Сахарный персик, сочный персик!!! секрет урожая в правильной обрезке
Содержание:
- Персик: обрезка молодых растений
- Разновидности обрезки
- Схема осенней обрезки персика
- Виды
- Общие советы по обрезке персиков
- Мой опыт выращивания персика «Воронежский кустовой»
- Рекомендации от опытных садоводов
- Схемы обрезки
- Особенности некоторых технологий
- Нюансы проведения обрезки по регионам
- Как правильно обрезать персик
- Нюансы обрезки дерева
- Популярные сорта персика
- Когда приступать к обрезке персика?
- Основные правила и техника обрезки персика
- Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада
Персик: обрезка молодых растений
Как обрезают молодые персики?
Дерево персика, как очень нуждающееся в хорошей естественной освещенности и весьма требовательное к теплу, требует правильной и ежегодной формировки его кроны. Наиболее отвечает требованиям персика к свету и теплу крона, сформированная по улучшенной чашевидной системе. Такая крона формируется на штамбе высотой 50-60 см, а ее основу составляют всего 3-4 скелетных ветви. При этом центральный проводник после выбора скелетных ветвей обязательно вырезается
Важно начать формирование кроны в год посадки, что будет залогом хороших урожаев персика в последующие годы.
Итак, весной в год посадки однолетний саженец, не имеющий боковых веточек, просто укорачивают до 50- 70 см. Из его боковых летних побегов или почек осенью выбирают от трех до пяти будущих скелетных веток, лучше расположенных через два-три побега или почки, обрезая на наружные почки. А вот у саженца персика, уже имеющего боковые веточки, сразу начинаем формировать крону в виде чаши или вазы, укорачивая основной ствол на высоте около 50 — 70 см. При этом выбранный верхний прирост должен иметь широкий угол отхождения, а ниже его оставляет еще два-три прироста. Выбранные побеги обрезают на две-три почки (обычно оставляя побеги до 5 — 10 см длинной), а если побеги сильные, то их укорачивают на 1/4-1/3 длины. После распускания почек персика удаляют начавшие рост другие побеги на штамбе. Летом (обычно в начале июня) необходимо прищипывать или просто выламывать в травянистом состоянии побеги, развивающиеся во внутренней части кроны.
Рис. 1 Вазоподобная (чашевидная) крона:
а — обрезка после посадки; б — весной второго года; в — весной
третьего — четвертого года; г — весной пятого года
На второй год обрезкой стараются увеличить или сохранить оптимальный наклон скелетных ветвей. Новые приросты продолжения подрезают до 60 — 70 см. Сильные приросты, растущие снизу и сверху, удаляют, а боковые разреживают, оставляя через каждые 10 — 15 см, и укорачивают на две почки. Летом проводят зеленые операции, при которых удаляют жировые побеги в центре кроны, пинцировкой регулируют соподчинение основных ветвей друг другу и ослабят рост побегов, развивающихся на верхней стороне сучьев.
В последующие три года скелетные ветви укорачивают на 1/4-1/3, оставляя не более 50-55 см их длины. Одновременно закладывают ветви второго порядка (от одной до трех на каждой ветви первого порядка) на расстоянии 30-50 см друг от друга. Первые ветви размещают не ближе 35-45 см от штамба. Обрастающие веточки прореживают умеренно, удаляя в первую очередь растущие внутрь кроны. Длинные боковые приросты укорачивают до 30 см.
Читать дальше: обрезка персика
Разновидности обрезки
Обычно персик выращивают на Кубани, в Крыму и других южных регионах России, но можно добиться плодоношения даже в Подмосковье. Обрезка персика предполагает всего два вида действий – укорачивание и прореживание. Путем укорочения определенных ветвей удается заложить крепкий скелет, отладить продуктивность. Прореживание преследует гигиенические цели, позволяет избавиться от «балласта».
В зависимости от целей выделяют следующие типы обрезки персикового дерева.
Санитарная. Обязательный элемент ухода за любым растением. Если вовремя не срезать сухие и пораженные болезнью или вредителями веточки, может заболеть и погибнуть все дерево.
Формирующая. Благодаря приданию кроне определенной формы садоводы облегчают уход, уборку урожая, повышают зимостойкость. Формировка проводится до вступления в пору плодоношения.
Регулирующая
Когда крона полностью сформирована, важно поддерживать выбранный силуэт и не допускать загущения. В противном случае пострадает урожайность и здоровье дерева.
Омолаживающая
Плодовая древесина активно продуцирует завязи на протяжении пяти лет. В дальнейшем старые ветви будут только тянуть соки, но завязывать мало фруктов. Периодически скелет дерева нужно омолаживать, вырезая старую древесину.
Схема осенней обрезки персика
Удаляют сухие, больные и сломанные ветви. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину. Если появилась прикорневая поросль, ее вырезают. В регионах с суровыми зимами осеннюю обрезку нужно ограничить только санитарной. Множественные незатянутые ранки снижают зимостойкость персика. Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе. В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой.
Отдельные сорта персиков с очень частым размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, чтобы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние слабые приросты укорачивают на 20–25 см или на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант получится короче), а плодоносящие ветви — на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.
Смешанные ветви обрезают не все подряд, а выборочно. Главное условие — чтобы следующим летом плоды получали тепло и свет более-менее равномерно.
Если за персиком постоянно не ухаживать, урожая ждать не стоит. Среди прочих процедур важна обрезка. Проводя её ежегодно и формируя крону персикового дерева в соответствии с правилами и рекомендациями, вы значительно увеличите урожайность и качество персиков.
Виды
Есть несколько вариантов проведения манипуляции, для каждого из которых характерны определенные особенности.
Санитарная подрезка
Этот вид манипуляции направлен на удаление старых и больных веток. В ходе такой обрезки необходимо удалить мелкие, отмершие, неправильно растущие побеги. Длинные ветки, которые растут слишком низко, стоит подпереть или обрезать. Это поможет избежать повреждения ствола. Подобные процедуры выполняют с промежутками, чтобы обеспечить восстановление персика.
Формирующая
При формировании кроны естественным путем она станет слишком густой. Также есть риск отмирания отдельных побегов. Ветки начинают развиваться в неправильном направлении. Это становится причиной разных патологий и поражений культуры.
Потому на второй год после посадки растения стоит начинать формирование кроны. При выборе ее формы стоит учитывать определенные критерии – климат в регионе, зону выращивания, особенности локализации дерева.
Нормирующая
Такую обрезку проводят весной или осенью. Ее выполняют для деревьев любого возраста, включая молодые культуры. При этом следует удалять фрагменты с избыточным количеством побегов и завязей. Это помогает избежать повреждения культуры и повысить ее урожайность.
Омолаживающая
Это процедуру проводят, когда почки или цветки имеют заметные проявления обморожения. Удаление отмерших и старых побегов помогает омолодить дерево. В зависимости от условий выращивания, процедуру начинают проводить в возрасте 6-7 лет.
Скелетные ветки стоит обрезать на молодую древесину возрастом 2-3 года. При этом их переводят на наружные ветки. Такая обрезка улучшает вентиляцию и доступ света. Впоследствии манипуляцию выполняют в 10 лет.
Общие советы по обрезке персиков
Для правильного роста и плодоношения персиков садоводам рекомендуется придерживаться общих правил обрезки деревьев и формирования кроны.
В первый год после посадки персика на стволе лучше оставить четыре побега, которые послужат основой для формирования кроны.
Во время обрезки следует удалять не только сухие, поврежденные или бесплодные побеги, но и те, которые растут внутрь дерева. Они загущают крону и перекрывают солнечным лучам доступ к остальным ветвям.
Опытные садоводы отметили, что плодоносящие ветки растут под углом в 45 градусов к стволу
Эту особенность следует учитывать при проведении обрезки и уделять им особое внимание.
Подрезать побеги дерева нужно так, чтобы на каждом из них оставалось не менее двух почек.
Чтобы омолодить растение и вернуть ему утраченную способность к плодоношению, нужно удалить все ветви старше четырех лет (омолаживающая обрезка, которая выполняется раз в 5 лет).
Обрезка персика – обязательное мероприятие, которое нужно проводить в установленные сроки с соблюдением определенных правил. Грамотная и своевременная процедура сохранит способность культуры к плодоношению, а дерево будет радовать большим количеством вкусных, сочных плодов.
Мой опыт выращивания персика «Воронежский кустовой»
Молодой саженец персика «Воронежский кустовой» я приобрела в одном из местных питомников. В первый год он не цвел, а набирал силу, на второй год персик зацвел пятью цветочками, которые не дав завязи, отвалились. Полноценное цветение деревца я увидела только на третий год. Весной, когда я приехала на дачу (на календаре было 25 апреля), моему взору открылась чудесная картина. От ветра укрытие частично раскрылось и из нетканого материала выглядывали ветви, усыпанные нежно-розовыми цветками.
Когда цветение завершилось, то я насчитала около пятидесяти крошечных завязей, но до полной спелости довисели только 25 штучек. Поскольку у нас на участке имеется только одно персиковое деревце, я сделала выводы, что этот сорт действительно самоопыляемый, как и обещали в питомнике.
Первые плоды можно было собирать в первых числах сентября. Примечательно, что персики выглядели недоспелыми и зеленоватыми, но в действительности они были уже зрелыми и готовыми к сбору. Часть плодов мы оставили, чтобы за неделю они налились и стали больше похожими на привычные персики.
Когда на следующие выходные мы снова приехали на дачу, персики, действительно, выглядели более аппетитными и румяными. Но, к сожалению, есть их было уже нельзя, они были подгнившими возле косточки и имели неприятный привкус, некоторые плоды при этом продолжали висеть на ветках, а часть осыпалась и побилась. Поэтому для себя я сделала выводы, что спелость этого сорта лучше определять исключительно наощупь. Спелые плоды у него тоже зеленоватые, но наощупь они гораздо мягче недозрелых.
На вкус спелые воронежские персики оказались ничуть не хуже южных. У них было достаточно сладости, характерный персиковый вкус, сочная мякоть и нежная тонкая кожура. Сами персики при этом были некрупными и средний вес плода составлял 40-50 грамм, то есть величиной они были примерно со средний абрикос. Косточка от мякоти отделялась не очень хорошо, но, в принципе, вытащить ее было можно.
В настоящее время деревцу кустового персика 4 года, и оно имеет высоту чуть больше одного метра, довольно ветвистое. Во время плодоношения наш персик обильно покрыт плодами. Растет он в легкой полутени. При посадке в посадочную яму я внесла перегной и комплексные минеральные удобрения. Поливается персик путем капельного полива. Какого-либо специального ухода не делаю.
Серьезных проблем при выращивании персика в средней полосе на данный момент я не заметила. Единственное, что у него ежегодно наблюдается поражение листьев в виде сквозных отверстий, которым предшествуют малиновые пятна. Это, скорее всего, может говорить о поражении растения клястероспориозом. При тяжелом течении этого заболевания грибок может поразить всю надземную часть деревца. Для профилактики рекомендуется санитарная обрезка кроны, а также обработка два раза в сезон (до и после цветения) раствором фунгицида.
Но в моем случае поражались только единичные листики, общее состояние растения и урожайность от этого не страдала, поэтому я не прибегала к помощи препаратов. Каких-либо поражений вредителями не наблюдалось.
Произрастает персик на даче в Воронежской области, где зимой бывает довольно холодно и температуры опускаются ниже –30 градусов. На зиму я укрываю свое персиковое деревце самодельным колпаком из плотного белого нетканого материала (плотность 90 г/м²).
На второй год после посадки зимой выдался очень сильный мороз, укрытие, по всей видимости, слетело среди зимы от сильных ветров (зимой мы на дачу не ездим). В итоге молодой персик очень сильно обмерз буквально до основания, и я думала, что потеряла деревце. Но в этот же год от корня появился мощный побег, который очень сильно вырос и разветвился за лето. Поэтому регенерационные возможности у этого персика очень высокие даже в случае обмерзания.
Молодые завязи персика. Людмила СветлицкаяЛёгкое поражение листьев персика клястероспориозом. Людмила Светлицкая
Рекомендации от опытных садоводов
Чтобы не допустить ошибок при работе, лучше учесть опыт тех, кто выращивает персики много лет. Все рекомендации просты в реализации, если помнить о них, то вероятность повреждения или заражения болезнями снизится до минимума:
- Обеззараживать секаторы и другие режущие инструменты при переходе на каждое новое дерево. Иначе, если в саду есть хотя бы одно больное, заразятся все остальные.
- Если сформированный в форме куста вариант укрывают на зиму, снятие утепления проводить как минимум за неделю до обрезки. Это надо для адаптации к внешним условиям, плюс все больные ветки проявятся лучше.
- Для омолаживания не нужно убирать ветку целиком. Если она еще крепкая, есть смысл вначале укоротить ее на треть, часто это дает хороший эффект.
- При формирующей обрезке убирать треть длины. Если срезать больше, рост замедлится, а урожай в сезоне снизится.
- Точить лезвия в режущем инструменте каждый сезон, даже если они кажутся острыми. Чем четче срезы, тем меньше задиров коры на ветках.
При сильном обморожении дерева лучше убрать его и посадить новое, чаще всего растения плохо обновляются из-за повреждения тканей ствола. Снизить вероятность промерзания корней, для этого каждую осень мульчировать приствольный круг толстым слоем торфа, а зимой подгребать снег.
Обрезать персик обязательно каждую весну, убирать все поврежденные и сухие побеги, формировать крону, предотвращать загустение. За счет этой операции легко нормировать количество завязи, чтобы дерево не истощалось, а плоды росли крупными и сладкими.
Схемы обрезки
Вариантов несколько, разобраться в них несложно. Подбирать следует с учетом климата в регионе, свободного места на участке, а также условий выращивания. Если не использовать для обрезки персика весной схему, то потом исправить ошибки сложно. Самые распространенные методики:
- Веерное или чашеобразное формирование проводят так: в первый год подрезают верхушку, а две самые крепкие боковые ветки подвязывают к колышкам, чтобы они отходили от ствола под углом не меньше 45 градусов. На следующий год центральный побег укорачивают почти до места разветвления, формируют в 4 скелетные ветки в нижнем ярусе и 5 в верхнем. Срезают побеги, направленные вниз, убирают лишнюю поросль.
- Улучшенная чаша похожа на первый вариант, но в этом случае оставляется больше побегов по всей окружности ствола. Крона получается прочнее, при этом дерево компактное, высота почти никогда не превышает 3 метра.
- Кустовидная форма подходит для регионов с не очень жарким климатом. В этом случае срезают центральную часть, оставляют 4 ветки из нижнего яруса, которые на следующий год укорачивают на треть. Еще через год оставить на каждом из основных ответвлений по 7-8 самых крепких побегов, которые будут плодоносить на следующий год.
- Пирамидальный вариант подойдет для средних широт. В этом случае центральную часть не срезают, а укорачивают. Формируют 2-3 яруса, нижняя часть должна быть больше верхней, это надо для нормального освещения кроны. Самое главное – прореживать персик, он не должен загущаться и перегружаться большим количеством завязи.
Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…
Если места на участке мало, лучше делать дерево повыше, если пространства хватает – удобнее всего придавать чашевидную форму. Всегда следить за тем, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом, проще всего фиксировать их в нужном положении с помощью колышков.
Особенности некоторых технологий
На сучок замещения
Специфической особенностью персика является плодоношение только на приростах прошлого года. С учётом этого на ветвях создают продуктивные звенья — короткие сучки замещения с двумя побегами: 1 — на замещение, 2 — на плодоношение. На молодом побеге оставляют 2—3 почки. Из них вырастает 2 веточки. Одну из них укорачивают незначительно (самый кончик). В следующем году она будет плодоносить. Другой побег обрезают на 2—3 почки (на замещение). И все прошлогодние манипуляции повторяются. В результате такой техники обрезки предупреждается загущение дерева. Плодоносящие ветки из года в год растут практически на одном и том же месте, сменяя друг друга. Это даёт возможность регулировать рост дерева и обеспечивает высокую урожайность на удобных невысоких побегах.
Для формирования веерной кроны нужно выбирать саженец с равномерно расположенными 5—12 побегами. Они необходимы для закладывания первых ветвей веера.
При такой форме кроны необходимо сконструировать опору. Она выполняется в виде системы опорных проволок, закреплённых на ограде или стене через каждые 15 см. К этим опорным проволокам крепятся рейки. С их помощью фиксируют ветви персика в виде веера.
Веерная крона требует дополнительной опоры, но обеспечивает наилучшее освещение
Американская
Этот способ обрезки предусматривает удаление всех боковых побегов с молодого дерева. Верхушки оставляются для плодоношения, а следующей весной укорачиваются до хорошего мощного побега.
Приверженцы такой обрезки отмечают лучшую освещённость кроны и удобство сбора урожая.
Персик — довольно капризное дерево. Но своевременный и грамотный уход, в том числе и обрезка, всегда будут вознаграждены щедрым урожаем южных плодов с изысканным вкусом и ароматом. Удачи!
Нюансы проведения обрезки по регионам
Особенности обрезки зависят от регионов, в которых выращивается растение.
Крым, Кубань
В самых теплых регионах распространены ранние сорта персиков. Обрезают их в марте. Кроне придают чашевидную форму, обеспечивая равномерную освещенность всех веток. Плодовые ветки укорачивают, стимулируя появление новых побегов.
Средняя полоса России
В регионах с умеренным климатом процедуру проводят в конце марта – начале апреля. Формируют в виде куста с развитыми нижними побегами, которые удаляют после плодоношения.
Северные регионы
В областях с холодным климатом саженцы высаживают под углом 45°. Создают штамб с двумя крупными ветками, плодоносящими попеременно, укрывают на зиму. Все остальное обрезают.
Как правильно обрезать персик
Правила обрезки персика таковы:
- ростковые ветви (если они многочисленны) подлежат полному удалению;
- удалять смешанные побеги с генеративными почками нельзя, поскольку на них развиваются плоды;
- короткие побеги годовалого возраста (их называют букетные ветви), на молодом растении срезают, на взрослом – нет;
- непродуктивные веточки-шпорки, ветки, растущие в центр кроны подлежат удалению;
- мощные, но бесплодные ветви (так называемые волчки) и параллельные вертикальные ветки следует обрезать полностью;
- скелетные побеги упорядочивают.
Между скелетными ветками в одном ярусе требуется одинаковое расстояние. Такие же отростки на соседних ярусах необходимо располагать в шахматном порядке, при этом расстояние между ними должно быть не меньше 60–80 см.
Время обрезки
Наиболее подходящее время для обрезки персика:
- Весеннюю обрезку персика надо начинать в период от набухания почек до времени набора цвета. Оптимальное время — между появлением розового бутона и началом раскрывания цветков (4-7 дней).
- В период с середины июня до конца июля проводят вторую подрезку. Преимущество процедуры в том, что летом раны зарастают очень быстро и легко.
- Осеннюю обрезку садоводы проводят с сентября по октябрь. Ориентироваться в сроках необходимо, исходя из климатических особенностей местности. Главное, чтобы температура воздуха не опустилась ниже плюс пяти градусов.
На видео — правильная обрезка персиков весной. Снято каналом Дачный эксперимент.
Какие нужны инструменты
Обрезать крупные ветки при помощи пилы нельзя, поскольку это может привести к гибели дерева.
Для подрезки персика необходимо запастись исправным, остро наточенным и не ржавым:
- секатором;
- сучкорезом;
- садовым ножом.
Перед самой обрезкой следует продезинфицировать садовый инвентарь в 3% растворе бордосской смеси.
Процесс обрезки
Обрезаем в таком порядке:
- Удаляем больные и мертвые ветви.
- Прищипываем точку роста. Регулируем высоту дерева, чтобы она не превышала 3 метров на пятый-шестой год.
- На ветвях оставляем только 4 побега, расположенных под углом 50 градусов к стволу.
- Укорачиваем неплодоносящую стрелку на 6-8 почек.
- Все отростки подрезаем примерно на 1/3 длины.
Как правильно формировать крону
Принципы формирования кроны зависят от региона, где произрастает персик, поэтому:
- в южных регионах формируют колонную или чашевидную форму кроны;
- для средней полосы России характерно выращивание персика «кустом»;
- в холодных регионах практикуется «стелющаяся» конфигурация, сформированная двумя скелетными ветками.
Нюансы обрезки дерева
Готовясь проводить обрезку, важно учитывать не только время года, но и возраст дерева. Так, молодые деревца не рекомендуется обрезать осенью из-за высокого риска обмерзания веточек
Формирование молодого персика
Особенности формирования молодого персикового дерева:
- Чтобы сформировать красивую крону, сразу после посадки саженец срезают на высоте примерно 60 см. Если к этому времени нулевой побег уже обзавёлся боковыми ветвями, то из них формируются скелетные ветки первого яруса. Эти ветки обрезаются до третьей почки.
- Ко второму году жизни у деревца определяются четыре основные скелетные ветви первого яруса. Их верхушки нужно подрезать, а все остальные ветки – убрать.
- На третьем году формируют нижние ветви второго порядка. Для этой цели выбирают самые сильные ветви и укорачивают до 35–40 см.
- У четырехгодовалого персика выбирают ветки, растущие на противоположной стороне от нижних веток второго порядка. Их прореживают, оставляя между ними примерно 15 см свободного пространства.
Схема формирования молодого персика
Обрезка взрослого дерева
С пятого года жизни персик считается взрослым, поэтому его обрезка сводится:
- к поддержанию нужной формы;
- удалению старых и слабых веток;
- стимулированию роста новых.
Особенности обрезки старого дерева:
- после обрезки на старом дереве должно остаться не более 80 ветвей;
- при необходимости, можно удалять целые части дерева;
- нужно убрать отростки, которые были неправильно подрезаны в прошлые года;
- все крупные побеги длиной более 70 см удаляются, чтобы предотвратить разлом кроны;
- чтобы продлить период плодоношения нужно удалять старые плодоносящие побеги, на месте которых появляются новые.
На видео — осенняя обрезка персиков. Снято каналом Larisa Shkurpela.
Популярные сорта персика
Благодаря отличным вкусовым качествам, персики неизменно привлекают внимание садоводов и селекционеров. На сегодняшний день во многих странах мира выращивают огромное количество сортов этого дерева
Остановимся на некоторых из них.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Лунный календарь на март 2021 года для посадки рассады Чем поливать клубнику для высокого урожая
Посадочные дни в марте 2021 года
Посадка перца на рассаду в 2021 году по лунному календарю
- Бархатистый – ранний сорт, выведенный селекционерами Никитского ботанического сада. Плоды данного сорта отличаются ярко-жёлтой окраской, обширным румянцем и большим размером.
- Майфловер – сорт американской селекции. Его плоды созревают рано. Они имеют кожицу кремового цвета с мраморным румянцем и очень сочную белую мякоть.
- Золотой юбилей – раннеспелый американский сорт с крупными (до 160 г) плодами золотистого жёлтого цвета с румянцем.
- Золотая Москва – сорт Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно и отличаются большой (до 180 г) массой. Кожица персиков ярко-жёлтая, покрытая красными разводами. Мякоть очень плотная, но не слишком сочная.
Когда приступать к обрезке персика?
К весенней обрезке персика приступают достаточно поздно, когда все в саду уже обрезано. Признаком того, что пора обрезать, является возможность четко определить цветочные почки или розовый бутон. Обычно этот срок наступает при устойчивых положительных температурах в районе +5 °С и приходится на апрель.
Связана такая особенность с тем, что цветение данной культуры имеет довольно растянутый период, от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта), и на одной ветке у нее одновременно могут наблюдаться и готовые к распусканию бутоны, и полностью раскрывшиеся цветки, и завязь
Это важно! Потому что набухшие цветковые почки персика переносят заморозки до -23°С. Цветок в роспуске — до -4°С
Завязь погибает при -2°С. Таким образом, если обрезка проведена слишком рано, оставшиеся на побегах бутоны расцветут более дружно и при попадании под возвратные весенние заморозки имеют шанс также дружно погибнуть. Тем более, завязь. Поздняя обрезка персика несколько оттягивает завершение цветения и позволяет перестраховаться от полной потери урожая.
Кроме того, в фазу розового бутона, уже совершенно понятно, где расположены почки, способные дать боковые побеги. Это позволяет правильно сформировать побеги замещения, на которых в следующем году дерево даст урожай.
Приступать к обрезке персика лучше в безветренную солнечную погоду. Пилку и секатор перед применением следует обязательно продезинфицировать во избежание инфицирования срезов. После обрезки крупные раны обработать садовым варом.
Основные правила и техника обрезки персика
Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.
Как держать секатор
Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.
Принцип соподчинения ветвей
Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках
Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.
Обрезка «на почку»
Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.
Обрезка «на кольцо»
Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.
Правила 3-х запилов (пропилов)
При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):
- Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
- Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
- В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.
Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.
Обрезка «на перевод»
Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.
Другие важные правила обрезки:
Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/3 кроны, особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».
Обработка ран (срезов) после обрезки
Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:
Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.
Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще
У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.
Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада
Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет. Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см. Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.
Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».
Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.
Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай
Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.