Олива европейская

Где растут оливки

Оливковые деревья предпочитают местности с тёплой зимой и жарким сухим летом. Больше всего им приходится по нраву субтропический климат. Интересно, что дикорастущих деревьев культуры сегодня не существует. Родина растений — Греция, также они являются «жителями» Средиземноморья, юго-восточных стран, Южной Америки, Мексики, Закавказья, Средней Азии, Крыма, Австралии, Израиля.

Знаете ли вы? Описываемая культура фигурирует даже в Библии. Согласно библейскому повествованию о большом потопе, именно веточку оливкового дерева принёс голубь Ною после прекращения сорокадневных дождей. Также под оливковым деревом молился Иисус перед казнью.

Растение нормально чувствует себя при небольших заморозках, не больше -10°С. Сегодня самым крупным экспортёром оливок в мире является Испания: страна поставляет около 50 % продукта на мировой рынок. В Испании насадки растения встречаются практически по всей стране, но чаще всего их можно встретить на территории Андалусии, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры, Каталонии и Балеарских островов. Около 80 % оливок культивируют именно в Андалусии.

Полезные свойства оливок

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.

Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.

Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности. Однако, какими именно витаминами готовы обогатить наш организм эти чудесные плоды, для большей части потребителей данного продукта пока остаётся загадкой.

Итак, оливки богаты: ненасыщенными жирными кислотами (очень необходимыми нашему организму), белками, витаминами группы В, С, Е, Р, калием, фосфором и железом. Кислоты, входящие в состав оливок, являются практически незаменимым «строительным материалом» для оболочек клеток нашего организма.

Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды. Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Оливки

Оливковое дерево дома приметы. Персиковое дерево: символ бессмертия по фен-шуй

Что же может принести в дом персиковое дерево по фен-шуй? По китайским поверьям и легендам персик является символом долгой жизни и хорошего здоровья, ведь плоды именно этого дерева входят в состав эликсира бессмертия. Поэтому если вам кто-то преподносит в дар такое дерево, то будьте уверены, этот человек желает вам только добра.

Другие возможности дерева

Помимо символического значения плодов персика, его другие части также часто используются, как и само дерево в целом. Рассмотрим подробнее.

Древесина обладает способностью отпугивать демонов и злых духов, поэтому ее развешивают в разных частях дома, чтобы защитить его.
Цветы персика обладают особой силой, которая помогает женщинам привлекать и очаровывать мужчин.
Это деревцо является символом прочного и счастливого брака, поэтому его часто преподносят в дар молодоженам или же они сами его приобретают в новый дом.
Персик способствует зачатию деток. Часто бывает так, что пары, которые долго не могут родить детей, приобретают персик

Через некоторое время в их дом приходит малыш
В этом случает важно уделять внимание дереву, поставить рядом с ним фотографии детишек, с любовью ухаживать.
Если вы посадите или поставите персиковое дерево в центре вашего жилья, то тем самым привлечете в свой дом благосостояние.

Полезные свойства оливок

Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.

Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.

В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.

Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы.

В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.

Для женщин

Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.

Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.

Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов.

При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.

Цветущие оливковые деревья в домашних условиях

В то время как цветут оливковые деревья в домашних условиях важно соблюдать несколько правил, обеспечивающих завязывание плодов:

  1. Увлажнение и дождевание растение проводится только после высыхания верхнего слоя грунта. При этом поливать нужно обильно, до дна горшка, после чего сливать с поддона лишнюю воду.
  2. Цветущее оливковое дерево нуждается в продолжительном световом дне – он должен составлять не менее 13-15 часов. В пасмурную погоду его можно поместить под фитолампу.
  3. Не стоит надеяться на самоопыление – цветоводу нужно «помочь» растению завязать плоды. Для этого следует слегка встряхнуть веточки так, чтобы пыльца попадала на соседние соцветия. Для надежности можно воспользоваться небольшой кисточкой и перенести пыльцу вручную. Это трудоемкий, но результативный процесс.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях имеет несколько особенностей. Он требует обеспечения комфортных условий для растения:

  • правильной температуры и влажности воздуха;
  • достаточного освещения;
  • своевременных поливов и подкормок.

При соблюдении этих нюансов можно вырастить пышное цветущее дерево, которое может стать экзотическим украшением любого помещения.

Полезные и вредные свойства оливы

Все знают, что оливки обладают специфическим вкусом, который по душе приходится далеко не каждому. Но если посмотреть на их полезные свойства, то сразу появится желание съесть их побольше. Давайте посмотрим, чем же оливки так полезны:

  • Оливки стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют синтез ферментов и кишечную перистальтику. За короткий срок восстанавливают микрофлору ЖКТ и способствуют перевариванию пищи.
  • Положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе: ускоряется кровообращение, стенкам сосудов придается эластичность и упругость, а поврежденные со временем восстанавливаются.
  • При регулярном употреблении кровь начинает разжижаться, что предотвращает возникновения тромбов. Также предупреждается появление спазмов сосудов, а это помогает справиться с частыми мигренями.
  • Благодаря содержанию кальция, употребление оливок в пищу положительно сказывается на опорно-двигательной системе. Кости становятся более прочными.
  • У женщин оливки нормализуют гормональный фон, повышают вероятность зачатия.
  • Ягоды обладают желчегонным действием, а это помогает восстановлению печени.
  • Олеокантал, обнаруженный недавно в составе оливок, уменьшает риск появления раковых клеток, а также убивает их в начальной стадии.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества и продукты обмена. Так что рекомендуется к употреблению тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах.
  • Положительно сказывается на нервной системе: помогает справиться со стрессом, депрессией и другими расстройствами. Ускоряет процесс восстановления после инсульта.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

О других полезных свойствах оливок смотрите в видео ниже

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Плоды оливкового дерева не употребляются в сыром виде: вкус у них горький.

Иногда оливки могут вызывать аллергию. Также плоды содержат много соли, поэтому они противопоказаны при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • цистите;
  • детям до трех лет;
  • кормящим грудью матерям.

Как уже упоминалось выше, оливки ускоряют процесс выработки желчи. Поэтому их не рекомендуют употреблять при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • почечнокаменной и желчекаменной болезни.

Многие фрукты и овощи полезны в сушеном виде. Так что можете почитать как сушить морковь. Сушеная, она прекрасно сохраняет свои витамины.


В пищу идут либо консервированные, либо маринованные оливки

Условия и уход за саженцем

Лучшим местом для выращивания оливы будет подоконник, расположенный на юге либо юго-западе. Именно там ей будет поступать достаточно солнечного света.

Если его будет мало, растение просигнализирует вам об этом сбрасыванием листвы. В таком случае необходимо будет поискать для горшка более светлое место либо дополнительно установить источник искусственного освещения.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях несложен и ничем не отличается от ухода за большинством Он будет заключаться в поливах, опрыскиваниях при сухости воздуха, обрезках и пересадках.

Поливы нужны регулярные, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Засуху растение переносит плохо – у него начинает засыхать и опадать листва. Впрочем, на постоянное переувлажнение дерево будет реагировать и того хуже – вплоть до полной гибели.

Важно!Полив оливы следует осуществлять лишь отстоянной несколько суток водопроводной водой комнатной температуры. В фазе вегетации (с апреля по сентябрь) деревце нужно удобрять

следует чередовать с Рекомендовано делать это один раз в две недели в период активного роста и еженедельно в весенне-летний период. Начиная с октября, все подкормки следует прекратить, иначе растению трудно будет пережить зимний период, и цвести оно в итоге не станет.

Летом необходимо периодически обтирать листья оливы от пыли. Зимой, в период включения отопления, потребуется их опрыскивание.

В зимнее время оливу нужно оставить в покое – как можно реже поливать, не подкармливать и перенести в прохладное место (+10-12°С). Только при таких условиях она сможет зацвести.

Когда же цветение произошло, то дерево нужно поместить в помещение с температурой +18-20 градусов.

Спустя год-два после посадки растение следует пересадить. Для этого применяют метод перевалки (совместно с земляным комом, не открывая корневую систему). Осуществляют пересадку весной. Пересаживают оливу ежегодно до достижения ею пятилетнего возраста. Затем промежутки между пересадками следует увеличить до двух-трех лет.

Важно!Для оливы важна кислотность почвы. Она предпочитает щелочной субстрат и терпеть не может слишком кислых грунтов

Таким образом, при пересадке вносить торф в почву не следует. После пересаживания, как правило, дерево быстро идет в рост. Спустя два-три года в весенний период либо в начале лета оливковое дерево в горшке сбрасывает листву и обзаводится новой.

Ежегодно следует проводить санитарную обрезку сухих ветвей.

Также можно осуществлять формирующую стрижку – восстановиться после нее для растения не представляет труда. Олива прекрасно подходит для любителей искусства бонсай, поскольку из ее кроны можно сформировать разнообразные виды миниатюрных деревьев.

Нижние ветви и листья следует регулярно удалять – так растение будет лучше прибавлять в росте.

Поскольку у этого вечнозеленого дерева довольна жесткая листва, оно не повреждается.

Олива европейская или Маслина европейская (Olea europaea) – является прекрасным деревом, взрослый экземпляр бывает часто корявым. Олива широко распространена в Средиземноморском регионе, где и выращивается на протяжении веков. Оливковое дерево – символ мира и новой жизни. Греческая легенда гласит, первое оливковое дерево выросло на Акрополе из копья Афины, его разрушение было связано с суровым наказанием. Оливки в первую очередь полезные растения. Древесина используется для создания различных бытовых предметов, из-за медленного роста довольно дорогое удовольствие. Плоды широко используются в кухне и косметике.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  1. В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  2. Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  3. Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  4. В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  1. Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  2. Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью. Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Дары Средиземноморья

Есть знаменитая легенда о появлении в Греции оливкового дерева. Согласно ей, морской бог Посейдон и богиня мудрости Афина поспорили, в чью честь будет названа греческая столица.

Жители провозгласили, что выберут того, чей дар для города будет признан самым необходимым. Посейдон прорубил в скале источник пресной воды, а Афина вырастила оливковое дерево.

Дар богини понравился жителям, и город обрел знакомое всем нам название Афины.

Жест богини отнюдь не был переоценен. «Олива европейская» и по сей день считается одним из самых полезных и ценных растений, а в некоторых странах даже священным.

Благодаря выращиванию культуры, средиземноморская диета, куда неизменно входят оливки, была признана важной для организма. Часто употребление продукта характерно и для народов Кавказа, которые славятся крепким здоровьем и физической формой.

Часто употребление продукта характерно и для народов Кавказа, которые славятся крепким здоровьем и физической формой.

Плоды дерева используются:

Для изготовления оливкового масла, пикантных соусов;

  • как самостоятельное блюдо.
    Оливки считаются подходящей закуской к дорогим винам, кроме того, их фаршируют овощными или мясными начинками, что станет коронным блюдом вашего стола;
  • в качестве добавок к салатам и горячим блюдам:
    • греческий салат,
    • солянка,
    • начинка для пиццы;
  • в медицинской и косметической сферах.

Оливковое дерево уход и размножение в домашних условиях. Нюансы ухода в домашних условиях

Для выращивания оливкового дерева необходимо создать теплые микроклиматические условия.

Освещение

Оливковое дерево предпочитает теплые условия. В природе растение можно встретить на ярко освещенных берегах. Не выносит затененные участки.

Температурный режим

Дерево олива способно выдержать понижение температуры до – 15 градусов. При сильных продолжительных морозах растение погибнет.

В период активного вегетационного развития рекомендуется поддерживать температуру на уровне от + 18 до + 20 градусов. На этапе цветения возвратные заморозки могут повлиять на урожайность. Сильная жара в сочетании с сухим воздухом также вредит дереву.

Полив

Культура хорошо отзывается на равномерное увлажнение грунта. В весенне-летний сезон желательно регулярно поливать субстрат. Продолжительное влияние сухого грунта приводит к опаданию листьев.

Зимой количество поливов следует сократить. Увлажнять достаточно по мере высыхания субстрата. Для оливкового дерева желательно использовать теплую мягкую воду.

Влажность среды

Растение не требует особых условий. В жаркое время года рекомендуется повысить уровень содержания воды в воздухе. Для этого потребуется несколько раз в день опрыскивать растение водой комнатной температуры.

В засушливое время года желательно распылять на дерево теплую воду.

Особенности пересадки

Оливковое дерево может пережить смену грунта и субстрата. Не желательно проводить пересадку взрослым представителям маслиновых. Корневая система дерева часто повреждается.

Для пересадки нужно подготовить подходящее место. Выращивание на гнилой, засушливой почве часто заканчивается увяданием. В естественной среде растение можно встретить в скале. Поэтому можно во время высаживания добавить в почву древесный уголь и кусочки кирпича.

Обрезка

Оливковому дереву нужно своевременно проводить санитарную очистку. Растение часто повреждается вредителями. На открытом воздухе ранней весной следует удалить пораженные участки.

Комнатной культуре можно придать компактную форму. Для этого следует удалить ослабленные побеги и длинные ответвления. Растение отлично переносит подстригание. За один вегетационный период культура даст отличный прирост.

Если растение культивируется для сбора урожая, необходимо учитывать особенность оливкового дерева. Плоды формируются исключительно на побегах прошлого года. Поэтому кардинальная обрезка может уничтожить большое количество оливок.

Вред и противопоказания

Любая пища принесет вред, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Это справедливо и для маслин, поскольку они включают не так уж и мало жира, соли, обладают выраженным желчегонным эффектом. Поэтому дары оливкового дерева противопоказаны при таких заболеваниях:

  • холецистит;
  • язва желудка;
  • проблемы с почками;
  • гипертония.

Чтобы не навредить здоровью, не следует съедать в сутки более 7-10 штук. Что касается употребления вместе с косточками, то диетологами их польза не подтверждена. Более того, они не такие уж и маленькие, подавиться ими легко. Поэтому рисковать не следует.

Маслины и оливки отличаются цветом и степенью зрелости, способны стать хорошим дополнением к рациону. При разумном употреблении они не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу для организма.

Условия выращивания и уход за оливковым деревом

Оливковое дерево

Для того, чтобы растение могло комфортно существовать, ему нужны определенные условия по температуре, освещённости, поливам и подкормкам. Далее они рассмотрены подробнее:

Грунт

Олива европейская

Почва для оливкового дерева теоретически может быть любой. Основное требование – грунт не должен быть кислый. Можно использовать готовые смеси или субстраты для комнатных растений, а можно изготовить грунт самостоятельно.

Для этого в равных пропорциях смешивают следующие компоненты:

  • компост
  • песок
  • дерновую и листовую землю
  • торф

Чтобы избежать возможной кислой среды в грунте, в него добавляют известь. Оливка хоть и не является выраженным кальцефилом, но на щелочных почвах чувствует себя лучше, чем на нейтральных.

Освещение

Освещение дерева должно быть достаточным, но без попадания на него прямых солнечных лучей

Субтропики отличаются большим количеством солнечных дней в году, поэтому света должно быть много. В молодом возрасте оливковое дерево должно пребывать возле южных окон или на подоконнике.

Более взрослое деревце предпочитает полутень, но не нужно его слишком затенять и ставить в угол. Оптимальным местом выращивания является утеплённый балкон или лоджия, находящаяся на южной стороне здания.

Температура

На лето горшки с оливками можно выставлять на улицу

Не следует думать, что круглый год оливковое дерево должно пребывать в исключительно тёплом окружении. Летом и весной она может находиться в любом помещении с температурой не менее +20°С, в зимнее или осеннее время температуры должны быть несколько меньше.

Оптимальным значением температуры в это время будут +10-12°С. Это будет соответствовать периоду покоя в жизни оливки. Обычно, для этой цели тару с растением выносят на утеплённый балкон или лоджию. Подобная процедура будет стимулировать прирост бутонов бутонизацию растения в следующем сезоне.

Полив

Оливковое дерево, выращивание в домашних условиях

Растение может переносить засухи, но влаги для оливки никогда не бывает много. Это не значит, что субстрат должен быть всё время влажным – подобные явления негативно отразятся на здоровье корней. Тем не менее, по мере того, как верхний слой станет сухим, растению нужен обильный полив, чтобы влага доходила до низа горшка. Обычно, поливают растение от 2 до 3 раз в неделю.

Растение любит дождевание. Особенно полезной эта процедура будет во время летней жары. Зимой эту процедуру можно не делать, если оливка зимует в прохладном помещении. Если же она круглогодично находится в условиях с температурой воздуха выше +20°С, дождевания должны проводиться регулярно. Рекомендуемая периодичность процедуры – 1 раз в неделю.

Если рядом с зимующей оливкой располагается источник тепла, вызывающий сухость воздуха (батареи или нагреватель), дождевание является обязательной процедурой, выполняемой с такой частотой, чтобы листья и кора деревца не высушивались.

Подкормки

Olive Focus – полноценная специализированная подкормка для оливы

Весной необходимо 2 раза в месяц подкармливать оливковое дерево азотосодержащими минеральными препаратами или органикой. Летом необходимо однократное применение комплексного фосфорно-калиевого минерального удобрения.

Допускается вносить питательные вещества и внекорневым способом. Так, например, рекомендуются ежемесячно опрыскивать листьев янтарной кислотой.

Обрезка

Формирующая обрезка секатором оливкового дерева

Прореживающая обрезка производится раз в год. Обычно, обрезают более слабые ветви, растущие внутрь куста и вызывающие чрезмерное загустение кроны. Часто прореживающую обрезку совмещают с формирующей.

Считается, что крона шарообразной формы для комнатной оливки будет идеальной, кроме того, за такой кроной проще ухаживать. Обрезка делается обычным секатором; срезы после неё требуется замазать садовым варом.

Пересадка

Оливковое дерево, пережившее несколько пересадок

По мере роста корневой системы растение нуждается в регулярных пересадка в тару большей  ёмкости. Обычно, эта процедура выполняется раз в 2-3 года. При этом горшок, в который требуется пересадить оливковое дерево, выбирается с диаметром на 3-5 см больше предыдущего.

Пересаживают оливку путём перевалки земляного кома. Горшки, в которых выращивается оливковое дерево, должны быть глиняными для обеспечения дыхания корневой системы.

Глиняные горшки с оливками после первой пересадки

На дно нового горшка обязательна укладка 3 см дренажа из керамзита или битого кирпича, чтобы не допускать переувлажнения грунта.


Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

А есть ли вред

Как и в случае с другими продуктами, употребление оливок не без обратной стороны. Не стоит злоупотреблять этим лакомством при диарее:

  • оно имеет легкий слабительный эффект,
  • людям с обратной проблемой, непроходимостью кишечника, стоит быть осторожными с косточками.

Сами по себе они безвредны, но могут быть последней каплей в формировании безоара.

Такая болезнь чревата серьезными последствиями, вплоть до непроходимости кишечника.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу косточки заостренной формы или с резкими краями. Они поранят слизистую.

На вопрос, что полезнее: оливки или маслины, ответить трудно. Свойства обеих форм продукта одинаковы. Но все же стоит учитывать, что маслины получены путем химической обработки, пусть даже безопасной, а значит, менее натуральны.

Как бы там ни было, вред от употребления этих продуктов незначителен и несоизмерим с пользой.

Людям, предпочитающим здоровый образ жизни, а также любителям добавить новую нотку в любимые блюда, стоит обратить на символ Греции пристальное внимание.

В видеосюжете вы увидите, чем отличаются оливки от маслин и как правильно выбрать натуральные.

https://youtube.com/watch?v=AQDjVOfqWMo

Таксономия

Olea europaea L., 1753, Sp. Pl. 1: 8.

Синонимы

  • Olea alba Lam. ex Steud.
  • Olea amygdalina Gouan
  • Olea angulosa Gouan
  • Olea angustifolia Raf. nom. illeg.
  • Olea argentata Clemente ex Steud. nom. inval.
  • Olea arolensis Clemente ex Steud. nom. inval.
  • Olea atrorubens Gouan
  • Olea bifera Raf.
  • Olea brevifolia Raf.
  • Olea buxifolia (Aiton) Steud. nom. illeg.
  • Olea cajetana Petagna
  • Olea cayana Raf.
  • Olea communis Steud. nom. inval.
  • Olea craniomorpha Gouan
  • Olea ferruginea (Aiton) Steud.
  • Olea gallica Mill.
  • Olea hispanica Mill.
  • Olea lancifolia Moench
  • Olea latifolia (Aiton) Steud. nom. illeg.
  • Olea longifolia (Aiton) Steud.
  • Olea lorentii Hochst.
  • Olea obliqua (Aiton) Steud.
  • Olea oblonga Gouan
  • Olea odorata Rozier ex Roem. & Schult.
  • Olea officinarum Crantz
  • Olea oleaster Hoffmanns. &
  • Olea pallida Salisb. nom. illeg.
  • Olea polymorpha Risso ex Schult.
  • Olea praecox Gouan
  • Olea racemosa Gouan
  • Olea regia Rozier ex Roem. & Schult.
  • Olea sativa Weston
  • Olea sativa Hoffmanns. & Link nom. illeg.
  • Olea sphaerica Gouan
  • Olea sylvestris Mill.
  • Olea variegata Gouan
  • Olea viridula Gouan
  • Phillyrea lorentii Walp.

Подвиды

  • Olea europaea subsp. europaea
  • Olea europaea subsp. cerasiformis G.Kunkel & Sunding
  • Olea europaea subsp. cuspidata (Wall. ex G.Don) Cif.
  • Olea europaea subsp. guanchica P.Vargas et al.
  • Olea europaea subsp. laperrinei (Batt. & Trab.) Cif.
  • Olea europaea subsp. maroccana (Greuter & Burdet) P.Vargas et al.

Что вкуснее: оливки или маслины?

У каждой категории продукта немало почитателей, поэтому однозначного ответа на вопрос “Что вкуснее” не существует, это скорее дело личных предпочтений. Однако маслины, которые полностью созрели на дереве и лишь потом были законсервированы, обладают более выраженным, насыщенным вкусом с оттенками, присущими для сорта. Они подойдут в роли самостоятельной закуски, поскольку выпускаются с косточкой.

Зеленые или черные за счет глюконата железа – это более массовый продукт. У них отличия во вкусе в основном достигаются за счет маринада (количества кислоты, соли) или начинок.

Также выбирать консервацию необходимо с учетом особенностей блюда. Маслины отличаются мягкой и нежной консистенцией, маслянистым привкусом, поэтому они лучше подходят для салатов, закусок и других блюд, что не проходят термическую обработку. Зеленые плоды более упругие, они не разлазятся при выпекании, обладают терпким привкусом, иногда с легкой горчинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector