Яблочное пюре «неженка»
Содержание:
- Яблочное пюре с апельсином на зиму: рецепт
- Рецепт из сладких яблок
- «Неженка» из яблок со сгущеным молоком без сахара для детей
- Рецепт 5: яблочное пюре со сгущенкой Неженка на зиму
- Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации
- Айва японская: посадка и уход
- Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
- Как приготовить в мультиварке
- Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре «Неженка»
- Пюре «Неженка» из яблок и сгущенных сливок.
- Пюре из яблок, груш и слив без сахара
- Яблочно-морковное пюре
- Вариант 3: Тыквенное пюре с яблоками и сгущёнкой на зиму
- Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок
- Пюре со сливочным маслом и сгущенкой
- Самый простой рецепт без сахара
- Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – общие принципы приготовления
- Рецепт яблочного пюре со сгущенкой на зиму
- Полезные рекомендации:
- Вариант 2: Пюре из яблок «Неженка» на зиму — быстрый рецепт со сгущёнкой
- Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
- Нежное пюре из яблок со сливками
- Общие принципы приготовления
Яблочное пюре с апельсином на зиму: рецепт
Яблочное пюре с апельсином на зиму: рецепт Если вы хотите, чтобы яблочно-апельсиновое пюре получилось вкусным, тогда потратьте немного времени и правильно подготовьте апельсин. В случае если этого не сделаете, то готовый продукт может получиться слегка горьковатым, что очень сильно испортит его вкусовое восприятие.
Ввиду этого, перед тем как отправлять оранжевый фрукт в кастрюлю, обязательно обдайте его кипятком и снимите с него цедру. После этого снимите с него кожуру и постарайтесь максимально тщательно удалить все пленки. Как только справитесь со всеми этими задачами, можете приступать непосредственно к приготовлению пюре.
Компоненты:
- Яблока — 4 кг
- Апельсины — 500 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 50 г
Приготовление:
- Снимите с апельсина цедру, а затем очистите его и перекрутите на мясорубку
- Ополосните, очистите и порежьте яблока на куски
- Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним воду, сахар и цедру
- Тщательно все перемешайте и варите 15 минут
- Протрите массу через сито, еще раз закипятите и закатайте в стеклянные банки
Рецепт из сладких яблок
В домашних условиях можно приготовить яблочное пюре на зиму без добавления подсластителей. Для этого берутся самые сладкие яблоки. Технология приготовления по такому рецепту в разы упрощается.
Способ приготовления пюре из яблок «Неженка»:
- Фрукты хорошо промыть и очистить от сердцевины и кожуры.
- Вымытые яблоки нарезать на небольшие по размеру кусочки.
- Выложить ломтики в емкость для приготовления и довести до кипения.
- Размягченные яблоки пропустить через решето или взбить блендером.
- Полученное пюре еще раз довести до кипения, при необходимости добавить немного кипяченой воды.
- Полученную яблочную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.
Диетический рецепт полезного яблочного лакомства настолько прост, что справится с ним даже неопытная хозяйка. Не стоит волноваться о заготовках – все получается с первой попытки!
«Неженка» из яблок со сгущеным молоком без сахара для детей
Мамочки, которые имеют детей, прекрасно знают, что начиная с шестого месяца, каждый ребенок нуждается в прикорме, особенно в овощном и фруктовом пюре.
Конечно, вы можете купить готовое пюре для детей, но лучше всего готовить его самостоятельно без каких-либо консервантов, используя только свежие яблоки. Правильно приготовленное домашнее яблочное пюре на зиму должно иметь жидкую однородную структуру. Чтобы приготовить именно такое лакомство, следует отдать предпочтение яблокам летних и осенних сортов. Как правило, у них мякоть мягкая и ломкая, и даже после короткой термической обработки она быстро готовится.
Ингредиенты:
- 600 грамм неочищенных фруктов;
- 160 грамм сгущенки без сахара;
- 40 грамм сиропа агавы или натурального меда.
Технология приготовления:
1. Фрукты тщательно моем, счищаем с них кожицу, нарезаем маленькими кусочками.
2. Плодовые дольки складываем в сотейник, добавляем сгущенку и сироп. Если сиропа нет, и в заготовке будет использоваться мед, его следует ввести в лакомство после того, как фрукты полностью приготовятся и газ под ними будет отключен.
3. Масса хорошо перемешивается, ставится на средний огонь и варится до размягчения яблок при постоянном перемешивании.
4. Готовое лакомство снимаем с варочной поверхности (на этом этапе добавляем мед), перебиваем «Неженку» до гладкой консистенции при помощи погружного блендера. Заготовку перекладываем в баночку, закрываем мягкой крышкой, остужаем и храним в холодильной камере не более 1-2 недель.
Рецепт 5: яблочное пюре со сгущенкой Неженка на зиму
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоки — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации
Предлагаю опробовать легкий и безумно нежный рецепт домашнего яблочного пюре. Этот вид заготовки подойдет тем, кто уже устал от стандартного варианта варенья. Фруктовое лакомство со сгущенным молоком готовится очень просто, а получается всегда вкусным.
Необходимые продукты:
- 2,5 кг яблок;
- половина стакана воды;
- 50-80 грамм песка;
- 0,5-1 банка ГОСТовской сгущенки.
Метод приготовления:
1. Яблочки моем от грязи и пыли, обтираем бумажным полотенцем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на небольшие фрагменты. Подготовка плодов к дальнейшей переработке – самый длительный этап, поэтому для ускорения работы можно привлечь свободные руки домашних.
2. Фруктовые кусочки перекладываем в жаропрочную емкость, добавляем воду и ставим на варочную поверхность, включив средний нагрев.
3. Емкость накрываем и оставляем тушиться в течение 30-45 минут. Время варки зависит от сорта яблок. Примерно через 10 минут нужно хорошо перемешать массу, при необходимости добавить жидкости и варить до размягчения фруктов с периодическим перемешиванием полуфабриката.
4. Когда яблочки разварятся, огонь отключаем и доводим массу до гладкого состояния любым доступным для вас способом.
5. Теперь пришла очередь добавлять сахар и сгущенное молоко, количество сладости в десерте регулируйте на свой вкус. Массу нужно тщательно перемешать.
6. Возвращаем заготовку на варочную поверхность, включаем средний огонь и доводим до температуры кипения. При постоянном помешивании провариваем лакомство еще 2-3 минутки и снимаем с огня. Горячую заготовку разливаем по сухой стерильной стеклотаре и оставляем на столе для остывания. Чтобы десерт не заветрился, прикрываем баночки пергаментом. После того, как «Неженка» остынет, закрываем капроновыми крышками прямо на пергамент.
Такой десерт отлично хранится в течение года в холодильной камере.
Айва японская: посадка и уход
Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако, нужно помнить о некоторых нюансах.
Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.
Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если под рукой есть кухонная техника, то её нужно использовать. Отварить яблоки можно в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить яблоки для пюре в мультиварке на режиме «тушение». Если же вы больше всего цените время, то варите фрукты в скороварке, так они приготовятся буквально за несколько минут.
Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.
Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.
Очень важно правильно выбрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, в составе которого только молоко и сахар
Невкусная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору следует отнестись внимательно.
Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.
Как приготовить в мультиварке
Часто хозяйки предпочитают экономить время на приготовления пищи и активно применяют мультиварку даже для зимних заготовок.
Существенно сократить время позволит и то, что яблоки достаточно вымыть, нарезать на сегменты и удалить сердцевину. Яблочная кожица сама размягчится во время тушения, поэтому ее можно не срезать.
Потребуется пару килограмм сладких яблочек, сгущенка (100 гр), вода (половина мультистакана), сахар (третья часть мультистакана).
Очередность действий:
- Яблоки вымыть, убрать семенную коробку, нарезать на части.
- Влейте воду в варочную чашу, опустите в нее яблоки.
- Установите режим «тушение» на один час.
- Каждые 20 минут помешивайте содержимое.
- По окончании времени, кусочки фруктов соедините с сахаром и разотрите погружным блендером.
- Добавьте к фруктовой массе сгущенное молоко и повторно примените блендер.
- В чашу помещаем фруктовую массу, устанавливаем режим «суп», чтобы довести до кипения.
Сладкая заготовка «Неженка» готова. Осталось закатать банки, перевернуть и утеплить на сутки.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре «Неженка»
Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.
Рецепт № 1. Пюре «Неженка»
Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:
- 2,5 кг яблок;
- полбанки сгущенки;
- 1/2 ст. воды;
- четверть стакана сахара.
Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости
Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.
Рецепт № 2. Пюре детское без сахара
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).
Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.
Рецепт № 3. Пюре в мультиварке
В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:
- 4 кг яблок;
- 300 г сгущенки;
- стакан воды.
Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.
Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»
Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:
4 кг яблок;3 кг сахара;
1 стакан соды.
3 л молока.
Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.
Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.
Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.
Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.
Несколько слов напоследок
Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.
Пюре «Неженка» из яблок и сгущенных сливок.
Время готовки — 60 мин.
Порций — 4 литра.
Этот рецепт подойдет тем, у кого дома нет блендера. Как-то наши бабушки и мамы справлялись без мелкой бытовой техники. Главное чтобы было мелкое сито. Если нет — то можно измельчить все в мясорубке.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки (желательно мягкие) — 4 кг.
- Сливки (сгущенные) — 380 гр. (одна банка)
- Сахар — 3-4 ст. ложки.
- Вода кипяченая — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите яблоки от шелухи и семечек. Нарежьте фрукты мелким кубиком или тонкими дольками. Если у вас мягкие яблоки — ломтики можно порезать крупнее.
- Влейте воду, целесообразнее вливать порциями по мере упаривания яблочной массы. Воды потребуется от 1 до 2 стаканов. Яблоки надо поставить на слабый огонь и варить до размягчения яблок.
- Поставьте на стерилизацию банки и крышки.
- Мягкую яблочную массу измельчите с помощью любого удобного средства. Можно протереть еще теплую массу с помощью сита.
- Всыпьте в пюре сахар и добавьте сливки. Перемешайте и проварите, постоянно перемешивая 20 минут.
- Кипящее яблочное пюре разлейте по банкам. Плотно закрутить банки крышками.
- Переверните банки верх дном и остудите под пледом.
Яблочное пюре прекрасно подходит для легкого завтрака и подходит как десерт. Им можно заправлять каши и прослаивать более сложные десерты.
Пюре из яблок, груш и слив без сахара
Что нужно (на 1,5 л):
- яблоки – 1 кг;
- груши – 0,5 кг;
- слива – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л.
Как приготовить:
Сливы опустите на несколько минут в кипящую воду, затем выловите шумовкой, остудите в миске с холодной водой
Снимите со слив кожицу (она отслоится) и выньте из них косточки.
Очистите груши и яблоки, вырежьте из них участки с семенами.
Пропустите подготовленные фрукты через мясорубку.
Разведите фруктовое пюре водой, подогрейте до кипения.
Прокипятите пюре 10 минут под крышкой, иногда ее приподнимая и осторожно, чтобы не обжечься, перемешивая фруктовую массу.
Разложите пюре из яблок с грушами и сливами по заранее простерилизованным банкам, закатайте.. Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара
Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара.
Яблочно-морковное пюре
Что нужно (на 1,25 л):
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 0,3-0,35 кг;
- сахар – 100-150 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
Как приготовить:
- Морковь нарежьте кружками, залейте водой. Потушите корнеплод до полуготовности.
- Добавьте нарезанные ломтиками яблоки. Томите их вместе с морковью, пока оба продукта не станут совсем мягкими.
- Измельчите морковно-яблочную массу до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
- Соедините яблочно-морковное пюре с сахаром, затем прокипятите в течение 5 минут.
- Заполните получившимся пюре стерилизованные банки, укупорьте их.
Морковь придает яблочному пюре уникальный вкус. Если хотите подчеркнуть морковные нотки, добавьте в десерт 1-2 персика.
Вариант 3: Тыквенное пюре с яблоками и сгущёнкой на зиму
Вариант популярного яблочного десерта «Неженка» с тыквой. Добавление овоща практически не изменяет основного вкуса, делая его притом более питательным
Обратите внимание на цвет тыквенной мякоти, она должна быть яркоокрашенной. Не стоит забывать и о яблоках, чем слаще их сорт, тем вкуснее будет пюре
Обязательно удаляйте потемневшую мякоть, она может испортить готовый десерт.
Ингредиенты:
- полтора килограмма зрелых яблок;
- полкило тыквенной мякоти;
- баночка ГОСТовской сгущёнки;
- три ложки сахару;
- палочка корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву ополаскиваем. Разрезав, вынимаем все семена и срезаем кожуру. Старайтесь снять не только плотный её слой, но и обесцвеченный, зеленоватый слой мякоти. Такая мякоть не только безвкусна, но и не имеет никакой пищевой ценности.
Шаг 2:
Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками в глубокий сотейник. Подлив немного прохладной воды, отправляем на включённую конфорку и, доведя до закипания, тушим при небольшом нагреве до мягкости. Протираем овощную массу через редкое металлическое сито.
Шаг 3:
Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры. Нарезав дольками, удаляем семенные коробочки и собираем кусочки фрукта в чистый сотейник. Подлив немного воды, как и тыкву, тушим яблоки до размягчения, после чего пюрируем блендером или перетираем сквозь сито. Для придания пюре коричного аромата, к яблокам на время тушения можно опустить коричную палочку.
Шаг 4:
Соединяем в подходящей по объёму кастрюле фруктовое пюре с овощным. Тщательно размешивая, вводим сахарный песок и сгущёнку. Поместив на плиту, регулярно размешивая, разогреваем пюре до кипения и затем провариваем на малом огне минут десять.
Шаг 5:
Расфасовываем горячую массу по заранее обработанным паром баночкам. Герметично укупорив крышками, переворачиваем и в таком положении оставляем законсервированное пюре до полного охлаждения.
Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок
Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?
Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.
Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.
2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.
3. С этого момента мы будем продолжать варить с целью выпарить достаточное количество сока, чтобы повидло получилось густое. Не забываем периодически помешивать.
К сожалению тут нет четких временных указаний, так как все зависит от температуры и количества продуктов.
4. Готовое кипящее повидло раскладываем по заранее стерилизованным банкам с помощью половника, наполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.
5. Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Пюре со сливочным маслом и сгущенкой
Очень нежный сливочный вкус имеет пюре, приготовленное со сливочным маслом
Но важно использовать качественное натуральное масло, применение спредов недопустимо
- 5 кг яблок;
- 1 банка сгущённого молока;
- 200 гр. сливочного масла;
- 0,5 сахара;
- 3 пакетика ванильного сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки очищаем и нарезаем произвольно. Наливаем в кастрюлю с яблоками немного воды и распариваем яблоки до мягкости. Остужаем яблоки и протираем их через сито. Перекладываем готовое пюре в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и сгущенное молоко. Ставим на огонь, провариваем минут мять. Добавляем в пюре мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками, и интенсивно размешиваем до его полного растворения. Всыпаем ванильный сахар. Горячее пюре разливаем по стерильным банкам и немедленно герметично закрываем.
Самый простой рецепт без сахара
Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.
Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.
Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.
Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.
Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.
Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу. Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.
Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.
Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.
Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – общие принципы приготовления
Ничего сложного в приготовлении яблочного пюре по этому рецепту нет. Из продуктов нужны только яблоки, сгущенное молоко и сахар (в некоторых рецептах сахарный песок не используется).
Сгущенку нужно обязательно покупать высокого качества, без добавления растительных жиров.
Именно вкус и консистенция некачественной сгущенки может испортить блюдо: оно получится невкусным, к тому же молоко может свернуться. Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, молоко сгущенное с кофе или сгущенные сливки.
Что касается яблок, то подойдут даже самые некрасивые и помятые. Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и подготовить к тушению. Обязательно снять острым тонким ножом кожуру, вырезать семенные коробочки и убрать семечки. Нарезать можно произвольно.
Для пюрирования яблочной основы нужен блендер или частое сито.
Очень важно как можно мельче протереть яблоки, чтобы консистенция получилась действительно нежной, шелковой. Толкушка для картошки не подойдет, так как в пюре будут отчетливо ощущаться крупинки
Банки для зимней заготовки следует обязательно простерилизовать над паром от кипящей воды или в погретом духовом шкафу. Крышки обязательно прокипятить. Остужать банки нужно так же, как все зимние заготовки: перевернув вниз крышками и укрыв толстым одеялом, пледом, полотенцем.
Рецепт яблочного пюре со сгущенкой на зиму
С яблок срезаем тонкий слой кожуры, вырезаем подпорченные участки и семенную коробочку. Режем яблочную мякоть тонкими дольками.
Перекладываем в казанок, толстодонную кастрюлю и вливаем воду. На начальном этапе приготовления вода не даст пригореть яблокам.
Нагреваем пока вода не начнет кипеть. Варим яблоки под крышкой на умеренном огне минут десять, пока не начнут размягчаться. Добавляем сахар, кладем сколько указано в рецепте, в конце приготовления добавим до нужного вкуса.
Развариваем яблочные дольки почти до однородного пюре, они должны стать мягкими и при перемешивании разваливаться.
Погружным блендером измельчаем до консистенции гладкого, шелковистого пюре без кусочков мякоти.
Возвращаем на плиту, укручиваем огонь до самого малого. Нагреваем. Как только пюре начнет побулькивать, вливаем сгущенное молоко.
После добавления сгущенки пюре станет светлее, консистенция будет кремообразной. Обязательно пробуем и вносим коррективы, если считаете что маловато сахара.
Непременно простерилизуйте банки и прокипятите крышки – это обеспечит долгую сохранность яблочного пюре. Разливаем горячее пюре по баночкам и тут же закручиваем. Когда остынет, убираем на хранение в затененное место без попадания прямого солнечного света. Удачных вам заготовок!
Яблоки – универсальный фрукт, который сочетается практически со всеми компонентами в заготовках. В консервированные помидоры яблоки кладут для придания пикантности маринаду (см. ), в варенье-ассорти – сочетаются с любыми ягодами, и даже со сгущенкой получается великолепный дует! Повидло из яблок со сгущенным молоком станет отличной заготовкой на зиму. Многие думают, что для приготовления таких заготовок понадобится много времени и это трудоемкий процесс. На самом же деле приготовление яблочной сладости по этому рецепту отнимет у вас совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Уверяем вас, яблочное повидло со сгущенкой полюбят как дети, так и взрослые, а рецепт станет одним из любимых.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- вода – 1 стакан;
- сахар добавляется по вкусу – его можно вообще исключить из данного рецепта.
Полезные рекомендации:
- Банки необходимо стерилизовать не менее 30-ти минут, крышки – 2-3 минуты.
- Яблочное повидло со сгущенкой можно не только кушать в самостоятельном виде, но и намазывать на хлеб и печенье. Оно пригодится и в приготовлении различных слоек, рулетов и пирогов в качестве начинки.
- При варке нужно не забывать помешивать будущее повидло, иначе блюдо легко пригорит.
- Для приготовления этого продукта лучше брать летние сорта яблок. Так вкус получится насыщеннее, а сами фрукты быстрее разварятся, а это в свою очередь сэкономит много времени. Красноплодные яблоки придадут таким заготовкам яркости, и продукт будет выглядеть еще аппетитнее. Если же таких нет, то для заготовки отлично подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды в сыром состоянии, например, переспевшие.
- Яблочное повидло со сгущенным молоком – отличный вариант для детского питания.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Пюре из яблок «Неженка» на зиму — быстрый рецепт со сгущёнкой
Фруктовое пюре «Неженка» со сгущёнкой, на вкус не отличается от классического варианта на сливках. Сгущёнка сама по себе сладкая, учтите это когда будете добавлять сахар. Если яблоки сладких сортов, его можно вообще не использовать или подсыпать самую малость. Обязательно заранее обработайте чистые баночки паром и прокипятите крышки, пюре следует расфасовывать по сухим ёмкостям.
Ингредиенты:
- пять кило яблок;
- полстакана сахару;
- стакан очищенной воды;
- 400 гр. баночка цельной сгущёнки.
Как быстро приготовить пюре из яблок «Неженка» на зиму
Шаг 1:
С отборных, вымытых яблок срезаем тонким слоем кожуру, убираем подпорченную и битую (тёмную) мякоть. Разрезав на дольки, удаляем сердцевину вместе с семенными коробочками. Яблочная мякоть имеет свойство быстро темнеть, поэтому уже подготовленные дольки до нужного момента нужно хранить в слабом солевом растворе (десять граммов на 10 литров воды).
Шаг 2:
Вынув яблоки из солевого раствора в дуршлаг, и обсушив, нарезаем тонкими ломтиками в кастрюлю с двойным дном. Лучше всего будет взять ёмкость из нержавеющей стали, покрытая эмалью посуда не годится, яблоки в ней однозначно пригорят.
Шаг 3:
Подлив к яблокам воду, накрываем крышкой и при умеренной температуре, прогреваем до закипания. Понизив уровень пламени до минимума, провариваем до получаса, не забывая периодически размешивать.
Шаг 4:
Остывшие яблоки перетираем блендером в пюре. Допустимо протереть уваренные фрукты и через сито, на вкус это никак не повлияет.
Шаг 5:
Вливаем к яблочному пюре сгущёнку, засыпаем сахар и тщательно вымешиваем. На интенсивном огне, непрерывно помешивая, доводим до закипания, после, уменьшив нагрев до минимальной отметки, увариваем минут пять.
Шаг 6:
Расфасовываем пюре по стерильным баночкам, укупориваем металлическими крышками и, перевернув, оставляем под одеялом. Раскутываем только по остыванию.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Более сложный рецепт, хорош тем, что можно корректировать сладость десерта, уменьшив количество сахара.
Понадобится:
- Яблоки (неочищенные) – 5 кг.
- Сгущенное молоко – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахарный песок – 80-100 гр.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте яблоки, убрав червивые, порченные. Ополосните, обязательно подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте дольками, заодно вырезав подозрительные места. Затем покрошите кубиками, чтобы плоды быстрее уваривались.
Сложите в кастрюлю, залейте водой.
Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, затем чуток сбавьте мощность. Тушите до мягкости кубиком в течение 30-40 минут. Время уваривания зависит от сорта яблок. Белый налив, к примеру, начнет развариваться очень быстро. Твердые осенние сорта придется потушить дольше. Смотрите по ситуации. Обязательно перемешивайте содержимое, поднимая со дна, чтобы нарезка прогревалась равномерно.
На фото готовое яблочное пюре, с комочками.
Поработайте блендером, чтобы довести пюре до однородного состояния без комков.
Влейте сгущенку. Перемешайте содержимое.
Засыпьте сахар. Его количество зависит от ваших предпочтений. Не любите слишком сладкое пюре – кладите меньше или вовсе откажитесь. Размешивайте, пробуйте и подсыпайте.
Верните кастрюлю на конфорку. Вновь доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте.
Разлейте десерт по баночкам. Закройте под любую крышку. Если используете капроновые крышки, то храните Неженку только на полке холодильника.
Банки, закатанные железными или винтовыми нормально хранятся в домашних условиях или погребе.
Нежное пюре из яблок со сливками
Что нужно (на 1,5-1,75 л):
- яблоки – 2 кг;
- вода – 100 мл;
- жирные сливки (не менее 30 %) – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг.
Как приготовить:
- На дно толстостенной кастрюли или мультиварки плесните воды.
- Выложите в емкость очищенные и нарезанные небольшими кусками фрукты.
- Потушите яблоки 30-40 минут, затем протрите их через сито или превратите в пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
- Смешав пюре с сахаром, доведите его, помешивая, до кипения.
- Влейте сливки.
- Дождитесь, когда яблочная масса снова закипит. Поварите пюре 5 минут, погасите огонь.
- Разложите десерт по стерилизованным емкостям, закатайте их.
Хранить сделанный по данному рецепту десерт нужно в прохладном месте. Его можно оставить в неотапливаемой кладовке, еще лучше – перенести в холодный погреб или подвал.
Общие принципы приготовления
Чтобы пюре «Неженка» было действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении следует придерживаться таких рекомендаций:
Яблоки подойдут как кислые, так и сладкие
Важно, чтобы фрукты были вызревшие.
Сгущенное молоко должно быть натуральным, без включения растительных жиров.
Банки для разливания продукта предварительно моют пищевой содой и сушат в духовом шкафу. Металлические крышки кипятят и высушивают.
Для варки используется миска из алюминия или нержавейки.
При варке пюре следует постоянно помешивать, так как оно пригорает.
По желанию в конце приготовления в сладкую массу добавляют ванильный сахар или щепотку порошка корицы.
Вкус готового продукта регулируют самостоятельно, добавляя те или иные специи и сахар.