Лучшие рецепты приготовления настоек на спирту в домашних условиях

Общие советы по приготовлению настоек

Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.

При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:

Горькие — имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
Пряные — обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах.
Сладкие — обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости

Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку.. При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:

При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:

  1. Если будут использованы свежие фрукты или ягоды, их необходимо немного подморозить. Так кристаллами льда разрушатся клеточные мембраны и выделится больше сока.
  2. Фрукты можно подвергнуть небольшой обжарке, чтобы получить благородный оттенок карамели.

В большинстве случаев приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток станет светлее.

Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.

История напитка

Бехеровка — слабоалкогольный напиток из трав, родиной которого принято считать Чехию. На сегодняшний день настоянный на травах ликёр производят в Карловых Варах. В начале XIX века, в 1807 году аптекарь Йозеф Витус Бехер, державший небольшую аптеку в Карловых Варах, решил изобрести лекарство от желудочных резей. Путём экспериментов, Йозеф создал настоянный на травах и спирте напиток, который действительно мог избавить пациента от болей в желудке. Спустя 34 года после изобретения ликёра сын Йозефа Йоган наладил производство настойки бехеровки в промышленной масштабе. По прошествии почти 50 лет внук Йозефа, Густав зарегистрировал торговую марку и назвал её в честь своего отца. В 1945 году советские войска освободили Чехословакию от фашистского плена.

Виды и лучшие рецепты настоек на водке

Домашняя водочная настойка — вкусный и полезный напиток (при соблюдении нормы). Самостоятельно можно приготовить на водке лекарственный (травяной, на кореньях) настой. Условиями получения и использования качественного напитка являются: правильный выбор ингредиентов; соблюдение технологии; норма потребления.

Следует иметь в виду, что целебный настой нельзя употреблять в большом количестве. Прежде чем приготовить такой продукт, как водочный вариант, необходимо разобраться в следующих вопросах:

  • виды напитков;
  • цель создания;
  • время выработки.

Существует три основных условных вида алкогольного настоя (лечебные настои на спирту лучшие рецепты): пряная водочная; горькая на водке; сладкая.

  1. Пряный настой в своей основе содержит разнообразные пряности. Может использоваться определённая душистая трава. После настаивания компонентов производят дополнительную перегонку или фильтрацию.
  2. Горькая базовая изготавливается путём настаивания на водке или спирте: тёрпких плодов и ягод; несладких фруктов; трав; листьев; кореньев; плодовых корок; семян; различных специй; орехов.

Указанное в рецепте количество компонентов укладывают в неокисляющуюся ёмкость (стеклянная, деревянная, фарфоровая) и добавляют водку или спирт. Время настаивания — по рецепту. Иногда содержимое встряхивают. Потом настойку фильтруют и выдерживают 45−60 дней.

Рецепт 1

Напиток с мягким вкусом и глубоким красивым коньячным цветом можно получить, если использовать скорлупу орехов. Хранить напиток нужно в темноте для придания жидкости насыщенного цвета. Для настойки на спирту рекомендуют использовать свежую скорлупу. Подойдут грецкие и кедровые орехи.

Потребуется:

  • скорлупа – 150 г;
  • спирт – 500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Промыть сырье. Высушить его полотенцем или с помощью бумажных салфеток.
  2. Высыпать скорлупу в емкость из темного стекла. Залить ее спиртом.
  3. Закрыть емкость крышкой и настаивать 10 дней.
  4. Отфильтровать напиток через сложенную в 2 раза марлю.
  5. Перелить жидкость в бутыль.

Напиток положительно влияет на здоровье. Лечебные настойки на скорлупе полезны для сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Они обладают тонизирующим эффектом, улучшают пищеварение.

Обрезка почвопокровных роз

Как приготовить на травах

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Советуем почитать:

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Состав

Бехеровка ( биттер) считается одним из самых таинственных напитков Чехии. Известно, что в состав ликёра входит порядка 20 трав, 4 из которых произрастают недалеко от завода, где производится напиток. Оставшиеся виды трав привозят из разных мест. Совершенно точно удалось остановить, что в состав напитка входит кориандр, лимон, ромашка и даже полынь. Последняя, вероятно, придаёт напитку особую терпкость.

Настоящий рецепт бехеровки, придуманной Йозефом Бехером, хранится в строжайшей тайне. Он известен всего двум мастерам завода.

На вкус этот напиток непохож ни на один известный миру алкоголь. Немного приторный, терпкий ликер обладает уникальным запахом. Все благодаря травам, входящим в состав напитка.

На яблоках

Выбирайте яблоки зимних сортов, они более твердые и не развалятся раньше времени, иначе они испортят настойку. Яблоки нужно промыть и очистить от сердцевины. Затем нарежьте на кубики и насыпьте в банку.

Залейте яблоки спиртом так, чтобы он полностью покрывал яблоки. Уберите на две недели в темное место. Затем процедите напиток через марлю. Сделайте сладкий сироп из воды и сахара. На медленном огне разведите сахар и воду, мешайте до тех пор пока сахар не раствориться. Смешайте настойку и сироп.

Разлейте получившуюся настойку по бутылкам и разбавьте водой. Яблоки тоже можно использовать для готовки. Например, для десертов, но не забывайте, что они с алкоголем, поэтому их нужно давать только взрослым.

Малиновая настойка

Ингредиенты:

  • Водка;
  • 2 литровые банки малины.

Способ приготовления:

Возьмите две литровые банки малины.
Лучше всего использовать свежесобранные ягоды.
Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете.
Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим.
Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.

Купите качественную водку.
Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт».
Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта.
Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве
Тщательно промойте малину.
После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки.
Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели.
После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой.
При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды
Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.
Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте.
Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели.
Через семь дней можно продегустировать напиток.
Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра.
Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей
Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Найдено средство, которое навсегда избавит от грибка на ногтях

Камень из легенды

Первое упоминание об удивительном камне в древнем египетском папирусе относится к І тысячелетию до н.э. Гелиотроп считался тогда самым красивым полудрагоценным камнем, земной жемчужиной. Он применялся для украшений, изготовления декоративных чаш, небольших ваз, статуэток и печатей.

Папирус Лейдена III века н.э., восхваляя амулет из гелиотропа, провозглашает, что нет ничего в мире более могущественного, ибо камень этот пресекает гнев царей и деспотов, и нет для него ни закрытых дверей, ни сложных узлов, ни каменных стен.

Самая известная легенда восходит к Средневековью. По утверждению ее творцов, во время казни Иисуса кровь из его ран капала на изумрудную траву и превращалась в камень. В другом варианте кровь Христа после смертельного удара копьем пролилась на зеленую яшму у подножья распятия. Так яшма обрела новое обличье.

С тех давно прошедших времен гелиотроп считается символом благородства. Он призван внушать мужество и нести утешение тем, кто готов жертвовать собой ради других. Средневековые скульпторы использовали камень для изображения кровавых следов от тернового венка на голове Иисуса. Энергия «Камня Христа», по мнению верующих в его мистическую силу, несет в себе чистоту его крови и говорит о возрождении, страсти и мужестве.

Все время истории Древнего мира и Средневековья минерал почитался как мощный талисман, мистический и магический одновременно. Он защищал человека от обмана, помогал одолевать врагов в битве, обеспечивал победу в суде. Свойства камня гелиотроп помогали изгонять зло и воспитывать лучшие качества в человеке. Греки и римляне носили его, чтобы побеждать в состязаниях, брали в бой, надеялись на его поддержку в обретении власти.

Кровавый камень наделял даром пророчества, предупреждал об опасности и помогал руководить духовной энергией. Согласно древним описаниям камень гелиотроп вместе с травой того же названия так ослепляли людей после неких заклинаний, что владелец амулета превращался для них в невидимку.

Но главными были его исцеляющие достоинства.

Рецепты домашних настоек

Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.

Настойка вишни горькая. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус. Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.

Настойка на корице пряная. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.

Воронец, настойка сладкая. На 1 л спирта или водки добавьте: 150-250 г меда или сахарного сиропа, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки кардамона, по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики. Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60оС. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.

Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.

Ореховая

Ореховая настойка обладает отличными лечебными свойствами. Зеленый орех (в стадии созревания) часто применяют для изготовления компотов, варенья и настоек. В нем содержится огромное количество полезных веществ. Греки называют такие орехи пищей богов. Особенно полезна такая настойка будет для тех, у кого проблемы с ЖКТ и щитовидной железой.

Чтобы сделать такой чудодейственный напиток, нужно порезать зеленые орехи на 6-8 частей, затем залить их литром водки. Все это нужно делать в емкости, которая плотно будет закрываться крышкой. Уберите на тридцать дней в темное и прохладное место.

Через месяц темную жидкость можно перелить в бутылку, а оставшиеся орехи залить еще раз. Таким образом у вас получится два литра полезной настойки из орехов.

На яблоках


Выбирайте яблоки зимних сортов, они более твердые и не развалятся раньше времени, иначе они испортят настойку. Яблоки нужно промыть и очистить от сердцевины. Затем нарежьте на кубики и насыпьте в банку.

Залейте яблоки спиртом так, чтобы он полностью покрывал яблоки. Уберите на две недели в темное место. Затем процедите напиток через марлю. Сделайте сладкий сироп из воды и сахара. На медленном огне разведите сахар и воду, мешайте до тех пор пока сахар не раствориться. Смешайте настойку и сироп.

Разлейте получившуюся настойку по бутылкам и разбавьте водой. Яблоки тоже можно использовать для готовки. Например, для десертов, но не забывайте, что они с алкоголем, поэтому их нужно давать только взрослым.

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий

Маленькие хитрости

Быстрый переход по статье

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в

    зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.

  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Домашние напитки

Спиртные напитки с незапамятных времен занимают не последнее место в нашей жизни. Домашние настойки, наливки, ликеры, ратафии, медовухи всегда освежали беседу за приемом пищи и являлись обязательным атрибутом праздничного стола.

В наше время обретает былую популярность домашнее приготовление спиртных напитков, ведь угостить гостей ликером или водкой собственного изготовления – гордость любой хозяйки.

А задумывались ли вы о том, что значительно экономнее и выгоднее с точки зрения семейного бюджета делать спиртное в домашних условиях? Можно сделать все, что угодно, и даже шампанское! Совершенно самостоятельно, да и к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток. Между тем домашнее шампанское, выполненное в строгом соответствии с рецептурой, получится ничем не хуже обычного магазинного, а вы будете уверены в качестве продуктов, использованных для напитка, и избавлены от риска получить нежелательный результат что, к сожалению, бывает не так уж и редко.

Также в домашних условиях можно приготовить умопомрачительный банановый ликер. Его рецепт прост, а ингредиенты стоят совсем недорого. По сравнению с покупным банановым ликером выходит не только дешевле, но и вкуснее и безопаснее.

В этой книге представлены как давно забытые, так и широко используемые ныне рецепты приготовления домашних алкогольных напитков, приготовление которых, как правило, не занимает много времени и сил, к тому же относительно недорого. Зато полученные напитки, экологически чистые, без применения химических добавок, сделают ваш праздничный стол действительно праздничным и разнообразным.

Удачи вам и приятного аппетита!

Принципы приготовления

Никаких особых тонкостей в изготовлении настоек на водке нет, но тем не менее у каждой хозяйки или хозяина есть свои секреты и хитрости. Для приготовления настойки требуется: исходное сырье, водка, сахар (не всегда).

Наливки бывают:

  • горькие – без добавления сахара, часто их делают на спирту и высокой крепости, от 30 до 60%. Для их приготовления используют травы, корни, косточки, корки и т.д.
  • сладкие – делают на фруктах или ягодах, в зависимости от количества сахара, это может быть настойка (150-300 г сахара на 1 литр водки), наливка (300-400 г) или ликер (400-500 г);
  • пряные – для их изготовления используют пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей и т.д., а также специи.

Некоторые хитрости

1. Ягоды предварительно можно подморозить в морозильнике, при этом волокна разрушатся и они дадут больше сока.

2. Настаиваться напиток должен в темном месте (или бутылке темного стекла), при комнатной температуре.

3. Настойка в процессе приготовления может оставаться и на солнце, в этом случае готовый напиток будет светлее, вкус будет немного другим – слегка подкопченным.

4. Пробку настойки лучше не открывать до полной готовности продукта.

5. Водку в емкость наливать под самую крышку для уменьшения количества кислорода.

6. Настаиваться продукт должен от 2-х до 6-и недель, в темном месте. Температуру настаивания можно повысить до 50-60°, тогда наливка будет готова быстрее (1 неделя).

Навигация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector