Все тонкости ухода для пышного цветения и плодоношения оливковых деревьев в домашних условиях
Содержание:
- Оливковые деревья в России, история культивации
- Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек
- Оливковое масло
- Как выбрать оливку
- Посадка растения
- Выращивание в домашних условиях
- Уход и условия для выращивания в доме
- Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике
- Материалы по теме
- Оливковое дерево
- Виды и сорта оливковых деревьев
- Выбор оливки для домашнего выращивания
- Оливковое дерево из семян
Оливковые деревья в России, история культивации
Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.
Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.
Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.
Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек
1
Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.
- Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
- Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
- Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.
2
Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон.Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.
- Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
- Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.
3
Положите оливки в ведро с водой
Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь
Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.
- Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
- Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.
4
Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.
Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.
5
Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.
Замочите подготовленные таким образом косточки в воде комнатной температуры на 24 часа.
Оливковое масло
Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.
Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире. В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.
На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.
Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.
Листья маслин также насыщены полезными веществами. В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать оливку
Если вы определились с выбором такого домашнего растения, как маслина европейская или olea europaea, то у вас возникнет ряд первоочередных вопросов, как у заводчика – где его взять, как выбрать и каким образом вырастить оливковое дерево дома.
Есть два пути решения этой задачи:
1. Можно вырастить дерево оливы из семян. Цена на них в магазине очень невысока и по карману даже самому экономному садоводу. Либо, если есть такая возможность, ранней осенью собрать свежие зеленые плоды прямо с дерева. Также многие туристы привозят оливковые косточки из поездок на средиземноморское побережье.
Важно! В качестве посадочного материала не берут косточки маринованных плодов из банки. А вот семя вяленой оливки вполне может дать всход
Прежде всего, семена, собранные собственноручно, необходимо очистить от мякоти. Предварительно её раздавливают любым предметом и замачивают семя в теплой воде на несколько часов. Для более легкого очищения косточки от мякоти, а также свободного прорастания зародыша, рекомендует замочить плоды в слабом растворе щелочи.
Всплывшие оливки смело выбрасывайте, они непригодны в качестве посадочного материала.
Косточку оливы тщательно очистите от любого вида мякоти с помощью жесткой губки, такая есть на кухне практически каждой хозяйки, или наждачной бумаги
Обратите внимание, что у косточки есть два совершенно разных кончика, один из которых острый, а второй закругленный. Следующий этап – образовать отверстие именно с тупого конца косточки
Важно не срезать полностью кончик, а только слегка надрезать. Далее семена снова отправляются в теплую воду еще на сутки
После просушки ядер семени их погружают в почву на глубину около 2 см.
К сведению! Процент всхода семян средиземноморской растения не превышает 50%, потому, чтобы не остаться без результата, количество семян берите с запасом.
Вечнозеленое дерево оливы является долгожителем. Некоторым экземплярам, произрастающим на планете, уже более 2000 лет. Следовательно, растет оно очень медленно, именно поэтому может жить у вас в качестве домашнего питомца ни один десяток лет
Но тут важно иметь ввиду, что прорастание ростка из семени оливки займет до 3 месяцев. А для того, чтобы вырастить оливковое дерево домашнее из косточки до полноценного молодого побега потребуется около 2-3 лет
Плодоносить такое декоративное растение начнет по истечение 10 лет вашего труда и терпения.
2. Для тех, кто хочет стремиться не столько к собственноручному взращиванию растения, сколько к украшению собственного дома стильным живым деревом, рекомендуется приобрести уже подращённый саженец в специальном ботаническом питомнике. Стоимость такого экземпляра, конечно, в разы выше стоимости семян, но и плюсы такого способа завести вечнозеленое дерево тоже очевидны.
У вас имеется возможность выбрать olea europaea соответствующего размера. Убедиться в её здоровом состоянии и проконсультироваться со специалистом относительно особенностей ухода именно за этим конкретным экземпляром.
Кроме того, комнатная олива сразу же станет полноценным элементом декора вашего помещения и порадует первыми плодами уже через несколько месяцев.
Посадка растения
Посадка черенков оливкового дерева во влажный субстрат
Существует несколько способов, как можно приобрести материал для посадки оливки дома. Самый простой и дешевый – укоренить черенок. Растения, полученные из черенков, дают первые урожаи уже на 3-4 годы жизни.
Материал для черенков заготавливают летом, когда растение находится в максимальной активности. Обычно, на черенки используют побеги возрастом 2-4 года. С них срезают ветки длиной до 20 см. Толщина черенков должна быть не менее 3 мм.
Черенки на несколько часов вымачивают в стимуляторе роста (таковым может быть Эпин или Корневин), а затем переносят в банку с водой. В ней черенок находится до появления первых корней. Альтернативой будет посадка черенка во влажный субстрат для молодых растений, смешанный в пропорции 1 к 1 с песком.
Успешное укоренение возможно при соблюдении следующих условий:
- хорошее освещение без прямых солнечных лучей; можно использовать рассеиватели света на окнах в виде белой бумаги
- температура в помещении, где находятся черенки должна быть не меньше 20°С
- влажность воздуха в помещении – не менее 65%
Примерно через месяц на черенке можно будет увидеть первые молодые побеги. После этого место укоренения следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. В таком виде растение пребывает 4 месяца. При этом воздух в помещении ежедневно увлажняют и проводят регулярные дождевания тёплой водой. После 4-х месяцев укоренения, черенок сажают на постоянное место обитания.
Оливковое дерево в домашних условиях
Ускорить прорастание можно, если увеличить температуру до +27°С. При этом вода может быстрее испаряться из почвы, что приведёт к ещё больше интенсивности поливов. В такой ситуации желательно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта, чтобы не погубить молодые корни.
Другим способом выращивания является использование семян. Для этого можно взять косточку из свежей или вяленой оливки и попытаться вырастить растение из неё. Это процедура очень долгая и трудоёмкая, кроме того, первый урожай будет получен только чрез 10-12 лет.
Иногда выращенное подобным образом дерево используют для того, чтобы сделать на него прививку другого сорта, полученного из черенка.
Вначале косточку без мякоти замачивают в слабом щелочном растворе (10% гидроксида натрия) на сутки. Это размягчит её оболочку и позволит зародышу без проблем пройти сквозь неё. Далее косточку следует промыть и высадить на глубину 1-2 см в горшок не более 10 см в диаметре. В качестве субстрата можно использовать обычную землю для комнатных цветов.
Раствор гидроксида натрия даже в столь низкой концентрации представляет опасность для кожи и слизистых оболочек глаз. Рекомендуется при замачивании косточек в щёлочи воспользоваться перчатками и защитными очками.
Садоводам и цветоводам потребуется набраться терпения: несмотря на относительно высокую всхожесть семян оливки (40-50%), первые всходы начнут появляться только через несколько месяцев.
Рекомендуется посадить несколько косточек оливок, поскольку это не только увеличит вероятность прорастания ростков, но и гарантирует их некоторое генетическое разнообразие. Даже от одного и того же материнского растения получаются разные плоды, при том, что вегетативное размножение – это банальное клонирование.
Двухлетние саженцы оливкового дерева
Описанные выше способы посадки оливки, по сути, являются способами её размножения. Их эффективность разная, но каждый из них используется для своей цели. Так, например, получение новых сортов и разновидностей невозможно без размножения семенами.
Черенкование – самый эффективный способ вегетативного размножения оливки для получения быстрых урожаев. Если оливка размножается черенками, она позволяет уже через 3 года получать первые плоды.
Самый быстрый способ получить молодое деревце – это его приобрести или где-нибудь раздобыть. Но здесь есть один не совсем приятный момент: продающийся посадочный материал возрастом 2 года, идеальный для посадки, может стоить относительно дорого – более 300 долларов за один саженец.
ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы
Выращивание в домашних условиях
Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.
Домашняя олива — невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной. Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.
Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.
Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут. Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.
Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.
Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет. Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.
Уход
Уход за оливковыми деревцами несложен, однако нужно следить за степенью освещенности, контролировать влажность грунта, обращать внимание на состояние листьев. Это позволит не пропустить начало заболевания
Полив необходим каждые 3 дня. По мере взросления летом придется орошать крону водой. Влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. В теплое время года полезно выносить маслины на открытый воздух. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, а температуру снижают до 13°С.
Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода, т.е. с марта по октябрь. В среднем достаточно 1 подкормки в 2 недели. Полезны водный раствор суперфосфата, жидкая органика.
При закладке бутонов уход за растениями должен быть особенно тщательным. Для опыления и получения завязи рекомендуется слегка встряхивать ветки или направлять на них струю воздуха из фена.
По поводу обрезки кроны мнения расходятся
Если олива предназначена для получения плодов, то со стрижкой нужно соблюдать осторожность, так как маслины образуются только на побегах не моложе 2-летнего возраста. Декоративные растения можно укорачивать, придавая ветвям желаемую форму
Слабые и подсыхающие отростки удаляют в любом случае.
При чрезмерной жаре, сухости или переувлажнении олива сбрасывает листья или скручивает их. Дефицит питательных веществ в закрытом грунте может вызвать замедление ее развития.
Уход и условия для выращивания в доме
Когда растение уже появилось в вашем доме, пора позаботиться о его размещении. Разберёмся, как же ублажать субтропическую южанку, какие условия она предпочитает, и что ей нужно для полноценного развития.
Месторасположение и освещение
Здесь и думать не нужно — растение любит много солнца и тепла. Поэтому уместнее всего будет его поставить в самой светлой зоне вашего жилища. Маленьким сеянцам будет комфортно расти на южных подоконниках, а вот для крупномеров придётся подыскать уголок, наиболее освещенный солнечными лучами. Причём желательно, чтобы они освещали растение с утра до вечера. Как вариант можно рассматривать балконы и лоджии. Если речь идёт о частных домах, горшок с оливкой можно вынести на террасу или в сад.
Знаете ли вы? Оливковые деревья могут жить полтысячелетия. Сегодня в мире найдены некоторые экземпляры, которым более 600 лет. Причём они до сих пор дают небольшой урожай.
Температура: лето-зима
Садоводы говорят о быстрой адаптации растения к комнатному выращиванию. Отмечается, что по урожайности такие экземпляры не уступают деревьям из естественной среды
Но для поддержки этих показателей маслинам важно обеспечить необходимый температурный режим. Характерно, что весной, летом и в начале осени им комфортно расти при комнатной температуре, а зимой ее нужно понизить до 10–12°С
Это делается для максимальной бутонизации экзота. Следовательно, уже в ноябре его нужно отправить на утеплённый балкон или веранду. Если подходящих помещений нет, можете оставить вазон на прежнем месте, но приготовьтесь, что этот фактор отобразится на количестве плодов.
Как и олива, земляничное дерево, лавр, розмарин, мирт боятся морозов, поэтому их часто выращивают только в домашних условиях, оранжереях или зимних садах.
Полив
Естественно, теплолюбивые оливки требуют достаточно влаги. Поэтому поливать их нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта в горшке. Не допускайте, чтобы он пересыхал, и следите, чтобы при поливах вода доходила до дня посадочной ёмкости.
Специалисты советуют увлажнять корни растения 2–3 раза в неделю. А в жаркий сезон понадобится орошать и крону
Обращайте внимание на состояние оливы. Увядшая безжизненная листва говорит о недостаточном количестве влаги
Но не переусердствуйте, ведь избыток влаги плохо сказывается на развитии маслин.
Зимой поливают редко, с учётом состояния земли в горшке.
Важно! Если олива зимует в комнате вблизи батареи центрального отопления, обязательно опрыскивайте её крону водой.
Влажность воздуха
При анализе климатических условий ареала произрастания оливки европейской, становится очевидной необходимость ее регулярного орошения. Специалисты советуют это делать вечером либо утром, чтобы ультрафиолетовые лучи не обожгли листву. Летом процедуру можно повторять ежедневно. Также ее можно чередовать с поливом грунта в горшке либо делать это одновременно. В остальные сезоны увлажнять воздух нет необходимости.
Подкормки
В период пика развития растения понадобятся две подкормки на протяжении месяца. Весной, когда активно развивается биомасса, рекомендовано вносить азотосодержащие вещества. Эти компоненты способствуют ранней закладке бутонов. А через неделю уже можно вносить комплексные минеральные удобрения. Некоторые цветоводы советуют подкармливать оливковое дерево на протяжении всего весенне-летнего периода.
Дома можно создать целый сад из миниатюрных деревьев и кустарников. Для этой цели подходят арбутус, лавр, туя, кизильник, лиственница, бересклет, барбарис Тунберга, спирея японская, сирень персидская, фикус Бенджамина.
Обрезка
Растение хорошо переносит обрезку, поэтому многие хозяева стремятся превратить своего экзота в прекрасный зелёный шар. Работать с секатором в этом случае нужно весной, когда культура просыпается после зимней «спячки». Во время формирования кроны обратите внимания на конкурирующие между собой ветки и по возможности удалите ту, что слабее
Для хорошего урожая важно, чтобы все ростки получали свет в равной степени
Важно! Если на оливке нет прироста побегов, значит дереву не хватает влаги. А оголение веток свидетельствует о плохом освещении.. Высоту комнатных растений ограничивают до 80 см, в процессе стрижки стараются удалять старые малопродуктивные ветви, поскольку максимальное количество плодов появляется на приросте минувшего года.
Высоту комнатных растений ограничивают до 80 см, в процессе стрижки стараются удалять старые малопродуктивные ветви, поскольку максимальное количество плодов появляется на приросте минувшего года.
Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике
Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.
Кстати, в любой стране это — культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин — эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.
В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды — дело уже не новое.
Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.
Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго — до 5 месяцев.
Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.
Материалы по теме
00:07 — 27 марта 2017
Спасти Русскую Ривьеру
Как вернуть Южному берегу Крыма былую славу лучшего курорта «Эксперимент по выращиванию экзотических фруктов на нашем участке в поселке Кореиз был возрожден уже при России, буквально в прошлом году, — рассказывает «Ленте.ру» гендиректор винодельческого предприятия «Массандра» Янина Павленко. — На первом этапе мы привели участок в порядок, провели комплекс агротехнических работ. Уже в этом году работу ставим на научную основу. Буквально через неделю к нам приедут коллеги из Никитского ботанического сада. Будут взяты пробы почвы на соответствие тех или иных культур, совместно мы сделаем ревизию сортового состава». По ее словам, сорта, не прошедшие испытания, будут заменены.
Впервые плодовые культуры на территории «Ливадии» были высажены еще в 1991 году, однако тогда участок не получил должного ухода, и площадь посадок с каждым годом сокращалась. «У «Массандры» порядка 10 тысяч гектаров земли, под виноградниками — 4 тысячи. Разумеется, в планах масштабные посадки винограда, однако на той земле, которая непригодна для его выращивания, можно разместить экзотические фрукты», — добавила Павленко.
Оливковое дерево
Олива европейская / Olea europaea / по-испански — olivo, olivera, aceituno
Сегодня я расскажу о самом знаменитом дереве Испании. По-испански оно называется olivo, а по-научному Olea europaea. Это оливковое дерево.
Оливковое дерево невысокое — до 15 м. в высоту, с извилистым стволом, часто принимающим причудливые формы. Листочки у него всем знакомые — ланцетовидные, чуть белесые, особенно снизу. Цветы мелкие, беленькие с четырьмя лепестками и двумя тычинками, собраны в соцветия-кисти, цветут с мая по июль. Плоды созревают с сентября по декабрь. Сначала они ярко-зеленого цвета, затем становятся лиловыми, а затем черными.
В русском языке плоды зеленого цвета называют оливками, а черного — маслинами. В Испании в южных и центральных регионах они все называются aceituna, а в северных — oliva. А вот оливковое масло везде в Испании называется aceite de oliva. Слово oliva происходит от латинского olivum, которое образовано от древнегреческого elaia/elaifa, которое в свою очередь произошло от еще древних языков (так, в микенском существовало слово erawo). А слово aceituna — от арабского az-záyt. И уже от этого слова произошло название сока, которого извлекают из маслин — aceite — масло. У оливкового дерева есть дикорастущая разновидность — acebuche с более мелкими плодами и скорее похожая на кустарник. Его название тоже произошло от арабского.
Оливковое дерево родом из Средиземноморья и Ближнего востока. Известно, что его начали культивировать еще около 5000 лет до н.э. В Древнем Египте, Междуречье, на Крите, Древней Греции и Риме оливковое масло применялось в пищу, для умащивания тела, в лампадах, в ритуалах. Венок из оливковых ветвей надевался на голову на свадьбе жениху и невесте, победителям олимпийских игр, героям, возвращавшимся с войны, а также мертвым при похоронах
В общем, всем подряд по любому важному поводу
Оливковая ветвь издавна считалась символом мира. Это атрибут богини Афины Паллады. Считается, что голубь, выпущенный Ноем, вернулся назад с оливковой ветвью, что знаменовало собой конец потопа.
Сейчас Испания является самым крупным в мире производителем оливкового масла. Из 20,5 тыс. литров Испания производит 7,8 тыс. литров, обгоняя более чем в два раза идущую следом Италию (3 тыс). В мире существует около 200 сортов оливок. В Испании самой распространенной является Picual — из нее делается 50% испанского масла. Другие известные сорта: Picudo, Hojiblanca. 90% всего урожая оливок используется для производства масла, и только 10% идут на закуску. Самые распространенные сорта для этого — Manzanillo и Gordial.
Оливковое дерево начинает плодоносить на 5-7 год своей жизни. И что интересно, у него есть особенность под названием «vecería» — т.е. чередование. В один год оно приносит большой урожай, а в другой или совсем не плодоносит, или лишь слегка. По-видимому, это связано с тем, что оливки, которые созревают долго — около 6 месяцев — в это время не дают развиваться цветущим почкам.
Оливковое дерево может расти очень долго — до 1000 лет и более. При этом его ствол становится все более широким и все причудливее изогнутым, словно переплетенным из множества стволов.
Самое древнее оливковое дерево в Испании растет под Таррагоной, и ему 1700 лет. Впрочем, говорят, что в районе Аликанте в Горге (Gorga) в оливковой роще Vall de Travadell есть не менее древний экземпляр, а может и более. А в самом Аликанте самое крупное и, наверно, старое дерево находится на ротонде в Сан-Хуан Пуэбло.
Самое старое в Испании оливковое дерево под Таррагоной
Виды и сорта оливковых деревьев
Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.
Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:
Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла. Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации. Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.
Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.
Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.
К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.
Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.
Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.
Выбор оливки для домашнего выращивания
Ветвь оливкового дерева с плодами
Самые популярные группы сортов оливок – олива капская, европейская и златолистная.
Условно все оливки делят на следующие группы:
- Масличные. Как понятно из названия, они используются для производства масла. Эти разновидности не рекомендуется выращивать в домашних условиях, поскольку их плоды не только имеют специфический вкус, но и сами растения нуждаются в особом уходе, обеспечить который при ограниченном объёме грунта в горшке будет проблематично
- Комбинированные. Являются универсальным сортом, идущим как на производство масла, так и для употребления в пищу в сыром и консервированном виде
- Столовые. Используются исключительно для употребления плодов в пищу. Именно их рекомендуется использовать для комнатного выращивания
Оливковая роща
Лучше всего для выращивания дома подходят оливки следующих сортов:
- Сабина
- Зинзала
- Чериньола
- Делла Мадонна
- Раццо
- Крамский
- Уртинский
- Никитинский
Даже при использовании контейнера большого объёма урожаи, плодоносящие деревья в домашних условиях, будут давать достаточно скромные урожаи – не более 15-20 плодов (около 600 г).
Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)
Оливковое дерево из семян
Считается, что размножение или выращивание оливкового дерева семена самый трудоемкий, но благодаря ему можно увидеть весь процесс произрастания этого растения. Для того, чтобы увеличить всхожесть семян, их надо прорастить. Сначала семена замачивают в растворе щелочи (каустической соды) на 15-17 часов. После ополаскивают чистой водой и высаживают в маленький горшок (диаметром не более 5-7 см). Сильно углублять не стоит, достаточно посадить в грунт на глубину 1-2 см. Почва подойдет легкая и рыхлая. Обычно такая почва состоит из песка, дерна, торфа. Поливать следует по мере подсыхания почвы, стараться ни засушить, ни залить грунт. Первые росточки должны появиться через 8-10 недель. Нужно учитывать тот факт, что из семян произрастает не более 40% ростков, а плоды появятся не ранее чем через 10 лет.
Оливковое дерево: размножение черенками
При размножении черенками новое дерево сможет порадовать вас плодами уже через 2-3 года. Обработать срезанные 2-3-летние ветви средством для стимуляции роста и высадить в песок на глубину 10-12 сантиметров и накрыть колпаком из стеклянной или пластиковой банки. При хорошем освещении и поддержании температуры на уровне 240-260 С, укоренение произойдет уже через месяц. Поливать черенки категорически не рекомендуется, желательно использовать только опрыскивание отстоянной, теплой водой. А после этого начнут появляться новые, молодые побеги. Для полного сформирования корневой системы понадобится от трех до четырех месяцев. И уже после этого периода можно будет высаживать молодое деревцо в большой горшок. Начинать размножение таким способом лучше в осенний период. Тогда к весне новое, укоренившееся оливковое дерево будет украшать ваш подоконник.
В этом видео представлен познавательный материал о том, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=VfeKAVOoQh0
Оливковое дерево пересадка
Ежегодно с конца февраля до середины апреля стоит пересаживать оливковые деревья, не достигшие четырех или пятилетнего возраста. Далее достаточно это делать один раз в два-три года по весне. Для того чтобы не повредить корень, пересадку проводят методом перевалки, то есть землю с корней не оббивают, а пересаживают в больший горшок и добавляют новый грунт.
Оливковое дерево. Уход в домашних условиях: опадают листья, почему?
- Первой и главной причиной, почему оливковое дерево сбрасывает листья это режим полива. Так как растение спокойно переносит засуху, его нельзя заливать водой. Нужно следить, чтобы грунт полностью просох между поливами. Но это только в летнее время. Зимой же наоборот, практически полностью убирают полив.
- Второй причиной может служить смена места расположения растения. Оно должно находиться на южном или юго-западном окне. Это дерево любит много света.
При соблюдении температурного режима, освещенности, покоя в зимний период это дерево принесет не только эстетическое удовольствие, но и плоды.
В этом видео подробно описано, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях. Не забывайте оставлять вопросы и комментарии к статье.
В природной среде олива растет исключительно в теплых странах. Однако далеко не всем известно, что культуру можно вырастить и в горшке. Правильный уход за оливой в домашних условиях поможет получить прекрасное декоративное растение. Вырастить культуру удастся из черенка или косточки. При этом плоды появятся лишь через 10 лет после посадки и будут не слишком вкусными.