Осетровые виды рыб

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
  2. Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
  3. Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Ссылки

Классические рецепты

Принципы приготовления профилактических и лечебных средств из мокрицы отличаются в зависимости от целей использования.

  1. Настойка. Для продукта можно использовать водку или спирт. Минус последнего в том, что его предварительно необходимо разбавлять водой для снижения крепости. Приготовление: свежей звездчаткой заполняем глубокую ёмкость до такого уровня, чтобы до горлышка осталось 2 см. Заливаем водку. Она должна полностью покрыть траву. Убираем продукт в тёмное место. Настаиваем 3 недели. Средство храним в холодильнике.
  2. Настой. Готовим так: прогреваем стакан воды до 80 градусов. В глубокую тару высыпаем 1 столовую ложку мокрицы, заливаем жидкостью. Настаиваем 6 часов, процеживаем.
  3. Отвар. Используем такое же количество воды и травы, как при приготовлении настоя. Жидкость с сырьём прогреваем на паровой бане 30 минут. Перед применением фильтруем.
  4. Сок. Делаем так: берём свежую зелень, толчём сырьё в ступке или измельчаем в блендере. Полученный продукт выкладываем в марлю. Выдавливаем сок. Его нужно использовать сразу или хранить в холодильнике до трёх дней.
  5. Салат. Для приготовления берём 2 варёных яйца, по пучку мокрицы, листьев одуванчика, зелёного лука, 50 г сыра моцарелла, 2 столовые ложки несладкого йогурта, соль по вкусу. Рецепт: листья одуванчика обдаём кипятком, измельчаем вместе с остальной зеленью. Яйца и сыр нарезаем кубиками. Продукты кладём в глубокую миску, заправляем йогуртом. Перед подачей блюдо нужно посолить.
  6. Масляный экстракт. Для основы используем любое растительное масло. Приготовление: свежую звездчатку мелко нарезаем, пересыпаем в банку. Сырья берём столько, чтобы оно заполнило ёмкость до горлышка. Заливаем продукт маслом, закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место на 3 недели. Каждые 3 дня банку встряхиваем. После настаивания масло процеживаем, убираем в холодильник.
  7. Чай. Завариваем так: 1 чайную ложку сухой мокрицы высыпаем в термос. Заливаем водой, прогретой до 80 градусов, настаиваем 15 минут, фильтруем.

Настои и отвары используют и в косметологии. Например, протирают кожу для устранения угревой сыпи или накладывают марлю, смоченную в отваре, на лицо, чтобы избавиться от мимических морщин.

Питание

Вытянутый нос, которым наградила природа стерлядь, был дан ей совсем не просто так. Некогда этот отросток существовал для поисков добычи, которую предки современных особей находили, роясь в илистом дне. Но со временем повадки рыбы изменились, всё потому, что поменялись внешние условия и ареал этих существ.

И поисковую функцию взяли на себя похожие на бахрому усики, которые уже упоминались в описании ранее. Они размещаются в передней области рыла и наделены такой замечательной чувствительностью, что дают возможность своим хозяевам ощущать, как копошится в дне реки их мелкая добыча.

И это даже при том, что рыба быстро передвигается в воде. А потому теперь нос для остроносых представителей вида превратился в бесполезный декоративный элемент, памятный подарок эволюции. А вот тупоносые экземпляры с течением веков, как видно, всё-таки подверглись внешним изменениям.

Все представители описываемого нами вида являются хищниками, но питаются по-разному, причём особой разборчивостью в еде на отличаются. Крупные особи могут употреблять в пищу других, преимущественно мелких рыб, хотя охота и нападение на себе подобных для таких созданий редкость.

И потому рацион их по большей части состоит из пиявок, жучков и моллюсков. А те, что поменьше, едят личинки разнообразных насекомых: ручейников, комаров и прочих. Различается в период размножение также меню представителей мужской и женской половины.

Всё дело в том, что обитают самки и самцы в разных водах. Первые держатся дна и потому кушают червей и остальную маленькую живность, что водится в иле. А вторые высоко плавают, от того-то в быстрой воде ловят беспозвоночных. Нередко такие рыбы добывают себе корм на мелководье в травяных зарослях и камыше.

Яблони

Калорийность стерляди в зависимости от места отлова

Товарищь который с тундры привез мне данного осетра произнес что конкретно так и необходимо делать. Нам тоже привезли свежайшего осетра и перво-наперво сказали,удалить » шнур»,который проходит от головы до хвоста.

Ножик ни в какую не брал. Благо, было вспорото брюхо( икорку видимо кто-то уже прибрал) . Стали находить это «шнур», безрезультатно. И нет бы, открыть инет и почитать)) измучились с ней, в итоге вырезали вполне хребет, и уж позже, супруг сообразил, что это за шнур. Он вправду находится там, где должен быть позвоночник.

Осетровые – это часто довольно большие рыбы, отличающиеся огромным весом (более 100 кг) и размерами (до 6 м). Стерлядь – самая маленькая рыба из этого семейства.

У стерляди, в отличие от осетра, наиболее узенькая голова, а также длиннющий и острый нос. Опытные рыболовы молвят, что, по сопоставлению со стерлядью, у осетра вид «более матерый».

Мясо осетра не такое жирное (до 15% жира) и наиболее суховатое, чем у стерляди, жирность которой – до 30%. Стерлядь владеет наиболее пикантным и ласковым вкусом. 3. Стерлядь различается от остальных осетров самыми малеханькими размерами.

Искусственное разведение стерляди

Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решениеми практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Искусственное разведение стерляди

Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решением и практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Строение

Сама рыба в основном имеет только хрящевые ткани, так как позвонков она не имеет. А вот хорда сохраняется на протяжении все ее жизни. Тело выглядит вытянуто, имеет веретеновидную форму.

На теле отсутствуют привычные чешуйки. В основном на теле присутствуют костные чешуйки, которые располагаются пятью рядами.  У каждого вида рыб свое индивидуальное их расположение. Так же присутствуют бугорки и костные пластины.

Луч, который расположен спереди длинный и заостренный, весьма колючий. Плавник на груди очень прочный и жесткий. Плавник находящийся на спине плавно переходит в хвост и имеет около 51 луча. Лучи хвоста доходят до его конца и обволакивают его с двух сторон. До 33 лучиков содержится на анальном плавнике.

Форма головы у осетра вытянутая, может быть острая или притупленная, зависит от вида. Но у всех имеются четыре простых усиков. Ротовая полость у них нижняя из-за особенности приема пищи.

Зубы у них отсутствуют полностью, хотя у мальков и образовываются небольшие зубки. Но с взрослением они полностью выпадают. Губки у них мясистые, нижняя часть их прервана. Внутри тела находятся жаберные тычинки. Как правило, их насчитывают до 45 штук.

Цветовой гаммой данной рыбы является серый оттенок. Плавники имеют темно-серый оттенок. Спинка может иметь разные тона, но зачастую схоже с цветом зелени или с небольшой желтизной.

Брюхо светлое, может быть сероватым с желтым или чисто белым. А бока имеют коричневый цвет.

Чем питается стерлядь

Стерлядь питается живыми организмами со дна водоема, отдавая предпочтение:

  • мелким моллюскам;
  • клопам;
  • водяным скорпионам и жукам;
  • пиявкам;
  • червям;
  • личинкам насекомых;
  • мелким ракообразным.

Кормовая активность сохраняется в течение всего лета и может продолжаться до середины октября. Обычно в течение дня царская рыба держится на расстоянии 15 см от дна, перемещаясь на мелководье только после захода солнца. В летний период стерлядь меняет привычное пищевое поведение и поднимается к поверхности воды, в поисках насекомых. Описание рыбы стерлядь включает легендарные «свечки» — вертикальные прыжки из воды в моменты охоты. Ближе к концу октября стерлядь собирается в крупные косяки, которые перемещаются в зимовальные ямы. Анабиоз замедляет все процессы в организме, благодаря чему рыба способна дождаться весны без пищи и потери веса.

Численность и охрана популяции

Сегодня популяция стерляди в реках значительно уменьшилась. Причина тому попадание в воды бытовых, сельскохозяйственных, промышленных стоков. Большой урон рыбы происходит из-за действий браконьеров, из-за обмеления рек. На снижение естественного воспроизводства стерляди повлияло строительство каскадов ГЭС с водохранилищами, в которых замедлилось значительно течение воды и происходит заболачивание больших площадей.

К тому же плотины  стали непреодолимыми преградами на пути миграции рыб к местам (верховья рек) нереста. Рыба отнесена в России к таким видах, которые находятся в критическом состоянии и могут в дальнейшем исчезнуть. Стерлядь есть в Красном Списке МСОП, в Приложении СИТЕС. Такое же положение у нее и в других странах.

Нерест

Огромные группы стерлядки, которые держат путь вверх по течению на нерест, выглядят нарядно, они как-будто покрыты жемчугом, чем моложе рыба, тем больше косяк. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-6 лет, на 1-2 года раньше, чем самки. Периодичность нереста остается открытой: нерестятся каждый год или только после паузы (более короткой для мужской, чем для женской особи), в один год или несколько лет. В северной части ареала половая зрелость наступает позже, это значит, что большая часть взрослой рыбы не будет воспроизводиться в течение каждого сезона.

Во время весеннего половодья, они плывут вверх по реке на нерест. Самцы появляются на нерестилище раньше самок при температуре воды 9-11, они прибывают позже, когда вода прогреется до температуры 12-13 градусов. Оптимальная для размножения стерляди составляет 12-17 градусов. Сколько мечут икры в дикой природе, точно не известно, в пределах до 140 тысяч, клейкие рыбьи яйца прилипают к каменисто-галечниковому грунту и развиваются до 5 дней. Для метания икры хватает двух недель, от цветения черемухи до распускания цветов на яблони, затем рыба начинает интенсивно откармливаться. Мальки вылупившись вначале питаются из желточного пузыря, затем переходят на мелкий планктон.

Размножение стерляди

Половой зрелости стерлядь достигает раньше других осетровых рыб: самцы на 4-5 году жизни, самки — на 7-8. Самки стерляди мечут икру не каждый год, обычно они нерестятся через год; в северных регионах и при неблагоприятных условиях жизни самки нерестятся через два-три года. Этот механизм биологического восстановления самок для следующего икрометания иногда срабатывает в отрицательном направлении: самки в этот промежуток «нерестового покоя» в два-три года успевают набрать слишком много жира и теряют способность к размножению.

Начало нереста наступает в разное время в различных регионах в зависимости от температуры воды и воздуха. Прогрев воды до оптимальных значений в 10-15ºС запускает процесс нереста. Чаще всего массовый нерест стерляди начинается во второй половине мая, при поздней весне иногда отодвигаясь на начало лета. В более южных регионах нерест начинается в апреле.

Кроме температуры воды на нерест влияет уровень воды в реках: чем выше уровень, тем раньше наступает нерест. Рыбы, обитающие в верховьях рек нерестятся раньше тех, что живут в низовьях.

Стерлядь для икрометания стремится найти глубоководные (до 7-10 метров) участки рек с быстрым течением, чистой водой и твердым грунтом: галька, коряги, камни. Чаще всего они устремляются в верховья рек и мелкие речные протоки, ручьи.

Чем старше самка, тем большее количество икры она откладывает. Молодые самки мечут 15-20 тысяч икринок, взрослые особи старше 13-15 лет мечут 50-60 тысяч икринок, самки старше 30 лет способны откладывать до 140-150 тысяч икринок.

Икра имеет клейкую поверхность, хорошо прилипает к мелким камням на дне реки и не смывается течением. Самцы оплодотворяют ее, и стерлядь возвращается в свои обычные места обитания. Нерест завершен.

Как приготовить осетра в духовке

Готовится роскошный осетр, запеченный в духовке, к новогоднему столу небыстро. Вам, конечно, придется повозиться. Но результат определенно того заслуживает, и о потраченном времени вы точно не пожалеете. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необычайно вкусной. Невзирая на то, что вся рыба чем-то хороша и полезна, именно этот сорт недаром часто оказывался в императорском и королевском меню. Почему бы не почувствовать и себя в праздник настоящим царем?

  1. Итак, если вы решили сделать осетра в духовке целиком, в первую очередь займитесь непосредственно самой рыбкой. Тушку потребуется основательно промыть, прямо переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет всё ненужное.

На заметку! При разделывании этой рыбки стоит в обязательном порядке использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

Потом осетра потребуется переложить на разделочную поверхность. Тушку потребуется очистить от чешуи. Рекомендуется это делать по направлению против расположения чешуек. Вести нож следует от хвоста к голове рыбы. Также потребуется обязательно разрезать брюшко осетра и удалить из внутренней части тушки все потроха. Саму брюшину потребуется основательно очистить и промыть несколько раз

Сделать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может сильно горчить. Еще следует удалить жабры

  1. Далее надо непременно удалить визигу, которая расположена в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетра просто «разорвет», что испортит внешний вид рыбки. Для этого потребуется обязательно несколько надрезать голову.

Потом потребуется надрезать тушку около хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это и есть визига. Ее как раз и потребуется полностью вытащить

Очень важно сделать это целиком, не разломив. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра

Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями

Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Тушку лучше всего скрутить кольцом и надрезать на порционные части. Сверху рыбку необходимо посолить по вкусу и приправить специями

Также осетра перед запеканием в духовке очень важно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит придать рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом

Еще на этом этапе тушка обязательно поливается оливковым маслом.

Обратите внимание! Оптимально присыпать осетра черным перчиком и молотым мускатным орехом

  1. Далее потребуется взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетрины, запеченной в духовке. С помощью фольги нужно корректировать форму рыбной заготовки. Рекомендуется еще и каждый надрезанный кусочек рыбки прокладывать пищевой фольгой. Сверху заготовка тоже ей обязательно закрывается, после чего запекается осетр в духовке 20 минут при температурном режиме 220 градусов. Спустя указанное количество времени фольга приоткрывается, и рыбка ставится в горячую духовку еще минут на 10.
  1. Остается самое интересное – процесс украшения готового блюда. Рекомендуется выложить осетрину на листья салата. Сверху ее можно украсить ягодами и фруктовой нарезкой. Отлично впишутся в роскошную кулинарную композицию и овощи, например, резные фигурки из отварной моркови. Можно декорировать рыбку еще и майонезной сеточкой.

Как видно, сделать осетра в духовке к празднику не так уж и сложно.

Питание и размножение

В период половой зрелости самцы стерляди вступают в возрасте не раньше 5 лет, самки готовы к воспроизведению потомства на седьмом году жизни. Нерестится эта рыба на каменистых грядах, чаще всего в майские дни. В это время самка надежно укрыта от посторонних глаз, поскольку вода в реках еще находится на подъеме. Две недели, самка откладывает икру в установленном месте, причем делает это постепенно, порциями. Икра у стерляди меньше чем у других рыб того же вида, осетры, к примеру, имеют икру гораздо крупнее. Цвет также не всегда именно черный, если сама рыба имеет желтоватый окрас, то и икра примерно такой же расцветки – от грязно-серого до серо-желтого.

Шашлык из стерляди

Мальки появляются из икринок раньше, чем через неделю после икромета, и до самых холодов они живут там, где и поселила их самка. Питаются первое время посредством высасывания соков собственного желчного пузыря, и лишь спустя некоторое время начинают выходить на поиски еды самостоятельно.

В юном возрасте стерлядь питается мелкими рачками, к периоду взрослости ей становятся по зубам различные насекомые: поденка, комары, ручейник, и даже икринки другой рыбы.


Самая темная окраска икры из осетровых – у осетра. Икра стерляди – светлее.

Распространение

Глобально обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.

Выпущена в реки: Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, Оку, а также в ряд водохранилищ.

Также встречается:

  • в бассейне Днепра в Смоленской (Днепр) и Брянской (Десна) областях;
  • в бассейне Днестра и Прута в Молдавии;
  • в бассейне Дона — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей;
  • в бассейне Урала в пределах Оренбургской области;
  • в бассейне Суры в республиках Марий Эл, Чувашия и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областях;
  • в бассейне Камы — в пределах республик Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Кировской областей;
  • в бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края.
  • в бассейне Вятки — в Нолинском и Уржумском районах.
  • В бассейне Енисея от устья Ангары ниже по течению
  • В бассейне Чёрного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в бассейнах рек Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне реки Кубань эта рыба, вероятно, исчезла.
  • В бассейне Каспийского моря (особенно в бассейне реки Волга) стерляди гораздо больше.
    • В бассейне средней и верхней Камы её численность в —70-е XX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.
    • В бассейне реки Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 года она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969—1970 годах произошло почти полное её исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в —1987 годах наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры.
    • В бассейне реки Волга встречается в районе Волгоградского, Угличского и Рыбинского водохранилищ.
    • В бассейне реки Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской области встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне Оби от слияния рек Бии и Катуни до Обской губы

    Также встречается на среднем течении реки Иртыш (от Павлодара и ниже).

    .

Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов, обмеление рек. Росту популяции стерляди препятствуют созданные на реках водохранилища, в которых стоячая вода хуже очищается (порой заболачивается) и хуже обогащается кислородом, а плотины многочисленных ГЭС перекрывают пути стерляди из моря в верховья рек на нерест. Ведутся достаточно активные (зависит от денежных вливаний) мероприятия по охране вида. Зачастую это выращивание на специализированных фермах.

Производственные процессы

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.

На фото сеголетки бестера

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Нормы и рекомендации для выращивания бестера в рыбоводных хозяйствах

Показатели Единицаизмерения Для специа­лизирован­ных хо­зяйств Для приспособленных карповых прудов
белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу
Процент оплодотворения икры % 80 80
Выход личинок от оплодотворенной икры % 70 60

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

Описание стерляди

Данная порода рыб значительно отличается от родственников семейства, к которому она имеет непосредственное отношение. Во-первых, это небольшая рыба, стерлядь во взрослом возрасте чаще всего имеет размеры от 20 до 60 см, и вес от 300 граммов. Однако в живой природе на территории России эта рыбка находится под угрозой исчезновения, и достойные по весу и размеру экземпляры встречаются очень редко. В открытых источниках можно встретить сведения о трофейной стерляди, пойманной когда-либо. Если верить этим данным, то самая большая стерлядь, которую когда-то держал в руках рыболов, весила 16 кг и была 125 см в длину. Возможно, это не совсем правда, потому что как раз первое отличие стерляди от других представителей осетровой породы – это небольшой размер. Чаще всего рыбаки ловят наибольшую рыбу этой породы, до 25 см в длину и до 250 гр весом.


Средний размер, который можно встретить в естественной природе – 20-30 см. Взрослых особей поймать практически невозможно.

Вторая отличительная черта этой рыбы – длинный кончик носовой части головы. Изначально такая особенность организма предназначалась для поиска корма: хищница расковыривала илистое дно водоема и находила пропитание. Но со временем ареал расселения этой рыбы несколько поменялся, порода эволюционировала, и длинный нос остался лишь как «декоративный» элемент. За непосредственный поиск пищи отвечают усики. Они располагаются на передней части рыла рыбы, и обладают такой чувствительностью, что рыба способна при довольно быстром движении над грунтом улавливать ими копошение насекомых на дне.


Нос хищницы немного загнут вверх. Это отличительная особенность стерляди от прочих осетровых

Хищница имеет двураздельную нижнюю губу и соприкасающиеся боковые щитки. Чешуи у стерляди нет. Ее тело покрыто так называемыми щитками. Щитки идут вдоль тела рыбы в пять рядов: один с крупными щитками там, где у других рыб располагается спинной плавник, два по правому и левому боку, и еще пара по нижнему краю брюха.

Спинной ряд щитков состоит из 15-18 крупных колючек (щитки имеют шипы, довольно острые), боковые ряды включают до 60 небольших щитков. Самое уязвимое место у стерляди – это брюшко. Там щитков меньше всего.


Шипы стерляди растут вместе с ней. У взрослых особей они гораздо крупнее, чем у мальков, и гораздо жестче

Окрас рыбы значительно разнится в зависимости от места обитания. В некоторых регионах встречается желто-серая стерлядка, в некоторых она светлее, в некоторых имеет оттенок мокрого асфальта. Плавники рыбы в любом случае всегда имеют серый окрас. В зависимости от длины носа стерлядь классифицируется на остроносую и тупоносую. Если посмотреть на фото, то становится понятно, что эта разница очень заметна.


Спинка всегда темнее, чем брюшко. А вот плавники вне зависимости от общего окраса всегда серые.

Ловля стерляди

Данный вид рыб уже давно попал на страницы Красной книги и прочно там укоренился. А потому ловля стерляди по большей части запрещена, а в некоторых регионах ограничена строгими правилами. Для подобной рыбалки требуется лицензия.

При этом ловить разрешается только взрослых крупных рыб в количестве не более десяти. И лишь из спортивного интереса, а после добычу следует отпускать. Но нарушение закона не редкость, также, как и использование браконьерских снастей.

Подобное самоуправство становится страшным ударом и наносит ощутимый урон и без того немногочисленной популяции стерлядей. На промысловую добычу её наложены существенные ограничение. А та рыба, которая попадает в магазины и подаётся любителям «царской» еды в ресторанах, чаще всего не ловится в естественных условиях, а выращивается в специальных хозяйствах.

В Амуре, Немане, Оке некоторое время назад по инициативе биологов проводились специальные операции. Разведение вымирающего вида осуществлялось искусственным методом, то есть путём помещения в воды указанных рек мальков стерляди, выращенных в другой среде.

Как выбрать

Перед тем, как выбрать стерлядь следует определиться – для чего она покупается. Считается, что эту рыбу не принято жарить. Она хороша в ухе, копченая и запеченная. Лучше всего приобретать для этих целей живую рыбу. Но такая чаще всего имеет аквакультурное происхождение. Мясо стерляди от комбикормов приобретает специфический привкус и может иметь в своем составе ускорители роста.

Стерлядка на сковороде-гриль

Дикая стерлядь, выловленная промысловым методом, поступает в специализированные магазины замороженной. Заморозка производится на месте вылова шоковым способом. Поэтому рыба сохраняет все полезные вещества, и покупать ее можно без опаски.

Приготовление стерляди «По-королевски»:

Шаг 1: Чистим рыбу.

Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое. Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.

Шаг 2: Готовим начинку.

Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу. Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса, периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут).

Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.

Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

После чего добавляем к грибам готовый рис, солим-перчим начинку и в таком виде продолжаем тушить около 2 минут.

Шаг 3: Готовим стерлядь «по-королевски».

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем рыбу и начиняем ее брюшко рисовой начинкой. Теперь берем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Смотрите только аккуратно это делайте, чтобы не рассыпался весь рис.

Сверху спинку смазываем тонким слоем майонеза и отправляем запекаться рыбу в духовку до полной ее готовности (в течение 25-35 минут).

В это время займемся приготовлением гарнира. Оставшиеся грибы также мелко шинкуем и обжариваем их на сковороде. Как только они немного подрумяниться добавляем к ним один репчатый лук, нарезанный полукольцами, солим-перчим по вкусу и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Шаг 4: Подаем стерлядь «по-королевски».

Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.

– – Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

– – В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector