Мухомор пантерный

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Можно ли есть

Есть мухомор красный не стоит, он вызывает сильную интоксикацию. Есть виды, которые годятся в пищу. Это цезарский гриб. Этот собрат мухомора обладает приятным вкусом и ароматом.

Не стоит солить эти грибы. Их варят и жарят, отваривать их нужно несколько раз, сливая воду. Кожу следует соскабливать.

Токсические и психотропные свойства исчезают во время варки.

Настаиваем

Способ 1

  1. Отжать сок;
  2. Процедить;
  3. Добавить водку в пропорции 1:1;
  4. Выдерживать в тёпле 10 дней.

Применять только наружно как растирание при радикулите, ревматизме и остеохондрозе.

Для приёма внутрь

  1. Мелко нарезанные грибы складываем в посуду;
  2. Заливаем водкой;
  3. Выдерживаем 2 недели.

Избавит от кашля, болезни лёгких. Действует как снотворное. Пьют по 15-20 капель.

После работы с настойками и отварами необходимо старательно вымыть руки.

Готовим отвар

  1. Варим только шляпки 10-15 минут на сильно огне.
  2. Остужаем и процеживаем.
  3. Принимать следует 3 раза в день после еды по 10-15 капель.

Отвар укрепит иммунитет, поможет при проблемах с кишечником, диарее и метеоризме.

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Применение гриба, польза и противопоказания

Если правильно использовать такие грибы, то они приносят человеку не только вред, но и определённую пользу. Они могут исполнять роль инсектицидов, избавлять людей от ряда недугов.

Средства могут иметь наружное и внутреннее применение. В точной дозировке их рекомендуют:

  • при заболеваниях кожи (экземы, диатезы, нейродермиты);
  • во время возникновения мышечной и суставной боли, вызванной ревматизмами, радикулитом;
  • при заболеваниях глаз;
  • при проблемах половых органов у мужчин;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с туберкулёзом;
  • при проблемах онкологии;
  • для людей с эпилепсией.

Самые распространённые — красные мухоморы — применяются в сушёном состоянии, в виде мазей, соков, вытяжек, спиртовых настоек. Все средства используются наружно при заживлении ушибов, ожогов, долго не зарастающих ран, варикозном расширении вен, лечении воспалённых суставов.

Хороший оздоравливающий эффект можно получить, если прямо в лесу размять грибную шляпку, размять её и привязать к поражённому участку. Рана быстро затянется. Для приготовления настоек берутся только грибные шляпки. Их измельчают и помещают на 3 дня в холодильник. Затем их кладут в банку и заливают водкой или спиртом на 1 см выше уровня грибов. Банку со смесью ставят в тёмное место на 15 дней, после чего смесь процеживают.

Меры безопасности, ограничения использования

Противопоказания у мухомора тоже имеются. При использовании препаратов на основе этих грибов следует помнить:

  • людям с заболеваниями пищеварительной системы употребление мухоморов противопоказано;
  • такие препараты в любом виде не даются беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим психические расстройства;
  • не следует использовать для приготовления мази, настоек металлическую посуду;
  • принимать эти вещества нужно при строгом соблюдении рецептуры, точной дозировки её составных частей;
  • готовить настойки и мази рекомендуется в резиновых перчатках;
  • детям, исключая редкие случаи, лекарственные препараты на основе мухоморов не даются;
  • после применения подобных средств необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

Внутренний приём растворов мухомора возможен только после врачебной консультации, под наблюдением специалиста. Не нужно забывать, что достаточно съесть лишь 4 шляпки этого гриба и получить отравление, сопровождающееся судорогами, бредом, удушьем. При возникновении признаков отравления грибами-мухоморами или подозрении на подобный факт следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Другое применение

Эти, подаренные природой организмы, нашли применение не только в народной медицине.

Они были популярны и в других областях:

  • Раньше такой класс грибов использовали как инсектицид. Шляпки его размещали на подоконниках, мебели, наносили на них сахарный сироп, чтобы привлекать таким способом мух, комаров, прочих насекомых, поэтому и назвали гриб мухомором.
  • В Древнем Египте мазь из мухомора применяли для борьбы с морщинами.
  • Издавна жрецы стали использовать эти грибы, несмотря на их ядовитые свойства, во время осуществления своих ритуальных процедур, культовых обрядов. Приготовленные из таких продуктов настойки позволяли шаманам входить в транс и разговаривать с усопшими.
  • Порошок, сделанный из спор гриба, используют в производстве удобрений.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Ядовитый гриб мухомор шероховатый

Категория: несъедобный.

Шляпка мухомора шероховатого (Amanita franchetii) (диаметр 4-11 см): желтая, коричневая, шоколадная, может быть с серым или оливковым оттенком. У молодого шероховатого мухомора имеет форму полукруга, которая с возрастом меняется на практически полностью распростертую. Края шляпки обычно гладкие и ровные, но у старых грибов могут рваться и заворачиваться вверх.

Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-желтая, полая, сужается снизу вверх, покрыта заметными желтыми хлопьями. Имеет кольцо с рубчатыми краями.

Пластинки: слабо приросшие или вовсе свободные, обычно белого цвета, который с возрастом гриба меняется на желто-коричневый. А белая мякоть на месте среза или надлома быстро становится желтой.

Взгляды ботаников на запах и вкус шероховатого мухомора разнятся. Одни ученые отмечают их приятную особенность, а другие придерживаются прямо противоположного мнения.

Двойники: отсутствуют.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с начала июля и до середины октября во многих европейских странах, на территории Средней Азии, в Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, предпочитает соседство дуба и бука.

Употребление в пищу: гриб ядовит.

Общая информация о грибе

— Реклама —

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

— Реклама —

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Внешний вид

Королевский мухомор представлен шляпкой и ножкой. Размер шляпки может варьироваться от 5 до 25 сантиметров в диаметре. Отличается шаровидной формой и наличием желто-белых чешуек на поверхности. У старых грибов шляпка плоская с бугорком по центру. Окрас кожицы, покрывающий шляпку, желто-коричневый. Бугорок отличается более контрастным цветом. Пластины окрашены в белый и прирастают к ножке гриба. У поздних грибов отличаются желтым оттенком.

Ножка может достигать высоты от 6 до 25 сантиметров с толщиной порядка 3 сантиметров. Отличается шаровидной формой с утолщением к основанию. Текстура волокнистая с бархатистым белым налетом. На ножке расположено белое кольцо с желтоватой каемкой. У старых грибов ножка полая. Книзу ножки находится вольва, которая незаметно прячется под еловыми иголками.

Мякоть королевского мухомора мясистая и белая. Явного запаха не имеет. Под кожицей мякоть окрашена в охристый оттенок. Цвет при взаимодействии с воздухом не меняется.

Применение в медицине

Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморовых, и имеет страшное пугающее отталкивающее название, всё же его иногда применяют в медицинских целях.

Например, от своих собратьев он отличается своими лекарственными свойствами.

В его плодовом теле найдены такие вещества как бетаин, который относится к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.

Бетаин является прекрасным средством, которое хорошо влияет на метаболизм и является отменой пищевой добавкой. Именно он входит в состав многих препаратов, которые благотворно воздействуют на функции печени.

Так что, бетаин используется в ряде препаратов, которые призваны спасать людей от ожирения. Однако, на сегодняшний день научно не доказана стопроцентная эффективность розового мухомора.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Употребление в пищу и вкусовые качества

Известно, что красный мухомор ядовит, но не стоит обходить этот гриб стороной и уж тем более уничтожать его. Знаменитый российский миколог Михаил Вишневский полагает, что существует 15 способов употребления в пищу этого плодового тела: от сырого до «мухоморной мочи». Если съесть мухомор красный сырым, ничего страшного не случится — он имеет сладкий, нежный вкус. Засолка этого не съедобного гриба не рекомендуется.

Варка, жарка, другие виды тепловой обработки губительно воздействуют на токсические вещества, содержащиеся в грибе: иботеновую кислоту и мусцимол. При предварительном соскабливании кожицы со шляпки и периодическом сливании воды эти плодовые тела полностью лишаются психотропных свойств.

Мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими, психоделическими свойствами. В Японии отваренный и обжаренный Amanita muscaria также употребляется в пищу без ограничений.

Систематика и виды

Основная статья: Таксоны рода Мухомор

Род Amanita разделяют на ряд более мелких таксонов, существуют различные схемы систематики, известны системы Э. Жильбера (1918 и 1940), Корнера и Баса (1969), Дженкинса (1977 и 1986), Гарсена (1984). Одной из наиболее признанных является система Р. Зингера (1986):

  • Подрод Amanita
    • Секция Amanita
    • Секция Caesaria Sing., 1949
  • Подрод Lepidella (E.-J.Gilbert) Veselý emend. Corner & Bas, 1962
    • Секция Amidella (E.-J.Gilbert) Konrad & Maubl., 1948
    • Секция Phalloideae (Fr.) Quel., 1872
    • Секция Validae (Fr.) Quel., 1872
    • Секция Lepidella (E.-J.Gilbert) Bas, 1969
      • Подсекция Vittadiniae Bas
      • Подсекция Solitariae Bas
      • Подсекция Lumbatulae Bas
      • Подсекция Gymnopodae Bas
  • Подрод Amanitopsis Roze, 1876 nom. cons. — Поплавок

Поплавок имеет неясное положение в систематике. Одни исследователи (С. П. Вассер) выделяют его в самостоятельный род, в некоторых классификациях этот таксон относят в ранге секции (Vaginatae) к подроду Amanita.

Наиболее известные виды:

Кат.* Латинское название Русское название
Amanita franchetii(Amanita aspera) Мухомор шероховатый
Amanita caesarea Цезарский гриб, императорский гриб
Amanita caesareoides Мухомор цезаревидный, цезарский гриб дальневосточный
Amanita ceciliae(Amanita inaurata)(Amanita strangulata) Поплавок странный, мухомор сицилийский
Amanita citrina(Amanita bulbosa)(Amanita mappa) Мухомор поганковидный, мухомор жёлто-зелёный, мухомор лимонно-жёлтый, мухомор лимонный, жёлтая бледная поганка
Amanita echinocephala Мухомор щетинистый, мухомор колючеголовый
Amanita eliae
Amanita excelsa Мухомор высокий
Amanita flavipes Мухомор желтоножковый
Amanita fulva Поплавок жёлто-коричневый
Amanita gemmata(Amanita junquillea) Мухомор ярко-жёлтый, мухомор жемчужный
Amanita muscaria Мухомор красный
Amanita ovoidea Мухомор яйцевидный
Amanita pantherina Мухомор пантерный, мухомор серый
Amanita phalloides Бледная поганка, мухомор зелёный, мухомор белый
Amanita porphyria Мухомор серый, мухомор порфировый, мухомор пурпуровый
Amanita regalis(Amanita muscaria var. regalis)(Amanita muscaria var. umbrina)(Amanita umbrina) Мухомор королевский
Amanita rubescens(Amanita rubens) Мухомор серо-розовый, мухомор розовый, мухомор краснеющий
Amanita solitaria(Amanita boudieri) Мухомор одинокий
Amanita spissa(Amanita cinerea)(Amanita ampla) Мухомор толстый, мухомор коренастый
Amanita strobiliformis Мухомор шишковидный
Amanita verna Весенняя поганка, мухомор весенний, мухомор белый
Amanita virosa Мухомор вонючий, белая поганка, мухомор белый вонючий, мухомор ядовитый, бледная поганка белая
Amanita vittadinii Мухомор Виттадини
отличный съедобный гриб хороший съедобный гриб условно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный гриб токсичный гриб смертельно ядовитый гриб

Интересные факты

Отравление мухомором весенним может протекать в виде 2 симптомокомплексов:

Проявляется расстройствами пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, слюнотечения и болей в эпигастрии. Одновременно с этим появляется повышенная потливость и сужаются зрачки. Все это проявляется спустя полчаса после попадания мухомора в организм. Спустя 6 часов без медицинской помощи возможно развитие отека легких, падение артериального давления и смерть.

Проявляется страхом, тревожностью, судорогами, бредом и галлюцинациями. Возможны обмороки. Такой эффект наступает спустя примерно 2 часа после употребления мухомора.

Тяжесть состояния отравившегося человека зависит от наблюдаемых проявлений. Так, если в наличии расстройство пищеварения, — это легкая степень поражения. Повышение потоотделения, выделение большого количества мокроты и слюнотечение говорит о средней степени тяжести отравления. И, наконец, сосудистые проявления типа падения АД и обмороков, — это признак тяжелой интоксикации.

Любопытно, что психические проявления не влияют на тяжесть состояния. Единственная опасность этого – отравившийся под действием бреда и галлюцинаций может сам себе навредить. Поэтому в таких случаях показана фиксация человека к кровати или оставление в безопасной обстановке.

Первой помощью при отравлении мухоморами является неоднократное промывание желудка. Нужно дать человеку выпить не менее литра воды, затем воздействовать на рвотный рефлекс. После этого необходимо вызвать медицинскую помощь.

Самые ядовитые грибы России (видео)

А французские фармакологи используют этот гриб для приготовления препаратов, которые способны излечивать ангину и эпилепсию, а также в некоторых случаях помогают при проблемах со спинным мозгом. Также можно использовать его и для наружного применения, в частности, для лечения ран. Обычно стоит сорвать шляпку мухомора и закрепить его с помощью бинта к ране. Через 150-180 минут края раны стягиваются.

Мази и растирки, изготавливаемые на основе мухомора, используют для лечения дерматитов, при лучевом поражении кожных покровов, а также при аллергических высыпаниях.

Не все виды мухоморов являются ядовитыми. Однако многие грибники предпочитают обходить стороной любую разновидность этих грибов, не желая использовать их в пищу.

Где искать мухомор пантерный

О том, где найти мухоморы пантерные, можно узнать при посещении хвойного леса – этот ядовитый гриб предпочитает сосен. В лиственных и широколиственных лесах он селится реже и исключительно под соснами.

Растет гриб со второй половины июля и до самого конца сентября в умеренной зоне стран Северного полушария.

В пищу этот несъедобный гриб не употребляется, так как является очень ядовитый.

Применение в народной медицине: не применяется.

Перед тем как найти пантерный мухомор и тем более сорвать этот гриб, помните, что он крайне опасен из-за содержания отравляющих веществ, сходных с ядами белены и дурмана. Любители острых ощущений, получаемых от природных галлюциногенов, должны знать, что смешивание этих трех компонентов в организме дает отравление и интоксикацию, как при употреблении мышьяка.

Хотя гриб не используется ни в медицине, ни в кулинарии, применение пантерного мухомора распространено среди владельцев загородных участков как сильное средство в борьбе с насекомыми-вредителями.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector