Кофейное дерево в домашних условиях: правила посадки и ухода

Другие рецепты

Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

С горчицей

Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.

По-корейски

Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

Простым холодным способом

Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

В пакете

Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Особенности

Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.

У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

Карликовое кофейное дерево Нана

Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

Либерийское кофейное дерево

Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Как выращивать кохию из семян?

Выращивание саженца кофе

Что нужно для посадки

Выращивают кофейное деревцо в специальном грунте. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Понадобятся следующие составляющие:

  • листовой грунт;
  • торф;
  • речной песок;
  • перепревший навоз.

Примешивают древесный уголь вместе с перетертым мхом. Уровень pH субстрата равняется 5.0-5.5. При опрыскивании возможна добавка в воду пары капелек уксуса.

Молодую культуру придется пересадить на следующий год, взрослую особь – через 3 года. Далее меняют верхний слой почвогрунта. Состав грунта должен быть кисловатым, плодородным, довольно легким. Он отвечает за аэрацию корневой системы и предотвращает застаивание воды.

Оптимальное место

Идеально подходят для расположения кофейного дерева окна на западной и восточной стороне дома. В летний сезон выносят культуру на балкон, что защищается от ветра и дождя, а также жгучего солнца.

Важно определить местоположение растения

Не приветствуется частое изменение обстановки, которое отрицательно воздействует на плодоношение. При желании получить зерна дерево не трогают. Придание симметрии кроне кофе провоцирует потерю урожая.

Внимание! Недостаток ультрафиолета отрицательно отзовется на росте комнатного растения. Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:

Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:

  1. Куст оборачивают марлей.
  2. Укрытие оставляют на 2-4 недели, чтобы культура привыкла к новой обстановке и освещению.
  3. Отсутствие ожогов после снятия марлевого покрывала свидетельствует об одобрении нового местоположения.

Кофе относится к растениям, которые предпочитают одиночество и не любят культур по соседству. Для саженца впору отдельный подоконник.

Выбор горшка

Подбор горшка обуславливается центральным корнем кофейного дерева. Размер емкости превосходит саженец как минимум на 30 % для получения растением полезных элементов в достаточном объеме.

Правильный выбор горшка – отличный рост кофе

Чтобы не застаивалась влага, потребуется хороший дренаж. На дно сосуда помещают керамзит или битый кирпич.

Когда пересаживают растение, главное  – не нарушить корешки, выполнить перевалку кома, подсыпать сбоков и сверху грунт, уплотнить слегка.

Выращивание кофе из зерна

Чтобы успешно вырастить кофейное дерево из зерна, потребуется больше времени. Зерновой кофе, который продают в магазинах и кофейных лавках для приготовления напитка, не пригоден для посева. Даже если это зеленый кофе, зерна подвергали минимальной обработке и собирали не в ближайшее время.

Для посадки нужно покупать свежее необработанное зерно. Срок от сбора семян до посева не должен превышать 45 дней.

Купить качественный посадочный материал можно в специализированных магазинах. Альтернативой является посадка свежей ягоды кофе или зерна из такой ягоды. Это оптимальный вариант, если есть возможность получить плод прямо с дерева.

Зерно из магазина необходимо предварительно замочить в растворе комплексного стимулятора роста, в слабо-розовом растворе марганцовки или в простой воде. Чтобы ускорить прорастание семени, перед замачиванием можно ножом аккуратно надрезать плотную оболочку.

Посадку проводят в следующем порядке:

  • помещают зерно в подготовленную и увлажненную почву на глубину 1,5 – 2 см плоской поверхностью вниз;
  • присыпают сверху землей;
  • поливают;
  • накрывают стеклянной банкой или слоем полиэтилена.

Укрытие снимают по мере освобождения первых листьев от плодной оболочки. Посадка цельной ягоды или семени, отделенного от мякоти непосредственно перед началом работ, проходит в том же порядке без предварительного замачивания.

Зерна прорастают спустя 30 – 90 дней после посева. При посадке цельной ягоды этот срок растягивается до полугода. Первые цветки на кофейном дереве, выращенном из семени, можно ожидать через 3 – 4 года.

Видео «Жизнь африканского страуса»

Польза и вред кофе

Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

Какой вред от кофе?

Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

Какая польза от кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

Источники

  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/kofejnoe
  • https://WhatFlower.ru/houseplants/kofejnoe-derevo-uxod-v-domashnix-usloviyax-v-grshke-foto-soxnet-chto-delat/
  • https://kniga-kofe.ru/vse-o-kofe/kak-i-gde-rastet-kofe/
  • https://glav-dacha.ru/ukhod-za-kofeynym-derevom-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/kofejnoe-derevo-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://orhide.ru/?p=9369
  • https://rastenievod.com/kofejnoe-derevo.html
  • https://InfoDacha.com/sekrety-uhoda-v-domasnih-usloviah-za-kofejnym-derevom-kak-cvetet-cem-podkormit-kak-peresadit-i-mnogoe-drugoe/
  • https://RoomFlower.ru/poleznoe/kofe-arabika-komnatnoe-rastenie.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5efb9547de59ea30a83b4cff/kofeinoe-derevo-vyrascivanie-v-domashnih-usloviiah-5f5daf9393cc6c72ff60c2ba
  • https://komnatnie-rastenija.ru/kofejnoe-derevo-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/kofejnoe/uhod-kof
  • https://confeton.ru/kofe-info/kak-rastet-kofe.html
  • https://fito-tea.com/kak-rastet-kofe.html
  • https://greendom.biz/komnatnye-rasteniya/dekorativnolistnye/kak-vyrastit-kofeynoe-derevo-doma.html
  • https://glav-dacha.ru/tropicheskaya-krasavica-kofeynoe-derevo/

Материалы

Для создания одинарного классического круглого топиария нужны:

  • 200-300 граммов кофейных зерен. Лучше брать зерна одного сорта, зерна разных сортов могут иметь разный размер;
  • Основа. В качестве основы можно взять готовый пенопластовый шар из магазина товаров для рукоделия, шар из флористической пены из цветочного салона или пластиковый шарик для сухого детского бассейна;
  • Ткань коричневого цвета, чтобы обернуть основу;
  • Термоклей;
  • Декор (палочки корицы, бадьян, гвоздика, натуральный жгут, ленты, бусины);
  • Палочка или веточка для создания ствола;
  • Коричневая акриловая краска;
  • Горшок или чашка, где будет располагаться изделие;
  • Алебастр для крепления топиария в горшке.

Приготовление саженцев

Самое первое и важное условие – необходимо предельно аккуратно и осторожно срезать черенок со взрослого дерева, а затем окунуть его в воду. Когда появятся первые корешки, кофейный побег можно пересадить в грунт (описание которого дано выше), углубив не более чем на три сантиметра

Посадка саженцев – это самый надежный способ выращивания кофе, так как приживаемость побегов почти стопроцентная, а плодоношение происходит уже на следующий год.

Итак, посадка осуществлена. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: какие условия необходимо соблюсти, дабы взрастить здоровое и урожайное дерево?

См. также

Подкормка

Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях

В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.

Удобрения и подкормка

Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.

Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.

Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.

Обрезка

Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.

Зимовка

Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.

Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.

Пересадка

Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.

Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).

Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.

Цветение

Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.

Сбор урожая

Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.

Выращивание из семян

Если принято решение выращивать кофе дома, рекомендуется выбирать деревья вида Арабика. Они менее капризны в уходе, лучше приживаются и быстрее плодоносят. Получить дома кофейное дерево можно 3 способами:

  • вырастить из зернышка;
  • посадить при помощи черенка;
  • купить дерево в магазине.

Поскольку кофейные зернышки покрыты мякотью, размачивать их не потребуется. Чтобы семя проросло, температура в помещении должна быть в пределах +19…+23 градуса тепла. Для высадки можно использовать готовую почвосмесь (рекомендуется брать состав, предназначенный для цитрусовых), но лучше приготовить ее самостоятельно путем смешивания торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:2.

Первые всходы

Кофе больше любит кислый грунт, поэтому уровень pH должен варьироваться в пределах 5-5,5. Землю подготавливают не позднее, чем за 15 дней до посева, который проводится по следующему алгоритму:

  1. Грунт, засыпанный в горшок, нужно увлажнить отстоянной водой.
  2. Далее в земле делается лунка около 1 см глубиной. Зерно кладут на бок плоской стороной вниз. После зерно нужно присыпать землей и слегка утрамбовать грунт.
  3. Далее горшок закрывают пленкой (в качестве альтернативного варианта на грунт можно поставить стеклянную банку) и убирают на подоконник. Важнейшее условие – на горшок не должны попадать прямые солнечные лучи.

Если все будет выполнено правильно, росток появится спустя 3-5 месяцев, при этом из зернышка могут появиться сразу 2 ростка. Пока семядольные листья не освободятся от оболочки, ростки нужно держать под пленкой.После того, как они расправятся, росток нужно потихоньку приучать к климатическим условиям комнаты.

Важно! Если выращивать кофейное дерево путем посадки зернышка, оно начнет цвести не раньше, чем через 4 года

Питательная подкормка деревьев

Следует ли удобрять растение кофе? Конечно, и это советуется делать регулярно, начиная с марта и заканчивая сентябрём.

Удобрения вносятся раз в одну-две недели, что позволяет эффективно стимулировать рост, развитие и плодоношение кофейного дерева.

Что входит в понятие качественных подкормок? Прежде всего, это – органика (водный настой коровяка или перегноя), а также минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Существует несколько способов, как следует подпитывать растение полезными витаминами и минералами:

  • наружный метод (удобрение наносится на листья);
  • прикорневой жидкий (необходимые вещества растворяются в воде и выливаются на почву);
  • прикорневой твердый (плохо растворимые минеральные вещества наносятся на поверхность грунта, после чего под действием регулярных поливов проникают в землю и подпитывают деревцо).

Что еще следует знать об уходе за растением кофе?

Как ухаживать за кофейным деревом?

Как спасти замиокулькас (видео)

Сложно, но можно

Выращивание кофе в нашей стране возможно, только выжить дерево способно не на улице, а только дома, на подоконнике. Чем ближе условия произрастания будут напоминать африканские тропики, тем комфортнее будет чувствовать себя южный гость. Главные его требования — тепло и рассеянный свет. Для деревца не подходит ни темный угол, ни жгучие солнечные лучи, на подоконнике притените его тюлем или кисеей.

Зерна для посадки можно брать только свежие. Либо отправляйтесь в тропические страны на плантации, либо возьмите у знакомых, которые уже разводят дома кофе. Удобнее растить саженцы из черенка, в таком случае урожай вы соберете быстрее. Укореняться черенок должен при большой влажности воздуха, под полиэтиленовым пакетом, либо стеклянной банкой.

Первый урожай будет мал. Лучше не использовать его для варки напитка, а культивировать новые саженцы. Кофейное дерево дома существует недолго, единственный экземпляр может неожиданно погибнуть, а у вас не будет посадочного материала для разведения нового куста. Не ограничивайтесь одним-единственным растением, всегда растите 2–3 экземпляра. Тогда у вас всегда будет сырье для приготовления чашечки крайне вкусного кофе, а комнату украсят великолепные экзотические деревца.

Уход за необычным красавцем: формирование кроны

Еще до посадки любитель комнатных растений знает, каким бы хотел видеть кофейное дерево. Есть два варианта:

  • Дерево вытягивается в высоту, что будет соответствовать его названию;
  • Второй вариант – ветвистый куст; добиться ветвистости просто: весной прищипывать верхушки молодых побегов.

Уход за деревом – это не только полив и подкормка, это – своевременная обрезка:

  • Необходимо удалить сухие ветки (обрезать их следует у самого основания).
  • Кроме этого, весной следует разреживать крону, чтобы побеги не перекрывали друг другу доступ к свету.
  • Длинные побеги, которые занимают пространство комнаты и мешают, тоже удаляются.

Однако, садоводы не рекомендуют обрезать дерево несколько раз в год, потому как это нарушает гармоничность его развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector