Моховики и козляки

Курсы с открытой датой

Средства от насекомых

Интересные факты

  1. Иногда грибники описывают польский гриб как “брата-близнеца” белого: их бывает весьма сложно отличить по вкусу и внешнему виду.
  2. В средней полосе РФ моховик зеленый поражается другими грибами микроскопического размера. Из-за этого спороносный слой становится затянут грибницей паразитирующего вида (такие грибы называют “глухими”). А еще эту разновидность редко сушат, поскольку при высыхании появляется неприятный запах. Чтобы избежать подобной ситуации, кулинары советуют удалять кожицу со шляпки.
  3. Моховик получил титул гриба-космополита. Он встречается практически повсеместно, включая субарктическую зону.
  4. Всего существует 18 подвидов. На территории РФ встречается 7 из них.
  5. Моховики прекрасно показали себя при искусственном выращивании. Они дают большой урожай в лабораторных, тепличных и дачных условиях.
  6. Этот гриб используется в кулинарии в самых разных вариациях. Из него можно приготовить как традиционную грибовницу, так и изысканные блюда высокой кухни.
  7. При тепловой обработке моховики меняют цвет на более темный, из-за чего могут быть менее приятны эстетически. Вкусовые качества при этом остаются неизменными.

Моховики обладают уникальным вкусом и ароматом, поэтому многие вводят их в свой рацион на постоянной основе.

Ботаническое описание

Какие болезни можно вылечить грибами

Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения онкологических заболеваний.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

https://youtube.com/watch?v=-yFLIqyP_p8

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Полезные свойства моховика

Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:

  • Природный антибиотик. Моховик силен при лечении многих воспалительных процессов, так как он содержит в себе большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
  • Низкая калорийность. Люди, соблюдающие диету, очень ценят невысокую калорийность этого грибочка и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в диетологии.
  • Легкая усвояемость организмом. Из-за содержания в нем значительного количества экстрактивных веществ (придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел моховики быстро и без проблем перевариваются.
  • Способствует улучшению зрения. Наличие витаминов в этих грибах, в частности витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
  • Укрепление покровной системы. Из-за внушительного количества полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в моховиках, волосы, кожа и ногти находятся под защитой.
  • Седативные свойства. Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В нервные клетки организма обновляются, что способствует хорошей работоспособности человека.
  • Прекрасное средство для похудения. Людям, страдающим от ожирения, этот гриб даст положительный результат в плане избавления от лишнего веса. Диетологи часто советуют его тем, кто мечтает сжечь нежелательные калории.
  • Наличие полезных микроэлементов. Содержащиеся в моховиках минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Снижение риска развития атеросклероза. Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают возможность ухудшения памяти и способствуют улучшению умственной деятельности.
  • Избавление организма от шлаков. Наличие в моховиках такого компонента, как хитин, помогает выведению из организма вредных веществ. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средство для тонизирования организма. Моховик выступает универсальным средством для поддержки организма, он поможет свести на «нет» негативное влияние вредных бактерий.

Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.

Моховик Лиственничный Psiloboletinus Lariceti

Гриб из рода Псилоболетины, семейства Масленковые. Название его происходит от названия дерева лиственница.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., первоначально выпуклая с сильно подвернутым краем, затем плоско – выпуклая. У взрослых экземпляров край может быть волнистым. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь, войлочно – чешуйчатая, окрашена в буроватые или охристо – бурые тона.

Гименофор трубчатый, трубочки широкие и крупные, с толстыми стенками и сильно низбегающие на ножку, из-за чего похожи на пластинки. Окрашены в желтый цвет, темнеющий с возрастом. При надавливании сначала синеют, потом буреют. Споровый порошок – буро – желтый.

Ножка высотой до 9, и диаметром до 4 см., бархатистая, с утолщением в нижней части. Может, иногда, иметь внутри полость. Ножка в верхней части окрашена желтовато – буроватые тона, внизу более темная – темно – бурая. При надавливании синеет.

Мякоть, в шляпке, мягкая и плотная, до 4 см. толщиной, со слабо выраженным грибным вкусом и запахом. Окрашена в бело – желтоватые, бело – охристые оттенки. На срезе синеет. В ножке мякоть более плотная, на срезе синеет, а затем буреет.

Где и когда растет

Растет с июля по ноябрь в лиственных и смешанных лесах, рядом с лиственницей, березой и осиной. Широко распространен на территории России.

Сходные виды

Этот вид внешне можно спутать со Свинушкой Тонкой, но у неё пластинчатый гименофор, а мякоть на срезе коричневеет.

Также этот Моховик можно спутать с грибом Козляком, но его мякоть краснеет на срезе.

Применение

В кулинарии

При приготовлении блюд из подорешника следует помнить о том, что белое тело гриба при срезе имеет запах рыбы. Со временем срезанный гриб становится рыжий, и выглядит неаппетитно. Поэтому, чтобы он оставался белым и перестал пахнуть рыбой, рекомендуется гриб предварительно замачивать в воде на 10-12 часов. А после этого можно использовать для приготовления таких блюд:

  • супы;
  • салаты;
  • пироги;
  • жареные и тушеные блюда;
  • соленья.

В медицине

Подорешник – гриб, описание и фото которого есть во многих справочниках по народной медицине. Как и подольховик и подрешетник, он применяется для решения проблем со здоровьем. Подольховики также часто встречаются с подорешниками, которые применяют для:

  • лечения саркомы и других опухолей;
  • против варикозного расширения вен;
  • при ревматизме, боли в суставах;
  • от простуд, ангин, отитов, насморков;
  • для лечения зубов и десен;
  • при диарее;
  • для лечения геморроя.

Из этого гриба в основном делают настойки на спирту, или используют его измельченную мякоть для примочек и компрессов.

История селекции и регион выведения

Ложные моховики, описание и фото. Как отличить от съедобных?

Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом

Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков

Перечный гриб (он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus)

Имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет. Вкус перечного гриба пряно-острый, жгучий. Гриб считается несъедобным, правда в кухнях некоторых стран порошок из этого «ложного моховика» добавляется в блюда для придания им остроты.

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT, CC BY 3.0

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Имеет шляпку диаметром до 15 см и ножку высотой до 12,5 см и толщиной до 3 см. На ножке присутствует коричневая сеточка. Цвет шляпки может быть разным: светло-коричневым, желто-бурым, с сероватым оттенком или более темным, каштановым. Белый трубчатый слой несъедобного желчного гриба со временем розовеет. Мякоть также становится розовой на срезе, а вкус отличается горечью.

Иногда желчные грибы путают с белыми грибами, боровиками и подберезовиками.

Автор фото: Pumber, CC BY-SA 3.0

Автор фото: Jerzy Opioła, GFDL

https://youtube.com/watch?v=a6zKg0k6jBQ

https://youtube.com/watch?v=7E8wUvnJVPE

Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Дополнительное оборудование

Из дополнительного оборудования, не предусмотренного базовой комплектацией, на трактор МТЗ-82.1 можно также установить:

  • ходоуменьшитель;
  • боковой вал отбора мощности;
  • приводной шкив;
  • сменный хвостовик заднего ВОМа;
  • реверс-редуктор;
  • дополнительные грузы;
  • защитное устройство хвостовика ВОМ-2;
  • предпусковой подогреватель;
  • гидрофицированный крюк;
  • пневматический переходник;
  • поперечину прицепного устройства (ТСУ-1-Ж);
  • буксирное устройство ТСУ-З-К;
  • кронштейн с разрывными муфтами;
  • шланги сцепки;
  • левый регулируемый раскос навесного устройства;
  • проставку для установки сдвоенных задних колес;
  • аптечку;
  • дополнительное сиденье и т.д.

Мертвая голова (Acherontia atropos)

Съедобность моховика

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом. Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений.

Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён. Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель. Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях. Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках.

Съедобность

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.

Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.

Где растет и время сбора

Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.

Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.

Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.

Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Отличительные признаки ложного моховика от настоящего.

Определить тип моховика довольно сложно, так как имеется около 18 их видов, которые отличаются внешними признаками и размерами. Например, у трещиноватого моховика шляпка бордово-красная или коричневая с сетью трещин, а у красного моховика расцветка ярко-красная порой даже малиновая. Диаметр шляпки настоящих моховиков обычно не превышает 10 сантиметров, то же самое можно сказать о высоте плодового тела.

Желчный гриб Tylopilus felleus

Главной отличительной чертой настоящих моховиков являются их места произрастания – различные виды мха, кстати, отсюда и произошло название рода. Кроме того, если надавить на трубчатую поверхность настоящего моховика, то на них остается синеватый след.

Все остальные виды, похожие на моховики, но не имеющие вышеперечисленных признаков, можно назвать ложными моховиками.

Перечный гриб chalciporus piperatus

Тенелюбивые хвойники: виды, правила посадки, принципы создания живых изгородей

Полезные свойства гриба

Моховик обладает такими полезными свойствами:

  • облегчает работу желудочно-кишечного тракта: в моховике содержатся ферменты, которые способствуют улучшению процесса переваривания пищи;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки из организма;
  • поддерживает тонус организма;
  • способствует восстановлению нервных клеток;
  • укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует выведению вредных токсических веществ из организма;
  • способствует снижению выраженности воспалительных процессов, так как в моховике содержится особое вещество, выполняющее функции природного антибиотика;
  • поддерживает крепость зубов и костей, поскольку содержит кальций.

Несмотря на все полезные свойства грибов, моховики нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, а также мочекаменной болезни.

Самые полезные орехи

Орехи ценны не только своими полезными свойствами, но и теми минералами и веществами, которые тут содержатся. Всё это помогает гармонично развиваться организму, поддерживая нормальную работоспособность всех его систем.

Женщинам диетологи рекомендуют поедать орехи для борьбы с избыточным весом. При этом продукт насытит женский организм необходимыми жирами, белками, витаминами и минералами. Особенно рекомендуются… каштаны (только не конские, а южные), содержащие много железа и кальция.

Этот продукт полезен для сердца и сосудов, снижает риск развития варикоза. А вот миндаль, кедровые орехи и фисташки полезны для здоровья волос и кожи.

Мужчинам и вовсе рекомендуются все виды орехов. Особенно часто следует включать в рацион арахис, фисташки и грецкие орехи: они укрепляют мужское здоровье. Также в перечисленных орехах содержится протеин, необходимый для роста мышечной массы. Отличный продукт для спортсменов и тех, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом.

Орехи полезны и беременным, так как укрепляют здоровье и матери, и малыша

Особенно удели внимание орехам кешью, которые налаживают кровяное давление и минимизируют набор веса

Для тех, кто страстно желает увидеть себя худеньким, диетологи рекомендуют миндаль. Эти орехи быстро насыщают организм, снижая потребность в высококалорийной пище.

Врачи уверены, что орехи и сухофрукты обязаны включаться в рацион ребенка уже с первых лет жизни. Во-первых, тут хороший минерально-витаминный комплекс. Во-вторых, тут много необходимых аминокислот, которые сложно найти в других продуктах.

При этом целые орехи детям до 3 лет давать всё же не стоит, ведь ребенок может подавиться. А вот размолоть орешки или включить их в состав других блюд можно. Особенно это актуально зимой, когда организм ослаблен.

Самые полезные орехи для организма:

  1. Фундук
    Эти орехи с юга бесценны для работы сердечно-сосудистой системы, ведь содержат калий и магний — незаменимые микроэлементы для укрепления стенок сосудов. Углеводов в фундуке немного, поэтому он рекомендуем даже диабетикам.
  2. Грецкие орехи
    Похожие на человеческий мозг орешки полезны и для печени, и для сердца. Они снижают уровень холестерина и повышают потенцию, используются для профилактики и лечения атеросклероза. Улучшают память.

  3. Миндаль
    И горький, и сладкий миндаль — источник растительного белка, которого тут столько же, сколько и в мясе. При простуде, кашле и нервных расстройствах он спасителен для организма. Укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуем и для профилактики заболеваний.
  4. Бразильские орехи
    Бертолеция содержит клетчатку, белок и ряд полезных веществ и минералов, регулирующих уровень сахара в крови и понижающих холестерин. Используется для профилактики онкологических заболеваний, помогает при депрессии, успокаивает нервную систему.

  5. Арахис
    Хотя ученые относят арахис к бобовым, но мы по привычке относим его к орехам. Тут есть фолиевая кислота, участвующая в восстановлении клеток организма. Также продукт незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например язве или гастрите.
  6. Кешью
    Древние арабские народы называли этот вид орехов «ouja», что в переводе значит «извилина», и для головного мозга этот продукт действительно необходим. Его тонкий вкус очень нравится детям, поэтому ребенка стоит познакомить с орехами кешью уже в первые годы жизни.

  7. Макадамия
    Дорогой, но очень калорийный и полезный орех. Выводит холестерин, справляется с мигренью, даже лечит ожоги. Особенно хорош для профилактики и лечения проблем с опорно двигательным аппаратом. Положительно сказывается на состоянии кожи, разглаживает морщины.

Безусловно, орехи стоят того, чтобы почаще включать их в свой рацион. Но помни, что даже самые полезные продукты в чрезмерных количествах несут вред и даже опасность. Поэтому ешь всё и в меру. А еще лучше предварительно проконсультируйся с диетологом на предмет противопоказаний.

В орехах не только ядра приносят пользу. Ранее мы уже рассказывали, как использовать ореховую скорлупу, чтобы существенно поправить свое здоровье. А также говорили о том, почему мускатный орех по праву носит прозвище «царского боба».

Делись этой полезной статьей с друзьями: пусть они чаще включают орехи в свой рацион. Ведь это же так полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector