Огурцы: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Лучшие сорта и хранение

Для того, чтобы заготовки на зиму сохраняли полезные свойства и имели большой срок годности необходимо внимательно выбирать наиболее подходящие сорта.

По своему назначению они условно делятся на 3 группы:

  • для салатов: они имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, поскольку они быстро теряют свою эластичность и цвет;
  • для консервирования: мелкие или средние плоды имеют толстую кожуру, покрытую бугорками или шипами;
  • универсальны: они среднего размера и одинаково подходят как для консервации, так и для потребления в свежем виде.

Для консервирования лучше всего использовать следующие виды:

  1. Воронеж. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и отлично сохраняют эластичность и вкус при хранении и консервации.
  2. Гибрид Зозуля. Это ранний сорт, плоды средние (около 170 г), имеют хороший вкус после хранения.
  3. Кустовой. Характеризуется темно-зелеными плодами и небольшими размерами — до 10 см в длину.
  4. Вязниковский. Обладает очень плотной кожей, способной долго храниться.

Существует множество сортов, которые можно успешно сохранить на зиму, не опасаясь ухудшения вкуса. Но при выборе семян огурцов необходимо учитывать особенности их выращивания: требования к почве, климат, сроки созревания и т.д.

Свежие огурцы и огуречный сок очень полезны для людей, соблюдающих строгую диету и для тех, кто следит за своим питанием. Утром огурцы помогут восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, уменьшат ощущение голода.

Консервированные овощи намеренно употребляют зимой — низкокалорийные продукты станут необходимым перекусом на обеденном столе, на котором временно нет свежих овощей.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов:

Спасибо за внимание, до свидания!

Читайте далее:

Мандарины — польза фрукта для организма человека

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.


Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: огурец

Состав огурца, витамины

Выращивание огурцов в огороде на открытом грунте не вызывает никаких трудностей и проблем даже у неопытных огородников. Это неприхотливое растение, на котором уже в середине июня начинают созревать первые плоды, не требует специального ухода.

Посадка огурцов в наших широтах осуществляется во второй половине мая. Уход подразумевает своевременное пасынкованные, прополку от сорняков, хороший полив, внесение удобрений. Огурцы можно употреблять в свежем виде, салатах, холодных супах. В нашей стране хозяйки научились приготавливать из плодов вкуснейшие соленья и закуски на зиму, которые хранятся полгода, максимум год.

Плоды овоща на 95% состоят из воды. Калорийность на сто грамм составляет всего лишь 14 – 16 ккал. Кроме структурированной воды в составе присутствуют:

  • кислоты: фолиевая, никотиновая, пантотеновая;
  • тиамин;
  • бета-каротин.

А также в зеленых плодах есть огромное количество полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • цинк;
  • йод;
  • натрий;
  • магний.

Витамины, содержавшиеся в мякоти: С, А, Д, К, Е, В1, В2, В5, В9, РР.

Применение огурцов в кулинарии

Зеленые плоды повсеместно применяют в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно использовать в свежем, малосольном, маринованном и засолочном виде.

Питательная свежесть зеленого овоща полезна в любом виде. Их употребляют в салатах, заправляя сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурчиков хорошо сочетаются с блюдами, содержащие мясные продукты.

В малосольном виде его употребляют в летний сезон. Суть засолки состоит в том, что свежие плоды заливают соленым раствором и выдерживают сутки. Вкус зеленых плодов становится слегка просоленным, в еде хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.

Маринованные и соленые огурцы употребляют круглый год, в этом виде они особенно питательны зимой. Консервация состоит в том, что плоды заливают уксусным маринадом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота выступает в качестве консерванта.

Сочетание с другими продуктами

Самое любимое сочетание, которое знают и ценят все, это салат из огурцов и помидоров. Диетологи говорят, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что томаты образуют кислую среду в организме, а огурцы содержат фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). При соприкосновении аскорбиназы с кислой средой нейтрализуется витамин С.

Не стоит переживать по этому поводу. Аскорбиназа  разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту содержится во всех овощах,  фруктах, ягодах. Она начинает переводить в окисленную форму витамин С в при первом удобном случае. Просто в огурцах фермента содержится больше чем в других овощах.

Из этого следует, что употреблять салат из свежих овощей, включающих помидоры и огурцы нужно сразу после нарезки и не хранить долго.

Огурцы хорошо сочетаются: с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью. А пищевые ферменты, содержащиеся в растении, помогают усвоению животного белка, что делает овощи лучшей добавкой для мяса.

Огурцы: состав, как применяют

Огурец – это травянистое однолетнее овощное растение, которое относят к семейству тыквенных. Данный овощ пришел к нам в VIII веке, а завезен он был из Восточной Азии.

Стандартный размер огурца – 5–10 см, но есть также и куда более крупные экземпляры. Данный овощ очень любит влагу, тепло и свет, и если ему обеспечить регулярный уход, то можно ожидать прекрасного урожая, так как в наших краях он чувствует себя прекрасно.

Многие используют огурец как народное средство, причем очень удачно. К примеру, он имеет отличные диетические свойства, поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов, он будет очень кстати. Огурец также нашел применение в косметологии, а именно в создании масок для омоложения кожи, которые и до наших времен пользуются большой популярностью среди женщин.

Огурец практически на 95% состоит из структурированной воды, поэтому им очень хорошо можно утолить жажду. В остальных 5% содержатся различные полезнейшие витамины и минералы. К примеру, витамина B в нем намного больше, чем в редиске, также в огурце в большом количестве присутствует витамин B1 и йод.

Также в нем есть следующие полезные вещества:

аскорбиновая кислота;

крахмал;

фруктоза;

глюкоза;

витамины A, E, PP, C, H.

Также в огурце содержится много полезных микроэлементов, таких как:

кальций;

калий;

магний;

хром;

натрий и многие другие.

Калорийность

Калорийность огурцов на 100 г продукта равна около 15 ккал, из которых:

белков ― 0,8 г;

жиров ― 0,1 г;

углеводов ― 3,0 г.

Полезные свойства для организма

Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.

Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс

Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами

Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.


О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.

Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Врачи также рекомендуют огурцы при спастических колитах. Это связано с тем, что огурцы содержат много клетчатки, которая способна снять воспалительный процесс и нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент, которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие, которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Польза огурцов

Полезные свойства огурца во многом недооценены. Казалось бы, огурец почти на 100% состоит из простой воды. Какая уж тут польза для организма?

Однако именно в этой самой «огуречной воде» и кроется вся ценность. В ней содержится большое количество минеральных солей и полезных ферментов, например таких, которые необходимы для усвоения витаминов группы B. Способствуют содержащиеся в огурцах ферменты активному усвоению белка, нормализации состава крови.

Один из «огуречных» ферментов по своим свойствам является аналогом инсулина, и потому огурцы — незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, содержится в огурцах «близнец» и еще одного хорошо знакомого нам «товарища» — холестерина. Правда огуречный холестерин — имеет растительную форму, а потому не только не страшен человеку, но и в определенной степени замещает в организме вредный холестерин.

И пусть пищевая ценность самого огурца невелика. Зато он благоприятно влияет на усвоение тяжелой пищи (в особенности мясных продуктов). Улучшает пищеварение одна из составляющих огурцов — клетчатка.

Желаете иметь здоровые волосы, ногти, зубы, — кушайте чаще огурцы! Ведь в них содержится (пусть и в небольшой дозировке) целый комплекс микроэлементов: кальций, железо, цинк, калий, йод, натрий, магний, сера, фосфор; витамины: рибофлавин, каротин, тиамин.

Гликозид кукурбитацин. Страшно даже попытаться выговорить эти слова. А ведь именно это вещество, содержащееся в огурцах, ученые планируют использовать для борьбы с раком, так как оно препятствует жизни и размножению раковых клеток.

Родиной окультуренного огурца считается Китай. Именно там его стали выращивать для употребления в пищу. Огурец, согласно легенде, стал подарком китайского императора турецкому султану.

Турецкому правителю так понравился заморский чудо-овощ, что когда один из огурцов был украден, он приказал разрезать животы подозреваемым стражникам, чтобы найти виновного, покусившегося на подарок султану.

Полезные свойства

Обеспечение правильной гидратации

Огурцы полезны тем, что помогают поддерживать правильный уровень увлажнения организма. И в современных реалиях многие люди страдают от нехватки жидкости в организме и от связанных с этой нехваткой проблем со здоровьем.

Данный овощ представляет собой один из лучших увлажняющих продуктов питания, ибо на 96% он состоит из воды.

Устранение головной боли является одним из самых известных полезных свойств огурцов для женщин. И связано это влияние как раз с гидратирующими качествами овоща. Поскольку головная боль часто возникает на фоне недостаточного поступления жидкости в организм.

Защита от свободных радикалов

В состав мякоти входят такие биоактивные соединения, как кукурбитацины, глюкозиды, лигнаны, апигенин и флаванолы (фирестин). Все эти вещества — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от оксидативного стресса, который может вызывать рак, а также множество других тяжелых заболеваний (атеросклероз, диабет, аутоиммунные болезни и др.) [].

Также кукурбитацины изменяют активность некоторых ядерных факторов транскрипции и противоопухолевых белков. Это заставляет уже образовавшиеся раковые клетки переключиться на апоптоз – клеточную смерть

Кроме того, эти соединения защищают печень, что важно при проведении химиотерапии

В овоще присутствует вещество физетин – антиоксидант группы флавоноидов. Было показано, что это соединение улучшает память и защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Уменьшение воспаления

Польза свежих огурцов выражена в их антивоспалительной активности. Антиоксиданты овоща блокируют оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами и ведущий к развитию хронического воспаления.

Кроме того, биоактивные соединения продукта уменьшению работоспособность фермента циклооксигеназы 2, играющего ключевую роль в развитии воспалительных реакций.

Борьба с хроническими запорами

Овощ содержит два компонента, необходимых для нормализации дефекации. Это – вода и растительная клетчатка. А потому входит в список натуральных слабительных продуктов.

Чтобы полезное послабляющее действие свежих огурцов было максимальным, их необходимо включать в рацион неочищенными, так как именно в шкурке сосредоточено основное количество нерастворимых растительных волокон, гарантирующее формирование объемного стула, легко удаляемого из организма.

В мякоти присутствует пектин, относящийся в растворимой растительной клетчатке. Это соединение усиливает перистальтику кишечника, устраняя хронический запор [].

Отличное естественное послабляющее средство – это смузи, приготовленное из огурца, сельдерея, фенхеля и авокадо. Также можно добавить лайм (или лимон), яблоко или дыню.

Устранение дурного запаха изо рта

Если положить кусочек огурца на небо, то можно уменьшить неприятный запах, вызванный скоплением болезнетворных бактерий в ротовой полости. Так говорит современная наука.

А вот Аюрведа полагает, что огуречная трапеза может помочь справиться с галитозом, обусловленным проблемами с пищеварением. Так как овощ нормализует уровень тепла в желудке, избыток которого, согласно этому древнему учению, и проводит к дурному дыханию.

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы

Польза огурцов для здоровья сердца и сосудов многогранна.

  • Овощ снабжает организм микроэлементами калием, который необходим для поддержания нормального артериального давления, правильного сердечного ритма, адекватного водно-солевого баланса.
  • Антивоспалительная активность помогает снижать риск развития атеросклероза, который возникает тогда, когда внутренняя поверхность сосудов воспаляется.
  • Пектин и фитостерины способствуют снижению в крови липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов.

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector