств, но эти описания лучше поискать на сайтах о народной медицине, а мы здесь говорим про чай.

Главным образом в народе чай из душицы используют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

Это не значит, конечно, что Матрешку  нельзя пить просто так. Ее ароматный вкусный настой хорош и зимой, и летом, особенно ближе к ночи, чтобы обеспечить себе спокойный крепкий сон.

Приготовление чая Матрешка

Для чая годится вся наземная часть душицы: стебли, листья и цветки.

Готовим как обычно. Столовую ложку травы заливаем стаканом кипятка и даем настояться. Затем пьем в свое удовольствие.

Можно душицу заваривать в смеси с обычным черным чаем, ее полезные свойства от этого не станут хуже.

Чай из душицы при простуде

Сильный кашель, затрудненное отхаркивание, головная боль, боль в груди и температура ослабнут, если заварить матрешку на молоке и добавить меда.

Такой чай обладает сильным потогонным действием.

Выпили это вкусное лекарство – и под одеяло, хорошенько пропотеть. Затем нужно вытереться и переодеться.

Где взять траву душицы

Если душица растет в вашей местности, лучше, конечно, заготовить ее самому. Правила сушки и хранения такие же, как и для других трав. Выращивают душицу и на дачных грядках. Ну, а на крайний случай можно купить в аптеке.

Лечебные свойства душицы, применение и противопоказания

Они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В народной медицине душица используется в виде настоя, который применяют при бронхитах, коклюше и остальных заболеваний бронхов и легких, в качестве средства с отхаркивающим и успокоительным эффектом.

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме. Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине, туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице, а так же при гипертонии, эпилепсии, нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Побочные действия и противопоказания

Душица не является токсичным растением. Она практически безвредна. Но не следует ее применять беременным женщинам. То, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию – не более, чем заблуждение. На здоровье мужчины душица не влияет. Препараты на основе душицы не оказывают вреда и на здоровье детского организма.

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся две чайные ложки сухого сырья, которое необходимо залить кипятком, а затем закрыть плотной крышкой и дать настояться 15-20 мин. После этого настой процеживается и применяется по полстакана за 20 минут перед приемом пищи 3-4 раза на протяжении дня.

Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Описание целебных трав, их свойство и применение

Народные рецепты и методы лечений болезней

Душица обыкновенная является многолетним растением, представителем семейства губоцветных, в высоту она может вырасти до 80 см. Стебель душицы имеет четырехгранную структуру, он немного красноват в верхней части. Листья этого растения имеют продолговато-яйцевидную форму, каждый такой лист расположен друг напротив друга. Они шершавые на ощупь, нижние листья более крупнее, нежели верхние. Цветки душицы имеют фиолетово-розоватую окраску, все они собираются в соцветия-метелки. Душица обладает приятным ароматом. Период цветения этого растения припадает на лето, июль-август месяц. Оно растет на лесных опушках, у дорог и в зарослях кустарников на всей территории России. Душица любит солнечную теплую местность. В народе ее еще называют материнкой, матрешкой, духовым цветом, пчелолюбом и ладанкой.

Трава матрешка

Трава матрешка имеет более известное название, с которым знаком практически каждый из нас – обыкновенная душица. Также в народе эту траву называют материнкой, духовым цветом, ладанкой и пчелолюбом.

Особенности душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, которое относят к семейству губоцветных, в высоту трава может вырастать до восьмидесяти сантиметров. Стебли растения имеют четырехгранную структуру, немного красноваты в верхней части. Листья душицы продолговато-яйцевидной формы, расположены они друг напротив друга. Листья на ощупь шершавые, верхние листья более мелкие, чем нижние.

Цветки растения фиолетово-розоватые, они собраны в соцветия-метелки. Источают приятный аромат. Период цветения душицы  – вторая половина – конец лета.

Произрастает душица в зарослях кустарников, часто вдоль дорог, на лесных опушках по всей территории России.

Заготовка и сбор матрешки

Душицу собирают в период ее цветения, причем срезать нужно только верхнюю часть, оставляя около тридцати процентов растений нетронутыми, чтобы была возможность восстановления природных запасов травы. Для срезания можно использовать ножницы или секатор.

Сушить собранное растение нужно в затененных местах, обязательно на свежем воздухе. Сушится оно достаточно быстро, при этом температура окружающей среды не должна превышать тридцати пяти градусов, поскольку при более высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начнут улетучиваться, и оно потеряет ряд своих полезных свойств.

В лечебных целях используются листья и цветы растения, которые высушенными нужно хранить в плотно закрытой таре. При условии правильной заготовки сырья сухая трава будет иметь приятный запах с горьковато-пряным привкусом.

Лекарственные свойства душицы

В составе растения имеются дубильные вещества, а также в довольно большом количестве аскорбиновая кислота,  содержатся в растении и фитонциды, флавоноиды, горечи.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло, получаемое из растения. В нем содержатся тимол, карвакрол, сесквитерпен, геранилацетат. Доказано, что эфирные масла, которые имеют в своем составе большое количество карвакрола, превосходят по своим лечебным свойствам многие антигистаминные препараты и антибиотики.

Душица в народной медицине

Вещества, содержащиеся в душице, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине используется, как правило, настой из этой травы, который находит широкое применение при коклюше, бронхитах, других заболеваниях легких и бронхов, а также в качестве эффективного средства с успокоительным и отхаркивающим эффектом.

Настой из душицы используется при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ (в частности, при запорах), для улучшения аппетита, в случаях понижения кислотности в желудочном соке, при метеоризме и нарушениях работы печени.

