Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Содержание:

Особенности роста и развития

Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество.

Виды посевного овса

По характеру зерна и строению метелки посевной овес бывает:

  • раскидистый;
  • голозерный;
  • одногривый.

В Государственном реестре допущенных к использованию сортов насчитывается более 100.

Овес посевной выращивают на кормовое и пищевое зерно, зеленую массу, сено, как сидерат.

Озимый

Основная особенность таких сортов в том, что их вегетационный период длится 2/3 года. Озимый овес отличается ранней и дружной всхожестью, уборка урожая заканчивается  в середине лета.

Лучшие сорта, их особенности и средняя урожайность представлены в таблице:

Название Характеристика Урожайность, ц/га
Адамо Зерна белого цвета, длительный период созревания 40
Антей Высота – до 1,0 м, осыпаемость меньше 3%, богатая зеленая масса 60
Белорусский голозерный Мелкозернистый, с высоким содержанием белка, устойчив ко многим заболеваниям, пищевой 50
Конкур Высота – до 1 м, крупные зерна, устойчив к засухам 40
Лев Высота – до 0,6 м, чешуйчатые колоски 60
Левша Ультраскороспелый, зерна с высоким содержанием белка 40
Привет Колоски с восковым налетом, высокая устойчивость к заболеванию головней 60
Рысак Скороспелый, колоски чешуйчатые, восковые 45
Стригунок Пленчатый, колоски чешуйчатые, восковые 60
Талисман Высокая пищевая ценность, удлиненные и утолщенные зерна 75

Яровой

Чаще всего это кормовой овес, не требовательный к теплу, с широкой географией.

Лучшие сорта и их особенности описаны в таблице:

Название Характеристика Урожайность, ц/га
Аллюр Слегка удлиненные зерна с высокой пищевой ценностью 75
Борец Крупнозерный, устойчив к засухе, требователен к уходу, колоски поникшие, покрытые мелкими волосками 55
Друг Устойчив ко многим заболеваниям, крупная светлая метелка, зерна утолщенные 70
Иртыш Устойчив к морозам и засухе, высокий, прямостоячий, крупнозерный 70
Кречет Требователен к уходу, колоски чешуйчатые 80
Скакун Устойчив к засухам и болезням, с желтоватым оттенком метелки 80
Соломон Высокий, прямостоячий, мелкозернистый, устойчив к заболеваниям и засухе 40

Выбор сорта овса определяется погодно-климатическими условиями, кислотностью почвы, направленностью хозяйства. Лучше всего применять селекционные районированные.

Агротехника

Сбор овса в Норвегии 1890 год

Сбор овса комбайном

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы.

Возделывание почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — или боронование пашни и культивацию

Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы.

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.

Зрелый овёс

Сев

Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против раствором формалина.

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 см, на чернозёмах — 4—5 см, в южных засушливых районах на 5—6 см.

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды.

Производство овса в мире

Биологические особенности овса

Овес наиболее холодостойкая культура среди зерновых. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2ºС. Посевы его легко переносят заморозки до минус 3-4ºС и даже — до минус 8-9ºС. При заморозках выше минус 10ºС узел кущения не повреждается и растения при потеплении восстанавливают вегетацию.

Оптимальная температура во время цветения и созревания 20-22ºС. Высокие температуры и засухи овес переносит хуже ячменя и пшеницы. При 38-40ºС устьица парализуются очень быстро (через 4-5 ч). Сумма эффективных температур за вегетацию, в зависимости от скороспелости сортов, колеблется в пределах 1000-1800ºС.

Овес очень требователен к влаге. При прорастании семян поглощает больше воды, чем другие хлеба первой группы (60-65% от массы семян). У него высокий транспирационный коэффициент — 450-500. Наибольшее количество влаги требует в период трубкования — выбрасывания метелки, особенно за две недели до выбрасывания метелок, когда активно формируются генеративные органы. Засуха в этот период приводит к значительному снижению урожайности. Однако и дождливая погода наносит посевам овса большого вреда: развивается большая вегетативная масса, образуется много подгона, затягивается вегетационный период.

К почвам овес мало требователен. Его можно выращивать на песчаных, суглинистых, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что у него хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,2 м. Переносит повышенную кислотность почвы (рН5-6), в связи с чем его выращивают на осваиваемых торфяных и болотистых почвах. Плохо растет он лишь на солонцеватых почвах. При формировании 1ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1 кг фосфора и 5 кг калия.

Овес — растение длинного дня, самоопыляется. Возможно и перекрестное опыление при повышенных температурах. Кустится он хуже ярового и озимого ячменя. Общая кустистость 3-4 побега, а продуктивная — 1,5-2. Корневая система способна поглощать из почвы труднорастворимые питательные вещества, особенно фосфорную кислоту из фосфатов. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от зоны и особенностей сорта составляет 100-120 дней.

Кормовые качества овса

Овес является незаменимым концентрированным кормом для лошадей, молодняка других видов животных и птицы. Зерно высокопитательное: 1 кг его соответствует одной кормовой единице с содержанием 85-92 г перевариевомого протеина, в зерне достаточно витаминов (В1, В2) и микроэлементов (кобальт, цинк, марганец). Из него изготавливают крупы, особенно ценную крупу «Геркулес», галеты, печенье, толокно, заменители кофе.

Овсяная мука не содержит клейчатки и для выпечки хлеба в чистом виде не применяется. Блюда из овса характеризуются высоким усвоением организмом и имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Овсяная солома (100 кг ее составляет 31 кормовую единицу) и полова (100 кг — 46 кормовых единиц) по питательности и усвоению лучший грубый корм. Овес высевают на зеленый корм и сено в смеси с викой, горохом, чиной.

Первые воспоминания о выращивании овса относятся к IV веку до н.э. Как земледельческая культура овес посевной известен народам Юго-Восточной Европы за 1,5-1,7 тыс. лет до н.э. В России овес начал выращиваться в Нечерноземной зоне с VII ст. Теперь он распространен в России, США, Канаде, Европе, особенно в Германии, Франции, Финляндии, Швеции. Мировая площадь посевов овса около 26 млн. га.

По средней урожайности озимый уступает яровому ячменю. Однако отмечается достаточно высоким потенциалом продуктивности. Так, на сортоучастках урожайность его достигает 65-80 ц/га.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

Удобрение овса

На всех почвах овес хорошо использует последействие органических удобрений. Поэтому его высевают на второй или третий год после их внесения. Положительно реагирует на внесение минеральных удобрений. Особенно эффективны азотные удобрения в достаточном фосфорно-калийном фоне. В зависимости от особенностей почвы и предшественников под овес удобрения вносят из расчета от 30 до 60-90 кг/га действующего вещества.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы или под весеннюю культивацию. Азотные удобрения, если расчетная доза их не превышает 40-60 кг/га, лучше вносить под предпосевную культивацию. Если доза выше, чем 60 кг/га, то часть азотных удобрений следует вносить в подкормку в начале трубкования. Следует помнить, что слишком высокие дозы азотных удобрений могут привести к полеганию посевов. При этом во время сева в строки вносят 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата.

На кислых почвах лучше вносить физиологически щелочные азотные удобрения, а также фосфоритную муку, которая хорошо усваивается овсом и кроме того, снижает кислотность почвы.

На торфяных почвах применяют медные удобрения — пиритные огарки 3-4 ц/га  или медный купорос (20-25 кг/га). Кислые почвы обязательно известкуют.

Особенности выращивания

Овес относится к холодостойким растениям. Оптимальные условия для его роста и активного наращивания биомассы – прохладная и влажная погода.

Перед какими культурами сеять

Овес, как и любой злак, привлекает проволочника. Поэтому после сразу после него не высаживают картофель.

Лучше всего это зеленое удобрение высеивать перед капустой, томатами, малиной, земляникой, баклажанами, луковыми культурами, перцем.

Посадка осенью

Посев овса для удобрения почвы осенью проводят так, чтобы растения успели нарастить зелень до прихода холодов. Точные сроки сева определяют, исходя из предполагаемой даты начала заморозков.

Можно ли сеять овес под зиму? Да, но тогда выбирают семена озимых сортов, а зеленую массу срезают весной, когда она подрастет.

Перед осенним высевом вносят комплексные минеральные удобрения. Тогда растения получат полноценное питание и порадуют зеленой массой. При смешивании овсяных семян с викой дозы азота уменьшают на 50%.

Норма высева – 1-2 кг зерен на сотку. Сев проводят вручную, разбрасывая семена по влажной почве и присыпая землей, или с помощью специальных приспособлений.

Перед посевом семенной материал протравливают марганцовкой или борной кислотой, чтобы обезопасить всходы от грибка.

Посадка весной

Весной злак высаживают, как только сошел снег. В этот период земля насыщена влагой, а погода стоит еще прохладная. Это лучшие условия для роста сидерата.

Посев проводят так, чтобы до высадки основной культуры оставалась пара месяцев. В течение 30-40 дней злак наращивает зелень и еще не менее двух недель занимает перегнивание удобрения в почве.

Посадка летом

Летом сеять этот злак не имеет смысла, так он плохо переносит жару и не сможет нарастить достаточную биомассу. К тому же летом для овса мало влаги и посадки придется дополнительно поливать.

Правила ухода

Особого ухода посадки овса не требуют. Растения дополнительно поливают только в том случае, если весна выдалась сухой и теплой. Засухи овес не переносит.

Перед высевом под зиму в почву вносят минеральные удобрения. Тогда сидерат получит необходимое питание для активного наращивания биомассы весной.

Рецепты блюд с проростками

Пророщенный овес – кладезь полезных веществ. Чтобы усилить положительный эффект и разнообразить ежедневное меню, из него делают вкусные блюда. Пророщенные зерна овса принесут не только максимальную пользу в устранении вреда последствий от ряда заболеваний, но и доставят настоящее удовольствие гурманам:

  • проростки с сухофруктами;
  • проростки с кольраби и орехами.

Проростки с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пророщенного овса;
  • 2 сушеные груши;
  • 1 ст. л. чернослива или инжира;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. фиников;
  • 2 ст. л. сушеных яблок;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть, перебрать.
  2. Залить кипяченой водой, дать постоять 2 — 3 мин.
  3. Высыпать в решето, дать стечь, измельчить.
  4. Порезанные сухофрукты смешать с овсом, сбрызнуть лимонным соком, поставить настаиваться.

Проростки с кольраби и орехами

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. пророщенного овса;
  • 100 грамм кольраби;
  • 50 грамм очищенных орехов;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 — 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Орехи перемолоть мясорубкой или мелко истолочь в ступке.
  2. Кольраби натереть на крупную терку или порезать соломкой.
  3. Орехи, кольраби, пророщенный овес смешать, натереть туда цедру.
  4. Сбрызнуть смесь лимонным соком, дать постоять.

Овес в медицине

В овсе содержится фермент который улучшает усвоение углеводов. Поэтому овес — отвары и настойки из овса назначает при истощении организма, что бы помочь человеку восстановиться после травм, тяжелых болезней.

В овсе содержится магний, который так необходим для работы нашего сердца. Его назначают при начальных стадиях гипертонии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Овес используют при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвенной болезни, при заболеваниях кишечника. Масло овса применяют для выведения камней и песка при мочекаменной болезни.

В овсе содержится большее количество биологически активных компонентов и поэтому настои из овса рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях и гриппе.

Настои из овса также применяют в качестве щадящего снотворного, которое скорее не усыпляет, а успокаивает нервнуюсистему.

Овес применяют при онкологии. При различных видах рака овес применяют в различных формах — в виде настоек и отваров, в виде простой каша и как компрессы.

Овес применяют при лечении рака кишечника, поджелудочной железы и различных видах рака молочной железы.

Расчет вложений

Для типового расчета будет взято поле площадью в 100 гектаров: на нем можно вырастить приблизительно 15 тонн семян. Подсчитано, что в среднем на аренду такого поля, удобрение и закупку необходимого количество посевного материала уходит порядка 350 тысяч рублей. При этом собственный комбайн приобретать нет никакого смысла, потому как всю технику проще взять во временное пользование.

За один час работы специалиста по выращиванию овса на транспорте обычно отдается около 500 рублей. Стоит отметить, что аренда техники на начальных этапах будет однозначно выгоднее ее покупки. Уже после продажи первого собранного урожая все перечисленные выше вложения должны будут с лихвой отбиться. Как правило, с гектара можно максимум собрать примерно 8 тонн зерна. Чтобы окупаемость наступила после первого урожая, таких показателей не нужно — хватит даже 2-3 гектаров овса.

Применение овса

Этот злак выращивают в основном для получения зерна. Но его ценность состоит и в том, что он дает высококачественную зеленую массу, поэтому его можно заготавливать на зиму как сено и использовать для обогащения почвы и борьбы с сорняками.

В качестве злака

Около 70 сортов овса предназначено для получения высокобелкового, питательного, богатого витаминами и микроэлементами зерна. Оно бывает пищевым и фуражным.

Овес ценен для питания человека, так как содержит медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. В рационе больных и ослабленных людей, детей и спортсменов овес незаменим.

Сельскохозяйственным животным и птицам этот злак дают в качестве основного корма. Он стоит недорого и долго хранится. Его используют как монокультуру в кормлении, так как он содержит все необходимые питательные вещества.

Овес дает богатую, нежную зеленую массу, которая подходит в качестве корма жвачным животным зимой, поэтому фермеры заготавливают его на сено.

В качестве сидерата

Овес незаменим на залежных землях, при освоении целины, для обогащения почвы микроэлементами и минералами. В таком случае его сажают ранней осенью, а при первом снеге в стадии наращивания зеленой массы запахивают в почву. Весной такое поле готово к севу любых культур, особенно зерновых и овощных.

Как сидерат овес можно высаживать с весны до осени 2-3 раза за сезон. При получении высоты 20-25 см растения срезают и запахивают или оставляют на поверхности почвы.

Если провести сев ранней весной, то в мае, после срезания сидерата, поле годится под любые культуры – сорняки будут задавлены мощной корневой системой овса.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

С давних времен пророщенный овес был популярным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще в Древнем Египте его употребляли в пищу в лечебных целях, в надежде избавиться от недугов, а на сегодняшний день имеется новое и достаточно распространенное направление сыроедение, в котором пророщенный овес – главный продукт. Однако для того, чтобы ежедневно использовать в рацион эти полезные семена, необходимо правильно их прорастить.

Культивирование

2013 год(миллионов тонн) 2016 год(миллионов тонн)
Россия Россия 4,03 4,76
Канада Канада 2,68 3,02
Польша Польша 1,44 1,36
Австралия Австралия 1,05 1,30
Финляндия Финляндия 1,16 1,04
США США 0,93 0,94
Бразилия Бразилия 0,52 0,88
Испания Испания 0,80 0,88
Великобритания Великобритания 0,78 0,82
Аргентина Аргентина 0,44 0,78
Швеция Швеция 0,78 0,77
Германия Германия 0,67 0,54
В целом в мире 20,7 23,0

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80.

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес употребляют как без обработки, так и в виде блюд, бальзамов, отваров — для повышения эффективности. Проросшие зерна овса приносят организму пользу, если употреблять их правильно: злоупотребление способно сказаться вредом здоровью.

Из проросшего овса делают настойки, усиливающие свойства основы:

  • общеукрепляющего действия;
  • при переутомлении;
  • при астении у пожилых людей.

Внимание! Бальзам является лекарственным средством, поэтому перед применением следует уточнить у лечащего врача целесообразность его применения. Это относится к любому рецепту, описанному ниже

Настойка из пророщенного овса

Ингредиенты:

  • 100 грамм пророщенных зерен овса;
  • 1литр водки.

Приготовление:

  1. Смешать алкоголь с овсом.
  2. Оставить на 3 недели для настаивания.
  3. Периодически встряхивать для равномерности протекания процесса.
  4. Пропустить содержимое через плотную ткань.

Дважды в день пьют по 20 — 30 капель, которые можно запивать водой. Используют как бодрящее средство при умственном, физическом переутомлении. Средство хорошо помогает при потере аппетита, бессоннице, общем истощении, импотенции. Благодаря пользе проростков овса бросающим курить легче будет справиться с вредом привычки.

Общеукрепляющая настойка

Ингредиенты:

  • 50 мл настойки из пророщенного овса;
  • 50 мл настойки элеутерококка;
  • 20 мл настойки пустырника;
  • 20 мл настойки лимонника китайского.

Смешать все составляющие, тщательно встряхнуть. Употреблять по 1 ч. л. дважды в день до еды. Для закрепления эффекта запивать отваром шиповника. Настойка обладает общеукрепляющим эффектом для организма.

Настойка при утомлении

Понадобится:

  • 30 мл настойки из пророщенного овса;
  • 20 мл настойки корня женьшеня;
  • 20 мл настойки пустырника.

Ингредиенты смешать, хорошо встряхнуть. Пить по 20 — 30 капель дважды в день за полчаса до еды, запивая кипяченой водой.

Настойка при астении у пожилых

Ингредиенты:

  • 100 мл настойки из пророщенного овса;
  • 70 мл настойки пустырника;
  • 250 мл настойки элеутерококка.

Все компоненты смешать, тщательно встряхнуть. Дважды в день пить по 30-40 капель за полчаса до еды. Запивать кипяченой водой.

Подготовка овса к посадке

Семена сортируют на первые (дающие хорошую кустистость и большие урожаи) и вторые зерна (менее производительные). Для увеличения энергии прорастания и всхожести их прогревают на солнце при температуре +15…+20°С в течение 3-4 дней с применением вентиляции. Эту процедуру можно проделать и в сушилках. Особенно она важна в тех районах, где овес до уборки не успевает окончательно вызреть в колосе.

Протравливание

Протравливание проводят для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний зерна. Существует два метода протравливания: сухой и полусухой. Первый выполняют с семенами влажностью не выше 14% и не позже чем за 2-3 месяца до сева. Таким образом, зерно получает полноценную защиту и сохраняет всхожесть.

Если влажность достигает 17%, протравливание проводят полусухим способом за 2-3 дня до посевных работ. Зерно обрабатывают жидким раствором с прилипателями для лучшего обволакивания.

Разрешенные к применению препараты:

  • «Гранозан» – 1,5-2 кг/т семян на 8-10 л воды;
  • против пыльной головни – на 1 часть 40% формалина 80 частей воды, 30 л полученного раствора на 1 т семян;
  • «Витавакс» – 2,5-3 кг/т семян.

Время посева

Сроки посева озимого овса – сразу после уборки урожая, в конце августа и до первых чисел октября (в зависимости от региона). Тогда до сильных морозов растения успевают нарастить достаточно зеленой массы.

Когда сажать яровой овес? Весенние посадки проводят сразу, как сошел снег. Это дает возможность зерну напитаться влагой и лучше укорениться на тяжелых сырых почвах.

В южных регионах и в предгорьях Северного Кавказа сев начинают уже в конце февраля – начале марта. В центральных районах РФ, степных и лесостепных зонах – в середине апреля. В Зауралье и Сибири – в мае.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Отлично растет овес после яровой и озимой пшеницы, зернобобовых.

Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, поскольку велика опасность поражения общими вредителями. Не следует сажать овес и два года подряд на одном месте.

Этот злак – культура, замыкающая севооборот. Он не требователен к почве, эффективно борется с сорняками, хорошо отзывается на удобрения. Овес справляется с ролью первой культуры на целинных землях и торфяниках.

Овес: выращивание и уход


Овес польза и вред

Овес – одна из ключевых злаковых культур для российского сельского хозяйства. Её ценность заключается не только в большом спросе пищевой промышленности, но и для создания силосных и кормовых продуктов для скота. От иных популярных злаковых культур его отличает повышенное содержание незаменимых аминокислот.

Овес, выращивание которого более востребовано в северных регионах, идеально показывает себя при посадке с горохом, викой, чиной и другими гороховыми. Такие травосмеси применяются как главные компоненты зеленого конвейера. Эти смеси также используют как парозанимающие или предшествующие культуры.

Овес: выращивание и уход в мире

По занимаемой посевной площади овес является седьмой сельскохозяйственной культурой в мире. Наиболее активно его возделывают в России, Канаде, США и ряде восточных и северных европейских стран. В частности, в десятку лидеров по производству овсяного зерна, по данным ООН, входят Финляндия и Швеция. И это несмотря на то, что их возможности в выборе посевных площадей гораздо сильнее ограничены, чем у Канады или России.

Страны с наибольшим объемом производства овсяного зерна в мире (по статистике FAO UN за 2013 г):

  1. Российская Федерация: 4,93.
  2. Канада: 3,9.
  3. Финляндия: 1,197.
  4. Польша: 1,19.
  5. Австралия: 1,12.
  6. Великобритания: 0,964.
  7. Испания: 0,958.
  8. США: 0,938.
  9. Швеция: 0,85.
  10. Чили: 0,68.

В целом, уже по этому списку видно, что для выращивания овса необходим умеренный климат. Около 20% мировых площадей, используемых под данную культуру, приходится на Россию. Средняя мировая урожайность находится на показателе в 50-55 ц/га, но варьирует каждый сезон в зависимости от экономических, социальных и климатических факторов.

Как выращивают овес в сельских хозяйствах РФ

На территории Российской Федерации посевные площади под овес находятся в Нечерноземье, Сибири, на Среднем Поволжье и Урале. В основном, сеют яровые сорта овса, хотя есть хозяйства, культивирующие озимые, полуозимые и двуручки. В некоторых местах они даже превосходят яровые по урожайности, но не находят широкого применения из-за слабой устойчивости к зимним условиям.

Росстат сообщает, что в 2015 году наблюдался спад урожайности и объемов производства овса по регионам России в сравнении в 2014 годом. В первоначально оприходованном весе – с 18,7 до 18,1 ц/га, а после обработки – с 17,1 до 16 ц/га. В 2011-2015 гг средняя урожайность составляла 16,4 по РФ, что на 1,9% больше, чем за предыдущие 5 лет.

Средняя урожайность среди регионов РФ за 2011-2015 гг в ц/га:

  • Центральный ФО — 18,6.
  • Северо-Западный ФО — 20,3.
  • Южный ФО — 17,9.
  • Северо-Кавказский ФО — 18,1.
  • Приволжский ФО — 15,8.
  • Уральский ФО — 17,1.
  • Сибирский ФО — 15,5.
  • Дальневосточный ФО — 14,8.
  • Крымский ФО — 12,7.

Самые продуктивные регионы РФ по среднему показателю 2011-2015 гг в ц/га:

  • Краснодарский край – 29,3.
  • Ленинградская область – 27,4.
  • Калининградская область — 26,7.
  • Курская область — 24,6.
  • Липецкая область – 23,7.
  • Белгородская область — 23,6.
  • Республика Татарстан – 23,4.
  • г. Москва — 22,7.
  • Московская область – 22,6.
  • Красноярский край — 22,1.
  • Орловская область – 22.
  • Тюменская область – 22.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector