Сырые яйца

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

Дело в том, что,

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный  продукт.

 Кроме яиц при жарке привносит  долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

 Опасны:

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Польза и вред сырых перепелиных яиц

Хоть перепелиные яйца и имеют довольно маленький размер, но они обладают большим количеством полезных свойств. Их по праву можно считать одними из самых полезных для человеческого организма продуктов. Рассмотрим основные полезные свойства перепелиных яиц и их вред для организма человека:

Польза:

Если человек будет на постоянной основе употреблять в пищу перепелиные яйца, то он существенно укрепит своё сердце.
Самое важное для человека — иммунная система. Именно для её укрепления идеально подходят сырые перепелиные яйца.
В момент беременности, у девушек намечаются большие проблемы с гормональным фоном

Но употребление в пищу перепелиных яиц довольно существенно улучшает его и хорошо влияет будущую беременность.
Для людей с проблемной нервной системой, перепелиные яйца станут просто панацеей. Вы будете менее раздражительны, а ваши умственные способности перейдут на новый уровень.

Вред:

  1. Всегда стоит помнить, что у многих людей имеется аллергия на белок. Да, в нём очень много полезных микроэлементов и витаминов, но про аллергию забывать не нужно. В основном ею страдают дети до 12 лет. Специалисты рекомендует либо полностью отказаться от введения белка в рацион ребёнка, либо же введение небольших норм. В ином же случае у ребёнка пойдёт аллергическая реакция.
  2. Самой большой проблемой, с которой могут столкнутся люди при употребление сырых перепелиных яиц — болезнь. Хоть, зачастую, сальмонеллез возможно подхватить только через куриные яйца, но перепёлки также спокойно могут перенести данный недуг. Всегда тщательно проверяйте качество покупаемых продуктов.

Если же вы один из тех людей, которые живут с непереносимостью белков, или же страдающие атеросклерозом, или же имеет какие-либо заболевания печени и почек, то вам строго противопоказано употреблять сырые перепелиные яйца. Если же принять довольно много яиц, то общее состояние вашего организма ухудшится, а симптомы всех вышеперечисленных болезней станут более яркими.

Витамин биотин и белок авидин

Долгое время бытовало поверье о том, что нельзя есть много яиц, потому что это приведет к авитаминому по витамину В7 (биотин). На самом деле, и биотин, и авидин в яйце имеются, и друг с другом взаимодействуют, но не все так ужасно.

Биотин содержится в яичных желтках. А авидин, не пересекаясь с ним, находится в сыром яичном белке. В тонкой кишке эти два вещества встречаются — и тут авидин связывается с биотином и его блокирует. Но если яйцо пожарить, то авидин денатурирует и не будет препятствовать всасыванию полезного биотина. То есть, вареные и жареные яйца вообще никак не влияют на усваивание витамина В7.

Более того, как указали в своем исследовании 2008 года ученые из University of Nebraska-Lincoln, даже активное и регулярное поедание сырых яиц вряд ли приведет человека к дефициту витамина В7. Надо съедать слишком много яиц, чтобы добиться такого эффекта — не менее дюжины в день и делать это на протяжении длительного времени.

Конечно, при выборе блюд, особенно для детей, надо помнить о том, что аллергия на белок куриного яйца — одна из самых распространенных в мире. Иначе даже обычное яйцо может стать причиной смерти. В 2004 году судебно-медицинские эксперты из г. Набережные Челны опубликовали сообщение о вопиющем случае гибели ребенка, причиной которой стало сырое яйцо. Мать 6-месячного младенца обнаружила у него на веке небольшую доброкачественную опухоль и решила вылечить сына при помощи методов «народной» медицины. Рецепт, по ее словам, она взяла из журнала «Здоровый образ жизни». Женщина ввела полмиллилитра сырого куриного яйца при помощи шприца в ягодицу ребенка. Трагедия произошла из-за того, что у малыша была аллергия на куриный белок, о чем его мать знала. В течение нескольких минут развился анафилактический шок II-III степени. Врачи приехали быстро, но даже в реанимационном отделении местной больницы ребенка спасти не удалось.

Как применяют сырые яйца в народной медицине?

Так стоит ли рисковать здоровьем, употребляя в пищу сырые яйца? Оказывается, только в свежем яичном белке находится специфический фермент лизоцим, способный разрушать клеточные стенки бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — основной причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и дуоденитов.

Однако их прием может привести к нежелательным побочным эффектам — дисбактериозу, ухудшению работы печени, почек и т. д.

Наш совет:

Для борьбы с Helicobacter pylori народная медицина рекомендует принимать натощак сырое куриное яйцо. После его приема в течение 2 ч нужно повременить с завтраком.

Обратите внимание на два обязательных условия:

  • яйцо должно быть свежим, в идеале — свежеснесенным и еще неостывшим;
  • принимать его следует утром натощак.

Как известно, в желудке выделяется соляная кислота, благодаря чему желудочный сок обладает антибактериальным действием.

Утром до приема пищи нормальная кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,0 pH. В то время как для жизнедеятельности сальмонелл оптимальной считается нейтральная среда — pH около 7,0 (бактерии сохраняют жизнеспособность при уровне pH от 4,0 до 9,0).

В кислой среде (pH от 0 до 6,0) сальмонеллы погибают.

Будьте всегда здоровы!

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Как правильно приготовить куриные яйца

Во многих культурах мира в блюда добавляют яйца, их применяют в салатах, выпечки, в разнообразных омлетах.

Как правильно пожарить

С жарких яиц может справится почти каждый, в этом нет ни чего сложного и особых навыков в кулинарии от Вас не требуется.

Бабушкины секреты для бесподобной яичницы:

  1. Для получения красивого блюда, следует использовать только домашние яйца.
  2. Лучше прожаривать с использованием сливочного масла — в таком случае вы получите нежное и очень вкусное блюдо
  3. Однако если к омлету добавляются иные продукты, то для прожарки лучше использовать растительное масло.
  4. Для получения идеального блюда, лучше жарить на среднем огне. Если при готовке огонь включать на максимум, то края омлета подгорят, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

При соблюдении простых советов, можно будет получить вкусное блюда, которое порадует всю семью.

Как варить

Перед варкой, яйца лучше достать их холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, в среднем это занимает 30 минут.

  1. Если при варке используется горячий метод — то яйца погружать в воду аккуратно и плавно, чтобы оно не треснуло. В процессе варки скорлупа яиц бывает трескается, чтобы избежать этого, их лучше варить в маленькой кастрюльке, где они будут лежать плотно друг другу. Воду наливают столько, чтобы она покрыла верх продукта.
  2. Если вы планируете варить яйца в малом количестве, то их лучше сварить на пару. Для этого следует взять кастрюльку, положить поверх сито и выложить яйца. Также можно воспользоваться пароваркой.
  3. На плите яйца можно сварить 3-мя разными способами: вкрутую, всмятку и пашот.
  4. Для варки яиц всмятку необходимо использовать свежие продукты, которые хранились не более 6-ти дней. Продукт помещают в кастрюлю с холодной водой доводят до кипения на максимальной температуре, как только вода закипит, огонь убавляют. Для получения жидкого желтка яйца варят в среднем 2-3 минуты.
  5. Для получения яйца вкрутую, продукт варят 8-10 минут.

Среди любителей этого продукта, весьма популярными стало яйца, приготовленные как пашот. При таком способе яйца готовятся без скорлупы, и используются для салатов, мясных закусок и первых блюд.

Для такой варки используются только свежие продукты.

Необходимо:

  • яйцо;
  • уксус — 100 гр.;
  • емкость с низкими бортиками;
  • соль — 0,5 ложки;
  • водичка — 1,5 литра

Процесс приготовления:

Воду довясти до кипения, после добавить соль и уксус

Яйцо разбивают в отдельную емкость, важно, чтобы желток остался целым. Белок совместно с желток аккуратненько при помощи ложки помещают в воду, и варят в таком виде не более 4-х минут

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но  они легко усваиваются, благодаря наличию  в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов.  Они способны улучшать качество холестерина в крови,  сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Питательные характеристики

Больше половины существующих протеинов содержится в яичном белке. В нем же сконцентрированы основные запасы селена, витамина D, В2, В6, В12, а также цинка, железа и меди. А вот желтки являются более калорийной частью яйца, в которой содержится больше жиров, а также холестерин , жирорастворимые витамины А, Е, D и К. А в зависимости от рациона кур, в некоторых яйцах содержатся внушительные порции омега-3 жирных кислот.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 143 ккал
Белки 12,62 г
Жиры 9,81 г
Углеводы 0,79 г
Витамин А 487 МЕ
Витамин D 35 МЕ
Витамин Е 1,25 мг
Витамин К 0,62 мкг
Витамин В1 0,15 мг
Витамин В2 0,52 мг
Витамин B3 0,15 мг
Витамин В5 1,44 мг
Витамин В6 0,17 мг
Витамин В9 47,4 мкг
Витамин В12 1,3 мкг
Холин 251 мг
Бетаин 0,6 мг
Кальций 53 мг
Железо 1,83 мг
Магний 12,3 мг
Фосфор 191 мг
Калий 134,1 мг
Натрий 140 мг
Цинк 1,33 мг
Медь 0,42 мг
Селен 37,2 мкг
Фтор 1,12 мкг
Холестерин 423 мг
Вода 75,8 г
Зола 0,9 г

Как готовить яйца полезнее всего?

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина

Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Сырые яйца: калорийность, состав, как применяют

В рационе каждого человека присутствует яйцо. Этот продукт несет в себе пользу для организма благодаря наличию в нем массы полезных и нужных веществ.

Сырое яйцо относится к диетическим продуктам, поскольку в 60гр (средняя масса одного яйца) содержится 70кКал. Эта цифра является общим показателем. Если сравнивать калорийность желтка и белка, то калорийность желтка выше.

Питательная ценность продукта:

• 12гр белка;

• 11гр жиров;

• 0,7гр углеводов.

В яйце много воды, около 85% от всей его массы приходится на нее. Одно сырое яйцо способно заменить стакан молока или 50гр мяса. В нем присутствует 24% от ежедневной нормы необходимого белка.

В желтке находятся важные для человека аминокислоты: лецитин, холин, линоленовая, олеиновая. Они оказывают влияние на нервную систему, улучшают память, нормализуют работу многих органов, предупреждают развитие ряда заболеваний, поднимают настроение.

В одном сыром яйце содержится до 186 мг холестерина – этот показатель считается высоким. Большая часть холестерина присутствует в желтке. Здоровому человеку каждый день можно употреблять с различными продуктами питания не больше 300мг холестерина. В яйце находится около 70% суточного объема холестерина.

Сырое яйцо содержит массу витаминов и минеральных веществ:

• витамины: А (0,22мг), РР (0,18мг), Е (2мг), В1 (0,07мг), В2 (0,46мг), В5 (1,3мг), В6 (0,14мг), В9 (7мг), В12 (0,54мг), D (2,2мг).

• минеральные вещества: 55мг кальция, 2,45мг железа, 12мг магния, 190мг фосфора, 142мг калия, 134мг натрия, 14мг фтора, 4,6мг селена, 52мг меди, 128мг кальция.

Только в сыром яичном продукте витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме. Любая термическая его обработка разрушает значительную часть этих веществ, а значит, снижается польза продукта.

Полезные свойства сырых яиц нашли применение в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии.

• Применение в кулинарии. Если говорить о применении сырого яйца в кулинарии, то любая хозяйка сможет назвать большое количество блюд, в которых оно используется. До сих пор яйцо считается самым доступным и полезным продуктом питания в мире.

• Использование в альтернативной медицине. Благотворное влияние сырых яиц на здоровье человека отмечено давно. Еще в древности этим продуктом лечили: ожоги, гнойные прыщи и фурункулы, несварение желудка, тошноту, кашель, обострение язв желудка, кровотечения, снижали тяжесть приступов астмы, понижали давление, мужское бесплодие, боли в ногах. Многие советы народной медицины применяются при лечении сегодня.

• Применение в косметологии. Сырой яичный продукт является незаменимым компонентом, входящим в состав большинства шампуней, ополаскивателей для волос, масок и кремов для кожи. В их составе чаще присутствует сырой желток. В домашних условиях можно приготовить маски, эффект от применения которых будет заметен сразу.

Маска для жирной кожи: 1 белок взбивается до пены, добавляется в него 1ч л сока лимона. Смесь на 20 мин накладывается на лицо, по окончанию времени смывается.

Питательная маска. Смешиваются 1 желток, 1ч л меда, 1ч л глицерина. Нанести на 15-20 мин на лицо смесь, затем смыть водой.

Можно использовать различные рецепты для придания блеска волосам и их укреплению. Самый простой рецепт: несколько яиц взбить до пенки, разбавить водой комнатной температуры и нанести на влажные чистые волосы. Через 20-30 мин маска смывается водой.

Чтобы яйцо положительно влияло на состояние кожи и волос, не обязательно делать маски на его основе. Достаточно будет его умеренного присутствия в питании. Эффект от внутреннего воздействия будет более стойким, хотя заметен будет не сразу.

Пищевая ценность

Информация о пищевой ценности яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как вы их готовите.

Согласно USDA, одно большое сырое яйцо (50 грамм) содержит:

  • Калории: 72 ккал
  • Белок 6,28 грамма
  • Насыщенный жир: 1,563 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 1,829 грамма
  • Полиненасыщенные жиры: 0,956 грамма
  • Холестерин: 186 мг
  • Кальций: 28 мг
  • Фосфор: 99 мг
  • Калий: 69 мг
  • Натрий: 71 мг
  • Холин: 146,9 мг
  • Фолат: 24 мкг
  • Витамин A: 270 МЕ
  • Витамин D: 41 МЕ

Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает организм человека примерно 27% от рекомендованной суточной нормы потребления холина.

Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.

Польза сырых яиц для женщин

Относительно пользы сырых яиц для женского организма у медиков до сих пор имеется множество спорных моментов, но то, что продукт излечивает ряд заболеваний, улучшает работу многих органов бесспорный факт. Специалисты выделяют основные моменты при употреблении женщинами с целью лечения и профилактики заболеваний сырых яиц:

  • Усиливается эффект выздоровления после перенесенных заболеваний.
  • Участвуют в формировании костной и мышечной ткани.
  • Усиливают остроту зрения, предупреждают появление катаракты, и других глазных заболеваний.
  • Восстанавливают пораженные голосовые связки.
  • Укрепляют иммунитет, улучшают работу внутренних органов.
  • Участвуют в выводе токсинов из организмов.
  • Препятствуют появлению и росту злокачественных клеток.
  • Вырабатывают половые гормоны, улучшают состояние кожи, волос, зубов.
  • Активизирует действие головного мозга.
  • Участвует в очищении сосудов, улучшает работу сердца.

Очень важным остается вопрос относительно правильного использование яйца в сыром виде, а именно: отбор только свежей продукции и обработка скорлупы теплой водой с мылом перед употреблением, с целью предотвращения попадания инфекции.

Полезные качества

Сырые яйца действительно весьма полезны для организма, но лишь при соблюдении важного условия – свежести продукта. А вот некачественный, с истекшим сроком годности продукт может серьезно навредить организму

Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать и употреблять в пищу только хорошие яйца, приобретенные в проверенном месте.

  • Яичный желток чрезвычайно богат жирными кислотами. Так, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 служат источником энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и положительно воздействует на нервную систему и мозг. Недостаток этих кислот чреват ухудшением умственной деятельности, расстройствами менструального цикла и проблемами с репродуктивной системой у женщин, слабостью и упадком сил.
  • Жирные кислоты препятствуют возникновению раковых клеток, укрепляют организм и регулируют обмен веществ.
  • Желтки очень богаты витамином А, или каротином. Это вещество играет важную роль в здоровье костей и зубов, укрепляюще воздействует на опорно-двигательный аппарат, а также улучшает зрение и препятствует возникновению болезней глаз.
  • Яйца – источник кальция, кроме того, в них очень высокое содержание белка (в сыром продукте его значительно больше, нежели в прошедшем термическую обработку). Перечисленные элементы участвуют в формировании костной ткани и мышечной массы, снижают риск травм костей и суставов.
  • В составе яйца имеются витамины группы В, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы, регулирующие важные обменные процессы, происходящие в организме, а также участвующие в функционировании нервной системы. Кроме того, витамин В12 важен для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин D, имеющийся в яичном желтке, укрепляет кости, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, служит профилактикой рахита у детей.
  • Токоферол и витамин Е помогают поддерживать здоровье женской репродуктивной системы, нормализуют цикл и помогают при болезненных менструациях. Кроме того, полезен витамин Е для красоты волос и ногтей.
  • Употребление продукта в пищу помогает побороть боль в мышцах и восстановить организм после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
  • Издревле известно, что сырые яйца помогают вернуть сорванный голос и укрепить голосовые связки.

Чем полезны вареные яйца

Узнав о большой пользе сырых куриных яиц, становится интересно, чем тогда полезны вареные яйца. Белок при употреблении вареных яиц лучше усваивается в организме, чем при употреблении сырых. Вареные перевариваются быстрее, чем сырые. Уменьшается риск заболеть инфекционным заболеванием. Они очень питательны и содержат не так уж и много килокалорий. Эти свойства делают вареные яйца незаменимым продуктом, он очень вкусный, и практически все используют этот продукт в качестве завтрака. Ведь такой завтрак дает заряд бодрости и энергии на весь день.

Зачем пьют сырые яйца

  • Их в основном в сыром виде употребляют спортсмены для наращивания мышц и поддержания физической формы или для похудения. Они употребляют их в большом количестве, для того чтобы восстановить запасы белка в организме и для того чтобы получить много энергии. Спортсменам необходимо больше энергии, чем людям, которые не занимаются спортом. Но им также необходимо следить за уровнем холестерина или стараться не употреблять желток. Существует множество энергетических коктейлей, в основу которых входит яичный белок. Они очень полезны и придают заряд энергии. Лучше всего пить такие коктейли утром, когда организм еще «не проснулся» и ему необходимо взбодриться. Рецептов таких напитков достаточно много и их без проблем можно найти в интернете.
  • Считается, что в построении мышц яичный белок имеет преимущество по сравнению с животным. Это еще одна причина, по которой люди употребляют этот продукт в большом количестве. Ведь протеин, содержащий яичный белок, обходится достаточно дорого и не всем людям он может быть по карману, да и к тому же этот протеин может оказаться некачественным. А вот яйца, которые все употребляют за завтраком, доступны практически всем.

Употребляя продукт в сыром виде, есть серьезный риск подхватить инфекцию. Лучший способ избежать этого — приготовить сырой продукт( можно сварить, пожарить и т.д.). Но если вы решили употреблять их в сыром виде, то есть несколько правил безопасности:

  1. Тщательно выбирать продукт. Изучите несколько брендов и выберите себе подходящий. Критерии отбора могут различными. Например, вы купили продукт, но он оказался испорченными. Это дает повод задуматься, стоит ли вам приобретать товар у этой компании или может поискать более лучшее предложение.
  2. Перед употреблением тщательно вымойте (желательно с мылом). Так вы точно сможете уничтожить все вредные микроорганизмы.
  3. Если вы заметили, что в продукте образовалась трещинка, лучше не рисковать и просто выбросить его в мусорное ведро.
  4. После покупки, перед тем как поставить продукт в холодильник, обмывать его не стоит. Так как срок годности может серьезно сократиться, потому что на скорлупе находятся бактерии, способствующие продлению срока годности.
  5. Существуют куриные яички со сроком годности в неделю и в месяц. Предпочтение стоит отдать первому виду. Потому что в продуктах со сроком годности в неделю больше различных полезных компонентов. В отличие от них, в продуктах с большим сроком годности присутствуют искусственные вещества, необходимые для продления срока годности.

Можно ли пить сырые яйца

Итак, разобрав их свойства, можно с легкостью ответить на вопрос: полезно ли пить сырые куриные яйца? Да, полезно, но в том случае, если у вас нет противопоказаний к этому продукту.

Применение сырых яиц в домашней косметологии

Свежие белки и желтки очень часто встречаются в домашних рецептах красоты. Польза сырых яиц для организма проявляется в масках для лица и волос.

Маски для красоты и здоровья волос

Минеральные компоненты и витамины в составе продукта оказывают укрепляющее действие на волосяные луковицы, возвращают объем и природный блеск ослабшим локонам. Большой популярностью пользуется следующая маска:

  • 1 желток смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • распределяют по всей длине чистых и слегка влажных волос и расчесывают локоны;
  • на четверть часа оборачивают волосы пищевой пленкой и закутывают теплым полотенцем.

Затем волосы промывают мягким шампунем или обычной водой с добавлением слабого уксусного раствора.

Маски для кожи лица

На кожу лица продукт оказывает питающее, увлажняющее и подтягивающее действие. Для того чтобы убрать первые морщины и сделать кожу более упругой, рекомендуется:

  • смешать 1 желток с 1 большой ложкой творога и 2 чайными ложками растительного масла;
  • перемешать и на четверть часа нанести на лицо;
  • смыть обычной прохладной водой.

Делать процедуру лучше дважды в неделю, тогда польза от сырого желтка яйца проявится быстрее.

Правильное употребление

Диетологи заявляют, что сырые яички приносят гораздо больше пользы организму человека по сравнению с вареными или жареными. В них сохраняется большее количество полезных веществ, которые необходимы организму. При отсутствии возможности полакомиться сырой продукцией от курочек ее можно заменить вареными яйцами, но они будут усвоены организмом только на 90%. А вот жареные при употреблении отдадут организму только 45% полезных веществ.

Для того чтобы вред для организма был исключён, необходимо перед употреблением свежих яичек тщательно их вымыть. Желток сырого яйца усваивается организмом полностью, а белок — только частично. Полная отдача полезных веществ белковой частью происходит при совершении физических нагрузок. По этой причине спортсмены довольно часто выпивают за раз по 20 яичек. А вот обычному человеку такая порция, принятая за раз, будет во вред.

Простой способ

Один из вариантов употребления яичек в сыром виде требует сначала тщательно вымыть их с мылом. При отсутствии необходимости в отделении желтка от белка можно сразу сделать два надкола с обеих сторон. После этого яйцо нужно встряхнуть. Это необходимо, чтоб внутри него образовалась однородная масса. Далее его выпивают. При желании можно добавить соль. Также можно сделать надкол в части воздушной камеры, предварительно сняв часть скорлупы. В этом случае можно будет пить белок и желток по очереди. Полезность такого напитка не вызывает сомнений. Исключением может быть только наличие аллергии на яйца.

В виде напитка

Другой способ употребления — гоголь-моголь. Это знакомый многим с детства напиток. Смесь состоит из нескольких свежих куриных яиц, а также молока и сахара. Лакомство является довольно полезным для организма, при этом обладает приятным вкусом. Его приготовление отличается простотой. Необходимо смешать все перечисленные выше ингредиенты. Размер порции определяет сам человек, отталкиваясь от своих предпочтений.

С дрожжами, медом и молоком

Третий способ употребления предполагает смешивание яиц с чайной ложкой пивных дрожжей, с медом и молоком в количестве 300 г. Употребление этого напитка усиливает потенцию у мужчин, а еще быстро избавляет от усталости.

С коньяком и лимоном

Ещё один способ пришел из Болгарии. Для приготовления напитка в качестве ингредиентов берут два яйца, 1 ч. ложку сахара, 20 г коньяка, 120 мл колы и минеральной воды, а также один лимон. Такой напиток является довольно полезным и приятным на вкус. Содержащееся в его составе спиртное обеспечивает гибель болезнетворных бактерий, которые могли сохраниться в сыром курином яйце. И хотя это обеспечивает обеззараживающий эффект, для людей с непереносимостью алкоголя такой способ употребления может быть вредным. Лучше, если они будут готовить напиток без коньяка или подберут более безопасный вариант приготовления.

Употребление сырых яиц — правильное решение для людей, которые следят за своим здоровьем и хотят меньше болеть. Диетологи уже давно заявляют о том, что употребление продукции от курочек приносит большую пользу для организма. Начиная каждое утро со свежего яйца, выпитого натощак, можно улучшить зрение, обеспечить стабильную работу нервной системы. Вдобавок, сердце будет доставлять меньше проблем. Сырые яйца содержат полезные вещества, которые позволяют устранить воспалительные процессы, возникающие во внутренних органах организма.

Употребление сырых яиц — разумное решение не только для мужчин, но и для женщин. Включая их в свой рацион, представители сильной половины человечества получают возможность повысить потенцию, улучшить состояние костей и зубов. Женщины при регулярном употреблении этого продукта смогут избавиться от частой проблемы — мигрени. Кроме этого у них улучшается состояние кожи, кислотность желудка приходит в норму.

Но иногда пить яички в сыром виде может быть вредно. Чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, необходимо знать о правилах их употребления. Во избежание риска сальмонеллеза перед употреблением продукцию от несушек следует класть в содовый раствор. Также необходимо мыть яички. Соблюдая эти простые рекомендации, можно укрепить здоровье и предотвратить развитие неприятной болезни.

Сырые яйца: в чем польза для организма

Присутствие в сырых яйцах массы полезных веществ позволяет утверждать об их пользе для организма:

• их употребление ускоряет процесс выздоровления;

• необходимы для формирования и роста костной и мышечной тканей;

• улучшают качество и остроту зрения, помогают бороться с катарактой;

• необходимы для правильного функционирования почек, печени, кишечника;

• усиливают иммунную защиту;

• регулируют баланс аминокислот и углеводов;

• улучшают все обменные процессы;

• успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу, способны избавить от депрессии;

• регулируют окислительные процессы в органах и их тканях;

• нормализуют пищеварение, используются при гастрите и язве;

• положительно влияют на деятельность сердца и его сосудов;

• помогают очищению сосудов, печени от токсинов и ядов;

• участвуют в синтезе гемоглобина;

• улучшают кровоток и показатель свертываемости крови, предотвращают развитие гемофилии;

• активизируют деятельность мозга;

• влияют на волосы, кожу, зубы, кости;

• регулируют работу желез внутренней секреции;

• способствуют выработке половых гормонов;

• борются со злокачественными клетками;

• влияют на восстановление голосовых связок;

• используются в лечении кашля.

Пользу для организма яйца несут в любом виде. Известно давно, что продукты, которые не проходили термообработку, сохраняют все минералы и витамины, а значит и пользы от них значительно больше. Этот факт относится и к яйцам.

Чтобы от сырых яиц польза была более полной, важно использовать только свежий продут. Надо помнить правило: чем они свежее, тем тяжелее и в стакане воды всегда тонут

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector