Лисички

Содержание:

Североамериканские лисички

Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются тех местах, где они растут.

Лисичка киноварно-красная

Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.

Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.

Распространена на востоке континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.

Лисичка гранёная

Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует. Распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.

Лисичка пахучая

Цветом похожа на лисичку обыкновенную, но формой явно напоминает грибы-вороночники. По-научному она так и называется — вороночник пахучий.

Встречается на востоке США и в Мексике.

Лисичка малая

Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу. Распространена на востоке континента.

Лисичка беловатая

Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха. Водится в хвойных лесах — в отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.

Как заморозить лисички на зиму?

Перед заморозкой грибы нужно тщательно промыть и хорошо просушить, выложив на ткань. Замораживать можно свежие, отваренные, запечённые и жареные лисички. Свежие (сырые) грибы после размораживания могут горчить. Поэтому перед заморозкой их лучше отварить в воде или в молоке, поджарить на твёрдом масле или запечь в духовке.

Подготовленные и обсушенные грибы можно сложить в пакеты для заморозки, пищевые контейнеры из полимеров, металла или стекла, в последнем случае заполняя ёмкости на 90%. Закрыть плотно, чтобы продукты не имели контакта с воздухом. Хранить в морозильной камере при температуре -18°С в течение одного года.

Размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника при температуре +4°С. Для разморозки нельзя нагревать их или обдавать кипятком. Кроме того, размороженные грибы нельзя замораживать повторно. Если они случайно оттаяли из-за поломки холодильника, и вы хотите их снова заморозить, то это можно сделать, предварительно отварив или поджарив грибы.

Интересные факты о грибе

Существуют две версии происхождения названия. Первая связана с лисицей — за схожесть цвета меха животного и окраски шляпки гриба он и был назван соответствующим именем. Второе предположение связано с лингвистикой. Некогда лисым называли желтый цвет, поэтому в старину маленький гриб такой окраски прозвали лисичкой.

Грибницы петушков образуют ведьмины круги, но не потому, что они колдуют или как-то связаны с магией. Все дело в мицелии, который развивается из споры. Растет он равномерно, образуя окружность. А со временем старый мицелий отмирает, вот и получается, что грибы располагаются так постоянно.

Самые полезные лисички — квашеные или те, которые были высушены на открытых пространствах под солнцем.

Кантареллус желтый признан полезным продуктом, способным очищать печень и бороться с продуктами распада радионуклидов. Некоторые знахари используют настойки из лисичек настоящих в целях с борьбы с опухолевыми заболеваниями. Из-за необычного вкуса эти грибы с удовольствием едят дети. А их сбор становится настоящим удовольствием при походе в лес.

Характеристики и краткое описание строения съедобного гриба

Гриб лисичка обыкновенная от остальных отличается чистой мякотью без червоточин и паразитов, она издает аромат сушеных фруктов с кореньями. Ее ножка плавно переходит в шляпку, диаметр которой варьируется от 1 до 20 см в зависимости от сезона. Окраска гриба изменяется от светло-желтого до желто-оранжевого. Поэтому ему дали и другое название — гриб лисичка желтая.

Шляпка

Форма ее зависит от зрелости гриба. У несозревших плодов она выпуклая, похожая на шар. Почти дозревшие лисички имеют вогнуто-плоскую шляпку с углублением в центре. У переросших грибов она воронкообразная. На ощупь поверхность ее мягкая, бархатистая, кожица не отделяется от мякоти. Края лисичек всегда завернуты и имеют волнистые формы.

Гименофор

Гименофором называют нижнюю (внутреннюю) часть шляпки, или спороносный слой. Состоит он из волнистых складок, которые переходят на ножку. Часто имеет вид вильчато-разветвленных жилок, достаточно толстых и редких (менее десяти на 1 см).

Мякоть на срезе

Плотная, мясистая, на ножке — волокнистая. Края среза — желтые. Окраска постепенно меняет цвет до белесого по центру среза. На вкус кислит. При надавливании слегка краснеет.

Ножка

Ножка плавно переходит в шляпку, постепенно расширяясь. Нижняя и центральная часть ее гладкая, без жилок. Корешок часто подкручен, потому что основание ножки более узкое. Толщина составляет от 0,5 до 3,5 см. Длина колеблется от 1 до 10 см. Цвет схож с окраской шляпки, но часто менее насыщенных тонов.

Немного истории

Впервые лисичка настоящая была описана доктором наук Карлом Линнеем в 1753 г. Он дал ей определение Аgaricus chantarellus за пластинчатое строение в виде винной чаши. Позднее, в 1821 г., благодаря Элиасу Магнусу Фризу гриб получил название, которое используется по сей день, — Сantharellus cibarius. Это обозначение латинский язык переводит как нечто съедобное, ценное, продовольственное.

https://youtube.com/watch?v=xFZdUh6nRT0%3F

Описание

Лисички серые (Cantharellus cinereus).Сфотографированы в Болгарии.

  • Плодовые тела шляпконожечные, небольшие или крупные, мясистые, более или менее воронковидной формы, у большинства видов жёлтого или красноватого цвета, реже беловатые (например, Cantharellus subalbidus) или сероватые (Cantharellus cinereus).
  • Шляпка мясистая, с довольно толстым, тупым краем.
  • Гименофор у большинства видов складчатый, не отделяемый от шляпки и ножки. Складки толстые, у большинства видов разветвлённые, у некоторых видов образуют «сеточку». У некоторых видов гименофор гладкий, как и у видов близкородственного рода Вороночник (Craterellus). Складчатый или гладкий гименофор является характерной особенностью грибов рода.
  • Ножка довольно толстая, мясистая, короткая.
  • Мякоть белого или жёлтого цвета, на разрезе у многих видов синеет, реже — краснеет или остаётся неокрашенной.
  • Покрывало отсутствует.
  • Споровый порошок у всех видов белого цвета.
  • Среди лисичек отсутствуют ядовитые виды, однако следует помнить, что у этих грибов существуют ядовитые двойники, например, некоторые виды рода Омфалот (Omphalotus).
  • Известна и ложная лисичка, хотя и неядовитая, но несъедобная и распространённая.

Лисички для очищения организма

Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от паразитов малоэффективны.

Для детокс-программы потребуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушить и измельчить до состояния порошка. В таком виде добавлять в готовые блюда. Эта «приправа» обладает легким жгучим привкусом, напоминающим перец. Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Лисичка Желтеющая Craterellus Lutescens


Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Внешний вид

Шляпка сухая и ломкая, диаметром до 5 см., глубоковоронковидная, с завернутым неровным краем. Окрашена в коричневато – желтые оттенки.

Гименофор складчатый, но, у молодых плодовых тел, практически гладкий – небольшие складочки прорезаются с возрастом. Окрашен в желтые оттенки, с возрастом сереет. Споровый порошок светло – оранжевый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 1 см., желтоватого оттенка. Суженая к основанию и, часто, немного изогнутая, может иметь продольные складки. Полая внутри.

Мякоть имеет желтоватый оттенок и немного резиновую консистенцию Выраженными вкусом и запахом не обладает.

Кулинарное применение

Этот вид относится к съедобным грибам 4 категории, и его рекомендовано отваривать перед употреблением в течение 15 минут, после чего его можно готовить обычным образом.

Стихи про грибы для детей

В коллекции стихов про грибы для детей собраны самые красивые стихотворения, где описан каждый гриб в отдельности и несколько стишков про грибной дождь и грибную поляну. К каждому стихотворению добавлена картинка гриба, чтобы чтение или заучивание стишков было ещё интереснее и познавательнее.

Стихи про грибы для детей рассказывают и про съедобные и про несъедобные грибы. Вы можете заучить стишки вместе с ребенком и затем рассказать их на тематическом утреннике в садике или гуляя по лесу.

Боровик

По дорожке шли – Боровик нашли. Боровик боровой В мох укрылся с головой. Мы его пройти могли, Хорошо, что тихо шли.

Волнушки

Волнуются волнушки: — Как быть нам без кадушки? Все грибы в кадушках! Забыли о волнушках! Поищи волнушки ты! Очень вкусные грибы!

Груздь

Под раскидистой сосной Отыскала белка Непонятный гриб лесной. Гриб, не гриб – тарелка! — Больно странен он на вид, — Говорят ей звери. — — Может быть он ядовит? Надо бы проверить. Но смеется им в ответ Белочка лесная. — В нем ни капли яда нет, Этот гриб я знаю. А вода в нем, ну и пусть, Даже пить удобно. Этот гриб зовется груздь. Он вполне съедобный!

Дождевик

Этот гриб называется так: Дождевик, или дедов табак. Только тронешь его за бочок, И начнёт он курить табачок.

Лисички

Золотистые лисички — Любопытные сестрички. Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом.

Масленок

Сел мышонок на масленок, А масленок — липкий гриб, Вот мышонок и прилип. Ай-ай-ай, ай-ай-ай! Мама, мама, вырyчай!

Моховик

Среди мха он жить привык, прячется искусно, незаметный моховик. Очень-очень вкусный.

Мухомор

Гнуть над ним не стоит спину, Не украсит он корзину… Знают люди с давних пор: Несъедобен мухомор!

Опята

В тесноте На пенечке сто опят. — Очень тесно тут! – вопят. – Позовите грибника Собирать опят с пенька.

Поганка

На полянке спозаранку Повстречала я поганку -Почему ты бледная? -Потому что вредная!

Подберезовик

Подберезовик, Подберезовик, Ловко спрятался Под березою. Да не прячься ты Так старательно – Я найду тебя Обязательно.

Подосиновик

Под осинкой у ворот Подосиновик растёт. И горит, горит огнём Шапка красная на нём!

Рыжик

Под сосной В хвоинках рыжих Не ищи весною рыжик. Рыжий рыжик Рыж не зря: Рыжик – Вестник сентября.

Сморчок

Сморчок, сморчок, От рожденья старичок. Вырос на опушке. Шапка на макушке. Дунул ветер … и сморчок Повалился на бочок, Весь в морщинах – Старичина!

Сыроежки

И в лесу и на лужайках Сыроежки в ярких майках Всех спешат очаровать. «Почему бы не сорвать?»

Грибной дождь

-Говорят, что дождь грибной, Разве так бывает? Вместо капелек грибы, Что ли выпадают? — Вот и нет, совсем не так! Это дождь обычный, Но зато после него Рост грибов отличный!

Шла лисица

Шла лисица вдоль тропинки И несла грибы в корзинке: Пять опят и пять лисичек. Для лисят и для лисичек.

В лесу

Сто грибов в лесу найдем, Обойдем полянку. В кузовок мы не возьмем Бледную поганку. Мы обшарим все дубы, Елки и осинки И хорошие грибы Соберем в корзинки.

Вернуться в раздел детские стихи.

Приготовление

Первичная обработка

Технология:

  1. Шляпки очищать от мусора и инородных предметов при помощи щетки. Крупные — разрезать пополам или на 4 части.
  2. Замачивать в воде на час.

Варка

Ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • специи (по вкусу).

Технология:

  1. В небольшой по объему кастрюле грибы залить проточной водой, добавить ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 20 мин. после вскипания; настоять 10 мин.
  3. Слить воду и промыть массу.

Маринование

Компоненты:

  • маринад: вода, соль, лимонка, уксус;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздика сушеная;
  • лук кольцами, чеснок зубчиками.

Технология:

  1. Сваренные грибы уложить в тару с прослойками лука и чеснока.
  2. Залить все маринадом, предварительно проваренным 10–15 мин.
  3. Сверху добавить специи по вкусу, хранить в холодильнике не больше недели.

Заморозка

Технология:

  1. Промывку сырья производить с солью, которая убьет патогенные микроорганизмы.
  2. Далее тщательно высушить на полотне и разложить по контейнерам.
  3. Хранить при t —18°С, срок годности — 1 год.

Жарка

Используются:

  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • сметана.

Приготавливать так:

  1. Варить грибы 10 мин.
  2. На сковороде поджарить лук, добавить лисички, готовить 10 мин.
  3. Добавить сметану и протушить 5 мин.

Засолка

Для этого берутся:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лимонка — 2 г.

Технология:

  1. Свежие грибы очистить и уложить в тару для отмачивания на сутки, подсолить воду.
  2. Слить жидкость, подсушить продукт и поместить в приготовленную емкость.
  3. Залить рассолом и оставить в холоде на 1,5 мес. (под прессом).

Сушка

Пошаговые действия:

  1. Плоды очистить, порезать и уложить отдельно на доске, противне, в сушилке.
  2. Провести первый этап процесса при t +60°С, чтобы не вышел сок, затем второй — при более высоких температурах.
  3. Готовность продукта определять по рыхлости долек грибов. Сушеный плод рассыпается при растирании пальцами.

Консервирование на зиму

Берутся:

  • вода, соль, лимонка, уксус;
  • гвоздика, лавровый лист.

Технология:

  1. Приготовить маринад: добавить ингредиенты в воду и прокипятить 15 мин.
  2. Сварить грибы.
  3. Простерилизовать банки, уложить плоды, залить маринадом, пастеризовать 2 мин.
  4. Закатать и хранить в погребе.

Полезные свойства лисичек, витамины и минералы

  • В лисичках содержится большое количество витаминов и минералов: D2 (эргокальциферол), А, В1, РР, медь, цинк.
  • Съедобные грибы лисички отличаются тем, что они практически не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы (хитинманнозы) в мякоти лисичек, которая является ядом для гельминтов и членистоногих: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, эти рыжие грибы – отличное средство от глистов и других паразитов.
  • Эргостерол, который содержится в рыжем грибе, полезен при заболеваниях печени, гепатитах и гемангиомах.
  • Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении, в борьбе с бактериями. Эти грибы являются природными антибиотиками, очень активно используются в фунготерапии и народной медицине.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Гриб лисичка рисунок. Рисуем грибы-лисички простым карандашом. Мастер-класс с пошаговым фото

Дина Фомина Рисуем грибы-лисички простым карандашом. Мастер-класс с пошаговым фото

Рисуем лисички простым карандашом . Мастер-класс с пошаговым фото .

Цель мастер класса : научиться рисовать грибы простым карандашом

Оборудование,материалы: простые карандаши разной мягкости , ластик.

Многие, берясь за рисунок начинают рисовать с определенной части предмета (с лица у человека, с головы у животного) . Из за этого рисунок получается непропорциональным, смещается по отношению к другим предметам на рисунке , иногда можно не рассчитать и тогда объект вообще не умещается целиком на листе. Чтобы этого не происходило, нужно запомнить правило – рисуем от общего к частному. То есть, сначала прорисовывается общий контур объекта, его расположение, а затем поверх общего контура прорисовываются частные детали. Поэтому сперва выделяем общие контуры наших лисичек, определяем, как они будут лежать по отношению друг к другу. Используя это правило наши предметы на рисунке не «разбегутся» по листу в разные стороны и будут правильно пропорциональны.

Теперь можно прорисовывать контур грибов .

Обращаем внимание на то как располагаются складки на шляпке гриба

Теперь отметим где будут располагаться тени на грибах . Тени у нас отбрасывают шляпки на ножки. Также тени будут на складках и по бокам ножек. Заштриховываем все тени.

Гриб – объект не плоский , поэтому мы видим тень на краю его ножки

Обратите внимание, что такая тень не резкая, она плавно и незаметно переходит от более темного к светлому. Так и накладываем ее с помощью карандаша , усиляя нажим с краю и ослабляя в середине ножки гриба

Это называется переходом.

Теперь можно четче прорисовывать контуры и приступить к складкам под шляпкой гриба . Рисуем темные линии . Заметьте что они ни ровные, разной длины и формы, более темные под шляпкой и светлые и еле заметные у ножки, в том месте, где кончаются.

На выпуклых частях складки повторяют округлую форму гриба .

Усиливаем тень под шляпкой.

Готово. Теперь рисуем произвольными штрихами землю и палочки на ножках грибов .

Где растут?

У лисичек разнообразные предпочтения относительно определенных пород деревьев. Искать их стоит под елями, дубами, соснами, буками. Могут расти в любых лесах. Нередко встречаются среди березовых рощ.


Лисички растут на хвойной подстилке

Грибы любят высокую влажность, поэтому они зачастую растут на хвойной или лиственной подстилке, среди мхов. Могут встречаться поблизости с гнилыми деревьями. Растут обычно группами, так что если нашелся один гриб, наверняка поблизости есть и другие.

Интересный факт: лисички не боятся плохой погоды в отличие от других грибов. Так, в засуху они просто перестают расти, не высыхают, а во время сильных дождей не поддаются гниению.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Ядовитые грибы похожие на лисички. Лисичка ложная и ее отличие от настоящей лисички

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей лисичкой, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов. 

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

В быту лисичку ложную называют кокошка.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная.

Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник.

Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками.

Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием.

Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет ?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Лисичка обыкновенная – вкусный гриб с лечебными качествами

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб семейства Лисичковые. Благодаря своему уникальному составу обыкновенные лисички активно используются для лечения различных проблем со здоровьем. Лисички обыкновенные съедобны в любом виде.

Описание лисички обыкновенной

Диаметр шляпки колеблется в пределах от 2 до 12 сантиметров. Форма плодового тела схожа со шляпконожечными, но ножка сливается со шляпкой и является единым целым, выраженной границы не имеется. Окрас лисички обыкновенной варьируется от оранжево-желтого, до светло-желтого.

У шляпок края часто бывают волнистыми или неправильной формы. Форма шляпки вогнуто-распростертая и выпуклая, а со временем она меняется на плоскую вдавленную с завернутыми краями. У зрелых лисичек форма шляпки становится воронковидной.

Поверхность шляпки матовая, гладкая. Кожица от мякоти отделяется с трудом.

Мякоть мясистая, плотная, в ножке она волокнистая, желтого цвета. Вкус у мякоти немного кисловатый, а запах напоминает аромат сушеных фруктов или кореньев. При надавливании на мякоть она становится немного красноватой.

Ножка, как отмечалась, сросшаяся со шляпкой. Цвет у ножки и у шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Ножка гладкая, плотная, книзу она ста

Неприхотливые грибы – лисички

Оранжевый гриб растет не только в Европе, он присутствует даже в Гималаях, Африке и Южной Америке. В Калифорнии растут наиболее крупные лисички, вес которых достигает 0.5 кг на одно плодовое тело, в России таких гигантов нет. Типичный европейский или российский вариант представлен со шляпкой, которая имеет диаметр 2-8 см. Шляпка находится на небольшой ножке, цвет которой соответствует общему оттенку плодового тела. Возможно, небольшой размер грибов связан с климатом, хотя устойчивость данного вида грибов к перепадам температуры и погодным условиям удивляет.

Так, в большинстве стран Европы их собирают до первых заморозков, которые наступают обычно в ноябре, местами – еще в октябре. Однако в Латвии в 2013 году человек нашел стайку грибов прямо под елкой, которую собирался срубить на Рождество – на дворе стоял уже декабрь. При умеренно теплой погоде они действительно растут почти до зимы, ученые фиксировали случаи их обнаружения даже в январе.

Читайте:

Самые популярные условно съедобные грибы

Однако редкий грибник пойдет с лукошком в лес зимой, на холодный период их заготавливают. Замораживать оранжевые плодовые тела не рекомендуют, они приобретут горечь, когда оттают. Горечь придется убирать вываркой в молоке, обжаркой в сливочном масле. В идеале лисички следует сушить, а если говорить о лекарствах и косметике, которые производятся из данного сорта грибов, то имеет смысл перерабатывать их сразу, в свежем виде, или делать настойки.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector