Лекарственная мелисса: уникальное полезное растение

Уход за мелиссой в открытом грунте

В посадке и уходе за мелиссой нет никакой сложности – она неприхотлива, уход не требует особой специфики.

Прополки и рыхления почвы

В первый год после посадки потребуется более пристальное внимание. Молодые растения еще не окрепли, их легко могут погубить сорняки

Сорную траву лучше вырывать вручную. Регулярно рыхлите почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Успешное укоренение благоприятно скажется на дальнейшем развитии мелиссы и урожайности.

Полив

На начальной стадии роста поливайте умеренно. Взрослые растения поливают только во время сильной засухи, при этом поливы дополняют рыхлением почвы. Слой мульчи поможет поддерживать влажность почвы дольше, предотвратит появление сорняков. В качестве мульчи используйте перегной или компост, что дополнительно послужит удобрением.

Как подкормить

Подкормить лимонную траву достаточно 1 раз за сезон – в начале периода вегетации. Применяйте комплексные минеральные удобрения (пропорции на 10 л воды составляют 50 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, расход – на 1 м²). Чтобы растение успешно перезимовало, в конце лета подкормите калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка

Не бойтесь обрезать мелиссу. После обрезки она быстро восстанавливаются, дает большое количество новых веточек, кустики становятся густыми. Это позволит собрать хороший урожай, также опрятные симпатичные кустики станут украшением участка. Еще при выращивании рассады прищипывайте побеги на высоте 10-15 см. В дальнейшем два-три раза за сезон радикально обрезайте кустики: на расстоянии 10 см над поверхностью почвы.

Значение и применение

Листья мелиссы

Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам. Один гектар выделяет 150 кг нектара. Растение издает сильный лимонный запах который успокаивающе действует на пчёл. Пчеловоды им натирают руки, роевни, инвентарь.

Применение в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

Исторические сведения

Плиний Старший (24—79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».

В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мёна в поэме «О свойствах трав» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

Применение в медицине

Чай из мелиссы

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Выращивание мелиссы в саду: посадка и уход

Успешное цветение и плодоношение мелиссы лимонной зависит о правильности выбора места для посадки. Помня о южноевропейском происхождении рекомендуется выбирать для посадки мелиссы южный склон сада, защищенный от северных ветров и хорошо освещенный солнцем. Тенистый участок делает мелиссу менее душистой. На одном месте мелисса может расти целое десятилетие, поэтому надо выбирать место свободное от севооборота.

Мелисса лимонная может расти в саду на одном месте до 10 лет. Фото: Health Starts in the Kitchen

Плодородие почвы также важно для успешного выращивания мелиссы. Чем богаче почва, тем обильнее цветение, лучше аромат и вкус

На заболоченном месте с кислой, тяжелой почвой мелисса лимонная расти не будет.

Почву под мелиссу рекомендуется подготовить осенью, глубокой перекопкой на штык лопаты и внесением удобрений: суперфосфата, золы, перегноя и др. Если почва кислая, то попутно надо известковать ее, внося известь в требуемом количестве. Весной при посадке мелиссы рекомендуется внести немного мочевины (1 ч. ложку на 1м2) и перекопать почву на 10-15 см, а затем разровнять.

Семена мелиссы лимонной рекомендуется сажать весной в хорошо прогретую землю — семена прорастают при температуре выше +10°C. Глубоко заделывать в землю семена не требуется — достаточно 5-10 мм. Слишком глубокая заделка семян мешает появлению дружных всходов.

Рекомендуемое расстояние между соседними растениями мелиссы — 25-30 см, а между рядами — 50 см. Расстояние между растениями легко регулируется прореживанием.

Всходы мелиссы появляются через месяц после посадки, поэтому рекомендуется сеять семена мелиссы вместе семенами быстро всхожих и быстрорастущих растений (салат, кресс-салат, горчица и др.), которые будут служить маяком и моменту появления всходов мелиссы будут готовы к уборке.

Размножение мелиссы рассадным способом

Рассада мелиссы лимонной в возрасте 54 дня. Желательно пикировать сеянцы в отдельные горшки. Фото: Urban Cultivator

Надежнее всего выращивать мелиссу лимонную рассадным способом, что избавляет садовода от головной боли по заботе о туго всхожих семенах мелиссы, преющих в открытом грунте. Начинать выращивание рассады мелиссы надо за 2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт (в конце мая — начале июня).

Надежнее всего замочить семена на несколько дней перед посадкой в питательном растворе или в обычной воде, а затем посеять в обычный ящик для рассады, поставить его на южный или западный подоконник и ждать всходов, не забывая умеренно поливать.

Когда появятся всходы, и первая пара настоящих листьев рекомендуется произвести пикировку рассады в отдельные стаканчики, чтобы посадка в открытый грунт прошла без сюрпризов. Дальнейший режим ухода за рассадой обычный, без каких-либо изысков.

Вегетативное размножение мелиссы: делением куста и отводками

Вегетативное размножение мелиссы доступно каждому садоводу. Деление куста надо производить в конце мая или в конце августа, деля взрослые кусты (возраст 4-5 лет) на три-четыре части

Подобно размножению черной смородины мелиссу лимонную можно размножать отводками, прикапывая взрослые стебли мелиссы в земле. Когда на побегах образуются корни (обычно на следующий год) надо отделить стебель от материнского растения и посадить на постоянное место.

Уход за мелиссой лимонной

Уход за мелиссой лимонной обычный: рыхление, прополка, полив и подкормка, прореживание молодых растений и др.

Подкармливать мелиссу надо после срезки зелени и перед цветением ежегодно. Рекомендуется подкормка комплексным минеральным удобрением из расчета 1 ч. ложка на 1м2, либо раствором коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10.

Срезать зеленую массу мелиссы надо 2 раза в год, но в год посадки только один раз в августе. Первый раз зелень срезают в момент образования бутонов, а второй раз — через месяц после первого. Рекомендуется срезать зелень мелиссы ближе к вечеру.

Сушка и хранение лекарственного сырья

Зелень мелиссы надо сушить быстро — в тени или на сквозняке, чтобы сырье не потеряло цвет. Температура сушки мелиссы лекарственной не должна превышать +35°С, чтобы не ухудшить лечебные свойства.

Хранить лекарственное сырье рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке, в сухом темном месте. Срок хранения — 12 месяцев.

Виды и сорта мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.

Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.

Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:

  1. Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
  2. Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
  3. Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
  4. Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
  5. Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
  6. Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
  7. Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.

Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.

Видео о выращивании мелиссы в саду:

Фотографии мелиссы:

Сбор и заготовка

Больше всего полезных элементов содержится в верхней части растения, поэтому нет смысла срезать весь стебель, достаточно обрезать его верхушку. Так как заготовку сырья обычно выполняют весной или в первой половине лета, до начала цветения, то у растения будет возможность образовать новые побеги, которые тоже можно будет срезать. Таким образом, с одного куста за один вегетационный период можно собрать 4 урожая.

Для заготовки сырья выбирают кусты, возраст которых составляет не менее 2-х лет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, повреждений, имеющие яркий лимонный аромат. Срезают стебель на высоте не ниже 10 см над уровнем земли.

Зелень раскладывают тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на чердаке), вдали от прямых лучей солнца. Нельзя сушить мелиссу вблизи источников тепла или в духовом шкафу. Правильно высушенное лекарственное сырье не должно потерять своего зеленого цвета и приятного аромата.

Хранят сушеные листья в герметично закрытой посуде. Это могут быть жестяные или стеклянные (из темного стекла) банки, контейнеры. Это позволит сохранить ароматические свойства травы на протяжении двух лет. Можно хранить заготовленное сырье и в полотняных мешочках, бумажных пакетах, но в этом случае период хранения будет значительно короче, не более 1 года.

Место для выращивания мелиссы


Как сажать мелиссу семенами в открытом грунте фото

Освещенность

Наиболее подходящим местом для выращивания мелиссы будет открытый участок, хорошо освещенный солнечным светом. Семена успешно прорастут, растение будет лучше развиваться и радовать более насыщенным ароматом. Культура устойчива к холодам, но предпочтительно выращивать мелиссу на южной стороне с защитой от сильных ветров.

Грунт

Почва требуется плодородная, хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции. Предпочтительны суглинистые грунты, обладающие высокой водо- и воздухопроницаемостью, что позволяет вырастить полноценные растения. Возможно выращивание в супесчаной почве с обеспечением дренажа, защищающим корневую систему от загнивания. Для этого под перекопку вносят битый кирпич или щебень.

Тяжелую суглинистую почву следует разбавить внесением речного песка. Обедненную почву подкормите перепревшим навозом или перегноем, также можно использовать комплексные минеральные удобрения. Первую перекопку с удалением сорняков и внесением необходимых компонентов проведите с осени, весной снова взрыхлите и удалите сорную траву.

Похожие культуры

Часто мелиссу путают или сравнивают с несколькими другими растениями, например, лимонником, котовником и мятой, хотя это не одно и то же. У этих растений наблюдаются как сходства, так и различия. Как отличить лимонную мяту от обычной, а также от лимонника и котовника?

Котовник

Как и мелисса, относится к семейству Яснотковых, многолетник. Внешне немного отличается от мелиссы: опушёнными и тёмными листьями, прямостоячим стеблем, соцветием на верхушке куста, в то время как у мелиссы цветки – в пазухах листьев. Оба растения выращивают ради стеблей и листьев, используемых как приправы или для заваривания чая.

Лимонник

Является листопадной лианой длиной до 15 метров в южных регионах и до четырёх метров в северных. Используется в качестве растительного и лекарственного сырья, для применения берутся плоды – ягоды красного цвета, богатые содержанием сахара. Лимонник часто высаживается на дачных участках для украшения. С мелиссой его роднит только приятный лимонный аромат.

Мята

Высота мяты до одного метра, стебель разветвлённый, к нему крепятся крестообразные листья, цветки фиолетовых оттенков, форма цветков – колосья, издаёт ментоловый аромат, обладает тонизирующим действием, в то время как мелисса имеет лимонный аромат и часто используется для приготовления успокоительных отваров.

Полезные свойств и химический состав мелиссы

Вид лекарственная мелисса отличается от многих других растений богатым химическим составом. Благодаря ему, растение имеет отличные лечебные свойства. Именно поэтому, издревле многолетник используют, в качестве полезного медицинского сырья. В первую очередь, хочется отметить наличие у растения эфирного масла, именно оно делает лимонную мяту такой ароматной. Тонкий своеобразный запах можно почувствовать при соприкосновении с листочками и, если растереть их пальцами. Эфирные масла активно используют в народной и официальной медицине.

Масло мелиссы широко известно, как средство для ароматерапии. Вообще, такое полезное лекарственное сырье используются во многих медицинских сферах. Аромат растения настолько свежий и приятный, что его добавляют и в некоторые духи. Специалисты давно доказали, что запах мелиссы имеет благоприятное воздействие на человека. В частности, он хорошо влияет на нервную систему и мозг. Если поставите горшочек с мелиссой возле постели, то каждое утреннее пробуждение станет настоящей сказкой. Особенно, такую хитрость советуют зимой, так как весенний запах растения способен поднять настроение на весь день.

Известно и очень широкое применение масла мелиссы в медицине. Его используют для того, чтобы успокоить нервную систему. Один вздох при ароматерапии снимает все судороги, уменьшает воспалительные процессы в организме и улучшает кровообращение мозга. Благодаря способности аромата и микроэлементов благоприятно воздействовать на циркуляцию крови, масло также используют для улучшения остроты зрения.

В народе известно множество рецептов на основе травы этого растения. Самый распространенный — это чай из мелиссы. Он обладает лекарственными свойствами, благоприятно и мягко воздействуя на нервную систему. С помощью отвара можно снять нервное напряжение. Также, такие составы с добавлением других полезных трав используют для лечения затяжных депрессивных состояний. Чай с мелиссой хорошо успокаивает, но не обладает сильным снотворным эффектом. Поэтому такой отвар чаще принимают утром, так как он бодрит не хуже, чем крепкий кофе высочайшего сорта.

Отвары и другие средства, полученные за счет переработки травы мелиссы активно используются в кардиологии. Врачи прописывают разные настои, если есть подозрение на не осложненные сердечно-сосудистые заболевания. При приеме средств, под контролем опытного лечащего врача пропадает одышка, приступы стенокардии и нарушения сердечного ритма.

Обзор растения и его химический состав

Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами, относится к виду Мелисса и принадлежит семейству Яснотковых. Не является мятой, это разные виды одного семейства.

В народе получило множество разнообразных имен: мяточник, медовка, роевик, лимонная трава, пчельник, лимонная мята.

Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами

Официально родиной мелиссы признано Средиземноморье, растение получило свою популярность еще в Древней Греции. Множество раз ученые изучали целительные свойства медовки.

В диких условиях может расти только в теплых южных широтах с мягкими климатическими условиями. Но она так же обладает стойкостью и к холоду, поэтому ее легко можно выращивать в центральных и более северных регионах. Для зимовки не обязательно укрывать для защиты, хорошо справляется с весенними перепадами температур даже при наличии листьев.

Часто является одним из компонентов в лекарственных препаратах растительного происхождения. Листы используют для приправы или ароматизации блюд и в косметике. Всем известен успокоительный ароматный чай с мелиссой. Используют, как правило, только в свежем виде. Но и правильно засушенное растение сохранит в себе все полезные свойства.

Самым ценным в этой растительности являются эфирные масла, их количество в одной единице равно 0,8%. А вещества, которые и дают непередаваемый аромат, называются терпеноидами. Именно они и несут в себе большую часть полузных и необходимых веществ.

Рассмотрим же, какие вещества содержатся в пчельнике:

  • Большое количество натуральных кислот – розмариновая, ванилиновая, салициловая, сиреневая, кофейная, феруловая и многие другие;
  • Минеральные вещества – калий, железо, цинк, марганец, кальций, медь и прочие;
  • Витамины – А, С и В;
  • Флавоноиды – рамноцитрин, лютеолин, космосиин, апигенин и другие;
  • Дубильные составляющие, смолы;
  • Сапониныи танины.

Что представляет собой мелисса?

Эту душистую траву в народе часто называют лимонной мятой за исключительно приятный освежающий аромат. Но прежде всего мелисса — лекарственное, эфиромасличное медоносное растение. Ее латинское название Melissa officinalis образовано от слова «мед», поскольку трава привлекает тружениц пчел.

Мёд

В каком виде используется

Мелиссу часто используют как украшение для десертов и ароматную приправу.

Мелиссу применяют в свежем и засушенном виде, а также получают из растения эфирное масло и экстракт.

  • Листья и стебли мелиссы используют как приправу, заваривают с чаем.

  • Экстракт добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и порошки; активно применяют в косметике.

Сферы применения

В чем польза мелисса для человека? Сфер ее применения достаточно много. Расскажем лишь о самых популярных.

Косметика

Экстракт лекарственной мелиссы ценится за антисептические свойства и свежий аромат.

Медицина

В медицине мелисса также применяется как антисептическое и антибактериальное средство. Кроме того, она обладает антидепрессивным эффектом. Ее польза для организма подтверждена научно.

Мелиссу применяют и в качестве средства, способствующего снижению веса. Растение активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины, способствует снижению стресса, а значит, и потребности его «заедать».

Чай с мелиссой благотворно влияет на пищеварительную систему. Его полезно добавить в рацион, если вы давно мечтаете похудеть

При этом важно не забывать о главном — здоровом питании и физической активности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector