Осетр

Фото

Потомство

Икринки темного зелено-бурого цвета, иногда черные, 2-3 мм в диаметре. Имеют немного вытянутую продолговатую форму. Через 6-10 дней по завершении инкубационного периода из них появляются личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. Через 7-10 дней запасы желточного мешка иссякают, личинка становится мальком и начинает искать себе корм самостоятельно. К этому возрасту мальки достигают в длину только 1,5 сантиметра.

Мальки по внешнему виду немного напоминают взрослых рыб, но пока еще отличаются от них. Голова и туловище мальков покрыты большим количеством мелких острых как колючки шипов. Окраска тела более темная, чем у взрослых рыб, особенно темный оттенок имеет верхняя половина тела  лопасть хвостового плавника. У мальков есть зубы, но постепенно они стачиваются и исчезают.

Мальки все лето остаются в том месте, где появились из икры. Постепенно они сбиваются в стайки. Они кормятся зоопланктоном и зообентосом. Мальки в первый год растут достаточно быстро и к началу осени вырастают до 15-20 сантиметров в длину, превращаясь в молоденьких стерлядей. С приходом осени они устремляются назад в устья рек, к более взрослым представителям вида.

К концу второго года жизни молодые рыбы достигают 25-30 сантиметров в длину.

Виды осетровых

Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.

Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:

  • осетр (входят 19 видов);
  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • калуга;
  • шип.

Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.

Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.

Белуга

Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.

Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».

Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.

Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны

В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.

Белуга

Калуга

Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.

Калуга – второй по величине представитель среди осетровых

Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.

Белый осетр

Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.

Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.

Атлантический

Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.

Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.

Севрюга

Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.

Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.

Причины исчезновения

Еще в 17-19 веках в бассейне Каспия вылавливали до 50 тысяч тонн осетровых. На рубеже 19-20 веков добыча сократилась до 29 тысяч тонн.

В 2007 году в Каспийском море запрещен коммерческий промысел, а с 2014 г. страны этого бассейна пришли к соглашению о прекращении промышленного промысла осетров.

Столь жесткие меры были приняты, чтобы сохранить популяцию ценной рыбы.

Ихтиологи называют 2 главные причины сокращения численности осетровых.

  1. Браконьерство. С начала 2000-х годов оно выросло на 30%. Сколько бы ни штрафовали вандалов, они вылавливают осетрину почти в промышленных масштабах.
  2. Сокращение мест для нереста из-за интенсивного развития хозяйства в бассейнах рек.

Калуга

Пресноводный вид осетров является одним из самых крупных. Длина – примерно от 3,5 до 5,5 метров, вес – от 300 до 1000 кг. Встречаются экземпляры свыше тонны.

Обитает в реках амурского бассейна, в Аргуни, Сунгари на глубине 50 метров. На нерест речная проходная рыба поднимается из лимана, а жилая продвигается невысоко по реке. Половое созревание калуги наступает в 18-22 года при длине 230 см. Нерестится весной, у некоторых – осенью.

В основном туловище зеленовато-серое, а брюхо – белое.

Рацион в первый год составляет мелкая рыба и беспозвоночные. Взрослые особи питаются лососями, кетой, горбушей. Для речной калуги едой становятся донные рыбы.

Обзор популярных видов

Ареал распространения

Изначально стерлядь населяла водоемы восточно-европейской части России и Западной Сибири.

В настоящее время ареал стерляди значительно сократился, чему способствовали загрязнение водоемов и бесконтрольный вылов этой ценной рыбы. Раньше стерлядь населяла реки, относящиеся к бассейнам морей: Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Белого и Баренцева. Встречалась в крупных российских реках: Волге, Енисее, Амуре, Оби; в северных озерах: Онежском и Ладожском. Небольшими популяциями стерлядь населяет Дон, Урал, Суру, Каму, Кубань, Клязьму, Ангару и Иртыш. Искусственно стерлядь заселили в реку Оку, Северную и Западную Двину, Неман, Печору, Амур и в некоторые водохранилища.

Рыбный промысел

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается значительное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия[источник не указан 402 дня].

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе[источник не указан 402 дня].

Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.

С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.

Некоторые виды занесены в Красные книги МСОП и России.

Описание

Длина тела до 6 м (атлантический и белый осетры), масса — до 816 кг (белый осётр).

Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится 19 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озёр, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке).

Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок. При этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова. В Каспийском море сосредоточено 90 % мирового запаса осетров.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 62—63. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Рубан Г. И., Ходоревская Р. П., Кошелев В. Н. Состоянии осетровых в России // Астраханский вестник экологического образования. — 2015. — № 1 (31). — С. 42—50.
  4. Андреева К. Вне икры // Метро. — 2007. — № 98 (1428). — С. 1-2.
  5. Ходоревская Р.П. Формирование запасов каспийских осетровых рыб в современных условиях // Вопросы ихтиологии. — 2000. — Т. 40, № 5. — С. 632-639.
  6. Зайдинер Ю.И. Новые данные об эффективности воспроизводства осетра в Азово-Донском районе // Международная конференция «Осетровые на рубеже 21 века». — Астрахань, 2000. — С. 243-244.
  7. Ходоревская Р. Разведение каспийских осетровых // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 5. — С. 54-55.

Осетр

Существует несколько видов осетра – сибирский, русский. Но, несмотря на существование подвидов, им всем можно дать следующее описание:

  1. Имеет маленькую голову, рыльце имеет конусную форму с четырьмя усиками по краям.
  2. Зубы отсутствуют. Правда они есть у мальков, но с течением времени пропадают.
  3. Нижняя губа имеет разорванную форму.
  4. Тело этой осетрообразной – вытянутое, покрыто костными наростами в виде чешуек и шипов.
  5. Позвоночник отсутствует, но его заменяет хорда, которая по структуре представляет собой хрящевую ткань.
  6. Кожа окрашена в серый оттенок в преобладающем большинстве случаев. Хотя, встречаются особи, которые имеют желтоватый, зеленоватый, черные и белесые оттенки в окрасе. Как у остальных особей данного отряда брюшко более светлое по своей расцветке, чем спина.
  7. Длина тела составляет 5-6 м. Вес в среднем 15 кг. Правда, встречаются и более крупные особи.
  8. Осетр предпочитает донный образ жизни, где он в качестве пропитания себе находит червей, личинок, моллюсков.

Ареал обитания этого вида осетровых рыб разнится, в зависимости от гибрида. В преобладающем большинстве случаев осетр заселяет бассейны с морской водой. Хотя, некоторые представители этой группы заходят в устья рек на нерест. Хотя, стоит отметить, что встречается исключительно речная разновидность осетра в этой группе. Эти рыбы обитают исключительно в озерах и реках на протяжении всей своей жизни и здесь же нерестятся.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства. Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода. Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Виды и сорта рододендронов

Нерест осетра

За исключением отдельных видов, половое созревание у осетра наступает достаточно поздно: самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки созревают в возрасте от 8 до 21 года. Время созревания зависит от ареала: чем севернее обитают рыбы, тем позже они готовы к воспроизводству. Размножение происходит не каждый год. Нерест самок осетра происходит раз в 3-5 лет, самцы нерестятся чаще. После размножения (нереста) осетр не умирает, в отличие от некоторых других видов рыб.

Нерестовая миграция проходных и полупроходных видов осетров значительно растянута по времени и длится с начала весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Рано мигрирующие осетры (яровые виды) нерестятся в тот же год, озимые формы осетровых зимуют в реках и нерестятся следующей весной.

Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м/сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения не наблюдается. Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м при температуре воды от + 15 до +20 градусов, в зависимости от ареала. Повышение температуры негативно сказывается на развитии эмбрионов, значительно снижая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22 градусов икра осетра погибает.

Икрометание производится в расщелины дна или трещины крупных камней, иногда в хорошо задерненных участках берегов, затопленных весенним паводком. Осетр — одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от массы их тела. Самая крупная икра у тихоокеанского (зеленого) осетра, достигающая в диаметре 4,5 мм, а средний диаметр икринок составляет 2-3 мм. При этом 1 г икры осетра содержит около 100 икринок.

Икра осетра клейкая и хорошо держится на субстрате, куда была отложена. При температуре воды около +20 градусов эмбриональное развитие длится примерно 2-4 дня. Длительность инкубационного периода может достигать и 10 дней. Вес проклюнувшихся личинок составляет около 10 г при длине 0,8-1,1 см.

Новорожденные осетры слабо видят и плохо плавают, поэтому первое время прячутся в укрытиях под камнями.

Автор фото: Martin Chytrý

Большой желточный мешок, окружающий личинку осетра и служащий для нее питанием, полностью рассасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6-2 см и приступают к активному питанию: обычно они поедают планктонных рачков (дафний, циклопов), а затем переходят на мизид, гаммарид, олигохед и личинок хирономид. Теперь мальки осетра приобретают черты взрослых особей и довольно хорошо плавают. Молодь проходных видов осетровых плывет в предустьевое пространство реки, где обитает какое-то время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной речной воде, где живут в течение года и иногда чуть дольше. Таким образом, первый год жизни мальки осетра проводят в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей для молодых осетров губительна.

Ботаническое описание

Яблони

Чем отличается от других рыб?

Осетр, белуга, стерлядь, калуга и севрюга принадлежат к одному семейству — осетровые. Поэтому между ними есть много общего, что приводит в замешательство и рыбаков, и покупателей, которые не всегда могут с ходу отличить, что за рыба перед ними.

От белуги

Белуга довольно большая рыба, ее длина достигает порядка 9 метров, а масса тела – 60 килограммов.

У белуги мясо гораздо грубее, чем у осетра, мясо которого нежное и сочное.

Также разница заметна в размерах головы. У белуги она короткая, а рыльце и хвост не слишком вытянутые.

От калуги

У осетра, в отличие от калуги, усы недлинные и не очень выраженные. К тому же у калуги вдоль туловища проходят костяные выступы.

Осетр немного крупнее калуги. Длина первого составляет 6 метров, а длина второй рыбы – 5 метров.

Голова у калуги, как и у осетра, длинная, но не слишком заостренная.

От севрюги

Севрюга отличается от осетра по всем критериям. У первой рыбы нос длиннее и имеет кинжалоподобную форму. Усы коротенькие и гладкие, до рта не достают, лоб выпуклый, нижняя губа развита недостаточно. Тело вытянутое. С двух сторон и на спине имеются плотные щитки. Туловище севрюги с черно-синим отблеском, бока светлые, а спина темная. На брюшке есть белая полоса.

Также севрюга отличается от осетра размерами. Она весит не больше 6 килограммов, а длина севрюжьего туловища составляет примерно 1,5 метра.

От стерляди

Разница между осетром и стерлядью заметна во всем:

  1. Осетрами именуют всех рыб, принадлежащих к роду осетровых. Стерлядь считается более узким определением рыбы.
  2. Размер туловища у стерляди очень маленький. Длина тела достигает всего 1 метра, а вес – около 3 килограммов. Размер осетра – 6 метров, а масса тела – 16 килограммов.
  3. У стерляди острый и длинный нос, голова маленькая и узкая, имеются бахромчатые усики. У осетра, наоборот, носик короткий, а голова широкая.
  4. У стерляди много жучков по бокам (70 штук), а у осетра их не больше 50 штук. На спине у первой рыбы есть острые шипы, а у осетра туловище более гладкое.
  5. Осетр может мигрировать из морских вод в речные с целью размножения. Стерлядь придерживается оседлого образа жизни и предпочитает нереститься там, где обитает, то есть в речках.
  6. Икра у осетра зеленоватая и крупная, а у стерляди – мелкая, и ее не очень много.
  7. Мясо стерляди более жирное и сочное, чем у осетра.

От стерлядки

Стерлядка отличается от осетра по многим параметрам. Голова у нее треугольной формы и большая. Нижняя губа раздваивается. Глаза маленькие и выпуклые.

На голове есть костяные щитки, которые срослись между собой. Спинной плавник смещен к хвосту.

Тело серовато-бурого оттенка. Также на теле могут быть места со светло-желтым окрасом. Брюшная область светлее, чем спинная.

Деликатесная рыба

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства. Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода. Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Осетровые виды рыб

Осетр – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит осетр?

Осетр — большая рыба, длина туловища крупных видов может достигать 6 метров. Максимальный вес осетра составляет 816 кг (именно столько весил самый большой в мире белый осетр). Однако в среднем промысловая рыба весит 12-16 кг.

Скелет осетра состоит из хрящевой ткани, позвонки отсутствуют, а хорда сохраняется в течение всей жизни рыбы. Тело осетра веретеновидной формы, сильно вытянуто, лишено чешуи и покрыто пятью рядами особых щитков-жучек — ромбовидных костных чешуй. Вдоль хребта проходит один ряд, в среднем содержащий от 10 до 19 щитков, пара боковых рядов составлена из 25-56 элементов, а два ряда, расположенные на брюхе, обычно состоят из 7-15 щитков (в зависимости от вида).

Автор фото: Cacophony

Для каждого вида осетровых характерно индивидуальное количество костных жучек. Каждый из этих элементов не срастается с соседним и покрыт кольцевидными полосками. Также по телу осетра хаотично рассеяны небольшие звездчатые костные пластинки и бугорки.

Грудной плавник осетра очень жесткий, а его передний луч, похожий на колючку, особенно толстый и заостренный. Возраст осетра зачастую определяют по поперечному спилу переднего луча. Спинной плавник содержит от 27 до 51 луча и заметно отнесен к хвосту. Лучи хвостового плавника заходят за конец хвоста и огибают его с обеих сторон. Анальный плавник может содержать от 18 до 33 острых лучей. Плавательный пузырь развит хорошо.

Автор фото: Haplochromis

Голова осетра небольшая, рыло вытянутое, конусовидной или лопатовидной формы, острое или чуть притупленное. На его конце расположены 4 усика, как правило, простые, лишенные бахромы (кроме стерляди, у которой усики бахромчатые). Рот осетра выдвижной и имеет нижнее расположение, что связано с особенностью питания рыбы донными организмами. Губы довольно мясистые, нижняя губа рыб прервана, зубы отсутствуют. У мальков небольшие зубы вырастают, но затем пропадают.

Жаберные отверстия осетров такие же, как у акул, и в процессе эволюции трансформированы в брызгальца. На их внутренней поверхности расположены простые жаберные тычинки, количество которых варьируется от 24 до 45 штук.

Автор фото: Haplochromis

Цвет осетра преимущественно серый. Спина может быть светло-серой, серовато-черной или светло-коричневой, отливающей зеленью или желтизной, плавники обычно темно-серого цвета. У рыб коричневатые бока, брюшко осетра белое, серое с голубизной или серовато-желтое.

Осетрина: польза и вред

Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

  • калием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • натрием,
  • железом,
  • йодом,
  • фтором.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

  • легкоусвояемые белки (30%);
  • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
  • витамины, минеральные вещества (6%).

Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

Описание

Места обитания

География обитания осетра обширна. Он водится в Азии, Европе, Северной Америке, встречается в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морях, в реке Дон и реке Днепр, в реках Кубани и Урала, в озерах Байкал и Зайсан, в реках Сибири от Оби до Калымы.

Осетр относится к семейству проходных рыб, а это значит, что в открытом море он редко появляется, стараясь находиться в устьях рек и в пресноводной части моря.

В последнее время замечено сильное уменьшение поголовья осетров, которое вызвано утратой нерестилищ из-за действий людей. Во избежание полной утраты, в настоящее время, выращивают осетра в искусственных условиях.

Сахалинский осетр

Места, которые предпочитает осетр:

  1. Где наибольшая глубина.
  2. Осетр любит воду с повышенным содержанием кислорода, и именно по этой причине, предпочитает места, где основной водоем сливается с притоком.
  3. Области, где водоем имеет мягкое днище. А также места, которые заросли водорослями.
  4. Зоны водоемов, где мелководье круто переходит на глубину.
  5. На озерах осетр предпочитает мелководные участки.

Молодые рыбы долгое время находятся там, где вылупились из икринок, а потом переселяются в море, где и живут около 5 лет, до полового созревания. Бывалые рыбаки говорят, что осетрята держатся в одной стае со стерлядью.

Рекорды в мире и России

Самый большой осетр в мире и России, а также самый крупный обитатель пресноводных водоемов – белуга. Она является долгожителем и способна вырасти до полутора тонн. По неподтвержденным данным этот подводный житель может достигать внушительных размером – до 2 тонн и 9 метров в длину.

Самый крупный осетр был пойман в России. В 1827 году зафиксирована поимка белуги массой под 1,5 тонны (90 пудов). Также задокументированы еще несколько поимок рекордных особей:

  • 11 мая 1922 года около устья Волги поймали особь массой 1224 кг. При этом ее голова весила 288 кг, а икра – 146,5 кг;
  • в 1924 году была поймана белуга такого же веса – 1224 кг (75 пудов);
  • 3 мая 1926 года рыболовы добыли самку массой около тонны и длиной тела 4,24 метра. В ней было 190 кг икры.
  • в 1970 году в дельте Волги рыбаки поймали белугу массой 800 кг;
  • в 1989 году там же взяли рыбину, вес которой составил 966 кг, рост – 4,20 метров.

Для справки! В Казани в Национальном музее представлено чучело белуги 4,17 метров длиной и массой под тысячу килограммов.

Сегодня подобные экземпляры не встречаются. В среднем есть сведения об особях массой 150–300 кг, хотя наверняка исполины весом за тонну еще остались в наших водоемах, правда в гораздо меньшем количестве, чем это было ранее до стремительного развития технологий и промышленности.


Фотография с самым крупным осетром, пойманным 11 мая 1922 года

Калуга уступает в размерах белуге. Официально зарегистрированный рекорд – особь длиной 5,6 метров. В 2012 году китайским промысловикам в сети попалась рыбина весом более 600 кг. А в 2018 году они добыли экземпляр ростом 3,5 метров, массой 516 кг. Ее возраст составил около 100 лет.

Самый крупный белый осетр был пойман в средине прошлого века. Его длина составила 6,1 метра при массе тела 816 кг. Рекорд по атлантическому осетру официально не зафиксирован, хотя встречается много информации о шестиметровых особях весом за 400 кг.

Севрюга не такой огромный вид, как описанные выше рыбы. Самый увесистый пойманный экземпляр затянул на 80 кг при длине тела 2,2 метра. Был пойман в устье Дуная. В других регионах особи подобного размера не встречались, максимум под 40–50 кг.

***

Как использовать хвойники в создании ландшафта?

Мастера ландшафтного дизайна хорошо знакомы с правилами использования хвойных растений в создании композиций на больших и маленьких участках. Большинство владельцев недвижимости не могут пригласить специалиста, поэтому вынуждены самостоятельно воплощать свои идеи и умение, используя различную информацию, фото ландшафтного дизайна. Чтобы правильно создать композицию нужно придерживаться основных правил:

  • хвойники всегда хорошо смотрятся на фоне аккуратного газона или клумбы;
  • чтобы композиция не нарушала пропорций, выглядела правильно и эстетично, расстояние от хвойного растения до кустарника должно с самой видимой точки равняться двум ее высотам;
  • лучше всего они выглядят вблизи водоемов и в сочетании с лиственными растениями, тогда вся композиция создает оригинальный вид;
  • рекомендуется располагать хвойники в западной или восточной части участка.

В правилах создания дизайна необходимо соблюдать правильное сочетание цвета, поскольку хвойные растения имеют большую цветовую гамму. Среди таких правил выделяют следующие:

  • нельзя в композиции их трех элементов использовать больше двух по цвету;
  • если композиция состоит из трех единиц, тогда должно быть не более трех разных по цвету;
  • если планируется создать большую композицию, тогда ее лучше разделить на группы по 3 элемента с соблюдением правил двух оттенков.

Желательно перед тем, как покупать растения и создавать композиции в своем саду, заранее продумать сочетание элементов

Кроме, цвета важно учитывать размеры хвойников, когда они станут взрослыми, размеры их кроны. Если пренебречь такими советами, тогда нарушиться целостность композиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector