Выращивание микрозелени как бизнес

Микрозелень или проростки?

Часто микрозелень путают с проростками. Отличается она тем, что в случае проростков съедобной частью являются и семена и ростки, например, чечевицы, длиной от нескольких миллиметров до 3 см.

Микрозелень являются альтернативой проросткам по многим причинам. Она имеет гораздо большую питательную и лечебную ценность, чем проростки. В отличие от проростков, выращиваемых только с водой, зелени требуется только почва (и минимальный полив). Именно оттуда растения получают все ингредиенты, необходимые для правильного роста, поэтому в них гораздо больше клетчатки. Съедобна только надземная часть зелени, а не целые всходы с корешками, как в случае проростков.

Что такое микрозелень, и для чего она нужна?

Микрозелень – это молодые всходы овощных растений, собранные через 7-10 дней после прорастания. У них развиты семядольные листья, а настоящих листьев не больше двух.

Не путайте ее с проростками. Их получают путем замачивания семян и едят целиком на 2-3 день. Микрозелень готова к сбору, когда достигает высоты 5-10 см. Обычно это происходит через неделю или полторы после посадки. У молодых побегов выраженный вкус и огромный запас «полезностей».

Натуральный, экологически чистый продукт насыщает организм питательными веществами. Кроме того, микрозелень легко выращивать. Это самый быстрый урожай, который можно получить в городской квартире.

Микрозелень: целебные свойства

Нежные молодые побеги богаты витаминами, минеральными солями и ферментами. Они содержат много антиоксидантов, укрепляют защитные силы, выводят токсины. Это отличная профилактика ожирения, защита от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы.

Микрозелень – популярный продукт, лидирующий в сфере здорового питания. Выращивать ее одно удовольствие.

Вот неполный список преимуществ:

  • придает домашним блюдам аппетитный вид,
  • насыщает организм антиоксидантами,
  • улучшает пищеварение,
  • содержит большое количество «бешек»,
  • богата минералами,
  • обладает низкой калорийностью,
  • помогает справиться апатией и хронической усталостью,
  • нормализует метаболизм,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует.

О ее пользе наперебой твердят диетологи и фитнес-гуру. Микрозелень содержит больше питательных компонентов, чем зрелые овощи. За 10-12 дней жизни она не успевает накопить токсины.

Микрозелень: как едят, с чем сочетают?

Сегодня микрозелень стала настоящим фуд-трендом. Любому блюду она добавляет яркость, свежесть и уникальный набор ценных элементов. Повара крупных ресторанов и небольших кофеен соревнуются в составлении новых оригинальных рецептов.

У нас в Краснодаре ее подают с варениками, запеченной треской, свекольным хумусом и гуакамоле. Микрозелень часто добавляют в пиццу, роллы, смузи. Мне она попадалась в тарелке с омлетом, салатом и кольцами кальмара.

Специально микрогрин я в меню не ищу. В общепите предпочитаю заказывать термически обработанную пищу. Но… как же это красиво и вкусно!

Микрозелень – эффектная компания супу, горячему блюду или гарниру. Маленький букетик придаст домашней кухне ресторанный шарм и обогатит вкус.

Важно: микрогрин не станет полноценной заменой крупам и овощам. Здесь мало клетчатки

Как посадить микрозелень?

  • Если посевной материал собран самостоятельно, его перебирают, выбрасывая пустые и слишком мелкие семена. Также их калибруют, чтобы они всходили одновременно;
  • Семена обеззараживают безопасными для человека средствами — 0,5% раствором марганцовки, 0,25% раствором соды или 0,02% раствором борной кислоты;
  • После подсушивания их замачивают на сутки в стерильной стеклянной ёмкости. Для улучшения всхожести можно подвергнуть их барботированию в течение 4–6 часов;
  • Все оборудование, контейнеры, инструменты тщательно отмывают и обрабатывают дезинфицирующими растворами;
  • В лотки слоем в 3–4 см укладывают свежий грунт или опилки, а при выращивании микрозелени на гидропонике — новые маты из субстрата;
  • Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка прижимают к почве. Их не нужно закапывать или присыпать сверху слоем грунта;
  • Плотность посадки для мелких семян составляет 4–6 шт./см². Более крупные семена (подсолнечник, горох) высаживают с плотностью 2–3 шт./см²;
  • Поверхность увлажняют из пульверизатора. Нельзя лить слишком много воды, так как мелкие семена могут провалиться в почву;
  • Лотки накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой, после чего переносят в темное теплое место.

Так как выращивать микрозелень на гидропонике эффективнее, чем в грунте, в промышленных целях желательно использовать именно эту технологию. Она включает приготовление специального минерального раствора, который будет пропитывать маты и снабжать растения питательными веществами. Вот несколько рецептов:

Растворы для гидропоники

Компонент
Рецепт 1, г/л
Рецепт 2, г/л
Рецепт 3, г/л
Монокалийфосфат 0,15 0,30 0,28
Нитрат кальция 1,00 0,87
Нитрат калия 0,43
Калийная селитра 0,55
Кальциевая селитра 0,10
Сульфат магния 0,15 0,50 0,38
Сульфат железа 0,02 0,02
Сульфат марганца 0,002 0,002 0,005
Сульфат аммония 0,10 0,01
Цитрат железа 0,05
Тетраборат натрия 0,002 0,002 0,01
Сульфат цинка 0,001 0,001 0,001
Сульфат меди 0,001 0,001 0,001
Раствор Хогланда 0,50 0,50 1,00

Все ингредиенты хранят в герметичных стеклянных банках и перед смешиванием по отдельности растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют её до нужного объёма. Раствор Хогланда можно приготовить заранее:

Раствор микроэлементов Хогланда

Компонент
Доза, г/л
Хлорид лития 0,02
Сульфат меди 0,05
Борная кислота 0,60
Сульфат алюминия 0,05
Хлорид олова 0,02
Иодид калия 0,02
Сульфат цинка 0,05
Диоксид титана 0,05
Хлорид марганца 0,35
Сульфат никеля 0,05
Нитрат кобальта 0,05
Бромид калия 0,02

Как все складывается в России?

Таким образом, именно рестораторы показали, как можно использовать микрозелень, что с ней можно делать – и тем самым создали стимул для развития этого сегмента на пищевом рынке России. Следом новый продукт начал появляться и в магазинах крупных сетевых ритейлеров федерального формата.

Главным же двигателем роста популярности микрогрина стала, по мнению участников этого рыночного сегмента, мода на здоровое питание и ЗОЖ в целом. Минимум калорий, пищевые волокна и большое количество полезных веществ делают эти небольшие ростки по-настоящему ценным продуктом. Поэтому, несмотря на то, что российская ниша микрозелени находится пока что в самом начале своего становления, перспективы у него обширные

Внимание потребителей к состоянию своего здоровья и к тому, что они едят, постоянно растет. Правильное питание, ЗОЖ, вегетарианство с различной строгостью уже стали значимыми трендами фудиндустрии

Причем их среднестатистический приверженец достаточно молодой, поэтому формируемый сегодня спрос потенциально будет поддерживаться в течение долгого времени.

По оценкам представителей компании «Агро-Инвест», уже работающей с микрозеленью, на данный вид продукции приходится не более 0.5% от совокупного оборота сельхозкультур. Рост спроса действительно присутствует – однако ни один из участников рынка не говорит о появлении полноценного бума на микрогрин

Основным покупателем пока по-прежнему остаются предприятия HoReCa, поэтому крупные игроки прощупывают этот сегмент довольно осторожно и не торопятся к превращению миниатюрной съедобной зелени в сколько-нибудь масштабный сегмент своей деятельности. Что касается розничного ритейла, то здесь пока тоже идут скорее испытания: продукт поставляется небольшими партиями и нерегулярно

А это открывает возможности для комфортного входа на этот рынок малых и средних предпринимателей.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Шаг 2

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.

Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.

Выращивание микрозелени в домашних условиях без земли — пошаговое руководство

1) Подготовка водыВ идеале иметь рН воды в диапазоне от 5,5 до 6,5. Проверьте свою воду и отрегулируйте кислотность, если это нужно. Многие удобрения для гидропоники уже содержат в себе вещества, регулирующие рН до нужного уровня. Сколько добавлять питательных веществ в воду будет написано в инструкции в каждому конкретному удобрению. Так как мы выращиваем микрозелень, то и удобрений будет уходить немного. Водопроводную воду рекомендуется отстаивать сутки перед использованием за это время из нее улетучится весь хлор.2) Подготовка субстратаЗалейте субстрат питательным раствором и подождите, пока он полностью пропитается. Мокрый субстрат помещаем в лоток.3) Сеем семенаРавномерно рассыпьте семена по всей поверхности субстрата. Для каждого типа микрозелени требуется разная плотность семян. Например, 5 граммового пакетика семян горчицы 5гр хватает на лоток 26х10см, а такого же пакетика редиса — на площадь 16х10см). После того, как вы посадили семена, опрыскайте их распылителем, используя чистую воду или питательный раствор.4) Накрываем семенаЛучше всего накрыть вашу «грядку» светонепроницаемой крышкой. Прекрасно подойдет второй лоток, перевернутый кверху дном.5) Проращивание и всходыЛучше, если ваша микрозелень будет прорастать в полной темноте. Открывать лоток для очередного опрыскивания следует примерно раз в 12 часов. Прорастающие семена и молодые всходы должны оставаться в темноте в течение первых 3-5 дней, в зависимости от вида микрозелени.6) Стадия активного ростаПримерно через 5 дней ваша микрозелень начнёт хорошо расти. Можно снимать крышку и выставлять лоток под освещение. С этого момента вы можете поливать их, добавляя небольшое количество воды прямо в лоток, а не опрыскивая. Вы можете поливать их сбалансированной рН водой или продолжать использовать слабый гидропонный раствор. Я советую уменьшить раствор примерно до 1/4 его первоначальной концентрации для постоянного полива.7) Сбор урожая

Через 10-12 дней большинство сортов микрозелени будут готовы к уборке. Ура! Вы вырастили микрозелень без земли. Используйте острые ножницы, чтобы отрезать растения у основания их стеблей. После сбора урожая микрозелень нужно сполоснуть под холодной водой. Вот и всё, можно наслаждаться вкусом и ароматом! Если микрозелени выросло много — обязательно прочитайте как правильно хранить микрозелень.

Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Как продавать микрозелень?

Поскольку производство молодых ростков менее распространено среди фермеров, чем выращивание зелени как бизнес, то покупатели пока не избалованы обилием предложений. Однако это не означает, что организация сбыта не требует особого внимания: передержанные на грядке растения становятся грубыми и горькими, а будучи срезанными — быстро теряют товарный вид. Поэтому нужно равномерно распределить сроки посева и договориться с постоянными клиентами, готовыми регулярно заказывать свежие партии товара. Какие есть варианты:

  • Основными потребителями продукта являются заведения общепита. Здесь ростки используют для украшения блюд, добавляют их в салаты и коктейли;
  • Расфасованную в лотки и снабженную этикетками микрозелень можно отдавать на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты;
  • Для экономии времени проще всего реализовать товар перекупщикам и торговцам, работающим на оптовых базах и городских продуктовых рынках;
  • Полезно попробовать договориться о поставках с расположенными поблизости санаториями, пансионатами и прочими оздоровительными организациями;
  • Если есть возможность установить ларёк в многолюдном месте, стоит организовать самостоятельную продажи микрозелени в широком ассортименте;
  • Бизнес план выращивания микрозелени может включать создание сайта для приема заказов от оптовых и розничных клиентов;
  • Стоит создать группу в соцсети и приглашать в неё подписчиков из числа сторонников здорового образа жизни. Можно размещать рекламу и в других сообществах;
  • Наконец, можно зарегистрироваться на торговых порталах для фермеров и досках объявлений. Эти ресурсы посещают как частные лица, так и предприниматели.

Какую зелень лучше выращивать в домашних условиях

Выбирая посадочный материал, важно учитывать не только простоту ухода и скорость роста, но и пользу растений для организма. В топ микрозелени для выращивания в домашних условиях мы включили растения, которые сочетают скорость роста, простоту ухода и пользу для здоровья

  • Кресс-салат готов к употреблению уже через 5-6 дней после восхода. Его можно заслуженно поставить на первое место по скорости выращивания. Кресс-салат с острым горчичным привкусом богат витаминами группы В, магнием, йодом, кальцием. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном давлении, нервозности, слабости.
  • Руккола – еще одна скоростная зеленая культура, через 5 дней уже можно срезать полезные листочки. Богата растительным белком и витаминами.
  • Кольраби обладает легким грибным ароматом, растет быстро, через неделю готова к употреблению. Базилик богат эфирными маслами и витаминами А, С, В2, РР способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, укрепляет сосуды.
  • Молоденькая зелень редиса улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами. Пикантный вкус сочетается с мясом, рыбой, овощами.
  • Амарант с нежным ореховым вкусом хорош для приготовления смузи и украшения блюд.
  • Бораго с привкусом и ароматом свежего огурца активизирует обмен веществ и иммунитет. Хорошо дополняет овощные салаты.
  • Гречка стимулирует иммунитет и пищеварение, обогащает витаминами овощные коктейли, салаты, творог.

Можно выращивать на микрозелень редис, дайкон, лен, базилик, мангольд, пшеницу, кунжут, капусту, овощной горох, горчицу, кориандр, горчицу, чечевицу. Непригодна для употребления в пищу зелень томатов и перцев: из-за наличия соланина их она неприятна на вкус.

Для успеха домашнего выращивания нужны хорошие семена и создание для микрозелени правильных условий. Новичкам настоятельно рекомендуется приобретать специальные семена.

  1. Во-первых, с ними намного проще получить желаемый результат.
  2. А во-вторых, они не обработаны химическими препаратами от вредителей и улучшения всхожести. Такой обработке подвергают посадочный материал для открытого грунта.

Можно также сеять собранные самостоятельно семена растений и те, что продаются для еды.

Для неуверенных в себе новичков, не желающих рисковать и экспериментировать, в магазинах продаются готовые наборы для выращивания. Достаточно только вскрыть упаковку и обеспечить материал влагой, следуя инструкции.

Использование субстратов

Плюсами этого метода являются:

  • Увеличение всхожести семян.
  • Подходит для любых типов семян, в том числе слизеобразующих.
  • Ростки вырастают прямыми, их не нужно разделять.
  • Невысокая стоимость.

Минусом может стать:

  • Необходимость приобретения специальной подложки для мелких семян.
  • При чрезмерном поливе форма субстрата может развалиться.

Субстраты могут быть в виде ковриков, пробок и таблеток. Изготавливают их из натуральных материалов: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В состав добавлены удобрения, помогающие растениям быстрее и лучше развиваться.

Для выращивания рассады на субтрате необходимо поместить коврик на дно лотка и хорошо увлажнить водой. Семена располагают на поверхности материала не закапывая, слегка сбрызгивают из пульверизатора.

Лоток укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. После того  как семена прорастут, пленку убирают и перемещают лоток на светлое место.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для увеличения всхожести можно использовать коврики с подогревом. Они обогревают дно лотка, не тратя энергию на нагрев воздуха. Благодаря умному теплу всхожесть семян может увеличиться на 50%.

Органические пробки и таблетки изготавливают из прессованной смеси коры и компоста. Семена укладывают в специальные отверстия не углубляя. Субстрат обильно сбрызгивают водой и оставляют в теплом месте

Пробки хорошо впитывают влагу увеличиваясь в объеме почти в 10 раз, поэтому важно избегать перелива

Почему бизнес на микрозелени привлекателен?

К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:

  • для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;

  • вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;

  • нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;

  • требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;

  • высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;

  • растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;

  • можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.

Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.

Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.

Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.

В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.

Мифы о выращивании микрозелени

На самом деле, многие мифы о микрогрине не имеют под собой почвы. Разберем самые популярные из них.

Нужно много места под контейнеры.

Вырастить качественные побеги можно даже в пластиковом стаканчике. Подойдет любая тара — не нужны огромные и тяжелые ящики. Вы можете спокойно разместить свой мини-огород даже на маленьком подоконнике и легко перенести его в другое место при необходимости — например, на лоджию в теплое время года.

Нужно специальное дорогое оборудование.

Микрогрин очень неприхотлив и способен давать отличные всходы практически в любых условиях.

Вам не нужно покупать фитолампы, инфракрасные обогреватели и прочие приборы. Условия посева идентичны почти для всех видов растений, что-то особенное требуется в единичных случаях и даже тогда можно обойтись минимальными вложениями.

Проростки нужно обрабатывать от вредителей и болезней.

Урожай готов максимум через 2 недели после посадки, в среднем — неделя. За это время растения не успевают обзавестись вредителями и болезнями.

Зачастую даже не требуется обработка семян перед посевом. Дорогостоящие удобрения также не нужны. Такой микрогрин абсолютно чистый — его можно смело употреблять и давать детям, не боясь никаких химикатов.

Домашний огород требует высокой влажности.

На самом деле, микрогрин не нуждается в обильном поливе.

Большинство растений обходится опрыскиванием из пульверизатора. Главное — чтобы субстрат не высох до состояния пустыни, а для этого не нужно много воды.

Нужно покупать специальную землю, от которой появляется грязь.

Микрозелень часто выращивается без использования почвы. Некоторые специалисты рекомендуют отказаться от садового грунта, потому что такие маленькие растения трудно промывать от частичек почвы

Они очень нежные и хрупкие, легко ломаются при любом неосторожном движении

Для обеспечения более гигиеничных условий берите другие типы субстрата, не загрязняющие зелень и подоконник. Никакой возни с землей, грязи и уборки — все чисто и аккуратно.

Даже когда используется почва, ее надо совсем немного, поэтому беспорядка от микро-огорода практически нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector