Яйца без скорлупы

Содержание:

Как индоутки несутся

Сколько яиц несет мускусная утка? Яйценоскость для этого вида птицы высока, в год они несут до 120 шт., при условии, теплого птичника и достаточного освещения. Несутся утки ранним утром, обычно к 12 часам, все самки уже заканчивают яйцекладку.

Весной в теплых районах взрослые самки начинают нестись еще в феврале. В средней полосе процесс приходится на апрель. Утки несут яйца каждый день, изредка, делая суточный перерыв. Когда наберется около 20 шт., и индоутки нестись перестали, они садятся высиживать птенцов, параллельно начинают линять. Сколько это длится? На замену пера уходит около 2 месяцев, за это время птенцы успеют вылупиться и немного подрасти, Затем, самки опять несутся, иногда успевают вырастить второе потомство за лето.

Поэтому яйца второй очереди, подкладывать для высиживания, смысла нет, их можно употребить для своих целей.

Иногда время пришло, а утки не несутся, почему это случается?

  • если утки перестали нестись, пора садиться в гнездо:
  • когда питания недостаточно, утке необходимо восполнить нехватку питательных веществ:
  • индоутки обладают отличным иммунитетом, болеют редко, но исключить такую возможность нельзя, поэтому, если они перестали нестись, птицу необходимо отсадить, усилить рацион, внимательно понаблюдать за ее поведением.
  • мускусная утка в период кладки требовательна к чистоте, если в помещении грязно, сквозняки, солома сырая, то в гнездо она не сядет.


В гнезде индоутки обычно бывает до 20 яиц

Связь между гормональной системой и появлением проблем со скорлупой

Процесс яйцеобразования состоит из следующих моментов:

  • Куриные яйцеклетки (желтки), имеющие собственную оболочку, начинают развиваться в яичнике;
  • После созревания желток оставляет яичник и передвигается в яйцевод в течение суток;
  • В этот промежуток возможно оплодотворение и происходит формирование белка и оболочки.

После завершения процесса в яйцевод попадает очередной желток. Определенные обстоятельства влияют на появление сбоев. Пример нарушения – яйцо с наличием двух желтков. Это произошло из-за того, что созрели две яйцеклетки одновременно, а не с определенным интервалом, и вместе попали в яйцевод. Возможны случаи формирования белка и скорлупы у одного желтка. Это пример небольшого сбоя.

Формирование и рост яйца находится в прямой зависимости от уровня гормонов, контролируемых центральной нервной системой. Созревание яйцеклетки нарушается в случаях длительного нахождения в состоянии стресса. В результате появляются яйца без скорлупы.

Причины, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой

Питание

Если курочки начали нести яйца с мягкой скорлупой или вообще без нее значит, им не хватает витаминов и микроэлементов. Некоторые хозяева кормят птицу только объедками со стола, очистками и другими отходами – это не правильное питание.

ПРИМЕЧАНИЕ! У яйца должна быть твердая, гладкая иногда и шершавая скорлупка. Если у яйца скорлупа мягкая или ее нет вообще – значит, в корме не ватка кальция и фосфора.

Необходимо давать несушкам в отдельном тазике ракушечник и кормовой мел, они должны быть всегда в доступе. Основа рациона — это комбикорм для несушек с небольшим добавлением дробленки и отрубей, а отходы это как дополнение к рациону. По принципу если осталось то можно отдать курам, но не основой питания.

При питании одними отходами у кур могут ослабнуть ноги, начнется падеж и массовая гибель птиц.

Гормональный сбой

Чтобы иметь представления о сбое нужно изучить, как формируется яйцо.

В яичнике у курицы созревают много яйцеклеток, находящихся в оболочке. Когда яйцеклетка развилась, она выходит из оболочки в яйцевод. В течение 20 часов она движется по половым путям курицы и в этот момент она оплодотворяется и образуется белок и оболочка. Спустя примерно 40 минут как снесено яичко, в яйцевод идет другое и процесс повторяется.

Так должно быть при нормальном процессе яйцекладки, но иногда бывают сбои. Например, если в яичнике сразу развилось 2 желтка (яйцеклетки) и затем они прошли в яйцевод. При маленькой разнице в поступлении получается 2-желтковое яйцо.

В другом случае если к моменту поступления второй яйцеклетки, на первой начал образовываться белок и мембрана, то второе яичко не успеет до конца созреть. В итоге первое яйцо будет обычным, а другое в мягкой скорлупе. Это не является отклонением, и курочка ничем не болеет.

Яйца образуются благодаря гормонам и контролируется нервной системой — если птица в стрессе, то на входе будет мягкая скорлупа или вообще ее не будет.

Вирусы и инфекции:

  • Синдром снижения яйценоскости.
  • Болезнь Ньюкасла.
  • Инфекционный бронхит.
  • Микоплазмоз.

При обнаружении любой болезни зараженную несушку отсаживают и лечат препаратами строго по инструкции. Кормить больную птицу нужно кормами высокого качества. И после лечения в рацион куриц помимо кормов нужно давать простоквашу или молочную сыворотку либо кефир. После кисломолочки для восстановления организма кур пропаивают витаминами примерно неделю.

Весь курятник необходимо продезинфицировать пока курочки на выгуле. Нельзя проводить обработку курятника вместе с птицами. Все обработки лучше проводить, когда куры хоть немного отнеслись, но чтобы до вечера из курятника все выветрилось.

Другие причины:

  • Стресс в связи с переездом.
  • Резкая смена корма.
  • Поражение кур глистами.
  • Заражение кур блохами, вшами, пероедами и другими паразитами.
  • Скученность птиц в курятнике.

В стрессовом состоянии куры могут нести такие мягкие яйца в течение месяца, чаще всего идет чередование твердых яиц с мягкой скорлупой.

Нельзя менять резко корм, новый корм вводится в рацион постепенно.

При заглистованности птичьего стада. Проводится дегельминтизация всего пернатого семейства. Так же и при обработке кур от паразитов. Насекомых можно увидеть под крыльями птицы, а глист в помете.

При заражении несушек паразитами необходимо вынуть старое сено из гнезд и положить новое. Старая гнездовая подстилка сжигается.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Куры несут яйца без скорлупы, что делать?

Мягкая скорлупа у куриных яиц или её отсутствие дело поправимое.

Люди старшего возраста могут рассказать, как куры обклёвывали белённые мелом и известью дома. А ведь это не потому, что они хотели навредить, а потому, что мел — это кальций.

Следовательно, лечение есть— насыпать мел и пусть клюют. Нет. Почему нельзя кормить строительным мелом?

  1. Мел содержит примеси мышьяка. Тяжелый металл накапливается в организме;
  2. Связываясь с соляной кислотой в желудке курицы, кальций транзитом выходит из организма, не успевая перейти в плазму крови;
  3. Карбонат кальция не органичен и его количество должно быть в несколько раз больше, чтобы удовлетворить потребность.

Не менее печальный момент, когда куры несушки начинают клевать свои яйца

Основные причины тонкостенной скорлупы

Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

Неправильное содержание

Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

Рацион

Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.

Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:

  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.

Гормональные нарушения

Сбой в гормональном фоне кур может возникать при неправильном уходе или заболеваниях. Результатом таких нарушений может выступать отсутствие яиц или наличие дефектов, таких как мягкая скорлупа.

Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.

Инфекционный бронхит

Вирусное заболевание быстро прогрессирует у птиц и заражает здоровых. Заразиться заболеванием несушка может от другой курицы. Вирус может передаваться со слюной, пометом. Также часто данный вирус переносится на хозяйственных инструментах, которые используются для ухода за курятником. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • сонливость;
  • хрипы;
  • слезоточивость глаз;
  • тяжелое дыхание.

Болезнь быстро развивается и в течение недели может заражать кур в курятнике. Частицы инфекции могут перемещаться на дальние расстояния и вызывать эпидемию среди птиц.

Пошаговая инструкция по созданию загона для выгула кур своими рукамиЧитать

Важно. Часто данный тип болезни появляется у цыплят возрастом до 1 месяца

Болезнь Ньюкасла

Заболевание еще может называться псевдочума. Болезнь вирусного вида и проявляется симптомами сложного типа.

Заболевание передается по воздуху от инфицированных кур, через яйца, подстилки и корм, может проявляться следующими симптомами:

  • появление слизи из клюва;
  • птица постоянно опускает голову вниз;
  • появление приступов судорог;
  • стул птицы жидкий, зеленого цвета;
  • паралич крыльев.

Птичий грипп

Чума быстро распространяется среди кур и за короткое время может поражать всех птиц, а также человека при контакте. Несушки заражаются болезнью через корм, грызунов и подстилку.

Симптомы болезни следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • чихание, слабость;
  • мягкая скорлупа на яйцах;
  • отечность гребня.

Употребление зараженных яиц запрещено.

Микоплазмоз

Болезнь инфекционного типа поражает органы дыхания птицы. Передается заболевание воздушно-капельным путем в холодное время суток. Симптомы болезни:

  • появление слизи на клюве;
  • помехи в дыхании;
  • глазные яблоки становятся красного цвета;
  • жидкий стул.

Куры снижают яйценоскость, яйца маленькие, с мягкой кожурой.

Синдром снижения яйценоскости

Данный тип вирусного заболевания — частая проблема домашних птиц. Проявляется слабостью, отсутствием яиц. Куры, зараженные болезнью, могут нести яйца коричневого цвета. Чаще они не имеют скорлупы, белок и желток окутан тонкой розовой пленкой, которая повреждается быстро. Яйца не употребляются в пищу.

Яйценоскость кур – какой она может быть

Фермеры выращивают кур не только для получения вкусного мяса. Но и для регулярного сбора свежих яиц. Как правило, куры-несушки несутся регулярно в течение летнего сезона, и лишь зимой показатель яйценоскости снижается по естественным причинам.

Поэтому при заведении кур для получения яичной продукции необходимо знать, какова яйценоскость разных пород этой домашней птицы.

Взрослые куры без породы или мясояичные обычно в год сносят около 195 штук яиц. Но подобная яйценоскость возможна, если в течение всего года этой домашней птице обеспечены комфортные условия — теплый курятник, освещение 10-12 часов в сутки и т. д.

Яичные породы кур (Леггорны, Ломан Браун и т. д.) за год могут снести более 290 яиц.А бройлеры и другие породы мясных кур хорошей яйценоскостью не отличаются, обычно от них можно получить не более 100 яичек за год.

Обычно молодки начинают нестись (в зависимости от породы) с 5-6 месячного возраста, и наибольшую продуктивность показывают в течение 2 лет. К концу этого срока в курятнике должна подрасти смена кур-несушек, которые заменят стареющих особей. После 4 лет самки практически не несутся, их можно забивать на мясо или использовать как наседок.

Ошибки при содержании птицы?

Часто в плохой продуктивности куриц виноваты сами владельцы! Они предпочитают максимально экономить при содержании домашней птицы. Но не придерживаются основных требований по уходу за ней.

В результате не выполняется норма содержания особей на одном квадратном метре помещения. Например, птицы содержатся в тесноте. В помещении не ставят лампы для дополнительного освещения, чтобы сэкономить на электричестве.

Также некоторые фермеры не обустраивают места для выгула несушек.

В таких условиях несушки конечно вряд ли будут нести яйца. Тем более – в больших количествах.

Также важно правильно обустраивать и размещать гнезда. Их количество рассчитывается из расчета 1 гнездо на 3-4 особи

Размещать его нужно в тихом, слегка затененном месте, внутри птице должно быть мягко и удобно. Если не придерживаться подобных правил, то кладка будет разбросана, а выпавшее из гнезда яичко часто бьется.

Несушка, которая хоть раз попробовала на вкус выпавшее из гнезда и разбитое яйцо, в дальнейшем будет сама расклевывать их. А допускать подобное нельзя! Иначе можно остаться совсем без яиц, хотя куры и будут нестись, как прежде. Как отучить смотрите здесь.

При содержании кур-несушек следует быть внимательными, не перемещать часто кур на новые места, часто изменять планировку птичника – куры очень не любят частой смены привычной для них обстановки.

Так как куры обычно несутся в первой половине дня, то примерно в обед нужно проверять все гнезда, собирать яйца, а также внимательно осматривать и место для выгула.

Нюансы составления рациона

Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!

При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.

Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.

Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.

Нельзя скармливать картофельные очистки и зеленые клубнеплоды. Почему? Они содержат солонин – потенциальный яд.

Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.

Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.

В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.

Лето

Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.

Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник.

Зима

В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.

Премиксы

В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.

Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.

Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.

Популярная марка добавки – Рябушка. Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.

Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка. Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.

Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания

Минеральные добавки

Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.

Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы. На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли

На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.

Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.

Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.

Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.

Меры профилактики

Советы по проведению профилактических действий:

  • Все птицы должны пойти своевременную процедуру вакцинации.
  • Птицы должны качественно и сбалансировано питаться.
  • Состояние гормонального фона курицы должно быть удовлетворительным.
  • Условия содержания кур в домике для птиц должны соответствовать всем правилам и нормам.
  • Следите за гигиеной в курятнике.
  • Все заболевания должны незамедлительно лечиться. При попадании вирусов не забывайте о необходимости дезинфекции.
  • Обрабатывайте территорию против гельминтов.

Обработка вольера и курятника

Профилактическая обработка курятника проводится для того, чтобы избежать распространения бактерий, грибка и паразитов. Процедура должна проводиться регулярно. Как минимум единожды в два месяца.

Во время обработки кур переводят в другое место. Птицевод должен надеть респираторную маску, перчатки, костюм.

В начале мероприятий устраняют весь помет из помещения. Чтобы смыть его с поверхностей берут воду, в которую добавляют уксус. На сухую площадь наносят негашеную известь.

Этот способ позволяет устранить инфекцию, которая размножается любым способом, кроме спор. Препарат недорогой.

У данной методики есть ряд минусов:

  • Надо наносить несколько раз.
  • Используется только там, где не может образоваться гниения.
  • Хранить раствор нельзя, он перестанет быть эффективным.

Наиболее безопасным и эффективным методом является использование раствора из марганца. Им протирают стенки курятника и все оборудования.

Можно использовать кварцевую лампу или шашки из йода.

Здоровье стада — важный момент, который нельзя упускать из-под контроля. Соблюдение норм кормления, гигиены и содержания, поможет вам обойти проблему того, что курица снесла яйцо без скорлупы в пленке, стороной.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Рацион кур-несушек может быть трех видов.

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Источники органического кальция — основа прочности скорлупы

Обратившись в ветеринарную аптеку, владельцу посоветуют множество препаратов, в состав которых входят микроэлементы. Однако опыт показывает, что задавать такой подкормки нужно много и очень много, а проблема решается медленно.

Совершенно другое дело органический кальций. Летом всё понятно (всё что ползает и летает), курица выпасаясь сама себя обеспечит. Где источники искать зимой?

На помощь приходят корма животного происхождения:

  • мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • отходы бойни (рубцы, свиные шкуры, фарш для животных);
  • простокваша, обрат (молочная сыворотка).

Отличной добавкой является калифорнийский червь. Европа уже давно занимается его разведением. Из него производятся корма для кошек и собак, а также добавки для птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector