Орех макадамия: польза и вред. масло макадамии, скорлупа макадамии: полезные свойства и применение
Содержание:
- Как взаимосвязаны состав и польза макадамии
- Польза макадамского ореха
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Сорта макадамии
- Беременность и орехи макадамии
- Польза
- Польза макадамских орехов
- Обзор средств с маслом макадамии в составе
- Как использовать скорлупу ореха? Настойка на водке
- Полезные свойства и применение масла макадамии
- Как применять масло
- Как жарить правильно в домашних условиях?
- ↑ Можжевельник китайский
- Болезни и вредители
- Свойства и применение масла шиповника
Как взаимосвязаны состав и польза макадамии
Макадамию обнаружили в Австралии поздно — только в середине XIXвека, а сегодня культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, включая Новую Зеландию, Гавайи и Бразилию.
Но специфика выращивания ореховых плантаций и трудности сборки и переработки урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.
Правда, высокие вкусовые качества (макадамия напоминает фундук, но с более ярко-выраженной маслянистой сладостью) и исключительно полезные свойства вполне стоят того.
Рекомендуемой нормой употребления макадамии, считается 9-12 штук орешков в день.
Крупные круглые ядрышки макадамии употребляют обыкновенными для орехов способами.
Едят свежими, добавляют в десерты и выпечку, вторые и первые блюда, дробят и посыпают ими салаты и пасты. Ведущие шеф-повара мира настаивают, что термическая обработка (как правило — быстрая обжарка) полнее раскрывают богатство ореховых вкуса и аромата.
Изысканное лакомство представляет собой макадамия обжаренная, в шоколадной глазури или карамели. А еще из орехов изготавливают ценное съедобное масло.
Макадамия не зря носит прозвание короля орехов — среди них этот вид обладает наибольшей калорийностью — около 723 ккал на 100 г, а также уникальным набором жиров.
Оценка других важных элементов, выливается в процентное соотношение:
· 70% жиров;
· 14% углеводов;
· 8% белков.
Большая часть жиров представлена в макадамии мононенасыщенными жирными кислотами, которые не только не вредны, но даже полезны — присутствие их в рационе способствует повышению прочности и эластичности стенок сосудов и капилляров, что является значимой частью профилактики атеросклероза.
Также, лишь макадамия, в отличии от большинства других орехов, обеспечивает насыщение организма жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в оптимальном, взаимно уравновешивающем балансе.
А вот холестерина в макадамии нет ни капли.
По причине высокой жирности макадамию следует хранить в холодильнике, чтобы ореховый вкус не испортился от прогоркших масел.
Орехи макадамия насыщены витаминами:
· Е — как мощный антиоксидант, борется с преждевременным старением организма, а также защищает и укрепляет мышцы, обеспечивает тканям быструю регенерацию, способствует синтезу гормонов и белков, а также нормализует свертываемость крови (что в числе прочего, важно для профилактики тромбообразования);
· В (большинство из этой группы) — необходимы для здоровья нервной системы, что выражается, в частности, в улучшении состояния при хронической усталости и депрессивных состояниях, улучшении памяти и повышении концентрации внимания. Также, эти витамины требуются для выработки организмом самой жизненной энергии и нормализации уровня сахара в крови.
Минеральные вещества в макадамии представлены, в большинстве своем, кальцием, цинком, железом, марганцем и магнием.
А благодаря высокому содержанию меди, эти орехи, при условии включения в рацион продуктов богатых железом, активно способствуют нормальному протеканию ферментативных реакций в организме.
Еще в орешках содержатся крахмал, сахара, флавоноиды.
Ореховые пищевые нерастворимые и растворимые пищевые волокна «захватывают» и транспортируют из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды, причем, с такой активностью, что макадамию рекомендуют употреблять людям, живущим и работающим в неблагоприятной, загрязненной экологической обстановке.
Также стоит отметить, что ореховые белки из макадамии для вегетарианского меню способны практически безупречно заменить мясо и в не менее худшем качестве подходят для синтеза белкового «строительного» материала в организме.
