Повилика европейская: злостный сорняк или лекарственное растение?

Растения — паразиты: что это?

В природе они встречаются не так уж и редко. Образуют целую группу покрытосеменных трав и цветов. У них есть несколько классификаций, которые рассмотрим более подробно.

Характерные признаки

  1. Эти растительные организмы в процессе длительной эволюции утратили возможность участвовать в процессе фотосинтеза, который характерен и необходим для всех обычных растений.
  2. Паразитирующие растения не могут формировать органические соединения, чтобы получать питание, и не вырабатывают нужное количество энергии, чтобы существовать самостоятельно в природе. Они не могут самостоятельно усваивать углекислый газ из воздуха и не усваивают минеральные вещества и воду.
  3. Эти растения находят хозяев (растущие рядом травы, цветы, деревья и кусты). Прикрепляются паразиты к ним с помощью корневых отростков (гаусторий) Они крепятся к тканям «жертв» и забирают у них питательные вещества. Встречаются также ризоиды или присоски, которыми паразитирующие растения присоединяются к «жертвам», внедряясь в ткани растения, например, корневую систему или слой коры.
  4. Паразитирующие отростки формируются или в зародышевом корне, или из стебля растения — паразита. Еще у них имеется в большинстве случаев гибкий и пластичный стебель, который способен быстро перебираться на хозяина, опутывать его и соседей.
  5. Листовые пластины в классическом варианте могут отсутствовать, а на их место пришли бледные аналоги, не имеющие в составе хлорофилл. Корневая система представлена достаточно слабо. На ее место и приходят те самые присоски.
  6. Есть экземпляры, растущие исключительно на коре, но можно встретить варианты таких паразитирующих трав и цветов, которые обитают на лугах и возле кустарников. У хозяев они забирают все минеральные и органические вещества.

Основные классификации

Основное разделение, которое было сделано учеными, предусматривает деление на 3 основные группы:

  • паразиты (облигатные);
  • полупаразиты (факультативные);
  • хищники.

По формированию гаусторий (присосок):

  • стеблевые (формирование гаусторий из тканей стебля);
  • корневые (формирование гаусторий из тканей корня).

Виды повилики

Самыми распространенными в нашем климате видами повилики являются:

Повилика полевая

Это растение с нитевидными ветвящимися бледно-желтыми стеблями, поражающими растения в их средней и верхней части. У этого вида белые цветки и обильное плодоношение. Поражает повилика европейская махорку, табак, клевер, чечевицу, сою, горох, вику, люцерну, свеклу, морковь, капусту, тыкву, арбуз, картофель и некоторые сорняки.

Повилики люцерновая

У повилики люцерновой, или сближенной, волосовидно тонкие зеленоватые или желтые с розовым оттенком голые стебли и собранные в плотные клубочки белые цветки с прицветниками у основания. Поражает этот сорняк многие травянистые растения, в том числе и люцерну.

Повилика клеверная

Имеет ветвистые красные стебли толщиной до 1 мм. До начала цветения она паразитирует в нижней части своей жертвы, образуя из ветвей густой войлок, а с началом цветения поднимается выше. Собранные в плотные шаровидные соцветия розовые или белые цветки повилики клеверной располагаются на очень коротких цветоножках. Паразитирует вид на люцерне, клевере, картофеле, льне, свекле, вике и сорняках.

Повилика льняная

Отличается от других видов зеленовато-желтыми сочными неразветвленными побегами средней толщины, желтоватыми цветками и одиночными или двойными семенами. Заражает она люцерну, клевер, лен, рыжик, коноплю, свеклу, а также другие культурные и сорные растения.

Повилика хмелевидная

Имеет шнуровидные ветвящиеся красновато-бурые или темно-розовые стебли толщиной до 3 мм и розовые цветки, собранные в короткие колосовидные кисти длиной до 2,5 см. Паразитирует этот вид по большей части на кустарниках и деревьях, поражает также саженцы ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Повилика европейская

Наносит ущерб посевам клевера, вики, люцерны, табака, саженцам крыжовника, смородины и сирени. У нее красноватые стебли толщиной до 2,5 мм и мелкие розовато-белые или розовые цветки, собранные в шаровидные клубочки до 1,5 см в диаметре.

Повилики одностолбиковая

У этого вида повилики ветвистые шнуровидные стебли толщиной около 2 мм и сидячие, собранные в рыхлые колоски цветки. Паразитирует сорняк на древесных и кустарниковых растениях, винограде, подсолнечнике, хлопчатнике, свекле, а также на крапиве, лебеде и полыни.

Повилика тимьянная

Заражает лен, вику, клевер, люцерну, картофель и многие сорные растения. У нее тонкие красноватые или желтоватые ветвящиеся нитевидные стебли толщиной не более 1 мм, развивающиеся на нижней части оккупированного растения, образуя густой войлок, и собранные в шаровидные пучки розово-белые цветки на коротких цветоножках.

Промышленный вред растительного паразита

Повилика — карантинный сорняк. Одинаково хорошо приживается на бахче, огороде и в поле, на картофеле и льне, на кустарниках и деревьях и даже на иных сорных травах. Сама повилика — необычная трава. У нее нет ни корней, ни полноценных листьев. Все питание паразит получает из атакованного им растения.

Тело повилики состоит из вьющегося буро-зеленого стебля-шнурка толщиной 1-2,5 мм. Летом на нем появляются мелкие клубки цветов. Затем они превращаются в семена. После всходов во второй половине весны ростки повилики тянутся к ближайшей жертве, которую сорняк идентифицирует по запаху.

Важно! Паразит опутывает растение и присасывается к нему специальными присосками. Опутанный экземпляр недополучает питания, тормозит или останавливается в развитии

Огородные культуры в таких условиях могут совсем не дать урожая, а кустарники или деревца рискуют остаться маленькими, скрюченными. В большинстве случаев лечить угнетенную культурную растительность бесполезно. Куда важнее истребить сорняк для будущего использования земли

Опутанный экземпляр недополучает питания, тормозит или останавливается в развитии. Огородные культуры в таких условиях могут совсем не дать урожая, а кустарники или деревца рискуют остаться маленькими, скрюченными. В большинстве случаев лечить угнетенную культурную растительность бесполезно. Куда важнее истребить сорняк для будущего использования земли.

Особенности повилики

Повилика – сорняк-паразит. Она живёт за счёт растений-хозяев, и все необходимые вещества берёт прямо из них. Ей не нужны ни собственные корни, ни листья. Выглядит она как тонкая жёлто-оранжевая верёвочка с невзрачными цветками и крошечными шариками-плодами. Она оплетает растения, словно паутина, и освободить их от неё совсем не просто. Своими присосками она так глубоко проникает в их ткани, что её приходится буквально отдирать.

Размножается повилика семенами и кусочками стеблей. После каждого сорняка в земле остаётся несколько тысяч семян, которые сохраняют всхожесть от 3 до 12 лет. Однако прорастают они лишь с небольшой глубины – до 4–5 см. У молодых побегов, появившихся из семян, поначалу есть корни. Когда они находят хозяина, корни отмирают. Самостоятельно эти побеги могут существовать недолго – 10–25 дней. Если за это время они не находят подходящее растение, то погибают.

Поражённые повиликой растения плохо развиваются, ухудшается их зимостойкость, снижается урожайность. Со временем они засыхают и гибнут. Кроме того, повилика переносит вирусы с одного растения-хозяина на другое. Сено с вкраплениями этого сорняка долго сохнет и нередко поражается плесенью. Оно содержит токсины, которые вызывают болезни и даже смерть животных.

Полезные свойства повилики

Несмотря на явный вред, этот сорняк используют в народной медицине. Растение собирают в период активного цветения для приготовления разнообразных мазей, настоек и отваров. С древних времен известны полезные свойства повилики:

  • болеутоляющее (зубная боль),
  • мочегонное,
  • кровоостанавливающее,
  • антисептическое (при ОРВИ и кожных воспалениях),
  • слабительное.

Однако свойства растения до конца не изучены, оно ядовито и при неумелом использовании может нанести большой вред здоровью. По этой причине фармацевтических препаратов на основе этого растения не делают. Заниматься траволечением лучше после консультации с врачом, так как имеется множество противопоказаний к применению повилики.

Биологические особенности

Повилика полевая – преимущественно однолетнее растение-паразит . Размножается как семенами, так и вегетативно – частями стебля. Семена дружно прорастают с глубины 2-3, макс. – 6 см при прогревании почвы до 16 … 25 ° С, хотя может прорастать и при 5 … 7 ° С. Поэтому в зависимости от погодных условий весеннего периода появление всходов отмечают с начала апреля и до второй половины мая. При неблагоприятных условиях (глубокое залегание семян в почве, засушливая весна) прорастания повилики может затянуться до конца июля (способствует этому также твердая, плохо проницаемая для воды, семенная оболочка).

Семена повилики полевой, растения паразита, состоят из спирально-согнутого зародыша и питательной студенистой белковой массы. Во время прорастания семян зародыш распрямляется, утолщенный его конец, покрытый у основания пучком бесцветных волосков (редуцированные корешки), врастает в почву и начинает поглощать воду. В это время молодое растение питается исключительно за счет белка семян. Противоположный конец проростка, освободившись от семенной оболочки, поднимается вертикально и начинает совершать вращательные движения по часовой стрелке в поисках растения-хозяина. Самостоятельное развитие всходов повилики продолжается от пяти дней до нескольких недель, достигая длины стебля до 25-30 см. Если в течение этого времени сорняк не найдет себе объекта для «эксплуатации», который будет его поить-кормить, то погибает.

Найдя «жертву», повилика двумя-тремя оборотами обвивает ее и визуально вроде приостанавливает свой рост. В настоящее время, используя питательные вещества из нижней части стебля, проросток повилики полевой , в местах соприкосновения с пораженным растением, образует особые органы – гаустории (или проще говоря – присоски). С их помощью паразит глубоко проникает в камбий и проводящие ткани поврежденного растения и начинает впитывать из растения воду с растворенными в ней питательными веществами, поступающими из почвы. С образованием гаусторий проросток теряет связь с почвой и полностью переходит на паразитический образ жизни.

Закрепившись на растении-хозяине, паразит( повилика полевая) постепенно оплетает его по спирали, разветвляется и переходит на соседние растения. Для повилики полевой характерен практически неограниченный рост и способность к ветвлению, а потому один экземпляр паразита( повилика полевая) за сравнительно короткий период может опутать десятки соседних растений. Как светолюбивый вид повилика полевая развивается в средних и верхних ярусах растений.

Во второй половине лета, по мере того, как активность вегетативного роста растений приходит и впоследствии этот процесс прекращается, уменьшается и поступление питательных веществ в стебли повилики. Ее вегетативный рост также постепенно завершается, и растения переходят к образованию цветков (т.е. генеративного роста) и плодоношению. Цветение повилики полевой, растения паразита, наблюдается в июне – августе, плодоношение же продолжается с июля по поздней осени. Обычно период цветения зависит от времени прорастания ее семян – весной или позднее, летом. Теплая погода способствует более раннему массовому цветению, тогда как прохладная – задерживает его. Следует отметить, что в период плодоношения в стеблях повилики несущественно увеличивается содержание хлорофилла, образуются поры, особенно у гаусторий и цветоножек, что дает возможность растениям ассимилировать углекислоту, синтезировать и откладывать в семенах запасные питательные вещества. Семена созревают через две-три недели после начала цветения, а осыпаются поздней осенью. Одно растение образует до 15 тыс. и более семян, которые сохраняют всхожесть в почве в течение шести-семи лет.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica), наверное, самый известный сорняк на наших огородах и, без преувеличения, – самый полезный. Это многолетнее травянистое растение вырастает иногда выше 1,5 метра.

Крапива двудомная (Urtica dioica). Foster Farm Botanicals

Листья супротивные с пильчатыми краями опушены тонкими волосками разной длины, при этом короткие волоски – простые, а длинные — жгучие. Всем известно, как обжигает крапива – на коже появляются красные волдыри, а повреждённое место «горит», как от настоящего ожога.

Крапива хорошо растёт на влажных тенистых участках и очень досаждает огородникам. Часто вырастает из центра культурного растения и удалить её непросто – с корнем вырвать не получается, а оборванный стебель моментально отрастает вновь.

Полезные свойства крапивы с лихвой покрывают её вред, и некоторые дачники специально высаживают этот сорняк на своём участке. Зелёное удобрение (настой сорняков) из крапивы содержит все микроэлементы, необходимые для роста растений. Мульча и компост с добавлением этого растения приобретают дополнительные полезные свойства.

Крапива широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Настой крапивы улучшает свёртываемость крови, повышает гемоглобин и в целом улучшает кровь. Мочегонный и желчегонный эффект, противовоспалительное свойство – перечислять можно долго.

Отвар из сушёных листьев применяют в косметологии для ополаскивания волос при жирной коже головы и перхоти. И, наверное, каждый из нас если не пробовал, то наверняка слышал, что ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и супы как лучшее витаминное средство. Так что это большой вопрос – сорняк ли крапива?

Применение повилики в народной медицине

С древних времен семенам и стеблям повилики приписывали многочисленные лечебные свойства. Она способна разжижать кровь, очищать сосуды, останавливать кровотечения, эффективно устраняет сыпь, избавляет от запоров и отеков, помогает при лечении бронхитов и пневмонии, заболеваний печени и желудка. Также применяется при лечении алкоголизма, стенокардии, колик, простатита, нервных расстройств, рака. Обладает анальгетическим и противоопухолевым свойствами.

При различных заболеваниях используют разные формы лекарственных препаратов на основе повилики:

  • Свеже выжатый сок останавливает кровотечения в результате повреждений кожи. Кашица из мелко нарубленных стеблей помогает при ушибах.
  • Для приготовления настоя в один литр кипятка засыпается 1 столовая ложка высушенной травы. Он применяется при заболеваниях горла и полости рта в качестве полоскания.
  • Настойку повилики изготавливают либо на основе 9% уксуса, либо на основе спирта. Для приготовления уксусной настойки уксусом заливают свежую траву в стеклянной банке объемом 0,5 литра и хранят длительное время. Спиртовую настойку готовят из сухой травы, заливая ее спиртом в соотношении: 0,5 л спирта на 4 столовые ложки травы. Перемешивают и ставят на хранение в темное место, периодически взбалтывая. Применяют в качестве согревающих компрессов при заболеваниях суставов.
  • Отвар из повилики делают на основе семян. Для этого их кипятят на медленном огне в пропорции: 1 ч. ложка на 1 стакан воды. Остывшую жидкость можно применять как местно, так и внутрь при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки по одной ст. ложке три раза в день.
  • Для приготовления повиликового чая в чашку крутого кипятка добавляют пол чайной ложки сушеных цветков или стеблей, показан женщинам при болезненных менструациях.
  • При изготовлении мази используют порошок из высушенной травы, смешивая его со сливочным маслом, затем хранят полученную смесь в холодильнике. Она помогает при различных повреждениях кожи, в том числе, при воспалениях, ожогах, гнойниках, пролежнях.

Внимание! Если при использовании повилики в качестве лекарства у вас проявилась тошнота, рвота, сухость во рту, головокружение или диарея, употребление данных средств, следует срочно прекратить и обратится за помощью к врачу

Отвары

Отвары из повилики применяются для лечения заболеваний кожи, органов ЖКТ, болезненных менструаций.

  1. При кожных болезнях — измельчить 25 г сухого растения, залить 1 л горячей воды и подержать на водяной бане четверть часа. Дать настояться некоторое время, затем процедить и пить 2 р/день по 100 мл.
  2. При болезненных месячных — взять 25 г высушенного растения, измельчить, залить литром кипятка и томить на водяной бане 15 минут. Затем настоять, процедить и пить по 15 мл 3 р/день.
  3. При заболеваниях органов ЖКТ — взять 5 г сухого растения, залить 250 мл кипяченой воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем процедить, остудить и употреблять по ст. ложке 3 р/день перед употреблением пищи.


Отвар из повилики применяется при скудных и болезненных менструациях, при простудных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, головной и зубной боли

Настой

Для приготовления настоя из повилики необходимо взять 15 г свежего растения и залить 250 мл горячей воды. Напитку дать настояться в течение 60-90 минут, затем остудить, процедить и употреблять по 2 ст. ложке 3 р/день до приема пищи. Настой применяется для лечения бронхитов и пневмонии.

Спиртовая настойка

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г сухих измельченных семян и стеблей и залить 0,5 л 70% спирта. Затем дать настояться полторы недели в плотно закрывающейся емкости из темного стекла. Перед применением настойку необходимо взболтать.

Мазь

Мазь готовится следующим образом: измельчить свежее растение и смешать со сливочным маслом в равном соотношении. Применять средство местно 2 р/день при кожных высыпаниях, раке кожи.

Порошок

Для приготовления порошка необходимо смешать сухую повилику, дерезу китайскую, малину, лимонник и подорожник в соотношении 8:8:4:1:1. Порошок применять по ч. ложке 3 р/день, запивая водой, в качестве тонизирующего средства.


Сухая повилика

Профилактика разрастания травы

Трава очень быстро разрастается на огороде. Семена растения, которые созревают уже к сентябрю, хорошо распространяется ветром и с талыми водами. Сорняк способен переходить в почву вместе с перегноем.

В посевном материале очень трудно различить семена повилики. Особенно это касается посева клевера: часто неопытные фермеры могут высеять повилику вместе с полезными семенами.

На заметку. Проблема осложняется еще и тем, что повилика способна размножаться частями от стебля. Даже если оставить на огороде хотя бы небольшой отросток сорняка, то он очень скоро приживется.

В местностях, где распространяется паразит, нужно постоянно пропалывать землю с полным удалением сорняка. Земля при этом должна хорошо рыхлиться

Важно регулярно проводить работу, связанную с рыхлением почвы, не допускать зарослей сорняка

Необходимо внимательно следить за прилегающей территорией и вовремя скашивать траву. Это не позволит сорняку дать семена.

Повилика – опасный сорняк. За очень короткое время он способен распространиться на большие территории и поразить растения. Методы борьбы с ней трудоемкие и связаны с регулярной обработкой участка. Полное удаление и уничтожение пораженных растений – это порой наиболее эффективный способ избавиться от сорняка.

Липецкой области угрожают повилика полевая, амброзия и трипсы

Африканская чума свиней для человека безопасна. А вот для сельского хозяйства — настоящий бич. Свинки эту инфекцию могут подцепить даже от корки сала, которую выбросили в окно проезжающего поезда. В случае эпидемии сжигают целые фермы, это миллиардные убытки. Липецкая область благополучна в этом отношении. У наших поросят африканской чумы нет, однако расслабляться не стоит: половина регионов России охвачена этой инфекцией, в их числе наши соседи: Воронежская, Белгородская, Ростовская области.

— Основные разносчики этой инфекции – кабаны. Поэтому ведем постоянный мониторинг диких животных, пока больных кабанов в нашем регионе мы не находили,- успокоил Геннадий Травин.

Сейчас жители региона стали чаще закупать скот из других регионов и даже из-за рубежа. Поэтому работы по проверке животных, находящихся на карантине, прибавилось.

С сибирской язвой контролеры в сельском хозяйстве давно не сталкивались. А вот находить бруцеллез случалось. Месяц назад не прошли карантин Россельхознадзора две коровы из Калмыкии.

ПОВИЛИКА ПОЛЕВАЯ

Настоящее стихийное бедствие Липецкой области – повилика. На борьбу с ней мобилизуют жителей целых сел. Растение выжигают и выкорчевывают, однако справиться с ней не так просто. Агрессор прибыл к нам с зерном из южных регионов три года назад. И захватил поля по всей области, особенно в южной части региона. Мало того, что сорняк снижает урожай зерна, он еще и очень ядовит. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель.

Вьющееся растение с нежными белыми цветками – это не повилика, это вьюнок,-поправляет меня руководитель Россельхознадзора. А повилика – растение с очень жестким стеблем, желтыми цветочками и очень вредным характером. От нее очень трудно избавиться. Этот сорняк исключительно стойкий, его семена могут пролежать в земле много лет и все равно прорастут. Если увидите у себя на огороде – обязательно избавляйтесь.

А вот трипсов – мелких насекомых, жучков черного и желтого цвета, пока удалось не допустить. Иностранные «гости» в состоянии съесть содержимое большой теплицы или всех комнатных растений.

— Мы постоянно находим этих вредителей в импортных цветах, случалось, что сжигали партии импортных роз. Предприниматели при этом даже падали в обмороки. Но для нас главное – не допустить проникновение вредителей на нашу территорию, — сообщила сотрудник Россельхознадзора Ирина Завалишина.

ЛИПЕЦКОЕ МОЛОКО ПИТЬ МОЖНО – НЕ ОТРАВИМСЯ

Россельхознадзор проверяет и сырье для пищевых предприятий. К сожалению, комплексные проверки проводят нечасто, они слишком дороги. Но зато специалисты этого предприятия проверяют все: от сырья до конечной продукции.

— Последним проверяли молочный комбинат в Лебедяни. Выезжала даже тульская лаборатория. Проверили качество парного молока, завозимое с ферм, емкости, условия производства, даже готовую продукцию. Ничего плохого сказать не можем – не нашли ни генномодифицированных добавок, ни антибоитиков,- поделился Геннадий Николаевич.

В парном молоке не нашли ни генномодифицированных добавок, ни антибиотиков.Фото: Лариса ПУСТОВАЛОВА

Продукция Липецкой области зависит еще и от комбикормов. За их качеством тоже следит Россельхознадзор. Самое страшное, что может случиться с нашими кормами – наличие грибков. В зависимости от степени поражения специалисты рекомендуют либо уничтожить продукцию, либо просто провести термическую обработку. Ни в горохе, ни в кукурузе, ни в зерновых ядовитых веществ или генномодифицированной сои не находили, антибиотики попадались, но очень редко, говорят проверяющие.

Получается, несмотря на трудности, нашему региону еще удается «держать марку» по качеству продуктов и отбивать нападки вредителей.

НОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

За последние 3 года нашими специалистами обнаружены новые карантинные объекты — это заболевания плодовых деревьев: бактериальный ожог плодовых и шарка (оспа) слив. Среди насекомых: вредитель тепличных и декоративных растений западный (калифорнийский) цветочный трипс; вредитель леса — усач черный сосновый, отчитались в Россельхознадзоре.

— Специалисты отдела внутреннего карантина растений выполняют комплекс мер по недопущению распространения на территории Липецкой области особо опасных карантинных вредных насекомых, семян сорных растений и болезней. Ведь благодаря работе инспекторов удается своевременно выявить и предотвратить занос и распространение в области карантинных объектов – говорит руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector