Клюква на спирту: домашние настойки и наливки с целебной северной ягодой
Содержание:
- Рецепт быстрой клюквенной настойки
- Классическая клюква на спирту
- Домашние рецепты на водке
- Водка на клюкве
- Использование наливки из клюквы
- Настойки из клюквы на спирту
- Рецепт настойки на клюкве и самогоне
- Как следует употреблять клюковку?
- Рецепты клюквенных настоек
- Сочная клюква на самогоне
- Самогон из клюквы
- Наливка из клюквы
- Что нужно для приготовления настойки?
- Рецепт классической настойки на клюкве
Рецепт быстрой клюквенной настойки
Если торжество уже не за горами, а выдержанные настойки уже кончились можно воспользоваться этим рецептом. Весь процесс занимает 4 дня.
- В 3-х литровую банку или бутыль влить 1,5 литра бутилированной питьевой воды, засыпать 300 гр. сахарного песка, взболтать и оставить до растворения.
- В это время размять килограмм клюквы, стараясь раздавить каждую ягодку.
- В сироп добавить клюквенное пюре, залить 1 литр спирта, тщательно перемешать и закрыть капроновой крышкой или пробкой. Убрать в тёплое тёмное место.
- Через 4 дня процедить до прозрачности и можно подавать к праздничному столу.
Настойки из клюквы приготовленные на спирту с добавлением сахара не хранят долго даже не смотря на то, что они достаточно крепкие — уже через 3-4 месяцев они теряют и аромат, и вкусовые качества. Так что лучше заготовить ягоды и готовить настойки по мере необходимости.
Классическая клюква на спирту
Клюквенная настойка на спирту в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:
- Клюква ? 800 г.
- Сахар ? 200 г.
- Корень имбиря или калгана молотый ? 1 ч. л.
- Спирт ? 220 мл.
- Вода ? 200 мл.
Спирт для эликсира лучше брать медицинский, крепостью 96%. Можно также использовать домашний очищенный самогон высокого качества крепостью 65-70%. Благодаря уникальной способности клюквы поглощать неприятные запахи, настойка на самогоне получается превосходной. Корень имбиря или калгана играет роль ароматической добавки. Поэтому этот ингредиент можно использовать по желанию.
Рецепт приготовления:
- Каждую ягодку прокалывают зубочисткой или иголкой. Работа кропотливая и скучная, но благодаря ей напиток получается не таким мутным и фильтровать его придется меньшее количество раз. Можно поступить проще ? клюкву высыпать в стеклянную емкость с широким горлом и раздавить деревянной ложкой в кашицу.
- Залить ягодную массу спиртом, перемешать, закрыть крышкой.
- Емкость поместить в теплую кладовую или шкаф. Настаивать 2 недели.
- Сахар высыпать в воду, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить сироп 5 минут, помешивая время от времени. Пенку, которая появляется на поверхности раствора, нужно убирать.
- Остывший до комнатной температуры сахарный сироп влить в спиртовой настой. Закрыть банку и настаивать напиток ещё 7 дней в тепле.
Если настойку делать из измельченных ягод, то последний этап приготовления ? фильтрация через марлю (3-5 слоев) и вату. Если же клюкву перед настаиванием на спирту накалывали, достаточно 1-2 раза процедить напиток через марлю.
Домашние рецепты на водке
Классический
Ингредиенты:
- Полкилограмма клюквы.
- Литр хорошей водки.
- Две столовых ложки сахара.
- Половина стакана воды.
Приготовление:
- Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
- Растолките клюкву до кашицы.
- Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
- Две недели настаивайте при комнатной температуре.
- Процедите через несколько слоев марли.
- Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
- Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.
С мятой и калганом
Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.
Ингредиенты:
- Литр водки.
- Полкилограмма клюквы.
- Литр воды.
- Килограмм сахара (меда).
- Три листика сухой мяты.
- Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).
Приготовление:
- Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
- Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
- Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
- Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
- Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.
Дамская настойка с медом
Ингредиенты:
- 600 г ягод.
- Пол-литра водки.
- Стакан меда.
- Два стакана сахара.
- 100 мл воды.
- Стручок ванили.
Приготовление:
- Измельчите клюкву любым удобным способом.
- Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
- Профильтруйте настойку.
- Нагрейте воду до 40оС и смешайте с медом и сахаром.
- Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.
Лечебная медовая клюковка
Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.
Ингредиенты:
- 250 г ягод.
- Литр водки или 70-процентного спирта.
- Стакан меда (180 г).
Приготовление:
- Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
- Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
- Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
- Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
- Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.
Водка на клюкве
Чаще всего основой становится магазинная водка
Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена
Водка на клюкве
Классический вариант
Необходимые продукты:
- Клюква — 0,5 кг
- Вода — 100 мл (не обязательно)
- Водка — 1 л
- Сахар — 2 ст.л (не обязательно)
Как готовить:
Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
В полученную массу вливаем водку.
Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку
Важно, чтобы в комнате было тепло.
Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
В целом, клюквенная водка готова. На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп
Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.
На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.
Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.
Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.
Быстрый рецепт
Процесс приготовления
Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.
Необходимые продукты:
- Клюва — 0,5 кг
- Кипяченая вода — 250 мл
- Сахар — 250 г
- Водка — 1,2 л
Способ приготовления:
- Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
- С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
- Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
- Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
- После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
- Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.
Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.
Рецепт «Все по стакану»
Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях
- Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
- Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
- Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
- Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации — ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.
Использование наливки из клюквы
Кисло-сладкая на вкус ягода широко известна своими полезными свойствами, которыми она проявляется в отношении человеческого организма. Если вы научитесь готовить настойку из клюквы, у вас в доме всегда будет мощное средство, обладающее целебными свойствами. В каких ситуациях напиток может оказаться полезным?
- Ягода за счет своего состава эффективна в профилактике, устранении инфекций, помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Интересно знать, что в составе готового напитка содержатся проантоцианиды. Они обладают способностью не давать бактериям закрепляться на внутренней поверхности мочеполового тракта. Особенно полезной клюква является для женщин, болеющих циститом. Если не предпринять своевременно меры, можно спровоцировать заражение почек.
- Эффективной ягода считается и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, предотвращает образование патологических липидных бляшек внутри кровеносных сосудов. Это отличное средство профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза. Правильно приготовленный и в меру потребляемый напиток способен помочь восстановиться после кровоизлияния головного мозга.
- Еще полезное воздействие на организм со стороны описываемого напитка заключается в способности выгонять излишки мочи. Наличие в составе витамина группы В позволяет готовому продукту стать универсальным за счет способности влиять на процессы обмена веществ в сердечной мышце, снижать глазное давление, успокаивать нервную систему.
Еще хотелось бы отметить лечебные свойства клюквы при наличии вирусных, инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути (трахеит, ангина).
Интересно! Клюквенный морс обладает способностью понижать температуру тела, выводить из человеческого организма токсины. Не исключением является укрепление иммунной системы, ускорение процесса выздоровления.
Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что лечебные свойства напитка, в составе которого имеется клюква, еще заключаются в способности улучшать работу ЖКТ, бороться с такими возбудителями, как кишечная палочка, холера, бактерии Хеликобактер Пилори. Все они известны своей способностью негативно влиять на работу организма, поэтому бороться с ними нужно действенными средствами и способами.
Настойки из клюквы на спирту
Классическая клюквенная настойка
Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях – идеальный вариант напитка для каких-либо торжественных праздников. Мы предлагаем вам лёгкий рецепт приготовления настойки из клюквы, которая будет содержать в себе ряд полезных витаминов и обладать многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- клюква — 250-300 г;
- спирт — 0,5л;
- сахарный песок — 3 столовых ложки (по вкусу).
Приготовление:
- Ягоды тщательно и аккуратно помыть.
- Пропустить чистые ягоды клюквы через мясорубку.
- Пересыпать получившуюся однородную массу в необходимую ёмкость.
- Залить ягоду спиртом, по желанию добавить сахарный песок и воду.
- Плотно закрыть крышкой, убрать в тёмное (желательно, тёплое) место на две-три недели.
- Спустя указанное время процедить настойку через сито, затем снова убрать в тёмное место ещё на несколько дней (максимальный срок – неделя).
Данный рецепт отличается богатым вкусом, иногда терпким, а иногда с едва уловимой кислинкой: всё зависит от выбранного способа приготовления и ингредиентов, а также их количества. Однако у такой настойки есть, пожалуй, только один минус и заключается он в недолгом хранении клюквенной настойки на спирту. По истечению трёх-четырёх месяцев изначальный вкус теряется.
Клюквянка
От большинства рецептов клюквенной настойки, которые можно без труда найти в сети Интернет, данный рецепт отличается добавлением сравнительно малого количества воды. Именно это делает данную настойку нежной, смягчает вкус и делает саму настойку чуть менее насыщенной.
Ингредиенты:
- клюква — 400-500г;
- спирт — 0,5л;
- сахар — 350-400г;
- вода — 250-300мл.
Приготовление:
- Тщательно вымыть ягоды клюквы, перебрать их, истолочь, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость.
- Добавить в ёмкость спирт, воду, сахар (по вкусу).
- Закрыть ёмкость крышку и убрать её в тёмное место, оставив на несколько недель. Содержимое банки должно тщательным образом настояться.
- Процедить готовую наливку через специальный фильтр (либо же четыре слоя марлевой ткани).
- Разлить настойку по бутылкам. Срок хранения – 7-9 месяцев.
Клюквенная настойка с калганом
Этот рецепт отличается единственным ингредиентом, и именно благодаря этой хитрой добавке, клюквенная настойка будет иметь необычайный и интересный вкус.
Для получения этого необычного вкуса мы рекомендуем добавить калган – элемент, по сути, не совсем обязательный, однако довольно интересный и придающий незабываемый вкус. Для тех, кто впервые слышит это слово, калган – растение, близкое к имбирю. Купить калган можно в любой аптеке города.
Ингредиенты:
- клюква — 450г;
- спирт — 100мл;
- сахарный песок — 100г;
- одна-две чайной ложки молотого калгана.
Приготовление:
- Пересыпать клюкву в заранее приготовленную ёмкость и тщательно измельчить.
- Добавить к ягодам клюквы одну-две чайных ложки молотого калгана, тщательно перемешать.
- Залить алкогольной основой (в данном случае – спиртом) и дать жидкости настояться в течение двух-трёх недель.
- Профильтровать с помощью ватного фильтра, тщательным образом перемешать, дать настояться ещё неделю.
Как вы уже поняли, клюквенную настойку можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях, и сделать это с любовью и трепетным отношением к будущему продукту.
Все рецепты, представленные выше, похожи между собой, однако отличаются они некоторыми ингредиентами и способами приготовления, благодаря которым настойка принимает совершенно иной вкус.
Рецепт настойки на клюкве и самогоне
В процессе приготовления в домашних условиях клюквенной настойки на самогоне, водке или спирте не существует принципиальной разницы, какую ягоду использовать – она может быть как свежей, так и замороженной.
Однако уникальность данной рецептуры заключается в том, что для этой версии напитка лучше всего подойдет рыхлая структура мороженных плодов, поскольку именно в таком виде ягода отдает больше всего сока. Поэтому перед непосредственной готовкой необходимо слегка заморозить свежую клюкву в морозильной камере.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды клюквы | 500 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
гранулированный сахар | 500 г |
измельченный корень калгана | 10 г |
лимон | 1 шт. |
цветочный мед | 50 г |
Технология изготовления
- Слегка мороженную клюкву выкладываем в глубокую емкость и смешиваем ее с сахарным песком.
- Накрываем ягодную массу марлевой тканью и отправляем ее в теплое, солнечное место.
- Настаиваем смесь приблизительно полтора-два часа, время от времени размешивая ее.
- Засахаренную клюкву вместе с образовавшимся соком помещаем в бутыль для настаивания.
- Туда же заливаем самогон двойной перегонки и плотно закупориваем банку.
- Помещаем настой в теплое, затемненное место ровно на 10 дней.
- По прошествии указанного срока переливаем жидкость с ягодами в эмалированную кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Добавляем в настой цедру одного лимона, измельченный корень калгана и небольшое количество цветочного меда, который придаст будущему напитку особую мягкость.
- Подогреваем жидкость до 60-70°С, не более, иначе самогон может попросту испариться, что пагубно повлияет на крепость и вкус настойки.
- Провариваем напиток на протяжении 10-15 минут, после чего переливаем его в чистый, сухой сосуд и настаиваем в прежнем месте еще 7 дней.
- Отфильтровываем горячительное через трехслойную марлю, а затем процеживаем через плотный слой ваты.
- Переливаем очищенный продукт в чистую стеклянную бутылку и оставляем в холодном месте дозревать еще на пару дней.
Как следует употреблять клюковку?
Многие хозяйки перед подачей настойки на клюкве на спирту или самогоне задумываются над тем, чем же ее закусывать? Обычно полусладкие или горьковатые напитки подаются в качестве аперитива перед подачей горячих блюд из мяса: шашлыка, стейков, отбивных и пр.
Если предполагается употребление настоя в профилактических
целях, то важно понимать, при каком заболевании какая нужна дозировка. К
примеру:
- при скачках давления допустимо принимать по 1
столовой ложке перед основными приемами пищи; - для повышения аппетита — по 3 ч. л. за полчаса
до еды; - для профилактики простудных заболеваний — до 50
мл. в сутки; - для укрепления стенок сосудов — до 30 мл. в
день.
Перед употреблением наливку можно разбавить водой или
морсом, а в случае принятия с лекарственными препаратами — уточнить их
совместимость со спиртосодержащими напитками.
Рецептов, рассказывающих, как настоять водку на клюкве, множество. Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.
Настойку можно пить как самостоятельно, так и делать на ее основе разные коктейли или добавлять в чай или кофе.
Рецепты клюквенных настоек
Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.
Способ 1: Клюквенная настойка на водке
Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.
Для создания напитка понадобится:
- 500 мл хорошей водки;
- 300 г клюквы;
- 50 мл очищенной воды;
- столовая ложка сахара.
Порядок работы:
- Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
- Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
- Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
- Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.
Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.
Способ 2: Настойка из клюквы на спирту
Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.
Для создания настойки понадобится такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 100-150 мл чистого спирта;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахарного песка.
Последовательность действий:
- Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
- Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
- После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
- Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.
По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.
Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне
Такой напиток будет готов уже через двое суток.
Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:
- очищенный самогон;
- клюква;
- сахар;
- кипяток.
Последовательность работы:
-
Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.
- Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
- Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
- Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
- Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.
Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне
Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.
Для напитка понадобится:
- 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
- 500 г клюквы;
- один лимон;
- 3 столовых ложки сахара.
Последовательность действий:
- Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
- Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
- По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.
По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.
Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.
Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом
Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.
В процессе работы потребуется такие компоненты:
- 1 л алкоголя;
- 700 г клюквы;
- 3 чайные ложки калгана;
- 3-4 столовых ложки меда;
- 10 0мл фильтрованной воды.
Последовательность работы:
- Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
- Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
- После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
- Процедить напиток через марлю или вату.
Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.
Сочная клюква на самогоне
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:
- 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
- 400 гр клюквы.
- 3 столовые ложки сахара.
Напиток готовится в 4 этапа:
- Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
- Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
- Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
- Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
- Корень калгана (1 ч. ложка).
- 2 ч. ложки меда.
- Цедру лимона или лайма.
- Сахар (по вкусу).
Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.
Самогон из клюквы
Самогон на клюкве
Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.
Быстрый рецепт
Хранить готовый продукт желательно в темном месте
Ингредиенты (1/1/1):
- Сахар
- Клюква
- Самогон
Способ приготовления:
В первую очередь, подготовка ягод. Заливаем их кипятком на несколько минут. Клюква готова, когда на ней начинает трескаться кожура. Заметили это? Сливаем воду и засыпаем ягоды сахаром хорошо перемешиваем.
Полученную смесь нужно залить самогоном и закрыть крышкой. Бутыль ставим в прохладное темное место на 3-5 часов. После этого выливаем содержимое банки в кастрюлю подходящего размер и варим, пока не растает сахар.
Варить нужно на слабом огне
Важно, чтобы жидкость не дошла до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и самогон потеряет свои вкусовые качества.
Ждем пока напиток остынет и пропускаем его через марлю.
Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное темное место до прихода гостей
Клюквенная настойка на самогоне
Этот напиток нравится женщинам, и отлично подходит для тех, кто быстро пьянеет или не любит крепкий алкоголь.
Ингредиенты:
- Самогон (50%) – 1,5 л
- Клюква — 400 г
- Сахар — 300 г
Способ приготовления:
- Подготовка ягод: берем 3-4 иголки, соединяем их вместе и прокалываем каждую ягоду в 2-3 места. Это нужно, чтобы ягоды дали сок.
- Засыпаем ягоды сахаром. Для более крепкого напитка нужно взять меньше сахара чем в рецепте — 150-200 г.
- Заливаем ягоды с сахаром самогоном. Напиток готов, когда клюква осядет на дно, а сама жидкость окрасится ярко-красным цветом.
- Переставляем банку с настойкой в подвал, или другое темное и прохладное место. Время от времени банку нужно встряхивать или переворачивать. Перед употреблением должно пройти не менее месяца, чтобы напиток успел приобрести насыщенный вкус.
Из-за сахара крепость упадет до 30%.
Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму
Наливка из клюквы
Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.
Клюквенная наливка
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.
Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.
- Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
- Рецепт домашнего вина из Изабеллы: белое, розовое и красное
- Компот из яблок на зиму 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
- Спирт 70% — 0,5 л;
- Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
- Жидкий ароматный мед — 250 г;
- Вода — пол стакана;
- Ваниль (по желанию).
Способ приготовления.
После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки
- Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
- Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
- Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Водка (40%) — 750 мл
- Спирт (95%) — 750 мл
Способ приготовления:
Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку
- После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
- Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
- Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
- После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
- Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.
Клюквенная наливка с малиной
Подготовленная малина для приготовления сока
Ингредиенты:
- Клюква свежая — 2 кг
- Мед — 1/2 стакана
- Водка (самогон) — 1 л
- Малиновый сок — 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
- Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
- Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
- Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
- Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.
Лечебная наливка с клюквой и сливовицей
Готовая наливка
Ингредиенты:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 750 г
- Сливовица — 200 мл
- Спирт (95%) — 750 мл
- Мед — 500 мл
Способ приготовления:
- Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
- Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
- Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
- Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
- Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.
Что нужно для приготовления настойки?
Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом. Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях.
В основном используется несколько простых рецептов, в которых поэтапно разбирается, как сделать настойку на клюкве. Обычно при ее изготовлении используется свежая ягода, однако при желании ее можно предварительно заморозить. Считается, что приготовленный таким образом напиток становится более мягким и сочным на вкус.
Если вы решили сделать клюквенную настойку сами и задались вопросом «как?», то главное в этом деле — подбор качественных ингредиентов. Это, соответственно, сама ягода, сахар и водка (либо иной крепкий алкоголь — кому что больше по душе). Никаких дополнительных приправ обычно не добавляют, благодаря чему напиток приобретает характерные вкусовые качества и сохраняет полезность.
Рецепт классической настойки на клюкве
Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.
Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).
Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.
Набор ингредиентов:
- водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
- клюква – 250 гр. ягод;
- сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);
Этапы приготовления настойки:
Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.
- Влить алкоголь, размешать.
- Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
- Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
- Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
- Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.