Весь комплекс биологически активных веществ наделяет макадамию исключительной пользой для меню, показанного после тяжелых болезней, рациона для укрепления иммунитета и восстановления нарушений обмена веществ.
Польза макадамского ореха
Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.
Для женщин и мужчин
Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:
- Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
- В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
- И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
- Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
- При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
- Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
- Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.
Для пожилых
Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:
- 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
- Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
- Укрепляет кости.
- Замедляет старение клеток.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм). 100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.
Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.
Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.
Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.
Орех Макадамия | Пищевая ценность на 100 г |
Калории (энергетическая ценность) | 741 ккал |
Белок | 7,91 г |
Углеводы | 13 г |
Жиры | 72 г |
Насыщенные жирные кислоты | 11 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 58 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,206 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1,296 г |
Пищевые волокна | 8,6 г |
Кальций | 70 мг |
Магний | 125 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 190 мг |
Железо | 3,5 мг |
Цинк | 1,3 мг |
Медь | 0,76 мг |
Марганец | 4,13 мг |
Селен | 3,6 мкг |
Фотостерины | 116 мг |
Витамин В1 | 0,7 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,758 мг |
Что содержат орехи макадамия
- Витамин В2 — влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
- Витамин B3 — (ниацин) — увеличивает количество лейкоцитов;
- Витамин В5 — (пантотеновая кислота) — участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
- Витамин В6 — (пиридоксин) — регулирует работу нервной системы;
- Витамин Е — «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
- Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
- Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
- Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
- Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
- Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
- Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
- Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
- Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
- Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
- Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.
Сколько можно в день орехов
Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.
Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.
Сорта макадамии
- Бомонт — австралийский гибридный сорт, который чаще используется для декоративного выращивания на приусадебных участках. Скорлупа имеет среднюю толщину, плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Новые листья окрашены в красноватый или ярко-розовый цвет.
- М. tetraphylla Бердик — сорт был выведен в Калифорнии. В настоящее время используется фермерами в качестве подвоя.
- М. tetraphylla Cate — ядра окрашены в кремовый цвет, имеют идеально ровную поверхность и прекрасные вкусовые качества. Период плодоношения — 6-8 недель. Отличается умеренной выносливостью к холодам.
- М. Interifolia Корифена — страна происхождения — Гавайи. Дерево вырастает до средних размеров, начинает плодоносить через 5 лет. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью.
- Elimbah — орех выведен в Австралии, позже был привезен в Калифорнию. Особенность сорта заключается в круглогодичном падении плодов.
- М. Interifolia Джеймс — калифорнийская разновидность макадамии. Крупные плоды имеют хороший вкус. Дерево может вырастать до 25-30 м в высоту, дает хорошие урожаи. Однако может плодоносить не подряд, а через 2 или 3 года.
- М. Interifolia Keaau — гавайский сорт с тонкой гладкой раковиной и светло-кремовыми крупными плодами. Отличается хорошей урожайностью, может плодоносить с интервалами в 1-2 года.
- М. Interifolia Keauhou — родиной этого дерева являются Гавайи. Сорт отличается коротким сезоном сбора урожая, период созревания большей части орехов не превышает 3 месяцев. Культура чрезвычайно устойчива к антракнозу, дает хорошие урожаи.
Один день из жизни фермера Макадамии:
Рекомендуемыми к промышленной переработке сортами являются Keaau, Kakea, Kau, Purvis, Pahala, Mauka, Makai. Они отличаются высоким содержанием масел и низким содержанием сахара, благодаря чему после обжарки ядро приобретает равномерный кремовый цвет.
Беременность и орехи макадамии
При беременности необходимо принимать во внимание многие детали, так как организм посылает каждую деталь, каждую еду, каждое ощущение и / или каждое питательное вещество плоду, который развивается в утробе матери, то есть всему, что страдает. или почувствуйте тело матери, также направленное на ребенка, поэтому вы должны принять во внимание то, что не способствует правильному развитию этого
В случае орехов макадамии они попадают в группу орехов, которые можно употреблять умеренно во время беременности, поскольку они обеспечивают необходимые питательные вещества, которые не только помогают ребенку в развитии и чувствуют себя хорошо для матери, но и эти соединения могут предотвратить развитие определенных заболеваний, таких как гестационный диабет.
Мы рекомендуем прочитать следующее для получения дополнительной информации
Можно ли орехи во время кормления грудью?
Во время кормления грудью не следует употреблять продукты, которые влияют на качество и количество молока, которое вырабатывает мать, поскольку это зависит от кормления ребенка. Поэтому, пока мы кормим грудью, мы не должны употреблять алкогольные напитки или другие продукты, которые влияют на состав грудного молока.
Орехи — это те продукты, которые нельзя употреблять, они очень аллергенные. Хотя мы не страдаем аллергией на орехи, их состав может повлиять на ребенка, у которого, очевидно, слабее организм. В любом случае у нашего сына могут возникнуть аллергические реакции и другие проблемы.
Польза
Марокканский орех окажет неоценимую пользу при правильном потреблении. Продукт обладает отличным вкусом, но и калорийность его высока. Неумеренное поедание киндаля нанесет вред здоровью, вызвав побочную реакцию со стороны организма. А учитывая его экзотическое происхождение, русскому человеку следует принимать его в умеренных количествах. Лечебного эффекта стоит ожидать при соблюдении суточной нормы.
Лечебные свойства
При разумном подходе и введении аргентинского ореха в меню он поможет людям:
- со слабым иммунитетом;
- со злокачественными опухолями;
- страдающим остеопорозом;
- с болезнями сердца и сосудов;
- со сбоями в работе печени;
- в состоянии апатии и депрессиии;
- с нарушенными процессами метаболизма;
- страдающим от интоксикации.
Важно! Людям умственного труда они окажут неоценимую пользу. Помогают сконцентрироваться на проблеме, укрепляют память, способствуют усвоению нужной информации
Польза макадамских орехов
Макадамские орехи содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, микро и макроэлементы. Продукт ценится своими лечебными свойствами, поэтому польза макадомии невероятно велика.
Польза таких орехов заключается в том, что они:
- выводят холестерин из организма;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- лечат ожоги легкой степени;
- снимают усталость, даже хроническую;
- омолаживают организм «изнутри» на клеточном уровне;
- лечат воспаление внутренних органов;
- налаживают работу ЖКТ;
- снижают артериальное давление;
- улучшают циркуляцию крови по сосудам;
- благотворно влияют на работу головного мозга;
- ускоряет процесс восстановления организма после продолжительной и тяжелой болезни;
- восстанавливают правильную микрофлору;
- снижают риск инфаркта и инсульта;
- быстро восстанавливают силы;
- усиливает способность организма противостоять паразитам и инфекциям;
- ускоряют процесс выведения токсинов, тяжелых металлов и ядов из организма;
- положительно влияют на общее состояние суставов.
Для женщин
Употребление макадамских орехов дает следующее:
- ускоряет метаболизм;
- улучшает состояние кожи;
- избавляет от головных болей и мигрени;
- снижает вероятность появления доброкачественных и злокачественных опухолей;
- придает лицу здоровый и свежий вид;
- нормализует гормональный фон;
- разглаживает неглубокие морщины;
- замедляет процесс старения;
- питает сухие и тусклые волосы, делая их мягкими и блестящими;
- способствует регенерации клеток кожи;
- облегчает самочувствие во время климакса.
Макадамские орехи разрешается включать в рацион в период беременности. Они улучшают общее самочувствие женщины и оказывают положительное воздействие на развитие плода. Главное соблюдать дозировку. Ежедневно можно употреблять не более четырех орехов. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому ни в коем случае нельзя увлекаться их поеданием.
Несмотря на высокую калорийность, орехи можно включать в рацион для похудения. Женщинам с избыточным весом достаточно употреблять 7-10 орешков в день. Продукт ускорит метаболизм и улучшит регулирование жирового обмена. В результате лишние килограммы будут уходить быстрее.
Для мужчин
В макадамских орехах содержатся витамины группы В и Омега-3. Они влияют на мужской организм следующим образом:
- повышают либидо;
- восстанавливают мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок;
- устраняют предпосылки возникновения нервного расстройства или депрессии;
- снижают риск появления камней в почках;
- нормализуют функционирование мочеполовой системы;
- препятствуют развитию серьезных заболеваний.
Для детей
Макадамские орехи разрешается давать детям только с 3 лет. В период активного роста продукт восполняет организм минералами, витаминами, микро и макроэлементами. Кроме этого, орех макадамия:
- укрепляет иммунитет;
- заряжает ребенка энергией на весь день;
- укрепляет кости и зубы;
- предупреждает развитие рахита;
- защищает от появления всяческих паразитов.
Орехи рекомендуется давать ребенку сутра. Продукт можно измельчить в кашу или десерт. Орехами злоупотреблять нельзя, так как чрезмерное количество макадамии может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у малыша.
Обзор средств с маслом макадамии в составе
Увлажняющий бальзам для губ Depsea Hydrability, Shu Uemura
Тающий бальзам для губ мгновенно дарит коже гладкость. Содержит пчелиный воск, богатый витамином В, и масло макадамии, увлажняет кожу губ, подготавливает их к нанесению помады. В результате она ложится ровно и мягко.
Масло для тела «Драгоценное масло красоты», Garnier
«Драгоценное масло красоты» содержит четыре ценных масла, в том числе и макадамии. Питает и преображает кожу. Обладая невесомой текстурой, мгновенно выпитывается, не оставляя следов.
Тональная эссенция для лица The Lightbulb, Shu Uemura
Жидкая тональная основа Lightbulb Fluid обеспечивает оптимальное покрытие. Дарит коже увлажнение на 8 часов и сияние, на которое намекает само название средства. Масло ореха макадамии способствует легкому увлажнению и комфорту кожи; минеральные пигменты отвечают за гладкое покрытие, соответствующее природному тону; светоотражающие частицы выравнивают тон визуально и отвечают за естественное сияние без жирного блеска. Текстура продумана так, что кожа после нанесения средства дышит и выглядит красивой, свежей и здоровой.
Маска для лица «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris
Маска, мгновенно придающая упругость, включает целый комплекс масел. Помимо макадамии, в состав входят масла лимнантеса, карите, арганы, абрикосовых косточек, кориандра, жожоба, пассифлоры. Средство разглаживает кожу и подтягивает ее, оказывая быстрый омолаживающий эффект. Можно использовать маску каждый день в качестве несмываемого средства, в том числе перед сном.
Как использовать скорлупу ореха? Настойка на водке
В очень твердой оболочке макадамии также есть множество ценнейших веществ, которые могут бороться с некоторыми заболеваниями. Она обладает противовоспалительным, противомикробным и дезинфицирующим действием.
Что делать со скорлупой? Можно ли ее как то употребить в домашних условиях?
Самыми распространенными и полезными вариантами применения является ее использование в:
- чае
- настойке.
Давайте подробнее познакомимся как их делать.
Для чая по рецепту вам понадобится:
- скорлупа (200 г);
- сахар (1 ст.л.);
- вода (3 л.).
Процесс приготовления:
Измельчаем сырье с помощью молотка. Доводим указанное количество воды до кипения. Берем трехлитровую банку и укладываем в нее скорлупу, заливаем прокипяченной жидкостью. Затем туда добавляем сахар, перемешиваем. Завариваем 10-15 минут до появления светло-коричневого оттенка.
А теперь поговорим о настойке. Прежде всего, она является алкогольным напитком, поэтому с ее употреблением нужно быть осторожными. Для чего она используется? Она снимает болевую симптоматику при таких заболеваниях как, ревматизм, подагра, артрит. При наружном применении она дезинфицирует кожные покровы и заживляет раны.
Чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимо:
- около 50 г скорлупы прокипячиваем в сахарном сиропе;
- заливаем 0,5 л водки и добавляем 1 ст.л. сахара;
- настаиваем смесь в течение 10 дней, периодически встряхивая.
Полезные свойства и применение масла макадамии
Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.
Для кожи
Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.
Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.
Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.
Для волос
Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.
Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.
При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.
Как применять масло
Окруженный кожистой коричневатой оболочкой, орех макадамия особенно богат маслянистыми веществами. Таким образом, через процесс прессования путем холодного отжима получается масло богатое мононенасыщенными жирными кислотами (50-60%). В 100 г масла орехов макадамия содержится около 845 ккал.
Очень полезно употреблять масло ореха макадамии по 1 столовой ложке в день, как источник жирных кислот.
Широко используется в пищевой и косметической сфере. Характеризуется светлым янтарным цветом и низкой кислотностью, что положительно влияет на вкус, очень приятное с оттенками орехового аромата.
Высокая стойкость к окислению делает его особенно подходящим для жарки (температура кипения 210°C). В этом смысле это хорошая альтернатива оливковому и другим высокотемпературным маслам (арахисовому, подсолнечному, кукурузному).
Регулярное использование масла ореха макадамии полезно для волос, улучшает внешний вид кожи.
Особенность в том, что при нанесении быстро впитывается в кожу и имеет приятный запах. Поэтому отлично подходит в качестве увлажняющего крема после ванны или душа. Используется в антивозрастной косметике, солнцезащитных кремах и даже как основа для массажа с ароматерапией.
Благодаря увлажняющему эффекту применяют для защиты от солнечных ожогов. Масло полезно для тех, у кого обезвоженная и шелушащаяся кожа, разглаживает морщины и освежает цвет лица, делает кожу упругой и более эластичной.
За счет высокого содержания витамина Е ореховое масло оказывает кератинизирующее действие, улучшает питание корней волос.
Для чистки кожи лица:
- тампон окуните в теплую воду и хорошо отожмите;
- нанесите на него несколько капель масла и протрите лицо.
Маска для волос:
- нанесите масло на кожу головы и волосы, сделайте легкий массаж;
- оберните волосы полотенцем и оставьте на ночь;
- утром смойте теплой водой.
Питательная маска для волос:
- нанесите масло по всей длине волос;
- укутайте полотенцем и оставьте на ночь;
- утром смойте маску, добавив в воду яблочный уксус в соотношении 1:1.
Как жарить правильно в домашних условиях?
Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.
Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:
- на сковороде;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи.
Арахис, подготовленный для обжарки
На сковороде
Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.
Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:
- Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
- Смешать с орехами.
- Жарить 20 минут.
- Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.
Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.
Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.
В микроволновке
Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.
Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:
Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять
Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза
Орехи получаются более сухими и твердыми
Орехи получаются более сухими и твердыми.
Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.
Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.
К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию
В духовке
Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:
- Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
- Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
- Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.
Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:
- Включить верхний и нижний нагрев вместе.
- Выставить температуру 190˚С.
- На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
- Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.
↑ Можжевельник китайский
Среди сортов данного вида чаще всего встречаются стелющиеся кустарники, с тёмно-зелёной хвоей чешуйчатого типа. Плоды овальной формы, почти чёрного цвета. Известны такие сорта:
- Blue Alps: куст (2 м) прямостоячий, со свисающими хвойными лапами, которые внизу серебристого, а сверху голубоватого цвета;
- Kuriwao Gold: куст (до 1,5 м) с раскидистой кроной в форме шара;
- Spartan: растёт кустарник быстро, достигая 5-ти метров, крона у взрослого можжевельника широкопирамидальная;
- Torulosa Varie Mata: растёт куст до 90 см и очень медленно, хвоя синяя с белыми мазками;
- Stricta: дерево-карлик (до 2 м), крона в форме конуса, хвоя зелёно-голубого окраса.
Можжевельник лежачий
Плотный куст, его стелющиеся ветви создают зелёного цвета ковёр. Вырастает высотой до 30 см, диаметром до 4 метров. Боковые веточки растут вертикально. Хвоя игольчатого типа, у основания имеются белые пятна. Плоды круглой формы, чёрные с восковым налётом. Высаживают в качестве бонсай.