Полезные свойства и особенности выращивания голозерного овса
Содержание:
- Примечания
- Общая информация
- Требования к условиям выращивания культуры
- Сбор овса
- Ерш: колючая рыба из окуневых
- Особенности ухода за соей
- Полезные и целебные свойства голозерного овса
- Отвар – эликсир жизни
- Что такое овес
- Посадка: пошаговые инструкции
- Полезные и целебные свойства ячменя
- Овес Иртыш 22
- Биологические и морфологические особенности
- Примечания
- Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя
- Видео-рецепты маринования лука
- Характеристика злаковой культуры — овес посевной
- Особенности выращивания
- Грецкий орех: выращивание и уход в Подмосковье и средней полосе России
- Как приготовить?
Примечания
Общая информация
Ячмень (обыкновенный) – растение семейства Злаковых. наряду с пшеницей – одна из древних культур, что возделывает человек.
Однолетник с голым стеблем высотой от 0,3 (дикорастущий) до 0,9 м. Цветет в первой половине лета, плодоносить начинает с июля. Плоды – зерно, собранное в колос. Наиболее распространены две культурные разновидности:
- Двурядная – родом из Аравии.
- Шестирядная – происходит из Восточной Азии.
Используется для приготовления муки, крупы (ячневая, перловая), алкогольных напитков (квас, пиво, виски). На корм животным идет до 3/4 всего урожая.
Овес (кормовой, посевной) – растение семейства Злаковых, сельскохозяйственная культура. Неприхотливый, морозостойкий однолетник с голым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м. Цветет все лето. Плоды – зерно, собранное в «метелки».
По виду «метелки» делится на два вида:
Используется для приготовления толокна, крупы («геркулес»), суррогата кофе. Является основным зерновым кормом для лошадей.
Требования к условиям выращивания культуры
Овес — растение морозостойкое, поэтому семя прорастает при температуре в 2-3°С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие же температуры, наоборот, негативно влияют на вегетацию растения. Грунт под овес должен быть хорошо увлажнен, а переизбыток влаги растение легко переносит. В то время как засушливые периоды могут принести большой вред культуре. Овес — растение длинного дня, поэтому в северных регионах период вегетации немного сокращен.
Что касается качества почвы, то овес, как злаковая культура, не очень требователен. Однако оптимальным вариантом считается супесчаные подзолистые почвы нечерноземных участков, а также плодородные грунты Полесья. Мало пригодными для овса считаются солоноватые почвы.
Что касается удобрений, то овес больше всего нуждается в азотных удобрения, которые способны колоссальным образом увеличивать объемы урожая. Хорошо растет овес также на месте окультуренных торфяников.
Сбор овса
Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.
На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.
Ерш: колючая рыба из окуневых
Особенности ухода за соей
Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.
Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз
Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз — при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.
Удобрение сои
Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора
Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.
Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.
Как подвязывать?
Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.
Правила полива сои
Еще один фактор, который важен для зернобобового растения — количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.
Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.
Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.
Чем обрабатывать сою?
Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками — это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.
Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ
Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.
Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.
Полезные и целебные свойства голозерного овса
Пользу продуктов из овса сложно переоценить. Регулярное употребление этого злака – важный вклад в собственное здоровье.
Как влияет на организм
Злак обладает множеством полезных свойств:
- поддерживает организм в тонусе;
- повышает иммунитет и выносливость;
- стимулирует активность когнитивных процессов;
- нормализует кишечную микрофлору;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает кариес;
- повышает эластичность эпидермиса;
- налаживает работу мочеполовой системы;
- улучшает состояние пациентов, проходящих курс лучевой и химиотерапии;
- помогает в лечении аденомы, мастопатии и других заболеваний;
- стимулирует работу кишечника;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет кости, снижает риск развития остеопороза;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует гормональный фон.
Особое значение имеет введение пророщенного голозерного овса в рацион детей. Такое питание обеспечивает энергией активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами.
Злаки приносят пользу и пожилым людям. Они легко перевариваются и не создают нагрузку на организм, давая при этом силы и энергию. А спортсмены, регулярно употребляющие голозерный овес, отмечают, что их выносливость возрастает, а тренировки проходят эффективнее.
Возможный вред
Употребление в пищу голозерного овса может привести к ухудшению самочувствия при наличии следующих патологий:
- болезнях почек;
- аллергии на злаки;
- поражениях желчного пузыря;
- сильных мигренях;
- сердечной недостаточности;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Если после съеденных злаков началась диарея, прием овса прекращают.
Отвар – эликсир жизни
Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.
После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).
Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза
Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.
Что такое овес
Овес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ.
Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия.
На полях высаживают озимый или яровой овес.
Озимый овес
Ценный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту.
Яровой овес
Травянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.
Посадка: пошаговые инструкции
Для получения стабильного урожая садовой голубики необходимо соблюсти все требования к её посадке.
Выбор и подготовка места для выращивания
Прежде всего нужно правильно определить место для саженца и при необходимости подготовить почву. Как уже было сказано, голубика предпочитает закисленные грунты. Если почва на участке недостаточно кислая, ситуацию исправляют следующими способами:
- полив раствором лимонной кислоты из расчёта 2 ч. л. на 8 л воды;
- внесение электролита (50 мл на 1 л воды — на 1 м2);
- полив раствором 9% уксуса из расчёта 100 мл на 10 л воды.
Почва должна быть воздухопроницаемой. На глинистой кустарник будет плохо развиваться и может зачахнуть. Оптимальные грунты для голубики:
- кислый торф;
- почва, набранная в лесу с преобладанием хвойных деревьев;
- супеси.
Дикие сорта голубики неприхотливы и хорошо плодоносят даже в густых лесных зарослях. Этого не скажешь о садовых. Все они нуждаются в хорошем освещении, что является одним из важнейших критериев выбора места для посадки.
Ещё одно значимое условие — защищенность от ветра. В связи с этим рекомендуется высаживать кустарник вдоль каких-либо укрытий: заборов, хозяйственных и иных строений.
Правила посадки
Посадка голубики может осуществляться несколькими способами в зависимости от дальнейших целей садовода
Оптимально покупать саженцы в контейнерах, с побегами длиной не менее 50 см. Для более лёгкого извлечения растения из ёмкости за полчаса до посадки контейнер погружают в относительно горячую воду. Грунт станет мягким, при выемке земляной ком не растрескается и не повредятся корни.
Возможны три способы посадки:
- в траншеи, с расстоянием между ними от 1,5 до 2 м;
- в «колодцы»/ямы;
- на гребни.
Первый и второй способы выбирают при УГВ (уровне грунтовых вод) 80–150 см. Они не подходят для глинистых почв и суглинков. Для тяжёлых грунтов существует третий способ посадки садовой голубики: на гребни.
Независимо от выбранной методики потребуется подготовить субстрат, который будут укладывать на дно ям или траншей. Для этой цели в равных частях берут наиболее доступные материалы и смеси:
- измельчённый сфагновый торф;
- речной песок без крупных камней;
- стружки и опилки хвойных пород деревьев (кроме ели);
- опавшая хвоя;
- еловые и иные шишки;
- хвойный перегной.
Этапы посадки
- На выбранном месте отмечают местоположение кустов. Если высаживают низкорослые сорта, расстояние между растениями — 50–60 см. Для среднерослых кустарников — 90–100 м. Дистанция между высокорослыми — 120–140 см.
- Выкапывают ямки или траншеи глубиной 40–45 см.
- На дно укладывают заранее приготовленный субстрат слоем 10–15 см.
- Аккуратно вынимают саженец из контейнера.
- Устанавливают куст в яму, расправляют корни. Схема посадки голубики
- Присыпают корни субстратом и слегка утрамбовывают.
- Послойно заполняют яму вынутым ранее грунтом, уплотняя его.
- Обильно поливают саженец.
- Приствольный круг заполняют мульчей. Используют перепревший торф, опилки, хвою или смесь этих компонентов.
Полезные и целебные свойства ячменя
Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.
Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.
Как влияет на организм
В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.
Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.
Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:
- диабете;
- запоре;
- бронхите;
- ангине;
- язве;
- колите;
- циррозе;
- герпесе;
- угревой сыпи;
- крапивнице.
Овес Иртыш 22
Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.
Овес сорта Иртыш 22
С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.
Биологические и морфологические особенности
Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломиной. Вдоль стебля поочередно расположены длинные, заостренные на концах листья.
Состоит из крупных повисающих колосков с 2-3 цветками
Корневая система мочковатого типа, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см. Имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. Порядка 80-90% корневища овса размещено в пахотном слое. Поверхность системы увеличена благодаря большому количеству корневых волосков.
Культура нетребовательна к теплу. Уже +1…+2°С достаточно, чтобы семена начали прорастать. Период от сева до всходов зависит от температуры и составляет 20 дней при +5°С и неделю при +15°С. Хорошо, если на период всходов и начало трубкования температура воздуха составляет +12…+16°С, а в период цветения и налива зерен – не более +22°С.
Благодаря тому, что корневая система развивается быстро и мощно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Летние засухи переносит, наоборот, хуже. Температура +38…+40°С для него уже губительна.
Овес не требователен к почве, но все же предпочтительнее для его выращивания дерново-подзолистые супесчаные и легкие суглинки. Связано это с тем, что для нормального развития корневой системе требуется большое количество кислорода. Корневая система овса имеет высокую поглотительную способность благодаря большому числу корневых волосков, обладающих высокой активностью. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы.
Для хорошего роста и полноценного развития овсу требуются калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее велика на ранних этапах развития и роста. Калий необходим на всех стадиях.
Овес – растение длинного светового дня. На начальном этапе ему достаточно немного света. В фазе цветения продолжительность дневного освещения должна составлять не менее 13 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит
В дальнейшем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По завершении плодоношения дальнейший рост от продолжительности светового дня не зависит
Примечания
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
- Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
- ↑
- ↑
- ↑ Овёс — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑
- ↑ Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
- ↑
- ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
- ↑
- Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
- ↑
- Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
- Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
- Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
- Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.
Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя
Наиболее полезна проросшая пшеница — она несет в себе огромный энергетический потенциал, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков за счет высокого содержания в ней витаминов группы В, антиоксидантов и микроэлементов.
Овсяная каша в сочетании с фруктами, орехами или молоком, сохраняет крепость костей, укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Употребление отваров из зерен помогает при лечении импотенции и бесплодия.
Самым полезный элемент ячменя — неусваиваемая клетчатка. Каши и супы полезны для похудения, при псориазе, пиодермии и экземе, а слизистый отвар — при заболеваниях кишечника.
Что полезнее
Рожь, по мнению диетологов, — самый полезный из хлебных злаков. При самой низкой калорийности в ней наиболее сбалансировано содержание витаминов, макро- и микроэлементов.
В народной медицине цельные и пророщенные зерна используют для лечения болезней желудка, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также простудных заболеваний.
Видео-рецепты маринования лука
Характеристика злаковой культуры — овес посевной
Именно этот сорт отличается от других подобных сортов овса внешним видом зерновки, которые довольно сильно опушенные и остистые. Ости грубые, а низу и вовсе закручены в форму спирали. Главное отличие культурных сортов от дикорастущих заключается в наличии у последних так называемой подковки. Благодаря подковке созревшее зерно легко отделяется от ветвей метелки. Цвет овса посевного представляет собой метелку, а колоски могут иметь один или несколько цветков. Зерновка имеет легкое опушение. Существует следующая классификация овса посевного:
- однолетний вид: культурные и дикорастущие растения;
- многолетние, например, райграс высокий.
Особенности выращивания
Ежедневного мониторинга не потребуется, если подготовить семена и своевременно поливать растения. Также придется следить за сорняками.
Выбор места для посадки
Овес неприхотлив и усваивает минеральные вещества даже с самых неурожайных грунтов, плохо переносит только солонцеватые почвы. Наиболее удачным вариантом будет кислая земля с показателем pH не более 5-6.
Также важно соблюдать влажность почвы для успешного развития растения. Поэтому в регионах с засушливым климатом лучше предусмотреть систему регулярного полива
Подготовка грунта
Если до посадки овса на участке выращивали свеклу или кукурузу, делают зяблевую вспашку земли, если другие виды сельскохозяйственных растений – достаточно обычной вспашки на глубину до 25 см.
При слишком высокой кислотности грунта потребуется удобрить землю фосфоритной мукой в соотношении 40-60 кг/га. Торфяную почву удобряют добавками с марганцем, бором и медью в расчете 20-25 кг/га. Можно использовать пиритные огарки в количестве 300-400 кг/га.
Подготовка семян
Отбирайте для посева плотные, здоровые семена, без видимых повреждений и потемнений. Непосредственно перед процедурой посадки минут на 15 замочите зерна в 1%-ом растворе марганцовки для обеззараживания.
Схема и технология посадки
Наиболее благоприятный период для посева в грунт – конец апреля или начало мая.
Сеют овес узкими рядами, чтобы на 1 га поля приходилось 4 — 5,5 млн семян. Средняя рекомендуемая глубина закапывания семян – 4 см, но для легких почв она увеличивается до 6 см, а в засушливых районах и вовсе до 7 см.
Обработка от болезней и вредителей
Наиболее часто овес тревожат пыльная головня и шведская муха. Остальные вредители и заболевания встречаются крайне редко. Самые распространенные методы борьбы:
- Зяблевая вспашка. Предупреждает размножение многих вредителей, в том числе стеблевой мухи. Проводят ее в конце августа или первой половине сентября, на глубину 20-22 см, а весной на 2-3 см выше.
- Культивация. Хорошая профилактика от стеблевых вредителей.
- От шведской мухи хорошо помогают такие препараты, как: «Базудин», «ВЭ», «Золон», «КЭ» и другие подобные инсектициды.
- Удобрения. На обработанных территориях ускоряется процесс минерализации органических остатков, в почве становится меньше возбудителей корневой гнили за счет раннего огрубения стеблевых тканей. Особенно хорошо с задачей справляются фосфорные удобрения, например, гранулированный суперфосфат в пропорции 10-20 кг/га.
- Термическая обработка семян. Применяется в качестве предупреждения появления пыльной головни.
Особенности ухода
Много удобрений не потребуется – овес хорошо растет и без них. Достаточно лишь контролировать баланс азота в почве – растение его не любит и из-за избытка может принести худший урожай. Если все же азот требуется, удобряют в пропорции 70-90 кг/га.
Необходимо обеспечить стабильную влажность почвы не ниже 60% – овес постоянно нуждается во влаге и не переносит засуху. Если есть возможность, почву рыхлят, боронуют.
Собирают урожай через 120 дней после посадки.
Грецкий орех: выращивание и уход в Подмосковье и средней полосе России
Как приготовить?
Проращивать зерна голозерного овса совсем несложно.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом.
- Для начала зерна следует тщательно перебрать, очистить от мусора и залить прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала зерна и оставалось еще 2-3 см. Таким образом продукт следует выдержать 4-5 часов. За это время овес разбухает и резко увеличивается в размерах.
- По истечении положенного времени следует удалить остатки воды, хорошенько промыть зерна и закрыть, но не плотно, а так, чтобы овес «дышал», и оставить на 12-15 часов. После овес можно употреблять в пищу.
Голозерный овес надо проращивать при обычной комнатной температуре, а молодые проростки нужно хранить в прохладном месте, оптимально -в холодильнике. Каждые 5-8 часов размокшие зерна со всходами необходимо промывать.
Имейте в виду, что в голозерном овсе содержится значительное количество различных примесей, именно поэтому их необходимо тщательно перебирать. Полностью удалить весь мусор вручную не получается, а «продувать» зерна приходится слишком долго. Именно поэтому перед началом проращивания залейте зерна прохладной водой на пару минут и хорошенько помешайте. Спустя минуту весь мусор останется на поверхности, и такую «верхнюю» жидкость можно спокойно сливать, а процедуру повторять еще 3-4 раза. Таким образом вы довольно быстро и без особых усилий сможете избавить свои будущие всходы от значительной доли ненужных включений.
Очистка зерен может доставить ряд неудобств, но все они с лихвой компенсируются исключительной пользой и питательной ценностью молодых всходов.
О том, как приготовить кисель из овса, вы узнаете из следующего видео.