Лекарственные средства, содержащие душицу, обладают способностью подавлять деятельность микробной флоры при ангине, высыпаниях, туберкулезе легких, золотухе, используются они и для ускорения заживления ран.

Результаты исследований также показали, что растение оказывает антистафилококковое действие. Именно поэтому отвары из данного растения рекомендуется использовать при возникновении стафилококковых инфекций, в частности у детей.

Также душица оказывает успокаивающее действие, поэтому она широко употребляется при нарушениях сна, эпилепсии, нервных потрясениях, нервном истощении и перенапряжении, при судорогах. Эффективна душица и при гипертонии.

Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Приготовленным из душицы отваром можно полоскать полость рта и горло при ангине, стоматите, при проблемах с деснами. Отвар также добавляется в ванны для лечения кожных заболеваний типа лишая или различного рода высыпаний. Компрессы, приготовленные на основе отвара из этого растения, способствуют устранению головной боли.

Используется душица и в кулинарии. Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. В виде специи приправа имеет название «орегано».

Противопоказания и побочные эффекты душицы

Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Единственное ограничение для применения душицы – это беременность. Считается, что это растение оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и здоровье детей, однако последние исследования доказали, что это не больше, чем заблуждение.

Отрада сада

Но поскольку я пишу о любимой своей траве в рубрике «Цветник», то и продолжить разговор хочу особенностями ее выращивании на участке. Хотя особенностей-то здесь и нет. Она неприхотлива, растет почти на любой почве, размножается семенами, делением корневищ, черенками.

Особенно интересно, что селекционеры вывели ее декоративные формы, которые еще более красивы, чем душица обыкновенная, и не менее ароматны.

О выращивании душицы рассказ автора сайта Gardenia.ru Елены Лимоновой:

— Душица абсолютно неприхотливое, относительно холодостойкое, солнцелюбивое растение высотой 30-90 см. Не обидится душица, даже если отведете для нее не самое лучшее место на своем садовом участке, поскольку она может расти на любой незаболоченной почве.

Душица очень хорошо размножается разрастающимися корневищами (весеннее деление кустов). Также возможно вегетативное размножение душицы отводками, черенками. Семена в открытый грунт сеют осенью.

Садоводам стоит обратить внимание на то, что лучше возделывать душицу на одном месте не более пяти лет — затем середина кустика начинает разрушаться. Растение принимает небрежный вид, образуя гораздо меньше побегов, и хуже цветет

Душица обильно и длительно цветет в июне-сентябре. Мелкие многочисленные цветки беловато-розовые или розово-пурпурные, собраны в густые соцветия. Кустики очень хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах в сочетании с другими многолетниками.

Растение засухоустойчиво, поэтому его часто размещают в альпинариях, в том числе на «пряной» альпийской горке.

Выведены низкорослые сорта душицы с очень декоративными листьями. Они образуют низкорослый пушистый кустик, поэтому растение красиво весь сезон даже в нецветущем состоянии.

Польза матрешки

️ Цветки и листья матрешки в своем составе имеют большое количество аскорбиновой кислоты и дубильные вещества.

️ Эфирное масло душицы состоит из тимола, карвакрола, геранилацетат, которые обладают мощным антибиотическим и антигистаминным (противоаллергическим) действием.

️ Душицу применяют при лечении заболеваний дыхательных органов. Она обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, способствует отхождению мокроты.

️ Эфирное масло душицы используют как наружное средство при зубной боли.

️ При купании рекомендуется добавлять настой душицы или листья и цветки, чтобы избавиться от кожных высыпаний.

️ Душица используется при лечении заболеваний мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, спазмы).

️ При головной боли рекомендуется пить чай с душицей, так как она обладает противоспазматическим эффектом.

️ Душица – природный антисептик.

️ Неоценимую пользу душица приносит женскому здоровью (восстановление цикла).

Начинать употреблять душицу необходимо с небольших доз.

Противопоказания к применению душицы

  • Стоит отказаться или ограничить употребление душицы если у вас: повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь в острой стадии, беременность или индивидуальная непереносимость.
  • Мужчинам регулярное употребление душицы в больших количествах принесет проблемы с потенцией.
  • Лицам, страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением), необходимо быть крайне аккуратными с употреблением душицы.

Как заготовить матрешку?

Заготовить матрешку сможет каждый в домашних условиях.

Для этого обрываем верхние 15-20 см куста с листьями и цветами, толстые стебли можно не обрывать.

После чего хорошо просушиваем матрешку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Хранить высохшую матрешку лучше всего в стеклянной таре, либо в бумаге до 2 лет.

матрешка сохнет

Рекомендую изучить:

Как ухаживать за малиной, чтобы собирать хороший урожай?

Хозяйственное мыло и его необычное применение в быту

Материнка, душица, ладанка

Это ценная трава – многолетние растение Стебли материнки разветвляются у основания, вырастают почти до метра – 90 см. Когда наступает период цветения, траву заготавливают впрок. Для сушки используют верхушки стебля, не длиннее 30 см. Веточки срезают и раскладывают сушиться в тени.

Помещение, где раскладывается растение для сушки, должно проветриваться. Некоторые используют специальные сушилки, в которых искусственным путем производится вентилирование теплого воздуха, нагретого до 40 градусов (но не выше), ведь требуется сохранить все эфирные масла, содержащиеся в растении. Душица или трава материнка, лечебные свойства которой высоко ценятся, обладает особенным ароматом, а на вкус это пряное и терпкое растение.

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector